Ю. Аленкина : другие произведения.

Маленькие льдинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы никогда не встречали на улице людей с маленькими льдинками в глазах?
  
  
  * * *
  
  Обжигающий поток морозного воздуха пронесся по ледяному коридору и закружил снежную порошу в большом зале. Колючая зимняя свежесть впилась в Марину сотнями ледяных иголочек.
  Лед был везде: гигантские колонны, арки, своды, хрустальные нити занавесок, резные ледяные скульптуры застывших в немом порыве людей. Скульптуры были как живые - даже одежду можно различить.
  У стены стоял высокий резной трон. Марина подошла к нему, задев плечом хрустальную занавесь. Раздался тихий звук рассыпавшихся по стеклу бусин.
  Марина уже не чувствовала холода. Мороз, пронзив ее до костей, отступил.
  Девушка обернулась. За спиной раскинулась зеркальная гладь ледяного озерца. По его поверхности скользили лебеди.
  Она осторожно подошла к птицам, боясь спугнуть. Прекрасные лебеди тоже оказались из чистого льда. Девушка с грустью провела рукой по ледяному крылу. Кольцо соскользнуло с пальца и со звоном упало на поверхность озерца. Паутиной поползли трещинки. Тонкое золотое колечко провалилось в образовавшееся отверстие.
  Вот и все. У нее не хватало сил расстаться с этим кольцом. Теперь оно ушло само, ушло так же, как тот, кто его подарил.
  Девушка не заметила сбежавшей с ресницы слезы.
  - Дзыннь! - сказала слезинка, ледяной капелькой ударившись об лед.
  Марина вспомнила, как это было. Первое в жизни настоящее счастье. Человек, о котором мечтала с самого детства, оказался рядом. Он был внимателен и нежен, сносил все ее капризы. И Марина поверила - он ее полюбил. Поверила - и отдала все, что только могла отдать.
  Легкий шелест вернул ее в ледяное царство. В зал через скрытую незаметной портьерой дверь вошла женщина.
  Девушка сразу ее узнала. Узнала, хотя раньше не видела никогда.
  Женщине было за сорок. Стройная со следами когда-то ослепительной красоты, она грациозно шагнула к Марине. Тяжелый шелк белого длинного платья кругами лег на прозрачный ледяной пол.
  - Здравствуй, Марина, - сказала женщина.
  - Здравствуйте, - чуть дрогнувшим голосом ответила девушка.
  - Не бойся. Ты меня узнала?
  - Вы - Снежная Королева, - не то сказала, не то спросила девушка.
  Женщина склонила голову. Провела рукой над озерцом - трещина затянулась свежим хрустальным льдом. Легким движением прикоснулась к птице. Марине показалось, что ледяной лебедь встрепенулся и запрокинул голову.
  Снежная Королева сделала еще шаг к девушке. Взяла ее за руку.
  - Почти все когда-нибудь приходят ко мне. Мой дворец забирает боль и дарит забвение. Это мир разбитых сердец. Сердец, которые больше не чувствуют боли.
  Голос ее звучал тихо, успокаивающе. Как голос матери, утешающей дочь. Как усыпляющий шелест волны. Марина почувствовала, как потихоньку успокаивается кровоточащее сердце.
  - Он ушел, - сказала Снежная Королева. - Он ушел. И ты знала, что он уйдет.
  Она была права. Сквозь короткое безудержное счастье просачивалось знание, уверенность, что это - не навсегда. Поэтому, когда все случилось, Марина была готова. Да, она была готова, но сердце словно располосовали напополам острым едким ножом.
  - Ты забудешь боль, - сказала Снежная Королева. - Оставайся.
  Девушка испуганно встрепенулась:
  - Но я не хочу! У меня еще есть друзья, мать. И здесь холодно!
  - Ты все еще чувствуешь холод? - удивилась Снежная Королева. - Зачем тебе жить для кого-то? Разве мало горя это тебе принесло?.. Слышишь? Это звенят бубенцы в саду! Пойдем.
  Они вышли в сад. Вокруг, насколько видел глаз, раскинули свои ветви невысокие деревья. По узорной траве стелились цветы. И деревья, и цветы, и трава были из тончайшего хрусталя, прозрачного, как слеза. На листьях и кончиках травинок мириадами зеркал отсвечивало зимнее солнце, сверкало, переливалось посеребренной крошкой. Тихонько позванивали на ветвях колокольчики.
  У Марины не было на него обиды. Можно обижаться на того, кто любил, но потерял это чувство. Он не умел любить. Он мог быть нежным, внимательным, исполнить малейший каприз, но не мог любить. У него было ледяное сердце. И он ушел так же, как появился в ее жизни - молча и незаметно.
  Девушка вернулась вслед за Снежной Королевой в Ледяной зал. Боль притихла. Она почти совсем исчезла.
  - Что мне делать здесь, во дворце, всю жизнь? - вырвалось у Марины.
  - Здесь останется только твое сердце. Здесь оно не будет болеть.
  - Но без сердца...
  - Так живут тысячи людей... А ты возьмешь его, - перебила ее Королева, протягивая на ладони хрустальный осколок. - Оно не будет чувствовать боль... ни свою, ни чужую, - неслышным шепотом закончила она.
  - Что мне делать? - неожиданно звонко спросила Марина. В глазах зажглись маленькие льдинки.
  - Иди сюда!
  Снежная Королева положила белые руки на голову девушке, провела вниз, по глазам, и дунула на лоб.
  Отступив на шаг, Королева долго молча любовалась прекрасной ледяной статуей девушки с короткими волосами. Потом осторожно сняла с ее ресницы последнюю ледяную слезинку, обвела взглядом остальные скульптуры и, шурша платьем, покинула дворец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"