Юбер Алекс : другие произведения.

Два часа дежавю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На рассказ Богдана Мычки "Два часа до смерти".


Два часа дежавю.

LAV.UA#UNDEFINED

Сегодня речь пойдет о рассказе Богдана Мычки "Два часа до смерти".

Пусть вас не сбивает с толку название - двух часов на его чтение, благо, не требуется, однако, с ходу возникают некоторые вопросы к автору и... ощущение де жа вю.

"Скалолаз в Гималаях или охотник на тигров в Индии?" -- Джон переводил взгляд с одной оптической дискеты на другую. В правой руке -- возможность дышать острым горным воздухом на самой верхушке мира, куда забирались лишь самые смелые, и ощущать прилив адреналина из-за самого пребывания в таких экстремальных условиях. В левой -- долгие ночи слежки, засад, постоянная опасность, нагнетаемая могучим хищником, но затем -- вкус победы и полосатый голографический ковер с навеки застывшим оскалом." - Ничего не напоминает? Мне на ум сразу приходит парочка названий (как ни странно, фильмов): "Вспомнить все" по рассказу Филипа Дика и наша социально-прогрессорская страшилка "Фирма приключений".
Итак, идея не новая... В случае с "Фирмой П." - основательно даже забытая.

Надо отметить, что во всех трех случаях, не взирая на внешние отличия технологий промывки мозгов, она промывкой быть не перестала: в "total recall" это был чудо-аппарат, похожий на электрический стул, вызывающий индукцию глюков прямиком в извилинах пациента, в "Фирме" - воссоздание антуража, вплоть до возникновения у клиента полной иллюзии погружения (стоит вспомнить панический ужас героя Владимира Стеклова, когда он начал сомневаться, что "все это понарошку")... Что касается "Двух часов до" - чем же оно нас может порадовать, привлечь внимание, озаботить, заставить задуматься? - первый вопрос к автору.
Ну, во-первых, будущее наступило. "Распечатав одноразовый шприц" - каждый теперь может почувствовать себя агентом Смитом... Я, кстати, грешным делом подумал... как это, "распечатав" - на принтере, что ли? Балда, забыл про традиционную возможность "распечатать упаковку оного шприца" и используемые в повседневной речи метонимии. Совсем склевал мозги прогресс ;)

Все, что нужно - ввести в висок дозу какой-то активной химии, судя по всему вызывающей "фрагментарную амнезию": "Еще две минуты, и освободится сектор мозга, которого хватит на запись обеих виртуальных "персоналий"... Только настораживает использованная автором непутевина "сектор мозга" - оный мыслительный орган все же не цилиндрической формы, и кальки с компьютерных терминов (в данном случае - аналогия сжестким диском) здесь на мой взгляд неудачны. Из курса анатомии известно, что за память отвечает подкорка. "Подкорка состоит из структур промежуточного мозга, базальных ганглиев и имеет полости - боковые желудочки." - конец цитаты. Где тут можно выделить "сектор" непонятно. (если уж калькировать с компьютерных систем, то уместнее использовать терминологию сетей - тот же "сегмент", к примеру, тем более, что нейроны в мозгу объединяются в сетевую структуру).
Но далее автор катится по наезженной колее - "загрузка", аналогии с РАМ (тогда уж RAM, так как аббревиатура англоязычная - у нас по сю пору используется акроним ОЗУ, а PAM (латиницей) - это ведь еще и система авторизации в современных сетевых ОС) и "терабайты", для борльшого количества которых мозг оказывается "не предназначен" (тоже странно: кто их измерял эти терабайты? Ограниченный объем имеет оперативная память человека: семь объектов, как правило, предел для логических операций, но долговременная память гораздо вместительнее - опять же, натяжка), плюс - оптические диски... за ушами (не плюс, в смысле положительной оценки, а типа "плюсэлектрификация").

Еще цитата в тему (не из рассказа, а по предмету): "Раньше считали, что мозг поделен на четко разграниченные участки, каждый из которых "отвечает" за свою функцию: это зона сгибания мизинца, а это зона любви к родителям. Эти выводы основывались на простых наблюдениях: если данный участок поврежден, то и функция его нарушена. Со временем стало ясно, что все более сложно: нейроны внутри разных зон взаимодействуют между собой весьма сложным путем и нельзя осуществлять везде четкую "привязку" функции к области мозга в том, что касается обеспечения высших функций. Можно только сказать, что эта область имеет отношение к речи, к памяти, к эмоциям. А сказать, что этот нейронный ансамбль мозга (не кусочек, а широко раскинутая сеть) и только он отвечает за восприятие букв, а этот - слов и предложений, пока нельзя." - как видите, если речь и ведется о неких участках мозга, говорить об их назначении нужно осторожно, не то что об "очистке" для чего-то там - даже если гипотетически такая очистка возможна, кто может поручиться, что стирая произвольный участок, "доброволец" не сотрет чего-нибудь биологически важного? Так что на мой взгляд тут Богдан чего-то не продумал.

Прикалывает другое - своеобразный подход к трудоустройству с гарантией: ни о чем не подозревающая "жертва" как бы предоставлена сама себе в полном соблазнов помещении - целых два часа подопытному милостиво дозволяется пробовать новые и новые личины - даем крысе педаль для удовольствия, смотрим, как крыса сама выжигает себе мозги от невозможности справиться с собственной слабостью (в данном случае, как обычно - фраера губит жадность). Все. Болванка для "наведения ложных воспоминаний" готова - никаких тебе Дагласов Куэйдов, стрельбы, женского мордобоя и поножовщины - не восторг, буде не экшн, но мило. Клиент дошел до кондиции... До нужной. Как говорил Лелик, пока не сели они усе - "Без шума и пыли".

Опять же. Де жа вю: фильмец (по С. Кингу, кажется), где вам гарантировали, что вы в любом случае бросите курить (не упоминая о методах: допрос четвертой степени устрашения и шантаж убийством жены;)). Но в "2-х часах" в том вся и штука, что после процедуры, пациент уже не осознает себя как личность: найден способ заполнить мир высококвалифицированными крысами-зомби... полностью утратившими, вероятно, инстинкт самосохранения (наймем тупых американцев за их же деньги, и пусть они нам эти деньги отработают) - такая вот сказка про бесплатный сыр. Новая жизнь не старых еще идей ;)



Jul 20/ Y2K+3




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"