Tomson Jonny : другие произведения.

О Брестской крепости. И о нечисти типа либералов и нацистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В названии все сказано!


О Брестской крепости. И о нечисти типа либералов и нацистов.

   Много написано о защите Брестской крепости в Советское время, причем негатива о героях было мало. Во всяком случае, я, такого не встречал, конечно, если не считать написанное проигравшим агрессором, ну или их новыми англоязычными союзниками.
   Развалился (развалили) СССР, причем в первых рядах "развальщиков" оказался родной брат одного из защитников Брестской крепости, некий Эдуард Шеварднадзе. ШЕВАРДНАДЗЕ Акакий Амбросиевич, р. в 1920 в с. Маматы Ланчхутского р-на, Грузия, призван в РККА в декабре 1939 Ланчхутским РВК, ст. сержант, командир отделения 2-й стрелковой роты 333-го СП, погиб 22.6.1941.
   И с развалом СССР на погибших и живых героев крепости полились потоки грязи, причем из двух (вроде бы противных) лагерей. Как из лагеря либерал-демократов-прозападников, так и из лагеря националистов (нацистов, но не немецких).
   Давайте сперва посмотрим на либералов. Итак, теория о фальсификации надписей в Брестской крепости.
   Например тут (http://istorya.ru/forum/?showtopic=5860) автор, некий Сковородников. И вот, что он пишет:
   Оборона Брестской крепости в июне -- июле 1941 года -- массовый подвиг советских воинов, принявших на себя удары в сотни раз (не в сотни - Сковородников) превосходящих сил противника и ценой своей жизни задержавших (не задержавших - Сковородников)наступление врага. Против немногочисленного (не такого уж немногочисленного , около 12 000 - Сковородников) брестского гарнизона (??? - Сковородников) гитлеровское командование бросило 45-ю пехотную дивизию, имевшую в своем составе девять легких и три тяжелые артиллерийские батареи и усиленную 27-м артиллерийским полком, девятью мортирами и тяжелыми минометами.
   Несмотря на внезапность нападения, гитлеровцам не удалось взять крепость штурмом. (удалось - Сковородников) Командование крепости (какое командование ??? - Сковородников) , учитывая серьезность обстановки (готовились к другой обстановке ??? - моё), быстро перестроило руководство (было руководство ??? - Сковородников) обороной (была оборона - ???). На третий день борьбы, 24 июня 1941 года, по гарнизону (??? - Сковородников) Брестской крепости был объявлен приказ N 1. В нем говорилось, что в связи с создавшейся в крепости обстановкой (а именно : командиры не смогли выполнить приказ и по тревоге вывести личный состав из крепости в места сосредоточения - Сковородников) , требующей единого руководства (не было единого руководства , да - Сковородников) и организованных боевых действий (не было организованных боевых действий , да - Сковородников) в борьбе с противником, командование (??? - Сковородников) гарнизона (??? - Сковородников) решило объединить оставшиеся силы воинских частей в сводную группу, назначив командиром группы капитана И. Н. Зубачева, заместителем по политической части -- полкового комиссара Е. М. Фомина.
  
   Как видим тут г-н Сковородников, не просто комментирует, но еще и изгаляется, причем на мой взгляд его симпатии на стороне гитлеровцев. Этакий нью-Бобров. Кто такой Бобров? Это предатель, он долго сотрудничал в прогитлеровской газете Локотского округа. Кто не в курсе, еще знаменитости Локотского округа - Тонька-пулеметчица, Бронислав Каминский. Потом Бобров (фамилий и псевдонимов у него несколько) бежал на запад, и опубликовал книгу "Записки советского военного корреспондента", под фамилией Соловьева.
  
Умрем, но из крепости не уйдем.
   Сковородников: вот эти  слова вызывают у меня сильное подозрение в том , что надписи были фальсифицированы и были сделаны после войны в целях пропаганды
   1) умрём - но не уйдём ? но ведь это нарушение приказа : 6сд и 42сд должны были выйти из БК по тревоге в места сосредоточения......другое дело , что из-за внезапной атаки немцев и артобстрела попытки выполнить приказ и выйти из БК провалились...
2) поскольку эта надпись была "найдена" у Тереспольских ворот , а эти ворота были захвачены немцами не позднее 9 часов утра 22 июня - то объяснить появление этой надписи чисто физически очень проблематично
   вывод : такую надпись мог выдумать только читатель пропагандистских советских книжек по истории ВОВ 
   Но надо признать, не все обобровились, потому этому нью-Боброву нормальные граждане отвечали так:
   К-49 (ник отвечающего Сковородникову):
   Что означает "у Тереспольских ворот"? На наружной стене? На заборе? В подвале? В верхних помещениях? Почему Вы отбрасываете версию, что немцы могли не успеть зачистить все помещения, включая подвалы, захваченных территорий? Ваши доводы далеки от бесспорности. Ко времени, когда вся страна узнала о Брестской крепости, а это вторая половина 50-х годов, такой пропагандистской истерии по поводу войны, какая она сейчас, еще не было. Интерес к ВОВ в общественных и научных кругах только стал оживляться после смерти Сталина. А к Брестской крепости, как символу героизма, и подавно. Обратите внимание на даты лучших военно-исторических статей на тему о ВОВ. Это конец 50-х, начало 60-х годов.
    
   Я хорошо помню эти вечерние передачи по радио, с которыми писатель Сергей Смирнов выступал перед всей страной. Все прилипали к репродукторам, а затем жарко обсуждали услышанное. Причем особенно переживали люди, сами воевавшие. Я хорошо помню какой стресс вызывало в моих близких известие, что крепость оборонялась длительное время, что посылались связные сообщить о крепости к своим, за линию фронта. Поэтому слова "не уйдем" могут истолковываться по-разному. Кстати, оборонявшиеся бойцы наверняка знали об упорстве, с каким обороняли эту же крепость поляки за два года до них. Чужой пример мог натолкнуть на подобные слова.
   На данное сообщение, г-н Сковородников отвечает следующее:
   крепость "оборонялась" официально с 22 (а точнее - с 24) по 29 июня
   слово "оборона" тут не подходит
   скорее - сопротивление зачистке
   ибо уже с утра 22 июня бои шли на территории крепости
   про связных , да ещё с донесениями подобного содержания , мне не известно
   я думаю - что это пропагандистские фантазии
  
   На что неизвестный мне, но теперь глубокоуважаемый мной К-49, отвечает, и последним предложением вообще уделывает Сковородникова:
   Если писатель Смирнов пропагандист, то безусловно эти сведения принадлежали ему.
   Не будьте столь категоричны, Слово "пропаганда" - не самое плохое слово. Ведь пропагандировать можно и достойные вещи.))))))
   Вы так щепетильны по отношению к другим, как неразборчивы по отношению к себе. Свои сомнения по поводу надписей вы сразу обозвали фальсификациями.
  
   Вот так, одним предложением К-49 делает из господина Сковородникова, как минимум недоумка.
   Тут к К-49 приходит на помощь еще один адекватный человек, с ником "Rambo":
   Я гляжу - инсинуации господина Сковородникова вывели из себя даже такого невозмутимого товарища как Курнавин 49? Господин Сковородников конечно же прочитает, что я написал, хотя я и у него в игноре (впрочем и он тоже у меня в игнор-листе). Так вот, господин Сковородников, идите и учите матчасть. Вы можете почитать дневники Гальдера и Бока. Можете почитать воспоминания солдат 45-й пехотной дивизии, атаковавшей Брестскую крепость. Везде Вы найдете, что защита крепости была неимоверно упорной, а атакующая сторона несла большие потери. И для того, чтобы это понять, не надо подделывать надписи на стенах. Подделкой занимаетесь Вы, милейший. Подделкой истории Вы занимаетесь, господин Сковородников!
  
   Ну и так сказать контрольная торпеда, под ватерлинию Сковородниковского мифа:
   Анатолий Вавилин: Хорошая статья... Если при Сталине не выявили героев, то их там и не было, а были люди, нарушившие приказ. Хрущёв создал из крепости памятник, из ничего. Ему необходимо было возвеличивать тех, кто не выполнил приказ.
И надписи созданы такие, какие возможны были уже по прочтении фронтовых газет.
Только одна надпись смущает "за Сталина". Это либо действительно кто-то там оборонялся, либо хитрый ход хрущёвских историков.
   Данный коммент, опубликован на странице http://brestfortress.blogspot.com/2011/02/blog-post_14.html, ведь г-н Сковородниковы гадят везде, где только дотянутся.
   В чем же торпедирование Сковородниковой лжи, обратите внимание на эту надпись:
   "1941г. Июнь. Нас было пятеро. Мы умрем !! За Сталина"
   Вроде бы, фальсифицированная в годы Хрущева надпись как надпись, но! Дело в том, что в те годы, во всех энциклопедиях, справочниках и т.д. вымарывалось имя Сталина, после XX съезда КПСС. Не осталось ни памятников ИВС, ни городов с его именем и т.д. И значит пропагандист, подделывавший надпись, не стал бы писать имя Сталина. Ибо можно было загреметь за одну эту фамилию куда-нибудь за полярный круг. Все! Сковородников бит!
   Причем господа либералы идут иногда даже на заведомую ложь, лишь бы очернить СССР, и автоматически обелить врагов страны Советов. Все уже знают про ложь некоего Резвуна, по его галлюцинациям, СССР готовился напасть на Германию, примерно 3 июля 1941 года, и по утверждениям этого "исторега" "Гитлер рубанул первым".
   Так ли это? На мой, дилетантский взгляд, это ложь. Мало того, о том же аргументированно говорят Мартиросян А., Исаев А. и многие другие.
   Попробую побить резвуна фактами, причем лежащими на поверхности:
   Все либералы вопят о тысячах танков в РККА, готовых к атаке на "миролюбивый рейх", при этом они конечно "героически" молчат, о том, что большинство тех танков были в неудовлетворительном состоянии. Моторесурс давно исчерпан, запчастей нет (и не будет).
   Если Сталин, готовился к нападению на рейх, почему он заранее не обеспечил запчасти к танкам? Почему Сталин заранее не обеспечил капремонт всей армады "автострадных" танков? Мало того, никаких мероприятий, по восстановлению большого количества танков не было вплоть до 22 июня.
  
   Всего в Приграничных округах по оценкам известного исследователя "танковой темы" Михаила Барятинского было около 14 тысяч танков. Из них реально боеготовыми были только танки 1-й и около 70 % танков 2-й категории, то есть порядка 8,5 тысяч танков, в том числе 1590 тяжёлых и средних танка и около 6900 лёгких танков. Вермахт в свою очередь к границам СССР выдвинул 2034 лёгких танков и САУ на их основе. Таким образом, на 22.06.1941 г. СССР имел превосходство в лёгких танках примерно. (http://ruxpert.ru/Мифы_о_Великой_Отечественной_войне)
  
   Что мешало Сталину, подготовить и остальные 5,5 тысяч танков, раз он готовился к нападению на рейх?
   Старые танки объединял не только возраст принятия на вооружение, но ещё и степень износа. К началу войны из 481 танка Т-28 формально боеспособными были признаны только 292 танка, а из 59 танков Т-35 формально боеспособными были признаны 48 штук. Однако в реальности первые месяцы боёв показали, что оценка боеспособности танков была явно завышена: сказались износ механизмов, отсутствие запчастей для уже снятых с производства танков, низкая надёжность техники. Например, из 51 танка Т-28, потерянного 10-й ТД 15-го механизированного корпуса за июнь-август 1941 года, в бою были подбиты лишь 4 машины, ещё 4 вышли из строя при выполнении боевой задачи, 4 были оставлены исправными из-за отсутствия горюче-смазочных материалов, 3 пропали без вести и 2 застряли на препятствиях. Остальные 32 танка вышли из строя по техническим причинам и были оставлены. Практически все Т-35 вследствие технических дефектов и общей ненадёжности были потеряны на марше.(там же)
  
   Ну и что тут сказать? Сталин дурак, и готовился напасть на Германию, с некондиционными танками? Да нет, ни один из противников или союзников Сталина, не называли его дураком.
   Значит, Сталин не готовился нападать на Рейх?
   А еще танки Т-28 сняты с производства, и запчастей к ним НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. А разве все Т-28 торжественно поклялись, во время "нападения" на рейх, не ломаться? То же можно сказать и о Т-26, о БТ, потому как большинство из них выпускалось аж с начала 30-х годов, и следовательно давно были на грани окончания моторесурса. И следовательно к ним надо было подготовить новые моторы, запчасти к ходовой части и т.д. Но ничего этого сделано не было, да потому что нападать в июле (и позже) СССР НЕ СОБИРАЛСЯ.
   Ведь если мы планируем сделать загородную поездку (и если мы не дебилы), то мы проверяем нашу легковушку (или джип).
   А тут война, и война агрессивная, как пройти тысячи километров Западной Европы на издыхающих танках?
  
   Теперь еще один факт лежащий на поверхности. Я, о 500 000 призывников (приписников) очутившихся в западных округах РККА, накануне войны.
   500 000 это как минимум 41 дивизия (по 12 тысяч в дивизии) ну или по немецкой численности дивизий - 29 дивизий (по 17 тысяч в дивизии). И что, как вы думаете, можно из призывников, за месяц, подготовить армию вторжения? Люди не знают команд, не умеют стрелять, окапываться и т.д. Это не солдаты, это просто граждане.
   В РККА/СА из призывников 6 месяцев готовили солдат, и это называлось "учебка". Мне пришлось готовить из призывников - солдат, так вот скажу сразу, за месяц это НЕВОЗМОЖНО.
   Тем более я готовил солдат (пограничников) из выпускников советской школы начала девяностых, а там пришлось готовить бойцов из недавно освобожденных из под польской пяты западнобелорусов и западноукраинцнев. И следовательно НВП в школе, те ребята не проходили, и с русским языком (официальным в РККА) не были знакомы.
   Как напасть на рейх (армия которого порвала армию Франции, Голландии, Бельгии и т.д. за полтора месяца) имея необученных новичков, на отработавшее свое или вообще не работающих танках?
  
   Думаю все, Сковородниковы-Резвуны уделаны со всех сторон (в меньшей степени мной), но либералы они такие либералы, то есть с ними бороться легче. Потому как они врут, но хотя бы в душу к людям (в поисках животных инстинктов) не лезут.
   Вы спросите, а разве есть и такие? Да есть, и немало, и вы с ними сталкивались, но! Но вы не замечаете, что они обращаются к вашим животным инстинктам. Это националисты.
   Их главный посыл - "Во всех наших проблемах, виноваты чужие". Чужие это или среднеазиаты, или кавказцы, или евреи, неважно кто именно, но "чужие". И вот примеры из интернета. (http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=283605.2140)
   Август Ты меня УБИЛ наповал!!!
В армии ты явно не служил, иначе бы имел представление о "воинах из Средней Азии". Что же касается Кавказа, то восстание в Чечне прошло мимо твоих трудолюбивых глаз. Посмотри историю дивизий, сформированных на Кавказе из местных народов и, как поётся в песне:
"Ты всё поймёшь,
Ты всё увидишь сам..."

Дальний Восток и Сибирь - отдельная песня.
Найди учебник по географии за 1940 год, найдёшь все нужные цифры, а дальше, может быть, заставишь работать свой мозг.
Хватит ему отдыхать.
   А что с воинами из Средней Азии не так? Кстати Ахмад-шах Масъуд, и генерал Абдурашид Дустум, доставили много проблем своим противникам в Афганистане. Так вот первый таджик, а второй узбек, и что? Совсем никакими воинами были? А некий Тамерлан (он же Тимури Ланг, Эмир Тимур и т.д.) тоже так сказать не совсем худшим воином был.
   Август "...Было решено в каждом полку создать штурмовой батальон из славян (в районе Слуцка дивизия получила пополнение из Средней Азии. Воевали эти бойцы плохо ­ одноrо ранят, двадцать человек ero тащат)"
   Что такие большие бойцы были, что в одиночку не утащить? Помнится один предатель, который добровольно сдался гитлеровцам (чуваш-зенитчик) тоже что-то подобное говорил. Что все мусульмане, как только одного из них ранят, собираются вокруг раненного, и начинают то ли молится, то ли просто кричать. Ну и потом немцы прекращают этот концерт минометной бомбардировкой.
   Хотя, конечно, мне и очень неудобно писать об этом, но именно на данном месте своих воспоминаний я посчитал нужным отметить, что в годы войны многие из русских, украинцев, белорусов, евреев и лиц других национальностей, имевших, как правило, очень плохое воспитание и образование, обзывали уроженцев Кавказа и Средней Азии - жгучих брюнетов и особенно тех из них, которые исповедовали ислам, - отвратительным оскорбительным словом "черножопые". Рассказывали, когда такой брюнет - совсем неграмотный мусульманин бывал вдруг в бою ранен, то очень многие его соплеменники или одноверцы сразу же сбегались к нему кучей, сильно кричали при этом, обращаясь к Аллаху и практически совсем не помогая раненому товарищу. А в это время вражеский минометчик немедленно открывал по той куче точный огонь, в результате чего гибла вся собравшаяся компания. Но я не знаю, насколько это правда. Разумеется, сказанное не относилось к христианам - армянам и грузинам... (чуваш Юрий Владимирович Владимиров, "Война солдата-зенитчика: от студенческой скамьи до Харьковского котла. 1941-1942")
   Так вот этот гон... нехороший человек, добровольно перешел к немцам, и был у них чем-то вроде капо. Так сказать "активистом" в лагере для военнопленных, и главная мысль его воспоминаний - "кто что жрал". Но вернемся к нашему обсуждаемому форуму:
   Коля К Интересно. А откуда же тогда такое количество героев Советского Союза. Да и потом. Может и Брестскую крепость тоже обороняли чисто славянские подразделения????
   Шуруп 14Х88 У нас генсек Брежнев (царствие небесное) был пятизвёздочным героем. Может мне кто расскажет что за подвиги такие он совершил? Сколько вражеских дивизий и армий лично уничтожил? Может он в глубокий тыл противника в рейды ходил? Судя по наградам- он взял в плен всю верхушку Третьего Рейха вместе с Адольфом. В Союзе, Коля награды к сожалению в основном довали за лояльность власти. Шёл генерал-вступил в кучу говна, тут штабной офицерик подскочил носовой платочек достал, генеральские ботинки вытер-"звезду героя" получил. Можно и из рейда с ценным "языком" вернутся и на ...Уй замполита послать-и вместо награды-штрафбат или рота. Тем более при пропаганде е...УЧего интернационализма все представители низших наций в Союзе находились на привилигированном положении. Русскому медаль ...УЙ дадут, а какому нибудь хачику каптёрному воришке- будьте любезны.
   Август Есть сборники воспоминаний под редакцией Драбкина "Я дрался с...".
Там о наградах много интересного написано.
Что же касается Бреста, то достоверно известен один кавказец - замполитрука С.М. Матевосян - участник обороны. О других ницменах ничего не слышно.
Славяне обороняли Брест, славяне!
   Август Ну ты же бывший кадровый офицер и прекрасно знаешь, каким количеством бумаг обрастает появление даже одного нового бойца.
Исследователь обороны Бреста С.С. Смирнов, перерыл все архивы и не нашёл никаких упоминаний о хачах. Уверен, что и Кадыров заплатил архивистам МО РФ бабло за поиски этих "защитников" и если бы нашли хоть одного человека, то звону было бы на месяц. А вот дезертиры из РККА и перебежчики известны пофамильно.
   Коля К Да были там всякие и даже Чеченцы. Каждый год приезжают положить цветы к стенам которые тогда в1941-ом защищали.
   Коля К Не исключаю того что были и такие случаи.
Но ведь сами ветераны рассказывают о другом.  Да и у нас в Минске в музее ВОВ есть масса доказательств тому что на территории Белоруссии воевало множество народов некогда Великого и Могучего.
   Август Пока не будет документов, подтверждающих участие хачей в обороне...
   Август Из всего списка двое чеченов, два армянина, остальные азеры и чурбаны. Идём дальше. Как известно, в Бресте дислоцировались две стрелковые дивизии, а именно 42 и 6. В пятницу большая часть подразделений этих дивизий отбыла в летние лагеря и поэтому избежала страшной участи.
Я охотно верю, что в составе дивизий были указанные тобой люди, но вот оставались ли они на 22 июня 1941 года в крепости или были в летних лагерях, лично для меня непонятно.
   Коля К Не... Ну ты в натуре дебил.
Я тебе лишь часть. А точнее мизер из всего огромного списка выложил.
Весь его сюда запихнуть не одна страница уйдёт. Однако ты падлюка утверждал что кавказцев и азиатов вообще не было в Бресте.
   Август 22 танковая дивизия дислоцировалась в Южном военном городке города Бреста. В крепости подразделений дивизии не было.
Что касается хачей, то действительно, в октябре 1940 года прибыли рекруты из чуркистана и были зачислены в 455 стрелковый полк. В полку их было 40% от личного состава, не знающих русского языка и не желающих его изучать, в результате чего, прекрасный полк, имеющий боевой опыт Финской компании, потерял боеспособность.
   Август В авиации СССР НЕ БЫЛО отечественных двигателей. Все они выпускались по лицензиям, в основном американским, и для их эксплуатации требовались импортные масла и бензин.
   Август В мае 1942 года на Южном фронте Сталин ударил первым.
Дело закончилось Харьковской катастрофой и выходом Вермахта на Волгу.
Не понимаю ура-патриотов. Блин, да почитайте вы донесения командиров, хоть за 1941 год, хоть за 1945. Во всех донесениях написано, что пехота не умеет пользоваться стрелковым оружием, неустойчива в обороне и труслива в атаке.
Контратаки германцев отбиваются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО артиллерией.
   Solo Так Шнайдер говорит о полмиллиона евреев воевавших на на стороне СССР ... И что горючего у нас было только 10% говорит тоже Шнайдер. Ну, а уж если он настолько прав, то пусть продолжает - а вы его поддержите, - что стали у нас тоже не было, а Сталин был американским гражданином, и воевали у нас исключительно евреи и бойцы РОА втихаря душили вермахт ... А, флаг над Берлином был либо израильским, либо американским, а его в фотошопе коммунисты перекрасили.
   Коля К Вадимка!!!! Ты если не в курсе в чём спор так лучше бы не встревал.
Там в списке оборонцев имеется огромная часть  солдат не славянской национальности. Вот в чём спор то был. Придурковатый Август утверждал что крепость защищали чисто славянские подразделения плюс к этому какой то идиот (не помню кто именно но скорее всего тот же Август) ляпнул что за волгой человеческих ресурсов не осталось. Когда я этого недоумка ткнул носом в то что за Волгой был Кавказ средняя Азия плюс ДВ с Сибирью с их народами то этот недоумок стал утверждать что они вояки никакие. Вот из за чего спор возник. А ты вставил свой пятак  совершенно не к месту.
   Вот такая вот полемика, причем я очень рад, что негодяев типа Августа, и Шурупа 14Х88 (причем оба с РФ), сразу же бьют честные адекваты типа Коли К и Соло, причем первый из Белоруссии, а второй... У второго висит флаг Сенегала.
   Я уж молчу про словечки Августа и Шурупа типа: хачик, чурбан и т.д. И это о тех людях, кто приняли на себя первый удар третьего рейха, причем коварный со всех сторон. Или падающие ракетные снаряды небельверферов, снаряды "Карлов" и других орудий разбирали, где солдат, а где мирный житель?
   Почитайте Ростислава Алиева "Штурм Брестской крепости" о том как погибла семья Почерниковых, причем первыми погибли дети:
   "Тамара Джиджишвили: "С Почерниковыми мы были близкими друзьями... Корпуса стали бомбить одновременно с казармами. Мы, раздетые, выскочили в коридор. Напротив, в окно, было видно, как Шура суетится у детских кроваток, а Ваня протягивает ей одежду ребят. В это мгновение в дом попал снаряд, стену и часть помещения словно стесало топором. Когда осела пыль, я увидела только Ваню и Шуру. Детей не было, их вместе с кроватками похоронило под обломками стены. Я стала кричать, но они меня не слышали. От взрыва снаряда Шуре зашибло ноги. Ване повредило лицо осколками, по лицу у него текла кровь. Я, оцепенев, прижимая к себе Тамази, смотрела на них. Они стояли в коридоре. В руках у Ивана была туфелька девочки, Шура зачем-то кинулась в комнату, вернулась с альбомом и штанишками мальчика и вдруг опустилась на ступеньку лестницы. Ваня сел тоже -- ступенькой ниже..."
   Почему-то либералы и нацисты молчат о погибших русских (белорусских и других детях), зато вопят на всех углах о двух миллионах изнасилованных немок. Видимо немки им ближе чем свои...
   Но и Алиев, тоже поддался на животные инстинкты:
   Нас предупредили в штабе, что в подразделениях есть много узбеков, таджиков, грузин и т. под., которые, придерживаясь своих обычаев, нарушали дисциплину (к которым отнести надо: бросали ложку во время обеда, а кушали пальцами кашу).
   Зачем было это совать в свою книгу, с какой целью? Тем более бросать посуду узбеки и таджики НЕ МОГЛИ, потому, как у нас НЕЛЬЗЯ осквернять посуду, ибо в Средней Азии суннитский ислам Ханафитского толка, и в нем очень много от зороастризма. Посуду, продукты, воду и т.д. среднеазиат не может осквернять априори. А бросить, это однозначно осквернить. Отложить ложку может быть, но осквернять... И все равно, к чему эта информация, к чему?
   Кроме того, наличие в стрелковых соединениях значительной части красноармейцев призыва осени 1940 г. из среднеазиатских республик, совсем не знавших русского языка или слабо владевших им, крайне отрицательно сказывалось как на уровне их подготовки, так и на боеспособности частей в целом.
   А это к чему? Уровень подготовки бойца, зависит не от его национальности или происхождения, а от его командира.
   Не проявляли стойкости и легко сдавались воины из среднеазиатских республик, в принципе мало отличавшие своих от чужих (в царской армии их просто не призывали на службу)".
   Тут Алиев цитирует некоего либерал-нациста Бешанова, и сразу же разбивает доводы этого "исторега":
   Действительно, слишком мало сведений для окончательных выводов, однако некоторые наблюдения сделать можно. Во-первых -- ни о каком "среднеазиатском аспекте" не говорится ни в одном из известных мне, в том числе и неопубликованных, источников. Не говорили мне о наличии каких-либо сведений об этом в фондах музея и сведущие в них люди. Напротив -- немцы, пробивающиеся по западной части Северного, пишут о "киргизском полку" (125 сп). Возможно -- в качестве одного из объяснений его стойкости?
   Тем более немцы разве могли отличить киргиза от узбека (часть узбеков монголоиды, часть европеоиды), от казаха и т.д.?
   А насчет "непризыва" в царскую армию, господа либералы, а какого перепугу, среднеазиаты должны были воевать (причем верно) в царской армии? Ведь не прошло и 20 лет, как "огнем и мечом" Средняя Азия была присоединена к РИ, думаете за 20 лет среднеазиаты забыли про зверства солдатни? Поищите в интернета взятие (умиротворение) кишлака Ошоба войсками Романовых. Потому и не брали, побежденный может повернуть оружие не туда куда надо...
   Теперь вернемся к тому, что "хачи" Брест не защищали, а защищали, только славяне. А именно:
   Исследователь обороны Бреста С.С. Смирнов, перерыл все архивы и не нашёл никаких упоминаний о хачах
   Интересно, что именно рыл Смирнов, и где именно рыл Август, если ничего не нарыл у С. С. Смирнова? Открываем книгу Смирнова "Брестская крепость":
   В Беловежской Пуще на развилке двух дорог, прорезающих этот великолепный лес, за оградой из низенького штакетника зеленеет маленький могильный холмик. В изголовье его -- скромный, сложенный из кирпича обелиск, а на самой могиле стоит старый, пробитый пулями станковый пулемёт "максим". На жестяной табличке написано:
   "Обнажите головы! Здесь покоятся вечным сном герои Великой Отечественной войны -- пулемётный расчёт советских воинов, героически сражавшийся против роты немецко-фашистских захватчиков 23 июня 1941 года.
   Вечная слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!"
   Их было двое, как рассказывают жители соседних деревень, -- молодой русский солдат и большой, богатырского телосложения узбек или казах. Их оставили здесь, на перекрёстке дорог, прикрывать отход товарищей, и они не получили приказания отступить. Позднее к ним присоединился какой-то мальчик -- подросток лет 14-15, пришедший со стороны границы. Он остался с пулемётчиками в их маленьком окопе, вырытом в кустах у развилки дорог.
   На второй день войны по одной из этих дорог шла рота немцев. Они торопились вперёд, они спешили за наградами и трофеями, эти завоеватели с засученными до локтей рукавами, с автоматами за плечами, -- они, судя по всему, уже не ждали сопротивления, проломив во вчерашнем бою нашу пограничную оборону.
   И вдруг из кустов по ним в упор стеганула длинная пулемётная очередь. Они попадали на землю и расползлись по кустам, беспорядочно отстреливаясь и стараясь определить, откуда бьёт пулемёт.
   Шесть часов продолжался этот бой, и жители соседних деревень с волнением прислушивались к нему. Длинные, раскатистые очереди "максима" оглашали вековой лес, и в ответ наперебой, словно стая охотничьих псов, заливались немецкие автоматы. Потом очереди нашего пулемёта стали более редкими и короткими -- наверно, бойцам приходилось экономить патроны. Порой казалось, что "максим" умолк, только надсадно трещали автоматы и иногда слышались винтовочные выстрелы. Но проходило несколько минут, и опять раскатывалась чёткая сухая строчка советского пулемёта
  
   Ну вот, один "хач" уже отыскался. Ищем дальше:
   Именно в это время Шиканов особенно сдружился с одним из своих подчинённых, служивших до войны в его пульроте, Нурумом Садыковым. Маленький, круглолицый, необычайно подвижной и ловкий казах, Нурум Садыков соединял в своём характере лучшие качества солдата -- бесстрашие и решительность, большую выносливость и неистощимый запас оптимизма. Его круглая физиономия постоянно улыбалась, и только в бою, когда Нурум сжимал приклад винтовки или пулемёта, лицо его становилось злым и жёстким, и узкие глаза с зоркостью степного охотника ловили в прорезь прицела зелёные фигуры гитлеровских солдат. Во всё остальное время он был неизменно весел, смешлив и умел поднимать настроение партизан даже в дни поражений и неудач. В своего командира Шиканова Нурум был влюблён, считал его лучшим человеком на земле и, не задумываясь, отдал бы за него жизнь. Плечом к плечу проходили оба они через годы партизанской борьбы, сохраняя и укрепляя свою большую, сердечную дружбу.
   Значит Смирнов как минимум двух "хачей" нашел?
   Но это не все, открываем список советских воинов и членов их семей, чьи имена увековечены на плитах мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" (http://www.fire-of-war.ru/Brest-fortress/citadelnames.htm). Так вот там всего упомянуты 233 человека, и из них, ровно 39 человек, с неславянскими фамилиями. То есть даже с фамилиями неправославными и нерусско-украинско-белорусскими.А ведь есть еще мордва, чуваши, удмурты и иные, которых не то что по фамилиям, иногда и по лицу от русского не отличишь. А от этого чуваши, мордва и другие славянами не станут, чуваши - тюрки, мордва - угро-фины.
   Значит 39 человек, а именно 16,3% не славяне? Привет Августу и другим нацистам!
   Второй список, с того же сайта, это список защитников Брестской крепости и членов их семей (как погибших, так и оставшихся в живых), чьи имена и фамилии упоминаются в документальных книгах, печатных изданиях и личных воспоминаниях. (http://www.fire-of-war.ru/Brest-fortress/citadelnames_books.htm)
   В данном списке, упоминаются 864 фамилии воинов, и членов их семей, так вот, 149 из них это не славяне.
   17 % причем только двое из защитников Брестской крепости удостоены звания Героя Советского Союза.
   Кижеватов Андрей Митрофанович - мордвин, лейтенант, начальник 9-й погранзаставы. Во главе группы пограничников дрался в центре цитадели вместе с бойцами 333-го стрелкового полка. Герой Советского Союза (посмертно).
   Майор Петр Гаврилов, тоже Герой Советского Союза, ему повезло, он выжил.
   На 30-летие Победы, в 1975 году, на Центральном телевидении СССР диктор заявил: "Только русский человек мог командовать обороной Брестской крепости, пройти все круги ада и остаться верным военной присяге". На что Петр Гаврилов скромно заявил: "Я не русский, я татарин". После этого на ЦТ СССР его не допускали..  Видимо, кому то там была неугодна мысль, что  "русский солдат" и просто "русский" - это несколько разные вещи. Тем не менее факт остается фактом - среди защитников крепости были люди разных национальностей - татарин Гаврилов, еврей Фомин, мордвин Киживатов, немец Мейер, грузин Каландадзе, казах Аюпов, чеченец Галиев, армянин Матевосян, узбек Хидыров...(http://airat-sharif.livejournal.com/152807.html)
   Не знаю, насколько описанное в данном абзаце, правда. А в свете веяний сегодняшнего дня, можно и поверить. Есть еще один герой-командир, кто отметился при защите Брестской крепости - Фомин Ефим Моисеевич, р. в 1909, м. Колышки Лиозненского р-на Витебской обл., в РККА с 1932, полковой комиссар, зам. командира 84-го СП, погиб 30.6.1941. И он, не славянин, он еврей, но разве от этого его подвиг становится хуже?
   Или немец Мейер который погиб от пуль гитлеровцев, когда пытался набрать воды из реки?
   Мейер Вячеслав Эдуардович, р. в 1917 в г. Энгельс Саратовской обл., электрик-аккумуляторщик авторемонтной мастерской Волго-Каспийского госрыбтреста, призван в РККА осенью 1939 Микояновским РВК г. Астрахани, старшина роты связи 84-го СП, погиб 26.6.1941. - немец из Поволжья, старшина роты связи, комсомолец. Отдал жизнь, чтобы принести раненым товарищам котелок воды.
   Он что низшая нация? А татарин Гаврилов, а мордвин Кижеватов? Они все низшая нация?
   Многонационален состав защитников крепости. Среди них были русские и украинцы, белорусы и казахи, азербайджанцы и армяне, евреи и дагестанцы, мордва и татары, калмыки и грузины, узбеки и ингуши, карелы и молдаване. Всех их объединяло чувство любви и верности своей социалистической Родине, великому делу Коммунистической партии. В настоящее время Музею известны имена немногих оставшихся в живых участников обороны. По-разному сложились их судьбы, но через самые трудные испытания пронесли они незапятнанной честь и достоинство советского солдата и гражданина. Часть их, вырвавшись из вражеского кольца, достигла линии фронта или ушла в партизаны (лейтенант Пискарев, рядовые Мясников, Сухоруков, Никулин, Гудым, Исполатов и другие). Многих, раненых и контуженых, врагу удалось захватить в плен. Но и в плену, перенося неимоверные лишения и жертвы, они боролись с врагом, входили в подпольные антифашистские организации, устраивая восстания и побеги (политрук Кошкаров, лейтенант Виноградов, замполитрука Кюнг, сержант Романов, рядовой Сухолуцкий и др.). Некоторые, бежав из вражеского плена, продолжали борьбу с врагом на временно оккупированной территории Советского Союза или в движении Сопротивления в разных странах Европы (младший политрук Каландадзе, младший лейтенант Ивушкин, замполитруки Кастрюлин и Матевосян, старшие сержанты Лаенков и Абдуллаев, рядовые Еремеев, Журавлев,  Кузнецов, Пискун, Пузаков, Нуриджанян и другие). Рассказ о дальнейших судьбах героев Брестской крепости в годы войны  дело нового большого труда.
   А. Крупенников ("ГЕРОИЧЕСКАЯ  ОБОРОНА" Сборник воспоминаний об обороне Брестской крепости в июне - июле 1941 г.)
   И ни слова о высших/низших нациях.
   Еще об одном бойце из "чуркистана":
   -- На душе было неспокойно, -- говорит Турсун. -- В три часа ночи я сменил дневального. В казарме стояла тишина. И вдруг услышал какой-то далекий гул. Не мог понять, откуда. Прошло еще какое-то время. Близился рассвет. Внезапно тишину разорвала сильная стрельба. Застрочили пулеметы, раздались автоматные очереди, прогремело несколько мощных взрывов. В первые секунды от неожиданности я растерялся, но затем закричал что было сил: "Подъем! Тревога!" Все, что затем происходило, мне казалось сном... 
До последнего солдата 
На глазах у Хидирова стекла и двери казармы мгновенно выбило близкими разрывами бомб и снарядов. Многие солдаты спросонок, так ничего и не поняв, даже не успели соскочить с коек -- кто-то тут же погиб, кто-то был ранен. Огонь фашистов был настолько интенсивным, что головы нельзя было поднять. Дым от горевших зданий и построек мешал оценить обстановку. Хидиров увидел пробравшегося в казарму из дома комсостава раненого в руку капитана Шабловского. Он собрал всех, кто уцелел в это роковое утро, и приказал отходить к реке, где уже занял круговую оборону 333-й стрелковый полк. Наконец заработала наша артиллерия и несколько понтонных мостов гитлеровцев взлетело на воздух. Группа красноармейцев, в которой находился Хидиров, незаметно подползла к берегу Буга и в упор расстреливала высаживающихся из лодок фашистов. Однако противник, не считаясь с потерями, сжимал кольцо вокруг цитадели. У ее защитников иссякали запасы продовольствия, не хватало патронов и снарядов. Нуждались в помощи сотни раненых. Осколок авиабомбы обжег левую ногу контуженого Хидирова. 
-- На второй день мы вынуждены были перебраться в подземный форт, -- говорит Турсун. -- Там я встретил своих товарищей по полку. Здесь же находилось немало жен и детей командиров, которые не успели выбраться из крепости. 
Между тем обстрелы не прекращались ни днем ни ночью. Обороняющихся становилось все меньше и меньше. Хидирова снова ранило. Командование решило прорвать вражеское кольцо и выходить из окружения группами. Утром 27 июня защитники гарнизона пошли в атаку. Многие -- в последнюю. Оглохшего, в третий раз раненого Хидирова взяли в плен и погнали к переправе. (воспоминания бойцов 125 полка,
http://garnizon-brest.com/index.php?option=com_jfusion&Itemid=130&jfile=viewtopic.php&f=20&t=58)
   Это то, что касалось участия "хачей" в обороне Брестской крепости, помните слова Августа? Там среди воспоминаний много "хачей"...
   Август Пока не будет документов, подтверждающих участие хачей в обороне...
   Август Из всего списка двое чеченов, два армянина, остальные азеры и чурбаны. Идём дальше. Как известно, в Бресте дислоцировались две стрелковые дивизии, а именно 42 и 6. В пятницу большая часть подразделений этих дивизий отбыла в летние лагеря и поэтому избежала страшной участи.
Я охотно верю, что в составе дивизий были указанные тобой люди, но вот оставались ли они на 22 июня 1941 года в крепости или были в летних лагерях, лично для меня непонятно.
   Ну и еще один из "хачей" причем реально Нурум плохо знал русский язык.
   -- Товарищи, отныне наша группа объявляется партизанским отрядом, -- обратился я ко всем. Кое-кто выразил удивление, а кое-кто и прямое неудовлетворение. -- Вот что, друзья, кто согласен, останется, кто хочет, может пробираться к линии фронта. -- Про себя подумал, что те, которые останутся, будут надежным ядром отряда. 
-- А что будем делать? -- спросили из рядов. 
-- Будем бить фашиста! -- с заметным казахским акцентом крикнул Нурум Сыдыков. 
-- Бить!.. Чем? Палкой? Тоже -- вояка. 
-- Моя не хуже вояка, чем ты! -- огрызнулся Нурум. 
-- Тише, товарищи, -- успокаиваю спорщиков. -- Думаю, что прежде всего свяжемся с местным населением и займемся сбором оружия и боеприпасов, а потом... -- Правду сказать, я и сам еще не представлял себе четко, что потом. Ни я и никто другой из нас не знали особенностей партизанской войны. Одно было ясно -- будем бороться. 
-- Согласны! 
-- Это дело! -- раздались голоса.
-- Конечно, дело, наш лейтенант -- командиром... -- услышал я Нурума Сыдыкова, который что-то доказывал своему соседу. Но так и не понял, что он хотел сказать.
Так в ночь с 24 на 25 июня 1941 года был создан партизанский отряд. Расходились споря, бурно обсуждая свое решение. А я подумал, что такие, как Нурум Сыдыков -- я его хорошо знал, это был примерный боец из моей роты, -- как Леонид Зеленин -- пограничник, родом из-под Курска, и многие другие будут надежной опорой. Так оно потом и оказалось. Назавтра выяснилось, что ночью несколько человек ушло. Было ясно, что только активные, энергичные действия могут удержать людей, дисциплинировать их. Отбираю группу, с которой идем в Старое Село (Сергей Сергеевич Шиканов "На партизанских тропах". Тоже, из воспоминаний бойца 125 полка)
   А теперь перейдем к полному списку "невоевавших" в крепости "хачей":
      -- Абаев Сайпудди
      -- Абаев Магомед -  чеченец
      -- Абдрахманов Селих Идрисович - курсант.(кн. "Героическая оборона"), чеченец
      -- Абдулкадыров Али
      -- Абдуллаев Даниял Абдулла - оглы - азербайджанец, старший сержант. Бежав из плена, стал партизаном, и по возвращении был награжден орденами и медалями. 
      -- Абдулмуслиев Аюб
      -- Абдулхаджиев Джунайг
      -- Абдурахманов Абдурашит - выжил. В 1975 году работал директором совхоза в Таджикистане, Герой Социалистического Труда.
      -- Абдурахманов Косум 
      -- Абдурахманов Шамсу
      -- Аблушев Хуманд ( Аблушаев Хумайд)
      -- Авакян Гедеон Арсенович
      -- Аванессов  Рафаил Гаевич-  воевал с первого до последнего дня войны. Освобождал и Брест, штурмовал Берлин. На стене рейхстага  расписался"Я из Баку. Войну начал в Бресте".
      -- Агагулян Аршавир Арзуманович -
      -- Адуев Эльдархан 
      -- Азамов Халид
      -- Акиев Усман Курейшович 
      -- Алакян - пулемтчик, армянин
      -- Алероев Салман Тимаевич
      -- Алибулатов Шахабутдин 
      -- Алиев Ахмед
      -- Алиев Махмуд 
      -- Алисултанов Саламбек 
      -- Ампукаев Ахмад  
      -- Анзоров Зайна
      -- Аракельян Сергей Павлович   
      -- Арбиев Исраил 
      -- Арсагиреев Хожахмет  
      -- Арсаноев Магомед Асланбекович  
      -- Арсемиков (Ибрагимов) Абдул
      -- Асатиани Онисим Иванович
      -- Афашагов
      -- Ахвердиев - врач срочной службы
      -- Аюпов - рядовой стрелкового полка.
      -- Бабаларян Ашот Самсонович - младший сержант (
      -- Багдасарян Тавади Ашакович
      -- Байбеков А.С
      -- Байзулаев Темиркан
      -- Байдовлетов - рядовой 125-го стрелкового полка.
      -- Байсуркаев Домби
      -- Бакриев Магомед  
      -- Балаев Нагай 
      -- Балаев Хусен Бахматович 
      -- Бараев - рядовой44-го стрелкового полка
      -- Барханоев Умат - Гирей Артаганович 
      -- Басте Аюб Ваюкович - лейтенант, командир взвода 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона
      -- Батыргереев  Мухаметкали  
      -- Баучиев Султан Джамукович  
      -- Бахмурзиев  Хамзат  Ютиевич 
      -- Башаров - рядовой первой стрелковой  роты 44-го стрелкового полка, Узбек по национальности. Убит
      -- Бейтемиров Сайд-Хасан - чеченец,
      -- Бейтемиров Саид - Ахмед Мучуевич 
      -- Бетризов (Гериханов)  Хожа Г.  
      -- Бокерия - грузин, командир 7-й роты 333 стрелкового полка
      -- Босташвили Ираклий Александрович - рядовой.
      -- Боташев Умар - рядовой, уроженец  аула Мара. Погиб.
      -- Булгучев Ази Мошкоевич  
      -- Булгучёв Башир Саадович 
      -- Висингереев Абдулла - Рядовой (?), 42-я стрелковая дивизия, 455-й стрелковый полк, 8-я стрелковая рота
      -- Габриелов Иосиф Гаврилович - 33 -й ОИП (Отдельный Инженерный Полк), Хозвзвод, Полковой  почтальон, рядовой
      -- Гаврилов Пётр Михайлович - из казанских татар, майор, командир 44-го стрелкового полка,  командовал обороной Восточного форта,  Герой Советского Союза. (С.Смирнов "Брестская крепость")
      -- Гадниев - солдат (кн. "Героическая оборона", стр. 471.)
      -- Гайтукаев Али Дакаевич - 42-я стрелковая дивизия, 455-й стрелковый полк,8-я стрелковая рота Рядовой
      -- Галиев
      -- Галустьянц Мкртыч Амбарцумович - 6-я стрелковая дивизия, 75-й ОРБ ( Отдельный Разведывательный Батальон ), Автобронерота, Командир взвода, Лейтенант
      -- Ганукаев Мовсар
      -- Гареев М.А.
      -- Гарифуллин Нотфулла Гарипович - 1919 года рождения. Он проходил срочную службу в Бресте, там и погиб.
      -- Григорян Ваган Гарегинович - 6-я стрелковая дивизия, 84-й стрелковый полк им. Коминтерна
    Командир отделения, Старший сержант
      -- Дасхоев Магомед-Гирей Исламович - Ингуш. Призван в РККА в 1940-ом году.
      -- Джаппуев Тахир Кудаевич - Рядовой, Миномётная батарея, 125-й стрелковый полк, 6-я стрелковая дивизия
      -- Джаудханов Адам - Погиб.
      -- Джунайд Махмуд - 8-я стрелковая рота, 455-й стрелковый полк, 42-я стрелковая дивизия. Погиб   у Брестских  ( Трёхарочных ) ворот.
      -- Джимов И.М. - рядовой.
      -- Дзарахов Закре - Ингуш. Призван в РККА в 1940-ом году. Предположительно, погиб в обороне.
      -- Дзарахов Магомет- Ингуш. Призван в РККА в 1940-ом году. Предположительно, погиб в обороне.
      -- Дзарахов Магомет-Гирей - Ингуш. Призван в РККА в 1940-ом году. Предположительно, погиб в обороне
      -- Дудуев Гали - Родился  в Кабардино-Балкарии. Погиб.
      -- Дукарт - 33-й инженерный полк - (кн. "Героическая оборона")
      -- Дулькейт А.Э. - командир полка, майор
      -- Дускаев Нажмудди - чеченец, в 41-ом в Брестской крепости первыми приняли 
    удар фашистов и о нём больше ничего не известно. Он  пропал  без в
    ести.
      -- Дутуев Алади - Рядовой(?), 8-я рота, 455-й стрелковый полк, 42-я стрелковая дивизия. Погиб в обороне
      -- Духигов Мутуш  - Род. в с.Знаменское Надтереченского района Чечни.  Сражался в Брестской крепости. .Погиб в обороне.
      -- Духкиев Закри - чеченец, друг Дускаева Нажмудди. Также был в Брестской крепости, потом
    пропал без вести.
      -- Еваев Гикало - Родился  в г.Серноводске ( Чечня ), 42-я стрелковая дивизия. 455-й стрелковый полк
    Сражался в Брест
    ской крепости. Погиб в обороне.
      -- Жаламаев - рядовой,  после прорыва из Брестской крепости был  в партизанском отряде, потом   ушёл  на фронт.
      -- Жармедов К.И. - 6-я стрелковая дивизия, 75-й ОРБ ( Отдельный Разведывательный Батальон )
    Младший сержант .Выжил.
      -- Жуматов Габбас Жуматович - 6-я стрелковая дивизия, 204-й ГАП ( Гаубичный Арт. Полк )
    Командир отделения радиосвязи.  Живёт в г. Алма-Ате ( Казахстан ) 
      -- Закриев Ш. - Родился в Чечне, Курсант учебного батальона (?)
      -- Застелло Пётр Иванович - старшина, начальник обозно-вещевого снабжения 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона. (кн. "Героическая оборона"),
      -- Зедгенидзе Иван Ясонович - рядовой, радист, студент из Тбилиси, комсомолец. Погиб. (кн. "Героическая оборона")
      -- Зильпукарёв Б.Г. - младший лейтенант, командир батареи 393-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.  Погиб, выкатив орудие для стрельбы прямой наводкой по немецким танкам. Вместе с неизвестным бойцом артиллеристом подбили три танка.  
      -- Зинатов Тимерян Хабулович - 42-я стрелковая дивизия, 44-й стрелковый полк, Курсант полковой школы - рядовой. Выжил. В настоящее время ушёл из жизни. 
      -- Ибрагимов -  рядовой 125-ого стрелкового полка, (кн. "Героическая оборона")
      -- Иткин - 33-й инженерный полк (кн. "Героическая оборона")
      -- Каганович М.А -  лейтенант. - командир 3-й батареи 98-го Отдельного противотанкового артилле- рийского дивизиона. Член ВКП(б). Погиб в крепости (кн. "Героическая оборона")
      -- Кадыров - остался жив, попал в Марбургский лагерь. После войны он вернулся в Баку, где работал участковым врачом в поселке нефтяников. 
      -- Каландадзе А.П. - младший политрук. Бежал из плена, сражался в рядах сопротивления.
      -- Кижеватов Андрей Митрофанович - мордвин, лейтенант, начальник 9-й погранзаставы. Во главе группы пограничников дрался в центре цитадели вместе с бойцами 333-го стрелкового полка. Герой Советского Союза (посмертно).
      -- Кукумбаев Абай - санинструктор, узбек. Погиб.
      -- Кюнг Николай Фёдорович - заместитель политрука полковой школы 84-го стрелкового полка. Был в плену,  участвовал в антифашистском подполье
      -- Лалаев Айнди - помощник  комвзвода, был призван из Толстой-Юрта. По воспоминаниям однополчан, это был статный красивый парень, настоящий кавалерист. На состязаниях по рубке, стрельбе и джигитовке был первым во всей крепости. Айнди Лалаев несколько раз поднимал в атаку бойцов у Кобринских ворот. В последний раз его видели отстреливающимся у гарнизонного клуба. Лалаев - представитель целой семьи героев. Четыре его брата также самоотверженно сражались, трое из которых погибли на фронтах Великой Отечественной.
      -- Левин Роман
      -- Лерман - сержант 33-го инженерного полка  (кн. "Героическая оборона")
      -- Лисс Ефим  - воспитанник 333 сп. Выжил. В 1963 году жил и работал в Самарканде
      -- Лицыт Я. А. -  майор, командир 455-го стрелкового полка (кн. "Героическая оборона")
      -- Магомедов - красноармеец  (кн. "Героическая оборона")
      -- Малдыбаев- фотография парня в военной форме хранится в семейном альбоме. На оборотной стороне фотографии написано: "Брест, 31.03.41" Солдат из Казахстана. Он не вернулся с фронта. И это его последняя фотография. (По воспоминаниям родных).
      -- Мартиросян Тангин В. - рядовой, погиб (кн. "Героическая оборона")
      -- Матевосян Самвел Минасович - армянин, комсорг полка, заместитель политрука. Бежал из плена, сражался в рядах сопротивления.
      -- Мейер Вячеслав Э. - немец из Поволжья, старшина роты связи, комсомолец (кн. "Героическая оборона")  Отдал жизнь, чтобы принести раненым товарищам котелок воды.
      -- Месропян Айказ  -  (кн. "Героическая оборона")
      -- Минасов Андроник  -   прошел   боевой путь от Бреста до Москвы, участвовал в Сталинградской битве, дошел до Берлина.
      -- Новосардян Ашот - сержант 9-й стрелковой роты 84-го стрелкового полка. (кн. "Героическая оборона")
      -- Нуриджанян Мхитар А. - рядовой, погиб (кн. "Героическая оборона")
      -- Нуриджанян Сос Бениаминович - сержант, помощник командира взвода 5-й роты 84-го стрелкового полка.(кн. "Героическая оборона")
      -- Осмаков - рядовой (кн. "Героическая оборона")
      -- Очкаев - по национальности калмык (кн. "Героическая оборона")
      -- Рахимбаев - старшина 2-й стрелковой роты, 125-го стрелкового полка. казах по национальности (кн. "Героическая оборона")
      -- Росс, братья - (кн. "Героическая оборона", стр. 461.)
      -- Садаев - Родился в Чечне, Курсант учебного батальона (?)
      -- Садыков - служил в минометной батарее 125-го стрелкового полка. Сражался в северо-западной части Кобринского укрепления.   (Сб. "Героическая оборона")
      -- Санджиев Николай (калмык)
      -- Саркисов - красноармеец 33-го инженерного полка  (кн. "Героическая оборона")стр. 485.)
      -- Сурхайханов Аслан Махмудович - рядовой. Выжил
      -- Турдыев - старший сержант, служил в 125-ом стрелковом полку. (кн. "Героическая оборона")
      -- Узденов Солтан Томпаевич  - рядовой, служил в 333 стрелковом полку (Газета "На Водах" от 24.04.2007)
      -- Узуев Магомед - заместитель командира взвода, уроженец села Итум-Кале. Он был среди тех, кто в ночь с 21 на 22 июня 1941 г. первым принял на себя удар немецкой группировки. Старший Узуев не раз поднимал бойцов в атаку и героически погиб в стенах цитадели. Имя Узуева высечено на мемориале защитников Брестской крепости. Ему посмертно присвоено звание Героя России. Спустя десятилетия. ("Новые известия" - 1 июля 2005 г.)
      -- Узуев Висаит - уроженец села Итум-Кале. Узнав, что Магомед остался в окруженной крепости, Висаит, находившийся в это время на учениях, решил прорываться к нему. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Висаит до сих пор числится "без вести пропавшим". 
      -- Улктымбаев - рядовой, боец транспортной роты. Бросился из укрытия со связкой гранат навстречу немецкому танку. Танк сгорел, но юноша был тяжело ранен в живот и скончался. Его посмертно приняли в партию, потому что   перед смертью он просил считать его коммунистом (в сентябре 1957 г. Г.С. Макаров указал место захоронения рядового Улктымбаева. Останки героя были с почестями похоронены на гарнизонном кладбище г. Бреста).
      -- Хабибуллин Гумар Хабибуллович - 1921 года рождения. Призвался в мае месяце Киргиз-Миякинским РВК Башкирской АСР. 22 июня пришла единственная открытка с сообщением о начале службы в Брестской области. (По воспоминаниям родных).
      -- Хайдаров - младший сержант стрелкового взвода 125-го стрелкового полка, таджик по национальности. (кн. "Героическая оборона")
      -- Хайтаев Муса - выжил, 
      -- Ханджибаев - сержант 44-го стрелкового полка (узбек) (кн. "Героическая оборона")
      -- Хачатурян Гурген - сержант , командир  отделения   7-й стрелковой роты 84-го стрелкового полка  (кн. "Героическая оборона")
      -- Хидиров Турсун - узбек, рядовой, пулеметчик 4-й роты 125-го стрелкового полка. Сражался в западной части Кобринского укрепления. (кн. "Героическая оборона")
      -- Ходжиев - рядовой 125-го стрелкового полка. (кн. "Героическая оборона")
      -- Чомаев - младший сержант  (кн. "Героическая оборона")
      -- Шабуев Абдул-Кахир - красноармеец из Надтеречного района ("Новые известия" - 1 июля 2005 г)
      -- Шамьянов Х.С. - рядовой (Кн. Гаврилова П.М. "Сражается крепость")
      -- Шихалиев  Максуд-Гирей - дагестанец
      -- Шнейдерман  Ш.М.- замполитрука (Бешанов В. "Брестская крепость")
      -- Эдельханов Даша  - чеченец, Его комсомольский билет обнаружили местные жители под развалинами крепости в кармане погибшего воина. Останки солдата похоронили в братской могиле, а его билет сдали в музей. Позже следопыты сумели разыскать родственников Эдельханова, проживающих в селе Гвардейское Чечено-Ингушской АССР. У Девлетгирея Эдельханова было два сына. Оба погибли: Даша - в Брестской крепости, а Эдду - у линии Маннергейма. О трагической судьбе старшего сына отец узнал только через 26 лет. ("Новые известия" - 1 июля 2005 г.)
      -- Эльмурзаев - Родился в Чечне, Курсант учебного батальона
      -- Юдин Н.А. - рядовой, пекарь транспортной роты 17-го Краснознаменного пограничного отряда.  (кн. "Героическая оборона")
      -- Юсупов - рядовой,  после прорыва из Брестской крепости был  в партизанском отряде, потом   ушёл  на фронт. (кн. "Героическая оборона")
   У меня все, я не сторонник Растаскивания Победы по национальным уголкам бывшего СССР, но своих предков, деда-ветерана, и его соратников, защищал и защищать буду! И пофиг какой были национальности дедовы товарищи, по мне хоть индейцы гуарани, главное они били нацистов Гитлера!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.58*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"