Йог Виктор : другие произведения.

Бизнес лисы Алисы и кота Базилио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О технологии надувательства в сетевом бизнесе.

  Бизнес лисы Алисы и кота Базилио
  (грустная сказка для взрослых детей)
  
  Многие люди у нас в стране потеряли деньги, пострадав от "МММ", "РДС", "Гербалайф", "Визион" и тому подобных пирамидально-сетевых компаний. Однако этот процесс продолжается. Компании умело изменяют свою окраску, а российские Буратино продолжают доверчиво закапывать свои денежки на поле Чудес в стране Дураков. Какова же технология надувательства? И можно ли уберечься от современной беловоротничковой преступности?
  
   Если бы россияне вместо того, чтобы пить водку и ждать чуда, внимательно читали "Золотой ключик, или Приключения Буратино", они никогда не попадались бы на удочку современных остапов бендеров. В сказке А.Н. Толстого изложена подробная инструкция, как "срубить по-легкому.
  
  Обратимся же к страницам всенародно любимой книги. Итак, по дороге домой Буратино встречает двух нищих - слепого кота Базилио и лису Алису, ковыляющую на трех лапах.
  Буратино хотел пройти мимо, но лиса Алиса сказала ему умильно:
  - Здравствуй, добренький Буратино! Куда так спешишь?
  - Домой, к папе Карло.
  Лиса вздохнула еще умильнее:
  - Уж не знаю, застанешь ли ты в живых бедного Карло, он совсем плох от голода и холода...
  Первый шаг в технологии одурачивания - присоединение. Всем своим видом герои сказки вызывают жалость. А лиса еще и льстит Буратино, называя его добреньким, говорит с ним умильным голосом и вызывает в нем чувство жалости к папе Карло. Жалость Буратино тут же распространяется на нищих лису и кота. Всё. Контакт на улице установлен.
  
  Если в парке с вами заговорит элегантно одетый молодой человек, спросит о безработице в городе, о том, зарабатываете ли вы столько, сколько заслуживаете, или просто о погоде, знайте, что перед вами кот Базилио в современной упаковке. Красивая молодая женщина может отпустить в адрес вашей спутницы сногсшибательный комплимент, и у вас возникнет чувство, что вы давно знаете эту прекрасно одетую даму. Вас "клеят", "снимают", к вам присоединяются. А в жульнической технологии это называется "холодный контакт на улице". Если вы не осознаете этот момент, ваш кошелек в скором времени станет значительно легче.
  
  Узнав, что у нашего героя есть деньги, кот и лиса повели наступление по всем правилам современного психологического боя.
  - Добренький, хорошенький, Буратино, что же ты будешь делать с этими деньгами?
  - Куплю куртку для папы Карло. Куплю новую азбуку...
  - Азбуку, ох, ох, - сказала Алиса, качая головой. - Не доведет тебя до добра это ученье... Вот я училась, училась, а - гляди - хожу на трех лапах.
  - Азбуку! - проворчал кот Базилио и сердито фыркнул в усы. - Через это проклятое ученье я глаз лишился...
  Второй шаг технологии - переубеждение. Надо разубедить клиента в том, что он собирается делать, как жить и как тратить деньги. Как правило, это будет происходить во вторую встречу: должно пройти некоторое время, чтобы вы почувствовали доверие к незнакомому человеку. Чем недоверчивее человек, тем больше требуется такого времени. На этой стадии может быть настоящий бой быков. Вам будут рассказывать свою личную историю, истории своих друзей, родственников, знакомых, которые пытались вырваться из нищеты другим способом и ... все было напрасно. Везде их ждал крах, всюду они теряли деньги, силы и здоровье.
  
  Если не поможет индивидуальная работа с вами, то в бой пойдет тяжелая артиллерия. Вас пригласят на школу, на день клиента, на презентацию или обучение. И уж там обработают по полной программе: будет звучать музыка, вы захлопаете в ладоши вместе со всеми, не зная, что уже стали частью толпы, в которой начисто исчезает критическая способность мыслить - даже у кандидатов наук. Со сцены, сменяя друг друга, бывшие неудачники будут рассказывать о своих достижениях.
  
  В один из моментов в ваше сознание закрадется сомнение. Что-то это мне напоминает... Нет, вы не вспомните, как в начале перестройки рассказывали об успехах пациенты Кашпировского. И не соотнесете это с рекламными роликами по телевизору, где такая близкая вам тетя Ася делится радостью...
  
  А ведь все это современные психотехники на службе у бизнеса. Ах! Если бы в этот момент мы были внимательны! Но нет, мы, как и Буратино, не слышим правдивое карканье пожилой вороны о том, что наши собеседники врут, и спокойно заглатываем крючок с наживкой.
  Лиса сказала:
  - Умненький, благоразумненький Буратино, не хотел бы ты, чтобы у тебя денег стало в десять раз больше?
  - Конечно, хочу! А как это делается?
  - Проще простого. Пойдем с нами.
  - Куда?
  - В Страну Дураков.
  Третий шаг - крючок с наживкой. В качестве наживки используются деньги, работа, здоровье, общение, новые друзья, личностный рост, поездки за границу и т.п. Как только вы проглатываете наживку, вам больше ничего не остается делать, как идти с вашими благодетелями вслед за крючком, который вы проглотили вместе с наживкой. Вы еще можете ерепениться и думать, что можете поступать так, как вам хочется.
  Буратино немного подумал.
  - Нет, уж я, пожалуй, сейчас домой пойду.
  Четвертый шаг - преодоление попытки отказа. Многие, оставшись наедине, начинают думать своей головой или пытаются обратиться за советом к компетентным людям (главным специалистам, врачам, ученым). И тут уж как повезет. Если ваш эксперт еще не в сетях, то он вам отсоветует, а если в сети, то, будь он хоть друг, хоть брат, настоятельно рекомендует... Вербовщики, зная заранее, что вы обязательно обратитесь к эксперту, позвонят и спросят будничным голосом, как будто это само собой разумеется: "Когда мы пойдем к вашему знакомому на встречу?". За скобки выносится вопрос, а хотите ли вы брать кого-либо... Если бы вы знали, что только что столкнулись с эриксонианским (в народе его называют цыганским) гипнозом, так называемой пресуппозицией. Суть приема в том, что вас заставляют делать нечто, формально оставляя выбор.
  
  Вы все равно пойдете на встречу с новым знакомым, только сами выберете время.
  - Пожалуйста, мы тебя за веревку не тянем, - сказала лиса, - тем хуже для тебя.
  - Тем хуже для тебя, - проворчал кот.
  - Ты сам себе враг, - сказала лиса.
  - Ты сам себе враг, - проворчал кот.
  - А то бы твои пять золотых превратились в кучу денег...
  Пятый шаг - программирование. Внешне предоставляется свобода выбора. Но рисуется две картинки: одна негативная, а другая заманчивая, позитивная, соответствующая желаниям человека. А уж чего хочет клиент к этому времени вербовщик знает. Процесс может быть растянут во времени на несколько недель. Пока вы будете учиться, вам дадут возможность убедиться, что система в самом деле работает: товар продается, сеть пополняется новыми сотрудниками, здоровье людей улучшается, компания очень надежная и воцарилась на рынке всерьез и надолго. Вы можете даже немного заработать на том продукте, который вам бесплатно даст для продажи ваш спонсор.
  Лиса села на хвост, облизнулась:
  - Я тебе сейчас объясню. В Стране Дураков есть волшебное поле, - называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: "Крекс, фекс, некс", положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?
  Шаг шестой - обучение (объяснение технологии). От трех до семи раз в неделю идет обучение. По сути - промывание мозгов. Все что говорится, кажется правильным.
  Это бизнес. Бизнес личностного роста. Чтобы преуспеть в нем, надо много работать. Любой бизнес начинается с вложения денег. Содержание спроса за нас выяснили руководители компании - они, как правило, за границей или в Москве. Если нет денег для минимальных инвестиций в бизнес - займите. Так делает любой предприниматель. Купите все, что вам необходимо и начинайте действовать. Продавайте товар и создавайте сеть. Деньги будете получать и от продажи товара, и процент от всех продаж, которые сделают те, кого вы вовлекли в свою организацию. Из полученных денег рассчитаетесь с займом, купите новый товар, будете ходить на семинары (платные), повышать квалификацию, и еще останется прибыль. Вы спросите у некоторых сотрудников организации (даже у знакомых) о их заработках. Они скажут, что получают в 10 раз больше, чем на старых рабочих местах. Это вас окончательно убедит!
  Интересно, что технология действительно работает, но не для всех... Вся хитрость в том, что, чтобы понять, будет ли эта технология работать для вас, надо по ней поработать и заплатить деньги. Эти деньги и будут кормить всю вышестоящую организацию.
  Буратино даже подпрыгнул:
  - Врешь!
  - Идем, Базилио, - обиженно свернув нос, сказала лиса, - нам не верят и не надо.
  - Нет, нет, - закричал Буратино, - верю, верю! Идемте скорее в Страну Дураков!
  Седьмой шаг - вызов. У сотрудников время от времени появляются сомнения. Чтобы развеять их приезжают эмиссары из разных городов и проводят яркие семинары-презентации. Так в Омске в ДК "Звездный" некий Ата Мамедов из компании "Визион" произнес яркую, зажигательную речь о необходимости покупки так называемого "бустер-кейса", т.е. пяти комплектов товара. А затем сказал, что дальше будет вести семинар только с теми, кто принял решение выкупить "бустер-кейс". Это было прямое давление на психику, построенное на хорошем знании психологии человека и толпы. Часть людей, конечно, ушла, зато остальные попали в капкан. После обвала 17 августа 1998 года товар перестали покупать вообще. У многих "визионщиков" его скопилось на тысячи долларов.
  
  Еще Д. Карнеги писал, что если сильный противник сопротивляется, брось ему вызов.
  
  После многих приключений Буратино попал в Страну Дураков и на пустыре, где валялись битые горшки, рваные башмаки, дырявые калоши и тряпки, зарыл свои денежки.
  Восьмой шаг - отъем денег. Самое интересное, что современные разбойники не похожи на книжных и киношных злодеев. Они хорошо выглядят, красиво одеты, молоды, умеют говорить, обаятельны, на вид интеллигентны. У них нет ни ножей, ни пистолетов, и они не заставляют никого отдавать деньги. И тем не менее, это мошенники, которым деньги, (порой последние) отдают добровольно. В целом, пирамиды и многоуровневый маркетинг - это та же самая "кукла", которую мошенник роняет, проходя впереди лоха и затем обирает его до нитки, так как тот позарился на чужие деньги, незаработанные им.
  А Буратино сел ждать, когда вырастет дерево...
  Не так ли произошло и со всей нашей страной? Михаил Сергеевич и Борис Николаевич сыграли роль Алисы и Базилио. А народ - роль Буратино в стране непуганых идиотов. Вот и сидим, ждем денежки не работая, вместо того, чтобы учиться и своим трудом зарабатывать себе на хлеб.
  Лиса и кот, не теряя времени, выкопали четыре золотых монеты. Лиса так ловко начала делить деньги, что у кота оказалась одна монета, у нее три.
  Остались без денег многочисленные вкладчики, спонсоры, супервайзеры, сотрудники, проклиная жизнь и кота с лисой. Старая сказка на новый лад...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"