Йора Ксения : другие произведения.

Пред ветром все равны.Примечания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уумар - часть Срединного Континента, что расположена к Западу от Фэсс Гараха. Иногда под этим словом понимают весь населённый мир.
   Фэсс Гарах (Фэс йа Ркийкэ, Фэсса Кайракэ, Стена Безнадежья) - магическая Завеса, преграждающая путь в Диг Нэл, Страну Бессмертных.
   Диг Нэл (Тагмар) - земли к Востоку от Фэс Гараха. Никто из нынеживущих людей там не был, а легенды ходят разнообразные.
   Ярренвейны - один из самых древних аристократических родов в Аэнне.
   Аэнна Лесная - самая большая страна на севере Уумара. Столица - Антйоррэ, Лиловый Город. Самый многочисленный из населяющих народов - сурсы. В последние несколько столетий находится под властью Империи.
   Митл-анд'ийа - Великая Империя, подчинившая себе большую часть народов Уумара. Столица - Авенгур. Митлы пришли из-за моря в незапамятные времена и сначала прочно обосновались на самой западной окраине Континента, постепенно захватывая все новые земли.
   Роннэри - земли, платящие дань Империи, но формально считающиеся независимыми. Правитель - рон, правительница - ронэл, наследник - ронин, наследница - рониска.
   Канн - древний титул правителя свободных земель, никогда не принадлежавших ни Империи, ни Аэнне. Женская форма - каньа. Наследники - каньэн, каннка.
   Касьэрра - земли, отложившиеся от Аэнны во время Кеорийского бунта. Правитель - эр-касс. Наследники - касьэн, касьа.
   Синнорэндэ - "больше нет ничего" (Древнее наречие). Также - название старой баллады.
   Ястринэнн - роннэри в северных лесах Уумара. Вотчина Ярренвейнов, Серебряных ронов Эанэ. Также - весь аэсовый лес в тех краях. Символ - распустившийся цветок элгиль, звездный ландыш.
   Арамано Айра Акэ Аэнна, рон Эанэ - последний из Ярренвейнов. Воспитанник Алри Астариэнна, друг Инрэ Локиа.
   Лэхэнни - маленькое озеро на границе Ястринэнн и Нэриаэаренны.
   Нэриаэаренна (Земля Холмов) - древний край на севере Уумара. Владеют им - эмметские канны. Символ - серебристый ковыль, на древнем языке "эммет". Единственный город - Яшмет.
   Кеория, Страна Ветров, Дикий Край - самая восточная страна Уумара. Образовалась после того, как митлы захватили Аэнну. Земля, полная необъяснимых явлений и странных чудес. С востока граничит с Фэс Гарахом и горным хребтом Ан Милонэн. С запада окружена исполинскими деревьями вэнтаррон. На юге простирается до самого моря, на севере - до гиблых болот Ан-рад-шиерры. Правитель носит имя Хранителя Кеории.
   Гонрова - небольшая роннэри на западе от Нэриаэаренны.
   Уросы, Дети Дороги - народ бродяг, с которым связано множество преданий и суеверий. Поклоняются Госпоже Дорог, саму дорогу полагают живым существом.
   "Псы" Империи - приграничные войска Митл-анд'ийи. Когда имперцы сообразили, что ушедшие в древние леса бунтовщики им недоступны, всё, что им осталось - выставить постоянные гарнизоны.
   "Капюшонники" - презрительное наименование айлатов Времени, жрецов официальной религии в Империи. Поклоняются Завещанному Символу Отца Времени.
   Тиуйоннэ - вересковые пустоши на северо-западе Кеории. Постоянно оспариваемая обеими сторонами противостояния территория.
   Погибшая Нортайя - легендарная держава Уумара. В Империи почитается вымышленной. Тем не менее, покорённые народы продолжают верить в её существование.
   Горрэнайна - та часть Кеории, что осталась под властью исконного населения, горцев-кеоров.
   Андино, Эантиннэ, Андиннэ - невероятно огромная река, делящая Уумар на две половины, северную и южную. По легенде - создана Древним Народом, ныне обретающимся в Диг Нэл.
   Ан Тир - плоскогорье на северном берегу Эантиннэ в Кеории.
   Ан Пил'аэ - горная гряда на южном берегу Эантиннэ в Кеории.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"