Йордаки Лекс : другие произведения.

Шесть способов умереть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Шесть способов умереть.
   Способ N1. Петля медленно болталась из стороны в сторону - точь-в-точь как маятник часов, висевших в коридоре. Тик-так, тик-так. Маленький человек дышал прерывисто, собирая в кулак остатки воли. Тик-так, тик-так - гулко раздавалось в висках. Это отсчитывались последние секунды его никчёмной жизни. С трудом оторвав загипнотизированный взгляд от верёвки, Маленький человек вздохнул и полез на табуретку. Дрожащими руками продел голову в петлю. Хотел было оттолкнуться ногами, но тут вспомнил, что забыл намылить верёвку. Так уж положено - мылить веревки. Говорят, иначе больно... Выругавшись, он высвободился из петли и побежал в ванную. Прибежав с куском дешёвого мыла, Маленький человек вскарабкался на табуретку и принялся добросовестно мылить им петлю. Подумав, он на всякий случай намылил ещё и шею. Ещё раз подумав, слез с табуретки и отнёс мыло обратно - не оставлять же его перед смертью здесь. Пусть уж всё аккуратно будет, без лишнего шума и вреда для окружающих. О том, что окружающим будет плевать на обмылок рядом с висельником (ровно как и на самого висельника - чего уж греха таить), он не думал. Теперь Маленький человек был готов. Он стоял на табуретке, затянув петлю на намыленной шее. Сглотнул, напоследок окидывая взглядом свою маленькую серую квартирку. Цепляясь взглядом за каждую вещь, которая когда-то была ему дорога, он отбивался от ревностной мысли, что после его смерти кто-то, возможно, будет к ним прикасаться. Хотя, кому они нужны?.. Ровно как и он сам... Маленький человек сделал последний вздох и, зажмурив глаза, соскочил с табуретки.
   Началось всё просто и до нелепости обычно. Жил да был Маленький человек. Потерянная личность в большом шумном городе. Всего лишь песчинка, ничего более. Маленький человек был одинок, и кроме кота, который прибежал с улицы, у него никого не было. Наверно, с одиночества всё и началось... Маленький человек терпел очень долго. Годы шли, а жизнь всё не менялась. После тяжёлого рабочего дня он приходил домой и заставал свою опостылевшую квартиру такой же, какой она была всегда. Некому было приготовить ужин, предварительно сходив по магазинам, некому оплатить счета. Да и нечем, по сути... Зарплату в очередной раз удержали, а долги только росли. И никому до него не было дела. Разве что соседям, которым Маленький человек был должен. Они частенько заглядывали напомнить об этом. Вот и сегодня Маленький человек пришёл с работы: голодный и уставший, угнетённый начальством и ярким напоминанием соседа о долге. Окинув печальным взглядом содержимое холодильника, он наконец-то решился на то, о чём были его долгие мысли. Маленький человек пошёл искать верёвку.
  
   Раздался треск и грохот падающего предмета.
   -Ай!..- Маленький человек зашёлся кашлем и разлепил глаза. Секунды через две белое облачко штукатурки рассеялось, и он обнаружил себя лежащим на полу с привязанной к шее люстрой. Та была с корнями выворочена из потолка. При падении она больно стукнула его по темени. Наконец Маленький человек понял, что произошло, и принялся судорожно растягивать узел. Едва высвободив голову из петли, он отбросил верёвку прочь, потирая шею. Маленький человек был жутко потрясён и не верил в происходящее. Он выжил. С одной стороны его это дико обрадовало, но с другой - придётся возвращаться всё к той же нелепой жизни с её проблемами и несправедливостью. Под воздействием шока Маленький человек забыл про голод, да и вообще про всё забыл. Не удосужившись прибрать учинённый беспорядок, он прямо так, в недорогом деловом костюме, помятом и запылённом штукатуркой, повалился спать.
  
   Способ N2. Маленького человека разбудило ненавистное пиликанье будильника. Одного удара вполне хватило, чтобы тот замолчал. Маленький человек дивился: сколько испытаний пережила эта жестяная коробочка, а всё равно неустанно продолжала будить его каждое утро ... Гулко заурчало в животе. Маленький человек осторожно потёр шею, внезапно вспомнив весь вчерашний день. А когда он вновь порыскал в холодильнике, а затем увидел своё отражение на захлопнувшейся дверце, ему стало тошно. В холодильнике за ночь ничего съедобного не выросло, а перед ним стоял весь помятый и исхудалый человек. Он провёл ладонью по утренней щетине и сделал странный в данную секунду вывод:
   -"Побриться бы надо..."
   Живо прибрав вчерашний беспорядок и приведя в более-менее приличный вид костюм, Маленький человек поглядел на часы и бросился в ванную.
   Маленький человек вглядывался в намыленную физиономию на запотевшем зеркале. Взял в руки бритву и задумался. Нащупал сонную артерию.
   -Тик-так, тик-так...- тихо доносилось из коридора.
   -Тик-так, тик-так...- отвечал ему пульс.
   Словно загипнотизированный, Маленький человек поднёс к сонной артерии бритву. Рука подрагивала. Маленький человек протолкнул в горле ком и представил ненавистное лицо босса, выкрикивающее всякие скверности. Дрожь ушла. Стиснув бритвенный станок посильнее, Маленький человек сделал это.
   Чирк - и всё. Чирк, чирк... "Что же это такое?!.."
   Маленький человек рассерженно уставился на бритвенный станок и опробовал лезвия пальцем.
   -Ну вот, затупилось... Пяти месяцев не прошло...
   И тут вырвался запоздалый судорожный вздох. Старенький "Gillette" выскользнул из онемевших пальцев и скатился по раковине.
   -Тьфу ты!.. - Маленький человек вытер полотенцем пену и налепил на расцарапанную шею бактерицидный пластырь. И поспешил удалиться из этого места: ванную он почему-то сразу возненавидел.
   -На работу пора,- вздохнул он.
  
   Способ N3. С работы Маленький человек возвращался на удивление бодрый и жизнерадостный. Задержки наконец были выплачены - все до одной купюры. В такое счастье он просто не мог поверить, ему казалось, что всё это творится не с ним.
   - Есть, всё же есть она...справедливость! - то и дело повторял себе под нос Маленький человек по пути домой.
   Заскочил в продуктовый магазин. Полчаса простоял в очереди, но это время было ничто по сравнению с тем, сколько ему пришлось ждать заветной зарплаты. Теперь Маленький человек мог себе позволить и то, и это, и даже вот это...
   Груженный продуктами, Маленький человек решил срезать и свернул в один из проулков. Когда до подъезда оставалось лишь пару поворотов, ему преградили дорогу. Маленький человек смотрел с улыбкой (которая за этот вечер ни разу не сошла с его лица) и непониманием. Он даже не успел разглядеть их лиц...
   Маленький человек продолжал жмуриться и не мог даже пошевелиться. А может, не хотел... Отобрали всё до копейки, да к тому же ещё и избили. Всё, совершенно ВСЁ!.. Нужно было вставать и идти домой, но ему уже ничего не хотелось: денег снова нет, голова гудит, почки, скорей всего, отбиты, а вида своей квартиры, он боялся, что уже не переживёт... Нет, лучше тихонько здесь умереть. Прямо тут - в темноте, на сыром асфальте. Но, пролежав так с десять минут (а может даже и полчаса - время для него было сейчас чем-то отдалённым), Маленький человек всё же поднялся, ежесекундно постанывая от боли, и поплёлся домой. Он всё ещё волочил за собой пакет, крепко сжимая в кулачке. Туда он не заглядывал, но пакет заметно сбавил в объёме, да к тому же отчётливо доносилось чваканье разбитых яиц. Маленький человек шёл домой лишь с одной-единственной целью, прочно пустившей корни в его голове.
   Перед глазами он держал стакан с чаем, в котором быстро растворялась добрая баночка мышьяка. Грязно-серый кот тёрся о ногу, то ли уговаривая одуматься, то ли просто прося жрачки. Но Маленький человек был непреклонен. Его руки если и тряслись, то только после стресса, а никак не от страха. Всё ж было не в первой...
   На этот раз он обошёлся без всяких прощальных жестов и, нахмурив брови, поднёс стакан к разбитым губам. В нос ударил неприятный запах.
   Дзззинннь! Маленький человек выругался и опустил стакан.
   - Что за чёрт... Мне теперь и умереть спокойно нельзя?!..- хотел было поставить обратно, но вдруг ожесточился, снова поднося к губам,- Ничего, потерпят...
   Дзззинннь! Дзззззиннннь!!! Маленький человек скрипнул зубами и со злостью поставил стакан на стол. Немного чая плеснулось за края. Маленький человек открыл дверь. Сосед. Опять про долг напомнить, разумеется...
   - Уууу,- поднял брови высокий и плотный, с сильно приплюснутым носом мужик,- Видать не одному мне ты должен, хаххах... Кто эт тебя так?
   Маленький человек пробурчал нечто не связное, явно не желавший заводить эту тему.
   - Да лан, не грузись - мне это не очень и интересно,- сосед усмехнулся, хлопнув его по плечу, и Маленький человек еле удержался на ногах,- Я пройду?
   В общем-то, вопрос это был риторический, так как тот сразу же ввалился и деловито направился на кухню, что-то бодро насвистывая себе под нос. Маленький человек вздохнул и закрыл за ним дверь, нехотя поплетшись следом. Сказать он ему ничего не мог - всё ж немало должен... Единственное, что ему сейчас хотелось - чтоб сосед закончил поскорее своё "напоминание" и дал ему спокойно закончить начатое.
   Сосед начал издалека.
   - Слушай, соседушка, мы ведь с тобой давно знакомы, и я тебя никогда особо с должками не торопил...
   В иной ситуации и в другое время Маленький человек бы усмехнулся, но сейчас на душе было особо гадко.
   - ...Так вот не кажется ли тебе, что ты уже откровенно наглеешь?- сосед говорил живо и непринуждённо, с интересом осматривая отнюдь не шикарную кухоньку.- Нет, я, конечно, мог бы тебя, как эти...- он, поморщившись, поглядел на разбитое лицо Маленького человека, подхватив со стола стакан с чаем,- Но я ведь не изверг какой-то, право дело...
   - Нет!!!- Только теперь Маленький человек, до этого невидящим взглядом уткнувшийся в стену, заметил поднесённый к мясистым губам стакан и кинулся к нему.
   Сосед изумлённо на него вытаращился, а в следующую секунду выбитый из рук стакан разбился о стену, расплескав по полу и обоям ядовитый чай.
   - Да ты... Бес, совсем спятил?!!- побагровел сосед, таращась на побледневшего Маленького человека, быстро от того отстраняясь.- Значит так, псих, я не знаю, что там у тебя с башкой, но чтоб завтра все деньги были!
   И сосед на парах выскочил в коридор, а у самой двери остановился и крикнул:
   - Придурок!
   Не найдя больше ничего, что сказать, он распахнул дверь и выскочил в подъезд. Маленький человек вяло закрыл за ним дверь. Только что он чуть было не убил человека. Его трясло.
  
   Способ N4. Вернувшись на кухню, он обнаружил, что кот опасливо принюхивается к луже на полу, а мышьяка в шкафчике больше не осталось... Не рискнув лакать пролитый чай, кот снова прильнул к ноге Маленького человека, принявшись настойчиво требовать хоть чего-нибудь съестного. Маленький человек едва не спотыкнулся, и вконец потеряв самообладание, от души пнул питомца. Хриплое "Мяяяяууу" - и грязно-серая туша полетела на балкон.
   Маленький человек опустился на стул, обхватив голову руками.
   - Сколько... Ну сколько?... Сколько уже можно??..- лепетал он себе под нос. Он не мог понять, что за Дамоклов меч висит над ним. Небеса над ним откровенно издевались...
   - Да у меня даже умереть не выходит!.. Не...- всхлипнул, проглотил мокрый ком -...навижу...
   Маленький человек был ужасно измотан и отчаян, но одновременно с этим помятое тело было будто наэлектризованным, не могло оставаться в покое...
   - Наэлектризованным...- прошептал Маленький человек,- Электричество! - торжественно воскликнул он и с маниакальным блеском в глазах бросился к холодильнику. В порыве странного затмения, Маленький человек стал судорожно выдёргивать из холодильника провода. Схватив нож, он трясущимися руками принялся их оголять. При свете кухонной лампы блеснул пучок меди. Маленький человек потащил провод в ванную (она находилась совсем рядом), не обратив внимания на опасно закачавшийся, а секундой позже и вовсе рухнувший холодильник, и открыл кран.
   - Вот и всё....хаха!.. Теперь-то, теперь что ты скажешь?..- озлобленно и как-то ликующе бросил он неизвестно кому и схватился за оголённый участок.
   В последние мгновения он услышал топот ног и обеспокоенный голос соседа:
   - Вот! Я же говорил!..
   Затем всё вокруг затрясло, тело пронзили сотни маленьких иголок, а рука всё не хотела отпускать провода...
  
   Способ N5. Маленький человек лежал на больничной койке и мрачно изучал беленый потолок над собой. Рядом на тумбочке не лежало ни цветов, ни открыток, а из фруктов - лишь скромный апельсин, принесённый соседом. Тот наведывал его каждую неделю и с лютым интересом интересовался у врача, когда же тот поправится. Маленький человек подозревал, что такое внимание обязано ему большим и давнишним долгом...
   С момента, как Маленький человек пришёл в себя, прошло около месяца. Здесь хотя бы кормили стабильно... Сегодня выпускаться.
   Выйдя из больницы, Маленький человек вдохнул полной грудью свежего (относительно свежего - это же всё-таки мегаполис...) воздуха и зажмурился от яркого солнца. Заметно похолодало - осень наступила без него.
   Осторожно минуя квартиру соседа, Маленький человек быстро поднялся по лестнице, завернув к своей двери. Звонок был расплавлен, а на стене возле пошкрябанной двери красовались нечитаемые слова. Дом, милый дом.
   Оказавшись в квартире, по которой (как ни странно) он успел так сильно соскучиться, Маленький человек глубоко вздохнул. Вся такая пустая, несчастная, повсюду пыль, а из кухни сильно веет плесенью - обои с пролитым чаем зацвели... Маленький человек хотел было искупаться (к этому решению он пришёл с трудом - в ванную он боялся заходить), но тут же обнаружил, что отключили воду. Щёлкнул по пульту. Запыленный телевизор оставался таким же "мёртвым". Значит, отключили ещё и электричество... За неуплату...
   С каждой минутой настроение всё падало и падало, душа скатывалась куда-то вниз. По подсчётам, через пару дней его должны были выселить... Позвонил на работу (к большому удивлению, телефон отключить ещё не успели). И узнал, что давно уволен...
   Трубка выскользнула из рук и с грохотом ударилась об стену. Из неё, словно из другого измерения, доносились короткие гудки. Врачи его только-только отходили, вроде как он только успел позабыть о былых стрессах, как Маленького человека будто снова огрели пощёчиной. Судьба к нему была неумолима. Сдерживая в себе огромную тяжесть, навалившуюся на сердце, Маленький человек осмотрелся и обнаружил, что кот тоже куда-то сбежал. Наверно, когда в дом вломилась милиция с соседом... И зачем его только спасли? Для чего? Чтобы он продолжал так медленно умирать, гния изнутри?.. Маленький человек не знал ответа. Он заметил, что уже несколько минут невидящим взором пялится на балконную дверь. Маленький человек сморгнул и медленно, но уверенно зашагал к ней. Открыл. В лицо ударил порыв холодного ветра. Он окинул взглядом улицу. Сейчас там было пусто.
   - Вот и хорошо. Вот и прекрасно - никто не успеет спасти, если что...
   Хотя какой там спасти - девятый этаж, всё ж не шутки. Но это лишь прибавило уверенности. Маленький человек отворил окно балкона полностью и забрался на него. Ноги вдруг стали ватными, мышцы сильно напряглись. Тело пробила дрожь. Стуча зубами толи от холода здесь, на высоте, толи от страха, Маленький человек сжал кулаки. Всего лишь шаг - и всё, всего один шаг... Делая этот шаг, Маленький человек не хотел смотреть вниз, поспешно поднял глаза и... замер. Из балкона напротив ему приветливо махала рукой девушка. Она улыбалась... Маленький человек застыл. Сразу же запечатлелись в сознаньи черты её слегка округлого лица, добродушная и живая улыбка, хоть она и казалась отсюда почему-то какой-то натянутой. Маленькому человеку на миг даже показалось, что девушка опасливо стрельнула глазами на асфальт внизу. Но эти все мелкие детали для него не имели значения: сейчас ему так захотелось жить, как никогда. Сердце, казалось, вновь принялось выталкивать кровь, бледнота лица сменялась румянцем, а то, что он собирался совершить всего минуту назад, казалось сейчас таким диким и невообразимым... И, коротко вздохнув, Маленький человек слез обратно. Тело дрожало, ветер развевал волосы, а зубы отчаянно стучали друг об друга. И при всём при этом Маленький человек всё же нашёл в себе усилие улыбнуться в ответ.
  
   Способ N6. Он шёл по улице и радовался. Радовался жизни. Маленький человек никогда не думал, что солнце настолько прекрасно даже в осеннюю пору, что жёлтая, пожухлая листва деревьев может казаться такой пёстрой и праздничной. Он и не подозревал, что наполненный выхлопами воздух может так бодрить. А люди вокруг? Разве могли эти серые тени когда-то превратиться в добродушных и приветливых граждан? Оказывается, могли. Маленький человек знал, что это всё Она. Она, единственная и неповторимая его женщина, как бы банально это не звучало, которая спасла его от глупой смерти и сейчас ожидала у себя дома к чаю. С того дня всё пошло превосходно: босс сменился, и взяли обратно на работу, с долгами тоже было всё покончено - жизнь начиналась по-новому. И всё благодаря Ей.
   Маленький человек двинулся через дорогу, наслаждаясь видом синего-синего неба.
   - А жить всё-таки стоит...
   Скрип покрышек, грохот, пронзительный женский визг...
  
   Когда подоспела скорая, вокруг окровавленного, неестественно лежавшего у самого тротуара тела, собралась толпа зевак. Врач устало растолкал толпу и наклонился над пострадавшим, пытаясь нащупать пульс. Он шмыгнул носом и выразительно взглянул на подоспевших коллег.
   - Готов,- хладнокровно сказал он и махнул рукой,- Грузите.
   На носилки взвалили бездыханное тело, и пока его неспешно несли к машине, стеклянный взор был устремлён на синее-синее небо.
  
   - Бывает же...- прошептал Маленький человек, печальным взглядом провожая носилки,- А ведь на его месте мог оказаться я...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"