Алева Юлия : другие произведения.

Ловушка для мотыльков 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.75*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец первой части. У автора (тут много зачеркиваний) перерыв до августа

  Если мы обсуждаем гипотетическое путешествие, - мечтательно размышлял Георгий Александрович, поигрывая шашкой следующим утром. - то это вполне реально. Романтично даже. Дамам же нравятся подобные пикантные истории.
  Дама постарше только молча помотала головой. Ей вообще все почти перестало нравится. Даже утренние прогулки пришлось перенести подальше в горы, а то на нас уже экскурсии повадились ходить. Вот и сейчас мы выслушали мини-лекцию о многовековой и крайне запутанной истории очередных руин. Великий Князь Николай Михайлович изрядно расширил познания родственника в истории Кавказа, а мы, признаться, как-то не сильно прониклись.
  - А Вы же давно не выбирались отсюда? - несколько бестактно ляпнула Люська.
  - Три года назад к grand-père удалось выбраться. - он счастливо улыбнулся. - А во Дворце уже семь лет не был. Да и не рассчитывал уже особо.
  Да, понятно, что все лишь для его блага, но каково ему даже с отцом не попрощаться? Это ж не пятилетний малыш, за которого все решают, ибо так положено, а взрослый мужчина, успевший настроить собственные планы в свое время. Незаурядный, как теперь выяснилось, человек.
  - Подобный курс лечения предполагает два-три месяца инъекций, а потом полноценное правильное питание, здоровый образ жизни и все такое. - Люська придирчиво рассматривала пациента. - Столица наша, конечно, не самое здоровое место на планете, но устроиться с умом и комфортом можно. Ксюша вон дом себе отгрохала с паровым отоплением, очень рекомендую.
  И с еще большей озадаченностью взирал на меня наш повелитель. Ой, это он до поры молчит, и романтикой потом не отделаемся.
  - Вы полагаете, что я смог бы встретить Рождество в Петербурге? - он аж осветился восторгом.
  - Почему бы и нет. - заключила сестра. - Если хотите, то и в августе уже можно переехать, как раз до холодов, без сквозняков и прочих трудностей.
  Шашка взлетела в небо, сделала несколько полных оборотов и приземлилась, вонзившись в грунт строго перпендикулярно. Ох, рисуетесь Вы Ваше Высочество.
  - Так может и сейчас? Какая разница, где уколы делать? - загорелся наш спутник. - Ники наш поезд в Крыму держит, но можно же и на обычном поезде добраться... Представляете, какой сюрприз будет у всех?!
  Ой, и что же мне не молчалось-то!
  - Так ведь холера. Одумайтесь, друзья мои. Ой, и Вы, ваше Высочество. - взывала я к здравомыслию.
  - Ох, не паникуй зря. Руки мыть, воду кипятить и сырое не жрать. - отмахнулась Люська. - Тут-то только старые бациллы пестовать.
  Да они спелись оба. Тоже мне, заговорщики. Тут над Великим Князем такой надзор, что наш праздник непослушания живо завершится.
  
  9 июля 1898 года. Ксения Т.
  
  Но Мироздание оказалось несколько богаче на приключения, нежели мы все (и даже венценосные особы) ожидали.
  Невзирая на Люськины рекомендации, Великий Князь предпочитал верховые прогулки, и я уже прокляла дамское седло. Оказалось, что единственная опасность в моем положении от этого - это шанс навернуться с лошади, но конюшню Цесаревича наполняли на редкость благонравные животные. Так что Вел. Кн. Г.А. и моя сестрица степенно беседовали, двигаясь почти плечом к плечу (вот молодец Люська, еще в юности несколько лет конным спортом пыталась заниматься, лучше меня держится), а я телепалась поодаль, зато гонца разглядела первой.
  - Ваше Высочество, Ваше Высочество! Беда! - тараторил молодой чернявый посыльный из казаков. По-моему, Игнат Болоткин. Ну или как-то так. - Ее Светлость убились.
  Тут он покосился в нашу сторону и даже несколько озадачился. Еще бы, Её Светлость заимела себе почитателей сверх меры, и самой главной злодейкой сезона могу быть только я, а тут вон оно, какое хорошее алиби, во все пять локтей роста. Очень обеспокоенных локтей, прямо скажем.
  До Аббас-Тумана мы неслись такой рысью, какой я в своей практике и не припомню. Но не убились, да и князь не оплошал - видимо, лечение все же помогает.
  К нашему приезду в его дворце царил хороший такой, качественный переполох. Метались подружки пострадавшей, лейб-медики, нервно курили ординарцы и прочие штатные приятели. Как удалось выяснить, наслушавшись сплетен о неких античеловеческих позах, в которых мы совращаем наследника престола, несчастная попробовала сотворить нечто подобное и вполне предсказуемо сорвалась с обрыва, раскроив себе чудное фарфоровое личико так, что все только воздевали руки к небу. Ежели и были сторонники конспирологического умысла, в котором я зловеще выскакивала из кустов и устраняла соперницу, то сам Великий Князь оказался защитником останков нашей с Люськой репутации.
  Потрепавшись о том о сем со свитой, мы справедливо рассудили, что делать нам в резиденции нечего и стоило бы навестить свои апартаменты.
  - Ну вот как? - восклицала я, пересчитывая ступени, ведущие к нашему номеру. Аж на третий этаж нас затундрил любезный граф Шпренгтпортен.
  - Ума нет, считай калека. - отзывалась Людмила. - Советоваться надо со специалистами.
  Но обеим было немножко не по себе. Оно, конечно, мы ни при чем, но все же... Жаль ее, теперь вся светская жизнь побоку. И мужчинам в эту эпоху уродств не прощали - ибо всем хотелось видеть только красоту, о женщинах же и говорить нечего. Теперь только или в доме запереться, или в монастырь.
  
  Глубоко за полночь в нашу дверь поскреблись. Тихо, но настойчиво. Порядочные люди в такую пору по домам сидят, но тут кто-то старался не привлечь чужого внимания.
  Но пистолет все же не помешает, мало ли кто в ночи шляется. И дверь строго на щелочку приоткроем.
  Да, определенно другого сорта адъютант, не из тех, кто по протекции или знатности приписан. Абсолютно бесцветный мужчина, мимо пройдешь и не запомнишь. Будто мебель. Солидная такая, почти с князя ростом мебель. Глазки льдистые, рыбьи, губы плотно сжаты. Волосы жидковаты, и тоже пепельно-неприметны. Обаяшка из мужниного ведомства.
  - Ксения Александровна, нижайше прошу простить за поздний визит, но Вас просят приехать немедля. Экипаж ждет. - прошептал он с безукоризненным тактом.
  Да уж. Допрыгались. Долечились.
  - Хорошо. Только оденусь. - я плотно затворила дверь и задумалась. Устя испуганно косилась с диванчика, на котором обитала, и ей же придется прятать заветный, уже изрядно опустевший мешочек с лекарствами. А больше-то особой контрабанды у нас и нету, даже телефон в тайнике столичном лежит.
  - Устенька, если до вечера не вернемся, езжай домой и найди Михаила Борисовича или Дмитрия Сергеевича. А с вокзала телеграмму отправь Его Сиятельству, что я задержалась тут. - протянула ей бумаги и несколько ассигнаций.
  Нашла, конечно, чем успокоить ребенка.
  - Люсь, там за нами пришли. - несколько раз пришлось повторить сестре, прежде чем та подняла хотя бы одно веко.
  - Кто ж такой самоубийца, что добропорядочным пансионеркам спасть не дает? Кинь в него чем-нибудь, а. - она попробовала ретироваться под одеяло, но была поймана и лишена последнего рубежа обороны.
  - Кому по чину положено. - буркнула я, натягивая самое строгое и практичное платье. Мало ли, куда нас отвезут подобные сопровождающие лица. И когда отпустят.
  Люська осеклась и начала хаотично собираться.
  - А куда? - она спросонья плохо соображает.
  - Вариантов - тьма.
  - А может ну его на фиг и сбежим? - гениальностью, говорю, после пробуждения вовсе не блещет.
  - Ага. Сейчас только оденемся, и махнем из окошка. Третий этаж - не проблема, горы - не беда. Глядишь и доберемся годика через четыре до дома. Если не встретим никого по дороге, верно? - саркастично прошипела я и бросила ей ком одежды.
  Оно, конечно, бравировать отвагой можно долго, напоказ, только самой немножко жутковато. Вряд ли нас за любую провинность сразу на северо-восток отправят, все ж не последние люди у меня в родне, но определенно, внутри желудка поселился ледяной ком.
  Стараясь сохранять каменное выражение лица мы с сестрой проследовали вниз по лестнице. Гостиница безмолвствовала, разве что экономка выглядывала из-за шторки, или сквозняк это. Полагаю, от квартиры нам вскорости откажут независимо от исхода ночной поездки.
  Наш сопровождающий очень постарался быть незаметным, практически не издавал звуков и сам правил повозкой на особо тихом ходу. К удивлению моему, прикатил воронок не в полицейскую часть, а к знакомому уже дворцу. Казачий пост даже не шелохнулся, когда скорбный экипаж миновал мостки, ворота и добрался к заднему крыльцу. Нас провели неприметной дверью, и я вскоре оказалась в спальне нашего героя.
  Это Люська тут уже как своя, а я до поры сии чертоги миновала. Письменный стол, кушетка, кровать. Несколько стульев, пара гравюр на стенах. Вроде как только надписи "Я старый солдат и т.п." не хватает, чтобы подчеркнуть аскетизм жилища.
  - Оставьте нас, господин Матвеев. - строго произнес мужчина, полулежащий на кушетке.
  Тот только кивнул и словно растворился за занавесями.
  - Сударыни, наш разговор будет непростым и строго конфиденциальным, поэтому, я надеюсь, вы извините обстоятельства поездки. - мрачно начал цесаревич.
  Догадываюсь, что о подробностях доставки тебя не оповещали, и потому ты только о неудобствах ночной побудки говоришь, дружок.
  - Да что уж там, все свои. - Люська беспардонно устроилась на одном из стульев.
  Наш герой лицом не просветлел. Да и вообще, в свете одинокой настольной лампы выглядело все несколько зловеще.
  - Уже несколько очевидцев сообщили, что видели вас обеих или порознь рядом с обрывом в момент трагедии. - огорошил нас хозяин дома.
  - Но... - только было начала возмущаться я.
  - Я не сумасшедший, что бы не говорили медики о побочных эффектах терапии. - он покосился одновременно на нас обеих. Забавно вышло. - И понимаю, что это невозможно. Более того, раз столько версий очевидцев подозрительно схожи, то впору подозревать заговор. И тут мы переходим к самому интересному. Кто вы?
  Глядел с вызовом, так что дурачиться с представлениями по второму кругу язык как-то не повернулся.
  - Ну уж точно не заговорщики. - категорично заявила сестрица. - Так, мимо проезжали, дай, думаем, познакомимся с настоящим цесаревичем.
  - То есть просто так проезжали и совершенно случайно нашли в ридикюле лекарства от неизлечимого недуга, которые столь же случайно подошли мне. - а ведь он не мог не читать Конан Дойла. Точно, говорил же, что английская родня ему даже том с автографом пересылала.
  - Не случайно. - потупилась я. - Мне бы очень хотелось Вам помочь. По официальным каналам это слишком сложно и долго, поэтому и приехала сюда. Но к Люсе Вы сами подошли.
  - С кем из канцелярии двора моей матери Вы знакомы? - обратился ко мне очень колючий взгляд.
  Я совершенно искренне пожала плечами.
  - Да вообще ни с кем. Я же говорила, что при дворе не бываю. Ее Величество видела дважды, не скрою - один раз случайно в церкви пересеклись, как раз, когда обе овдовели, а второй раз во время коронации я сопровождала на нескольких приемах губернаторскую чету. - как первоклашка оправдываюсь. - О, еще письмо я ей отправляла, когда просилась в Грецию.
  - И с Ники тоже? - он даже не улыбается.
  Час от часу не легче.
  - Его величество видел меня на коронации. И еще один раз на вручении карты от общества горных инженеров. - продолжала повторять я. - даже не беседовали ни разу.
  - А Вы, госпожа Шестакова? - цесаревич круто развернулся к своей целительнице.
  - А что я? Меня тут вообще тогда не было. - ляпнула Люся и осеклась.
  - Что именно Вы хотите выяснить, Ваше Высочество? - я постаралась замять неловкость, пока сестра в порыве внезапного доверия не выболтала что еще.
  - Кого из вас двух прислали сюда по мою душу. - он вновь вернулся ко мне.
  Момент откровения, верно? Продолжающуюся паузу, наполненную тревожными переглядываниями Люськи, я была готова потянуть до рассвета, но шанса мне не дали.
  - У Вас, Ксения Александровна, многовато рекомендаций от некоторых известных мне лиц. Причем судя по Вашим рассказам, как раз с этими лицами Вы явно не встречались. Удивительная коллизия, не так ли?
  Да, какой-то ляп со стороны многомудрого графа Шпренгтпортен вывалился. Инструкций на такой случай мне дано не было, но по сути я с самого начала шла как расходный материал. Вот и спасать себя придется как-то самостоятельно.
  - Ваше Высочество, если гипотетически предположить, что имеется некий заговор, направленный на расторжение ваших с княжной отношений, - он помрачнел до черноты от моих осторожных слов. - то маловероятно, что орудием этого заговора стала бы беременная малоизвестная свету дама.
  Но случилось именно так. Абсурд, но сработало.
  - Более того, опять же, гипотетический заговор при уровне щепетильности задействованных лиц, вряд ли предполагал бы нанесение физического вреда кому-либо. Все ж не при Медичи или Борджиа живем. - едва заметный кивок. - Опять же, в гипотетическом окружении гипотетического наследника престола одной гипотетической страны, подобный прецедент был бы не первым, не вторым и даже не пятнадцатым. Традиционно все решалось совершенно иначе. К обоюдному удовольствию сторон. Исторически повелось.
  Цесаревич вздохнул.
  - Вы мне многого не договариваете.
  Только развела руками.
  Он немного изменил позу, потянулся за бокалом кваса, наполовину опустошил его и уже более иронично уточнил.
  - А если гипотетическая авантюристка в окружении гипотетического наследника гипотетической короны получила бы просьбу от некоего вышестоящего лица... - он быстро включился в правила игры.
  - Тогда обладая, чисто гипотетически, конечно, неким лекарством, способным помочь этому самому гипотетическому наследнику, но не имея никакой, даже гипотетической, иной возможности оказаться рядом с ним, она, вне всякого сомнения, воспользовалась бы случаем. А потом, гипотетически, долго бы сокрушалась о его высоких моральных принципах и собственной женской непривлекательности. Гипотетически.
  Он рассмеялся.
  - Гипотетически, я бы не отказался иметь такую особу в друзьях. - хмыкнул он.
  - Реалистически, Вы ее уже получили. - вот сейчас или выгонит с позором, или простит.
  Люське скоро не хватит места на лице для расширившихся глаз.
  - Кто? - строго спросил цесаревич.
  - Это очень сложно. - потупилась я. - данный субъект угрожает совершенно негипотетическими неприятностями.
  - Гипотетический супруг? - язвительно уточнил цесаревич.
  Ну тут, пусть и не в порядке вещей, но случаются прецеденты семейного сутенерства, но обвинять в этом Тюхтяева - кощунственно.
  Я сделала несколько шагов и наклонилась к августейшему уху, бледному и прохладному на ощупь. Прошептала несколько предложений, кивнула остолбеневшему от новостей князю и вернулась на свое место.
  - Но я полагаю, Ваше Высочество, что гипотетический заговор совершенно не включает сегодняшнее происшествие. Более того, все решения, принятые в рамках этого гипотетического сценария, предполагали, что гипотетический наследник, скажем так, не очень здоров.
  - Я, конечно, дико извиняюсь, что не догоняю вашего диалога. - вклинилась в беседу Люся. - но о чем тут вообще речь?
  - Его Высочество подозревает умышленное членовредительство в несчастье княжны Нины. - кратко изложила я верхний слой проблемы. - По-видимому, начал следствие с нас.
  А ведь прав цесаревич, ой как прав. Это умирающим лебедем он удобен многим, а выздоравливающим - смешает очень много игральных колод. И княжна-вечная невеста, совсем не то, что активная жена.
  - Нет! - строго произнес Великий Князь, прерывая мои размышления. - Ни в чем я вас не обвиняю. Но дамы вы весьма загадочные.
  - А в женщине должна быть тайна. - затараторила Люся. - Иначе скучно с нами будет, тоска.
  Улыбка мелькнула, да и спряталась в пепельно-русых усах.
  - И о ваших несказанных талантах в медицине. - вернулся он ко второму мучающему вопросу.
  Вот он сегодня специально такое учудил, да? Один вопрос хуже другого.
  - Нет у нас особых талантов. - я пригладила юбку на коленях и попыталась расслабиться. Все же не курирует же он жандармов и всякие спецслужбы, не отошлет нас на рудники, так что можно выдохнуть. - Просто я немного ориентируюсь в фармацевтике, а Людмила Михайловна - в хирургии.
  - Челюстно-лицевой. - уточнила Люся. - Все остальное не мое.
  - Хирургии? - поднял бровь цесаревич.
  - Да, моего мужа она можно сказать сшила из лоскутков. - я все еще горжусь этим ее свершением.
  - Тогда есть у меня к вам, сударыни, еще одно дело. - он легко, куда непринужденнее, чем первые наши дни, слетел с кушетки.
  
  - Вы ее что, овечьими ножницами да суровой нитью шили? - остолбенела сестра, когда с лица княжны сняли повязку.
  На отеки и синяки я уже приучена не обращать внимание, но швы, конечно...
  - У нас, как выяснилось, нет специалистов по челюстно-лицевой хирургии Вашего уровня. - саркастично прошипел цесаревич.
  Нина пребывала без сознания, все еще в прогулочном наряде, забрызганном кровью. Видимо, ее так и не решились везти куда-то, так и оставили в августейшем мавзолее, с завернутым в лубок локтем и физиономией, по которой словно пьяный повар демонстрировал владение карвингом.
  Люся осмотрела повреждения, что-то прикинула и развернулась на каблуках к хозяину дома. Тот, не давая нам произнести ни слова, увел вновь в собственные покои.
  - Георгий Александрович, в ее случае время-деньги, и исправлять что-то надо прямо сейчас. Это Тюхтяеву с лица не воду пить было. - она покосилась в мою сторону. - Но любую операцию нужно делать в подходящих случаю условиях.
  - А где вы лечили статского советника? - в очередной раз блеснул дедукцией князь.
  - В Петербурге. - выдохнула я. - Когда я нашла его, то есть выяснила, что он жив, то так и пришлось поступать экстренно и конспиративно...
  - Отлично, значит утром поедем. - с нездоровым энтузиазмом воскликнул цесаревич и мы двинулись дальше.
  - А если у нее сотрясение? - вдруг озаботилась я. - Осложнения же могут быть.
  Не то чтобы мне категорически не нравилась идея вернуть в строй соперницу. Нет, пусть и дальше ест меня поедом, не жалко. Но вот возвращаться в столицу с таким обременением в цепкие лапки господина Шпренгтпортена - как-то уж совсем неосмотрительно.
  - Дня три пусть полежит в покое, а тем временем соберемся все. - нашла компромиссное решение Люся, и мы двинулись досыпать в том же молчаливом сопровождении.
  - Как здоровье Михаила Борисовича? - осторожно поинтересовался наш надзиратель уже у порога гостиницы.
  - Вы знакомы? - отвлеклась я от невеселых прикидок.
  - Служил я под его началом в Москве. - он пристально рассматривал меня. - Наслышан и о Вас.
  - И как, ожидания сильно разошлись с реальностью? - получилось несколько резче, чем задумывалось.
  - Незначительно. - усмехнулся наш страж. - Привет передавайте от Матвеева.
  Матвеев, Алексей Иванович, штабс-ротмистр второго отделения. В ведомство перешел из гвардии по причине банкротства родителя и невозможности далее поддерживать уровень расходов. И история имелась еще сомнительная с дуэлью. Все же запомнилось кое-что из заветной книжечки статского советника. Их, таких выпаденцев из красивой галантной жизни, у мужа десятка два припасено на разные случаи жизни.
  - Обязательно, Алексей Иванович. - только улыбнулся, признавая достойного собеседника.
  
  Устя радостно вскинулась при нашем появлении и впервые на моей памяти бросилась обнимать. Да, очевидцы сталинских ночных посиделок ее бы поняли.
  - Ну и что теперь? - Люська забралась в мою постель и свернулась рядышком. Пусть и тесновато, все же местные ложа довольно скромны по ширине, но с ней уютно.
  - Валить пора в любом случае. Парня подлатали, теперь он нам вроде как благоволит, и на сей радостной ноте пора бы и честь знать. И не нравится мне, что так много людей нас с тобой при княжне заметили. - рассуждала я. Вообще, до чесотки мне не нравилась эта интрига.
  - А что вы с Гошей за ересь несли по поводу гипотез? Тебя кто сюда отправил? - ткнула меня пальцем в плечо сестра. Больно же.
  - Родственник графа настоятельно просил навестить сей приют здоровья и благонравия. - раскололась я.
  - То есть твой нежно любимый папа еще и сутенерством промышляет? - вскинулась моя соседка.
  - Нет, этот не в курсе. - А правда ли не в курсе? Кому вообще верить можно в наше время. - Другой. До этого я ему всю интригу перебаламутила, когда мы с Тюхтяевым как раз начали встречаться, а теперь вот надеялся на реванш.
  - И что? - жадно расспрашивала меня далекая от великосветских рокировок дама.
  - Ну и все, как я рассказала. Он мог вывести меня на цесаревича, что иным способом бы не вышло. Я согласилась.
  - На что? - с подозрением уточнила Люся.
  - На то самое. Создать иллюзию, что у князя со мной что-то есть. Получилось же в итоге.
  Люська выдала не вполне печатную тираду и откинулась на спину.
  - Ты совершенно ненормальная. - с некоторым даже восторгом сообщила она потолку. - И теперь тебе надо с ним спать что ли? Тебя же Тюхтяев за это...
  - Не надо мне с ним ничего. Мой план заключался в том, что выздоровевший наследник гарантирует нам с тобой безбедное существование в тени престола. Глядишь, и титул какой бы выхлопотали. - вспоминала я свои наивные мечты двухмесячной давности.
  - Да, простых путей ты не ищешь, и в здравомыслие играть не хочешь. - хмыкнула моя родственница. - Но идея хороша.
  - Была. До поры до времени. А сейчас нам всем троим - и я сейчас не о княжне - стоило бы свалить в голубую даль отсюда, потому что не в традициях Романовых людей увечить, иначе бы не устраивалось столько сложных интриг по удалению фрейлины Калиновской в Польшу, княжны Мещерской - в Париж, а некоей балерины - в лучшие театральные партии.
  - Ну раньше было не в традициях. А теперь вот передумали. - пожала плечами Люся. - Растут люди, понимаешь ли, самосовершенствуются.
  - Не думаю. Меня засылали расстроить отношения князя и Нины. Ничего более. Покамест все шло более или менее в рамках проекта: слухи ходили, княжна психовала. Но кому-то другому захотелось ее ликвидировать, и нами просто воспользовались как ширмой. И вот как раз эта третья сила мне категорически не нравится. Так что пока князь более или менее пришел в кондицию, надо сдать его маме с рук на руки, а самим забиться в нору поглубже. Хочешь в Громово поселимся?
  - Ксюх, а может это все совпадение? И Нина просто упала сама, а кто-то что-то надумал, остальные подхватили и вот мы с тобой уже ангелы Чарли. - резонно возразила сестра.
  - Вполне может быть и так. Но лучше подстрахуемся.
  
  11 июля 1898 года. Ксения Т.
  
  С раннего утра нас поджидала коляска со знакомым и уже почти родным гербом и штабс-ротмистром Матвеевым.
  - Сударыни, я вас обеих, пожалуй, провожу сегодня. - начал цесаревич свою речь.
  Судя по теням под глазами, спал мало, за что получил совсем не верноподданнический втык от Люси.
  - А как же Вы? - остолбенела я.
  - Как только Ее Светлости станет получше, мы с ней прибудем в Петербург. - он протянул мне несколько конвертов. - А вы тем временем сможете подготовить все для лечения Нины.
  - Но лечение? - вот если сейчас все пойдет прахом, то все окажется совершенно несвоевременным.
  - Сударыни, хоть и есть здравое зерно в намеках о неприспособленности августейших особ к реальной жизни, но неужели вы полагаете, что за столько-то лет я не научился бы делать инъекции? - усмехнулся он.
  - А как мы через карантин-то? - уже совершенно беспомощно уточнила я, смутно припоминая какую-то историю про Пушкина, Болдинскую осень и очередную заразу.
  - У Вас, Ксения, в руках мои личные распоряжения на этот счет. С запасом. - рассмеялся он.
  Действительно, конверты запечатаны именным штемпелем, весьма приметным, и адресованы непростым людям - губернатору Шервашидзе, начальнику местной полиции, управляющему железной дорогой, пароходством, еще несколько непонятных адресатов, парочка просто без указания пункта назначения. Прямо как мушкетеры с письмом кардинала.
  Мы манерно простились на пороге дворца, получили прощальные подарки - Люське достался горский кинжал, а мне серебряные часы на цепочке с соответствующим вензелем. Как-то оба подарка из неудачных, но наш герой не суеверный человек.
  - До скорой встречи, сударыни! - легко взмахнул ладонью и отправился в дом, приглядывать за пострадавшей. Так и не поняла, любит ли ее, или привязан к трепетной лани? Что-то раньше чувств особых напоказ не выставлял.
  
  Штабс-ротмистр устроил нас в вагоне и настоятельно посоветовал добраться до Петербурга без происшествий. Не только нам посоветовал, но и проводнику, отчего обращались с нами тремя как с тухлым яйцом, держа бережно и на большом расстоянии.
  - Я сообщил Вашему супругу о необходимости встречи. - радостно отрапортовал он на прощание.
  Ах, какой чудесный человек, услужливый, предприимчивый.
  - Но он же в Польше сейчас? - пискнула было я.
  Он покачал головой со смесбю укора и иронии.
  - Уж пару недель как вернулись.
  Отлично все складывается. И детский почти страх наказания за озорство перекрыл восторг от того, что скоро увижу его. А там пусть провалятся в Преисподнюю все графы, князья, княжны, матримониальные сети и общественное мнение.
  Я на радостях облобызала надсмотрщика и сияя двинулась в дивный новый мир черноморского побережья Кавказа.
  От Михайлово до Батума несколько часов. Там нас ждала пересадка согласно уже купленным билетам и личной протекции августейшего приятеля - а Великий Князь позаботился, чтобы добирались мы с комфортом - на паром до Новороссийска, и вот уже версту за верстой отмеряет наше Отечество паровоз.
  
  16 июля 1898 года. Ксения Т.
  Первый нехороший звонок прошел в Воронеже. На перроне непривычно мельтешили служащие, несколько полицейских с черными повязками на рукавах. Но поскольку мы особо из купе не высовывались, то пришлось снаряжать Устю на ближайшую станцию за газетками. Вроде как не с чего стране горевать. Даже Ники заразу свою лишь через два года подцепит.
  - Не знаю, как и сказать, Ваше Сиятельство. - моя девочка была на редкость смущена. - Но вот...
  И выложила на стол "Правительственный вѣстникъ".
  Солидная газета. Ни единой фоточки, одни лишь уведомления и приказы.
  Четверг, 16 июля (28 июля) 1898 года. Все понятно, государственное издание не игнорирует, что в окружающем мире иное измерение.
  "15-го сего iюля въ 9 часовъ 35 минутъ утра, въ Абасъ-Туманѣ въ бозѣ почилъ Его Императорское Высочество Наслѣдникъ Цесаревичъ и Великiй Князь Георгiй Александровичъ. Кончина Его Императорскаго Высочества послѣдовала вслѣдствiе внезапнаго сильнаго кровоизлiянiя горломъ.
  Министръ Императорскаго двора,
   Генералъ-адъютантъ баронъ Фредериксъ"
  Я оцепенело рассматривала типографскую краску, зачем-то пролистала другие страницы.
  Придворныя извѣстiя.
  Отъ Двора его императорскаго Величества объявляется: госпожамъ статсъ-дамамъ, камеръ-фрейлинамъ, гофмейстеринамъ, фрейлинамъ, господамъ придворнымъ кавалерамъ и особамъ обоего пола пяти первыхъ классовъ
  Государь императоръ Высочайше повелѣть соизволилъ: по случаю кончины Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича и Великаго Князя Георгiя Александровича, послѣдовавшей въ Абасъ-Туманѣ сего 15 iюля въ 9 часовъ 35 минутъ утра наложить при Высочайшемъ дворѣ трауръ для первыхъ 5-ти классовъ, начавъ съ 15-го числа сего iюля, на три мѣсяца. Кавалерамъ носить обыкновенный трауръ, а дамамъ по нижеслѣдующему раздѣленiю: первый мѣсяцъ носить платья изъ чернаго крепа и на головѣ черные уборы, второй мѣсяцъ носить черныя шелковыя платья, а въ третiй - черныя же шелковыя платья съ цвѣтными лентами.
  
  Отъ Двора его императорскаго Величества объявляется: госпожамъ статсъ-дамамъ, камеръ-фрейлинамъ, гофмейстеринамъ, фрейлинамъ, господамъ придворнымъ кавалерамъ и обоего пола особамъ къ двору прiѣздъ имѣющимъ
  Государь императоръ Высочайше повелѣть соизволилъ: по случаю кончины Его Императорскаго Высочества Наслѣдника Цесаревича и Великаго Князя Георгiя Александровича, имѣть прiѣздъ 16-го сего iюля въ 12 часовъ дня въ Исаакiевскiй соборъ къ панихидѣ, всѣмъ вышеписаннымъ особамъ. а также гвардiи, армiи и флота генераламъ, штабъ- и оберъ-офицерамъ.
   Кавалерамъ, какъ военнымъ, такъ и гражданскимъ быть въ обыкновенной формѣ, въ мундирахъ и лентахъ и всѣмъ въ глубокомъ траурѣ.
Оценка: 8.75*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"