Johnstown : другие произведения.

Пэйнтболисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЭЙНТБОЛИСТЫ

  
  
   Эстер Маклин, мать Дэниэла, напрасно так суетилась тем вечером в начале мая, когда, их неспокойная семья приехала в Окли и она просила своего сына помочь ей полить все ее драгоценные кусты и клумбы. Она могла бы подождать всего неделю, потому что именно тогда и начались все эти почти непрерывные дожди, льющие с темных от туч небес с утра до вечера, потом всю ночь и так каждый день весь май и весь июнь. Да, лето не задалось, сказал бы Роджер Митченер, хозяин маленького почтампа в Окли, обычно любивший коротать вечера, сидя на террасе без крыши, возле своего письменного домика и подымить трубку. Но для матери Дэниэла дожди -- или хотя бы половина того дождливого сезона -- оказались бы очень кстати. Маклины приезжали в Окли не так уж и часто, но чтобы все вокруг было аккуратно и красиво -- Эстер любила, поэтому засадила почти всю территорию вокруг дома дедушки Роберта цветами и кустарниками -- всем, что любит влагу. Это чтобы двор всегда цвел, как если бы хозяева всегда были на месте и ухаживали за ними.
  
   Но так случилось, что она ни разу и не обратила внимания ни на один из дождей, ни даже когда все цветы немного склонились к земле под тяжестью раскрывавшихся бутонов, а тюльпаны, посаженные по краям подъездной дорожки, обозначили ее как огни на посадочной полосе. Эстер было ни до этого. Точно так же как и Нортону Маклину, ее мужу и отцу Дэниэла, было не до Сэнди Томлисс -- той самой секретарши в его адвокатской конторе, которую он все последние два года предпочитал своей жене.
   Дэниэл не вернулся домой тем вечером, когда они приехали в Окли и он укатил на своем велосипеде. Эстер скандалила с мужем до половины двенадцатого ночи, когда у нее разболелась голова, и она пошла прилечь. Нортон тоже был злой как черт, поэтому так и не дождался, когда же, сидя перед телевизором за вечерними комедиями, сможет опять прийти в себя. Через час, выключив ящик и бросив взгляд на часы (12.30 am), он подумал было -- а где, интересно, Дэниэл, -- но тут его сморил сон и он тоже пошел спать.
  
   На следующее утро они заговорили как все нормальные дружные родители только когда выяснили что Дэниэл так и не вернулся.
  
   Это было в полдень. К вечеру количество раз заезжаний к их дому двух полицейских машин, в одной из которых находился сам шеф Дуглас, сравнялось с количеством раз заезжания болидов в пит-стоп в Формуле I.
  
   Дождь из слез у Эстер Маклин начался в этот же день и по количеству равнялся наверно ливням в Окли и продолжался и продолжался и продолжался.
  
   Они взбудоражили весь небольшой Окли и не на один день, но Дэниэла так и не нашли.
  
  
  
  

1

  
  
   Дэниэла так и не нашли. Того парня что пару раз в прошлом году ходил на рыбалку с Майком Xовартом и Брайаном Эвиганом. Майк почти не помнил его, а Брайан -- да. Не очень разговорчивый, не очень ловкий, подозрительный -- да он же типичный парень из большого города, что еще?
   Два месяца назад он куда-то исчез и первый из этих месяцев ни Майку, ни Брайану не разрешалось делать ничего того, что они и так с трудом отвоевали -- гулять до 11 вечера, ходить за Великое озеро, ездить в школу на попутках, если что-то случалось с чертовым школьным автобусом, с которым что-то случалось как минимум раз в неделю, потом еще парочка вещей из репертуара пятилетних детей -- не разговаривать с незнакомыми людьми (или не брать у них конфету, как подшучивал Брайан), и если они где-то шляются за своими сомнительными играми, почаще заглядывать домой и показываться. Вот сколько. И они почти избавились от всех этих постоянных предупреждений детства, но вот Дэниэл Маклин снова подкинул им такую шутку.
  
   Нет, конечно же, они были нормальными детьми и совершенно не собирались брать конфету у незнакомцев, ходить по одному в их страшный лес и далеко, и в темноте, и уж тем более стали еще серьезнее относиться ко всему, связанному с исчезновением Маклина, но когда обо всем этом твердиться с регулярностью рекламны роликов во время какого-нибудь неплохого боевика на пятом канале, жить становиться невыносимо.
   Но сейчас их родители все равно выиграли -- целых два месяца с неба лила вода, мешающая делать все то, что обычно делают на улице, особенно дети, кроме поездок в школу, так что за этим исключением и у Брайана и у Майка проблем с нарушением родительских указов и запретов не было.
  
   Обычно они втроем, то есть с Тедди Руэном, что жил на соседней Паккард-стрит, в свободное от учебы время занимались переигрыванием всего того что происходило на в их любимых боевиках и вестернах. Когда они были поменьше, если это была какая-нибудь операция "Захват", происходящая в заброшенных ангарах на северной окраине Окли, все трое бегали друг за другом к либо с пищащими пистолетами, либо издавали звуки стрельбы сами. Потом появились пистолеты и револьверы, стреляющие пластиковыми пульками, потом ослабленная пневматика.
  
   Это уже было запрещено. Это было опасно. Но это было круто.
  
   Пневматику достал Брэдли Руэн, старший брат Тедди, в прошлом году. Их дядя заправлял стрелковым кружком, примыкающим к школе, в которой учился Брэдли, что было в Вермонте, и на этом настояли их родители, работающие в том же Вермонте и приезжающие в Окли, где Тедди жил с дедушкой, с регулярностью с какой это делала семья Маклинов. Майк с Брайаном и сам Тедди тоже хотели пойти в тот кружок, но им было всем 13, а туда брали с 14 и к тому же 50 % возможность попасть была только у Тедди -- родители Майка и Брайана совершенно не хотели ехать в какой-то Вермонт ради очередной ненормальной забавы своих детей.
  
   Брэдли, приезжающий в Окли 4 раза в год на 4 главных события (4 Июля, день рождения Тедди, Рождество и на недельные весенние каникулы) привез два пневматических пистолета (один он уже подарил Тедди), которые забраковал дядя Джон, помог ребятам ослабить пружины и достал для них три детских мотоциклетных шлема, чтобы после таких игр у них остались нормально функционирующие глаза, уши, нос рот, в общем их безбашенные головы.
  
   Это было в прошлом году. Чуть позже Брайан догадался подкрашивать пули, вываляв их в красной краске, чтобы они оставляли следы и не возникало споров -- кто кому куда попал.
  
   На следующий день рождения Брэдли подарил братцу пэйнтбольный пистолет и радости Тедди не было предела. Предел появился позднее, когда стало ясно, что такие пушки нужны еще Брайану и Майку. Но их родители не хотели ни о чем таком слышать. И если бы не опять великий несколькоклассовый кружок дяди Джона, Брэдли не смог бы им помочь. Он приехал в начале июня и привез еще два барахлящих пэйнт-пистолета, раздобытых в кладовке у дяди Джона, а также два баллончика с краской -- это уже пришлось стащить со склада.
  
   "Все, -- сказал, он, отдавая пистолеты Тедди. -- На этом моя благотворительность заканчивается. В следующих раз я приеду сюда на танке, но не затем, чтобы подарить вам, а затем чтобы как следует надрать вам задницу".
  
   Но он мог и не говорить про последний газ. Потому что больше им ничего не было нужно. Пэйнтган и был этим пределом мечтаний, сверхудобством и реализацией их идей. С такой штукой каждый из них становится на 80 % больше Арнольдом Шварценеггером, чем представлял себя до этого, вот все.
  
   Однако теперь им мешали две вещи -- непонятная опасность, возникшая с исчезновением Маклина и каждодневные дожди. Поэтому все, что оставалось всем троим -- это радоваться хотя бы тому, что у них есть. Смотреть на свои пистолеты и ждать, терпеливо ждать и надеяться, что когда-нибудь этот Великий день Великого Сражения настанет, когда они все трое выйдут на улицу и испробуют свое оружие в действии.
  
   Такой день настал и он был 21 июня.
  
  

2

  
  
   Это была суббота, первая суббота в этом июне, которая вроде бы обещала бездождевье. Впервые через броню туч и облаков проглянули куски голубого неба, довольно большие куски, в принципе мало чего обещающие, но все равно подающие надежды. Хотя бы потому что дожди прекратились еще накануне. Синоптики по пятому каналу говорили, что сам северо-западный циклон идет кусками и что большая часть уже миновала. Вторую стало клонить больше к северу, а это означало хотя бы 50%-ю гарантию, что в ближайшие полнедели Окли ничего не коснется.
  
   50%.
  
   Вполне достаточно, чтобы продолжать беспокоиться.
  
   Но в любом случае утром в субботу ненадолго выглянуло солнце, слабое и холодное, по-утреннему, совсем не по-летнему, но все же солнце и трое ребят, живших на западе Окли знали, что этот день их.
  
   Родители Брайана, работавшие в городском комитете Фалмута, от которого зависело благосостояние Окли уехали на ежегодное предпраздничное собрание, на котором обсуждались и решались общие вопросы. Родители Майка работали в этот день, после чего должны были поехать на день рождения к сестре матери, тете Эльзе, а значит вернуться поздно. Дедушка Тедди никуда не собирался как впрочем и каждый день, но он больше беспокоился за бейсбол, чем за пристрастия внука, поэтому Тедди тоже получил Добро.
  
   Когда они все втроем и в полной амуниции вышли на Ковакс-Стрит, которая постепенно уводила в лес и направились к Большим Деревьям, было около двух пополудни. 15 минут назад от дома Эвиганов отъехал Форд Универсал -- родители Брайана покатили на свое собрание в ежегодной надежде выгадать еще что-нибудь в пользу захолустья-посреди-леса-Окли. Брайана сказал соседям -- престарелой, но бойкой чете Маслоу -- которым его предки поручили присматривать за ним, что с ним все в порядке и он идет к Майку. Майк, стоявший рядом, подтвердил это. Десятью минутами раньше то же самое было и у Майка, потом они побежали к Тедди, который уже ждал их со всем необходимым.
  
   Еще через некоторое время они достигли леса и, пройдя немного по главной дороге, свернули на одну из боковых тропинок, пользующуюся успехом у местных грибников. Но им нужно было куда дальше, чем вела тропинка, кстати, вскоре поворачивающая к озеру. Им нужен был Большой Лес.
  
   Со стороны ребята напоминали скаутов, кем и собирались стать в будущем году, если долгожданная школа в Фалмуте наконец откроется. Хотя одежда у них была далеко не новой и форменной, каждый искал что-то, что не жалко превратить в последствия конкурса по метанию друг в друга чем-нибудь съестным, но что может защитить, скажем от холода, от внезапного дождя и, конечно, от колючих деревьев. На всех были прорезиненные полусапоги, старые джинсы, бейсболки и пуховки. Не те дутые пуховки, что одевают зимой, а толстые куртки из более прочного материала, как раз для осени или ранней весны. Но все основное было в рюкзаках за спинами. Когда они через 20 минут подошли к Большому Лесу, который отличался от того хвойного, где разместился Окли, будучи более диким, смешанным, лиственным, с большим количеством оврагов и ручьев, это основное было вытащено на свет для первого серьезного дела в этом году.
  
   Майк был самым нетерпеливым, он быстрее всех обмундировался -- нацепил шлем с треснутым защитным стеклом, повесил на пояс джинсов рацию -- предпоследнюю модель Walking Talking, проверил заряд пэйнт-гана и встал в позу железного охранника, взяв пистолет двумя руками. Вскоре собрались и Брайан с Тедди. В рюкзаках остались по пластиковой бутылке с содовой -- от беготни и упорного труда всегда хочется пить -- а также баллончики с краской.
  
   -- Ну наконец-то, -- выдохнул Брайан, когда они встали кругом посреди леса, держа в руках пистолеты на изготове, глядя друг на друга через стекла шлемов как какие-нибудь гонщики. -- Прямо сейчас так и застрелю обоих чтобы больше не ждать.
  
   -- Нет, -- сказал Тедди. -- Этим как раз можно все угробить. Сейчас не успеем разбежаться, а уже будем как клоуны с пустыми пушками, это не интересно и к тому же когда нам еще выпадет такой шанс, ведь с вашими нервными предками...
  
   -- Мы так и не решили, кто с кем, -- сказал Брайан, глядя на Тедди.
  
   Тедди посмотрел на Майка, Майк -- на Тедди, потом на Брайана.
  
   -- Давай мы опять с Брайем пойдем, -- предложил Майк.
  
   Брайан пожал плечами, а Тедди сказал:
  
   -- Вы как какие-то геи. Я с Брайем, а я с Майком, ля-ля-ля.
  
   -- Хорошо, давай я буду с тобой, -- сказал Брайан. -- Мне абсолютно все равно. Просто мы с ним уже сработались за те несколько раз и...
  
   -- Нет, давайте идите вместе, -- сказал Тедди. -- Майк один нас никогда не найдет. А ты будешь скулить, что устал, зачем мне такой напарник? А так я вас быстренько найду и прикончу.
  
   -- Нет, -- Брайан качнул головой. -- Ты будешь скрываться. Нас больше. Давай как обычно.
  
   -- Я же так спрячусь, что вы меня не найдете до Четвертого Июля, если я раньше вас не пристрелю.
  
   -- Найдем, -- сказал Майк.
  
   -- Да, кстати, о границах, -- сказал Тедди. -- Мы же не можем бегать по всему лесу. Здесь разве есть ориентиры?
  
   -- Все просто, -- сказал Брайан. -- В этой стороне, -- он указал откуда они пришли. --Играем до нашего Окли. Здесь -- до озера, там -- до шоссе, а тут...
  
   Они все втроем посмотрели вдаль стоящих перед ними деревьев, уходящих далеко, спускающихся в овраг, поднимающихся на холм, все зелено-коричневое, все дикое и манящее.
  
   -- Там есть какая-то военная база, -- кивнул Тедди.
  
   -- Полигон, -- сказал Майк. -- Мой отец говорит, там действующий полигон.
  
   -- Ну или полигон. Но это очень далеко. Несколько миль, может быть.
  
   -- Тогда до того холма, -- сказал Майк.
  
   -- А если он кончится, а ты будешь с другой стороны? -- спросил Тедди.
  
   -- Ладно, давайте на честность и интуицию, -- сказал Брайан. -- Слишком далеко туда не заходить.
  
   -- Как ты узнаешь, что... -- начал Майк.
  
   -- Просто. Двигаешься туда и если чувствуешь, что идешь долго, значит поворачивай обратно.
  
   -- Я не понял, когда я пойму...
  
   -- Просто не ходи туда далеко, и все. Ясно? -- спросил Тедди.
  
   -- Мы же будем вместе, Майки, -- сказал Брайан. -- И я пойму. Не ты, так я. Так что не заблудимся. К тому же для чего нам компасы?
  
   -- Все умеют ими пользоваться? -- спросил Тедди, улыбаясь.
  
   Они толклись возле двух сосен, приминая еще не успевшую высохнуть траву и вряд ли собирающуюся сделать это в ближайшее время, даже если не будет дождей. Где-то наверху возле них чирикала какая-то птица, чуть подальше слышалось уханье.
  
   -- С рацией все в порядке? -- спросил Брайан у Тедди.
  
   -- Вроде настроил, но все равно барахлит. Давай проверим.
  
   Брайан отошел в сторону и включил рацию. Потом включил связь. Тоже сделал Тедди и заговорил:
  
   -- Мичиган, как слышно это Дэнверс.
  
   Брайан услышал его голос в трубке.
  
   -- Слышно, слышно.
  
   -- Работает, -- заключил Тедди.
  
   -- Это здесь. А там?
  
   -- Значит будет работать и там. Ну что расходимся?
  
   Майк нацелился в голову Тедди.
  
   -- Расходимся, но я держу тебя.
  
   -- Да и еще, -- Сказал Тедди. -- Попусту не стрелять, все-таки дальность у них не как у ракет земля-воздух и потом надо сначала убедиться -- точно ли перед вами кто-то из нас троих.
  
   -- А если мы в попадем в кого-то другого? -- засмеялся Майк.
  
   -- Твое дальнейшее существование будет зависеть от него.
  
   -- Нас не примут за психов? -- спросил Брайан. -- Вдруг вызовут полицию?
  
   -- Значит будем стараться, чтобы этого не произошло. Но пока ничего нет, надо радоваться, и не важно, что будет потом. Мы долго ждали этого и зачем все
   портить опасениями?
  
   Они топтались на месте.
  
   -- Еще раз повторим важные моменты, -- продолжал Тедди. По рациям одновременно могут разговаривать только кто-нибудь двое. Дальность раций -- около двух миль. Если связь теряется, то между нами больше двух миль, значит надо поворачивать обратно. Тогда никто не потеряется. У кого первого кончатся патроны -- первым выйдет из игры.
  
   -- Окей, -- сказал Тедди. -- Я пойду в ту сторону, если вы такие капризные. Я точно соображу, где дурацкая граница безо всякого компаса и рации.
  
   -- Иди, -- кивнул Майк. -- И готовься к тому что мы с Брайем надерем тебе задницу. -- он покачал своим пистолетом.
  
   -- Попробуйте, -- хмыкнул Тедди, напустив на лицо невозмутимость Рокки перед боем.
  
   -- Сделаем, -- пообещал Брайан и повернуло к Майку. -- Окей, пошли напарник.
  
  

3

  
  
   Первое время, пока земля еще была твердая, усыпанная прошлогодними иголками и листьями, они бежали рысцой. Майк больше смотрел назад, чем вперед -- ждал, пока Тедди наконец исчезнет -- значит им можно поворачивать. Потом, когда появилась трава и стала резко увеличиваться в высоте они начали постепенно сбавлять темп.
  
   Тедди давно пропал из виду и теперь, чем дальше они отходили, тем сильнее Майк возбуждался от происходящего, тем сильнее сжимал в руках пистолет. Он уже хотел было сказать шедшему впереди Брайану, что, мол, пора бы разворачиваться, когда тот остановился.
  
   -- Что, выполним обещание? -- спросил Майк, широко улыбаясь.
  
   -- Ага. Иди.
  
   -- Что?
  
   -- Иди, -- Брайан кивнул вперед. Его голова была чуть задрана из-за низко надвинутой бейсболки.
  
   -- Но разве мы..., -- начал Майк, потом понял: -- а не лучше ли вместе?
  
   -- Лучше каждый за себя. Но Тедди прав, иначе нам незачем рации. Иди на него с той стороны, а я пойду с этой. Будем поддерживать связь.
  
   Майк вытянул кулак, Брайан шлепнул по нему своим.
  
   -- Сделаем засранца?
  
   -- Сделаем.
  
   Майк заспешил через кусты.
  
   -- Смотри в оба! -- крикнул Брайан.
  
   Майк что-то крикнул в ответ, Брайан не разобрал что.
  
   Он пошел в другую сторону. Пройдя некоторое время, начал клонить вправо.
  
   Этого дня, а теперь и момента с нетерпением, достойным подозрения родителей, ждали все трое и сейчас, разойдясь в разные стороны, сжимая в руках заветное оружие и прокручивая в мозгах свою цель каждый чувствовал себя на вершине счастья. Но больше всех был возбужден Майк. Он шел, обходя кустарники, чтобы на него не накапало с веток и пытался представить, что он идет по лесу просто так. Скажем, гуляет с Реджи -- их пуделем или просто сокращает дрогу, например, в школу или магазин. Но этого не получалось. Мешал рюкзак за спиной, надвинутая низко кепка и самое главное -- пэйнтган. И однако ему все равно не верилось, что этот день наступил и сейчас, через какое-то время начнется перестрелка, из которой -- он был уверен -- он выйдет победителем, А почему нет? Он совершенно не представлял себе, как такое возможно, чтобы его подстрелили. У него есть глаза и он будет использовать их по полной программе, уже использует (Майк огляделся и продолжил путь), а это значит смотреть по сторонам очень внимательно. Тогда он точно кого-нибудь заметит, то есть Тедди, и пристрелит его.
  
   Хотя так ему казалось каждый раз до этого, когда они ходили в заброшенные дома с пулевыми пистолетами, а потом с пневматикой. Ему не везло всякий раз как он должен был искать и именно Тедди -- тот выскакивал из самых невообразимых мест, так что Майк не успевал прицелиться. Ладно, это просто не повезло, успокаивал он себя потом, ведь не каждому везет каждый раз. Да никому не везет все время, если они не жульничают. Тедди не жульничал. Тем не менее, три раза под ряд он выходил победителем. С Брайаном было легче. Из-за своей небольшой толстоты он был куда менее ловким, чем Тедди, куда менее проворным. Если он забирался на дерево, его непременно было видно, если крался вдоль стены -- слышно, если прятался за дверь или за стену и не шевелился -- тогда он сопел. Со временем Майк привык, прежде чем выходить искать, вслушиваться в окружающую обстановку -- нет ли там где доброго старого Брая. Тедди было бесполезно слушать, он даже если подкрадывался сзади по забросанному осколками кафельному полу, делал это с шумом муравья.
  
   Здесь в лесу с этим было легче -- ходить можно менее аккуратно -- шум леса все заглушит, тем более сейчас, когда все сыро. Но здесь нужно смотреть. Следить за каждым шорохом, каждым показавшимся движением.
  
   Майк замедлил ход. Он шел около пяти минут. Долго. А если Тедди тоже уже давно повернул и приближается к нему? Надо осторожнее. Как там Брай?
  
   Он вспомнил про рацию и включил ее.
  
   Тут же раздался прерывистый сигнал -- кто-то вызывал. Брай.
  
   -- Как дела, Майки?
  
   -- Отлично. Его пока не видно.
  
   -- Мне тоже. Не выключай рацию.
  
   -- Конечно. А ты...
  
   -- Погоди, тут кто-то есть, -- прошептал Брайан.
  
   Потом он отключился.
  
   Майк посмотрел по сторонам. Смотрел долго, по возможности -- в каждый уголок, за каждое дерево. Никого. Но все равно, продолжая держать пистолет двумя руками, он медленно двинулся дальше.
  
  
   Брайан подошел к поваленной грозой ели, когда ему показалось, что он увидел какую-то тень, мелькнувшую в зарослях высокого кустарника сразу за деревом. Он повесил рацию на пояс и пригнулся, глядя вперед. Пара кустов качалась сильнее остальных, трогаемых легким ветром. Там точно кто-то был.
  
   Быстро же Тедди добрался до него. Но почему-то не напал. А ведь мог -- Брайан вообще не смотрел на те кусты, отвлеченный Майком -- недопустимая ошибка в подобной ситуации. Настоящей ситуации. Хотя он сам решил вместо слежения заняться трепом, а это надо делать, когда точно знаешь, что враг далеко.
  
   Брайан постоял так, в позе срущего, какое-то время, пока не заболели мышцы ног, и тогда вообще присел, не отрывая взгляда от кустов. Если это был Тедди, а Брайан не сомневался, что это был Тедди, значит если он, подался назад, он решил поиграть. Хотя у него есть на то право, ведь они ищут его, а не он их. Но тогда надо смотреть не только в кусты.
  
   И Брайан посмотрел в обе стороны от них. Ему мешала ель своими торчащими вверх ветвями. Поэтому он осторожно стал передвигаться вперед. Там, из-за дерева, он увидит куда больше, к тому же спрячется за стволом, если что.
  
   Это ему нравилось. Ему нравилось это всегда, когда бы они не устраивали охоты друг на друга. Но сейчас особенно -- сейчас все куда больше походило на реальность. Точнее на участие во всех тех боевиках, что они пересмотрели за свои 13 лет. К тому же сейчас опять надо было охотиться на Тедди, а это вообще ни с чем не сравнимо. Брайан всегда думал, пойди сейчас Тедди в армию, он имел бы там большой успех. Найти его было очень сложно -- в основ ном Брайан обнаруживал его, когда тот уже подстреливал Брайана. Подстрелить его было ее еще сложнее.
  
   Поэтому за те немногие разы во всех их войнах, что Тедди был сражен Брайаном, Брайан считал особым праздником.
  
   И куда хуже было охотиться на Майка -- проценты успеха в этом случае увеличивались до двух третьих. Когда Майк искал, Брайан чаше подстреливал его из засады, потому что сначала тот показывался и выходил, а потом начинал оглядываться. Хотя нередко -- но Брайан считал эти случаи просто везением -- весь напрягшись от ожидания, Брайан слышал хлопки где-нибудь позади себя или ощущал пули -- Майк обнаружил его раньше, чем Брайан увидел его.
  
   Если бы Майк сказал ему, что он слишком шумит, он предусмотрел бы это, постарался бы исправить, но тот молчал. Из них троих Брайан выигрывал реже всех, поэтому совершенно не хотел лишаться хоть с какой-то помощи.
  
   Спустя некоторое время после появления у них пневматики -- самых первых их пистолетов, котором они радовались больше всего на свете и если бы о которых узнали кто-нибудь из их родителей, им бы влетело больше всего на свете -- они очень часто ходили на старые дома и Брайан обратил внимание на то, что очень часто его подстреливали. Очень часто -- это несколько раз подряд. Около пяти раз. Что еще интереснее он не видел, чтобы Тедди стрелял в Майка, а Майк -- в Тедди, хотя каждый был за себя. Позже выяснилось, что Майк просто решил пошутить. С тех пор Брайан перестал доверять Майку, даже когда они оба шли против Тедди. Тогда они с Тедди еще пару раз договорились прикончить Брайана.
  
   Потом Брайан сделал две вещи: сказал обоим, что это не даст им больше умения, как если бы они все делали по-честному, и, разумеется, не веря ихним "Да, конечно, Брай, прости, мы больше не будем", решил сам быть аккуратнее. Один против двух -- куда круче!
  
   Несколько раз у него проскакивала мысль -- тоже негласно к кому-нибудь перескочить, так, ради шутки, но всякий раз он отказывался.
  
   Но это было два года назад, больше с тех пор такого предательства не повторялось, поэтому все просто забыли о нем. Однако сейчас Брайан вспомнил. Но сейсчас такого не могло быть -- все зарядили свои пушки в разные цвета, чтобы, как сказал Тедди -- не спорить, кто кого пристрелил. У Брайана был желтый, у Тедди красный, у Майка еще какой-то, но не важно, потом будет видно.
  
   Брайан выглядывал из-за дерева, но ничего впереди не шевелилось, не шебуршало и не проскакивало никаких теней. Это не значило, что там никого нет. Тедди мог затаиться за деревом и ждать удобного случая, умудряясь глядеть при этом во все стороны, а мог быстренько обогнуть Брайана и сейчас подкрасться сзади.
  
   Брайан постоянно крутил головой в разные стороны, но не видел Тедди.
  
   Значит надо двигаться. Если он услышит хлопки, неужели не успеет отскочить в сторону, в какое-нибудь безопасное место? Брайану казалось, он успеет.
  
   Он медленно поднялся и перелез через упавшую ель.
  
  
   4
  
  
   Тедди долго шел в свою сторону, даже после того, как скрылись Брайан и Майк. Потом остановился, решая что желать. Он мог как обычно залезть на ближайшее дерево и дождаться их, но сейчас было прохладно, он мог замерзнуть. И потом ему не хотелось ждать. Сейчас в их распоряжении была большая территория, даже очень большая, они могли забрести куда угодно и совсем не туда, где он их ждал бы. К тому же ему тоже не терпелось испробовать новое оружие. Почти настоящее, во всяком случае, когда ты выстрелишь и попадешь, и враг сымитирует твое попадание -- а он обязан сделать так -- иллюзия будет реальнее некуда.
  
   Он пошел назад. Сначала медленно, петом быстрее. Нет, конечно, лучше размяться. Разумеется, если как обычно, как чаще всего все пойдет удачно, то все закончится быстро. Но тогда хотя бы не придется ждать.
  
   Он добрался до оврага, спустился к протекающему маленькому ручью, аккуратно поднялся на другую сторону и оказался в густо разросшемся кустарнике с листьями, похожими на березовые. Внезапно ему показалось, что кто-то из них, толи Майк, толи Брайан, если не оба, могут быть, впереди.
  
   Тут же он услышал голос.
  
   Тедди затих и затем через просветы в кусте увидел идущего в его сторону Брайана. Вот отлично, как на тарелке. Он услышал слова "Как ты там?" и понял что Брайан здесь один. Еще лучше. Он выставил пистолет вперед, но потом передумал. В следующий момент развернулся и побежал назад. Нет, это действительно слишком быстро.
  
   Раньше, когда они стреляли из пневматики, если стрелок не видел точно, куда попал, а мишень молчала про свои ранения, у них возникали споры, потому что не каждому раненому хотелось быть раненым.
  
   С пэйнтганами никаких споров не могло быть -- все видно на лицо. Здесь они могли играть три раза, если краска не кончится раньше, каждый новый раз меняясь цветами. Сейчас Тедди мог бы спокойно кокнуть Брайана, потом так же быстро разобраться с Майком, а потом они поменялись бы. Но он повернул назад, решив оттянуть момент еще на некоторое время.
  
   Он прыгнул в овраг и, глядя по сторонам, взобрался на другую сторону. Никого. Только Брай там за кустами, но он либо не заметил, либо не шевелится. Тем более, эти двое все равно идут на него, так что все еще успеется.
  
   Дальше Тедди уже бежал.
  
   Через, как ему показалось, прошло около пяти минут, когда легкие начали сдавать он остановился и включил рацию.
  
  
  
  
   Как только Брайан вошел в кустарник, запищала рация.
  
   Это самое неудачное время, приятель, подумал он, но все же ответил.
  
   -- Ты не осторожен, толстяк.
  
   -- Ты тоже нашумел, -- сказал Брайан. Вообще он был полутолстяком, но старался избавиться и от этого. И он не любил когда его называли толстяком или подобно. Однако если это были друзья, он опускал злобу.
  
   -- Это я хотел попугать тебя. Где второй?
  
   -- Неподалеку. Смотри как бы он тебя сейчас не прихлопнул.
  
   Тедди рассмеялся, но в передачи рации это звучало как будто высыпали кучу железа.
  
   -- Смотри как бы я тебя не прихлопнул, -- подмигнул Тедди.
  
   -- Где ты?
  
   -- Неподалеку. Чем ближе подойдешь, тем больше увидишь.
  
   Брайан хмыкнул и отключился. Потом опять включил рацию.
  
  
  
  
   Майк шел вдоль оврага, пока овраг не свернул в сторону. Значит он приближается к Тедди. А ведь Тедди тоже идет навстречу. Тогда Майк пошел совсем медленно, немного пригнувшись. Когда запищала рация, он вздрогнул.
  
   -- Где ты, Майк?
  
   -- У оврага. Только что прошел его. А ты?
  
   -- У оврага? Впереди меня?
  
   -- Он был слева, от меня. Ты, значит, с другой стороны.
  
   -- Я не вижу здесь оврага.
  
   -- Скоро увидишь.
  
   -- Я видел Тедди, но он не напал, наоборот, развернулся. Решил играть по-старому. Я иду вперед, к нему.
  
   -- Я тоже. Не попадись.
  
   -- Не попадусь.
  
   Майк повесил рацию на пояс. Значит, Тедди впереди.
  
   Он двинулся дальше побыстрее. Скорее бы они начали стрелять.
  
  
  
   За кустами действительно был овраг. Должно быть, Брайана сильно отнесло в сторону, если сюда он шел не этим путем. К тому же, ни в одной стороне он не видел, чтобы овраг куда-то поворачивал. Или это Майк забрался далеко? Раньше Брайан никогда здесь не бывал, остальные, он думал, тоже. Это плохо только тем, что он совсем не знает этого леса. Но пока все в порядке, пока все окей, пока его еще не застрелили, так что можно продолжать.
  
   Брайан перебрался через овраг, задержавшись у противоположной вершины, глядя нет ли кого впереди -- ведь Тедди мог спокойно устроить там засаду -- но Тедди вроде не наблюдалось и Брайан пошел дальше.
  
  
  
  
   Майк продолжал продвигаться, заодно беря чуть левее, и вскоре увидел Брайана. Тот шел вперед, вытянув руку с пистолетом. Отлично, подумал Майк, виден лучше некуда. Вот бы я сейчас был Тедди.
  
   Он улыбнулся и рука потянулась к лямке рюкзака.
  
   Нет, не сейчас. Еще никто не стрелял.
  
   Да, без стрельбы, и, главным образом -- стрельбы Тедди, Майк не мог осуществить своего плана, иначе Брайан навсегда перестал бы доверять ему, а Тедди, может быть, даже отказался бы брать его в команду.
  
   У всех троих содержимое рюкзака было одинаковым, но только у Майка было кое-чего еще. Кое-что очень важное для него. С малых лет, как они втроем начали заниматься всем этим бизнесом и его ум начал соображать куда больше, он стал стараться сделать каждую игру, каждую войну гораздо интереснее и, разумеется -- для себя. Так сказать, возлагал на себя двойную ответственность. Он стал играть не по правилам. Прятаться там, где его никто не мог найти, даже и не думал бы, и потом подстреливая оттуда оказавшего случайно рядом, подглядывал за противником, когда тот убегал и прятался, но что ему нравилось больше всего -- стрелять по своим.
  
   Это значит, друзья, если бы вам повезло находиться в одной команде против Тедди или Брайана с Майком, не удивляйтесь, если вдруг заметите, что их так подозрительно сложно уложить, даже при помощи и наличии напарника, а вот вас наоборот -- так легко. Майк, находясь в месте, где его никому не удалось обнаружить, мог изредка постреливать по вам и вы, будучи гораздо более честными, чем он, и, сознавая, что если вам попали в руку или ногу, то вы ранены, а если в голову или сердце, то мертвы, вынуждены были признать свое поражение, но вот перед кем?
  
   Хотя, чем больше Майк так делал, тем больше увлекался, и тем больше Брайан стал замечать, что что-то не так. Пока наконец Брайан не сообщил об этом Майку. Чуть позже он выяснил, что в этом был заметан и Тедди, поощрявший шутки Майка.
  
   Ох, ну и озлился же тогда на них Брайан.
  
   Сейчас, следуя за Брайаном, чуть дальше и в стороне и пока еще не замеченный им, Майк подумал, не связаться ли с ним? Потом решил, что не стоит и, конечно -- из-за задуманного. Просто тогда Брайан будет точно знать, где Майк. И вдруг Тедди нападет именно в этот момент? Все будет испорчено. И потом, если он хочет сделать, что наметил, нужно сделать в этом раунде, а не когда они поменяются цветами.
  
  
  
  
   Именно в тот момент Тедди и начал свою атаку. Майк, следовавший за Брайаном неподалеку, и чем дальше, тем больше погружающийся в свои хитрые мысли и тем самым все меньше, перестающий замечать все вокруг, так и подпрыгнул на месте, когда справа, в стороне раздались хлопки.
  
   Однако он быстро пришел в себя. Может быть, потому что стреляли по Брайану. Он увидел впереди березу, закрытую снизу густым кустарником. Выстрелы доносились оттуда, оттуда же мелькало едва угадывающееся нечто красное.
  
   Майк увидел как Брайан, вскрикнув, отпрыгнул в сторону. Толи он споткнулся, толи хотел выполнить кувырок вбок, как в фильмах, но Майку это показалось забавным, потому как вышло довольно неуклюже. Брайан откатился к дереву и спрятался за ним, тут же открыв стрельбу по кустам, закрывающим березу.
  
   Майк тоже присел, но поблизости не было дерева, только заросли папоротника. Толи Тедди не видел Майка, толи хотел сначала разобраться с Брайаном, но по Майку он не стрелял, поэтому тот без труда подполз к растениям. Здесь в него можно было попасть, но только точно зная где он, потому как папоротник ничем его не выдавал.
  
   Брайан зарядил ответной желтой очередью по кустам, из которых все еще шел обстрел в его сторону. Майк наблюдал все это со стороны и по треску пэйнтганов ему казалось, бцдто где-то кружат вертолеты.
  
   Майк направил пистолет в кусты.
  
   Только нажми курок, ведь ты так долго ждал этого момента.
  
   Он раздвинул несколько стеблей высокого папоротника, чтобы было видно.
  
   В этот момент стрельба прекратилась. Брайан тоже затих.
  
   У Майка запищала рация. Он глянул на Брайана, хотя отсюда ему плохо было видно напарника. Тот держал рацию.
  
   Майк нажал прием.
  
   -- Где ты, Майк? Меня только что обстреляли! И сейчас еще продолжают!
  
   -- Я рядом. Я все вижу. Я тебя прикрою. Ты ранен?
  
   Опять раздалась стрельба. Начал Тедди и Брайан ответил.
  
   -- Черт! -- услышал Майк из трубки.
  
   -- Брай, ты ранен?
  
   Рация Брайана отключилась и Майку пришлось выглянуть, чтобы убедиться, что тот жив. Брайнан, прислонившись к дереву, что-то искал на земле, видимо выронил рацию, или пистолет.
  
   Тедди выстрелил еще несколько раз по тому дереву -- с той стороны оно уже было желтым желто.
  
   Майк направил в ту сторону свое оружие и тоже зарядил очередью. Пистолет громко трещал и дрожал в его руках и в первый момент он даже испугался что выронит его, поэтому стал стрелять рывками.
  
   Разумеется, они хорошо подготовились к сегодняшнему бою, потратив на это целых два баллончика с краской. Хотя чего тут такого -- они сами сделали краску, найдя у Тедди гуашевый набор. Этому их научил брат Тедди. Они сначала сомневались, будет ли от нее такой же эффект, как от настоящей и Брэдли уверил, что да. Если бы нет, он мог бы и не доставить им пэйнтганы, потому что за настоящую краску, друзья надо платить. Ты, Тедди будешь стрелять настоящей, когда будешь заниматься этим профессионально в школе или еще где-нибудь, сказал он братцу.
  
   Потом они убедились, что это так.
   "А как с одеждой?", -- спросил Тедди. Нужны жилеты и маски, так он видел в фильмах. "Это в старых фильмах, -- ответил Брэдли, -- где были ранние модели пэйнтганов. Сейчас их смодифицировали до того, что дальность остается прежней, а вот сила удара гораздо слабее. Там же все равно важен цвет. Это значит, такими пушками может пользоваться каждый. Ну разумеется, для нужных целей".
  
   Они нашли всю ту одежду, что на них была сейчас, и Брэдли сказал, она вполне сойдет. Но вот шлемы все-таки лучше надеть, хотя бы из-за глаз.
  
   Потом каждый испробовал на себе каково это, когда по тебе стреляют из пэйнтгана с разных расстояний. Это ощущалось, и чем ближе, тем ощутимее, но все сказали, сойдет. У шлема Майка было треснуто стекло, поэтому он побоялся стрелять по нему, надетому на себя. Но стекло выдержало выстрел пэйнтгана даже с одного фута и Майк успокоился.
  
   Майк прекратил стрельбу и увидел, как между зелеными листьями, окрашенными желтым и зеленым, мелькнуло что-то черное. Потом ветки закачались. Что-то внутри его кольнуло его: он же попал в Тедди, может даже серьезно ранил его!
  
   Но потом закачались другие кусты, дальше от дерева и он увидел удирающую фигуру Тедди
  
   Вот проклятье!
  
   Майк вскочил и помчался следом. Краем глаза он заметил, что Брайан тоже вылезает из своего укрытия, собираясь в погоню.
  
   У Майка запищала рация.
  
   -- Окей, я тебя вижу, друг! Постарайся не упустить засранца! Я не могу быстро бежать, он прострелил мне колено! Я надеюсь на тебя!
  
   Майк улыбнулся, так серьезно это звучало. Хотя ему самому доводилось играть роль раненого, когда его делали таковым, но осознание шутки было сильнее и во всяком случае у Майка продолжало вызывать улыбку.
  
   -- Хорошо, я постараюсь! -- крикнул он в рацию и замедлил ход, чтобы пристегнуть ее.
   Потом увидел еще одно мелькнувшее появление Тедди -- чуть в стороне и уже достаточно далеко, между деревьями. Он пустился туда.
  
   Впереди разрослись молодые березки, но он понял, что обегать их некогда, поэтому ринулся напролом. Первое время он раздвигал тонкие, но вездесущие ветки стволом пистолета, слыша, как они хлещут его по шлему, потом сообразил, что, черт возьми, на нем же шлем -- он может ничего не бояться и опустил пистолет.
  
   Хотя проклятая трещина на стекле шлема доставляла кое-какие неудобства -- она была на левой стороне, так что ему приходилось смотреть вперед, чуть повернув голову вправо. Вообще приходилось смотреть в любую сторону, больше поворачивая головой, чтобы, разумеется, больше увидеть.
  
   Потом, прорвавшись через ряд широких кустов, он выбежал, на достаточно широкий открытый участок леса, где проходила заросшая травой тропинка. Далеко впереди он увидел Тедди, бегущего по этой тропинке. Майк побежал следом.
   Так до сих пор и не выяснилось, кто же из них с Тедди бегал быстрее. Когда Майк преследовал Тедди, в половине случаев он догонял его или, хотя бы сокращал дистанцию до расстояния выстрела, могущего что-то дать. Но точно так же, когда он убегал от Тедди, как бы не прибавлял он газу, Тедди добивался своего в той же половине случаев.
  
   Сейчас, очутившись на этой незнакомой тропе и стараясь прибавить скорости, Майк почувствовал, что начинает уставать, а Тедди, наоборот -- казалось ему -- удаляется. Он прикинул расстояние -- ярдов 60, может быть -- 70. Достанет ли пэйнтган? Они испытывали их и на дальность, но тогда была другая местность и он не мог вспомнить, как было там. Но не важно. Он вскинул пистолет и выстрелил несколько раз.
  
   Как же он хотел увидеть рюкзак Тедди и появляющиеся на нем зеленые пятна. Но не увидел. Вместо этого Майк споткнулся. То был размытый участок, ныне свободной от травы глины, и вот уже М летел вниз.
  
   Он не ударился, но зато разозлился. Поэтому вскочил, быстро как мог и даже не отряхнувшись, побежал было дальше.
  
   Но Тедди впереди не было, ни на тропе, ни в лесу, по бокам. Черт, я даже не увидел, куда он свернул.
  
   И что делать?
  
   М подумал было бежать дальше, по следам, но опять помедлил.
  
   Может, Тедди устроил засаду? Никуда не сворачивал, а просто спрятался за очередным деревом?
  
   Как Майк не смотрел вперед, приподняв стекло шлема, внимательно вглядываясь во все подозрительное шевеление, он ничего такого не увидел.
  
   Нет, Тедди побежал дальше, здесь было бы бессмысленно устраивать засаду, прячась за деревом. Получилась бы еще одна глупая перестрелка, а в итоге они ранят больше деревьев чем друг друга.
  
   Тедди побежал дальне. Он устроит засаду, но не здесь а как всегда -- там, где они меньше всего ожидают этого. Долгие бои против Тедди и с Тедди кое в чем помогли -- Майк запомнил основные повадки друга.
  
   Хотя у него мог бы быть успех, если сейчас он продолжил бы преследование. Может быть.
  
   Но сейчас Майк подумал, что наконец настало еще одно долгожданное время. А именно -- настало время пошутить.
  
   Он обернулся. Сзади никого не было. Значит Брай еще далеко. Чтож, это очень кстати. Однако лучше подстраховаться.
  
   Майк сошел с тропы и направился в лес. Пройдя немного, он встал за широкое дерево и снова улыбнулся. Потом взял рацию и вызвал Брайана. Лучше подстраховаться.
  
   -- Эта идиотская хромота сильно меня замедляет! -- выругался Брайан, сильно уставший и больше дышавший, чем говоривший. -- Я вышел на какую-то тропу.
  
   -- Ты на верном пути, -- кивнул Майк. -- Я сейчас направляюсь по ней и иду за Тедди. Но он далеко впереди и я думаю, клонит левее.
  
   Майк смотрел в дальнюю сторону тропинки -- откуда он пришел -- в поисках Брайана, но тот не появлялся. Значит, далеко же они убежали.
  
   -- Достань его, друг! -- сказал Брайан. -- Еели ты ближе к нему, обязательно сделай это. Отомсти за меня.
  
   -- Ну-ну, ты говоришь, как будто уже дохнешь.
  
   -- Ни хрена я не дохну, просто сильно отстаю. Но ты все равно постарайся достать его. И не упускай из виду.
  
   -- Постараюсь. -- Майк выключил рацию.
  
   Потом еще раз оглядевшись и убедившись, что кругом никого, он снял рюкзак. Он выпил пару глотков содовой, чтобы придать сил, поскольку устал. Хотя отец как-то сказал ему, что лучше не пить сразу после долгих физических занятий чем-то -- это вредно. Но сейчас он бежал не так уж и долго, а выпил не так уж и много. Он положил бутылку назад в рюкзак и, порывшись там, вытащил наружу другую вещь.
  
   Это был баллончик с краской для пэйнтгана. С красной краской -- краской Тедди.
  
   Ведь настало время пошутить.
  
   Майк вытащил свой цвет из пистолета, израсходованный почти наполовину и вставил туда полный красный. Свой же сунул в карман куртки, чтобы потом долго не искать, если что.
  
   Зарядив пистолет, снова улыбнулся.
  
   И тут же рядом раздался треск выстрелов и в ствол дерева рядом с его головой ударили две красные кляксы.
  
   Тедди, вынырнул из-за сухой ели по другую сторону тропинки, выстрелил еще несколько раз и метнулся за соседнее дерево.
  
   Засранец, он все-таки никуда не убежал!
  
  
  
  
   Майк спрятался за свое дерево и соображал, что делать. Быстро поменять краску назад? Он же не может стрелять в Тедди этой, красной -- тогда все пропало. Дернуло же его! Такой удачный момент... Подождал бы чуть-чуть...
  
   Снова послышались хлопки и Майк сжался, хотя стреляли не по нему. Выглянув, он увидел Брайана, появившегося наконец на тропинке. Хромающего Брайана. Тот метнулся в сторону как только Тедди выстрелил по нему.
  
   Майк увидел, как Тедди со всех ног бросился удирать. Туда, в противоположную от него сторону. Брайан долго не появлялся в высокой траве, растущей вдоль тропы, по чему Майк сделал предположение, что Брайан упал.
  
   Через пару секунд до него кое-что дошло.
  
   Огромное спасибо тебе, Тедди, подумал он. Брайан, идиот, даже не видел, откуда Тедди по нему стрелял.
  
   Огромное спасибо тебе Тедди, ты помог как никогда! Майк повернулся и заспешил вдоль тропинке, постоянно оборачиваясь.
  
   Отсюда Брайан не видел Майка -- не должен был видеть.
  
   Майк нацелился в то место, где упал Брайан. И чуть только его голова в шлеме появилась над травой, выстрелил.
  
   Он не попал, а Брайан опять скрылся в траве. Теперь будет отлеживаться. Но это, только Майку на руку.
  
   Однако в следующий раз, как Майк обернулся, он увидел, что Брайан отшатнулся и спрятался за деревом. Это уже было опасно, поэтому Майк побежал. Чуть левее росли высокие кусты, те самые, так много раз за сегодняшний день спасавшие их всех друг от друга и Майк, не долго думая, нырнул в них. Он не ожидал, что их будет так много -- дальше они разрастались во все стороны, но это опять было ему только ему на руку.
  
   Ну вот, я теперь Тедди.
  
   Как только кусты скрыли его, он снова повернулся к Брайану. Тот, видимо поняв, что никого нет, выхромал из-за своего дерева и заспешил в сторону Майка. Значит, видел его. Ну чтож...
  
   Брайан приближался, хромая, глядя по сторонам.
  
   Майк прицелился. Какая же удачная позиция. Как же все удачно!
  
   В голову?
  
   Искушение было большое, но он решил -- нет. Это будет слишком. Хотя он все равно шутит, но лучше потоптаться на мелководье.
  
   Остановившись на плече Брайана, Майк выстрелил. С улыбкой он увидел, ошарашенного Брайана (и через стекло шлема это было хорошо видно). После короткой заминки пэйнтган Брайана отлетел в сторону -- его же ранили в руку, все правильно. Наверно из них троих, Брайан был самым лучшим актером.
  
   Брайан снова закатился под дерево, держась за раненую руку. Вскоре он подтащил к себе пистолет.
  
   Майк выстрелил еще два раза, теперь уже по дереву, теперь уже боясь попасть по Брайану, потом попятился назад. Но через стену кустов он все равно не увидел даже дерева, где прятался Брайан, поэтому повернулся и поспешил дальше. Вскоре услышал несколько хлопков, а когда обернулся, успел заметить два желтых мазка, прорвавшихся через завесу зеленых листьев и веток. Да, Брай несомненно знает, где Тедди.
  
   Ну что ж, теперь надо продолжать легенду.
  
   Однако пока больше Майк не собирался стрелять по Брайану. Может, только если в крайнем случае, который, кстати, намечался. Он начал набирать скорость, пробираясь через кусты.
  
   Запищала рация. Хорошо, что Брайан его не видит, а то ему пришлось бы туго.
  
   -- Майк, где ты черт возьми? Этот засранец атаковал меня! У меня теперь осталась только одна рука!
  
   Майк едва удержался, чтобы не рассмеяться над наигранной взволнованностью Брайана.
  
   -- Я что-то пока потерял его, -- ответил Майк. -- Ты можешь идти?
  
   -- Да. Он, судя по всему, опять убегает. Я видел, куда он ушел, это слева от дороги. Я, как могу, преследую его.
  
   Это заставило Майка увеличить скорость.
  
   -- А где ты, Майки?
  
   -- Я... наверно побежал не в ту сторону, -- сказал Майк. -- Слева от дороги, говоришь? Хорошо, я пойду туда.
  
   -- У меня нет ноги, нет руки, но я стараюсь изо всех сил. Ты в порядке?
  
   -- Пока да. Ладно, хватит трепаться, давай действовать! -- Майк все опасался, что разговор отнимает у него все -- и скорость, и внимание, и, главное -- может выдать его.
  
   Дальше он старался бежать быстро, как мог, при этом беря курс левее. Конечно, Брайан был и самым честным из них, его слова "нет руки, нет ноги", означали, что он самом деле бежит на одной ноге и действует одной рукой, и все же Майк хотел быть уверен наверняка.
  
   А Тедди? Он побежал совсем в другую сторону!
  
   Не важно, с ним ничего не случится. Либо он сам прибежит к ним, либо Майк опять станет Майком и они пойдут в другую сторону.
  
   На пока Майк хотел еще немного пошутить.
  
  
  
  
  
   Да, Брайан играл по-серьезному. Он видел в этом большой интерес -- действовать как настоящий раненый. В этом случае победа достигается с большим трудом, но и с большим смаком. Поэтому, когда красное пятно Тедди растеклось по его правому колену, он совсем перестал наступать на эту ногу, лишь волоча ее за собой, а когда потом Тедди лишил его левой руки, то взял пэйнтган в правую и стрелял без помощи левой. По рацни стало разговаривать очень трудно, еще бы -- держать и трубку и пушку в одной руке, но, опять же, -- в этом был особый смак.
  
   Хотя больше Брай был бы рад, если бы все-таки ни одна пуля его не задела и он мог охотиться на Тедди совершенно свободно и уж еще больше радовался, если бы попал куда-нибудь по Тедди, а то и пристрелил бы его. Тогда они поменялись бы цветами, напарниками и начали бы по новой.
  
   Но пока у Брайана еще не было удачи -- только если в том, что его только ранили, а не пристрелили вовсе.
  
   Держаться бы подальше от такой радости, думал он.
  
   Тедди прятался где-то в кустах и сейчас Брайан вошел в заросли. Хотя здесь могло быть опасно -- что мешало засранцу Тедди находиться где угодно и опять поджидать его. Тедди был непредсказуем. Только Брайану казалось, он мог предугадать его повадки, как оказывалось, он не прав.
  
   Внезапно ему показалось, кто-то целится в него и он остановился, шаря взглядом, но не видя ничего, кроме переплетения веток кустов, в которые он попал. Он замедлил шаг и что-то услышал. Остановился. Это доносилась откуда-то впереди. Далеко. Хруст и шебуршание. Быстрые шаги.
  
   Тедди. Значит все-таки смывается.
  
   Брайан припустил следом, хромая, прорываясь через нескончаемую зеленую стену.
  
   Правда это мог быть и Майк. Хотя как Брайан понял из их последнего разговора, тот был далеко отсюда, может быть даже в другой стороне. Но кто знает, его еще не задели, бегает быстро, так что мог и обогнать Брайана.
  
   Майку повезло, пока что.
  
   Противно затрещала рация и Брайан услышал сильно искаженный, полуглумливый голос Тедди:
  
   -- Ну как вы там, охотнички, здорово я вас!
  
   -- Ничего, -- ответил Брайан. -- Пока я еще жив, поэтому советую тебе поберечься.
  
   -- Я советую тебе того же. А ты сегодня прыткий как никогда, толстяк. Столько раз я целился в твой шлем и все время ты уходил.
  
   Брайан испугался было, что сейчас его, поглощенного разговором, пристрелить проще простого как осознал, что помех в трубке становилось больше, а не меньше, как должно быть при приближении, и голос Тедди слышался хуже. Значит Тедди уходит.
  
   -- Да, надо получше целиться.
  
   -- Ничего, еще успею. Ты все равно особо не радуйся. Тебя может ожидать сюрприз. Смотри по сторонам.
  
   -- Да, конечно Тедди, пару минут назад я видел тебя и занимался ты совсем не приготовлением сюрпри...
  
   В этот момент рация выскользнула и упала на влажную землю. Все-таки неудобно держать в этой же руке еще и пистолет.
  
   Брайан поднял рацию. Связь отключилась, с трубкой ничего такого не произошло. Он прислушался. Только пение птичек где-то в стороне.
  
   Он подумал, не узнать ли как дела у Майка, где он там, но передумал. За этот раунд он больше проговорил, чем выстрелил, а в итоге -- два ранения. Брайан быстро как мог заковылял дальше.
  
  
  
  
   Видел меня? Он видел меня?
  
   Тедди оборачивался, но нигде никого не было. Уйдя с той дороги, он довольно долго и быстро, пока не устал, бежал по мелколесью, пока не вышел к еще одной речке. Там он спустился вниз, перебрался через нее (она была мелкой) и пошел дальше. И вот попал в эту рощу.
  
   Здесь, между большими елями и кое-какими лиственными, росло много огромных и кучеобразных кустарниковых деревьев. Земля была вся в густой траве, и чем дальше Тедди продвигался, тем более сырой она становилась. Тогда, припомнив весь свой пусть, он понял -- чтобы далеко не уйти, нужно идти правее.
  
   Он пошел правее, обходя огромные еловые ветви, растущие от самой земли и развернутые как веера. Вот прекрасное место, думал Тедди, сюда бы заманить этих кретинов и они -- мои.
  
   Он звякнул Брайану и теперь выяснилось, что Брайан тоже идет в эту сторону. А второй? Про него Тедди не успел спросить, но больше не хотел звонить. Пока. Ну чтож, если Брайан двигается по следу, то разобраться с одним из них -- тоже не плохо.
  
   Он постоянно оглядывался, чтобы узнать, насколько близко кто-нибудь из них, но никого не видел. Значит далеко.
  
   Это хорошо.
  
  
  
  
   Майк спешил как мог, пока не почувствовал, что скорость становится невозможной все больше и больше. Пока не осознал, что дышит на пределе легких. Пока не понял, что продраться через переплетение кустов становится как через гигантскую паутину, которая задумала не выпустить его отсюда. Тогда он сбавил темп и, наконец, остановился. Ноги болели -- он пробежал много, а до этого за все дождливое время не бегал давно.
  
   Вокруг не доносилось ни звука. Значит, все-таки оторвался. В воздухе пахло чем-то, отдаленно напоминающим свежескошенную траву. Майк решил, что так пахнет от этих идиотских кустов и подумал -- надо бы скорее выбраться отсюда.
  
   Еще раз убедившись, что никто не идет ни сзади, ни где еще, он снял рюкзак и достал содовую. Три больших и долгих глотка и Майк почувствовал себя лучше. Осталось только отдышаться.
  
   Где, интересно, Тедди?
  
   Связаться с ним мог только Брайан и то, если сам Тедди пожелает того. Значит он мог узнать.
  
   Хотя Брайн знает, где Тедди.
  
   Но Майка это не насмешило. Он устал.
  
   Он подумал, не поменять ли цвет патронов на свой, потому что ему показалось -- момент уже утерян. Кое-что он успел сделать, а теперь из-за связи Брайана и Тедди действительно, все могло только испортиться.
  
   Майк решил, что стоит поменять.
  
   Он вытащил красный баллончик с двумя третями краски и кинул в рюкзак. Потом полез в карман и... полез в другой и...
  
   Снова полез в первый карман, снова во второй. Со все возрастающим давящим ощущением внутри.
  
   Потом встал и полез в карманы джинсов, хотя точно знал, что баллончика там нет -- да он и не влез бы.
  
   Майк заглянул в рюкзак. Но он отлично помнил, что положил его в карман куртки.
  
   Это называется влетел.
  
   Ну и когда он выпал?
  
   Что-то подсказывало -- недалеко от того места, где он сунул его в карман, что-то еще не хотело с этим мириться.
  
   Майк, сознавая, что подвергается большому риску, взял рюкзак в одну руку, разряженный пэйнтган -- в другую, и медленно пошел в обратную сторону -- откуда только что пришел. Сначала, правда, он просто оглядел место вокруг себя.
  
   Опять пришлось продираться через кусты, надеясь, что баллончик выпал только что и вот сейчас он его обнаружит. Как бы ему хотелось обойти кусты, но он не мог -- он же прибежал через них, значит должен искать здесь.
  
   Ну как же так? Не может быть!, думал Майк, ругая и себя и все остальное, прокладывая дорогу назад.
  
   Баллончика нигде не было.
  
   Тут ему пришла на ум страшная мысль -- если Брайан идет за ним, то что, если он найдет проклятый баллончик?
  
   Но немного подумав, Майк понял, что ничего такого в этом нет. Если так случится, он скажет, что просто... что баллончик... в общем, каким-то образом он потерял этот злосчастный баллончик и вот спасибо Брайану, что нашел.
  
   Да, никакого баллончика не было -- ни рядом, ни чуть впереди. Дальше идти не имело смысла. Если Брайан все еще держался этого курса, они могли бы встретиться. Так что в этом ничего плохого нет, но Майк еще не избавился от своего пятна, а это могло быть чревато.
  
   Ну и влип же я! Почему каждая шутка имеет свою цену?
  
   Нет, подумал он затем, его никоим образом не должны распознать. Он найдет речку и отмоет пятно.
  
   Но что тогда? Придется оставаться Тедди.
  
   Майк решил, что побудет еще Тедди, насколько это возможно, а потом скажет, что потерял свой баллончик, а этот никому не покажет. Поскольку этот -- последний, что у них есть, он потом отмоет его и никто ничего не узнает.
  
   Майк порадовался своему плану. Должно получиться.
  
   Запищала рация и он вздрогнул.
  
   -- Майк, куда ты пропал? -- Брайана было отлично слышно.
  
   Мысли завертелись в голове. Что сказать? Где он на самом деле? И что насчет баллончика. Сказать напрямую?
  
   -- Я... как тебе сказать... я...
  
   -- Я хорошо слышу тебя, значит ты где-то рядом, это хорошо. Я иду за Тедди и думаю, что иду верно. Что-то подсказывает мне, что он под носом. Он недавно звонил и сказал что... Я попал по нему. (Майк ухмыльнулся -- да, конечно). Черт, Майк, -- голос Брайана упал до шепота. -- По-моему я вижу его. Впереди!
  
   Из трубки послушались щелчки и какой-то шорох, как будто Брайан выронил рацию.
  
   Потом Майк услышал хлопки позади себя. Шлепки по листьям возле него сказали ему куда больше. Он обернулся и только завидев выходящего из-за кустов Брайана бросился бежать.
  
   Он закинул рацию в рюкзак, который все еще держал в руке, вспомнил, что пистолет не заряжен и подумал, что зарядить его надо бы сразу, как только он оторвется.
  
   Он ринулся в самую гущу высокого кустарника и почувствовал, как ветка хлестнула его по плечу.
  
   Больше всего сейчас Майк хотел оторваться, и он знал, что у него получится -- Брайан не может бежать быстро.
  
   Он выскочил из кустарника и увидел что больше никаких зарослей впереди нет. Это было и хорошо и плохо.
  
   Позади все еще слышались хлопки выстрелов Брайана.
  
  
  
   В первый момент, когда Брайан увидел кого-то впереди в кустах и сразу же осознал, что это Тедди, он немного испугался. Но потом его охватило возбуждение и он, однако сознавая, что было бы лучше подкрасться чуть поближе, а уже потом стрелять, забыл про все остальное, выхватил пистолет и открыл стрельбу. Тедди тут же исчез в кустах, даже не попытавшись выстрелить в ответ. У Брайана который раз за день закрались сомнения по поводу Тедди. Какой-то он был сегодня слишком странным. Не прячется, а больше удирает. Наверно они с Майком просто перехвалили его и, как это обычно случается, результат сказался негативно.
  
   Когда Тедди дернулся, чтобы убежать, Брайан даже не ринулся в погоню. Он знал, это может навредить -- он не попадет. Поэтому он стал стрелять, стоя на месте. Перед тем, как Тедди скрылся в зарослях, Брайану показалось, он попал Тедди то ли в руку, то ли в спину. Хотя если бы попал, Тедди дал бы знать, он не жулик. Майк, может, быть но не Тедди.
  
   И тогда Брайан тоже побежал. Ну, вернее, как это у него называется, когда на одной ноге, вторую волоча и на пределе сил.
  
   Вскоре он, к своему счастью, выбрался из долбанный кустов, которые здорово замедляли ход и которые под конец он стал ругать, как ничто еще не ругал до этого.
  
   Передо ним простирался лес. Чистый, безо всяких паутинистых кустов -- высящиеся деревья, толкающие друг друга ветвями и так везде, куда ни посмотри. Только сейчас Брайану показалось, что в лесу не по времени темно. Короткого взгляда наверх было достаточно, чтобы понять -- небо заволокло темными тучами, совсем не сулящими в ближайшее время ничего хорошего и приятного. И чем дальше было видно небо в просветах ветвей, тем чернее были тучи.
  
   Я надеюсь, мы успеем завершить до дождя хотя бы этот раунд, проскочила мысль.
  
   Далеко впереди, за деревьями, удаляясь, мелькала маленькая темная фигура.
  
   Тедди, чтоб тебя!
  
   Брайан ринулся в погоню.
  
  
  
   Когда Майк опять начал задыхаться, он снова обернулся. Вокруг как-то заметно потемнело. Неужели уже вечер? Он вглядывался и вглядывался в каждый уголок стороны, откуда, он полагал, он прибежал, пока наконец не увидел ковыляющую фигуру. Ну вот, Брайан спешит изо всех сил.
  
   Майк хотел бежать дальше, когда что-то желтое справа от него привлекло его внимание. Достаточно поворота головы, чтобы увидеть -- желтое пятно, непринужденно растекающееся у него по плечу. Майк смотрел на пятно и глаза округлялись.
  
   Черт! Он опять попал?
  
   Майк побежал, он устал, ноги болели, дышать было тяжело, но ему казалось, он припустил еще быстрее, чем бежал когда-либо за сегодняшний день. Нужно во что бы то ни стало найти воду и избавиться от всех этих пятен.
  
   Впереди он увидел что-то большое, лежащее возле дерева и спустя некоторое время распознал в этом кабину от грузовика.
  
   Круто, подумал он, куда нас занесло.
  
  
  
   Брайан торопился изо всех сил, но расстояние, конечно, увеличивалось. И все больше он думал, что с Тедди сегодня происходит что-то не то. Он наверняка знает, что Брайан ранен, какого же, черта удирает? И потом, зачем удирать, если все равно известно, где ты? Не лучше ли устроить перестрелку? Брайан припомнил, что до этого, в позапрошлом году, когда они использовали пневматические пистолеты, Тедди так и делал. А сейчас...
  
   Бедный Тедди, он наверно совсем двинулся на своих неполучающихся сюрпризах.
  
   Брайану показалось, он увидел что-то желтое на фигуре Тедди впереди. Показалось? Или это след его выстрела?
  
   Тедди быстро удалялся, но вот он еще раз мелькнул между деревьями и Брайану опять показалось, что он увидел яркое желтое пятно.
  
   Не могло быть сомнений -- он попал в Тедди, в спину. Куда же он так несется, он же должен сбавить темп? Может, он просто не заметил? Брайану очень захотелось, чтобы Тедди сейчас позвонил ему.
  
   Едва соображая, он перестал бесполезно волочить за собой ногу, начав понемногу наступать на нее. Скорость увеличилась, это был первый раз, когда Брайан Эвиган халтурил.
  
  
  
  
   Сзади так никого и не было, так же как и с боков, и вообще везде. Тедди перестал идти спиной вперед, глядя обратно, и просто пошел, обходя еловые ветви. Нет, это отличное место, подумал он, его нельзя не использовать. Просто нельзя.
  
   Он встал за ствол ели, достал бутылку содовой и, глядя, откуда пришел, сделал несколько глотков. Потом убрал бутылку и решил узнать что такого стряслось с Брайаном, что он сидит у него на хвосте, только никак не появляется.
  
  
  
   РАЗГОВОР ТЕДДИ С БРАЙАНОМ
  
   Связь была далеко не самой лучшей, и Тедди пришло в голову, что Брайан сильно ошибся в своих преследованиях.
  
   -- Брай, дружище, куда, тебя занесло? -- спросил Тедди.
  
   -- Ты не видишь, я бегу за тобой! -- Брайан глубоко дышал.
  
   -- Я давно жду тебя, а ты не появляешься. Ни ты ни...
  
   -- Да вон же ты, передо мной! Я, кстати, попал в тебя, а ты...
  
   Нахмурившись, Тедди посмотрел в сторону, откуда пришел. Там никого не было.
  
   -- ...а ты...
  
   -- Брай, откуда ты видишь меня?
  
   -- Я бегу за тобой! О, черт...
  
   После этого Тедди услышал непрекращающиеся шорохи и стук, по которым он догадался, что Брайан действительно бежит. Только что там происходит? И почему Брайан так уверен, что видит его?
  
   Тедди еще раз осмотрелся, но никого не увидел.
  
   Рация была включена, связь не прервалась.
  
   -- Брай! -- позвал он в трубку. -- Брай!
  
   После этого рация Брайана отключилась.
  
   Он наверно спутал меня с кем-нибудь, подумал Тедди. Может быть с Майком. Да кстати, что-то о старине Майке ничего не слышно.
  
   Тедди хотел было еще раз связаться с Брайаном, но почувствовал, что больше не может ждать и пора разгрузиться.
  
  
  
  
   Брайан на бегу разговаривал с убегающим от него Тедди и все больше запутывался. Связь была не очень хорошей. Несмотря на то, что Брайан видел Тедди, тот разговаривал совершенно спокойно, как будто стоял, а не бежал, и к тому же никак не хотел понять, что Брайан бежит за ним -- мог хотя бы обернуться.
  
   "Брай, откуда ты видишь меня", -- спросил Тедди и это посеяло очень глубокие сомнения.
  
  
  
  
   Майк несколько раз обернулся, но не увидел сзади Брайана. Он почти добежал до кабины грузовика, когда обернулся еще раз. Тогда он увидел Брайана далеко сзади и, как ему показалось за это короткое мгновение, совсем переставшего хромать.
  
   Вот гад, подумал Майк. Нога зацепилась за корень и он полетел вперед. Майк взмахнул на лету руками, в одной из которых все еще был открытый рюкзак, в другой -- пистолет.
  
   Он упал, ударившись лбом о пистолет, коленом -- о корень, рюкзак отлетел в сторону. Он попытался подняться, но колена завыло, а голова трещала.
  
   Он упал, налетев грудью на ручку пистолета, при этом его нога вывернулась и помимо того, что он ударился коленом о корень, он упал на вывихнутую ногу, раздался хруст, который больше отдался в голове, чем в ушах и ногу пронзила боль, такая дикая, что на глазах выступили слезы. Рюкзак отлетел в сторону.
  
   Он попытался встать, но, нога ничего не давала сделать.
  
  
  
   -- Я бегу за тобой! -- крикнул Брайан в трубку Тедди, больше в ярости. Потом он увидел, как впереди Тедди подлетел и упал, и добавил тогда: -- О, черт.
  
   Так и не выключив после этого рацию и совсем забыв про хромоту, Брайан бросился вперед. Теперь Тедди упал, значит у Брайана появился шанс, которым нельзя не воспользоваться.
  
   Когда он подбежал к Тедди, тот сидел на земле, на заднице, обхватив правую ногу. Через треснутое стекло шлема Брайан увидел, что Тедди морщится. Тут же он увидел, что перед ним не Тедди.
  
   -- Майк?
  
   Майк скинул шлем, и продолжал стонать.
  
   -- Майк, как вышло, что это был ты? Я думал...
  
   Майк не реагировал и Брайан замолчал.
  
   Вдали послышался гром.
  
   -- Ты в порядке? -- спросил Брайан.
  
   Майк начал подниматься. Но, случайно наступив на поврежденную ногу, вскрикнул и снова сел на землю. Потом повторил попытку, на этот раз удачно. Брайан стоял и молча наблюдал, как он поднялся, опираясь о сосну. Майк попробовал наступить на больную ногу, но не до конца. Он сделал два шага, совсем как Брайан недавно. Посреди тропинки, где они бежали, торчал огромный корень и Майк ткнул в него больной ногой. Потом плюнул на корень, что-то пробормотав.
  
   -- Ты сможешь дойти до дома?
   -- Я, может, еще смогу и воевать, -- проворчал Майк и это дало окей Брайану.
  
   -- Как же вышло, что я принял тебя за Тедди?
  
   -- Надо лучше смотреть.
  
   -- Там, у дороги... Я только вышел на нее, как в меня стали стрелять. Я видел с какой стороны и стал стрелять туда же. Это было там ,где начинаются эти идиотские кусты. Тедди там точно был, оттуда он попал в меня -- в руку, -- Брайан продемонстрировал свое красное плечо. -- Потом убежал в кусты и я побежал за ним. Но как ты там оказался?
  
   Майк молчал.
  
   -- Я бежал раньше тебя, -- сказал он наконец. -- Но там, на дороге я упустил его. Я подумал, что он побежал направо и тоже побежал направо. А потом кто-то сзади начал стрелять в меня.
  
   -- Желтым цветом?
  
   -- Я не видел каким.
  
   -- Странно, -- сказал Брайан. -- Если это был ты, значит я стрелял по тебе. Вон, на твоей куртке доказательства.
  
   Майк покосился на свое плечо.
  
   -- Но если ты знал, что по тебе стреляют, почему ты тоже не стал стрелять?
  
   -- Я потерял свой баллончик.
  
   Брайан посмотрел на него.
  
   -- Потерял баллончик?
  
   -- Да.
  
   -- Но как? Ты что, вытаскивал его?
  
   Майк помолчал, потом сказал:
  
   -- Он стоял криво и я хотел поправить его, поэтому вытащил. Это было, как раз там, у дороги, а потом уже началась эта беготня.
  
   Майк отвернулся и подковылял к своему рюкзаку, заглянул внутрь, застегнул, потом подобрал с земли пэйнтган.
  
   Брайан наблюдал за его движениями, глядя сквозь них. Он пытался разобраться в этой истории, прокручивал в голове сказанное Майком. Он представил все четко, но ничего не было связано логически.
  
   -- Если ты потерял баллончик, почему ты не сообщил об этом мне, или, если там был Тедди, то ему? -- спроси он.
  
   Майк опять помолчал.
  
   -- Я положил его в карман, потому что началась стрельба, и хотел зарядить его потом, когда оторвусь, и никто не будет мне мешать.
  
   -- Когда ты вызывал меня, все было в порядке?
  
   -- Конечно!
  
   -- А когда я вызывал тебя, в последний раз?
  
   Майк молчал. Он не смотрел на Брайана, что настораживало того.
  
   -- Майк?
  
   -- Нет, тогда я уже, видимо, выронил его.
  
   -- Но когда я сказал тебе, что вижу Тедди, и уронил рацию, я увидел тебя?
  
   -- Наверно.
  
   Прогрохотал гром, уже ближе. Деревья покачивались на беспокойном ветру.
  
   -- Но это точно был ты, потому что ты побежал, я а выстрелил и попал как раз в плечо. Неужели ты не почувствовал этого?
  
   -- Нет, -- сказал Майк. -- Ну и что теперь будем делать?
  
   -- Надо связаться с Тедди, потом найти твой баллончик, если ты помнишь примерно, где он мог выпасть. Или пошли искать его сейчас, до дождя. Но надо обязательно переговорить с Тедди. Хочу услышать, что он скажет. Что-то мне все это не нравится.
  
   -- Тогда пошли? Я кое-как смогу идти, -- Майк надел рюкзак, бросив туда шлем. Ружье держал с другой стороны.
  
   Он заковылял в обратную сторону.
  
   -- Майк, дай мне, пожалуста, свой пистолет, -- попросил Брайан.
  
   -- Зачем? -- Майк насторожился как будто.
  
   -- Просто. Так покажешь?
  
   -- У тебя такой же.
  
   -- Да, но я хочу взглянуть на твой.
  
   Майк посмотрел на свой пистолет, потом не хотя протянул его Брайану.
  
   Еще чуть раньше, чем Брайан взял его, кое-что бросилось ему в глаза. Когда пистолет оказался у него в руках, он лишь лучше рассмотрел это, лишь еще раз убедился. Когда он поднял глаза на Майка, тот подавил смущенную улыбку и будто побелел.
  
   Конец ствола был испачкан красной краской. Брайан кинул пистолет Майку, тот едва поймал его.
  
   -- Держи, чертов Тедди.
  
   Брайан двинулся в обратную сторону, потом развернулся и пошел в противоположную, взглянув на стоящего Майка, уставившегося на свой пэйнтган.
  
   -- Опять взялся за старое? Все никак не наиграешься? Предатель.
  
   Он опять остановился. Хотелось и уйти, и отчитать Майка, но больше всего не хотелось иметь с ним ничего общего.
  
   -- Значит никто ничего не путал, да? И Тедди тут не причем? -- Брайан топтался на месте, под усиливающиеся раскаты грома и ветер в верхушках деревьев. -- Ты просто вставил цвет Тедди и взялся за старое! Надо будет поговорить с Тедди, не заодно ли он с тобой.
  
   -- Не заодно.
  
   -- И опять ты по мне стрелял, прикидываясь Тедди, да, Майки-снайпер? И в руку меня ранил ты, да?
  
   Тут Майка прорвало.
  
   -- Послушай Брай, ну пошутил я еще разок, и что? Ничего такого здесь нет, все шутят. Ты очень серьезный, это нехорошо. Тедди понимает меня, а ты... Я пошутил и больше не собираюсь, просто хотелось развлечься.
  
   -- Хотелось развлечься?
  
   -- Да. Сейчас поменяемся цветами и уже все будет по-нормальному.
  
   Брайан посмотрел на него.
  
   -- Я тебе вот что скажу -- больше я не хочу с тобой ни воевать, ни быть в одной команде, ни быть против тебя. Я скажу Тедди -- либо будем с ним вдвоем, либо найдем еще кого, например Барни Лаудера.
  
   -- Ну да, именно Барни. Он еще покруче меня.
  
   Брайан не обратил на это внимания.
  
   -- Но я говорю тебе точно: больше я с тобой иметь дел не хочу.
  
   Брайан обошел вокруг ржавой кабины от грузовика и двинулся в лес. Потом обернулся, чтобы сказать:
  
   -- Сейчас пойду найду Тедди и поговорю с ним. Но ты больше не с нами.
  
   И пошел дальше.
  
  
  
  
   Конечно это он сейчас так говорит, думал Майк, пока я обдурил его. Никакой Барни Лаудер к ним не пойдет, это чепуха.
  
   Хотя больше всего он не хотел, чтобы о сегодняшнем случае узнал Тедди. И дернуло его посмотреть на пистолет...
  
   Но это все ерунда, это шутка! Он сказал правду -- все шутят. Если всем быть такими серьезными, будет очень скучно.
  
   -- Брай! -- позвал он уходящего, но еще не удалившегося друга. -- Расслабься, напарник, я говорю -- пошутил и больше не буду!
  
   Брайан продолжал удаляться.
  
   Майк положил пистолет на капот кабины грузовика и опять окрикнул Брайана
  
   -- Не надо воспринимать все так серьезно, Брай!
  
   Тот не обернулся.
  
   В кустах позади Майка что-то зашуршало, но он заметил это лишь когда приготовился крикнуть следующее:
  
   -- Ну и уходи, дурак! Не дано тебе понимать шутки, так и сгинешь -- серьезным зубрилой!
  
   Конечно, Брайан это услышал -- должен был услышать и Майк надеялся, Брайан подумает над этим. Сейчас он уже сам разозлился на него. Не потому, что тот догнал его из-за гребаного корня, не потому, что даже увидел красное на его пэйнтгане, а потому что был таким упертым ослом, совсем лишенным чувства юмора.
  
   -- Ну и иди, -- пробормотал Майк и вздохнул.
  
   Шорох сзади повторился, потом рядом с Майком хрустнула ветка. Кто-то подошел. Первая мысль была -- Тедди.
  
   Майк обернулся и замер.
  
   Огромные руки Этого легли ему на плечи с огромной силой сжав их.
  
  
   До Брайана, поглощенного в свои гневные мысли на Майка, наконец дошло -- а куда он, собственно, идет?
  
  
   Майк подумал о рации, снял рюкзак, вынул ее и вызвал Брайана. В кустах позади него что-то зашуршало, но он не успел обернуться так как услышал голос Брайана.
  
  
   Брайан ответил быстро -- он думал, это Тедди. Но это был Майк.
  
   -- Я тебе сказал приятель, я больше не хочу с тобой разговаривать, -- сказал Брайан.
  
   -- Погоди, Брай, почему ты так серьезно ко всему относишься? Ведь это...
  
   -- А зачем ты шутишь так по-идиотски?
  
   -- Я просто...
  
   -- Ты просто, ты не просто... Ты же уже так шутил два года назад, зачем опять повторять?
  
   -- Брось Брай, я хотел сделать наш первый день с пэйнтганами выдающимся и...
  
   -- Он был бы выдающимся сам по себе. Нет, друг я...
  
  
   -- Брось, Брай, я хотел сделать наш первый день с пэйнтганами выдающимся, -- говорил Майк, глядя на удаляющегося Брайана. - И...
  
   Шорох сзади повторился, потом рядом с Майком хрустнула ветка. Кто-то подошел.
  
   Первая мысль была -- Тедди.
  
   -- Он был бы выдающимся сам по... -- Майк отвлекся шорохом и не расслышал Брайана. Он обернулся.
  
   И замер.
  
   Рация выпала из рук, когда огромные руки Этого легли ему на плечи и с огромной силой сжали их.
  
  
  
   -- Я тебе сказал, я больше... -- Брайан услышал стук в трубке и отвел ее от уха. Он что, выронил ее?
  
   Потом из трубке раздалось короткое АрхГ и затем какой-то шорох.
  
   -- Майк?
  
   Брайан обернулся. Увидел что-то черное, мелькнувшее за кабиной. Больше ничего. Ни в трубке, ни у кабины. Только черный рюкзак Майка лежал на капоте.
  
   -- Майк? Где ты там? Что с тобой?
  
   Брайан скинул связь, потом опять вызвал Майка. Тот не отвечал. Брайан смотрел в сторону кабины, но там ничего не менялось.
  
   Очередная шутка Майка? Он не знал. На ум пришла мысль -- что-то связано с Тедди.
  
   Брайан вздохнул и двинулся к кабине. Прогремел гром, но тихо. Может и не будет дождя? Брайан взглянул наверх. Тучи были еще те. Будет и никуда не денется.
  
   Брайан опять засигналил Майку. Тот молчал.
  
   Он почти подошел к кабине, когда увидел. Красное растеклось по капоту, возле сумки, много красного. Как будто разрядили весь баллончик из пэйнтгана.
  
   Он опять подумал -- Тедди?
  
   Брайан обошел кабину и остановился. Красное стекало по крылу, рядом по траве широкий след красного уводил в сторону и скрывался в кустах.
  
   Брайан глядел на все это и не шевелился.
  
   В руках запищала рация.
  
   Брайан, не шевелясь, переводил взгляд с бока кабины на красный, волочащийся по траве след и так до кустов, потом обратно.
  
   Рация продолжала пищать.
  
   Рука Брайана нажала On и поднесла к уху.
  
   -- Брай, -- сказал голос Тедди. -- Где ты?
  
   Брайан отметил, что связь была хорошей.
  
   -- Тедди, мы с Майком у кабины грузовика, но я не знаю где это, -- чем дальш, тем он говорил быстрее. -- Я не знаю, что происходит. Я оставил Майка и ушел, а потом... Я вернулся, а он исчез и тут что-то красное на земле, оно... похоже на кровь.
  
   Вот. Кровь, Он озвучил свою жуткую мысль и ему стало не по себе.
  
   -- Тедди, я не знаю, что с Майком.
  
   Тут что-то в глубине кустов, куда вел красный след, зашевелилось и затрещало. Брайан отвел трубку от уха. Потом оттуда, из кустов, донесся низкий раскатистый звук, похожий на... Брайану вспомнился динозавр из Парка Юрского Периода. Звук был похожим на рык гигантского Тирекса.
  
   Кусты затряслись и рык повторился. Повеяло тухлятиной.
  
   Брайан попятился.
  
   Он медленно передвигал ногами в обратном направлении, глядя на трясущиеся кусты. Пока за что-то не зацепился ногой. А тогда развернулся и побежал.
  
   Снова и снова гремел гром. Рюкзак за спиной раскачивался. Брайан зажал рацию в левой руке. Чем дальше он бежал, тем запах вони становился сильнее. Но ни на что из этого он не обращал внимания.
  
   Он бежал по какой-то неясной тропинке. Вскоре увидел что-то впереди.
  
   Вроде бы дорога, а за ней стена.
  
   Брайан не оглядываясь устремился туда.
  
   Из-за вони казалось, становилось труднее бежать, тогда Брайн стал дышать ртом, как он делал всегда, если запах ему не нравился.
  
   Повсюду, где он пробегал, был раскидан какой-то хлам, но Брайан это только осознавал, а так -- не обращал внимания.
  
   Да, действительно дорога. А за ней что-то кирпичное. Брайан выбежал на дорогу, по инстинкту по некому непонятному позыву, повернув вправо. И опять затормозил. Так резко, что чуть не опрокинулся вперед.
  
   На дороге, которая вела куда-то вниз, вдоль леса и кирпичных строений, собралось несколько собак, штук 5-7, разных размеров, все -- грязные дворняги. Раскинулись по дороге и смотрели на него, будто ждали.
  
   Брайан вспомнил все, что ему говорили о бездомных собаках, собирающихся в стаи, все, что рассказывали в школе о нападениях таких собак. Вспомнил все, что узнал из той суматохи, по поводу исчезновения парня Маклинов, По поводу собак.
  
   Он осознал, что в руках держит пэйнтган и медленно поднял его в сторону собак. Он знал, что это бесполезно. Но вообще он и не собирался стрелять.
  
   Брайан обернулся. В той стороне дорогу пересекали металлические ворота. Над ними ржавела надпись: МИЛТСАЛД.
  
   Кладбище Милтсайд, его тоже упоминали полицейские в связи с Маклином.
  
   Брайан смотрел на собак и понял, что случилось с Дэниэлом Маклином.
  
   Он медленно, не спуская глаз с собак, попятился назад. Одна из них, самая ближняя к нему, мотнула головой и зарычала.
  
   Спокойно, думал Брайан, еще чуть-чуть, спокойно. Он быстро обернулся. До ворот было около 15 ярдов.
  
   Вонь стояла невыносимая. Где-то, совсем недалеко слабо ударил гром.
  
   Брайан продолжал пятиться. Передняя собака сделала два шага следом, продолжая тихо рычать. Две за ней, тоже двинулись было следом. Потом Брайнам услышал трещащий шорох справа от себя и, прежде чем повернул туда голову, заметил, что собаки остановились и все смотрели в ту сторону.
  
   Он не сразу увидел Это из-за резкого контраста светлой улицы, где он находился и полумрака леса.
  
   Но Оно было там. Оно брело. Медленно, обходя большие деревья и идя напролом, если были молодые деревца или кусты.
  
   Брайан, не спускавший с Него глаз услышал жалобный вой собак. Одна загавкала, другая заскулила.
  
   Оно приближалось, огромное, черное, раскатисто рычащее, разведя в стороны огромные руки, растопырив их.
  
   Еще секунду Брайан пребывал в шоковом замешательстве, но потом очнулся. Он бросился назад, преодолев несчастные ярды до металлической ограды несколькими прыжками, которые вряд ли вышли бы у него в обычной ситуации и, тем более, на уроках Физкультуры. Он схватился за верхние пики забора, цепляясь ногами за нижние перекладины (в одной руке пэйнтган), и стал подтягивать себя наверх. Он делал это достаточно проворно и, все же, ему казалось, что слишком медленно. Быстро или медленно, он оказался через 2 секунды на верхушки забора и, пригнувшись под надписью, стал перелезать. И едва не свалился, когда увидел Его.
  
   Оно уже вышло на дорогу и шло по направлению к Брайану. Рыча, разведя огромные кривые лапы. 7 ярдов... 5... 3...
  
   Брайан оттолкнулся от забора и спрыгнул на землю, едва не выронив пэйнтган. Он отскочил назад.
  
   Оно схватилось за забор и замерло. На неровной черной голове, напоминающей собачью, только гигантской, зажглись два желтых глаза.
  
   Оно стояло, у забора и смотрело на Брайана.
  
   Брайан тоже остановился и смотрел на Него. Он тяжело дышал, дрожал от страха, тысячи мыслей вертелись в голове, одна из них случайно выпала из общего круга, ударив по сознанию.
  
   Тедди. Где же Тедди?
  
   Оно задрало голову и завыло. Звук был громким и страшным. Так что Брайана словно обдало струей холодного смрадного воздуха, и он непроизвольно отошел на пару шагов. Так что собаки, что были сзади, взвизгнув, в ужасе ринулись в обратную сторону.
  
   Брайан поднял пэйнтган.
  
   Оно перестало выть и посмотрело на него двумя яркими свечами.
  
   Брайан выстрелил. Потом еще. И еще. Потом так и зажал спусковой крючок, а желтая краска вылетала очередью из ствола, окрашивая прутья забора, стекая на землю, но больше попадая в Него.
  
   Брайан все еще держал крючок, когда краска кончилась и пистолет стал чихать.
  
   Тогда он швырнул оружие в забор. Потом развернулся и побежал. Без оглядки, безо всяких мыслей. По дороге из старого асфальта, вдоль серых валунов, кое-где покосившихся, кое-где заросших травой, кое-где потрескавшихся. Могильных валунов.
  
   Он бежал и бежал и бежал.
  
   Пока не прибежал. Но об этом в другой раз. Это немного другая история.
  
  
  
  
   Истошный вой, почти свист продолжался и, Тедди вырубил рацию. Он уставился на нее в непонимании. Снова включил. Опять тот же вой.
  
   Что происходит?
  
   Потом до него дошло: они слитком удалились друг от друга. И, видимо, рация реагирует на потерю связи не помехами, а таким вот воем. Идиотизм. И это предпоследняя модель Walking Talking?
  
   Тедди повесил радию на место, подумав, что пора двигать назад. Но сначала еще содовой.
   Он сделал два глотка, глядя на лес. Как-то стало темно. Что-то слабо грохнуло вдали, похожее на гром. Ну вот, погода опять портиться, а они повоевали столько, что ни за что не скажешь, что они повоевали. Убирая бутылку назад в сумку, Тедди заметил компас. Подумал, не взглянуть ли на него. Взглянул.
  
   Глаза округлились.
  
   Стрелка как сумасшедшая вертелась в разные стороны. Так что даже нельзя было понять, где красная сторона, где -- синяя.
  
   Что за хрень?
  
   Тедди потряс компас, но ничего не изменилось. Он включил рацию и услышал истошный гудок.
  
   И тогда он понял -- что-то не в порядке с местом. С местом, где он находился. Он посмотрел вокруг, еще раз отметив, что сумерки решили наступить куда раньше положенного времени.
  
   А сколько, кстати, сейчас времени?
  
   Электронные Casio, подаренные отцом в прошлом году, показывали 88.88.88
  
   Без всяких миганий или изменений.
  
   -- Так, ясно, -- сказал Тедди. -- Надо доложить ребятам.
  
   Ему было немного не по себе, но вообще он радовался, что произошло нечто, выходящее из ряда вон.
  
   Что-то серое в той стороне, куда он направлялся, привлекло его внимание.
  
   Это была стена. В 50-ти ярдах впереди. Он вышел из-за дерева, где стоял и увидел, что она, тут и там появляясь из-за деревьев, уходит в обе стороны так далеко, пока не скрывается в тех же деревьях.
  
   Высокая серая стена.
  
   Тедди направился к ней.
  
   Он подошел к серой стене и некоторое время стоял возле нее, оглядывая. Она была высокой -- футов 15, наверно, куда выше стандартного бетонного ограждения, чего бы то ни было.
  
   Тедди подумал, что это может быть база. Секретная военная база. Как-то о ней заикался его дед -- в особенно бурное время военных увлечений Тедди. Он не помнил сейчас, как тогда о ней зашел разговор, но зато помнил, как дед сказал что-то вроде "смотри, Тедди, а то где-то здесь есть секретная база, как бы тебе на нее не наткнуться". Кажется, это было около трех лет назад. Тедди без особого интереса стал расспрашивать о базе, но дед больше ничего не сказал, кроме того, что мол, сам он точно не знает.
  
   И вот теперь он стоял перед 16-футовой стеной.
  
   Почему он думал, что это база?
  
   Он полагал. Все сходилось к этому. К тому, что она где-то недалеко в лесу.
  
   Вот, значит, почему гудит рация, а компас и часы как сошли с ума, подумал Тедди.
  
   После этого он снова подумал, что надо обязательно сказать парням. А еще он подумал, что теперь, наверно, будет приходить сюда очень часто. И не один. Надо только выяснить дорогу, а то он что-то не очень помнит, как попал сюда.
  
   Тедди показалось, он что-то видел, что-то есть на стене, немного в стороне. Он подошел. Там был белый круг, в нем Г-образные значки в разных перевернутостях. Какое-то время Тедди разглядывал рисунок, но ему даже отдаленно не приходило в голову, что это может быть.
  
   Секретная база.
  
   Тедди отступил от стены, глядя в разные стороны ее -- нет ли где еще каких-нибудь знаков, но больше ничего не увидел. Земля под ногами показалась ему странной, будто под ним была пустота. Видимо там внизу что-то было, ход или тоннель.
  
   Может тут где есть люк или дверь? Залезли как-нибудь с парнями...
  
   Сзади послышался шум грома.
  
   Тедди отошел еще дальше, глядя на верхний край стены. Но там был только обычный край -- ни рядов колючей проволоки, ничего.
  
   Значит, парни ориентировались на то, что будет высоко лезть.
  
   Но он еще придет сюда.
  
   Тедди посмотрел на часы. 88.88.88.
  
   Он направил пэйнтган на стену и нажал на курок. Появилось красное пятно.
  
   Вот, я отметился.
  
   Тедди развернулся, чтобы идти и ему показалось, он что-то видел. Справа за деревом мелькнуло и исчезло что-то черное. Тедди посмотрел в ту сторону и через пару секунд черное мелькнуло за другим деревом, дальше, вдоль стены.
  
   Тедди медленно направился в ту сторону. Кто-то убегал от него, но кто-то делал это очень прытко.
  
   Майк.
  
   Когда черная фигура сверкнула, за очередным деревом, Тедди ускорил шаг. А потом побежал. Он видел черную фигуру впереди, она быстро перебегала от одного дерева к другому, как снайпер. В очередной такой раз Тедди разглядел что-то у нее в руках.
  
   Майк.
  
   Тедди на ходу выставил пистолет, пытаясь предугадать, где Майк появится в следующий раз. И как только Майк скользнул между деревьями, Тедди выстрелил. Но не попал, а потому приготовился для следующего раза...
  
   ...В который попал. Он увидел, как красное пятно обозначилось на черной фигуре сбоку.
  
   Есть!
  
   После этого фигура спряталась за следующим деревом и больше не показывалась. Тедди остановился на полдороге -- он видел дерево, за которым пряталась фигура, видел, как с другой стороны дерева выглядывает ствол пэйнтгана.
  
   -- Сдавайся! -- крикнул Тедди. -- Я все равно пристрелю тебя!
  
   Он выстрелил в дерево, за которым скрывался Майк.
  
   И тут Майк вышел из-за дерева. Он стоял возле дерева, сжимая в руках оружие и глядя на Тедди. Защитное стекло каски было поднято. На лице не было никаких эмоций.
  
   Тедди улыбнулся и прицелился в него.
  
   -- Отличный кадр, -- сказал он.
  
   В этот момент сбоку донесся шорох. Тедди обернулся и заметил черную фигуру, мелькнувшую за деревом. Сразу же, чуть дальше за кустами он увидел еще одну похожую тень.
  
   -- Что за хрень? Майк, кто это?
  
   Майк стоял возле дерева и смотрел на Тедди.
  
   Хрустнула ветка с другой стороны.
  
   Тедди заметил движение. Из-за соседнего дерева показалась темная фигура. В руках -- такой же, как у них пэйнтган, стекло шлема поднято. Человек был очень похож на Майка.
  
   Тедди переводил взгляд с одного на другого. Разницы между ними не было никакой.
  
   Остальные тени, мелькавшие тут и там в лесу, стали постепенно выходить на свет. Сначала Тедди показалось, их было человек 5, потом -- 10, а теперь не было такого места в лесу, где он никого не увидел бы.
  
   И все они были Майками Ховартами.
  
   Услышав звуки позади себя Тедди осторожно обернулся. Еще один Майк стоял очень близко к нему. Теперь Тедди смог получше разглядеть его лицо. Оно было абсолютно безучастным, странно белые глаза смотрели насквозь.
  
   Майк вскинул пэйнтган на Тедди.
  
   Все Майки Ховарты, которых Тедди мог видеть в тот момент, нацелились на него.
  
   Стоит говорить, мысли в голове Тедди вертелись как стрелка его компаса.
  
  
  
  
   Вобщем, все пэйнтболисты проиграли в тот недождливый день -- все трое.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"