Юбер Алекс : другие произведения.

Рекреация: Живет такой парень...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На рассказ Алексея Лукина "Созидатель"


Рекреация: Живет такой парень...

LAV.UA#UNDEFINED

Итак, как говорил Карлсон (или Карлович?), "продолжаем разговор"...

Лукин Алексей Сергеевич, " Созидатель", рассказ, проза.

Залез сюда в общем-то случайно - ну не доверяет Юбер мнению авторов о том, с чего следует начинать знакомство... Это пуризм и идеализм, но цензуру я не люблю даже в смысле "формирования общественного мнения" - к примеру, у именитых и признанных, мне безоговорочно нравится не все их творчество, а лишь то, что я сам попробовал и счел sexy-n-plague, т. е. занес в личной описи ценностей в категорию state-of-an-art.

В данном случае мой внутренний детектор "чумовости" сработал на название и... последующее углубленное знакомство усиливало интенсивность его сигналов по принципу положительной обратной связи: текст этот символичен, а значит уже относится к "классово близким элементам". Взять хотя бы название: исходя из содержания, это мог быть просто "Архитектор" или еще проще - "Строитель", т.е. ремесленник, оправдывающий жанровую принадлежность рассказа одним своим существованием. Однако, на мой взгляд это не столько "проза", сколько быль, буде мир, нарисованный автором, привязан к нашей действительности очень опосредованно (ну там, Чеченская кампания, типичный ряд жизненных этапов: "консерватория-суд-Сибирь" у Михаила Жванецкого - "универ-армия-строй отряд" у Лукина Алексея). Дело в том, что сам герой живет в своем собственном мире - барахтаясь в супе жизненных ситуаций, он весь во власти раздумий и переживаний, которые "не от мира сего". Неудивительно, что между ним и окружающими возникает стена непонимания. Трагедия этого текста, личная трагедия героя в том, что... он сам выстроил эту стену, с детства стремясь оградить свою самость от жестокой "правды жизни" - начиная с материнских потуг "проредить игрушки", и заканчивая разрушенным домом в Грозном. Трогательно лелеемая им мечта о домике своего сердца, и о той одной, что могла бы стать в нем хозяйкой - утопия в чистом виде, а у жизни достанет сарказма, чтоб "опошлить любые идеальные построения". Этот парень из того сорта романтиков, которых традиционно принято считать лишними. Однако, перед нами постепенно раскрывается смысл названия: влюбленный в свое дело человек, который не просто "строит дома", а вкладывает в них частичку своей души - здесь на наших глазах рождается созидатель (Creator: игра слов, с непременным намеком на всем известного Созидателя, по сравнению с творчеством коего, мы все успешно отдыхаем - такая вот "рекреация", то есть расслабуха).

Искренне надеюсь, то иные прочие читатели СИ не будут разочарованы, потратив время на расшифровку символов (всякий это делает по-своему) - а некоторые, как я, получат эстетическое удовольствие.

Вся последующая часть касается лично автора. Надеюсь, ув. тезка не сочтет это наездами и придирками - мне лишь хотелось бы оказать посильную помощь в "огранке":

И если притушить верхнее освещение в комнате, то было видно, как его окно отбрасывало самую настоящую тень на улицу, проходившую по ковру. - Обычно, освещенное окно отбрасывает на улицу светлые квадраты стекол или тень оконного переплета. В вашем случае, оно могло бы отбрасывать еще и тень какого-нибудь предмета на подоконнике, но никак не "просто тень".

конгломерат неприятных запахов - а почему не "кластер"? Стилистически не вполне удачное словечко подобрали. "Мешанина" и та сошла бы для запахов, но "конгломерат" - очень уж казенное что-то.

напоминание о давно ушедшем детстве, оставившего после себя след приятных и тоскливых воспоминаний - "о детстве, оставившем" или "воспоминания детства, оставившего" - следите за согласованием падежных окончаний.

придан полку правительственной связи, относившегося - "придан полку ... , относившемуся" или "батальон полка, относившегося"

Кто-то просто хотел создать с ним семью, потому что пришло время, но это было все не то... совсем, не то, чего он ждал... - намеки, намеки ;)))) Меня самого слишком часто пинали за многоточия, чтобы я смел тут указывать. Однако, неплохо бы объяснить читателю, чего именно "он ждал...", а то у некоторых может сложиться превратное впечатление (чего-то парень подозрительно отмалчивается - ему есть, что скрывать? Ну, ждал "добрую, верную, хорошую", то есть свою истинную и лучшую половинку - так чего в том стыдного, чтоб темнить еще? Их все ждут. На всех вот только не хватает.)

большая часть женщин почему-то считала, что если мужик накормлен, не зияет прорехами в штанах и у него полный дом детей, то ему непременно должно наступить счастье - сильно. После "прорех в штанах" сразу "полный дом детей"... Пошлые, блин, бабы - "большая часть женщин";) Впрочем, если детей и прорехи слегка разнести в пространстве одного предложения, может быть это было бы не так заметно. Извините, я вовсе не ярый поборник политкоректности (от феминизма меня вообще с души воротит - слишком симметрично его активистки отвечают на несправедливость "мужского" мира, в итоге... играют по мужским правилам), но делая такие обобщения ("большинство женщин") автор рискует унизить своего героя в глазах читателя: даже точка зрения Печорина по женскому вопросу мне ближе. Может быть, стоит сделать оговорочку, типа "большинство женщин, которые ему встретились"?

Девушки при знакомстве вели себя скованно, иногда от волнения говорили или делали лишнее... Ему было жаль их... В такие моменты он ненавидел себя и жен своих друзей, поставивших его и предполагаемых невест в дурацкое положение... - Станиславский: "Верю!!!" Меня тоже всегда корежило от непрошенного участия случайных товарищей по сейшену: "А че, Серега, найди Лехе девчонку..." Пьяный Серега горел энтузиазмом: "Не вопрос..." - испуганные его рвением девушки - тоже: поскорее бы смыться.

Отношения спускались на тормозах... - Казанова тоже боялся женщин ;)

Все было под руками... все было на своих местах, а эстетика и красота стояли где-то на десятом месте... - в спартанском минимализме может быть своя эстетика: в фильме "Эквилибриум", к примеру, вместо отдельных конторок в общем кабинете - "проходной двор" с рядами столов типа "верстак металлический" и металлическими же стульями (модные такие, с круглыми дырочками в спинке).

кровать начинала покачиваться - вибростенд или водяной матрац? Читателю могло бы помочь небольшое объяснение, с чего бы кровать вдруг начинала покачиваться.

Логично предположить, что он с ней как-то и где-то умудрился познакомиться... - логично. Логично так же предположить, что у человека провалы в памяти: такие события обычно запоминаются - у Джона Бойда в "Последнем корабле с Земли" главный герой знал место и время встречи со своей судьбой до минуты (потому что посмотрел на часы сразу перед тем, как увидел прекрасную Хиликс).

Нет, кое-что он помнил, но как-то отрывисто - отдельными кадрами... Вот он стоит в черном костюме под руку с женщиной в белой фате... Потом какие-то люди поднимают фужеры за здоровье молодых... Хмм... Я, оказывается, еще молодой? Надо же... - ну точно, как в конспирологической мелодраме "вокруг амнезии" :) Слишком болезненные, должно быть, воспоминания.

репликой о том, что он сдохнет как свинья в берлоге... - оксюморон: свиньи не живут в берлогах. Хотя, в медвежьей берлоге свинья точно сдохнет.

Сноровистые грузчики выносили те предметы, на которые указывал пальчик с острым ноготком, окрашенным ярко-красным лаком... Он вспомнил, что именно эта мелочь не понравилась ему с самого начала... - лак или указующий пальчик с ноготком? И... кто вспомнил? (не волнуйтесь, я понял, кто, а вот традиция обозревателей Самиздата предполагает исходить из возможности прочтения текста полным идиотом: "ярко-красный лак вспомнил..." ;) Мне, честно говоря, жаль этих обозревателей (очень в этом смысле засветились конкурсные жюрики) - ладно бы у текстов в аннотации значилось "Для идиотов", или "Проверено на идиотах. Жалоб нет." - повод придраться, если содержание не соответствует заявлениям (по мнению идиотов?). Но ведь требуют же, на полном серьезе, чтоб написано было "с защитой от дурака" - то есть, предполагают ориентироваться на такие широкие массы читателей... Мама, не горюй - я то, грешный, всегда полагал, что читатель, как минимум, человек образованный. То есть, заранее считал читателя достаточно умным человеком (несмотря на, порой, откровенно глуповатые комментарии). Оказывается, сорта уважения бывают разные. Это так, для размышления (не все комментарии бывают правомочны в отношении конкретного рассказа). Однако, уважайте идиотов, уважаемый тезка! Они не виноваты... Хотя, странно, что в "широкие массы" обозреватели СИ склонны записывать именно их ;)))))))))

Resume? Resume. Несмотря на мое собственное брюзжание, совершенно не понимаю, почему вы считает рассказ неудачным - да есть, отдельные стилистические недочеты, и несообразности, но... у кого их нет? (Если вам нужен пример творческой неудачи - см. "Хороший мертвый индеец" - вот где собаку зарыли... стреляют их на СИ-шных конкурсах, "без гнева и пристрастия": мол зарисовка из жизни, не более того. И чего бы им "более"?) Ваша вещь получилась жизненной - на мой взгляд этот плюс списывает многие огрехи (сужу предвзято - многие моменты как с жития Юбера списаны, или это Юбер склонен ассоциировать себя с главным героем... однако, эффект погружения замечательный).



Jul 18/ Y2K+3




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"