Harder John : другие произведения.

Глава Тринадцатая. Лекарство от Страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Воскресенье, день веселья... Как же, как же. Я про себя злилась на Светлую Богиню за то, что она подгадала день рождения полуэльфов именно на воскресный день. Хотя своя логика в этом тоже была - к празднику. Вот только праздник получался половинчатый. Впрочем, кое-что Светлая, все-таки, сделала. Роды, которые всегда проходят в полночь, в этот раз должны были состояться в полдень. Мало этого, Азалайтен, которая не выходила из храма, готовая к ритуалу, предупредила меня, что роды Сайфелаэ произойдут еще позже. Я прикинула, что это может быть квестовыми штучками только если квест божественный, так как без вмешательства Светлой Богини такие фокусы никак не обошлись бы. В данном случае, она играла за меня. Впрочем, не удивительно.

Правда, и за неудачу мне выпишут штраф сразу с двух сторон, это уж точно. Богини следили за мной.

Беглецы сбросили погоню со своего хвоста, что, впрочем, случилось по моему приказу. Зачем мне было следить за ними, если Бинайраэн прекрасно знал, куда направятся беглянки, рассчитывая позже присоединиться? Вот я и позволила им считать, что неорганизованная слежка осталась позади. Зарда, конечно, не дура, и своей паранойе не враг, однако, не столь хороший следопыт, как Бинджесс и Динджесс, которые, на всякий случай, очень издалека, исключительно по оставленным следам, контролировали движение отряда предательниц. Сделано это было в том же стиле, что и при решении Квеста Мастера. Учитывая особенности реализации игры, я сознательно не выставляла наблюдения за беглецами еще и потому, что в этом случае они не предпринимали никаких активных действий. Просто автоматически сканировалось окружающее пространство, и в определенный момент мне бы выписался жуткий штраф за проваленный скрытый квест. А вот факт наблюдения выдал бы беглянкам куда больше вариантов развития событий. Поневоле вспоминались древние алхимики, утверждавшие, что экспериментатор влияет на результат эксперимента самим фактом своего наблюдения за ним.

Но расклад был сделан, фигуры расставлены пора было действовать. Я постаралась взять себя в руки. Да, я вошла в игру раньше, и не выспавшись, что сильно портило настроение, а это было вредно в дальнейшем. Да, сейчас мне предстоял марш-бросок. Да, нервировал запустившийся тревожный таймер. Но - и только. Остальное шло по плану. Я даже усмехнулась, вспомнив, как не так давно Ирина за эту фразочку обозвала меня тзинчиткой, а потом объяснила, за что именно. Я знала, про сорокатысячный вархаммер, но очень поверхностно, предпочитая фэнтезийные сеттинги. И сравнение меня со слугой Владыки Перемен, однозначно, польстило. И настроило на успех.

Все идет, как запланировано.

Да ну?

И это внезапно обнаруженное внеплановое событие тоже меня повеселило, хотя, по идее, не должно было.

- Я тут кое-что разузнал, - начал без приветствия Шайнтлайн. Я уже привыкла к подобному его поведению, и приветствия с его стороны, скорее, напрягали. Они означали, что киллер опять будет осторожно прощупывать почву на предмет легкого флирта. Который, затем, перерастет в нечто большее. Нет-нет, этому коготку я увязнуть не дам. Не с данным типом, уж точно. Так что лучше пусть излишне придерживает свою вежливость и уважительность. В его устах это тоже оружие. - Сайфелаэ, оказывается, активно общалась с некоторыми торговцами. И даже передавала с ним какие-то послания в торговый пост на севере, и получала ответы, и даже некие посылки.

- Так. - Я напряглась. Шайнтлайн явно придерживал информацию, намереваясь выложить ее чуть-чуть позднее. Тоже игра, к которой я привыкла. Она мне даже нравилась. - А чем торговали данные торговцы?

- Оружием и магическими артефактами, - ответил мой контрразведчик. - А еще один предлагал свои услуги по разным контрактам. Плюс еще парочка котрабандистов, но с этими личностями у цветочницы ничего не вышло.

- Так-так... А что с ними вышло у тебя? - я догадывалась о ком идет речь. Эта приметная пара мелькала в моей таверне время от времени, однако я не стремилась наладить с ними контакт. Попросту нечего было им предложить, а покупать у них что-либо не хватало ресурсов. Даже если бы нашлось что-то ценное, то пришлось бы тратить реальные деньги, и я решила не давать себе такого соблазна. И так с трудом укладывалась в бюджет.

- Интересовались артефактами, дающими способность видеть в темноте, что не удивительно. И тоже просили передать послания в торговый пост не севере. Вот только контрабандисты отказались. Они сказали мне, что не передают послания, не ознакомившись с содержимым, оказался у них такой пунктик. Заказчика он не устроил.

Ну тут уж они точно соврали, причем мы оба это понимали. Ребята просто отказались работать посыльными, передавая письмо конкурентам. А заодно попытались выяснить содержимое послания. Ясно также, что заговорщиц не устроило раскрытие этого самого содержимого, которое вполне можно было продать мне. Но это касалось одного послания. А что же остальные? Я задумалась, просчитывая варианты. Шпионаж отпадал, слишком уж нарочитый и небрежный. О чем же тогда они могли договариваться с торговцами? И что могло прийти к ним в ответ?

- До содержимого посланий добраться не удалось? - уточнила я.

- К сожалению, нет. Известно лишь количество: четыре письма, четыре ответа и одна небольшая посылка.

Вот тут вариантов содержимого было не так уж и много.

- Ты случайно не знаешь, нет ли на северном торговом посту хода в подземье? - уточнила я, сделав выводы из полученной информации, и приняв решение.

- Случайно знаю, таковой есть, - ответил Щайнтлайн с довольной ухмылкой.

- Вот, значит, как? Интересно, интересно... - я просчитала возможные варианты, и пришла к одному-единственному. - Нейтральные, значит? А не пойман - не вор. В какой-то мере это плохо, так как придется отвлекаться, а на месте действовать меньшими силами. Есть еще какие-нибудь идеи?

- Я бы не стал на вашем месте отдавать какие-либо приказы по поводу торговцев, - ответил Шайнтлайн.

- Согласна, - кивнула я, немного подумав. Про мое преображение знало довольно много народу в замке, так как история про Мастера разнеслась весьма широко. Так что и до Эклавистини она обязана была дойти. Однако, торговке не выгодно действовать грубо. Мой замок ей нужен именно в этой точке. Да, его можно захватить, но только после строительства Торгового Тракта. А пока с меня требуется сдувать пылинки, однако при этом пакостя исподтишка, чтобы я не построила Тракт раньше Гильдейцев. Так что даже если Зарда и Сайфелаэ смогли кого-то нанять, скорее всего, мне просто помешают добраться до беглянок вовремя. Ослабят замок, но не уничтожат совсем. Тонкая работа. Ювелирная. Но Эклавистини она по плечу.

- Осталось только узнать, как же мы это прозевали?

- Моя вина. Дело в том, что я поручил эту слежку Бинайраэну. И только после обнаружения его предательства стал заново проверять все выполненные им поручения. Его помощь не помешала, однако, увы, содержимого посланий и посылки он не знал. Сам же предложил такой метод сохранения секретности, и строго ему придерживался. Джандиира проверила, он не врал ни единым словом. И дальше они продолжали секретничать, хотя, я бы сказал, подставлялись. Сайфелаэ находила контакт, а переговорами занималась Зарда. Но контрабандисты на самом деле публика не рисковая, от чрезмерной опасности стараются спрятаться. Так что слежку за клиентами они чуют как никто другой. Работай с ними Бинайраэн лично, могло и сработать, а так вышло даже хорошо - для нас.

- А все это не может быть отвлекающим маневром? Хотя нет, не может. Не тот случай. Жаль, жаль, - я не стала озвучивать появившуюся идею дальше. Тут уже не от меня все зависело. - Приказов тебе отдавать не буду, ты и сам знаешь, что делать. Выполняй.

Начать выполнять мои приказы Шайтлайн не успел, к нам подбежал посыльный-халфлинг, в этот раз передав записку от Райлдриирна. Руны темноэльфийского алфавита система перевела в привычные мне буквы, и я поняла причину передачи записки на понятном только нам языке, а не устного послания - опять секретность. Шайтлайн, прочитав следом за мною записку, согласно кивнул.

- Вот и первый ход Эклавистини.

Школа Мастера после его смерти своего статуса не утратила, и там по-прежнему можно было тренировать бойцов, повышая им ранг и уровень, правда, уже за деньги и гораздо медленнее и дороже. Ценное строение, как еще одна награда за выполненный квест. Но сейчас к нему приближалась крупная банда орков. Не настолько сильная, чтобы всерьез угрожать замку, но достаточная, чтобы лишить меня этой ценности. Похоже, для этой атаки собрались все орочьи недобитки, что смогли разбежаться по окрестностям после уничтожения их лагеря плюс какие-нибудь отсутствовавшие в лагере рейдеры. Сомневаться в том, что торговка не брезгует скупкой краденого от таких вот банд, пусть и обязана с ними бороться, не приходилось. А значит, аккуратно дать наводку она могла. Прикинув вражеские силы, я поняла, что одним только светлым эльфам с ними было бы не справиться. То есть, кое-кто отлично знал мои силы, правда, с задержкой на пару дней. Я печально посмотрела на таймер строительства. Ускорить его было возможно, но артефакт для этого был очень редок и стоил, как яхта миллиардера. Получалось, что если я хочу сохранить тренировочную площадку, то мне придется раздергивать свои войска, так как под землей они мне тоже понадобятся. Я усмехнулась. Эклавистини не могла пройти мимо такой возможности вытащить из мутной водички пару-тройку рыбин покрупнее, и я на нее даже не сердилась за это. Мы же с ней темные эльфы, лучшие в мире мастера извлечения прибыли из хаоса. Так что надо просто сделать так, чтобы этот улов устроил нас обеих, так как ссориться с такой представительницей Торговой Гильдии мне было не с руки. Но при этом торговка, определенно не догадывается, как именно я собираюсь разрешить ситуацию, и действует шаблонно. Что, впрочем, не удивительно. Удивительнее то, что я уже воспринимаю ее, как полноценное разумное существо, и жду от нее каких-то коварных действий.

Впрочем, пример Эйджилса, вытащившего своего конунга из моей ловушки тоже не стоит сбрасывать со счета. Интуиции у компьютеров нет, но просчитывает варианты он всяко быстрее человека. Может и наткнуться на приемлемый.

Обменявшись понимающими улыбками, мы с Шайтлайном занялись каждый своими делами. Может быть, его и не стоило подпускать слишком близко к себе лично, но, как специалист по темным делишкам он был незаменим. Ну а я подготовила приказы Баэльквейту и Чесслайдрил, разделив свою армию на части, и отправив каждую выполнять их. Сама же с небольшой свитой отправилась к месту встречи со скаутами. Туда, где прятались изменницы. Туда мой небольшой темноэльфийский отряд подошел около двух. Времени оставалось час. И вот теперь я могла начинать действовать с учетом того, что практически вся моя армия осталась в замке.

Следовало активировать зрение. Увидеть отряд противниц. Но и это надо было сделать особым образом. Чужими глазами.

***

-- Неужели все так просто получилось? - спросила Сайфелаэ, не обращаясь ни к кому конкретно.

- Как можно сомневаться в собственном снадобье? - презрительно ответила Зарда на эту неуверенность. Чем дальше, тем она больше сомневалась в правильности выбора своей союзницы. Цветочница оставалась цветочницей. Гражданской. Слабой. И страх, который самой Зарде придавал сил, делал Сайфелаэ лишь слабее.

А слабым в этом мире места нет.

Впрочем, пока еще Сайфелаэ была нужна.

- Сколько врагов считало Сешат слабой? - возразила цветочница. - И где они сейчас?

- Луна высоко, - хмыкнула Зарда. - Эта дура слишком много смотрит вверх, забывая, что те, кто желает возвыситься, находятся ниже.

- Здоровая паранойя еще никому не вредила, - возразила Сайфелаэ. - Мое снадобье уже должно заканчивать свое действие. Если, конечно, ваши запоры оказались достаточно хороши. Так что в своем снадобье я не сомневаюсь. А вот в ваших действиях имею полное право усомниться. Потому, что они не мои.

Зарда косо посмотрела на цветочницу. Здравое зерно в ее словах было, и она сама не доверяла примененному снадобью, но не показывала это. Зато примененным запорам доверяла вполне, не просто так отвалила за них приличную суммы торговцам. Правда, их мог бы открыть Шайнтлайн, но если все шло по плану, то он тоже должен был быть нейтрализован до того, как все случится.

- Ты сомневаешься в моих действиях? - зло спросила Зарда.

- В твоих - нет. А в действиях твоих подхалимов...

- Да уж, тут не поспоришь.

Пара темноэльфийских воинов и в самом деле оставляла желать много лучшего. Нет, как бойцы они были хороши, но как шпионы и диверсанты именно эта парочка никуда не годилась. Слишком тупы. Зарда и рада была бы привлечь на свою сторону кого-то другого, но это не вышло бы. Хорошо хоть то, что с ней ушла пара бестий, которым было можно доверять. Но, все равно, единственным сколько-то хорошим следопытом в их группе была она. И то, следи за ними пикси, она бы оказалась беспомощной. Но тут помогала Сайфелаэ, которая в силу своей профессии чувствовала духов травы и листьев. Только благодаря такой работе в паре им удалось оторваться.

Впрочем, сейчас была как раз ее, Зарды, очередь поработать. Пара жестов, и бестиитут же исчезли во тьме, чтобы вернуться буквально через пару минут, конвоируя хорошо знакомую им личность. Джандииру.

- Она даже не пряталась, - бросила бестия. - И вооружена была лишь вот этим кинжалом.

- Вот так-так, - расплылась в довольной улыбке Зарда. Оружие Джандииры ее не заинтересовало, как и то, почему это у жрицы Луны вместо положенного меча вдруг оказался лишь кинжальчик. Все свелось на злорадство. Сестра, которой она искренне завидовала и зависть к которой озлобляла, сейчас оказалась целиком в ее власти. - Это кто же к нам пожаловал? А главное, как нас нашел?

- Было бы сложно, сестрица. Уж тебя-то я найду где угодно, - ответила Джандиира. - Родная кровь, все-таки.

- Ритуал какой-то? Ну, ничего, ничего, у нас свои ритуалы есть, - Зарда довольно усмехнулась. - Поучаствуешь? Нет? А придется!

- Ты не понимаешь, какую дикую глупость затеяла, сестра, - не обратила внимания на слова сестры Джандиира. - Хотя бы потому, что проводить ритуалы ты не умеешь, и попросту не сможешь ничего сделать. Мать Ллос не ответит тебе. Просто не услышит.

- А вот тут ты ошибаешься, сестрица. Услышит. Ответит или нет не нам решать, но что нас услышат это точно.

- Ты же отреклась от божественной магии. А значит, и от проведения ритуалов тоже.

- Так это от божественной магии дуры-дочери я отреклась. И от ее ритуалов. А этот может провести любая женщина, которая только пожелает. Вот ты, например, не желаешь. Но, вообще, что ты тут делаешь? Зачем искала меня?

- Чтобы образумить. И тебя, и ее, - Джандиира кивнула на Сайфелаэ.

- А не пора бы тебе самой образумится? - спокойное поведение и подобное предложение разозлило Зарду. - Твой замок проиграл, ты проиграла! Или ты считаешь, что это не так?

- Конечно, не так. Сешат проиграла данный раунд, так как на момент моего отбытия она все еще спала в запертой камере. Это, конечно, плохо, но войну она еще не проиграла.

- Так все начинается с малого. Вот и мы тоже начнем с небольшого успеха. Чтобы в дальнейшем привести эти земли под единственную достойную этого власть!

- Сложно сказать, что та власть, о которой ты говоришь, действительно достойна.

- Ты не веришь в могущество Ллос? - Зарда окончательно разозлилась. - Так ты узришь его! Из первых рядов узришь, это я тебе обещаю! И тогда все глупости точно смоет из твоего умишка! Кровью смоет!

- Красиво говоришь, - внезапно раздался по пещере, где был лагерь заговорщиц спокойный женский голос, говоривший на всеобщем. Негромкий, однако, казалось бы, заполнивший всю пещеру разом так, что понять, откуда он исходит, было невозможно. И Зарда испугалась. Это было видно по тому, как заметался ее взгляд. Отличный следопыт, чувствующая пространство вокруг себя, сейчас она отлично понимала, что за ними следят. Но где спрятался следящий она никак не могла определить. Именно эта неизвестность испугала ее больше всего. Потому что голос-то она узнала, но представить себе, что эта личность вдруг окажется здесь она не могла. Как и то, что данная личность как-то сможет настолько совершенно укрыться от ее чувств.

- А сделать сказанное такая дилетантка, как ты, сможет? - уточнил снова голос. - Или опять будет просить помощи у тех, кто знает, как это делается?

- Ты солгала мне!!! - Зарда набросилась на Джандииру, влепив ей пощёчину. - Ясинтра Хланэлд, это же она! И как она оказалась тут, если, по твоим словам, Сешат все еще спит в камере?! Вместе с ней!!!

- Дура-дура. И слабачка, - в голосе Ясинтры прорезалось презрение. - Даже не можешь как следует запугать, опираясь на свою злость. Твоя сестрица совершенно тебя не боится, а ты даже не в состоянии вызвать в ней нормальный, естественный для данной ситуации страх.

Говоря это, Ясинтра, наконец, показалась позади всех из, казалось бы, тупикового прохода. За ее спиной тенью притаился Бинайраэн. Проигнорировав выхваченный Зардой меч, жрица Ллос, поглаживая чуть слышно шипящий змеехлыст о двух головах, спокойно подошла на расстояние, чуть большим опасного выпада. Ее спутник оружие, все же, достал, но встревать в драку не спешил.

- И ты еще считаешь, что наша Великая Мать уделит тебе свое внимание? Э, нет! Только те, кто обучен имеют право на такое. Даже если раздобыла ритуал, и знаешь все его нюансы, ты ошибаешься. Только та, кто по-настоящему посвящен Ллос, способна его провести, и правильно принести жертву. Тебе это не удастся, - продолжила презрительно ухмыляться дочь Дома Хланэлд. Она почему-то так и не перешла на наречие иллитиири.

Все замерло. Зарда и Ясинтра осторожно ходили кругами. Первая явно не знала, что делать. Она чувствовала ловушку, но не могла понять где. Ясинтра, подлинная жрица Ллос, была очевидно выше рангом, чем Зарда. И намного. Но признать это для Зарды означало оказаться так низко в иерархии Дома, что дальше просто некуда. Ниже только мужчины. Однако, все это был ее план, и уступать Зарда не хотела. Ясинтра все это понимала ничуть не хуже Бестии, и давать своей противнице шанс не собиралась. На ее стороне был опыт. Уровень, если говорить в игровых терминах. На стороне Зарды была ярость. И страх потерять все.

Остальные присутствующие не вмешивались. Воины осторожно сместились к Бинайраэну, признавая его своим вожаком, как это было и прежде. При этом все трое ненавязчиво дали понять, что вмешаются на стороне Ясинтры, если воительницы-бестии станут помогать Зарде. И тут соотношение сил было не в пользу изменниц ни по уровню, ни по количеству. Но и делать из друг дружки однозначных врагов было глупо, что понимали обе группы. Так что вся пятерка так и играла в гляделки, стараясь не упустить момент атаки, дабы таковой случится.

Сайфелаэ в данной ситуации, пожалуй, впервые за долгое время пожалела о том, что вообще все это затеяла, и связалась с такими личностями. Конечно, она отлично знала, что из себя представляет общество дроу: злоба, жестокость, страх. Однако, все это было и у нее, и все это было направлено на викингов, вполне конкретного викинга и тот плод, что она носила в себе. Сейчас же она видела перед собою квинтэссенцию той жесточайшей конкуренции, которая царила в обществе Ллос, и впервые испугалась того, что ее ожидает в будущем. Эльфийка сжалась в комочек у импровизированного алтаря, и с ужасом смотрела на разворачивающуюся дуэль.

Однако, требовалось действовать. Время играло на стороне Ясинтры, и это понимали все. Зарду просто задавливали уверенностью в собственных силах и своей правоте, а та не могла начать свой ритуал, пока Ясинтра не соизволит проиграть. Но не начать ритуал в нужное время тоже проигрыш, причем проигрыш всех из-за одной - из-за Зарды. Так что предательство бестиями своего лидера было вопросом времени.

Наконец, Зарда попыталась атаковать. Хотя бы словесно.

- Ты не могла выйти из камеры! Ты - не Ясинтра! Ты - Сешат! Это иллюзия внешности, слышите! Это не жрица Ллос, вас обманывают! - выкрикнула она на иллитиири.

Этот вопль был явно направлен на воинов Бинайраэна, которые явно заколебались, удивленно смотря на своего шефа. Тот, впрочем, промолчал.

- Неплохая попытка. Но неудачная, - ядовито засмеялась Ясинтра на общем наречии, и сделала знак Бинайраэну, разрешая говорить.

- Я лично вынес госпожу из камеры, а Сешат осталась внутри. И то, что это правда, вполне может подтвердить вот эта... - ответил тот на общем наречии, и, криво усмехнувшись, кивком указал на Джандииру.

- А откуда мы узнаем, что говорит правду ОНА? - попыталась парировать Зарда, автоматически тоже перейдя на всеобщий. Она стушевалась еще больше, и сейчас попросту цеплялась за соломинку.

- Ниоткуда, - печально Джандиира пожала плечами. - Но именно отсутствие Ясинтры в камере стало причиной того, что я бросилась искать тебя. Опоздала, к сожалению.

- Лжешь! Опять лжешь, - Зарда бы с удовольствием врезала сестре, но не могла оторваться от хоровода со своей противницей. - Вы все лжете!

- Ты смеешь сомневаться в словах жрицы Ллос? Сама Великая Мать вкладывает их нам в уста! Брось меч!! На колени!!!

На этот раз веселье и презрение из голоса Ясинтры просто испарилось, смененные холодной яростью. Змеиные головы ее хлыста зашипели громче, и Зарду окутала липкая аура страха. Она и сама была достаточно изобретательна в причинении боли другим, но все равно была лишь любительницей. Но сейчас Зарда оказалась под ударом профессионалки, и, может быть, и смогла бы выдержать этот психологический напор, но сзади нее послышался лязг металла о камни. Бестии сломались, и она осталась без поддержки. Это стало последней каплей. Осторожно положив меч на камни, Зарда, опустив голову, села на колени перед жрицей.

- Вот так-то, - полным самодовольства голосом подытожила Ясинтра. А в следующий момент она, сделав шаг вперед, со всего размаху хлестнула ее шипящей плеткой. Хорошо еще не ядовитыми клыками змеиных голов, но и самого удара хватило, чтобы Зарда, закричав от боли, растянулась на полу пещеры.

- Ты посмела, тварь, использовать меня, как приманку!!! - последовал еще один удар. - Ты посмела сделать такое!!!

- Это Бинайраэн придумал! - взвизгнула от боли Зарда, пытаясь оправдаться.

- Да сколько угодно!! - последовал еще один удар. И еще. - Он мог и придумать, но отвечаешь за реализацию ты!! Ты разрешила ему это сделать!! И вина - твоя!!

- Я... Я виновата... Виновата перед вами, - Зарда уже не сдерживала слез под ударами змеиных голов. Впрочем, Ясинтра в чем-то ее щадила, и головы не пускали в ход ядовитые змеиные клыки. - Простите меня...

- Простить?! Ты вообще понимаешь, у КОГО просишь прощения, еретичка?! - от злобы голос Ясинтры сорвался на визг. Она еще раз занесла плетку, явно намереваясь ударить так, чтобы ядовитые зубы змей оставили, наконец, свои следы. Но вдруг опустила свое орудие пыток, и расхохоталась. - Простить... Только такой дуре и еретичке, как ты, могла прийти в голову мысль, что настоящие Иллитиири кому-то когда-то что-то прощают, - презрительно бросила она, сдерживая свой смех. - Встать!!! Немедленно!!!

Зарда с огромным трудом встала на ноги. Ее трясло, но она изо всех сил постаралась унять слезы. Ясинтра уперла рукоять змеехлыста под подбородок бестии.

- Если ты будешь верна, если ты будешь хорошо мне служить, то я, возможно, и не буду вспоминать о твоем проступке слишком часто, - прошипела Зарде в лицо Ясинтра. - Поняла, служанка?

- Ддаа... Аааа... - ответ Зарды был прерван резкой пощёчиной, от которой голова

- Я еще не разрешала тебе отвечать на вопрос! Кивни, если поняла это, - Зарда послушно кивнула.

- Вот так, хорошо. А теперь скажи вслух, поняла ли ты свою госпожу.

- Ддааа... - Зарда закивала и тут же сжалась, так как Ясинтра явно вознамерилась отвесить ей еще одну пощёчину. Впрочем, та сдержала свой удар.

- Просто дааа? - с ехидной ухмылкой уточнила Ясинтра.

- Да... Госпожа...

- Правильно, - Ясинтра сделала шаг назад, самодовольно оглядывая слегка трясущуюся от боли и страха Зарду. - Можешь поднять свой меч, и занять свое место под левую руку. Бинайраэн встанет под правую. Я разрешаю.

Зарда, поднимая свой меч, чуть ли не шипела от злобы. И в то же время отчетливо понимала, что ей не хватит воли справиться с такой противницей. Но уж Бинайраэну точно не жить. Хотя бы за то, что ему позволили занять лучшее, чем ей, место подле госпожи.

- С вашего позволения, моя госпожа, я лучше займусь охраной. Это место небезопасно, - ответил Бинайраэн, прекрасно поняв настрой униженной бестии. Подставлять себя под женскую месть он явно не желал.

- Разрешаю, - выдала разрешение Ясинтра, сделав вид, что ей это не очень-то хочется, но надо. Зарда же осторожно встала слева от жрицы Ллос.

- И это то, чего ты так хотела в жизни, сестра, - спокойным голосом вмешалась в ситуацию Джандиира. - Унижать низших и унижаться перед высшими?

- Да ты... - разозлившаяся Зарда дернулась было вперед, но тут же увидела перед своим лицом шипящий змеехлыст. Это зрелище заставило бестию заткнуться и замереть. Ясинтра же злорадно улыбнулась той в лицо.

- Ты потеряла свою свободу, - добавила Джандиира. - Оно того стоило?

- Всего лишь свободу, - пренебрежительно заявила Ясинтра, посмотрев на сидевшую у алтаря Джандииру. - Не велика цена ради служения высшей из всех божеств под небесами, Матери Нашей! А кто это там прячется за алтарем? Светленькая, которая так сильно желает стать одной из нас. Перестать быть предательницей и стать истинной Иллитиири, которая только и заслуживает право на жизнь. Хочешь же, да? Тогда выходи, сделай это. Давай же. Где ритуальный кинжал? - этот вопрос был задан Зарде, но ответила Сайфелаэ.

- Он у меня. Вот... - цветочница, поднявшись из-за алтаря, осторожно протянула Ясинтре вычурный серебряный кинжал с рукоятью в виде паука, обнимавшего красный драгоценный камень.

- Хмм, - Ясинтра осторожно приняла ритуальное оружие, и осмотрела его. - И откуда же у вас взялся столь необычный экземпляр? Отвечай, - закончила она спокойно.

- Нам прислала его дроу... Иллитиири. Торговка... Из торгового поста на севере от города. В подарок. Чтобы у нас обязательно получилось жертвоприношение Ллос.

Ясинтра расхохоталась.

- Демоны, ну какие же вы дуры!!! Принять ритуальный кинжал, привязанный к конкретной жрице, и попытаться совершить им жертвоприношение! Что бы вы ни делали, Ллос одарит не вас, а ту, кому он принадлежит! Нет уж, меня такое не устроит! Эй ты, дай свой кинжал! - прозвучало в адрес Зарды.

- Но, госпожа, у меня нет кинжала. Нам не положено такое оружие, - Зарда вся сжалась, говоря эти слова. Кинжала у нее и в самом деле не было, воительницам и бестиям Луны он не выдавался.

- Никчемная дура! - разозлилась Ясинтра. Рукоприкладством заниматься, впрочем, не стала. - У тебя должен быть кинжал. Немедленно.

Зарда задергалась, но потом, что-то вспомнив, подскочила к одной из своих бестий, которые так и не встали на ноги все это время.

- Где кинжал моей сестры! - гневно рявкнула она. И получив запрошенное, подскочила к Ясинтре, и на раскрытых ладонях протянула ей клинок.

- Сойдет, - поморщилась та. - Так ты говоришь, это кинжал этой еретички? Тем лучше, Мать Ллос оценит юмор. На алтарь ее!

Зарда отшатнулась! Что бы там ни было между сестрами, но друг дружку они уважали. И укладывать Джандииру на алтарь Ллос у Зарды и в мыслях не было. Она даже потянулась к рукояти меча... Но потом опустила руку.

- Не трудитесь, - бросила презрительно Джандиира встрепенувшимся было бестиям, в чей адрес и была команда. Те замешкались, и послушница Эйлистри спокойно легла лицом вверх на каменное ложе. Такое впечатление, что она вовсе и не в собственном жертвоприношении участвовала. Даже улыбнулась в адрес Сайфелаэ, чем вызвала у той отчетливо видимый ступор. Ясинтра тоже стояла с каменным лицом, настолько безумной была сценка: добровольное жертвоприношение Ллос, это что-то с чем-то.

- Плохо вас воспитывали, - наконец зло бросила та в адрес бестий. - Мешкаете. Ну что же, некоторые желания можно даже помочь реализовать, когда у тебя хорошее настроение. Ты, Светлая, так страстно желала принести жертву Великой Матери Ллос. Пожалуйста, приноси. Тем более, что эта жертва сама страстно желает быть принесенной.

Ясинтра протянула Сайфелаэ кинжал. Та взяла его, словно ядовитого паука, с чьих жвал капал яд. Все в том же ступоре она некоторое время переводила взгляд то на кинжал, то на Джандииру, то на Ясинтру. Но те, кто мог говорить, молчали. Сейчас в эту ситуацию, теоретически, вмешаться могла лишь Зарда, и она это сделала. Но совсем не так, как ожидалось.

- Там, у камней кто-то есть!!! - вдруг закричала она, указывая...

На меня указывая. Пока все внимание крутилось вокруг Ясинтры, я спокойно подошла поближе, расположилась так, чтобы наблюдать всю картину в целом, и замаскировалась. И только сейчас немного успокоившаяся Зарда смогла меня обнаружить.

- Кажется, я слишком рано, - констатировала я вместо приветствия.

Нет, мое появление не произвело эффекта взорвавшейся бомбы. И в ступор никто не впал. Все было очень профессионально. Все воины сразу же обнажили свое оружие, бестии двинулись вперед, встав между мною и алтарем, но Зарду остановила жестом Ясинтра, сделав знак себе за спину: дескать, проверь. Где-то в темноте по шевелениям можно было определить местоположение команды Бинайраэна, эти пытались определить, где находятся мой отряд, не могла же я прийти сюда одна? Из этой небольшой организованной суеты выбивались лишь Сайфелаэ и Джандиира. Первая смотрела на меня не то с надежной, не то с мольбой. Вторая же просто приветливо улыбнулась.

Ясинтра все это время напряженно смотрела в мою сторону. Сперва она порывалась было раздавать приказы, но убедившись, что ее подчиненные все делают правильно, остановилась, внимательно за мною наблюдая. Сейчас ситуация была примерно такая же, как в рассказе Джандииры после посланных богиней видений. Чего я и добивалась.

- Важнее вопрос, Зачем? - наконец ожила и Ясинтра

- Когда бы я еще увидела ритуал поклонения Ллос вживую? - иронично уточнила я. - Или вы передумали его проводить?

- Не передумали, - осторожно ответила матрона, считывая жесты своей свиты. Наконец, ее голос зазвучал жестче, - И нам никто не помешает это сделать. Уж точно не ты и не твои неудачницы!

- Я и не собиралась. Сайфелаэ, ты же так хотела это сделать. Приступай же, - попросила я ее с легкой улыбкой.

- Да? - слабым голосом уточнила эльфийка.

- Выбор за тобой, - ответила я. - И зависит только от твоих желаний. Хочешь ты стать такой же как Ясинтра, или не хочешь.

- Заткнись! - Зарда и Ясинтра выкрикнули это одновременно. Зарда еще добавила приказ бестиям, - Заткните ее!

- Стоять!!! - Ясинтра, выкрикнув это, хлестнула Зарду змеехлыстом, заставив ту вскрикнуть от боли, - Не вмешивайся без приказа, служанка! Не подпускайте никого к алтарю, она отвлекает вас! - последовала коррекция распоряжения в адрес бестий.

- Нет-нет, я не собираюсь вмешиваться или отвлекать, - все так же улыбнулась я, не двигаясь с места. - Приступайте. Ты же хотела стать слугой Ллос, Сайфелаэ? Так?

- Нет, - слабо произнесла Сайфелаэ. - Я... Я не такого хотела...

- Тогда не делай чего не хочешь. Все в твоих руках.

Сайфелаэ так и стояла неподвижно. Замерли вообще все.

- Нет, - наконец приняла решение Сайфелаэ. - Я могу сколько угодно ненавидеть свое дитя и свою богиню за ее запрет, но становиться такой уродливой злюкой я не собираюсь. А ты, - обратилась она к Зарде, - лгала мне!

Зарда стояла ошарашенная, с выпученными глазами глядя то на Сайфелаэ, то на довольно улыбающуюся Ясинтру.

- Госпожа, почему вы не вмешиваетесь?! - выкрикнула она, наконец.

- Угадай, - с усмешкой ответила Ясинтра, делая шаг в сторону от Зарды, на лице которой появилось выражение, которое можно было описать только одним термином: ужас осознания. - Кстати, мое имя Сабвиллайл! Запомни на будущее, служанка моя!

По моему сигналу, Бинайраэн и пара его подчиненных как-то вдруг материализовались возле бестий, преграждавших мне путь к алтарю. А позади всех из темноты вышла Трисстри и еще пара мечников.

- Ты уже прошла через Ритуал! - сообразила, наконец, Зарда, хватаясь за меч.

Это был самый скользкий момент моего плана. Три противницы, которым деваться, по сути, было уже некуда. Все три вооружены, и отличные мечницы. И все три находятся среди тех, кто их обманывает, но кого требуется во что бы то ни стало защитить. И если хоть кто-то из них додумается напасть на Сайфелаэ - я проиграла. Конечно, и на этот случай подстраховка имеется, но очень уж ненадежная.

Сабвиллайл, Бич Бездны, прошла через Ритуал Поглощения Греха сразу же, как я вернулась после уничтожения форта огров. Перед самым ритуалом я приказала Бинайраэну, так и не пожелавшему взять себе прозвище, вынести ее спящую из камеры, когда я оставалась в ней. Постояла минуту, и только потом вышла следом. Так что его фраза была чистой правдой, которую не опроверг бы даже мой Амулет Безусловной Истины. Затем я заблокировала связь Сабвиллайл с Ллос, старательно экономя Веру, которой у меня в амулете после освобождения архангела вовсе не было, и, наконец, дала ей возможность вдоволь поистерить и прийти в себя, пока сама спала в реальности. Когда же я вернулась, то описала Сабвиллайл, Бинайраэну, Джандиире и Трисстри с Минайриль свой план. Присутствовал и Шайнтлайн, скромно державшийся в стороне, словно его тут и нет.

- Главное, чтобы Сайфелаэ отказалась от задуманного лично. Ясно, что она и не подозревает, на что именно подписалась, а просто действует от противного. А главная вдохновительница заговора - Зарда.

- Это так, - подтвердил Бинайраэн. - Сайфелаэ на совершение жертвоприношения склонила Зарда. Ну, и я немного постарался, - стушевался он под суровыми взглядами сразу пяти женщин.

- То есть, на личном психе своего ребенка она еще может принести в жертву, но кого-то другого, хорошо ей знакомого... Тоже может, но с этим будут проблемы, - подытожила я. - Вот я и хочу подставить ей такую хорошо знакомую ей личность. Джандииру.

- Ты предлагаешь мне лечь на алтарь Ллос? - удивилась та.

- Как ты и видела в своем видении, - подтвердила я. - А чтобы все было понарошку, предстоит подсунуть заговорщицам фальшивый кинжал для жертвоприношений, который сейчас доделывают гремлины, а также отстранить Зарду от руководства всей операцией. И это сделаешь ты, - я обратилась к Сабвиллайл.

- А если я откажусь? - бывшая Хланэлд, еще официально не вошедшая в мой дружный коллектив единомышленниц, до сих пор пребывала в депрессии. Ее можно было понять. Вера в Ллос была ее оружием, силой, опорой - которая сегодня внезапно пропала, словно ее и не было. Бинайраэн с горя напился так, что до сих пор мучался похмельем не смотря на помощь со стороны Азалайтен и фей, к которым, протрезвев, приполз лечиться. Менять имя на прозвище лично он так и не стал. Как признался мне, получались разные вариации на тему корней Фил (Слабак), Крен (Глупец) и суффикса ор (дурак), так что пусть лучше прозвище дадут другие, по будущим заслугам. "Ясинтра, в отличии от него, напиваться не стала, но голыми руками разломала несколько тренажеров на недостроенной тренировочной площадке, после чего заперлась в пустой келье и, судя по звукам, ревела и билась о стены. А первое, что заявила, выйдя оттуда в совершенно растрепанном, пусть и успокоившимся, виде, это то, что ее зовут Сабвиллайл, Бич Бездны, и никакой Язинтры - именно так она произнесла это прозвище, с протяжным з, намекавшим на мужской род - в свой адрес она больше не потерпит.

Вообще, я еще раз убедилась в том, что мне очень повезло. Будь Сабвиллайл в сознании, ничего бы из моего ритуала Поглощения Греха не вышло. Слишком сильная личность попалась. Отличный дипломат и оратор, вернее, бардесса с прокачанным навыком красноречия. Такая даже нежить уболтает. И сейчас эта неординарная личность нащупывала границы успеха в своей новой жизни с учетом имеющихся способностей. Ну а я, подумав, добавила напротив записи в списке моих продвинутых персонажей свой комментарий: Опасна. И намекнула об этом Шайнтлайну, для которого, впрочем, намек был лишним.

- Конечно, будешь в своем праве. Как и я буду в своем праве далее, - ответила я на заданный вопрос. - А твою роль сыграют Трисстри и Минайриль.

- Мне нужно там быть тоже, - вмешался Бинайраэн. - Те пара бойцов из моего отряда, что отправились с Зардой и Сайфелаэ это обычные тупые гоблины, умеющие неплохо выполнять приказы, но и только. Им все равно, кто приказывает. Как следствие, перехватить на себя командование для меня или госпожи Трисстри будет несложно. Тогда они станут на нашу сторону. Но если госпожа будет занята, то кроме меня перевербовать их будет некому.

- Я так и предполагала. Собственно, поэтому ты сейчас здесь и присутствуешь. С правом голоса, - ответила я, чем вызвала даже повышение отношения к себе со стороны Бинайраэна. Трисстри, правда, кинула мне минус три, но эту мелочь я проигнорировала.

- Придавить эту вашу Зарду, подменить ритуальный кинжал, саботировать процесс жертвоприношения... - перечислила Сабвиллайл, кривясь, словно разбиралась в куче мусора. - Шинра не сможет все это сделать. Ее силы не те, что надо. Она может проделывать свои фокусы в медленно меняющемся хаосе, но у алтаря ситуация будет меняться слишком быстро. Она не справится.

Трисстри злобно зыркнула на Сабвиллайл. Хланэлды были ее врагами, и не важно то, что данный конкретный враг нынче завербован на ее сторону. Да и наезд на подопечную ее презрительным прозвищем Слабая Жертва задел телохранительницу. Впрочем, в остальном Сабвиллайл была полностью права. Силы Минайриль совсем не те, что требуются.

- И ты тоже не сможешь из-за несдержанности и неумения держать лицо, - продолжила Сабвиллайл уже в адрес Трисстри, не обращая внимания на ее реакцию. - К тому же, Зарда может знать про твою метку, полученную от Ллос, и просто не поверит.

- Они, может, и справятся, но все будет намного сложнее именно из-за перечисленных проблем, - согласилась я.

- Тогда, может быть, объяснишь мне, почему я не могу отказаться от этой задачи?

- Можешь.

- Ты не поняла вопроса. Я не в силах отказаться от поставленной задачи, не могу этого сделать. Почему?

- Ах вот ты о чем. Ты не можешь отказаться потому, что это противоречит догматам, которые сейчас транслирует тебе Эйлистри. Таких как я только от злобы и непонимания называют душеедами. На самом деле мы ничего не убираем, а лишь добавляем в душу. И эта добавка позволяет совершенно иначе взглянуть на жизнь: как свою, так и чужую.

- Звучит глупо.

- Но дарует дополнительные силы, сверх простого умения чувствовать чужие страхи и оперировать ими. Которое, кстати, никуда и не делось.

- Что же тогда изменилось?

- Ослаб эгоизм и личные страхи уже не кажутся такими уж серьезными, и требующими немедленной реакции. А также не требуется в обязательном порядке задавливать чрезмерным страхом нижестоящих. Пришло понимание того, что они и так боятся за свое благополучие, и чем надежнее рядом с тобою, тем больше боятся за то, что станет хуже. Да, представь себе, мы тоже оперируем чужими страхами. Просто лишь как частью гораздо большего, и предпочитаем иные методы.

- Над этим надо подумать внимательнее, - ответила мне Сабвиллайл, после недолгой паузы. При этом она как-то незаметно собралась, а депрессивность в выражении лица постепенно пропала. - По твоим словам получается, что вы и не отвергли учение Матери, а творчески его развили. И умудрились стать при этом сильнее.

- Не совсем так. Мы рассматриваем страх, как нечто, что излишне мобилизует, от чего хочется всеми силами избавиться, тратя все силы. Но убери страх, и ты получишь спокойствие, освободиться больше сил на личное развитие, которое в конце концов поставит тебя над собственными страхами, сделает тебя сильнее их. И вообще, сильнее. Лекарство от страха, это знания. То, чего ты досконально знаешь, ты не боишься.

- Но опасаешься...

- Опасаешься неизвестного, опасаешься того, что ты что-то не учла, чего-то не знаешь. Опасение, это, скорее, боязнь самой себя, а не окружающего мира.

- Понятно. Есть над чем подумать. Хорошо, я сделаю то, что ты... Просишь или приказываешь?

- Прошу, - улыбнулась я, и продолжила приветливым тоном. - Приказывать я тебе не могу. Пока не могу. А значит, не буду. Однако моя дальнейшая реакция зависит от выполнения этой просьбы. И об этом вполне можно начинать беспокоиться уже сейчас.

- Понятно, - усмехнулась Сабвиллайл. - Даже приятно осознавать, что зависишь от столь опасной личности, но и она зависит от тебя и твоей верности. Нам стоит уточнить некоторые нюансы предстоящей операции...

Управились мы быстро, и лишь под конец обсуждения Трисстри, недовольная своей ролью телохранительницы, да еще и как раз сильно нелюбимой ею Сабвиллайл, сорвалась.

- Может быть, вы мне все-таки объясните, зачем нам нужен такой сложный маневр? Почему нельзя все решить простой атакой? Я понимаю, что мы не можем взять с собой все войска, слышала, что намечается атака остатков орочьих банд, и на это дерьмо тоже надо реагировать. Но у нас-то сил хватает и без этого. Их же там всего пятеро.

- Прийти, и всех победить... Как просто! - фыркнула Сабвиллайл. - Типичная солдафонка из дома Торафин - все решает мечом. Даже мне уже ясно, что твое предложение, это не победа, а так, ничья в лучшем случае. Нам надо не захватить мятежниц, а не допустить падения Сайфелаэ. А для этого надо заставить ее принять личное решение, самой отказаться от задуманного. Это возможно, так как все, что ее влечет вперед это недовольство и откровенная глупость. Вот для чего нужны все эти сложности! Требуется показать ей, что же такое наше подземное общество вживую, а то одно дело знать с чужих слов, но совсем другое лично ощутить. И я это сделаю.

- Бред... А чем будет заниматься Чесслайдрил?

- Нас прикрывать. У нее свои задачи, - ответила я. - Скорее всего, там драться и вовсе не придется, но показать свою силу будет нужно.

- Опять что-то непонятное и сложное задумала, - буркнула Трисстри недовольно. - И кому поручила? Самой хитрой и лживой суке в замке! И самой слабой! Что она может с одной плеткой в руках против трех мечей? Да и с мечами тоже! Помнишь, какой я ей шикарный фингал поставила у крысолюдов? Зарда поставит такой же, а потом зарубит. Я же и добежать не успею!

- Пффф... - Сабвиллайл только зло усмехнулась. Встала, и...

- ТЫ СМЕЕШЬ СОМНЕВАТЬСЯ В МОИХ СЛОВАХ?!!!

В комнате похолодало градусов на десять, настолько резкой была перемена, настолько холодно и зло была произнесена фраза. Сабвиллайл словно стала на голову выше, и значительно сильнее, чем была буквально только что. От такого эффекта Бинайраэн просто съежился, а Шайнтлайн слегка напрягся, и разнял сложенные замком руки на груди - признак того, что ранее считал всю ситуацию безопасной, не требующей вооруженной реакции, но сейчас она изменилась. Трисстри замерла. Казалось, она выдержала эту атаку, но участившееся дыхание и до судорог сжавшие рукояти клинков пальцы показывали, что это не совсем так. Да уж, там, у крысолюдов, была лишь жалкая тень подлинной жрицы Ллос, которая нам сейчас себя и продемонстрировала. Даже у меня мороз пробежал по коже.

- Не знаю, как Трисстри, а вот я уже точно не сомневаюсь, - я нашла в себе силы усмехнуться и вообще постаралась сдержать нахлынувшие эмоции. Только в списке продвинутых НИПов быстренько поправила свой комментарий напротив имени Сабвиллайл: Крайне опасна!!!

- То-то же, - Сабвиллайл сбросила свою активируемую абилку Аура Страха, которую только что нам продемонстрировала. Действовала она в радиусе всего пары десятков шагов, и существенным минусом было отсутствие иммунитета у союзников. Откат составлял час, но было ограничение по количеству в сутки: всего три раза. Так что к моменту нашего прибытия к месту, где прятались Зарда и Сайфелаэ, Сабвиллайл снова оказывалась во всеоружии.

- А у крысолюдов ты эту свою способность потратила на Веркрагтера... - констатировала я больше для самоуспокоения, чтобы хоть что-то сказать. Одно дело видеть простую надпись в параметрах персонажа, и совсем другое прочувствовать написанное на своей драгоценной шкурке. - Впрочем, это был даже не вопрос. Еще есть у кого-то какие-нибудь поправки к плану?

- У меня остался один вопрос, - Джандиира, которая согласилась со своей ролью подставной жертвы, так как больше было просто некому. Она одна была хотя бы немного дружна с Сайфелаэ, которая после ритуала у алтаря Светлой послушницу сперва побаивалась, а потом почему-то стала искренне уважать. Возможно, с подачи Зарды, которая не смотря на зависть к своей сестре-жрице, все равно относилась к ней достаточно тепло. - Я понимаю, что все это действо будет подставой, и что их жертвенным кинжалом меня даже не поцарапает. Но нужно ли рассказывать все подробности Бриниру?

- Конечно, - ответила я. - Он точно не разболтает никаких секретов. А утаивать что-то от близких как минимум неправильно.

Сама же морально приготовилась к непростому разговору с Бриниром. Впрочем, тот только посмотрел на меня не предвещающим ничего хорошего взглядом, оставив действия на случай неудачи моего плана. Но когда моя группа отправлялась в путь, огромный викинг-медведь с топором ничего не собирался слушать: он просто отправился с нами. Никакие замечания: что это будет не бой, а диверсия, что ему там будет ровным счетом нечем заняться, что там подземье, а он в темноте не видит, как мы - выслушаны не были. А когда на свет божий появились очередные очки темнозрения, я черкнула задание Шайнлайну выяснить, откуда их берут все, кто ни попадя. Ответ пришел тут же: пара таких очков оказалась в добыче из орочьего лагеря. Все стало ясно, это были вещички Мстителей: броня оружие, некоторые артефакты. Помогать мне они отказались наотрез, но после разговора с Азалайтен, согласились покинуть мои земли мирно, однако при этом настояли на возврате их вещей, найденных среди трофеев. Это условие я решила выполнить, но, как оказалось, кое-кто особо хомячистый решил пока есть время сдать их в аренду. Шайнтлайну, который оставался в замке, было дано распоряжение слегка и мирно вправить мозги Бриндену на тему самовольности принятия подобных решений, но в результате аргументов против участия Бринира в моей очередной авантюре вообще не осталось. Удалось добиться только того, что Медведь вмешается только после разоблачения Сабвиллайл, но не раньше. В конце концов, спасти и вправить мозги требовалось Сайфелаэ, а не Зарде. За жизнь последней слезно просила Джандиира, но как раз этого я не могла ей стопроцентно обещать. Да, просто исходя из своего класса я была обязана не убивать Зарду, но, уже оценив все особенности этого гейса, просто не отдала на этот счет никаких приказов.

И вот сейчас наступила его кульминация.

Зарда, выхватив меч, бросилась на Сабвиллайл. Придавить страхом та уже не могла, зато могла сделать кое-что другое. Левитация бесполезна в бою, но только если ты сражаешься. А вот для того, чтобы сбежать она вполне годится. Сабвиллайл попросту взлетела под потолок пещеры, и, оттолкнувшись от сталактита, прыгнула за спину подошедшей подмоге в лице Трисстри и ее воинов. Неожиданный для меня маневр! Я-то думала, что левитация позволяет двигаться только вверх и вниз, а до дополнительного приложения сил как-то не додумалась. Зарда оказалась без противницы, если не считать таковой Трисстри. Но атаковать сразу троих воинов было глупостью, куда разумнее было объединиться с верными своей командирше бестиями. Трое против семерых, а может, даже, девятерых - где-то в темноте наверняка скрывались скауты с луками - расклад плохой. Но и выбирать не приходилось. Шансы были на прорыв через меня, как слабое звено, и к выходу. Между Зардой и бестиями был алтарь, рядом с которыми находились Джандиира и Сайффелаэ. Цветочница, чей срок вот-вот был готов наступить, без сил и эмоций полулежала у алтаря, а Джандиира, безоружная, просто сидела рядом, и утешала ее. Зарда подскочила к ним, собираясь перемахнуть через алтарь, но тут увидела причину даже не пытаться прорваться через меня. Бринира. Могучий викинг вмешиваться не стал, а просто за моей спиной блокировал казавшийся самым безопасным выход из пещеры. Я даже смотреть не стала, что там у меня за спиной топало, вариант был ровно один. Однако, в результате ситуация усложнилась. Атакуй меня Зарда, я бы просто уклонилась от поединка. Пусть убегают! В данной ситуации им деваться некуда, разве что податься в наемники, наподобие Трисстри. Ритуал уже не провести, присягнуть кому-то, вроде той же Эклавистини, можно только девочками на побегушках, с весьма приличными шансами погибнуть. Зарда пока до этого не догадывалась в растрепанных чувствах, но это ненадолго. Слово данное Джандиире я выполняю, и пальцем ее не трогаю. Сайфелаэ же сделала свой выбор. Но теперь, увидев Бринира, Зарда решила, что прорваться просто так она уже не сможет. И сделала еще одну глупость - попробовала взяла заложницу. Первую попавшуюся. Свою сестру.

- Ты же не имеешь права допустить чтобы она умерла? - первое, что выкрикнула мне Зарда, приложив лезвие меча на шею своей сестры. В таком положении по безоружному противнику система засчитает куп-де-гра даже при том, что простым ударом полуторного меча без дополнительных бонусов Джандииру уже было не убить. - Пропусти меня с ней, и мы уйдем.

- Имею, вообще-то. И мне за это ничего не будет, - ну, разве что, Бринир меня убьет. Раз этак, десять. Или больше. - Но будь ты хоть немного в более спокойном состоянии, мы бы вместе посмеялись над столь нелепым предложением.

- Ты издеваешься!!!

- Нисколько, - я сделала всем знак не вмешиваться. Подконтрольные Зарде бестии все так же дежурили между мною и своей командиршей. - Но ты достаточно сильно уважала свою сестру все это время, чтобы вот просто так ее убить. Так что все это блеф. Впрочем, я готова тебя отпустить. Отпусти Джандииру и уходи. Вместе со своими последовательницами.

- Отпустить ее? Чтобы нас перехватили за следующим же поворотом?

- А ты про ее жреческие способности не забыла? Взять ее с собой все равно, что маяк, каковым она и является. Мы будем точно знать где вы в любой момент времени, и стоит тебе только от нее избавиться, как вас перехватят за следующим же поворотом. Так что с тобою пойду я. Согласна?

Не давая Зарде времени подумать и отказаться, я сняла перевязь с мечом, передав ее подошедшему Бриниру, и двинулась вперед, к бестиям. Те были напряжены, но безоружного противника не атаковали. Вообще-то у нас тут уже давно, еще с момента конфликта Зарды с Сабвиллайл, шла боевка в довольно странной форме. А жаль, потому что я не могла активировать режим переговоров, что очень помогло бы. Обойдя алтарь, я оказалась перед держащей меч у шеи Джандииры Зардой. Та держалась позади своей сестры и, к счастью, не обращала внимания на гораздо более ценную для меня жертву - Сайфелаэ. Когда я оказалась в зоне атаки, Зарда оттолкнула Джандииру, и приставила меч к моей шее. Быстро сработала.

- Все в стороны, дайте нам пройти! - крикнула Зарда.

- Отставить! - тут же крикнула я. И перехватила меч. За лезвие. Рукой. В Перчатке Мечника. Имунной к режущему урону! - Ты еще ничего не поняла?

Судя по изменившемуся выражению лица, Зарда, наконец, поняла, в какую западню угодила. Уже на чистых эмоциях она попыталась нанести мне укол, но, естественно, не смогла. Я держала ее меч где-то посередине лезвия, отвести эту атаку труда не составляло, а перчатки надежно защитили мою ладонь и пальцы. Результат для Зарды оказался еще хуже, теперь я держала ее меч уже двумя руками за рикассо у самого центра тяжести. Минус для меня был только один: Зарда была банально сильнее физически. Чем и решила воспользоваться, попытавшись отбросить меня и вырвать свое оружие из захвата. Но на это уже не было времени. Т'рисстри с одной стороны и Сабвиллайл с другой вцепились в руки предательницы. Плюс мои скромные силы, вырывающие меч...

Все закончилось в течении минуты. Зарде даже не удалось поругаться всласть - тут же получила змеехлыстом по лицу, и заткнулась. Бестии же, которых атаковали больше для проформы, оставшись без предводительницы сложили оружие. И вовремя. Потому, что всхлипывания Сайфелаэ потихонечку переходили в стоны и вскрикивания. Роды начинались.

Когда мы возвращались назад, в Замок, Сабвиллайл как-то ненавязчиво оказалась рядом, и начала меня разбалтывать, аккуратно приближаясь в разговоре к чему-то для нее важному. Трисстри тоже подтянулась. Бестия хмуро поглядывала на будущую главу моего МИД, но от комментариев воздерживалась.

- Не понимаю я таких дур, - наконец перевела тему разговора на интересующую ее тему Сабвиллайл. - Слабые и глупые - а все туда же. Не понимают, что Мать Ллос всегда берет больше, чем дает, и к этому надо относится, как к норме и справедливости. Мы ее дети, и должны быть послушны своей Матери! А эти? Думают, что если просто поклониться и принести жертву, то и силами одарят. И вообще все для них будет хорошо. Только глупостью и можно объяснить такие мысли.

- Любое божество берет больше, чем дает, это общее правило. Важно только, чтобы пастве было достаточно. Но в конечном итоге Ллос выгодна такая ситуация, - ответила я. - Те, кто приносят подобные жертвы в конце концов и сами ими становятся. Так зачем их останавливать?

- И то правда. Слабые погибнут, сильные... Сильные нужны любому божеству. Вот только на такое предательство редко идут те, кто действительно силен. Эй, я не в счет! - ответила Сабвиллайл на недоверчивый взгляд Трисстри. - По своей воле я бы никогда не согласилась. А сейчас и отказаться не могу. Просто знаю, что назад дороги нет. Не верите? Ну и плевать.

- Вообще-то верю, - ответила я. - Я же сама к этому приложила свои силы. Отказаться ты и в самом деле не сможешь, не смотря на всю твою склонность к тьме. Ты можешь уметь причинять боль, но умеешь и снимать ее. Можешь проклинать, но и за снятием проклятие пойдут к тебе. Ты можешь подавлять и ломать, но также и твоя поддержка будет хороша, а собрать сломанное, вдохновить ты тоже сможешь лучше других. Чинить сложнее, но знание того, как сломать, помогает и в ремонте. А если учесть твои дипломатические навыки, то могу точно сказать, что на своем месте ты будешь превосходна. Не понимаю только, как же ты у гноллов опростоволосилась?

- Повелась с гремлинами, теперь как они болтаешь, все с тобой ясно, - засмеялась Сабвиллайл. А потом серьезно ответила. - Переговоры вести хорошо, когда есть сила за спиной. А как силы не стало, так и о переговорах больше речи не шло.

--- И как ощущения сейчас? - уточнила я, оценивая действия Сабвиллайл. Она сейчас явно играла перед мною, демонстрируя свою и без того немаленькую ценность. Занятно, слов нет.

- Плохие, - поморщилась та. - Сволочь ты, все-таки, Матрона Инмурсс. Такого удовольствия в жизни лишила. Осталось только приятное ощущение качественно сделанной работы. А вот раньше было... - Сабвиллайл мечтательно закатила глаза. - А Зарду я бы казнила. Есть способы даже без отдачи приказа.

- За Зарду просила Джандиира. Я не обещала, но, все-таки, постаралась хоть так ее наградить за игру во всей этой ситуации. А вот у тебя получился перебор, - хмыкнула я, понимая, что так просто Сабвиллайл от Зарды теперь не отстанет. - Лукавишь. Не знаю, честно говоря, как отнесется Эйлистри к подобным отношениям, но ты не жрица, а Зарда давно отказалась от прямой связи с божеством, выбрав путь фурии. Так что если все окажется взаимно-добровольно, то вполне может и посмотреть сквозь пальцы. Только не сломай ее совсем. Зарда была отличным бойцом-тенью и командиром отряда таких же боевиков. Хорошо бы, чтобы так и осталось. А с Джандиирой я поговорю. Ее просьба, в итоге, выполнена, а все остальное... Это касается только самой Зарды. На ваш выбор я влиять не собираюсь. Но и ты не забывай про ритуал, который я над ней проведу.

- Меня он в этом отношении не сильно изменил, - довольно улыбнулась Сабвиллайл. - Удовольствия остались прежними. Просто смотрю на мир сильно иначе, но так даже интереснее. А об остальном не беспокойся, все будет в порядке. Опыта мне не занимать. А твоя Джандиира и в самом деле молодец. Более чем заслуживает повышения.

- Да уж, - прокомментировала Трисстри. - С улыбкой самостоятельно лечь на алтарь Ллос... Я не представляю, чем для этого надо обкуриться, чтобы проявить такую выдержку.

- Ничем. Просто от страха есть одно весьма простое лекарство. Это знания. Страх это всего лишь сигнал угрозы, но если ты точно знаешь, что угроза мнимая, то и страх ничего не сможет с тобой сделать. Ты окажешься сильнее его. Вот поэтому все тираны держат свои народы в необразованности или жестко контролируют поступающую информацию. Так намного легче запугивать, и держать в повиновении. Информационный контроль есть первейший признак авторитарной власти, - ответила я.

- Простой способ. И дешевый, - задумчиво прокомментировала Трисстри. - Кстати, у Чесслайдрил-то все в порядке?

- Ее отряд уже дома. Чесслайдрил недалеко отсюда поймала в ловушку отряд наемников. В основном, по составу, темноэльфийский. В отличии от орков, эти ребята выпендриваться не стали, а, оценив ситуацию, отступили без боя. Конечно, ничего лишнего они при этом не сказали, но я и так знаю, что это была поддержка от Эклавистини. Вот поэтому мне пришлось обойтись на месте минимальными силами, все остальные были в деле.

- Надо бы как-нибудь нанести этой торговке ответный... Подарочек, - заметила Сабвиллайл.

- Вот пусть так думает, ждет и исходит нервами в своих подозрениях. А я постараюсь эти подозрения подогреть. Но предпринимать ничего на самом деле не стану, слишком уж невыгодно и рискованно ссориться с Торговой Гильдией в преддверии строительства Торгового Тракта. Впрочем, если подвернется шанс, я им воспользуюсь. Такие действия безнаказанно спускать нельзя.

- Golhyrr del'Ilharess? - уточнила со злой ухмылкой Трисстри. Ловушка Матроны был весьма коварный и достаточно популярный в подземье яд.

- Торговцы догадаются, - покачала головой Сабвиллайл. - Еще и очень долго травить придется. А жаль, идея не самая плохая. Так что придется применять что-то типа Jal wun Jivvin, но с учетом того, что она жрица, и имунна против конкретно этого яда. Haszak тоже будет хорош. И не смертелен, и действует достаточно долго, и проходит без последствий. Или Rathrae Dos...

- Последний не годится. Кайлуаэль при мне применил этот яд, как разрешенную договором ловушку. Эклавистини мгновенно его опознала и нейтрализовала...

Мы так и продолжали перекидываться мнениями насчет мести в адрес Эклавистини в рамках дозволенного и не могущего испортить отношения с торговцами. Я старалась поддержать беседу, но не слишком-то удачно. Не смотря на полный успех операции, настроение было не слишком хорошим, так как моя собственная проблема начинала мешать мне все сильнее и сильнее, и ее надо было как-то решать.

Дело было в двух личностях. Сайфелаэ, ненавидела своего ребенка, пока он не был рожден. Ужасы последнего дня, видимо, ее сильно подкосили, и когда роды завершились успешно (а иначе и быть не могло), то мальчик-полуэльф стал тем якорем, за который зацепилось сознание цветочницы. Так что отобрать у нее ребенка и пытаться не стоило - порвет! И вот это зрелище матери и младенца будоражило мне душу сильнее всего на свете. Особенно рядом со вторым зрелищем, на которое нет-нет, да посматривали все без исключения мои спутницы и спутники: Джандииры и ее Медведя. Викинг выдержал всю сцену в пещере с ледяным спокойствием, но, когда все закончилось, просто подошел к послушнице, сграбастал ее в объятья и, не обращая внимания ни на какие возмущенные вопли, прижал к себе. А потом взял на руки, и именно так эта пара возвращалась домой. А я завидовала. Завидовала так, что готова была разорваться на две половинки, чтобы оказаться одновременно на местах каждой из этих двух счастливых женщин. Так, что готова была бросить все, свой трон, свой замок, только бы хоть немного побыть на месте одной из них. И никакая выдержка, никакая беседа для отвлечения внимания не помогала мне не чувствовать себя самым несчастной женщиной на свете.

***

Время шло к вечеру, когда Искра, вдоволь наигравшаяся в прятки в лесу с орками, приземлилась на перекрестке Галадинена. Пора было завершать вампирский квест, а на поздний вечер у меня оставалось еще пара делишек. Праздник в Замке из-за имевшихся проблем пришлось слегка сдвинуть по времени, и начинать без меня, слегка припозднившейся. А потом и продолжать тоже без меня. Я же оседлала свою дракону, и отправилась закрывать квест. Искра в результате обрадовалась еще сильнее, довольная тем, что ей доводится меня везти, а не ждать, когда я вылезу из очередной норы в земле. Не то, чтобы она не любила подземье, сказывалась раса хозяйки. Но постоянно оказывалась там без надобности из-за своего размерчика. Но сейчас Искра, поднаторевшая в полетах, на радостях продемонстрировала себя в самом лучшем виде, домчав меня до Галадинена за какой-то час. С учетом того, что мне еще надо было вернуться назад до полуночи, экономия времени на перемещении совсем не мешала.

Поселение встретило меня довольно шумно, на площади перед храмом была целая толпа из жителей разных рас. Народ гулял. Не я одна, оказывается, устраиваю в выходные празднества, и о том, что оно будет, мне известно не было. Мой изгнанник-шпион, как и предполагалось, не задержался ни в Галадинене, ни у торговцев. А вести разведку в самом поселении своим шпионам я запретила. Смысла не было, а вот испортить отношения шансов хватало. Заниматься же слежкой за торговцами... Теперь, после несколько недружеского акта Эклавистини, пожалуй, было можно.

Садиться на площади перед храмом не получилось бы, так что сценка вышла красивая. Толпа, конечно, притихла при виде сделавшего круг над деревней дракона, но Искру быстро опознали, так что шум возобновился, но уже на тему: А чего это мне тут нужно? Вот под такой аккомпанемент я и прошла через толпу, сопровождаемая драконой. Прямо к ждавшему меня на ступенях Кайлуаэлю.

- Вы принесли его? - с надежной спросил тот, забыв даже поздороваться.

- Вот, прошу, - я протянула жрецу фиал. - Это орочья поделка, кровь в ней хранится примерно неделю, но еще даже половина не прошла.

- Зачем же я вам добывал специальный фиал? - хмыкнул Кайлуаэль.

- Исключительно по моей женской глупости, - усмехнулась я. - Хотя для подстраховки он не мешал. Кто же знал, что орки и свое средство хранения смастерят.

- Они на такое не способны, - возразил жрец.

- Вот и я так думала. Но там не только орки были, так что идею им подсказали, а реализовать ее сподобились и сами орочьи шаманы. Судя по тому, что кровь внутри не исчезает, она в порядке, и может быть использована. Так что - прошу, - указала я жестом на фиал, который держал в руках Кайлуаэль. - Это то, что вам требуется.

Наполненный кровью сосуд вампирского изготовления лежал у меня в сумке. Еще один такой же хранился в сокровищнице замка, и, наконец, последний орочий фиал был выставлен на торги, и уже набрал в цене более тридцати тысяч - а ведь времени прошла еще только половина заявленного срока. Все-таки, ингредиент эпического уровня. Вот только ничего этого знать Кайлуаэлю не требовалось. Да он и не стал пытаться выяснить эти нюансы.

- А если...

- Надо пробовать. На этот случай, у меня с собой и тот фиал, что вы мне достали. Полный.

- Понятно, - Кайлуаэль с какой-то непонятной печальной улыбкой посмотрел на фиал. Складывалось такой впечатление, что средство от вампиризма радости ему на самом деле не доставило. Тут я вдруг поняла, что вся следившая за нами толпа стихла. Вообще все шумы стихли. В деревне стояла какая-то неестественная тишина. Все население внимательно смотрело на жреца. - Руэллон, подойди. Пришло время.

Подошедший к нам светлый эльф оказался выглядел спокойным и холодным. Я припомнила, что он был в той команде, что пыталась захватить меня в храме. Сейчас он бросил на меня недовольный взгляд, но продолжил вести себя все так же тихо.

- Все мы догадываемся, что произойдет, когда лекарство будет найдено, Руэллон, - печально произнес Кайлуаэль. - Не знаем, это неизвестно. Но догадываемся. Перед тобою Хозяйка Источника, и она достойна этого титула в глазах Светлой Богини, а значит, и в моих. Поэтому поклянись мне, что ни сам, не станешь создавать ей проблем, ни станешь закрывать глаза, если другие станут создавать ей проблемы. Она сильна, и доказала, что достойна доверия.

- Но она... - начал было эльф.

- Между Тьмой и Светом. Между Злом и Добром. Ни с теми и ни с другими. Она знает верный путь, и все дарованные ей силы положит на то, чтобы никто из тех, кого назовет своими, не был обижен. Она - хорошая замена для меня. Таковы мои слова.

Эльф кивнул. А Кайлуаэль, осмотрев собравшуюся толпу так, словно видел всех в последний раз, ни слова не говоря скрылся в храме.

Мы просто стояли, не в силах нарушить тишину. Я ждала развязки, а жители деревни... Видимо, тоже ждали, когда все прояснится. Они слишком долго жили рядом с вампиром, который был для них добрым защитником. И вот, что бы ни случилось, этот защитник... Изменится. Но как? Что получится в результате? Они не знали.

- Я ненавижу ваше племя, - прошептал внезапно Руэллон. Без ненависти или злобы - просто констатировал факт.

- Я понимаю, - также прошептала я. - И прощаю тебе эту ненависть.

- Мы обязаны будем принести вам свою присягу. Но как можно доверять тому, кого ненавидишь?

- Подумай вот о чем. В твоих словах сейчас нет ненависти, лишь удивление. Значит, твоя ненависть это всего лишь знания, которые передал тебе некто, кто действительно ненавидел. Истово и искренне. А ты всего лишь знаешь, что мой народ достоин ненависти. И считал, что все мы таковы - а это ошибка.

- Те два эльфа, они ненавидят искренне.

- И это печально. Ненависть есть слепота. Обуреваемый ею ты никогда не сможешь найти правильного пути в жизни. Так и будешь тыкаться то в одно, то в другое. Ненавидя, ты сможешь быть успешен в малом, но нужна будет воистину божественная удача, чтобы ты смог назвать всю свою жизнь успешной. Мстители могут убить сколько-то дроу, и это будет удачей. Но они никогда не смогут ликвидировать всю угрозу, что таится в подземных городах. Именно из-за того, не смогут, что ненавидят.

Наш разговор затих, так как из храма-дерева вышел Кайлуаэль, выглядящий так, словно постарел на тысячелетие. Тяжело вздохнув, он сел на корни-ступени, и без сил уставился в землю перед собою. Моя и Шайнтлайна догадка находила свое подтверждение. Что оставалось? Только подойти, и сесть рядом.

- Она ушла? - тихо спросила я. Кайлуаэль удивленно-испуганно посмотрел на меня, а потом, печально усмехнувшись, кивнул.

- Моя супруга ушла к Богине. Наконец-то она смогла это сделать.

- А вы? - уточнила я.

- Я... Я тоже уйду. Не умру, нет... Но... Есть способы. Было бы желание. А это вам, - он протянул мне что-то, зажатое в кулаке. Желудь, от которого ощутимо фонило чем-то приятным и волшебным.

- Я бы хотел оставить это себе, но... Это ее желание... Отдать вам...

Я изучила артфакт. Семя Храма Светлой Богини II уровня - гласило описание. Неплохая награда за несложный, в общем-то, квест, если учесть еще и кучу дорогих алхимических ингредиентов, что я получила в процессе. Азалайтен будет в восторге, да и я буду очень рада тому, что смогу построить недешевое строение бесплатно и без затрат не предварительные условия.

- Спасибо. Но... Вы же хотите быть рядом. Я вижу это. Все это время вы были рядом с ней. Поддерживали и помогали как могли. Что же теперь?

- Вы плохо знаете нашу веру, - ответил Кайлуаэль. - Ее душу приняла Богиня. А это... Это новое воплощение ее тела. Я был бы счастлив, хранить этот артефакт, но с тем же успехом я мог бы хранить, скажем... Статую. Ее статую.

Старый жрец оглядел дерево-храм.

- Ему будет нужен новый смотритель, - сказал он. - Найдите, и вы не пожалеете. Без смотрителя такие деревья долго не живут, высыхают, а местные жители слишком привыкли к этому храму. Если дерево засохнет, они возненавидят вас. Я смогу некоторое время поддерживать в нем жизнь, но не слишком долго. Неделю, примерно. Сейчас выдам вам за это аванс. Помните, вы просили саженцы. Правда, учтите, что они завязаны на этот храм и его жизненные силы, так что потеря храма... Нет, не убьет, саженцы достаточно сильны и сами по себе. Но взрослеть они будут гораздо дольше.

- Да, я понимаю, - свернула я очередной навязанный мне без возможности отказаться квест. - Я постараюсь. В крайнем случае, пришлю сюда Азалайтен.

- Не вздумайте! Этому семени нужна жрица, даже не послушница. Азалайтен знает, что делать, и богиня ее отметит. Но перевести ее сюда вы уже не сможете. В общем, ищите кого-нибудь еще, - Кайлуаэль тяжело поднялся на ноги. - Вот ваши саженцы, - мне в инвентарь перекочевали три Побега Волшебной Вербы, - дриады будут довольны, а в дальнейшем им будет намного проще стать наядами. А мне пора.

Я молча проследила за тем, как старый жрец просто подошел к дереву-храму, и обнял его ствол. И словно вошел в него. На поверхности дерева остался лишь узор коры, в котором, не зная произошедшего, ничего нельзя было разглядеть.

Толпа ахнула. Когда я повернулась к ним, все эльфы без исключения преклонили колено.

Хотя нет, не все. Появилась одна относительно хорошо знакомая мне личность, пристально наблюдавшая за происходящим с некоторого расстояния. И естественно, что темная эльфийка с характером клоуна-убийцы преклонять колено в данной ситуации не стала бы. Я кивком указала Руэллону на Эклавистини.

- Зараза, - только и высказался он.

- Она знала?

- Про... - эльф запнулся виновато. - Я... Мы все обещали не называть имя по просьбе Кайлуаэля.

- Не важно, - прервала я. - Уважим это желание старейшины.

- Она подозревала, что Кайлуаэль не живой, а тот очень старался казаться не тем, кто есть на самом деле. Эта сука даже лича где-то нашла в найм, чтобы тот определил родство. Не уверена, что она совсем ничего не знала, но насчет истинной личности вампира - точно нет. А вы как догадались?

- Долго объяснять. Если кратко: так, как подставлялся Кайлуаэль, делают не для того, чтобы защитить себя, но кого-то другого. Супругу, например. А что вы думаете насчет личности местной главной торговки?

- Вы сможете ее прогнать?

- Сомнительно.

- Тогда ничего. Она, конечно, хитрая и злая стерва, но, похоже, связана договором по рукам и ногам. И договор составлялся именно с Галадиненом, Кайлуаэль был еще хитрее. Так что ничего она нам сделать не сможет.

В последнем стоило усомниться. Кайлуаэль сдерживал Эклавистини не только договором, и на какие подлости и хитрости она решится теперь можно было лишь догадываться. Торговка между тем наблюдала, но подходить не спешила. Похоже, была уверена, что она нужна мне куда сильнее, чем наоборот. И, к сожалению, была права. Впрочем, пусть подождет. Я осмотрела толпу, уже не безмолвную, а осторожно шумящую какими-то разговорами. Кое-кто - вон та группка гномов, например - уже спешила к своему дому. Столь разношерстное поселение, пусть и союзных рас, просто обязано было чем-то удерживаться от расселения. Таким центром был Кайлуаэль и его супруга, но я - нет. И наверняка кто-то из жителей деревни к утру ее покинет.

- Многие уйдут? - спросила я Руэллона.

- Гномы - все. Где-то на юге есть их деревня, так что они держались только на данном Кайлуаэлю слове. Халфлинги - примерно треть уйдет просто потому, что непоседы, а тут есть повод. Но у вас в замке тоже живут халфлинги, и им нравится, так что вполне могут уйти к вам в замок. Ну а мы... Мы не уйдем от нашего храма. Только не загубите его, пожалуйста.

- Я обязана сохранить этот храм, чего бы мне этого ни стоило. Но сейчас... Предупреди гномов, которые собираются на юг, чтобы не спешили, я помогу им с переселением. Да, я уже замирилась с кланом Серебряной Горы, они мои вассалы. Об этом тоже стоит знать переселенцам. Так что, может быть, им стоит войти в клан и без смены места жительства, никто возражать не будет. А там уж как они сами решат. В остальном... Советую укрепляться. Деревня сейчас стала намного беззащитнее, чем была при Кайлуаэле, и самая удобная цель для моих врагов-викингов. Так что решите этот вопрос в первую очередь. Ну а я постараюсь разобраться с вашими соседями.

Получив подтверждающий кивок, я направилась к Эклавистини.

- Привет-привет, - отсалютовала шипящей плеткой та. - Что-то давненько вы не захаживали, я уж заждалась. Впрочем, как зашли, так даже не знаю, что и говорить. Никак не пойму, что это за представление было? Взяли деревню под свою руку?

- Именно так. Я выполнила задание Кайлуаэля, и тот смог уйти из деревни. Она теперь под моей рукой.

- Какая досада! Кто же меня теперь травить-то будет? Было так забавно!

- Да, печалька, - согласилась я с легкой улыбкой. - Кстати, хочу вернуть одну вещицу, - я достала кинжал, отобранный у Сайфелаэ. - Не понадобилась.

Эмоций Эклавистини не показала никаких, даже улыбка не дрогнула. Лишь громче зашипели четыре змеиных головы, выдавая состояние своей хозяйки.

- О, не стоило, право слово! Могли бы и оставить себе эту безделицу. Крайне полезная в хозяйстве вещь!

- Ну, мне-то она без надобности, - настояла я. - Так что лучше уж вернуть.

- Жаль, жаль, - кинжал был аккуратно взят из моей ладони и мгновенно исчез в тех ремешках, что составляли одежду Эклавистини. Я даже не заметила куда именно она его спрятала. - Но если понадобится, то обращайтесь. Всегда буду рада помочь.

- О, конечно! Но я еще не расплатилась за последнее его использование, - приветливой улыбкой людоедки улыбнулась я.

- Боги в свидетелях, не стоит расплачиваться за пробу, - усмехнулась, но уже не так уверенно Эклавистини. - Кстати, вы знаете содержание договора, который заключен между деревней и торговым постом?

- Да-да, я его знаю. Старик Кайлуаэль был воистину гениален, заключая его, - ага, так подсунуть мне гадость после смерти еще умудриться надо было. Но и Эклавистини не промах, все правильно поняла, и напомнила мне, что, беря Галадинен под свою руку, я признаю и заключенный договор, а, значит, ограничена в своей мести. Так что я постаралась придать своему лицу легкую гримаску досады.

- Да уж, - Эклавистини вздохнула. - Старикан был врагом, которым воистину стоит гордиться! Найти таких других будет непросто.

Это она мне так в парники кирпич запустила: дескать, куда тебе, сиволапой, до элиты торговых дел.

- Да, он был воистину велик, - согласилась я. - Мне будет сложно выйти на его уровень. Но ведь ничего невозможного в этом нет, не так ли?

- Пожалуй, соглашусь, - улыбнулась несколько натянуто Эклавистини, на мгновение пропустив у себя на лице мысль о немедленной проверке полученного от меня кинжала на все мыслимые и немыслимые засады. - У вас все на сегодня?

- Не совсем, - ответила я. - Есть еще кое-какие деловые вопросы.

- О! - Воскликнула торговка. - Неужели вам потребовались-таки мои скромные торговые услуги?

- Так работа у тебя такая, - улыбнулась ей я. - Да и к кому мне здесь обращаться за воистину редким товаром? Скажи-ка, это правда, что ты недолюбливаешь работорговцев?

- Настучали? - хмыкнула торговка. - Враки! Да, сама я в рейд за рабами не пойду, противно. Но перекупка, это же совсем другое! Однако, неужели ваш замок так заинтересовали рабы?

- Это самый простой способ приобрести нужные мне специальности, - ответила я. - Правда, будут ограничения на расы.

- Не делайте мне смешно, вы же не собираетесь покупать темных эльфов? - засмеялась Эклавистини.

- Ну конечно, нет, - ответила я. - Мне нужны, представьте себе, викинги. Волхвы или жрецы Тора и Фрейи. Да и жрица или послушница Светлой не помешала бы.

Мы с Эклавистини задумчиво посмотрели на осиротевший деревенский храм.

- Найти сюда кого-то будет сложно. И дорого. Очень дорого, - наконец вынесла та свой вердикт. - Я вынуждена буду быть очень разборчивой.

- Это в твоих же интересах, чтобы тут не оказался какой-нибудь узколобый фанатик.

- Вот-вот! И где же я найду здесь такого... Предателя! - мы говорили на коммоне, так что Эклавистини позволила себе игру слов темноэльфийского наречия, в котором darthiir - это как светлый эльф, так и предатель.

- И какая же ты после такого заявления торговка? - иронично уточнила я.

- Лучшая на севере твоих земель! Не просто же так меня сюда посадили? Лады. Тогда два дня срока и... - от названной суммы у меня в душе тут же случилась революция силами тараканов под предводительством прекративших свою вечную вражду Жабы и Хомяка.

- Похоже, тут у нас не только гремлины перманентно охреневшие, - прокомментировала я. - Не хитри, и не накручивай сумму за срочность. Два дня будет слишком быстро. К тому же всех сразу мне не нужно. Хотя бы по мере доставки товара.

- Хм... - Эклавистини явно была огорчена. - Но ты же понимаешь, что если что-то подвернется, то потребуется срочное принятие мер? Ага, вижу, понимаешь. Ладно, слушай, завтра здесь должны будут гнать рабский караван откуда-то с юга. Поняла?

- Поняла, - я удивленно посмотрела на Эклавистини. - Конкуренция?

- Причем недобросовестная, и не с моей стороны, - абсолютно серьезно заявила та. - Не удивляйся, мне эта контрабанда живого товара поперек горла стоит, потому что все идет мимо кошелька. Так что плакать я если и буду, то от радости. Да и тебе такая картинка на твоих освоенных землях вряд ли понравится. Как они идут, я не знаю, тут уже ты сама расстарайся. Будет там то, что нужно, или нет, демоны его знают, но хоть какие-то шансы заполучить искомое быстро и бесплатно у тебя появятся.

- Демоны? - уточнила я, догадываясь подоплеке.

- Они, чтоб их пауки сожрали, - Эклавистини словно лимон села, а я поняла у кого она побывала рабыней. - Проходят раз в две недели через все эти земли с юга на север, и где могут берут рабов, силой ли, торговлей ли. Тебя вряд ли тронут, слишком сильна. Скорее, будут прятаться. И еще: не думаю, что им про тебя вообще известно.

Собственно, зная, что через Волгу переправ не так уж и много - а вернее, всего три, причем две выводили к гномам Серебряной Горы - можно было легко догадаться о маршруте этого каравана.

- Что ж, спасибо за наводку. А если не секрет, в чем недобросовестность конкуренции? - уточнила я.

- Ты дура? Этот караван торговцы не курируют, хотя и предлагали свою защиту, и бандитов натравливали. Но это ж демоны! Свиньи краснозадые, - Эклавистини всерьез разозлилась. - Отваливают кому-то намного выше, и бродят тут, как у себя дома. И попробуй их тронь. Тебе-то ничего не будет, а вот мне - одно расстройство.

- Тебя-то свои не тронут?

- Нет, тут проблем нет. Они сами отказались.

- Значит, тронут меня.

- И тебя не тронут. По первости. Потому, что про тебя ничего не знают, и тот, кто наверху торговых кланов этих демонюк покрывает, сам виноват, что проморгал твой замок. Конечно, он окрысится, но если здесь пройдет Тракт, то точно не захочет упускать прибыль. Ну как, берешься?

Вздохнув, я приняла очередной квест. Пропускать через свои земли рабский караван демонов мне не позволяла совесть.

Улетая домой, я с некоторой печалью думала о Кайлуаэле и его супруге, чье тело-зерно сейчас лежало в моей сумке. И поняла, что завидую этой бывшей столетиями проклятой вампиризмом эльфийке.

У нее был Кайлуаэль. А я продолжаю оставаться одна.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"