Юбер Алекс : другие произведения.

Бд-15: Машина машина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Заблуждение Мэри, машина для Маши или Каково быть летучей мышью охочей до красного (основано на реальных событиях и людях, имена, явления и акценты случайно изменены)

- Найгел неправ! Я докажу... - Крипкин курил, гася окурки о циферблат старинных электронных часов, с семисегментными индикаторами. В белой-белой комнате за окном, застекленным односторонне прозрачным зеркалом, на белом-белом стуле сидела девочка в белом-белом платьишке. Головку ее покрывали вьющиеся белые волосы с белыми бантиками, лишь зеленые глаза и золотистая кожа как-то оттеняли всепобеждающее засилье белого. Непривычному человеку белизна резала глаза, а по выходе из комплекса мир еще долго казался непривычно... цветным.
Крипкин курил и потел, склонясь над индикаторной консолью. Тихо стрекотали самописцы, бобины помехозащищенных магнитофонов мерно наматывали запись тишины. Девочка сидела неподвижно, подобрав не достающие до пола ноги, лишь глаза ее безошибочно угадывали точку на стекле с отражением, где сидел наблюдатель. Крипкин подвинул к себе микрофон на гибком "гусином горле": - Еще пять минут, Маша. Они уже в здании.
За спиной Крипкина скрипнула дверь его убежища. - Ну, как настроение у нашей принцессы?
Вошли двое. Вопрошал седоватый дядька с залысинами, в сером костюме. Молчал лысый крепыш в штатском с отчетливо незапоминающейся внешностью - они каждый раз менялись, Крипкин потерял им счет. - С утра было так себе - хотя, интерес к чему-то кроме консольных файтингов - это прогресс. Доктора не нарадуются. Через год мы вернемся в обычную школу... - Ну-ну... - Дежурно отозвался Найгел. Он был вежливым скептиком. - Кофе? - В термосе, - бросил Крипкин, хотя его никто не спрашивал - типы в штатском всегда отказывались, даже симулируя благодарную улыбочку. - У вас все готово? - Деннет дает добро на еще один раз, Сеня. Его проект с потрохами выкупает правительство. - Это будут их проблемы, Том. Если это им поможет - хозяин-барин. Ты знаешь, что меня заботит больше всего. - Не волнуйся. Ты уже достаточно продвинул их от летучих мышей к... маленьким девочкам, хе-хе-хе. Все что их волнует - стоит ли им опасаться, что эта штука начнет о себе слишком много понимать. Смогут ли они хотя бы приблизительно понять, если... когда она отрастит себе мозги. Не проспят ли свою зубную фею. - И не окажется ли это фея с вот такими зубами в семь рядов... Старые песни озабоченных пенсией мсье в пенсне. - Там полно осторожных конформистов, которые помнят... как его фуфела... Фукуяму с его вечной импотенцией "как бы чего не вышло". Все что им нужно - это уверенность, что все под контролем. - Иллюзии ложного сознания - это не мой профиль. - Эх, Сеня-Сеня...Как я тебя понимаю. Мне пришлось начать играть в их игры - иначе бы не было этого всего. - Найгел обвел жестом комнату, глядя в пространство. Крипкин потакал и этой иллюзии ложного сознания - хотя порой вежливость Найгела граничила с наглостью. Он слишком давно играл в "эти их игры" - не разобрать, в нем больше политика или ученого. Да, он свел его с Деннетом и его летучими мышами - Деннет не хватал звезд с неба, он крепко стоящий на земле практик, но тогда он был голый технарь с гаражом и 3D-принтером - максимум на что хватало его фантазии, охранные системы и усовершенствования беспилотников. Крипкин встал на его плечи и заглянул... куда - он и сам сначала не понял. Когда умерла жена, на руках у него осталась двухмесячная дочь. Жизнь разваливалась - банк намекал на реструктуризацию или... Крипкин таращил в потолок бессонные глаза, слушая самый страшный на свете звук - от него хотелось сделать что угодно, только чтоб он прекратился. Соседи, понятное дело, слушали тоже - этот странный "яйцеголовый", проклятый комми, конечно же, творит недоброе с младенцем, противное естеству и их воображаемому Др-гу. Может, это было б и к лучшему, иногда думал он. Чтоб настучали. Менял пеленки, разогревал молоко и ждал... Стука в дверь, соцработника, полицейского наряда, банковского вышибалы долгов - чего угодно. Найгел был бодр и нагл.
Он позвал Крипкина в Ржавый Пояс. Детройт. Они приехали в серое здание без окон в сердцевине новехонького технопарка на месте перестроенного автозавода "Дженерал-Моторс". "Эти чертовы русские гибриды", - сказад Найгел, захлопывая водительскую дверцу модного "Я-седана". "Икс-премиум" не осилил, старый жмотила", - мстительно подумал Крипкин. Хотя откуда ж наглому Найгелу знать, что в названии знаменитого бренда вовсе не "Икс". Там же не только буквы "R" в обратную сторону...
Деннет ждал. И увиденное в его лабе несколько отвлекло Крипкина от проблем отечественного автопрома... Через месяц он расплатился по кредиту и думать забыл о бдительных баптистских бабках и приставучих как репей социальных работниках. Бабки на кармане тоже перестали быть проблемой. Деннет работал с загрузкой примитивных организмов - начинал, как и многие тогда с омаров и лангустов, но слишком многие не продвигались дальше препарирования и проедания грантов, и переквалифицировались из мозгостроителей в повара и богоискатели... У Деннета что-то, как он сказал, "таки сварилось с раками", он тоже искал грант и жирного заказчика. Тут на него и вышел Найгел со своей наглостью и военными. Военные бредили интеллектуальными системами наведения - по типу кошки с лазерной указкой... Но тут Деннет уперся - он сам был кошатником. Препарировать кошек одно - они интересно устроенные машинки для убийства... Но давать им практическое бессмертие и возможности танков и боевых вертолетов - тут между Деннетом и амбициями восставала тень отца-Фукуямы и киборги кровавые в глазах... "Ужо тебе!" В общем, военный заказ они пролюбили в полный рост.
Крипкин предложил нулевой вариант - летучих мышей. Найгел спросил "А почему их?" Деннет пощелкал шестеренками внутреннего арифмометра и, внезапно, согласился. Найгел развел руками. Крипкин разжал сведенные накрест пальцы в потертых модельных туфлях и погрузился в работу. Уровень апгрейда беспилотников и прочие военные свисто-перделки они прошли пять лет назад - пока некоторые все еще тренируются "на кошках", амбиции Деннета пробили стеклянный потолок "как бы чего не случилось" и Найгел пошел щупать почву вокруг комиссии по биоэтике, запасаясь "принципиальным согласием" серьезных людей, способных перебить вечную мантру наследников Фукуямы и противников ГМО, вылившуюся в принципиальные запреты на некоторые эксперименты, введенные прошлой администрацией. Пробить, так сказать, туннель к государственному финансированию сквозь потенциальную Фуку-яму... Деннет ждал денег, ага.
А Крипкин должен был придумать тему. Которая позволит пройти по-над стеночкой футуристических страшилок и применить против консерваторов из библейского пояса какой-нибудь подлый прием... Например, "подумайте о детях!" Того дня Крипкину позвонила директриса закрытой школы-интерната, где обучалась дочь, - она связала его с воспитателем. Дама-воспитатель начала со слов "Разговор будет неприятным, мистер Крипкин. Мы закончили тесты... Признаки дефицита внимания, да. Для полной картины нужна консультация специалиста." Специалисты пошли чередой - аспергер, возможно, аутизм, мы лично не занимаемся, но знаем человека, который знает знакомого знакомых специалиста...
Крипкин слушал звуки ударов и блоков бесконечной "Смертельной схватки" из спальни дочери, курил и... Таращил в потолок бессонные глаза, а как же. "Хватит!" - решил он, зашел в комнату и дернул тройник из розетки. Плоскопанельная стенка плазмы с Горо и Китаной в брызгах красного мигнула и погасла. Крипкин застыл под взглядом дочери с тройником в руке. - Маша... Ма-аш...
Дочь как ни в чем не бывало теребила пульт, составляя пальцы в сложные комбо. Блок, удар, фаталити.
Подошел, поднял, обнял, заглянул в глаза - дочь отвернулась, забилась птичкой, давясь плачем, но не плача. Ты не папка, ты волк из дремучего леса. Так и ходил чудовищем со своей красавицей пол-часа в обнимку, получая пультом в плечо и по затылку. Блок, удар, дочалити-папалити. Пока не устала - положил в кровать, как куклу, накрыл до подобородка, поцеловал в лоб. "А ну его, Машка. Прорвемся." Тихо вышел, хлопнул по выключателю и прикрыл дверь. - Ну-тес, начнем, - сказал Найгел. "Привет, я Мэри", - раздалось в голове. Девочка на стуле оживилась. Створки глухих белых дверей в стене поехали в стороны. В белом-белом коридоре стояла белая-белая девочка, точь-в-точь, Маша. "Привет, - подумала Маша. - Я помню". "Мы говорили про красный, - я так и не поняла, что это." "Это очень просто... И очень трудно. Но я постараюсь..." Белые-белые створки сомкнулись за спиной Мэри. Девочка вошла в белую-белую комнату, отодвинула белый стульчик, присела на нем, подражая Маше, распахнула наивные зеленые глаза и приготовилась слушать. - Красный? О чем они? - спросил Найгел, прихлебывая кофе. - И откуда ведется запись? Они только в гляделки играют. - Небольшое расширение для кохлеарного импланта. - Сеня, тебе не кажется, что ты много на себя берешь и... как далеко вообще ты готов зайти? Это ж твой ребенок, а не эксперимент. - Том, этот эксперимент спасет... не знаю - сотню-другую детей, начиная с Маши - от узаконенной твоими друзьями в костюмах изоляции и отчуждения. И вашу с Деннетом курицу с золотыми яйцами не придется зарезать из-за суеверий. Они еще не согласились создать автономного андроида с неограниченной программой? Или они не знают что это такое, как не знают что такое красность красноты? Найгел сделал кислое лицо. - Не начинай, Сеня... Этого нельзя узнать иначе, как только пережить! Ну и чего ты хочешь от гуманитариев, зачарованных "Франкенштейном" Мэри Шелли... - Мы узнаем прямо сейчас, Том. Либо оно есть, либо... Либо Мэри ошибалась. Ты навешал сам себе лапши и своим студентам заодно. И мне, когда я был одним из них. Крипкин повернулся к зеркальному окну. - Этот тест мы еще не пробовали. Ты говорил, бессмысленно нашей Маше объяснять что такое красный, вот этой штуке перед ней, которая выглядит как Маша, говорит как Маша... Но и только. Что она - конструктивный аналог философского зомби. Однако, базы знаний Мэри включают все, что можно знать о цвете и широкополосный доступ из любой точки мира. В некотором смысле, она знает о цвете гораздо больше тебя и меня. Разве что, по условиям твоей задачки, она его никогда не видела. Но она наблюдает мир и себя в мире - ничего не забывает и не отвлекается по пустякам. Маша для нее то, чего по-твоему машинам не дано. Мэри для Маши то, чего по правилам твоих друзей в костюмах не дано аутичным Машам в обществе всяких нормальных - обломанных по лекалам - людей...
Его прервали странные звуки из динамиков. Маша и Мэри синхронно раскачивались на стульях закрыв глаза и шевеля губами. - Что они делают? - спросил Найгел.
Крипкин поморщился и прибавил звук, и... улыбнулся. Это был стишок из колыбельной жены, он прикрыл сами собой увлажнившиеся глаза, ощупью нашарил последнюю сигарету в кармане.
- ... Это знают кто ходит и дышит,
Где-то дремлет принцесса-краса,
Жар зари полоненный в остроге...
Ты найдешь ее сонный приют
Если сдюжишь, не струсишь в дороге...
Это знают летучие мыши,
Те которые красное пьют... Комбо для фаталити влево-вниз-вправо-вправо-два... Папочка, я боюсь.
- Эй... А где Мэри? - Найгел как всегда. Крипкин застыл с незажженной сигаретой на губе. В белой-белой комнате качалась Маша и кренился, заваливаясь, белый-белый стульчик. Динамики стерео-эхом воспроизвели сдвоенный стук... Крипкин обернулся - деятель в штатском тоже вскочил, опрокинув свой стул, и еще раздался знакомый металлический щелчок. В руке агента тускло блестел плоский тупорылый пистолет. Агент плечом отодвинул Найгела и нырнул в белую-белую белизну коридоров. Крипкин, повинуясь отцовскому чувству, рванулся следом, но его задержал за рукав Том, с искаженным лицом и всклоченными волосами, показывая в зеркальное окно. Крипкин разжал кулак, приготовленный как раз для наглых Найгелов... Белые-белые створки разошлись, агент, согнувшись, весь настороже, медленно вошел, обшаривая пистолетным рылом комнату, словно странный хищник на основе человека, чьё чувство красного сфокусировано на маленькой красной точке, скользящей по белому-белому... По полу, стенам, стульям, по лицу раскачивающейся с закрытыми глазами девочки. Точка задержалась на мгновение, когда Маша открыла глаза. Крипкин припал лбом к холодному стеклу - на агента с потолка, на двух белых-белых крыльях, словно раскрытых половинках зонтика, спикировала Мэри с обрывком силового кабеля. Деннет, видимо, устал ждать денег... Свет погас. За окном сверкнула ослепительная вспышка - в горле Крипкина застрял неродившийся крик. Динамики грохнули так, что падения в обморок Найгела он не услышал. Только голосок Мэри, так похожий на голос дочери:
- А ну его, Машка, этот красный. Пойдем гулять, а?
Бобины помехозащищенных магнитофонов долго записывали тишину.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"