прототип Юбера Алекса : другие произведения.

Радуга над пеплом (часть "One")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стрельба по военнопленным из штопора и стойкий запах жареного...


Радуга над пеплом (часть "ONE")

LAV.UA#UNDEFINED


wildSpaceChicken [Juber Alex]
  Эпиграф: Ай, да Пушкинофф, ай да ...-ас!
  
Курсантское
  Насколько все в жизни условно, понимаешь в пограничных ситуациях: мы играли с гиграми в "кошек-мышек" на орбите LAV#10-01, их было больше, но это не главное - лидер звена, мастер-пилот Пушкинофф, не просто так носил нашивки летчика-снайпера.

  Он был им, и успешно сокращал поголовье вражьих "кошек"... Пока был.

  Слётанность новичков в боевых условиях почему-то резко снизилась, и мы таки потеряли ведущего из виду. В это самое время одной летучей кошке наконец свезло: беззвучная вспышка, и рой обломков продолжил славный путь истребителя-аса. Власть переменилась. Теперь равняться нам оказалось не на кого.

  Разбив строй, очертя голову, вчерашние кадеты, как берсерки обожратые мухоморами, влетели в общую свалку, не слыша приказов, не жалея ракет и зарядов "Г." - в космос неслись гамма-лучи, брызги металла и отборные проклятия на волнах тактической связи.

  Боевое безумие кажется доблестью, когда ты молод и глуп. Лейтенант Огнёв стремительно поумнел, когда понял, что "в смысле ракет" пуст, и услышал заполошный писк зуммера: кто-то настойчиво щупал радаром заднюю полусферу. И знаете, наверное, мне таки удалось "слиться с машиной" - я почти физически ощутил это "теплое" прикосновение.

  "Короче, Огник, очко сыграло тревогу, - усмехнулся умозрительный Пушкинофф-ас ("Дал же бог человеку фамилию - ни к поэзии, ни к великому русскому поэту Пушкину А. С. сей фигурант отношения не имеет", - прим. Огника) - Уходи из конуса, кутёнок, - поджарит ведь..."

  Я и уходил, но не слишком умело - чужой шел за мной, как прицеп, и сигнал радарного облучения не утихал, давая понять, что "кутёнок" все ещё в прицельном конусе. И если будем продолжать в том же духе - запахнет жареным.

  "В атмосферу жарь! В атмосферу..." - Взывал умозрительный инструктор. Смысл был: теоретически, газовая смесь снижает эффективность гамма-импульсов. "Квадрат расстояния в степени минус-один." Но LAV#10-01?

  Пилоты зовут её Домной - уже на средних широтах озоновый слой отсутсвует полностью, и жесткие лучи местного светила прошивают атмосферу насквозь. Пекло то ещё. Преобладают пустыни и полупустыни. Остальное - пожарища от огненных штормов, прокатившихся по местной сельве в незапамятные времена.

  Пушкинофф, знаток чёрной металлургии (и такого же юмора), обозвал планету "Козлом" - эта домна давно остыла в ядерной зиме. От горе-металлургов не осталось и следа, если не считать...

  "Эврика!" - вспыхнуло в мозгу, между натисками перегрузок. Приполярный облачный слой. Ручку от себя, курсант! Пепел - спасение.

  Форсаж - это вам не для форсу: алой россыпью индикаторов движки кажут двойной перегрев; скоростной спуск в задымленную атмосферу - не сахар.

  Костотрясная вибрация рвёт перегрузками пилота и корабль - в глазах темно, во рту отчётливый привкус крови... Но жить хочется, как никогда: гигр всё понял, но не отстал, а пошёл на принцип... "Ловись, мышик: я не догоню - заряд "Г" догонит". "Держись облаков, дура, - внушает голос Пушкиноффа, как на тренировке. - Не гони, сгоришь!" Возразить нечего: расхожее "не спи - замёрзнешь" к этому случаю не относится. Но я не слышу ничего, кроме зуммера, что стал непрерывным, как посмертная кардиограмма: "Опасность: активный режим облучения". Ясненько. Ракета. Догоняет... ("Наверняка с рентгеновским лазером на борту, очень они гиграм по душе..." - прим. Пушкиноффа-аса) Паника рвётся из потемок души на волю - просто напряги очко, курсант, и подумай...

  "Соберись, Огник, вы же это проходили". Да-да, в бесчисленых вводных и в каждом учебно-боевом вылете.

  "Помнишь лампочку, кутёнок?" - перекрывая зуммер, звучит в голове насмешливо-покойный Пушкинофф. Я помнил: как в анекдоте, инструктор на экзамене задал безнадежно плавающему Огнёву "албанский вопрос", можно ли вынуть изо рта обычную электролампочку... Ту вводную Огник завалил, но... При чем тут она???

  "Пуля - дура, кутёнок."

  На противоракетный маневр не остается времени и радиуса разворота - отклоняемых сопел и сверхманевренности явно недостаточно против "умных" ракет.

  Облака редеют, и внизу мелькают обрывки океана, с кромкой грязного льда на выпуклом горизонте... Фильтры шлема поляризуются, приглушая ослепительное солнце, пробивающееся из-под края пепельных туч, но в глазах все равно пляшут отблески гибельной радуги. "Вот, кажется, и всё..." - Сакраментальная паническая мыслишка.

  И в уши неожиданно врывается тишина - чудо: зуммер и двигатели смолкают одновременно; панель багровеет, будто забрызгана кровью - тройной перегрев, автоотключение... "Всё впорядке - падаю", - мелькает в голове.

  И где-то рядом падает мой супротивник... Что от него осталось.

  "Уничтожен установкой поверхность космос", - Компьютер бредит, неиначе, но старательно воссоздает траектории выстрелов. Синие линейки с кодами координат пересекают курс "умной" ракеты-дуры - вот тебе и раз... и самого преследователя - вот тебе и два.

  Волны ближе, падение перестает быть управляемым, и катапульта, сминая позвонки перегрузкой, выдёргивает тело кадета Огнёва из обречённого корабля, окончательно вышибая из меня дух... "Увидимся в аду, ас Пушкинофф! Сукин ты сын."

  Но встречу пришлось временно отложить.

  Я очнулся. Нарисованная воображением серая ледяная муть, что плещется у самого лица, заливая светофильтр шлема, отступила в породившие её потёмки, под давлением искусственного освещения и невероятной информации: "Ё-лкой по голове, жив! Такой молодой и без скафандра... Ой, где это я?"

  Курсант Огнёв никогда не отличался (от других) большой сообразительностью, болезненной склонности к точным наукам не питал, и получив вожделенные звёздочки лейтенанта ВКС, летал, повинуясь каким-то тёмным инстинктам. Но тут он, что называется "затупил". ("Я тоже не доверяю людям, которые любят говорить о себе в третьем лице. Однако иногда чувство юмора отказывает, уступая место изумлению - такие коленца выкидывает жизнь, что в пору рассказывать в лицах, тоном "документального свидетеля", по возможности сохраняя серьёзное выражение этих самых лиц" - примечание от первого лица .)

  И наблюдал лейтенант много странного: тесное пространство, от переборки до переборки оплетённое по стенам кабелями и трубами, густо усаженное (по трубам) клапанами и вентилями не вполне ясного назначения.

  В переборку перед моим ложем была врезана герметичная дверь с задрайным воротком типа "руль" и стопорными рычагами. А пол мелко, едва ощутимо подрагивал, порождая низкий гул - далёкое эхо многомощных машин.

  Мне приходилось бывать на кораблях многих классов, чтобы тесный кубрик принять именно за кубрик, но опознать принадлежность и тип судна я смог очень приблизительно: не обязательно видеть всю подлодку, чтобы понять - "качество не нашей мануфактуры..." Нечеловеческих верфей работа.

  "Стало быть, ты, Огник, в плену?" - спросил угадайте кто.

  - Стало быть. - Сказал я, почему-то вслух.

  Грустненько. Печальненько. И немного жаль: годы. (То есть, мал еще. Это только на тропу войны не мал...)

  "На допросе не молчи: называй только позывной и личный номер..." - Вспомнилось так кстати.

  Но постойте-ка: падающий камнем Огник не бредил - оборзевшему вражескому коту подпалили хвост с "земли", то есть откуда-то с кромки полярных льдов... "Кто? Кто, черт побери, это мог быть?" - метался в голове сумасшедший вопрос. Пушкинофф его оставил без ответа - был ас, да весь вышел.

  Герметичная дверь с воротком - глубокая архаика. Плюс к тому, чёткий отпечаток чуждости: вороток, рычаги - всё это словно бы предназначалось для существа с руками и ногами, но... не доставало здесь кое-чего, что сопровождало любое дело рук человеческих - следов технологической обработки. Ни заклепки, ни шва, ни стыка, словно тут она сама выросла, эта дверь - как трубы, клапаны, вентили... "Впору подумать о существах с пёрьями и острыми когтями", - некстати подсказал голос наставника.

  - Помощи от тебя... А выручать меня кто будет, Пушкинофф?

  Дверь не была заблокирована - "руль" легко вращался, пока с звучным чпоком округлая створка не отлепилась от переборки и легко отодвинулась на гибкой "плодоножке", каковая здесь заменяла "шарнир опорный", в просторечии "петлю".

  Я выбрался в темный коридор круглого сечения. На условном "потолке" немедленно начали зажигаться лампы, стоило мне сделать несколько шагов. Обыкновенные такие... с дрожащими нитями накаливания внутри.

  "Оюшки!" - чем-то эта их неуместная похожесть меня взволновала. Лейтенант Огнёв пережил приступ головокружения и вернулся в кубрик.

  - Твои штучки, сукин сын?

  Ответа Огник по известным причинам не получил, но заинтересовался происхождением света в кубрике - тот "происходил" от почти круглого плафона с мелкими гранями по ободу - своего рода рассеиватель.

  Недостаток пытливого ума кадеты (и молодые лейтенанты), естественно, восполняют необъяснимой для них самих "ловкостью рук" - от нечего делать, я потрогал плафон. Едва тёплый. В ладонь не помещается - пальцы скользят.

  Взялся обеими руками, нажал... Гранёная болванка подалась и позволила себя плавно выкрутить. Вот и "пепельница". А под ней - лампочка. Обыкновенная, системы Ильича-Эдисона. Ласково светит ослепительной ниткой перегретого тугоплава.

  "Так враг или друг?" - подумалось вдруг. Как сказал бы классик: "Всё смешалось в думах оболтуса."

  Тепло лампочки было тоже обыкновенным - за колбу не ухватишься, если дороги отпечатки пальцев.

  А в голову прокрадываются всякие радостные мысли: об опознании тел... "Кроме отпечатков пальцев, с каждого кадета снимают слепок зубов". - У гигров, потомков больших хищных кошек (от рычания которых, вероятно, пошло в народ такое название), по слухам, весьма популярна пытка, когда "пациенту" удаляют зубы, один за другим. Особенно оскорбительным считаетсяя вырвать врагу клыки. Весёленькие вырисовываются перспективки.

  Я потряс головой, гоня прочь пораженческие инсинуации внутреннего голоса. Эх, перчатку бы из асбеста... Можно еще, рискуя вывихом плеча, натянуть манжету перегрузочного комбеза на ладонь и попытаться извлечь осветительный прибор на анализ... Ерунда какая-то. Свет клином сошелся на лампочке...

  Но дух сомнения не был сильнее шкурных инстинктов: эксперт по выживанию и ксенопсихолог учили не пренебрегать любой возможностью узнать о врагах побольше до того, как столкнешься с ними нос к носу... Родине нужны живые солдаты, а не "военнопленные": шустри, кутёнок, авось прорвёшься. Тем более, что версия пленения под вопросом: кто же всё-таки сбил твоего неудачливого котяру, мой дорогой летучий мышонок?

  Что мы знаем о Домне? Только то, что сведенья о ней очень скупые.

  Вес - 1.2 земного, орбита эллиптическая с небольшим наклоном к эклиптике... "С очень небольшим, - экзаменующим тоном подбадривает Пушкинофф. - Дальше..." Что дальше? Ерунда там дальше - гипотезы исчезновения жизни на Марсе...

  Открыли LAV#10-01 автоматические зонды, в конце Эпохи Освоения, перед самой войной с гиграми. На планете очень много воды, но жизнь, как говорится, вышла из нее очень давно... Оба материка, размером с две Америки - Северную и Южную - частично покрыты шлаковыми корками и стеклообразной массой, какая получается при массированном обмене ядерными ударами для "гарантированного взаимного уничтожения". В топологии обеих частей суши отмечены "регулярности искусственного происхождения"... В общем, остатки ихней городской инфраструктуры. Погода снаружи мерзкая: на экваторе жить почти невозможно, хотя конвекция разогнала пепел к полюсам - штормы и бури с гигантскими смерчами выметают по пол-материка, так что ты туда не ходи - совсем мёртвый будешь. Миленькое такое местечко. Не планета, а... Козёл!

  Но кто и зачем может ставить здесь зенитные установки? Стратегического интереса Домна не представляет, да и к какому ляду гиграм сбивать своего? Вот и я думаю: "Зачем?"

  "Нет, придется все-таки рискнуть отпечатками", - я почти убедил себя, что от этого зависит "тайна Домны": уже можно радоваться спасению или погодить? "Сунул Огник руку к лампе... Чует Огник лампы жар..." - Нет, не чую. От удивления я открыл один из зажмуренных на всякий случай глаз - кубрик оказался погружен во тьму, словно на счастье экспериментатора лампочка перегорела... Но это ты, курсант, с выводами поспешил - стоило убрать руку настолько, что ладонь перестала чувствовать тепло остывающей колбы, мне пришлось срочно зажмурить оба глаза - после темноты свет оказался непереносимо ярок.

  Я игрался так около минуты - лампа, словно пугливый морской гад, гасила нить сразу, как только ладонь начинало жечь. Удивительное рядом: чувствительные к чужим чувствам лампочки.

  "Ладно, поиграли", - я дотронулся до колбы. Температура её уже не вызывала неприятных ощущений, и вывинтить это чудо в темноте из гнезда оказалось не сложнее, чем обычную электролампочку из вульгарного патрона. Для подробного осмотра пришлось выйти в коридор.

  Цоколь, контакт, усики, спираль, только нет маркировки о потребляемой мощности.

  - Какие-нибудь проблемы?

  От неожиданности, я чуть не выронил лампочку.

  Девушка в чёрном облегающем одеянии, навроде музейного гидрокостюма, стояла около, с благожелательным интересом в лучистых зелёных глазах. "Брюнетка, ростом примерно с богиню, волосы до плеч - вполне в твоём вкусе, Огник", - додумал за меня Пушкинофф. За что я был ему искренне благодарен.

  Марина. То есть "Маийриийна'" с щемяще-чувственным придыханием в конце имени. В Марину, не лукавствуя мудро, ее перекрестил небезызвестный туповатый курсант, на пальцах объяснив, мол, "Языками не владею, ваше благородие". Хозяйка, как выяснилось, управлялась неплохо с любым известным лейтенанту Огневу языком, включая студенческие, технические и блатные жаргоны, хотя смысл некоторых слов до неё доходил не сразу - и тогда ваш покорный слуга, краснея, объяснял по-детски непосредственные, но сочные и... точные выражения. Хозяйка слушала с невозмутимым вниманием - смутить её чем-то было трудно.

  Загадку полиглоссии Марины она разрешила сама: приоткрыв рот с безупречно ровными белыми зубами, явила Огневу серый шарик с присоской - оный надлежало крепить к небу и прижимать языком, когда хочешь поболтать с другим гуманоидом о назначении "ручки у пятой точки" или известной "мешалки" в применении к "женским наружным половым органам"... Хамелеон Огнёв делался пунцовым - сам он этих выражений при даме не употреблял. Оказывается, хитрый прибор... непонятное слово... по-нашему - "лингвопроцессор" - достроил сам собой "семантическую карту" чужого языка, стоило владелице услышать достаточно большой набор предложений. ("По этой вот карте в мозг собеседника были транслированы фразы носителя шарика с присоской... Собеседник - лопух: верит всему, что там ему вкручивает про меня носитель", - примечание "шарика". Особое примечание: "За присоску - ответит...")

  "Ой, блин... А мысли он не читает?" - Спросил Огник... от большого ума: Марина впервые посмотрела на меня удивленно... "То есть... как на больного", - уточнил для тупых ядовитый зараза-Пушкинофф.

  - Это же неэтично... - Такой был ответ. Ну, и чисто технические сложности: "внутренние мысле-коды уникальны для каждого разумного существа..."

  "Ё-лкой по голове... - Только и смог подумать курсант Огнёв. - Господи, куда я попал?"

  С этим оказалось просто: мобильный пост наблюдения за Северным Побережьем, столько-то градусов (ноль-минут-плюс-минус-секунда-другая) северной широты, столько-то - восточной долготы... "Очень северно и очень восточно", насколько я понял. Очень скверно: автоматические робобуи очевидного противника засекли всплытие подлодки на перископную глубину и зенитные стрельбы. Охота началась... В настоящий момент, стало быть, нас ищет куча сонаров и сканеров для немедленной ликвидации... С кем и за что воюют - тут я ничего не понял. Марина сказала что-то о "Запретных Технологиях и Древнем Зле", с очень серьезным лицом (поймите меня правильно: эта девушка и так серьезнее некуда, но про "З.Т. и Д.З." она говорила с таким выражением, что на Огника нападал столбняк - у девушек ростом с богиню не должно быть таких лиц... Очень грозные богини получаются.)

  Тут, словно опомнившись, Огник вздумал поблагодарить еЁ за спасение... И, бейте меня последней ё-лкой по голове - лучше быть принесенным в жертву самой грозной богине, чем узнать, что спасением тут не пахнет: воздушные поединки в зоне ответственности Стража Границы запрещены. Нарушители подлежат немедленному уничтожению... По таким раскладам выходило, что гигр погиб только из-за своей выгодной позиции... Как не повезло кошаку, как повезло нам: настоящим уведомляю вас, чудноспасшийся лейтенант О., что мы направляемся на материковую базу Флота Объединенной Империи для выяснения вашей личности и исследования технологий вашего корабля на предмет, с позволения сказать, "запретности"... Это я перевел для себя сам из простых, по детски как-то непосредственных, объяснений девушки "в черном облегающем одеянии".

  С моей так называемой свободой тоже было просто: "детектор Запретной Технологии" не выявил во мне патологических изменений и инородных объектов военного назначения - попросту говоря, меня сочли безвредным - то есть, в каком-то "дополнительном обезвреживании", вроде заключения под стражу, не нуждающимся: "Проверено. Мин и боевых зубных протезов нет..." Гуляй, Вася. В пределах корабля.

  А куда я денусь...

  И потянулись часы безделья. С хозяйкой мы теперь виделись только во время приема "боевых рационов", утвержденных командованием по Реестру Разрешённых Технологий Приготовления Пищи: "кошерные" сух. пайки полагалось принимать всем, включая личный состав, военнопленных и "лиц неустановленной принадлежности", в которых я себя пока зачислил. До выяснения. Пропускать прием почти безвкусных концентратов не полагалось: я пробовал. Серьезная девушка сделала мне внушение очень простым, но эффективным способом - когда обиженный на судьбу, а потому грубый и не сдержанный, Огник, разбуженный посреди радужных грез о побеге, образно говоря, отказался следовать в столовую... не стесняясь кстати в точных выражениях известных ему языков, он был насильственно поставлен на ноги и, после недолгой борьбы, с до хруста загнутыми к лопаткам локтями препровождён... нет, не в столовую. Для строптивцев тут имелись способы... извиняюсь за эвфемизм, "насильственного питания" - у нас таковые используются обычно по медицинским показаниям. В воспитательных целях тоже внушает: Огник был уложен животом на металлическую кушетку, обездвижен, лишён штанов и... э... медицински выражаясь, "насильственно запитан per rectum, после принудительной промывки кишечника". Больше пациент не вёл себя плохо: урок был усвоен, и повторной унизительной операции не потребовалось. Марина как ни в чем не бывало общалась со мной на разрешенные темы в рамках молчаливого пакта о ненападении, если Огник будет умницей и это самое нападение не спровоцирует.

  Тиранка. Невозмутимая и непосредственная, неумолимая, хотя и не бессмысленно жестокая - про себя я успел дать ей прозвище "Доминатриче"(Доминатрисса). Что-то неладное творится, если не в Королевстве Датском, то в Объединенной Империи - при обстоятельствах не столь трагикомичных, как в случае вскармливания через то самое место, я успел убедиться, что если эта девушка говорит "Нет" - ни хитрым приемом, ни металлическим ломом её с места не своротишь.

  То ись, чисто мужской способ решения проблем "грубой силой" здесь не пройдет.

  "Ой, напрасно называют слабым полом дам, которые любого валят на пол... Из чего же, из чего же, из чего же сделаны эти девчонки?" - Думал Огник в бессонной тьме своего уютного кубрика. "Урок номер два: границы разрешённых к посещению помещений". Марина, как говорится "без гнева и пристрастия", дала понять, что сделает Огнику "еще больнее", если он будет упорствовать в своих заблуждениях - тогда я отказался покинуть обширный ангар с останками извлечённого из воды истребителя... Моя версия: "забрел случайно..." Без злобы и жалости получил по мозгам.

  Реакция поразительная... во всех смыслах. "Сам виноват", - покачала головой Доминатрисса, невозмутимо подавая руку, чтобы помочь подняться поражённому прямым в челюсть лейтенанту. Тут же на всякий случай взяла мою ладонь в болевой захват - танцуя на больших пальцах ног, курсант наконец согласился очистить помещение.

  - Я вовсе не хочу так делать, Огник. - Сказала Марина и, впервые за всё время нашего вынужденного знакомства, улыбнулась. - Жаль, что ты понимаешь это не сразу...

  Всю ночь перед днем прибытия Огник боролся с дурнотой и кошмарами - по коридорам разносился вой сирен, пополам с металлическим скрежетом и самозатягивающимися протечками, в кубрике не угасал багровый свет аварийного освещения.

  Должно быть, робобуи наконец триангулировали лодку, и робоскаты-камикадзе (местная разновидность самонаводящихся торпед) без перерыва глушили её тисками гидравлических ударов - близкий подрыв заряда до четверть-килотонны в тротиловом эквиваленте, это, я вам скажу, развлечение для мазохистов-экстремалов. ("Технические подробности, как водится, мазохист-экстремал узнал постфактум - у девушки в облегающем чёрном одеянии", - примечание мазохиста-экстремала).

  Лодка тряслась, как припадочный левиафан, и огрызалась заградительными противоторпедами с провоцирующей начинкой: шрапнель, ложные мишени и постановщики шумовых помех в ассортименте. Марина не покидала боевой пост, и до самого конца я не знал, что поделывает мой непробиваемый подводный капитан - могло статься, что из рубки она бы уже не вышла (туда, естественно, вход мне был заказан... под страхом принудительного питания. В пограничных ситуациях, как известно, некоторые перспективы меркнут перед смертью в подводной могиле... Не, Огник согласен умереть героем - но только быстро. Никто ему, однако, быстрой смерти не обещал). "Алягер, как на войне", - сказал бы по этому поводу... не скажу кто. Без тебя, хохмач, тошно. Неожиданное затишье принесло с собой сон и морок: Марина кормит с ложечки прикованного к двуспальной кровати Огника овсянкой ("Терпеть её не могу. С детского сада. Кого-кого... Не кого, а чего - овсянку, конечно", - особое прим. Огника). Огник плачет и ест - за отказ от приема разрешенной пищи Марина со всей дури лупит меня по голове свежевырванной ё-лкой... ("Она может, - примечание Марины. - А Огник разговаривает во сне. Находка для шпиона и психореструктора. Интересно, где он видел живую ё-лку? В Южном Полушарии? Дурачок ненормальный - военнопленный с фантазиями. Но упрямы-ы-ый...").

  В день прибытия мне было видение... То есть, я не знал, что именно сегодня мы прибываем - просто очнулся в кубрике, свет режет глаза... Марина... Че, серьезно? В моем кубрике? Блин, мерещатся всякие...

  Но серьезная леди не согласилась рассеяться, как положено порядочному видению. Она потрясла лейтенанта Огнева за плечо, на что имярек ответил невразумительным мычанием. Марина потрясла его решительнее, чтоб наверняка внял, упрямец.

  - ... И живой Огник позавидовал мертвому гигру... - Сказал упрямец, кое-как продрал глаза, и страдальчески вопросил, на всякий случай не вставая с лежанки (на полу как-то спокойнее). - Ну, чего тебе ещё, о госпожа моя Доминатрисса?

  - Скажи, о лицо неустановленной принадлежности... - В тон спросила моя персональная немезида (так и не понял - серьёзно она или прикалывается) - зачем тебе нужна была лампочка?

  Трансгалактическая женская логика. Военного профессионала Объединенной Империи, шутка сказать, Стража Границы не интересует, откуда Огник свалился к ней... на свою башку (и задницу), - почему он на объединенном имперском ни бельмеса - тоже не вызывает удивления, а вот лампочка не даёт покоя прекрасной Машине-Убийце, ненаглядной моей Марине-Субмарине... Я злой был с просонья. Ну, и объяснил... соответственно.

  Старая хохма, но на интерес лохи покупаются - доктор Паша, ("опер-хвельшер" нашего общажного медсанбату), во время кажного нового набора вправляет челюсти абитуриентам, пополняющим ряды жертв эмпирически выведенного закона, проверенного в многочисленных (абсолютно добровольных) экспериментах: порядочную лампочку засунуть в рот можно, а вот высунуть - это вам, лох ушастый, к доктору Паше на прием. ("Не обижайтесь - от лоха слышите: я это кажному экспериментатору и лампосую говорю", - примечание прапорщика медицинской службы Павла Сутулова, в быту - оперативного фельдшера Паши).

  Сразу скажу: лампочка оказалась порядочная, но... или Марина шуток не понимает, или у нее юмор такой своеобразный...

  У лейтенанта Огнева, удовлетворенно наблюдающего картину беспомощности сильного слабого пола, мороз продрал промеж лопаток при звуке разгрызаемого стекла.

  - Решение есть всегда, даже если оно тебе лично не нравится, - сказала девушка в чёрном облегающем одеянии, сплюнув кровавые сгустки пополам с окровавленными осколками. - 45 секунд - подъём. Через полчаса причаливаем.

  "Учись, кутёнок, - наш человек! - Похвалил Марину временно вернувшийся из небытия Пушкинов-ас в пустой садовой голове медленно охреневающего Огника. - А за шутки твои дурацкие настанет тебе сегодня полный per rectum..." ("В патроне меж тем отростала, как ни в чем не бывало, новая лампочка. С пола это было очень хорошо видно: вот наращиваются слои металлизации, формируя резьбу цоколя, и горячая капля расплавленного стекла выдувается, вращаясь, потоком инертного газа... Стекло застывает, обретая прозрачность - хлоп... Свет в глаза. Только я уже порядком охренел, чтоб сохранить способность удивляться чему-либо". - Просто примечание.).

  Слава богине, пронесло... В смысле, обошлось без внушений. Я ведь и в самом деле не хотел сделать ей больно. На счастье Огника в число разрешённых технологий входил автоматический хирург - очередную пищеприёмную повинность я отбыл за двоих, только бы не встречаться глазами с потерпевшей, которая от своей порции отказалась... по медицинским показаниям, но всю дорогу сверлила меня опасно прищуренными глазами. Так мне показалось. ("Да он же перепугался до смерти... бедненький, - примечание потерпевшей. - Надеется испугом и отделаться... Ну-ну.")

  Лейтенант опомнился, только умяв двойную пайку "БР". (Бр-р-р... Вспомнить страшно: чтобы почувствовать себя сытым, достаточно, оказывается, чтобы пища внушала отвращение к процессу.)

  Мы прибыли: лодка ощутимо накренилась, заходя в створ подводного шлюза, пол тряхнуло - есть касание... Лампы под потолком пригасли и снова засветились угрожающим красным светом. "Лодка перешла на питание от внешней сети в экономическом режиме..." - Догадался не к месту башковитый курсант.

  - Поел? - спросила Марина, голосом заботливой медсестры. Хоть бы моргала иногда, что ли.

  - Угу-гм... - Я продавил проклятый комок в пищевод и кивнул.

  - Убери за собой. - Лицо Марины в дежурном освещении стало каким-то неживым. Кожа приобрела медный оттенок, а глаза словно бы флюоресцировали...

  Огник внял требованиям хорошего тона и сунул одноразовую посуду в лоток мусоросборника.

  - Руки за голову.

  Сначала лейтенант подумал, что послышалось, но вместо разъяснений в поясницу уперлось что-то твердое.

  - Не оборачивайся! Пожалуйста, положи руки за голову и не шевелись.

  Когда с формальностями было покончено, Огник получил новый тычок в спину и обернулся. Руки были плотно стянуты за запястья традиционным в таких случаях приспособлением - парой металлических дужек с общим замком, кой упирался в ладони, не давая особенно ими шевелить, ни свести их вместе. Огник попробовал вытянуть руки перед собой и тут же пожалел об этом - горло немедленно перехватила самозатягивающаяся ленточная петля.

  Помощь подоспела вовремя. Марина ослабила удавку и сказала:

  - Лучше не делай так.

  Она кивнула головой в сторону выхода и убрала оружие в поясной клапан.

  Какой-то местный аналог пистолета: короткий ствол, с Т-образной рукоятью, как у штопора. Понятно: вот ты какой, морской револьвер Объединенной Империи. Местный полковник Кольт был эксцентричный парень, наверное.

  При стрельбе ствол зажимается между указательным и средним пальцами, для выстрела - просто сожмите рукоять покрепче. Целиться не слишком удобно... Да, по правде говоря, и не нужно - пушка ближнего боя, для стрельбы в тесных коридорах сойдет... "Скажем, при стрельбе в спину, по военнопленным", - подумал Огник и вздохнул.

  - Стой. Повернись.

  Военнопленный (теперь в этом уже не было сомнений) повиновался.

  - Дальше идем строго по режиму: ты впереди, я сразу за тобой. Пожалуйста, не делай резких движений, команды выполнять быстро, точно, беспрекословно. Все понятно?

  - Шаг вправо - шаг влево... Учи ученых! - Буркнул Огник.

  - Все понятно? - Механически повторила девушка в черном и облегающем, держа руку на Т-образной рукояти.

  - Так точно, ваше высокопревосходительство!

  Марина удовлетворилась ответом, хотя новый титул не произвел на нее впечатления.

  - Лицом к двери. Не шевелись, пока не скажу.

  Огник сразу заерзал, бессистемно задвигался, словно за воротником у него разгуливали муравьи. Ствол огнестрельной фиги больно ткнулся лейтенанту промеж лопаток, а удавка перекрыла кислород.

  - Шутки мазохиста-экстремала? - Прошептала Марина над ухом Огника с леденящей нежностью.

  - Кх... Н... нос чешется, - выдавил полузадохшийся военнопленный.

  - Терпи. Ты же мужчина. Полный вперед.

  Возразить было нечего. Ну, я и промолчал. ("Сама ты... женщина!" "Ой, смотрите... Обиделся", - примечания обоих полов).

  Створ шлюза уплыл вверх. От небольшой разницы в давлении у Огника сразу заложило уши. Он входили на чужую территорию... И не ждал от этого ничего хорошего - прямо как курсант-первогодок на самом первом экзамене: по выживанию в общаге.

  Необходимые приложения: Отчет возлюбленной в сенсе сестры Маийрийны' для командования группы армий "Т" по теме "Гибель О.И.". Вневременной пост контроля ЗТ на LAV#10-01, ??? год эры Ай-Ти, месяц Новых Надежд.

  "UniCON // REM: by lingvoproc - PARAGRAPH SKIPPED:: emergency call to UniCON::Owner: K63

  ...

  Обнаружен подкидыш типа "А". Откликается на имя "Огник" - предп., уменьшительно-ласкательное от родового "Огнёв". (Характерно для носителей ныне мертвых этнических систем кодирования, каким он себя представляет). Для общения использует неэкономичный способ передачи - вокализация, по видимому, для него единственно доступна: А-типические "кукушата" обычно не владеют импульсной мнемодуляцией даже на уровне технатов первого уровня (режим "глухая болванка"), т.е. объект практически идентичен исходной форм-матрице (доп. см. "Дотехнезис: коммуникация Homo Sapiens Sapiens").

  Отклик сенсориума слабый - симплексный канал строго на прием, опрос не возвращается, хотя входные коды лингвопроцессора Огник понимает почти без задержек.

  Сильный шумовой фон: на внутренние ментальные нужды объект расходует слишком много энергии - мал Коэффициент Полезного Мышления, сенс постоянно забивается эмо-помехами.

  Легенда объекта: пилот-истребитель, ВКС Земной Федерации в пограничном конфликте с гиграми, с 2351 по 2355 от Р.Х. Сценарий легенды разыгран до мелочей: Огник полностью погружен, считает, что попал в плен имперского Флота цивилизации LAV#10-01 (погибла свыше трех тыс. лет назад по текущему времени, ОМП-суицид, неконтроллируемое применение ЗТ).

  Объект ограниченно пригоден к психореструкции. Прошу санкции на пробуждение спящего в рамках сценария "Акула-нянька"... " ("Снимок отчета сделан альфа-резонанс лингвопроцессором УниКОН: характеристики носителя - полоса десять-плюс, баланс сенс-нейтральный, эмо-баланс нуль. Валидна, в ретехнизации не нуждается. Затребованные санкции даны." - Прим. агента-наблюдателя Ка-Шесть-Третьего по теме "Сизиф".)

  "UniCON // REM - by lingvoproc :: thread input detected :: call-back message received from UniCON::Owner: K63

  Реструктору первой категории М. от мастер-корректора К63. Разрешается ограниченная реструкция по варианту "А.-н. ..."

прототип Юбера Алекса, чисто по приколу Aug 31/ Y2K+3

Залито в ХТМЛ с помощью makehtml v3.2(a1css)ns

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"