Ю Вэй : другие произведения.

Элсландия. Книга 1. Часть 1. Наблюдение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пролог
  
   Все-таки интересное это явление - сон! Особенно мне нравятся сны с полетами, когда, разбежавшись, я как бы ныряю в воздух вперед и вверх с вытянутыми руками и начинаю полет. Управление полетом очень несложно - нужно просто протягивать руки в ту сторону, куда хочешь лететь, или направлять кисти рук верх или вниз, регулируя высоту полета. Вес тела при этом не ощущается. Но ведь во сне мы вообще как бы не ощущаем своего тела, я не помню сна, в котором я почувствовал бы что-то вроде боли в какой-либо форме. Во сне я всегда выступаю в качестве действующего зрителя, так скажем, а если вдруг действие становится угрожающим для меня, я всегда почему-то просыпаюсь. Еще во сне часто возраст не соответствует моему возрасту в бодрствующем состоянии, довольно обычны для меня сны, где я бываю в возрасте школьника.
   Но вернемся к полетам. Хотя вес тела во сне и не ощущается, но ощущение полета бывает разным. Иногда полет ощущается как очень тяжелый - приходится долго разбегаться, а когда ныряешь в воздух, то летишь очень невысоко, иногда буквально в полуметре от земли - и воздух какой-то очень плотный, и земля как бы не отпускает меня, приходится даже махать руками как крыльями, чтобы не упасть. В большинстве же случаев руками махать не нужно, и полет возможен до высоты многоэтажного дома. Но самое интересное - это прыжок с высоты, например с крыши дома. При этом, очень часто, я как бы не знаю, умею ли я летать, и не сразу решаюсь прыгнуть, но все-таки прыгаю, ныряя в воздух уже не вверх, а вниз. Что интересно, никаких размышлений этому не предшествует.
   Однажды мне приснилось, что я стою на карнизе окна, а из соседнего окна какие-то ребятишки, видимо из кружка юных техников, поочереди надевали на себя какие-то приспособления, и, прыгнув из окна, плавными виражами спускались во двор к соседнему дому, где их встречал, видимо, руководитель кружка. Когда последний из них спустился вниз, меня охватило желание тоже проделать эти виражи, и я оттолкнулся от карниза и, повторяя их маршрут, спустился тоже прямо к руководителю. "А где же твое полетное устройство?" - спросил он удивленно. "А у меня его нет, я просто так умею летать", так же удивленно ответил я.
   В другом сне, я был на крыше очень высокого дома, этажей в двадцать, не меньше, а на противоположной стороне улицы, на десятом этаже такого же дома из окна вдруг повалил дым, и на узенький балкончик выскочил человек и начал отчаянно махать руками. Я нырнул вниз и полетел к нему. Подлетев, я сказал, чтобы он обхватил меня руками, и мы начали опускаться вниз, но у меня было ощущение, что мы слишком быстро падаем, как будто мне не хватает какой-то энергии. Но все-таки мы опустились благополучно.
   Очень редко, но иногда "энергия возможности полета", так скажем, бывает очень высокой - достаточно просто протянуть руки и полет начинается с легкого подпрыгивания. Однажды, ощущая в себе эту энергию, я полетел вертикально вверх, лавируя между многочисленными проводами, попадавшимися мне на пути. Но вот провода закончились, а я продолжал довольно долго лететь вверх, ощущая постепенную потерю энергии, пока , наконец, не долетел до решетки из металлической ребристой арматуры, толщиной с палец, которая неограниченно простиралась во все стороны. Я пролез через ячейку в этой решетке, но выше лететь уже не мог и от огорчения проснулся.
   Ложась спать, я часто думаю про себя - "Хорошо бы снова полетать во сне". Но не припоминаю, чтобы мое желание сбылось в последующем сне, это всегда бывает неожиданно. И вот я иду солнечным днем по городу и вижу впереди себя огромную толпу народа. Я подхожу ближе и вижу как бы гигантскую очередь, шириною человек в десять и очень длинную, но стоящую без движения. Я иду вдоль этой очереди, которая протягивается через большую площадь и вливается в какой-то узкий переулок между домами. Я подхожу к этому переулку и пытаюсь заглянуть в него, но толпа плотно запрудила этот переулок и выше меня ростом, поскольку я школьник восьмого уровня (так я себя ощущаю) и ниже взрослых людей. Пытаясь все же заглянуть, я кладу руки на плечи одному из мужчин и подпрыгиваю, опираясь на них. Неожиданно я чуть ли не взлетаю вверх, как перышко, настолько мал мой вес, и оказываюсь стоящим ногами на плечах того самого мужчины. Но он молчит, и все молчат, молчание как бы стоит в воздухе. И тогда, повинуясь какому-то ощущению, я пошел по плечам и головам стоящих людей, легко касаясь их, вперед, углубляясь в переулок, все быстрей и быстрей. "Ты хорошо подумал?" - услышал я ясный, громкий и спокойный голос. Я обернулся на говорящего мужчину, но меня тянуло все сильней и сильней, и я побежал, успев только уловить его внимательный взгляд. И вот я уже бегу по верху толпы народа, почти не касаясь людей, и переулок вдруг расширился и продолжился двумя плавно расширяющимися стенами, которые соединялись высокой полуовальной гигантской Аркой. Все пространство перед Аркой было заполнено вплотную стоящим народом. И, подбежав на высокой скорости к линии толпы, стоящей перед Аркой, я оттолкнулся и нырнул в пространство Арки...
   ...И сразу я оказался высоко в ночном небе. Видимо дул сильный ветер, и хотя я не ощущал его, мимо меня проносились обрывки облаков, видимые на фоне темно-красного заката. Я протянул руки в каком-то направлении и полетел...Летел долго, и наконец увидел впереди себя, далеко внизу, слева и справа, два зарева огней, и понял, что это два города, с их ночными освещенными улицами. Не раздумывая, я повернул к левому городу, и, подлетев через некоторое время к нему, опустился на крышу ближайшего неосвещенного четырехэтажного дома. Крыша была плоской, с кирпичными бортиками высотой до колена вдоль всего периметра. Я подошел к бортику и заглянул вниз, кое-где к стене дома были прилеплены небольшие балкончики. Я как бы ощущал, что мне нужно спуститься на такой балкончик и зайти в квартиру, но ощущал и неудобность такого поступка. Никаких мыслей у меня как бы и не было, все было на уровне ощущений. Вдруг на одном из балкончиков верхнего этажа появился мужчина, обернулся и поглядел на крышу, ища кого-то взглядом. Увидев меня, он призывно махнул мне рукой и скрылся в комнате. Я подлетел к балкончику, опустился на него и вошел в комнату.
   Комната была очень узкой и длинной. В ней было одно небольшое окно, совмещенное с балконной дверью, через которую я вошел. Ширина и высота комнаты были около трех метров, но зато длина..., видимо, длиной она была как раз до противоположной стены дома, метров пятнадцать, Никаких дверей и окон в ней больше не было. Возле окна в углу стояла небольшая тумбочка, больше ничего в комнате я не заметил.
   "Я давно уже зову кого-нибудь, хорошо, что ты появился, - услышал я голос мужчины. - Я - элс, мое имя - Ю Вэй. У меня очень мало времени. Ты все найдешь в этих тетрадях, - он кивнул в сторону тумбочки. - Их нужно опубликовать." Я посмотрел на тумбочку и увидел четыре большие общие тетради, формата 11. Я вопросительно обернулся к мужчине, ожидая дальнейших объяснений, но его уже около меня не было. Он бежал, все увеличивая скорость, к дальней стенке комнаты. Добежав, он подпрыгнул и нырнул в эту стенку, моментально исчезнув из виду....
   Я повернулся к тумбочке и начал рассматривать тетради, беря их поочередно. Одна из них, самая потрепанная на вид, была черного цвета, с наклеенным на нее с помощью прозрачного скотча равнобедренным треугольником, вырезанным из белой бумаги. Вторая была коричневого однотонного цвета. Третья была ярко-розового цвета с большой желтой ромашкой на зеленой ножке. Четвертая была темно-зеленого цвета, на передней обложке которой была изображено какое-то художественное полотно с ангелочками. Внутри тетради были заполнены малопонятными строчками, рисунками, часто карандашными, какими-то таблицами - в общем имели вид черновых набросков с трудночитаемым почерком.
   Наконец, я положил последнюю тетрадь на тумбочку, и, обернувшись к дальней стенке, посмотрел на нее. Никаких мыслей у меня по-прежнему не было, я просто поднял ногу и сделал первый шаг по направлению к ней и...проснулся.
   "Ну вот, опять, как всегда, на самом интересном месте, - подумал я. - И опять я во сне в образе мальчишки, хотя наяву я уже пенсионер". Я отчетливо осознал, что уже размышляю, что у меня проявились мысли в виде слов и предложений. И, лежа на спине и глядя вверх на потолок, я продолжил обдумывание сна. "Кто такие элсы, это национальность, или, может быть, род занятий? Почему же перед Аркой была такая огромная толпа, протянувшаяся в длинную многочисленную очередь? Видимо они все ощущали его зов. Но почему же они не проникли сквозь Арку?", - думал я. И внезапно я все понял. "Ты хорошо подумал? - вспомнил я голос мужчины из сна. - Они все думали, размышляли, вот почему им не хватило энергии, чтобы преодолеть барьер Арки, - энергию, необходимую для его преодоления, отобрали их размышления!".
   Я сел на краю кровати, спустив ноги на прохладный пол, ища взглядом будильник, чтобы узнать время, повернул голову к тумбочке и у меня остановилось дыхание - на моей прикроватной тумбочке лежали эти самые четыре тетради!!!,,,,
   "Видимо, я еще сплю", - решил я, и ущипнул себя за щеку. Чуть не вскрикнув от боли, я понял, что это не сон. Не сразу, но все-таки осторожно я взял тетрадь, лежащую сверху, как раз последнюю, которую я положил во сне.... Я сразу почему-то решил, что они не настоящие, и для подтверждения этого я начал искать фирму-изготовителя тетради, решив, что я ее не найду...
   Но опасения мои были напрасны, это были самые обычные тетради из нашего реального мира. На темно-зеленой тетради, на передней обложке которой была изображена картина с ангелочками, на задней обложке, внизу, значилось:
  

Россия, 350059, г.Краснодар, ул.Уральская, 98/2

ООО "Кубаньпечать"

Тетрадь 96 листов

Арт. ТРГ-96-2-1

   На ярко розовой тетради с желтой ромашкой я нашел:
  

Россия, ОАО "ПОЛОТНЯНО-ЗАВОДСКАЯ БУМАЖНАЯ ФАБРИКА"

249844 Калужская обл., п. Полотняный Завод, ул. Трудовая, 2

Тетрадь общая

ТУ5463-018-00278965-2003 Артикул 80OO4M5FLF

80 листов

   На однотонно коричневой тетради, на внутренней стороне задней обложки:
  

ТЕТРАДЬ 80 ЛИСТОВ

АРТИКУЛ Т80/93

ТУ 5463-003-18017797-2000

ИЗГОТОВЛЕНО

ОАО "ТУЛАБУМПРОМ"

АРП "ГРУППА ФОКС"

Россия, 300904, г.Тула,

Варваровский проезд, 10

   И на черной тетради с белым треугольником:
  

Производственно-коммерческое

издательство "Зея"

675000, г.Благовещенск, ул. Калинина, 10

ТЕТРАДЬ ОБЩАЯ

Формат 60х84/8, 80 листов

   Я вздохнул, достал свой ноутбук и начал трудоемкую работу по распознаванию и набору текста и оформлению рисунков, приводимых в тетрадях. Результаты этой работы Вы и имеете перед глазами, любознательный читатель...
  
   0x08 graphic
  
   .

Моим родителям, родителям моих родителей,

и всем остальным пра-пра-родителям,

а также моим детям, детям моих детей - внукам, и всем

остальным пра-пра-внукам,

а также моим близким родственникам, дальним

родственникам и родственникам всех моих

родственников,

а также моим близким друзьям, хорошим друзьям

и всем дружелюбно настроенным ко мне

знакомым,

а также всем дружелюбно настроенным незнакомым

и всем остальным незнакомым,

а также недружелюбно настроенным незнакомым,

недружелюбно настроенным знакомым и

всем своим недругам и врагам,

а также всему интеллектуальному и всему остальному

С О З Н А Н И Ю

П О С В Я Щ А Е Т С Я ...

   .
   .

Ю Вэй

   .

ЭЛСЛАНДИЯ

   .

КНИГА 1. ШКОЛА ЭЛСОВ.

КНИГА 2. ТВОРЯЩЕЕ СОЗНАНИЕ.

   .

2004 - 2009

   .
   АННОТАЦИЯ
  
  
   В книге описывается абстрактная картина "вымышленного компьютерного сознания", построенная с использованием так называемых "элементов сознания", имеющих структуру строения, схожую со структурой обычного персонального компьютера. На этих элементах сознания последовательно строится представление о "компьютеро-подобной сознательной вселенной", имитирующее эзотерическое мировоззрение круговорота перевоплощений духа. Представление формируется с использованием формальной логики путем перенесения закономерностей материального мира в область сознательных явлений. Построенная вселенная оказывается удивительно похожей на нашу вселенную, что позволяет нам наблюдать за "как бы жизнью" этих абстрактных сознательных элементов, названных элсами, и рассматривать жизненные проблемы элсов, очень похожие на жизненные проблемы людей.
  
   .
   Предисловие
  
   Мы живем в очень загадочном мире. С одной стороны нас поражает удивительное устройство этого мира, в котором, как нам кажется, все настолько согласовано и взаимосвязано, что наводит нас на мысль о создании этого мира неким таинственным, могущественным и всесильным сознанием. И все устроено словно с мыслью поддержания существование человеческого рода: планета, воздух, вода, растительная и живая окружающая людей жизнь - все это дает возможность жить и радоваться человеку, властелину этой планеты. Если вдруг человечеству станет тесно на этой замечательной планете, являющейся для него как бы родительским домом, то оно имеет возможность осваивать космические миры и распространяться по всей Вселенной.
   С другой стороны что-то не ладится жизнь человеческая. Как мы знаем, в наше время человеческим обществом эта планета не ценится. Она беспощадно уничтожается с целью добывания природных ресурсов, обеспечивающих основу человеческого развития. Проявляя чудеса изобретательности в добыче этих ресурсов, общество как бы не понимает, что рубит сук, на котором сидит. Оно как бы не заинтересовано, что его детям и внукам ничего не останется от этой окружающей современного человека природы, не останется основы для будущей жизни человечества.
   Никак нельзя сказать, что человечество этого не понимает, оно сознательно ставит приоритет сиюминутной обеспеченности и богатства выше, чем интересы нормального развития общества и планеты в целом. Человечество развивается быстро, но чрезвычайно уродливым образом. Мало того, что оно губит планету, оно губит и самого себя.
   Поэтому совсем не удивительным является тот факт, что человеческие цивилизации, достигнув какого-то определенного уровня своего уродливого развития, погибают. История человечества знает достаточно много примеров таких крушений цивилизаций. Древние манускрипты и археологические раскопки приносят известия и об очень древних могучих, но погибших цивилизациях.
   Мы видим, что и наша цивилизация развивается таким же уродливым способом. Но только наше развитие характеризуется тем, что кризис могущества нашей цивилизации может обернуться гибелью нашей планеты. Не удивительно, что в наших религиях периодически всплывают предсказания о конце света.
  
   Эта работа появилась в результате "измышлений" (так их назовем) над природой или сущностью сознания в целом. Ее можно назвать попыткой создания представления о сознании, в котором прослеживался бы путь развития индивидуального сознания, этапы движения по этому пути, возможности определения места нахождения на этом пути, конечная цель движения по этому пути и конкретные текущие цели, стоящие перед индивидуальным элементом сознания при движении по этому пути.
  
   В качестве исходной информации использовались мировоззрения древних искателей истины, (например, такие как даосское мировоззрение, мировоззрения веданты и буддизма), и современные мировоззрения, такие как , например, материалистическое физическое мировоззрение, понятия из области информационно-компьютерных технологий, а также картина сознания, построенная по мотивам воззрений психоаналитиков Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера и Карла Юнга.
  
   В основу будущего представления положено понятие "элемент сознания", которое в дальнейшем будет сокращенно обозначаться словом "элс". Понятие будет постепенно формироваться в процессе расширения представления о сознании. Ну а под Элсландией мы будем понимать вымышленную "землю элсов", то есть то пространство, в котором "живут" наши воображаемые элсы.
  
   Книга состоит из четырех частей. В первой части подробно рассматривается понятие о "круговороте перевоплощений духа", которое берется за прототип формирующегося представления о сознании. Во второй части описывается последовательное формирование этого представления. В третьей части рассматриваются жизненные и философские проблемы, стоящие перед нашими элсами (вернее, перенос наших человеческих проблем в пространство сознания элсов). В четвертой части проводится сравнение выводов, полученных на основе логики построенной модели, с основными выводами существующих мировоззрений.
   Четвертая часть содержит краткое описание сформированной модели Элсландии, что позволяет при желании опустить знакомство с деталями формирования модели в первых трех частях и сразу перейти к знакомству с выходными представлениями модели.
  
   .
   .
   КНИГА 1. ШКОЛА ЭЛСОВ.
   .
   Часть 1. НАБЛЮДЕНИЕ.
   .
   Для решения поставленной в предисловии задачи, а именно -
   создания представления о сознании, в котором прослеживалось бы:
  
   - путь развития индивидуального сознания,
   - этапы движения по этому пути,
   - возможности определения места нахождения на этом пути,
   - конечная цель движения по этому пути,
   - конкретные текущие цели, стоящие перед индивидуальным
   элементом сознания при движении по этому пути,
   .
   нам необходимо начать с тщательного наблюдения за процессом или явлением, которое мы можем положить в основу создания новой модели сознания, ведь все новое вырастает из старого, никак нельзя просто полностью выбросить весь предыдущий опыт, к каким бы не нравящимся нам последствиям он не приводил.
   Такими, не устраивающими подавляющее большинство сознательного человечества, последствиями развития человеческого сознания являются следующие:
   - уничтожение людей людьми,
   - уничтожение живой и неживой природы, основы жизни людей,
   - безраздельное владение природными ресурсами фактически
   небольшими группами людей, борющихся за эти ресурсы не только со всем остальным человечеством, но также и друг с другом,
   - безраздельное присвоение себе результатов физической и умственной человеческой деятельности, опять же небольшими группами людей, фактически поработивших все остальное человечество.
   Все эти с древнейших времен сохраняющиеся факторы, которые мы называем факторами уродливого развития человечества и перед которыми бессильно и современное человечество, и обуславливают такое развитие человеческих цивилизаций, которое постоянно приводит не только к войнам и кризисам, но и к гибели цивилизаций.
   Причина, по которой мы называем эти факторы уродливыми, в том, что СОЗНАНИЕ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ ЯВЛЯЕТСЯ СВОБОДНЫМ, оно не терпит насилия над своей свободой. Все же перечисленные факторы как раз и являются таким насилием.
   Процесс развития сознания, который мы выберем за основу развития нашей модели ЭЛСЛАНДИИ, мы и рассмотрим внимательно в первой части нашего исследования.
   .
   1.1. Мир Проявленный и мир Непроявленный
   У многих мировоззрений, совершенно различных и во многом противоречащих друг другу, есть понятия и представления, имеющие похожий смысл. Одним из таких представлений является то, что буддисты называют "Большим Путем", даосы называют "Макроскопической Орбитой" а у последователей ведических мировоззрений аналогичное преставление можно условно назвать "Круговоротом Духа".
   Последнее название вызывает мысль о "круговороте воды в природе". Это явление нам хорошо знакомо. Сущность его в том, что вода совершает циклические фазовые переходы с течением времени. Вода реки, например, впадает в океан, где она понемногу испаряется и поднимается в виде пара вверх. Эти водяные пары собираются вместе в виде облаков, перемещаются ветром в сторону гор, количество воды в облаках увеличивается настолько, что облака опускаются вниз и превращаются в тучи и, наконец, где-нибудь над горным перевалом тучи проливаются вниз дождем. Капли, стекая вниз по горным склонам, собираются в ручьи, которые собираются в реки, которые текут к океану, где вода снова испаряется и так далее. Конечно это простая модель круговорота воды, на самом деле, как мы знаем, вода испаряется и с поверхности рек и проливается дождями также и в долинах рек.
   Оказывается, нечто похожее по сущности происходит и с духом. Дух, то есть сознание, ведет себя подобно капелькам воды. Дело в том, что и душа (носитель духа) и дух имеют различные уровни, и соответственно этим уровням они воплощаются в грубые тела тоже различных уровней. Вся жизнь на нашей планете представлена душами, находящимися на различных уровнях своего бытия. Кроме того, по ведическим представлениям нет ничего неживого в природе - камни, жидкости, газы, огонь, эфир - это тоже виды грубых тел живых существ, имеющих свою душу определенного уровня и соответствующий этому уровню души - дух, или сознание.
   Мы знаем, что газ при охлаждении становится жидкостью, жидкость при дальнейшем охлаждении замерзает, превращаясь в твердое тело. Мы это называем фазовыми переходами агрегатных состояний различных веществ. Такое агрегатное состояние вещества между фазовыми переходами и определяет уровень сознания (уровень духа) вещества, а фазовый переход из одного состояния в другое есть переход души вещества на новый уровень. Уровни же образуют строгую последовательность, как бы лестницу со ступеньками, и таких ступенек - девять.
   Продолжая сравнение модели круговорота воды с моделью круговорота духа, выделим как бы два мира: ту часть пути, где капелька стекает с гор к океану, назовем проявленным миром капельки, так как в нем она проявлена в виде воды. А ту часть пути, которую капелька воды проходит от океана к горам в виде облаков, назовем непроявленным миром, поскольку вода в облаке в явном виде не проявлена. В горах проявленного мира тонкие ручейки воды образуют как бы первый уровень, несколько слившихся ручейков образуют как бы ручьи второго уровня, слившиеся ручьи образуют небольшой горный поток воды третьего уровня, слившиеся потоки образуют небольшую горную речку четвертого уровня и так далее, до устья большой полноводной равнинной реки, которое образует как бы предпоследний, восьмой уровень. А воды океана, с поверхности которого происходит испарение воды, образуют девятый уровень.
   .
   Перейдем теперь к понятию круговорота духа.
   Согласно упрощенному представлению этого круговорота, Реальность имеет два различных мира состояний - Непроявленный мир, и Проявленный мир. Проявленный мир образует девять Уровней (ступеней) Духа. Согласно этому представлению, мы с Вами, то есть люди, живем в Проявленном мире и представляем собой Проявленное состояние восьмого уровня Единого Сознания.
   Поскольку мы собираемся сформировать наше представление об элсах согласно этому понятию о круговороте духа, нам желательно пройти по этому пути поподробнее. Но начать желательно с Непроявленного мира. Мы пройдем сначала в этот мир "черным ходом" по тропинке, протоптанной исследованиями Юнга. У Юнга уровни сознания как бы представлены различными сознательными комплексами.
   .
   1.2. Модель сознания почти по Юнгу.
   Под моделью сознания Юнга мы будем понимать карту сознания, построенную на основе работ психоаналитиков Фрейда, Адлера и Юнга. Эта карта сознания изображена (представленная в несколько нестандартном виде) на рис 1 и представляет собой как бы свернувшегося в клубок ежика. Торчащие во все стороны иголки представляют собой индивидуальные сознания, небольшая верхняя часть иголки (острие) - это бодрствующая
  
   0x08 graphic
  
   Рис 1. Карта сознания по Юнгу
  
   часть индивидуального сознания, а остальная (основная) часть иголки - это подсознательная часть индивидуального сознания. Тело свернувшегося ежика - это коллективное бессознательное. Самый наружный слой
   представляет из себя как бы эротические комплексы Фрейда, ближе к центру - слой комплексов власти Адлера, еще ближе к центру - слой комплексов Мана-личности и, наконец, центральная часть, ядро, представляет собой высшее состояние коллективного бессознательного - Самость.
   Итак, вступаем на тропу Юнга. С первых же шагов нас окутывает плотный туман. Это эротические комплексы, комплексы Фрейда. Юнг предупреждает нас, что все комплексы ведут себя подобно индивидуальности, если Вы поддались комплексу, Его мысли и желания становятся Вашими...Но мы пройдем сквозь этот очень любопытный и притягательный мир сирен не отзываясь на него, подобно Одиссею, привязанному к мачте корабля...
   Вот туман начал редеть и начался лес комплексов власти, комплексов Адлера. Чувствуете, как нам хочется управлять кем-нибудь, а может всеми, или быть может нам хочется стать известными и всеми почитаемыми, или нам хочется сделать какое-нибудь открытие ради признания и уважения другими, или нам хочется иметь много денег и материальных ценностей - все это проявление комплексов Адлера. Это зона комплексов личности, выделяющих свою персону среди окружающих и старающихся стать выше окружающих. Стараемся пройти через эту зону тоже как можно быстрее.
   Следующая область - это пространство комплексов Мана-личности, так ее называет Юнг. Мана-личности - это комплексы, обладающие большими знаниями и огромной волей. Могут быть как чрезвычайно полезны, так и чрезвычайно опасны. Среди них много колдунов, ведьм, знахарей, целителей и так далее, сбившихся с пути и не сбившихся, злых и добрых...Нужно продвигаться здесь очень осторожно, и без ясного представления всего здесь происходящего лучше здесь не вступать ни с кем в контакты.
   И вот, наконец, мы вышли на открытое безграничное пространство, где легко дышится, где нет насилия, где сплошное блаженство и никаких страданий, как считают последователи мировоззрений ведических и буддистских типов. Эту область коллективного бессознательного Юнг называет Самостью. Здесь мы отдохнем и осмотримся. Эту область сознания никто не описывает, считается, что сознание уровня человека не может выразить словами этот мир. Устраиваемся здесь на привал.
   .
   1.3. Непроявленный мир. Самость.
   Оглянитесь вокруг, что Вы видите? Во-первых, вокруг никого, кроме Вас нет! Вы есть абсолютно все!!! И кроме Вас никого нет! Не с кем общаться, но Вы знаете абсолютно все, не с кем поссорится, значит исключено насилие...Это очень интересный мир состояния сознания... Души здесь не пропадают, но не могут отличить себя друг от друга, поскольку все в этом состоянии обладают абсолютно полной и одинаковой информацией. Этот мир и называется Непроявленным потому, что, во-первых, Души здесь себя никак не могут проявить индивидуально, а во-вторых, Души не имеют Грубого Тела в этом мире. Буддисты называют это состояние Нирваной, даосы - Дао, йоги - Атманом, Брахманом, или Пурушей, христиане - Божественным состоянием. Вообще, это первичное состояние, и о нем ничего человеческими словами сказать нельзя, потому что этот уровень состояний сознания на два уровня выше человеческого. Так душа растения на два уровня ниже состояния души человека, что же может рассказать растение о жизни человека.
   Про этот блаженный мир, нирвану, многого не расскажешь. Лао-цзы, основатель даосского мировоззрения, прямо говорит в своей книге "Дао дэ Цзин", что как только мы как-нибудь определим Дао, так это уже не Дао. Мы об этом мире пока тоже не много можем сказать, но надеемся, конечно, что наша модель элсов все-таки как-то объяснит этот неопределенный непроявленный мир. Но вот что интересно, практически все религии устремляют свои души в эту обитель блаженства, но не все учения говорят о том, что оттуда души выходят в наш Проявленный мир! Говорят об этом только йоги Веданты, даосы и немногочисленные не очень широко известные учения. Подавляющая же масса учений не выпускают свои души из Рая. А если и выпускают, то в наказание за грехи, подобно мировоззрениям Христианского типа.
   Реальность так устроена, говорят древние, что Души движутся непрестанно по так называемому КОЛЕСУ БЫТИЯ (китайские буддисты называют его КОЛЕСОМ ТАЙ-ЦЗЫ, где ТАЙ означает великий, а ЦЗЫ - предел.). Даосы обозначают это колесо жизни значком, где две капли - черная и белая - вливаются друг в друга, как две змеи, которые кусают каждая другую за хвост.
   Отдыхаем. Завтра мы начнем девятидневный поход по всем основным уровням состояний сознания Проявленного мира. Это очень интересное путешествие, но требует много времени и сил. И начав это путешествие, как говорят древние исследователи сознания, уже нельзя его прервать или вернуться назад, путь этот придется пройти весь до конца. Но мы его пройдем, мы его уже проходили огромное количество раз и пройдем еще огромное количество раз...Но в одну и ту же воду нельзя вступить дважды, и каждый раз, идя этим путем, мы становимся другими...
   .
   1.4. День первый. Проявленный мир. Эфир.
   Если рассматривать Единое Сознание как Единый Космос, то два его мира - Непроявленный, в котором мы только что были, и Проявленный, в который мы сейчас попали, связаны друг с другом двумя Космическими Вратами: Через одни Врата мы попадаем из Непроявленного мира в Проявленный, эти Врата мы назовем пока условно горячими, через вторые Врата мы попадаем из Проявленного мира в Непроявленный, их мы назовем холодными. Мы попали в Проявленный мир через горячие Врата, естественно.
   Память Души, ее называют Архетипом, заполнена различными комплексами, если следовать терминологии Юнга (в терминах буддизма комплексы называются дхармами, или качествами ума). При изменениях состояний Души, которые происходят при смене влияния различных комплексов на сознание Души, меняется положение точки осознания Души, характеризующей тип того текущего комплекса, на который настроено в этот текущий момент состояние Души. Мы будем отслеживать это состояние точки осознания. Понятие точки осознания применимо только к Проявленному миру, в котором Души проявлены, то есть могут проявить себя индивидуально.
   Первый, самый нижний уровень состояния сознания Души в Проявленном мире носит эзотерическое название - Эфир. Вот мы проснулись в пространстве комплексов, соответствующих этому уровню. Что же мы видим здесь? Вчера, в Непроявленном мире, мы обладали абсолютным знанием всего сущего, в том числе мы все знали о всех существах и Проявленного мира, мы знали даже абсолютно все мысли абсолютно всех людей в том числе. Что же мы имеем сегодня?
   Этот уровень является переходным между обоими мирами, Души этого состояния еще не обладают выраженной индивидуальностью. Здесь каждая душа взаимодействует со всеми душами всех остальных уровней. Цель этого взаимодействия - напитать все души жизненной энергией, ведь души движутся в пространстве Колеса Бытия, а движение вверх по различным уровням Бытия требует затрат энергии. С научной точки зрения Эфир - это физическое поле, полевая форма энергии, которая обладает всепроникающим характером. Эфир - это чистая энергия, чистая жизненная сила. Эта сила просто огромна, чувствуете, как она Вас так и переполняет, переливается через край, и у Вас возникает непреодолимое желание поделится этой энергией с другими Душами, со всеми без исключения, потому что Вы представляете из себя в этом состоянии волшебный сосуд - сколько из него не выливай - он все равно полон!!!
   Конечно, Вам интересно напитать жизненной энергией свое собственное человеческое тело, вот Вы быстро мчитесь на восьмой уровень, мгновенно находите свое человеческое тело - вот оно, проявление Духа в Вашем человеческом воплощении, блаженно спит, раскинув руки с почти незаметной улыбкой на губах. Вы, как всепроникающий эфир, погружаетесь в каналы вашей души, проводящие жизненную энергию по вашему телу и наполняете эти каналы - утром Ваш Дух проснется и обнаружит наполненную энергией душу - Вы сладко потянетесь, пробуждая мышцы Вашего тела и будете готовы с радостью встретить новый день!!!...но что это, Вы вдруг чувствуете сопротивление этих своих каналов, они закрыты какими-то пробками, местами стенки каналов так соприкасаются, что Вам никак не удается проникнуть дальше - почему это так, ведь так быть не должно? Да , так быть не должно, но мы сами засорили свои жизненно важные каналы неправильным образом жизни - перееданием, недосыпанием, перегрузками и так далее и так далее...В результате наше тело не снабжается достаточным количеством энергии во время сна, значит какие-то органы недополучат энергии, значит они будут переутомлены в течение дня, значит они будут изнашиваться - вот одна из причин старения человеческого тела - тела быстрее старятся и разрушаются в результате неправильного их использования нами.
   Вот мы с Вами и питаем все души Проявленного мира энергией до тех пор, пока не получаем права сами питаться такой энергией. А получим мы его только тогда, когда отдадим энергии столько, сколько понадобится нам самим в путешествии по Проявленному миру. Так устроена природа Духа.
   Но вот мы, наконец, внесли достаточную плату за наше дальнейшее путешествие. И тотчас же мы начинаем уплотняться, концентрировать заработанную энергию в одной точке - после достижения некоторого критического значения случается первое чудо Проявленного мира - наши души получают первое наше индивидуальное материальное тело в этом мире, которое представляет из себя материальную частицу! Индивидуализация наших душ произошла. Эзотерики говорят, что душа воплотилась в материальное тело.
   Наш первый день закончился. Разрешите поздравить Вас с обновкой - Ваша первая форма может показаться вам слишком уж примитивной, но это конечно не так. Ведь мы вышли из позавчерашнего Непроявленного состояния, из вчерашнего полупроявленного, а сегодня - мы есть мы, какие ни есть, но мы!! Я надеюсь, что Вы принимаете всех, какие они есть. Это очень важно, по-другому просто нельзя жить ни в этом мире, ни в каких других мирах. Но важно и наше отношение нас к нам самим, хотим ли мы изменяться, или тоже примем себя, какими мы себя чувствуем и не будем пытаться себя перестраивать - вот в чем вопрос! Один из великих законов природы заставляет нас изменяться, хотим мы этого или не хотим. Если мы этого не понимаем - мы становимся рабами обстоятельств, если мы это понимаем и принимаем - мы живем в гармонии с окружающей реальностью. Следующий день мы начнем на более высоком уровне
   .
   1.5. День второй. Проявленный мир. Огонь.
   Итак, наша точка осознания сместилась в Архетипе, то есть памяти души, содержащей комплексы духа, на уровень, соответствующий эзотерическому уровню ОГОНЬ. С физической точки зрения огонь - это плазма, то есть сильно ионизированный газ, где все частицы не имеют связей друг с другом и мечутся сами по себе. Температура этого состояния огромна - наше Солнце как раз состоит из материи в форме плазмы. Другой пример плазмы - обычный костер, то есть открытый огонь.
   Частицы в составе плазмы беспорядочно мечутся, сталкиваясь друг с другом и превращаясь в другие частицы, излучая при этом энергию. Эта энергия идет опять-таки на поддержание жизни всех существ в Проявленном мире (наше Солнце дает жизнь всей нашей солнечной системе). Вот и мы тоже от радости носимся с Вами можно сказать, сломя голову - такая уж у нас высокая энергия. Но поскольку мы постепенно теряем энергию в столкновениях и превращениях, мы как бы остываем, становимся более медленными. Нам надоедает уже носится просто так - нам уже хочется объединиться с другой какой-нибудь частицей. Для чего? Но ведь скучно одному, разве непонятно!
   Видите, уже на самом низком уровне, где еще только-только произошла индивидуализация души - она уже стремится к объединению. Как тут не вспомнить Зигмунда Фрейда. Уже здесь частицы проявлены как имеющие разный знак заряда, и при этом притягиваются именно частицы разнозаряженные, вы понимаете к чему мы клонимся. Но это - второй из великих законов Колеса Бытия, при движении по Пути Жизни (в Проявленном мире) мы увидим, что неведомая нам Воля всегда устремляет нас к единению с другой душой. Мы будем пользоваться далее двумя понятиями - бытие и жизнь. Под жизнью мы будем понимать движение души в воплощенном состоянии, связывая это движение души, по существу, с жизнью грубого тела. Все состояния души, не воплощенной в тело, мы будем относить к бытию.
   Но вот мы почувствовали это желание объединиться и объединились с другой частицей... . Правда в этом состоянии высоких энергий знак заряда особого значения не имеет. И, естественно, наступает новый день Пути Жизни (или Большого Пути)- мы переходим на следующий, более высокий уровень состояний сознания души. Следующий наш день будет прожит нами на эзотерическом уровне состояний души, который называется ВОЗДУХ. Это означает, что точка осознания индивидуальной души сместилась в область комплексов духа, или сознания, соответствующих этой новой среде.
   .
   1.6. День третий. Проявленный мир. Воздух.
   Объединившись с другой частицей мы образовали молекулу газа. Эзотерическому состоянию сознаний, называемому ВОЗДУХ, соответствует физическое агрегатное состояние материи, называемое газом. Вы уже, наверное, догадываетесь, к чему мы клонимся. Да, в ближайшее время мы будем жить в состояниях духа (и души, соответственно), которые соответствуют агрегатным состоянием вещества, или неорганической материи. Вам может показаться невозможным себе представить, что неорганическая материя живет (!), да еще имеет душу (!!), да еще эта же душа, будет иметь состояния (конечно, в очень далеком будущем), соответствующие человеческому проявлению (!!!). Но будем торопиться не спеша, душа в том состоянии, в котором мы сейчас находимся, еще не скоро доберется до интеллектуальных проявлений.
   А теперь вернемся на землю, в смысле в воздушное пространство. Какую роль играет воздух в жизни мы понимаем, это и средство доставки энергии в виде кислорода к физическим телам душ более высоких уровней, и сама энергия, ибо, например, тот же кислород - это энергия, используемая в различных процессах на химическом уровне, так скажем. Ведь все во Вселенной связано друг с другом таким удивительным образом, что начавши об этом размышлять, неизбежно приходишь к мысли - а не одна и та же ли это сущность проявляет себя по-разному? Да, законы Колеса Бытия именно об этом и говорят. И этой сущностью является сознание Вселенной, космическое Сознание или Единый Дух, другими словами.
   Но побудем же немного молекулами кислорода, и поймем простую мысль - в любом состоянии жизнь для души представляет радость. Для молекул кислорода является радостью поддерживать огонь, если они активны, проникать в легкие и кровь животных, обеспечивая поддержание жизни форм проявленного мира, да и просто двигаться по воздуху в виде ветра над горами и лесами очень, заверяю вас, приятно. Но наступает время, и молекулы воздуха начинают чувствовать тоску, начинают иногда задерживаться и разглядывать другие молекулы воздуха...вот и мы, молекулы кислорода, находящиеся в воздухе, вдруг загляделись на молекулы водорода, уж очень они нас чем-то привлекают! И вот, происходит очередное чудо, атом кислорода, как известно, с двумя атомами водорода образует молекулу воды.... Следующий наш уровень уже нам доступен, как только мы войдем в состав молекулы воды, например, и мы переходим на него незамедлительно...
   .
   1.7. День четвертый. Проявленный мир. Вода.
   Этот уровень носит эзотерическое название - ВОДА, и физически уровень соответствует любой среде в жидком агрегатном состоянии. Проснувшись утром, мы уже видим себя в капельке воды в атмосфере...Зацепившись за облако, мы ждем, пока наше облако не примкнет к туче, которая больше не может выдерживать вес находящейся в ней воды и проливается дождем на землю, как раз над горным перевалом... С веселым смехом мы побежали вниз по склону, перемешиваясь с другими капельками, сливаясь в ручейки, которые журча от удовольствия устремляются скорей туда, где есть реки, моря и океаны, полные разнообразной жизни...Пусть наша капелька наслаждается радостями этого состояния души...
   А нас с вами интересует вот что: хранятся ли где-то прожитые состояния, так скажем, и может ли душа к ним вернуться? Да, все прожитые состояния хранятся в Архетипе души и, конечно, душа может к ним вернуться - но не нарушая законов жизни души. Чтобы сместить точку осознания души из области ВОДА в область ВОЗДУХ, необходимо сообщить энергию воде, то есть нагреть ее. Если продолжать нагревать газ, то его можно нагреть до плазмы, а нагревая плазму можно перейти в состояние ЭФИР. Если же у воды отнимать энергию, то есть охлаждать ее, то она замерзает, превращаясь в твердое тело. То есть, законы изменения состояний духа на этих первых ступенях проявляются в физических законах изменения агрегатных состояний. Так и наша капелька, достаточно остыв от радостей жизни, рано или поздно почувствует непреодолимое желание стать твердым телом - сколько же можно обтекать и разбиваться об эти твердые тела...
   .
   1.8. День пятый. Проявленный мир. Земля.
   И, конечно, ее желание исполнится, ее молекула войдет составной частью в какую-нибудь кристаллическую структуру, или в другую форму проявления твердого тела. Эзотерическое название твердого агрегатного состояния - ЗЕМЛЯ. Если предыдущие уровни состояния сознания духа представляли различные средства обеспечения жизни, то земля - это основание жизни. И это понятно, в земле находятся корни растений, снабжающих все вышестоящие уровни растительной пищей. И естественным желанием душ, остывших на уровне земли, то есть уделивших достаточное время поддержанию своего состояния на благо других состояний, является желание превратиться в растение. И желание настолько сильное, что, например, души некоторых кристаллов инициируют рост своих тел, не дождавшись перевоплощения в тело растения !
   Это еще одно чудо Пути Жизни. В пограничном слое состояний всегда находится сравнительно небольшое количество душ, стремящихся выйти за пределы своего состояния! Эти души являются своего рода первопроходцами, и это наблюдается на всех уровнях состояний проявленного мира, в том числе, как мы увидим дальше, и на уровнях состояний души, воплощенных в человеческие тела...
   .
   1.9. День шестой. Проявленный мир. Растения.
   Так не спеша путешествуя, отдавая свою энергию вовне, мы (духи) получаем право перейти на следующий уровень сознания, а отбирая энергию из окружающего мира и используя ее для себя, мы переходим на более низкий уровень. Это незыблемый закон Пути Жизни!!! Вспомним же, что мы попали в проявленный мир через горячие врата, а выйти должны через холодные!!! Естественно, холодные врата не пропустят души, достаточно не остывшие!
   Но возвратимся к нашему текущему состоянию. Итак - мы уже растения. И опять мы кормим все вышестоящие уровни, мы выращиваем плоды, мы, между прочим, вырабатываем кислород, используя солнечные лучи (но, правда, не все), и наконец, нас просто-напросто поедают все, кто хочет есть! И поэтому наш дальнейший путь изменения состояний нам ясен - рано или поздно нам надоест процесс поедания нас другими, сколько можно, пора и самим кого-нибудь съесть! Нам уже интересно посмотреть на первопроходцев, что же делают они! А они проявляют невообразимые чудеса - некоторые растения начинают ловить и поедать мелкую живность - мошкару и так далее, некоторые растения поедают и не мелкую живность, а некоторые - вы не поверите, начинают ходить!!! То есть, вытаскивают свои корни из одного места, передвигаются, прорастают, опять вытаскивают, опять прорастают - это и есть жажда жизни, на эти подвиги толкает духов проявление Космической Воли, только это проявление выглядит как неуемное желание духов изменить свое состояние. Ибо все мы, независимо от уровней, есть элементы ЕДИНОГО ДУХА, ЕДИНОГО СОЗНАНИЯ и нам необходимо двигаться по Пути Жизни все дальше и дальше...
   Человеческая наука иногда называет это эволюцией. Но с точки зрения Духа, то есть Сознания, это не эволюция. К чему эволюция вечному существу, коим является Дух! Он многократно проигрывает свое путешествие по Колесу Бытия, а эволюция - это скорее движение вперед, без возврата к старому. Но правда, необходимо заметить, что в одну и ту же воду нельзя войти дважды, так что каждый цикл движения души не повторяет точно предыдущий, он вообще не имеет ничего общего с предыдущим, кроме следования общим законам бытия. В каждом цикле в душе формируется неповторимая индивидуальность, выражаемая составом прожитых душой комплексов (или дхарм, или качеств ума). Это скорее, полное обновление души, в то время как эволюция всего лишь частичное обновление (например, хвост пропал, а голова осталась - хорошо еще, что не наоборот...).
   И вот мы страстно хотим перейти на следующий, необычайно интересный уровень, называемый ИНСТИНКТ. И, наступает момент, когда это желание осуществляется...
   .
   1.10. День седьмой. Проявленный мир. Инстинкт.
   И вот мы с вами уже жители животного мира. Мы можем передвигаться, мы можем питаться растениями. Но вот незадача, нас по-прежнему кто-то пытается съесть. Чтобы нас уберечь от этого, наше состояние духа обеспечено свойством, которое называется инстинкт. Поэтому этот уровень сознания и носит эзотерическое название ИНСТИНКТ. Это свойство разнообразно в проявлениях - инстинкт выживания, инстинкт самосохранения тела, инстинкт продолжения рода. Жизнь становится намного сложнее, но главный, если так можно сказать, смысл жизни, тем не менее, не меняется! По-прежнему нужно продвигаться по Пути Жизни, по-прежнему Действует Космическая Воля, инициирующая это движение. Как и на всех уровнях, сначала идет приспособление или привыкание духа к новому уровню, Затем освоившийся дух укрепляет свое положение и основная масса элементов духа на этой стадии просто живут, радуясь жизни. Как всегда есть и незначительное количество первопроходцев, которые устремляются к новому состоянию.
   Мы еще об этом не говорили, но все уровни сознания состоят из многочисленных подуровней, как бы плавно переходящих друг в друга - это нужно для того, чтобы точка осознания текущего состояния духа могла плавно смещаться. Подуровни могут соответствовать средам обитания, или свойствам тела проявления, приспособившихся к среде, и так далее. Так духи-первопроходцы, воплощенные в тела рыб, пожив в водной среде океана, стремятся или научиться летать (плавники превращают в крылья), или научиться ходить по суше (плавники превращают в ноги). Ну а развитые животные (например, млекопитающие) стремятся научиться думать, то есть потихоньку смещают свою точку осознания в область интеллекта.
   Вот и мы с вами (а мы есть духи, проявляющие себя посредством души в материальных телах проявленного мира, как вы помните) дожили до того, что очень захотели пользоваться интеллектом. Комплексы интеллекта находятся в архетипе души выше комплексов инстинкта, и наша точка осознания сместилась на уровень интеллекта. В этот день мы засыпаем животными, а завтра перевоплотимся в тела человека.
   .
   1.11. День восьмой. Проявленный мир. Интеллект.
   Уровень ИНТЕЛЛЕКТА эзотерически называют также уровнем НЕВЕДЕНИЯ (ударение на втором слоге, намек на то, что люди не ведают, что творят). Этот уровень мы рассмотрим более подробно, чем остальные. Жизнь человека, то есть духа, с точкой осознания в начале этого уровня проходит, естественно, под большим влиянием животных инстинктов, на которые накладывается интеллект, то есть способность к АНАЛИЗУ (разделению) и СИНТЕЗУ (объединению). Первая задача духа в этом состоянии - это укрепление своей индивидуальности. Справившись с этой задачей, дух переходит к творчеству - новому способу самовыражения, недоступного животным. А насытившись творчеством, дух должен по идее заняться подготовкой к следующему уровню.
   Но не так все просто! Или так задумано, или случился какой технологический просчет создателей Пути Жизни, но факт остается фактом: Духи-люди отказываются продолжать движение согласно Пути Жизни, хотя прекрасно о нем осведомлены. Вот парадокс - все живые существа с состояниями духа ниже состояния духа человека, ничего не зная о Пути Жизни (им же интеллект не доступен), неукоснительно ему следуют, а человек, имея интеллект, взбунтовался и решил сам перестроить природу на свой лад и жить в ней, не передвигая свою точку осознания на следующий уровень Пути Жизни.
   Объяснить это можно тем, что в процессе укрепления своей личности у человека сформировался мощный комплекс личности - его ЭГО. Вот этот комплекс и есть причина всех бед человека. Наверное, без формирования эго человек не сформировался бы, как человек. Но на дальнейшем этапе продвижения по духовному пути эго становится препятствием - в самом деле, цель духовного пути - единение душ, в состоянии Атмана, как мы знаем, души вообще не отличают себя друг от друга - там просто нет индивидуального эго, нет такого комплекса там у души!
   Поэтому человек, укрепив свое эго, по идее, дальше должен его постепенно уменьшать, то есть жить коллективными целями, а не личными. Но как показала жизнь, коллективные идеи людей некоторые сильные люди используют для личных целей. И это понятно почему - становясь более духовными, люди уходят от своих комплексов власти, комплексов Адлера, и естественно индивидуально они уже не могут конкурировать с людьми, которые не занимаются духовным развитием, а занимаются укреплением своего личного эго, используя насилие над более слабыми эго.
   Но все-таки, нравится нам или не нравится этот факт - это естественное проявление стремлений к развитию духа, об этом нужно всегда помнить. И, не нужно забывать, что все более высокого духовного развития души сами прошли через начальный уровень развития интеллекта и сами становились препятствием для продвижения других душ по духовному пути, поэтому вырвавшись на следующую ступень развития, логично смириться с давлением от активных душ с более низкой стадией прошедшего духовного пути и поискать такой способ продвижения по духовному пути, чтобы по возможности уклоняться от взаимодействия с такими душами.
   Только духи-первопроходцы в человеческом проявлении (а они всегда были, есть и будут, хотя их и немного) правильно справляются с этой ситуацией - они объявляют борьбу своему эго, и постепенно уменьшая его добиваются того, что точка осознания попадает в область, где возможны первые контакты индивидуальной души с состоянием Видения, следующего, 9-го по счету уровня. Именно в этом и заключается смысл медитации - успокоить человеческое эго, избавиться от его проявления, перевести комплекс эго в подсознательное состояние, освободить УМ души для использования его комплексами следующего за интеллектом уровня ИНТУИЦИИ.
   Эта ситуация подробно исследуется в восточных учениях Веданты и в Буддизме. Там показывается, что душа на интеллектуальном уровне состояния сознания вовлекается в так называемое КОЛЕСО САНСАРЫ или ВИХРЬ САНСАРЫ. Действие этого вихря таково, что человеческая душа с сильно развитым эго при перевоплощении не только задерживается на пути духа вдоль ПУТИ ЖИЗНИ, но даже отбрасывается назад! Возможны ситуации, что душа может быть отброшена с человеческого уровня на уровень животных и даже на уровень растений (см. "Бхагавад Гита как она есть", например)! Так что прожить человеческую жизнь - это, действительно, не поле перейти.
   Чтобы живя в человеческом обществе вырваться из Вихря Сансары и перейти в следующий уровень состояния сознания, называемый ИНТУИЦИЕЙ или ВИДЕНИЕМ (ударение на первом слоге), человек должен использовать определенную технику смещения точки осознания. Этой техникой является и техника классической восьмиступенчатой йоги Патанджали, и техника восьмеричного пути Гаутамы Будды, и техника самоисследования шри Раманы Махарши и множество других техник. Все они различными способами добиваются того, чтобы точка осознания оторвалась от комплекса эго, чтобы эго ушло в подсознание - тогда спонтанно (то есть самопроизвольно) душа начинает подключаться к более высокому состоянию сознания, сначала на короткое время и не глубоко, затем на все большее время и на большую глубину. Людей, достигших определенных успехов в этой деятельности называют просветленными, освобожденными, великими посвященными и так далее (но в тоже время, опять парадокс, - и безумцами, блаженными, сумасшедшими и каких только еще слов не придумывают).
   Интересен вот какой вопрос : все ли души обязательно достигают уровня ВИДЕНИЯ, или же можно вращаться в Вихре Сансары бесконечно, снова и снова отбрасываться назад и продвигаться вперед - совсем как белка в колесе. Буддизм утверждает, что страдания души в этом Проявленном мире накапливаются и в конце концов достигают такой величины, что душа делает все возможное, чтобы вырваться из этого вихря.
   Интересно и вот еще что - совсем не обязательно дожидаться великих страданий. Множество примеров тому - жизни людей, осознанно ищущих выходы из Колеса Сансары, даже если они и не испытывают особых страданий в этой жизни. Тот же Гаутама Будда, сын индийского царя, жил в великой роскоши, но увидев всего только по одному разу больного, старого и мертвого человека, незамедлительно бросил всю роскошь и ушел в леса искать способ покинуть этот Вихрь Сансары. Так же поступил и Бодхидхарма, богатый индийский князь, бросивший все свое богатство и пешком ушедший в леса Китая, дошел до небольшого монастыря ШАО-ЛИНЬ, увидел слабость тамошних монахов и создал для них школу шао-линьского ушу.
   А вот другой пример, уже из Библии. Всем известен царь Соломон, самый мудрый из живущих на земле, по утверждению Библии, самый богатый - ибо богатств у него было столько, что оно само умножалось, все богатые и известные люди того времени считали за честь приехать к нему и одарить его еще большими сокровищами, и самый счастливый - у него было что-то около трехсот только официальных жен, а число наложниц доходило до тысячи. И он посвящал свои песни их красоте, которые приведены в Библии (Песни царя Соломона). Ну, вроде, чего ж еще надо человеку!
   Но вот открываем книгу Екклезиаста в этой же Библии - и что же видим: "Все суета сует и всяческая суета..." плачет разочарованный в этой жизни человек, имевший, как он утверждает все, что может иметь человек в этой жизни. Он сын царя Давида, и Соломон - сын царя Давида, тоже имевший все, и очень многие исследователи Библии утверждают, что это один и тот же человек!
   Так что неплохо бы и подумать, нужно ли стремиться к богатству, славе и всему тому, что дает сильное укрепленное эго. Не дает оно только одного --спокойствия духа, ибо нет более беспокойного, чем богатый. Такова жизнь.
   Мы посвятили уровню ИНТЕЛЛЕКТ достаточно много времени, пора нам перейти уже к следующему уровню - последнему, самому высокому уровню Проявленного мира.
   .
   1.12. День девятый. Проявленный мир. Интуиция.
   Этот уровень состояния осознания духа, называемый также ВИДЕНИЕМ, характеризуется тем, что духу становится частично доступна информация всего коллективного бессознательного, как сказал бы Юнг, или Атмана, как сказали бы буддисты или йоги. Степень доступности этой информации определяется фактическим смещением точки осознания, достигнутой духом. На этом уровне, в моменты контакта с Атманом, процесс интеллектуального мышления не активизирован, поскольку, как считается, состоянию сознания в состоянии видения нет нужды в мышлении - вся информация используется духом непосредственно без обработки, процессы интеллектуального анализа и синтеза на этом уровне не используются. Например, если духу нужно переместиться в какую-то точку пространства, достаточно просто представить себе это место, и дух оказывается в этом месте. Видна сразу вся информация, ее не нужно ни выбирать, ни сортировать - все понятно и так. Нет вообще никаких процессов действия, аналогичного предыдущему уровню. Нет разделения времени на прошлое, будущее и настоящее, все они сливаются в одно настоящее, то есть время понимаемое в предыдущем состоянии, пропадает как таковое. Нет вполне определенного материального тела, дух может формировать свое тело произвольно, дух может также покидать свое материальное тело и перемещаться вместе с душой по всему информационному пространству.
   Впрочем, люди, испытавшие такие состояния, описывают их различными способами. Эти состояния называют и астральными мирами, и мистическим Космосом, и другими разнообразными словосочетаниями - но все это в сущности лишь различные состояния сознания духа, именно духа, а не состояния человеческой психики. Материальная наука, не признающая никаких духов, считает эти состояния ненормальными, недоступные здоровому обычному человеку, то есть просто состояниями нездоровой психики человека, трансами наподобие наркотических. Оккультные или эзотерические учения, наоборот, состояние обычного человека считают частным проявлением состояния духа, которому возможны многообразные состояния, отличающиеся от состояния обычного человека. У духа нет нездоровых и больных состояний сознания, все его состояния просто естественны, и форма человеческого сознания не лучше и не хуже других форм сознания духа. С точки зрения материальной науки человеческое сознание - высшая форма проявления сознания. С точки зрения же оккультных наук, форма человеческого сознания представляет собой только один из девяти уровней этого проявленного мира, причем не самый высший уровень, к тому же еще есть и непроявленное состояние духа, которое и есть высшее из известных состояний космического сознания.
   Практическим способом изменения состояния "точки осознания духа" на этом уровне является медитация. Простейший вид медитации представляет собой неподвижное сидение с закрытыми глазами. Видов медитации очень много, это и наблюдение за дыханием, и наблюдение за мыслями и концентрация своего мысленного внимания на объектах, и самоисследование и так далее и так далее. В зависимости от продвинутости точки осознания могут применяться различные техники медитации. Но цель всех медитационных практик одна - успокоение ума, успокоение интеллектуального мышления, успокоение индивидуального эго.
   Но вот, наконец, мы сместили свою точку осознания достаточно близко к холодным космическим вратам перехода, перехода из Проявленного мира в Непроявленный. Дух еще в материальном теле становится всевидящим, освобожденным от состояний сознания проявленного мира, просветленным светом всезнания, посвященным в непроявленное состояние. И теперь, как только он исчерпает ресурсы своего материального тела и последнее разрушится, душа, носящая дух в этом состоянии, входит в состояние непроявленного мира и более ей не нужно воплощаться в материальных телах - Непроявленный мир не использует процесса воплощения душ в материальные тела. Почему, спросите вы? Видимо просто потому, что материальные тела используются для снятия энергии беспокойства с души, тела служат своеобразными радиаторами для охлаждения души, и когда душа успокоена, никакой необходимости в материальном теле нет. Материальное тело - не является необходимым для бытия души, оно лишь является средством для выполнения определенных функций душой. Здесь полная аналогия с процессом ношения одежды человеком - одежда служит средством утепления, украшения и так далее, Материальное тело, в том числе и человеческое, это просто одежда для души и ничего более.
   .
   Ну вот и закончилось наше кругосветное путешествие. Мы начали с Непроявленного мира, в него и вернулись. И отдохнув достаточно долгое время, душа опять устремится в путешествие, и она будет выведена через горячие врата в Проявленный мир. Такой вот круговорот души в природе, такое вот КОЛЕСО БЫТИЯ ДУХА, ибо жителем в этой жизни является только дух, чистое сознание, не рожденный и не умирающий вечный дух! И нет ничего, кроме СОЗНАНИЯ, ВСЕ ЕСТЬ РАЗЛИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ ЭТОГО СОЗНАНИЯ! Таково мнение одного из развитых направлений эзотерического знания на настоящий момент, которое и вдохновляет нас на построение нашего представления о сознании.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"