Йолтыс Ктых : другие произведения.

О восприятии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Скажи "синий" и будет синий. Скажи "красный" и будет красный. Убавь света и всё станет чёрным. Да и чёрным ли? Ведь и это только принятое определение.
  
  Мир искажается нашим восприятием. Свет для нас благо, тьма символизирует зло. Но существует множество существ, бодрствующих ночью. Для них свет означает опасность. Опять всё решает оценка. Но оценка личностна, Она может быть ошибочна. Можно ли доверять такому ненадёжному методу в познании мира?
  
  Куда ни поверни голову, куда ни иди, солнце всегда будет в одном и том же месте над тобой. Кажется, будто преследуя. Но это же не так. Наше восприятие обманывается. Может быть, многие другие явления, в достоверности которых мы уверены, на самом деле лишь видимость?
  
  Человек всё подвергает искажению. И самым главным исказителем является его мнение.
  
  Сколько мнений, столько и ошибок.
  
  Самая переменчивая вещь на свете - человеческий ум. Бурю на море или ураган можно предугадать по признакам. Сам человек не знает, куда заведёт его собственная мысль.
  
  Следуя мысли, следуют временному. Можно ли опираться как на что-то надёжное на то, что мгновенно исчезает и постоянно меняется?
  
  Только поступки человека приобретают оценку. Никто не будет называть злодейством нападение хищника на жертву. Все страдания, которые он причиняет, ненарочны. Где есть оценка, там и начинается Добро и Зло. Мы делаем собственное мнение мерилом. Но достойны ли мы, чтобы становиться меркой?
  
  Разница между хорошим и плохим только в нашем к ним отношении.
  
  Нет ничего абсолютно плохого или хорошего. Жестокий к окружающим может быть добр и заботлив к своей семье, к своим друзьям.
  
  Останется ли вообще добро добрым без зла? Убери плохое, хорошего не будет.
  
  Возможно, зло - это лишь неумелое подражание добру?
  
  Высокое без низкого невозможно.
   В мире всё взаимосвязано, без одного не будет другого. Или всё иллюзия? Действительно ли свет ярок? А ночь темна? Реальны ли наши ощущения? Уколи палец, пойдёт кровь, целостность организма нарушится. Но пройдёт время, рана заживёт, будто её и вовсе не было. Как же в таком случае доказать реальность совершённого действия? Иллюзия и реальность. Где заканчивается одно и начинается другое? Существую ли я? Я чувствую. Но достаточно ли этого, чтобы подтвердить моё существование?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"