Юбер Алекс : другие произведения.

Бандерлог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разборки эльфов с бандеровцами, бессистемными и беспощадные ;) Михайлы Живого сочинения обзор, Юбером Алексом измышленный и собственноручно набранный. (Его прототипом;)


Бандерлог: разборки эльфов с бандеровцами, бессистемными и беспощадные

LAV.UA#UNDEFINED

Эпиграф: "У незнакомого поселка, на безымянной высоте..."

Ладна. Михайлы Живого сочинения обзор, Юбером Алексом измышленный и собственноручно набранный. (Его прототипом;)

Читал я ваш опус. Ругать не буду - только недоумевать местами... Если будет время и желание развеять мои сомнения - милости просим в гостевую "Бретерская". Возражения принимаются.

Для начала несколько имхов: не люблю я, когда эльфов и прочую отолкиневшую ирландскую нечисть протаскивают почем зря в совершенно другие жанры. От их нашествия уже пострадал киберпанк - и там орки, эльфы и хоббиты... Определитесь: или уж батально-фантастический боевик, в духе "Старшип труперс", или уж толкинутое фэнтези - лично меня от их синтеза неудержимо корежит. Хотя, если это вас утешит, недавно прочитанное сочинение Кирилла Еськова "Последний кольценосец" чуть было не реабелитировало ("раебилитировало"?) фэнтези в моих глазах. Очень уж ваш опус похож на итог технологического развития Средиземья, с предысторией прямиком в "Кольценосце" - там, правда, магию наконец ликвидировали от греха подальше. А в вашем опусе прямо таки рецидив... пардон, "ренессанс" - "магические" пули, "личи" и прочие орки с эльфами, почем зря косящие невразумительную "легкую пехоту", вероятно, противника ;) Если это было сплошное стебалово - я это не всегда понимал, как далеко не все понимают "армейскую" логику и такие же шутки юмора. И главное, на мой взгляд, "свидетельство обвинения" - похожесть вашего сочинения на последнюю версию War Craft. Я, понимаю, это тенденция, поистине непреодолимая - беллетризовывать яркие впечатления от личного знакомства с эффектом погружения в игру с красочными видеоэффектами. Тем грустнее это понимать: авторские усилия, наверное, можно было потратить эффективнее.
Сказывается, знать, тяга производителей игр совмещать несовместимое. И неутомимые старатели от игрофанов старательно разрабатывают нескудеющую золотую жилу, порождая после пары миссий очередной, на этот раз литературный клон, а то и просто сиквел (если не "адд-он пак", с парой авторских уровней: верх и низ - дефматч, кепчур-зе-флаг и прочий "царь горы") раскрученного игрового "тайтла".
Поймите: я, как типичный читатель ("сравнительно молодой человек с неокрепшим социальным статусом и такой же психикой"), люблю серию War и Star Cfraft, как удачные примеры C&C-клонов, но... э... отдельно. В том числе десантников от эльфов. В том числе от литературы и от... извините ... мух (имхи кончились, а это, в скобках, совсем не имха: Ой... Если отвлечься от предвзятых моих мнений, неплохая вышла бы у вас тактическая стрелялка (насквозь стандартная, что, впрочем, не есть большой недостаток для учебного пособия, типа из серии "для молодых командиров" - за ран-таймами я склонен видеть именно такой воспитательный эффект), но... "Во имя вечной славы десанта..." Уж, будьте добреньки, исправьте как-нибудь на досуге "Лог" - а то за Хайнлайна обидно!)

Дискла(й)мер (популярная на СИ "отмаза"): Замеченные мной жуки не пострадали - под рукой не было ничего плазменного (даже монитор, увы, ЭЛТ - электронная "пушка" против этого рода насекомых не катит), поэтому дальнейшая их судьба целиком на вашу ответственность, камрад лейтенант. Тут вам уцелевшие представители юбер-офицерского состава указывать не могут, по всем понятиям.

"Переходим к... процедуре", - поминая к ночи, милый сердцу бретера "Эквилибриум".

полиметные - "полимерные" или, может быть, "пулеметные"? Или вообще "полиметаллические" ?

темнать - "воркалось, хливкие шорьки..."

камрад лейтенант - интернационал в действии... Чем уж вам "товарищ" не угодил, что возникла нужда заменять его варваризмом?

усилители, встроенные в броню, значительно усиливали их - а масленки умасливали ;))

артустановка перышком вовсе не была - да, вообще-то, она и не может быть перышком. Может, наверное, только легкой быть... как перышко - нужен сравнительный оборот, наверное, для замены столь странного эллипсиса: вместо сравнения веса предметов, у вас сравниваются сами установка и перышко ;))) В данном случае метонимия (замена характеристик объектов самими объектами) используется неправильно.

даже раньше очень открытые и общительные живые - наслоение наречий и прилагательных, одно из которых еще и субстантивное (прилагательное "живые" выполняет функцию существительного). Вы считаете, что это красиво? Так и просятся в сравнение "нелюдимые и угрюмые мертвые, раньше совсем даже очень живые... только зарытые, за военные преступные деяния против других отзывчивых даже живых".

Как раз по этому поводу лейтенант уже было собрался запросить штаб дивизии, как командование само вышло на связь. - "как раз... как", вместо "как раз... когда". Вместо временнОго союза вами непонятно зачем используется союз образа действия. "Как раз" - это в данном случае означает "совпадение во времени", "одновременно с этим": лейтенант собрался запросить штаб, когда командование вышло на связь. Иначе возникает путаница: "как командование вышло на связь" - вопрос образа действия. А в контексте важен факт выхода на связь, а не способ.

-- "Грифон один", какие к чертям три роты, у меня тут двадцать шесть живых! Как я их задержу?! - Кого задержит? живых?

-- Но у вас же три артустановки! Попытайтесь использовать рельеф местности и эффект неожиданности. Не задержите - они накроют батареи нашей тяжелой артиллерии. Удачи вам! Конец связи. - "Они" - это... рельеф и эффект неожиданности?

Лейтенант приказы заорал в радиоэфир так, как будто бы не в шлем: - неудачный порядок слов. И смысл занятный: итак ясно, что не в шлем - в радиоэфир ;)

-- Сталкивайте их нахрен обратно вниз! Черт, быстрей, противник в километре на одиннадцать часов! Артиллеристы - быстро их программируйте на навесной огонь по кромке леса! Да плазменными, лепешечными! Сейчас нас накроют, едрить вас всех! Первое отделение - залечь слева, вон там, второе - оставайтесь, где есть, третье - к тем кустам справа! Прикрывайте истребителей, без приказа не стрелять! Истребителям и бронебойщикам - без особого! Сивый, Марко, займите позиции, приготовьтесь ставить газовые заграждения! Всем автоматчикам: стрелять магическими разрывными! Режим защиты брони - самый глухой! Щас они уже попрут! Фонари погасить, всем молчать, не рыпаться! Да пошевеливайтесь же, мать вашу за ногу!!!

Сумбурненько: фразы про программирование излишне затянуты для боевого приказа - а то артиллеристы не знают, чего делать для навесного огня... По-моему, команда здесь должна быть предельно краткой и по существу: "Артиллеристы: цель - одиннадцать часов, навесным по кромке леса - Огонь!"... И... это, из вашего приказа не понятно, кого программировать: противника?

Артиллеристы на дне лога запрограммировали установки на автоматический огонь и теперь, подавляя дрожь в коленях, тискают в одной руке пульт дистанционного управления огнем с кнопкой "ОГОНЬ", а в другой - пистолет. - Шутки армейского юмора: "Отставить разговорчики - часть речи глагол!" ;) "Агонь-агонь-агонь-агония..."

Высота вся выжжена плазмой, противник бил на опережение. - стилистически вернее, если вы калькируете манеру речи военных, сказать "бил с упреждением". На опережение обычно "ведут игру" (кстати, разведка часто пользуется "игровой" терминологией - сравните термин "радиоигры").

-- Накрыться антисканерами! - мгновенно включены приборы создания помех для сканеров местности противника, а на таком малом расстоянии сканеры просто отказываются работать. Сейчас десантников не засечь никакими датчиками - они полностью слились с местностью. Вот сейчас та живая волна, что катится уже метрах в ста-пятидесяти от зажегшего взвода, начала что-то заподазривать, но было уже поздно - такое количество обезумевших от боя живых не остановить в одно мгновение - В тактическом смысле странная у вас тут РЭБ: если уж накрываться, то с самого начала ходить накрытыми.
И еще - хрен ли поможет такое накрытие? Я понимаю, что сбивается наводка индивидуального оружия, но... район можно еще раз "залить плазмой" (не целясь особо) с закрытых позиций или с воздуха (про ковровое бомбометание слыхали? а про "банальные" минометы?). Тогда антисканеры на мой, "лейтенантского запаса", взгляд, просто теряют смысл. Вообще, активные постановщики помех малопригодны для маскировки - они имитируют ложные сигналы, и должны делать это очень тщательно (современные "сканеры", вроде тех же Допплеровских РЛС, очень трудно сбить с толку - это противостояние "снаряда и брони"), а в простейшем случае "антисканеры" просто генерируют шумы, и уже этим выдают операторам сканеров свое присутствие. Дело только за селекцией сигналов и триангуляцией источников.

Коробит "заподазривать", какое-то неловкое одушевление "живой волны" получается: во-первых, по-русски так не говорят - или подозревать, или заподозрить. Во-вторых, "заподазривать" могли отдельные представители "волны", а не сама их волна, да и никак не обезумевшие - обезумевший не обращает внимания на такие детали, как "накрытые помехами" враги, особенно, если помехи находятся примерно в том же самом месте, куда мы только что начали безумное наступление;)))) - наверное все же кто-то из вражеского командования мог что-то заподозрить. У Лукьяненко с Буркиным подобный разворот "боевого соприкосновения" с противником был обыгран забавнее, типа так:

"Вражьи полчища!" - Поняли богатыри. "Богатыри!" - Поняли полчища.

Резюме: юморите, так уж аккуратно. А в вашем абзаце комический эффект какой-то несознательный - нестыковки между смысловыми единицами и просторечная форма глагола в авторской ремарке несколько портят впечатление.

Вообще-то лейтенант зря паниковал насчет численного превосходства противника, десант был на порядок лучше снаряжен, да к тому же имел небольшую собственную батарею. В общем, силы были примерно равны. Если там было ТРИ роты.

"Вообще-то... в общем" - слова допустимые для обобщений. Здесь они используются почем зря, - суть паразиты. И еще: "десант был"... "силы были"... Косноязычно.

Когда некоторые из бегущих пехотинцев начали вдруг падать замертво другие начали понимать, что попали в засаду.

"Начали... начали..."
Тупые все-таки пехотинцы - у них перед носом десантники создают завесу помех, а про засаду никто не догадывается, пока не начнут падать замертво... Не война, а малина. Искусственный пехотный интеллект времен первых стратегий реального времени ;)))))

ручных пулеметов "Йор-86" - Анаграмма от "Рой"? Или сокращение от "Йорик"?

Да это уже и не важно, всем им стала братской могилой эта безвестная лесная опушка на богом забытой планете. Кровь из растерзанных тел хлестала потоками, заливая сухие стебли травы. - "Смерть и запустение царили там" ;) Впечатления: "все", "совсем все" и "конец всему"... Cледующий абзац - легкое недоумение:

Они появлялись из-за деревьев десятками и десятками же ложились в высокую траву. Ложились навсегда. Они пытались - Кто "они", если речь в предыдущем предложении идет... о стеблях травы?

Все звуки, вспарывающие сейчас тишину, производили они: автоматные трели и звуки агонии.

Лажовенько получилось, извините за прямоту: двоеточие используется для перечисления, и читатель, волей-неволей, вынужден считать, что "они" - это автоматные трели и звуки агонии... Тогда возникает вопрос: какие еще звуки могли производить... звуки агонии? Лучше все-таки заменить местоимение на существительное - ведь по смыслу-то, звуки производили пехотинцы, но строй предложения просто неудачен. Он допускает абсурдное толкование, и значит кем-то будет истолкован абсурдно. (Кем - далеко ходить не надо: я первый кандидат в примеры, хотя довел толкование до абсурда не по незнанию, а всего лишь попробовал ваш стиль на прочность). Проще было бы вообще не указывать "авторов" производимых звуков, типа так: "Тишину вспарывали автоматные трели и звуки агонии". - простенько и понятно, без неопределенностей.

плазменные раны - "раны от плазмы", "раны, нанесенные плазмой", может быть? Прилагательное "плазменные" традиционно толкуется как "состоящие из плазмы" или имеется в виду принцип действия ионизирующего газ устройства - сравните "плазменный шнур", "плазменный резак".

Скрывать свое местонахождение больше не имело смысла, взвод был раскрыт. - Да неужто? Так-таки только что раскрыт? (см. комментарий по поводу РЭБ)

Бронебойщики были вооружены бронебойными ружьями - а саперы - саперными лопатками ;))))

Поймите, я согласен со смыслом, но звучит наивно: "Папа занимался спортом - он был спортсмен. Мама мыла раму, чтобы рама была чистая." Вам нужны такие самоочевидные замечания, чтобы понять, для чего мама мыла раму, и кем был папа? А читателю, по-вашему, нужны?

Идем дальше: начало абзаца...

Еще секунду спустя на головы врагов опустились плазменные снаряды самоходных гаубиц.

< paragraph body skipped: все равно, смысл потерян - потому что в конце абзаца мы читаем:>

Единственные, кто сейчас стрелял - так это хладнокровные снайперы Сивый и Марко. - Ага, им потребовалось все их снайперское искусство... для стрельбы из самоходных гаубиц? Меня всегда поражает, с какой помпой преподносится в некоторых произведениях подобная стрельба из пушки по воробьям или борьба с тараканами при помощи РПГ-7. Тем же макаром тактический ядерный удар можно нанести. Эффективно (или эффектно?) - спору нет, но... при чем тут снайперы?

четырнадцатимиллиметрового (!!!) офицерского пистолета - и правда, чего мелочиться? Хорошенький офицерский пистолет: "А ствол от пулемета, а рама - от "ТТ". А рука у Барлиу с гидравлическим сервоприводом, амортизированная ;)))))))) Может сразу выдать 406-миллиметровые пистолеты? Индивидуальная артиллерийская дуэль прямой наводкой, с немедленной эвакуацией офицера в глубокий тыл, за счет одной только отдачи cтвола такого калибра - чтоб спасти командира Барлиу от праведной мести врагов.

Если лупят очередями, значит скоро шарахнут чем-нибудь потяжелее, поэтому лейтенант решил передислоцироваться. - Если это личное наблюдение Барлиу - замечу, это никак не обосновано в тексте. Сама по себе стрельба очередями не означает скорого перехода к "тяжелым огневым средствам".

Больше всего на свете лейтенант ненавидел гражданских. - Гражданские платили ему той же монетой :))) Хромает мотивация ненависти, типа: "ну не нравятся они мне, не нравятся!"

Конечно, эта сложнейшая хирургически и магически операция была очень дорогой, но платить пособие бесконечным семьям погибших было еще дороже. - Ага, и комитеты солдатский матерей останутся с носом - тут, конечно, допустимы любые материально-технические издержки. Платит-то государство (то есть, налогоплательщики).

Точнее, голый скелет, оставшийся от тела. Получая практически абсолютное бессмертие, личи многое и теряли. - и способность к передвижению? За счет чего личи двигались - они ведь "голый скелет"...

"Батарея перенесла огонь чуть дальше в лес" - просто забавные моменты иногда встречаются: ясен пень, там можно больше дров наломать ;)

"Сивый был чистокровным эльфом и поэтому стрелял превосходно. " - особенно из лука ;))) А Марко был помесенок?

"Даже выстрелы истребителя не могли исправить положение." - надоть было вызывать вертолеты и системы залпового огня.

Марко выстрелил в толпу врагов гранату с едкой кислотой, прожигающей почти любой материал. - Ну кроме тех, что кислотой ___принципиально___ прожечь нельзя (а это далеко "не почти любой" материал). Химию кто-нибудь еще помнит?

Легкие пехотинцы падали под выстрелами сверху. - то ли кто-то стрелял сверху, то ли... извинняюсь, "пехотинцы падали сверху".

Из его брони на запястьях выскочили два обоюдоострых боевых крюка. Это было табельное холодное оружие политофицеров и предмет их гордости. Крючьями можно было рубить, колоть и цеплять. Специальное покрытие давало им способность рубить ими броню, а особые зацепы и выступы - максимально повреждать внутренние органы жертвы при проникновении в тело. -

Потырено было оружие у Хищников по нахалке. По тихой воде, чтоб хозяева, не дай бог, следов не нашли.

Грозное "Ура!" идущего в атаку батальона могло запросто смести с ног живого. - ну одного живого, ну от силы двух... А мертвые вообще чувствовали себя прекрасно, и крепко стояли на ногах.

В упор пехотинцы не стреляли, боясь зацепить своих же. - Штандартен фюрер Штирлиц мог бы ими гордиться. А "Упор" был им ваще искренне благодарен.

Лейтенант хотел было возразить, но тут оглушительный грохот и ударная волна заставили всех упасть на землю. - Ударная волна - уплотнение воздуха, которое движется быстрее звука. Грохот раздается несколько опосля, после ее разрушительного прохождения (и мало кто из ею поваленных его услышит - порвет им скачок давления перепонки, если не переломает все кости). Курс Гражданской Обороны почитайте. Извините за банальные истины: даже сверхзвуковой истребитель пролетает над землей совершенно бесшумно - просто буксируемая им ударная волна несколько опаздывает. Хронологию физических явлений надо выдерживать даже в рамках предложения, а то получится телега впереди лошади.

Обстрел дальней артиллерии перемесился в глубь леса чтобы не задеть своих. - не дальней, а дальнобойной. Дальней бывает авиация. И еще: "обстрел артиллерии" можно понимать как стрельбу по ней, тогда как имеется в виду, вероятно, обстрел кого-то этой самой артиллерией - неверное управление существительным: правильнее "артиллерийский обстрел" или "обстрел дальнобойной артиллерией" - такое словосочетание по крайней мере не приводит к двусмысленности.

Прапорщик Локамир оказался вампиром.
-- Здравия желаю, камрад прапорщик...
-- Отставить. Вы молодцы. Одним взводом положили почти батальон

Не понял я этого эпизода, хотя вроде неплохо учился на "военке". Вампир вампиром, лады, но... Прапор командует офицеру "Отставить"? Чего-то камрады явно попутали. Есть такой бородатый анекдот: встретились в пустыне осел и прапорщик. И говорит ему осел человеческим голосом:
- Ты кто?
- Я? - прапор огляделся, не слышит ли кто из офицеров, и говорит:
- Ну, генерал. (Надо признать, погоны прапорщика отдаленно похожи на генеральские количством и расположением звездочек, и отсутствием так называемых "просветов"... если не принимать во внимание размер звездочек - для лохов сойдет и за генерала.)

Осел тоже огляделся и говорит:

- Тогда я лошадь.

- Есть, камрад прапорщик! Взвод, за мной! Приказ занять высоту! Прикрывайте самоходки! - Та же история. Прямое нарушение субординации (то есть, соподчиненности): представители унтер-офицерский состава (сержанты и прапорщики) по всем армейским понятиям (согласно Уставу) желают здоровья и выполняют приказы младших офицеров, а никак не наоборот.

Ну и напоследок, хотелось бы выяснить один главный вопрос: чем таким было замечательно это рядовое избиение вражеской "легкой пехоты" гораздо лучше оснащенным подразделением так называемых "десантников"? Непонятно, взяли они высоту или нет... Зачем ее, собственно говоря, до зарезу понадобилось брать... Да мне, как читаттелю, это уже и не важно - продолжение, конечно можно написать, да стоит ли время терять и творческие усилия тратить на еще один "Космический десант"? Репродукция с Хайнлайна и WarCraft 1-2-3, оно конечно, не напрягает никого (ну, кроме людей, уже знакомых с материалом). Однако и она могла быть лучшего качества.



Jul 15/ Y2K+3




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"