Йог Виктор : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основе реальные события.Как я чуть не утонул в день своего рождения, и как собака пыталась меня спасти.

  Подарок
  
  Задержимся на цифре тридцать семь! Коварен Бог - ребром вопрос поставил: или-или!
  В. Высоцкий
  
  Раннее утро в лесу на Даниловом озере. Над спящим лагерем первозданная тишина. Из палатки выползает человек с заспанными глазами. Этим утром ему исполнилось тридцать семь лет. В его душе царит гармония. Природа светится тихой радостью. Именинник натягивает коричневые резиновые сапоги и надевает штормовку. Вот уже несколько лет подряд он встречает свой день рождения в кругу друзей вдали от цивилизации.
  Новорождённый прислушивается к себе и понимает, что хочет воды. Он берет полотенце и медленно, подчиняясь внутреннему ритму, идет к фляге с водой, набирает кружку и с наслаждением пьет.
  От стоянки до пологого спуска в озеро недалеко. Расправив плечи, мужчина идет к озеру через непроснувшийся ещё лес. Вдруг во всем теле идущего появляются мурашки и дрожь, словно завибрировал энергетический поток. Где входит этот поток непонятно, но ясно чувствуется, как из пальцев словно истекает невидимая субстанция. Его тело включилось в природную систему и стало проводником. Человек чувствует, как весь он становится наполненным удивительной силой, дыхание углубляется и обретает ритм, а грудь распирает от ощущения могущества. Индивидуальное сознание мгновенно исчезает, как капля в океане, и он ощущает себя частицей Вселенной.
  "Это подарок тебе, брат мой. Я - это ты. Ты - это я. Я другой, но тоже чувствую и осознаю. Правда, у меня качественно иное сознание, чем твоё. Сознание леса не проявляет себя словами. Понять меня можно только на время забыв слова. Ты умеешь это делать. Помнишь, как в прошлом году, недалеко отсюда, одна из моих сосен открывала тебе будущее?".
  Потрясённый происходящим, человек совершенно не заметил, как пришёл на берег. Он медленно разделся, аккуратно сложил одежду и подошёл к воде. Над ней всё ещё клубился туман, окутывая, прибрежные деревья. Ощутив его прикосновение, одинокий купальщик съеживается, а зайдя в воду по грудь, видит размытую грань между гладью озера и нижней кромкой тумана.
  "Я - дыхание озера. Сейчас ты дышишь мной, и я становлюсь частью тебя. Моя жизнь коротка, только до первых лучей солнца. Я дарю тебе себя. В каждом твоем вдохе весь я. Мне некогда думать о своем предназначении. Я появляюсь и ухожу не по своей воле. У нас с тобой одна судьба..."
  "Вода ещё хранит ночную прохладу", - подумал удивлённый происходящим мужчина. Но когда окунулся с головой в молоко тумана, то почувствовал теплую, нежную, ласковую прохладу. Озеро приняло его в свои объятия, и он неспеша поплыл.
  "Мне не одна сотня лет. Посредине есть воронка, где часто гибнут люди. Вода чистая, целебная и имеет в своем составе серебро. Я не убийца. Быть озером - мое предназначение. А то, что здесь гибнут люди, не моя вина. Так все устроено в этом мире. Ты не погибнешь. Жизнь - мой дар тебе".
  Пловец уже приблизился к опасной середине. Неожиданно он почувствовал лёгкое беспокойство, потом тревогу и следом в абсолютной тишине и покое - животный мистический ужас. Это был страх смерти.
  " Мне только тридцать семь.... Я так мало сделал в жизни. Неужели я сейчас утону и ничего уже не будет?.." Пловец оглянулся на берег и увидел плывущую к нему собаку. Приблизившись, она шлёпнула лапой по его плечу, как бы подбодряя его и повернула к берегу. "Откуда она здесь появилась?"- радостно улыбнулся он.
  "Я почувствовала твой страх и должна была быть рядом с тобой. Ты тоже собака, хотя и не веришь в это. А собака собаке всегда поможет. Мы не умеем говорить, но, как дельфины, ощущаем безмолвный призыв о помощи. Слова нужны людям, чтобы скрывать чувства. Они объединяют нас, а речь разъединяет..."
  Купальщик благополучно доплыл до берега, где встретился с огромным черным, лохматым псом, с заботливыми, умными, карими глазами и дружелюбно виляющим хвостом. Четвероногий друг облизал его с головы до ног шершавым языком и растворился в лесной чаще. "А я и в самом деле родился в год собаки!" - вспомнил именинник, и какое - то щемящее чувство наполнило его сердце.
  Человек всем своим существом осознал, что в этот момент с ним происходит что - то простое и великое. Он ощущал себя младенцем, только что появившимся на свет и одновременно переживал холодное дыхание смерти, как будто уже прожил свою жизнь. Появилось знание, что в нем умерло и родилось что-то, осознание единства всего живого, предопределённости, безосновательности претензии человека быть царём природы и инфантильности человечества. Стало абсолютно ясно, что жить надо в гармонии с природой, собой и людьми, бережно относясь к тому, что тебя окружает и, не выпячивая себя, как что - то необыкновенное. И тогда пройдет человеческое страдание, растворится в природе и вечности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"