Алева Юлия : другие произведения.

Ловушка для мотыльков. 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Следующим испытанием моих нервов оказалась мама.
  - Вот, значит, как ты решила. - она перебирала ряды кружев на платье. Чем еще может похвастаться невеста накануне? Каторжной статьей, да модным платьицем.
  - Да. - я кручу колечко.
  - Это, конечно, твоя жизнь, но наворотила ты за этот месяц... - сварливее ожидаемого произносит она.
  - Не первый раз, и не в последний. - и откуда взялось столько беззаботности? Особенно опосля столь воодушевляющего визита-то?
  - Ты сейчас нарешала сразу за несколько человек, понимаешь? - мама, здравый смысл я оставила еще в двадцать первом веке, не забывай. А Люськин язык нужно вырвать с корнем.
  - Это хорошее решение. - упрямо твержу я. Причем так часто твержу, что сама уже сомневаться начинаю.
  - Тебе виднее. - она как-то не очень радостна для свадьбы.
  - Ты вообще не рада за меня? Думаешь, он меня не любит и не будет заботиться? - интересно, что там видно со стороны.
  Она только вздохнула.
  - Отнюдь. Он тебя очень любит. И все для тебя сделает. Уже сделал. Но Федя...
  - Да что вы все заладили "Федя, Федя"? У тебя вообще-то дочь Ксюша или сын Феденька?
  Мама покачала головой, поцеловала меня и ушла.
  Ну почему все со мной так неуклюже выходит?
  
  А я выдохнула и вернулась мыслями к неприятному разговору. Что делать-то? Простейший вариант - сказать Тюхтяеву все как есть и тем обречь его на войну с этим ничтожеством. За мое унижение он, конечно, отомстит, спору нет... А ну как тот и впрямь рыцарь плаща и шпаги, и сумеет навредить - тогда и сам Тюхтяев пострадает, и переживать начнет, что защититься не смог, опять надумает что-нибудь непотребное...
  Или молчать. Вот как и не было ничего. Вообще забыть эту историю, объявить графа Шпренгтпортена мороком, страшилкой детской, н попробовать жить, словно этих встреч не было? Протянуть-то всего и надо, что несколько месяцев - а там меня разнесет, и я утрачу мало-мальски кондиционный вид для целей этого титулованного сутенера.
  С другой стороны, если скрыть это все, а потом всплывет что - то может вовсе некрасиво получиться, а у меня сейчас и без того перебор по части нехороших секретов.
  Я возилась в постели, потом пошла в кабинет, где протоптала тропу от окна к глобусу, потом к столу и вновь к опостылевшему враз виду на соседний дом. Там уже погасли почти все окна и мне бы тоже неплохо бы, но сон не идет, любая тень приобретает нездоровое сходство с худощавой сволочью...
  И ладно, ни к чему мне теперь особенно церемониться. - накидываю плащ, шляпку с самой плотной вуалью и выскальзываю из дома практически незамеченной. То есть Демьян бдил, но вопросов не задал. Да и посплетничать у него не с кем, даже новоприобретенные служанки смирились с его молчаливостью.
  На Фонтанке ловлю извозчика и вскоре уже оказываюсь у дверей четырехэтажного песочно-желтого дома Чешихина. Крюков канал сегодня волнуется, как и Нева, небось их тоже посещают неприятные визитеры. На этот раз помощь дремлющего за стойкой консьержа не нужна - у меня отмычка есть. То есть не совсем отмычка, но сойдет - Хакас где-то раздобыл, и мы с упоением проверяли на моих и их дверях. После одной грустной истории я озаботилась подобным делом, и пусть будущий зять в этом вопросе куда талантливее оказался, только уж дверь в доходном доме победить смогу. Пусть и не с третьего раза, а с седьмого. Темно тут у него, черт.
  Вот сразу видно - серьезный человек проживает - бумагами можно две зимы топить, и на холод не жаловаться. Эх, Михаил Борисович, что же делать-то нам, а? Кто как не я знает, что своим делом он дышит, и позорная отставка (а какой она еще будет за любой из моих подвигов-то) его подкосит. И чуется мне, что есть у гада сушеного ниточки, которыми он поиграть может во всевластие.
  И что тогда? Запремся в теремочке моем, или по-крысиному сбежим подальше - не имеет значения. Я отниму у него жизнь, снова.
  А если просто извести гада? Пригласить на лодочную прогулку, или просто у залива погулять, консоме из грибочков приготовить, да мало ли возможностей? Но что-то даже сомнений нет, что эта адская тварь держит наготове несколько пачек подметных писем, которые потекут во все стороны света ядовитыми ручейками, лишь только испустит дух. С его-то характером, точно захочет уйти под фанфары.
  Все же молчать... Молчать и ждать, когда мой враг соизволит сделать первый шаг... Видеть по ночам кошмары, озираться на каждый шорох, бояться любого письма или визита... Я такими темпами выхожу себе невроз, рак и уж точно ребенку это все здоровья не прибавит.
  А если прикинуться ветошью и свалить все с моей бедовой головушки на чужую контуженную? Грешно это, под венец идти с таким камнем за пазухой, неправильно. А как правильно-то? Не отступится же, до конца пойдет... И холодом повеяло от оговорки.
  Да и беременность эта, оказавшаяся настолько некстати. Тоже мне, мисс Бонд с пузом наперевес. Нет, удачного решения этой ситуации просто не существует.
  Я с третьей попытки нахожу его постель, усаживаюсь на краешке и как-то стремительно засыпаю. Лучше бы встретить сюрпризом, естественно, но понятия не имею, когда же он вернулся. Так и проснулась под строгим надзором.
  - Милая моя, ну зачем же Вы... - он с легким укором ворчит. А я замечаю и бледные губы, и более глубокие чем обычно морщины, и россыпь красных точек на белках глаз - верный признак недосыпа. Угробит мне Шпренгтпортен мужа, не задумываясь даже. Тот и сам уверенно справляется с этим делом.
  Вот сейчас, в скупых питерских рассветных лучах я как-то спокойно и четко осознала, что ради него готова на все. Только бы морщинок было поменьше, а улыбка порадостнее.
  Ну и по ходу столь интересной игры попробую отработать свою партию так, что носитель труднопроизносимой фамилии не только мой адрес, но и имя расхочет вспоминать.
  - Соскучилась. - потянулась, совершенно забыв, что все еще в платье. Да и ладно, не последнее, чай, донашиваю пока.
  Зато советник опоздает на службу, да и мне самой спокойнее - решение я приняла, и с Их Сиятельством мы еще повоюем.
  
  Ночь перед свадьбой. Попытка номер два.
  На этот раз я не пью, не устраиваю вечеринок и не думаю о будущем. Резервы своих прежних катастроф мы вычерпали, а новые еще только зреют. Мои, собственные. Ольга проболталась, что семейная сволочь вновь покинул отчий дом, на этот раз в пользу одной маленькой, но гордой европейской страны, так что можно не переживать хоть пару недель. Вот не позволю ему отравить лучший момент в жизни.
   Через несколько дней в этой спальне обоснуется новый человек. По такому случаю пришлось поменять кое-что в обстановке и купить новую кровать. Слишком памятна мне эта фразочка "Мне не хочется думать, что на этой же постели Вы с ним...". Новая - от того же мастера, но с вензелями К, М, Т и более консервативной рамой. Так оно и мне спокойнее и ему приятно. И никаких воспоминаний больше.
  Только сны, самые наивные и добрые сны о том, что вот-вот случится.
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"