Йолтыс Ктых : другие произведения.

О языке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Язык - это инструмент. Язык - это оружие. Язык передаёт знания, но искажает мысль. Язык - это всё и ничто. Мы им владеем или он ведёт нас? Мы образуем язык или наш язык формирует нас? Язык - это заданная форма. Но форма - не сама суть. Язык вмещает знания, но не ведёт к пониманию. Сила его велика и чаще он владеет людьми, чем люди им. Отказывающийся от такого мощного средства, отдаляется от приобретения и накопления знаний, но приближается к пониманию сущего.
  
  Глупец хочет быть услышанным. Мудрый бережёт своё слово для проверенного слушателя. Верно сказано древними: "Для мудреца достаточно и одного слушателя".
  
  Истина рождается в тишине и молчании. Тот, кто говорит, уже не понимает.
  
  Скупой на слова, может быть щедр на мысли.
  
  Дети с трудом учатся говорить. Взрослому во сто крат труднее отказаться от слов как от пути к постижению чего-либо. Потому то отшельник и становится так близок к ребёнку по своей чистоте.
  
  Наша речь - лишь набор звуков, о значении которых мы условились. Для иностранца даже самые мудрые наши высказывания содержат не более смысла, чем щебетание птицы.
  
  Нередко рычание зверя содержит в себе не меньше, а иногда и больше мыслей, чем человеческая речь.
  
  Не может быть великим правителем тот, кто не совершил ни одного славного дела. Не может быть успешным воином тот, кто не победил ни одного противника. Но может быть мудр тот, кто не высказал ни одного умного слова.
  
  Лучше, зная, молчать, чем не зная, говорить.
  
  Никогда человек не создаст ничего совершеннее самой мысли. Всякое выражение её лишь жалкое неказистое подобие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"