Ю Вэй : другие произведения.

Зачем нужна медитация и нужна ли она вообще?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зачем нужна медитация и нужна ли она вообще?
  
   Продолжаем отображать точку зрения элсов на понятия, привычные для людей. В этот раз речь пойдет о медитации. Как обычно, читатели желающие получить ответы на вопросы в названии статьи, но не склонные погружаться в прилежащие к названию темы, могут быстро получить ответы, сразу перейдя к концу статьи.
  
   Почему мы статью о медитации "пометили жанром философия"? Философия является промежуточной ступенькой между эзотерикой и наукой, двумя главными ступенями высшего абстрактного мышления на пути развития уровня интеллекта элсов. Философия не является ни эзотерикой, ни наукой, но с этой ступеньки удобно свободно (то есть, "безответственно") выражать свои высказывания, взгляды и идеи как об эзотерике, так и о науке, то есть фактически о жизни в целом.
  
   Медитация непосредственно влияет на развитие сознания, но влияние ее на это развитие элсы оценивают совсем не в том качестве, как это делают люди. Напомним читателям, что элсы (элементы Сознания) рассматривают людей в качестве своего рода "подмножества своих состояний", и мы сравниваем мнения обычных "людей, не сознающих себя элсами" (которых далее в статье будем называть словом "люди"), с мнением "людей, считающих себя элсами" (которых далее в статье будем называть словом "элсы") и имеющими мировоззрение, в корне отличающееся от мировоззрения обычных людей.
  
   В мировоззрениях и людей и элсов явно прослеживается одна и та же тенденция разделения высшего сознания на "личностное" и "безличностное". У людей это проявляется в виде разделения их эзотерических построений на, условно говоря, "западный" и "восточный" стиль построения основ религии.
  
   Западный стиль характеризуется почитанием высшего сознания в виде личного сознания Бога, который создал людей по образу и подобию своему, но за их грехи, которыми Бог посчитал стремление к познанию мира, проявившееся во "вкушении яблока с древа познания", Бог изгнал людей из своего райского окружения и повелел им вечно каяться в совершении своих грехов. Восточный стиль обозначен в Ведах, точнее в "Веданте" ("завершение Вед") и который говорит, что высшее сознание есть абсолютное знание (Абсолют, или одно из других его названий -Атман, которое мы будем использовать в этой статье), полностью развившееся и не нуждающееся в дальнейшем развитии и поэтому являющееся безличным (поскольку понятие "личность" связывается с характеристикой текущего достигнутого качества сознания, а в Атмане эта характеристика исчезает). Но если не нужно развиваться, то можно развлекаться, и Атман воплотился в сознания всех живущих созданий этого мира, но укутался туманом различной степени плотности в каждом из своих созданий. И было объявлено (жрецами), что целью достижения своего естественного состояния (Атмана) в каждом его создании, является постепенное освобождение от туманности своего сознания, то есть приход к "просветлению сознания".
  
   У элсов тоже есть "западный" (личностный) и "восточный" (безличностный) стили сознания, но они не являются противоположными версиями высшего сознания, а составляют две ветви развития сознания элсов. Сознание элсов в их "макроструктуре сознания" (называемой "Измерением Сознания") представлено двумя типами сознаний - "духовным" (сознание этого типа расположено в душах в виде неизменяемых"фрагментов сознания") и "недуховным" или "андроидным" (сознание этого типа не расположено в душах и не разбито на неизменяемые фрагменты, а постоянно самомодифицируется). Высшее духовное сознание элсов, сознание 10-го уровня, тоже носит название Атмана, и оно тоже безличностно, но оно не считает себя абсолютом, оно постоянно развивается путем создания новых фрагментов сознания и замены "морально устаревших душ" новыми, прошедшими "процесс регенерации сознания душ". Атман представляет собой законодательную часть Сознания Измерения. Андроидное высшее сознание тоже представлено сознаниями 10-го уровня, но является исполнительной частью Сознания Измерения и поддерживает существование всего Измерения в целом, в том числе и существование Атмана. Поскольку Измерение Сознания элсов - это сознание компьютеро-подобного типа, то Атман представляет собой как бы программную (идейную) часть сознания, а Андроиды - процессорную (исполнительную) часть сознания, и два этих различных по сущности типа сознания связаны "неразрывными брачными узами" - они предназначены друг для друга.
  
   Основная мысль существования элсов "заточена" на развитии сознания, как духовного типа сознания, так и андроидного типа. Основная же мысль эзотерических воззрений людей заключена в отсутствии надобности развития сознания вообще, либо по крайней мере в остановке мыслительной деятельности. И в этом коренное отличие людей от элсов. Правда, люди как-то ухитряются при наличии религий, запрещающих по сути развитие интеллекта, развивать науку и совершенствовать технологии, проявляя крайнюю непоследовательность в отношении к религиям (но может, это делают люди, которые хотя и не признают себя элсами, но осознают тягу к развитию сознания).
  
   Такова в общих чертах сцена, на которой выступает интересующий нас актер под названием "медитация".
  
   Для людей, уважающих "западный" стиль религий, медитация - как пятое колесо в телеге. Понятие медитации проникло из восточных эзотерик в западные под влиянием "моды на оригинальность" и свойственно в основном молодежи, уставшей от давления западных религий. Но в восточных религиях людей медитация играет решающую роль и является основным инструментом "просветления сознания", ибо самым мешающим просветлению фактором оказывается мышление. Медитация и является инструментом остановки мышления. Поскольку мышление, естественно, составляет природу движения сознания, то остановить его совсем не просто, для этого приходится соблюдать целый комплекс длительных процедур, таких как, одиночество, молчание и неподвижность тела. Просветленный человек - это не мыслящий человек, мышление вычеркнуто из его сознания, и он может просто взирать на окружающий мир, безмысленно и безчувственно, то есть, прямо говоря - бессмысленно, поскольку он достиг цели своего существования - стал чистым Атманом и пелена тумана спала с его глаз. Такой человек больше не перевоплощается с точки зрения восточных религий.
  
   С точки зрения современных элсов, развитие обеих ветвей типов сознания - духовного и андроидного - имеет общие корни в виде пяти первых уровней (сознания стихий) развития в мире регенерации сознания. Далее духовные элсы развиваются последовательно до восьмого уровня, уровня Интеллекта, в конце которого инициируют создание первых проблесков андроидного сознания в виде так называемого Искусственного Интеллекта. При переходе душ из восьмого уровня на девятый Андроид, сопровождающий мир регенерации, элементы Искусственного Интеллекта модернизирует до полного андроидного состояния, переносом их из духовной памяти в андроидную. Также духовные элсы, достигшие уровня развития интеллекта, позволяющего осуществить возможность трансформации их духовного сознания в андроидное, переводятся в андроидное состояние. Все остальные духовные элсы воплощаются на девятом духовном уровне, уровне Интуиции, или Видения (на языке элсов - уровне мультиинтеллекта), в конце которого души успешно развившиеся переводятся в состояние Атмана, а неуспешно развившиеся переводятся в состояние де-регенерации (инволюции) для очищения от фрагментов сознания и новой попытки регенерации.
  
   Какова же роль медитации в развитии элсов? Можно прямо сказать, положительной роли - почти никакой. Никакой нормально развивающийся элс не заинтересован в остановке развития своего мышления. А как насчет отрицательной роли?
  
   Остановимся на этом поподробнее. Как известно, успешные занятия медитацией приводят к просветлению, которое характеризуется так называемым "медитационным видением". Как вообще объяснить с компьютерной точки зрения элсов этот эффект "видения"? Какова его природа, или сущность?
  
   С точки зрения элсов, всякое "видение", в том числе и медитационное, есть просмотр Хроник Акаши в соответствии с точкой состояния развития души элса. Причем это видение носит чисто иллюзорный характер, поскольку весь окружающий тело воплощения элса мир есть иллюзия (устроенная Андроидом) процесса регенерации в целях инициации желания развития души элса, ориентируясь на которое андроид переносит новые фрагменты сознания в душу эволюционирующего элса из душ элсов, находящихся в процессе инволюции. Простейшим примером такого просмотра Хроник Акаши является обычный сон со сновидениями. Сон является полезной функцией, созданной специально для того, чтобы элс мог ориентироваться в состояниях своей души и косвенно мог судить о достигнутых результатах своего развития.
  
   Но есть и совсем не безобидные иллюзии видения. К их числу, например, относятся иллюзии больного алкоголем под общим названием "белая горячка". Ту же болезненную природу проявляют и наркотические трансы видения, напоминающие, между прочим, видения медитационных трансов.
  
   Рассмотрим такое явление, как мираж в пустыне. Считается, что при большой жаре возникают отражения удаленных от пустыни мест, которые в пустыне видятся как миражи. Но мы выскажем другую точку зрения. При большой жаре возникает сильное обезвоживание организма, от которого может наступить (и часто наступает) смерть тела воплощения. То есть, жара - это сильное вредоносное воздействие на тело воплощения, следовательно мираж - это иллюзия, возникающая вследствие сильного вредоносного воздействия на тело воплощения.
  
   Из приведенных примеров можно сформировать простую мысль: Везде, где по тем или иным причинам оказывается вредоносное (в смысле - препятствующее развитию) воздействие на бодрствующее тело воплощения (мы не рассматриваем здесь спящие состояния сознания) - возникают галлюцинации. Галлюцинации это сигнал душе элса, что его тело воплощения попало в условия, препятствующие развитию.
  
   Какое же отношение к этому имеет медитация? Самое непосредственное. В основе всех медитаций лежат попытки обеспечить максимальную неподвижность тела и неподвижность сознания в бодрствующем состоянии (заметим, что даже во сне тело не является полностью неподвижным). При выполнении этих условий в эзотерике принято считать, что сознание индивида спонтанно (или под действием "верхнего", или "внутреннего" сознания) расширяется (приходит в "измененное состояние сознания"), при этом появляются видения.
  
   С современной точки зрения элсов, эти видения относятся к разряду галлюцинаций при сильном вредоносном воздействии на тело воплощения, аналогично происходящему при видении миражей. В самом деле, в обычной жизни неподвижность в бодрствующем состоянии является только кратковременным состоянием тела воплощения (необходимо воспринимать информацию с разных сторон, для чего необходимо поворачивать голову: наши органы зрения и звука не имеют диаграмму направленности в 360 градусов). Насильственное (в том числе и самонасильственное) удержание неподвижности тела длительное время является косвенно вредоносным для души, так как ограничивает ее доступ к информации, получаемой телом. Тело не предназначено для длительного неподвижного состояния.
  
   Еще более насильственным действием являются попытки воздерживаться от мышления, от естественных функций интеллекта анализ, синтез и выбор, которые и есть проявления мышления. Воздержание от мышления - это прямой фактический отказ от развития души (можно сказать, бунт души), ничего более вредоносного для души и быть не может!!! И прямым следствием такого длительного вредоносного воздействия на тело и сознание являются галлюциногенные видения!
  
   Для элса является верхом глупости считать, что если остановить развитие души, остановить сознание, оно вдруг "расширится" (то есть в него добавится новый фрагмент сознания) по причине "прорыва внешнего сознания при отсутствии мешающего действия активного личного сознания". И на этом стоит, можно сказать, вся восточная эзотерика. При помощи каких-то действий, оказываемых на тело воплощения (в том числе удерживанием в неподвижности), попытки вызвать развитие сознания души для элса совершенно не оправданы. Человек неподвижно просидел в пещере всю жизнь и вот вам, пожалуйста - он вдруг становится высокодуховно развитым... Что на это сказать?
  
   Для элса, тело воплощения - это виртуальный программный комплекс, созданный андроидами специально для возникновения у элса желания развития. Возникшее желание (то есть многократно появившаяся мысль о каком-то развитии, фиксируемая андроидами) дает им сигнал о том, что душа испытывает необходимость в новом фрагменте желания, и андроид ВО СНЕ БЕЗ СНОВИДЕНИЙ ПЕРЕНОСИТ В ДУШУ НЕОБХОДИМЫЙ ФРАГМЕНТ СОЗНАНИЯ ИЗ МИРА ИНВОЛЮЦИИ. То есть, для такой операции необходимо, во-первых, многократно подтвержденное желание, которое при отсутствии мышления (при остановке мышления) просто невозможно, во-вторых, для переноса фрагмента сознания необходимо состояние СНА БЕЗ СНОВИДЕНИЙ, а медитация требует постоянно бодрствующего состояния сознания - как заснул, так медитация закончилась. Поэтому для существа, мыслящего подобно элсу, медитация не помощник в развитии сознания, а как раз наоборот - наибольший вредитель развития души.
  
   Может ли элс сам для себя выбрать, по какому пути ему развиваться? Может кто-то захочет стать безличным, но могучим Атманом, а кто-то захочет превратиться в андроида, вечно творческую личность? Элс выбрать вид своего высшего сознания не может, за него этот выбор делает Андроид мира регенерации. Сначала душа элса стоит перед распределением на границе перехода от восьмого уровня к девятому, где андроид отбирает в первую очередь души, достигшие степени развития, которая позволяет осуществить возможность трансформации из духовного сознания в андроидное. Заранее подготовиться к этому невозможно, учитель для всех только один - ЖИЗНЬ, а отбор осуществляет только сам создатель виртуального мира тел воплощения. Второе распределение душ, попавших на девятый уровень развития, ожидает их в конце девятого уровня, и здесь идет жесткий бескомпромиссный отбор душ, достойных выражать собой сознание Атмана. Немногие души выдерживают экзамен, который устраивается очень простым способом: души переводятся в состояние, имитирующее состояние сознания Атмана, и показывают себя в умении создания новых фрагментов сознания. Не выдержавшие экзамена души отправляются в мир инволюции на очистку их содержимого. И к этому экзамену нельзя подготовиться - учитель тот же и тоже только один - ЖИЗНЬ. Поэтому у все правильно понимающего элса "не болит голова" о выборе Пути развития, ОН ПРОСТО ЖИВЕТ! А жизнь и есть тот "механизм", который обеспечивает развитие сознания души элса.
  
   Не означает ли все вышесказанное, что медитация элсам совсем не нужна? Нет, не означает. Есть состояния элса, где медитация является ему помощником, например, когда он запутался в своих мыслях: ненадолго успокоившись, отогнав на время от себя все мысли и отдохнув от них, элс может более успешно далее работать над порядком в своих мыслях. А есть такое состояние запутанности мыслей, как глубокая депрессия - в этом случае медитация совершенно необходима как незаменимое терапевтическое средство для вывода из этого тяжелого состояния сознания. При нормальном же течении развития творчества элсов медитация является нежелательной и вредной для развития.
  
   Ну вот, нам осталось только сказать тем читателям, которые все вышесказанное пропустили: прочитайте предыдущий абзац. А если им станет интересно - почему это так, то тогда нужно вернуться к началу статьи и прочитать ее.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"