Ю. Аленкина : другие произведения.

Новогодние курьеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Видавший виды уазик остановился возле старого пятиэтажного дома.
  - Катошина восемнадцать? - уточнил Генка.
  Водитель молча махнул подбородком в сторону подъезда, на котором висела табличка:
  "Катошина 18. Кв. 1-20".
  - Здесь, - подтвердила Юля. - Ты пакет нашел?
  Генка порылся в куче пакетов. Выбрал один - на приклеенном желтом листочке написан адрес. Заглянул внутрь и прокомментировал:
  - Куча сладкого, мягкая игрушка... ничего особенного. Девочку зовут Света.
  Юля кивнула. Немного помучавшись с дверцей, вылезла из машины. Зябко поежилась.
  - Бр-р-р-р! Жуть!
  Костюм Снегурочки не был рассчитан на такие температуры. Светло-голубое платье до каблуков, легкая шапочка. А на улице мороз градусов под тридцать и пронзающий насквозь ветер. Костюм шился для детских утренников, для Снегурочки "на дом" он явно не по сезону. Юля с завистью посмотрела на Генку. Что там тулуп Деда Мороза, он в одних рукавицах утопал до локтей. Тем не менее, Генка зажигательно отплясывал "чарльстон". Гулливеровы рукавицы не спасали ног в летних кроссовках.
  - Ну, что, идем?
  Юля кивнула и пулей влетела в подъезд. Шестнадцатая квартира была на четвертом этаже. Взбежав по лестнице, новогодние курьеры немножко прониклись любовью к жизни. Генка даже снял рукавицы. Немножко подумал и прицельно заглянул в пакет.
  - Не вздумай, - мрачно предупредила Юля.
  У нее было сегодня плохое настроение. День перевалил за половину, а осталось как минимум еще восемь адресов. Последний день старого года. Вызовов куча. А более сообразительные коллеги уже сидят дома и пьют чай с козинаками... в общем, готовятся к встрече Нового Года. Кое-кто, наверное, уже и встречает... Юле хотелось в общежитие, туда, где уже собирался народ, накрывался стол, где девчонки наводили праздничный макияж. А у них работы часов до семи, это как минимум. Потом в офис. К девяти доберешься домой, вся в мыле. И уже не будет никакого настроения приводить себя в порядок, ждать по привычке чуда... Вот, взялась сама сегодня совершать чудеса...
  Глубоко вздохнув, Генка еще раз с тоской в глазах посмотрел в пакет. Юле стало скучно - эта история повторялась возле каждой квартиры.
  - Всего две конфеты. Тут "Мишка на севере", - безнадежно проныл Генка. - Они и не заметят.
  - "Мышка на сервере"... - передразнила Юля. - Ты циник, Генка. Обирать малышей! Как ты можешь! Это же цветы нашей жизни.
  Генка подозрительно покосился на Снегурочку. Издевается. Злодейка. Купили напополам пирожок, так она выковыряла всю начинку, оставила холодное тесто. И вся еда со вчерашнего утра. Может быть девчонкам и хорошо худеть, но Генка от такого режима питания выглядел далеко не лучшим образом.
  Интересно, почему никто за весь день не предложил им чаю? Считают, что Деду Морозу со Снегурочкой горячее не положено?
  Юля сдержанно вздохнула и нажала на кнопку звонка. За дверью послышалось шлепанье босых ног и детский голос с любопытством спросил:
  - Кто?
  - Деда Мороза вызывали? - склонился к замочной скважине Генка.
  - Чего?
  За дверью запыхтели, щелкнул замок и на Юлю с Генкой уставилась разрисованная фломастерами рожица.
  - Ой!
  - Мы приехали с севера, с далекой холодной Арктики, где бродят белые медведи, где плавают огромные полярные льдины... - начал вещать Генка.
  Дверь распахнулась, впуская гостей с далекого севера. На пороге стояло странное кудрявое существо лет пяти в футболке и трусиках.
  - Ой, а я вас жду. Давайте подарок. Чай будете?
  Гости немного опешили от столь активной встречи.
  - Н-нет, наверно, - неуверенно ответил Дед Мороз. - Нам горячее по статусу не положено.
  Заметив выразительный взгляд Снегурочки, он понял, что сглупил.
  Существо подбежало к Генке, выхватило пакет и, сосредоточенно сопя, принялось изучать его содержимое.
  - Здесь нет вафель, - голосок обиженно дрогнул. - Я вафли люблю.
  - Как же так? - развел руками Генка. - Неужели снеговики не положили вафли? Сейчас разберемся. Снегурочка, подойди на минутку...
  Юля, скромно стоявшая в сторонке, приблизилась.
  - Дай полтинник, - шепотом попросил Дед Мороз. - Пойду насчет вафель разбираться.
  Юля выразительно покрутила пальцем у виска: деньги-то не наши. Но Генкины глаза сияли, в предвкушении восстановленной справедливости.
  Существо дернуло Снегурочку за рукав. Посмотрело преданно в глаза.
  - Дай ему полтинник. Пусть купит вафли. А мы с тобой чай поставим.
  Вариантов не было. Юля вздохнула и полезла в карман.
  Выпроводив Деда Мороза, они прошли на кухню и поставили чайник. Существо деятельно заметалось. Заглянуло в холодильник, выудило кусок колбасы. Достало из пакета хлеб. Потащило к плите табуретку.
  Юля смущенно смотрела на эти манипуляции. Она не умела общаться с детьми и, если честно, даже боялась их.
  Существо, взгромоздившись на табуретку, сунуло нос в большую кастрюлю. Обернулось с видом только что открывшего закон Архимеда.
  - Борщ! Будешь?
  - Буду, - согласилась Снегурочка. Рот внезапно наполнился слюной. Она с вожделением посмотрела на колбасу.
  - Тебя как зовут? - спросило существо, спрыгивая с табуретки.
  - Снегурочка Юля, - ответила Снегурочка. - А тебя - Света.
  - Ну, да, - кивнуло существо. - Снегурочка Света.
  - Почему Снегурочка?
  - Потому что, - объяснила Света, включая плиту. - Ты чего бутерброд не делаешь? Я, например, жутко голодная. Я когда рисую, про все забываю.
  Юля не заставила себя упрашивать. Вооружившись ножом, быстро нарезала колбасу и хлеб. Впилась в бутерброд зубами и блаженно заурчала.
  - Нравится? - обрадовалась Света. - Бери еще.
  Несколько минул Юля сосредоточенно жевала. Света с интересом наблюдала за ней, время от времени подавая новые аккуратные бутерброды. Процесс перебил звонок в дверь.
  - Вафли пришли, - вскочила Света. - А как твоего Деда Мороза зовут?
  В ответ Юля что-то неразборчиво промычала.
  - Как? - не поняла Света.
  - Мня... Ген... ик!.. ка...
  Дед Мороз, стуча зубами, ввалился в квартиру.
  - Ча... чай есть? А... а-а-а мне?
  Прошел час. Дед Мороз и Снегурочка вольготно вытянулись в креслах около телевизора, в пол уха слушая тараторящую Свету.
  - ...а я читать уже умею. У меня книжка есть про Железного Дровосека. Только ее папа на шкаф убрал, потому что я все время читаю. Генка, достанешь?
  - Давай попозже, - попросил Дед Мороз. Ему было лень вставать.
  - Давай, - согласилась Света. - Только не забудь. А то я сегодня уже чуть не убилась.
  Юля осоловело смотрела на экран телевизора. Ипполит критиковал заливную рыбу.
  "Зажрался" - мелькнула в голове мысль, но снова волной нахлынуло блаженство. Юле стало на все наплевать...
  ...Кто-то тряс Юлю за плечо, вырывал из объятий сна. Она недовольно замычала и перевернулась на другой бок. Просыпаться очень не хотелось. Тепло, желудок умиротворенно молчит - что еще нужно для счастья студенту?
  - Юля, а вы уже всем подарки раздали, да? - тонкий голосок помог Снегурочке вернуться из нирваны. - Тогда оставайтесь здесь.
  Юля медленно открыла глаза. Взгляд уперся в оконное стекло, за которым ярко поблескивали звездочки. Снегурочка в панике вскочила.
  - Черт! Блин! Сколько время?
  Ответило радио:
  - ...семнадцать ноль-ноль. До Нового Года осталось всего семь часов. Оставайтесь с нами на волне...
  - Пять?! - ахнула Юля, хватаясь за голову. Заметалась взглядом по комнате, ища Генку.
  Дед Мороз спал, свернувшись калачиком возле дивана. Рядом валялась раскрытая книга "Волшебник Изумрудного города".
  - Блин! - снова повторила Юля, подбираясь к Генке и встряхивая его.
  - А? Что? - взметнулся он. - Чего? Юлька? Тебе чего?
  - Вставай! - рявкнула Юля, прыжком поднимаясь с четверенек. - Нам же еще восемь адресов!
  - Мать мою! - ахнул Дед Мороз. - Сколько время?
  Света, стоя в дверном проеме, с интересом наблюдала, как гости с далекого севера пытаются попасть ногами в башмаки.
  - А ты почему одна? - вдруг спросила Юля, застыв на одной ноге.
  Девочка пожала плечами:
  - Мама и папа на дежурстве всю ночь. Няня Рита еще не пришла. Ты мне оставь пейджер, я тебя с Новым Годом поздравлю, когда он придет.
  Юля удивилась. Как она узнала про пейджер? Ах, да, он же на поясе висит! Взяв у Светы листочек и фломастер, Снегурочка быстро нарисовала пять цифр. Улыбнулась.
  - Ну, все, Света. Пока! Не скучай тут.
  - Пока, - кивнула Света, открывая дверь.
  Сбегая по лестнице, Снегурочка крикнула, вспомнив:
  - Спасибо за бутерброды!.. Итак, - продолжала она, летя вниз через три ступеньки, - сейчас крупной рысью, шлифуя асфальт, к остальным клиентам. Иначе в офисе из нас спагетти сделают...
  
  Был второй час ночи.
  Веселье в общежитии медленно угасало.
  В маленькой трехместной комнате разместились полтора десятка человек. Кто-то уже спал, устроившись друг поперек друга, кто-то, не желая тесниться на кровати, прикорнул на шкафу, свесив ноги. Трое стояли у открытого окна, курили и несвязно обсуждали животрепещущие компьютерные проблемы. В углу, заглушаемая музыкой, тоскливо звучала гитара, оплакивая потерянные струны. И только девушки жизнерадостно отплясывали под веселый хит "I"m blue". И как они место, интересно, нашли?
  Сквозь музыку прорезался робкий писк пейджера. Не прекращая танцевать, Юля выскочила в коридор, на свет. Прочитав сообщение, она тихо крякнула и вернулась в комнату, напряженно вглядываясь в лица. Генка дрался на ложках с Максимом из-за остатков салата-оливье. Майонез и горошек салютом взлетали вокруг них.
  С трудом оторвав бывшего Деда Мороза от поединка, Юля выволокла его в коридор, прислонила к стене, чтобы (не дай бог) не упал, сунула под нос пейджер и спросила:
  - Как ты думаешь, Генка, сейчас такси поймать реально?
  Генка замер, удивительно быстро трезвея. В глазах зажегся огонек тревоги.
  - Чего?
  - Ты прочти.
  Генка долго вглядывался в буквы, потом протянул пейджер Юле, встал на колени посреди коридора и молитвенно возвел к потолку глаза.
  
  "Юля, няня не пришла. Мне скучно, и я хочу гулять. Жду. Света".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"