Джон Второй Кибрид : другие произведения.

Сталь полосующая. Эпизод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Ода! Воистину "Цэпы" - последние романтики поколения, только вот... какого?


Сталь полосующая. Эпизод

LAV.JTSC#5                        

Ода! Воистину "Цэпы" - последние романтики поколения, только вот... какого? (Тут использованы цитаты из повести Лукиных "Сталь разящая". Внимание: текст содержит... перегруженную семантику - пардону просим). Типа "настоящих поклонников", аще противников, металла, "Цепов", панков, etc. - всем, кому "обидно за", просьба не беспокоиться: песенка совсем не о том, о чем вы подумали...
  Типа эпиграф...

                          Controlling my feelings for too long 
                          Controlling my feelings for too long 
                          Forcing our darkest souls to unfold 
                          And forcing our darkest souls to unfold 
                          And pushing us in to self-destruction 
                          Pushing us in to self-destruction 

                                                        Muse

 "Светлый, Разящий без промаха (и на повал %)), пронзительный-до-глубины души! Приди и срази... О, ЗВУК!" - может быть так могло бы звучать заклятие новой религии, если бы они появились к месту и ко времени, как Битлз, как Роллинги... Но те были богами... Во всяком случае, "нерукотворными" кумирами своих эпох.

 "- Металл! - с удвоенной яростью взывала Мать. - Приди и возьми! Это не мы, это она звала тебя!"

 И металл пришел. Его звала эпоха - со смертью Леннона и Элвиса закончилась эпоха рок-н-ролльного романтизма.

 Лорд Вудсток, приемыш обезьян, мог стать началом новой надежды, создать философские системы (разрушить старые религии?).  К сожалению, он не стал ни тем, ни другим - немногие ростки будущего оказались неспособны противостоять сорнякам - новой мировой религией стало бегство от: от безнадеги, от безработицы, от безделья и от всех сопровождающих эти неприятности неудобств - в итоге, от самой жизни. В русской литературе одно время была мода на лишних людей - классики нет-нет, да вытаскивали из подвала шкаф со своими и чужими скелетами. Он был один на всех. Зато был конфликт, была хватающая за жабры, удушающая и пронзительная, как вопль - безмолвный крик удавленника - правда образа.

 Да что там Раскольников с Базаровым! Если замахнуться на Вильяма _нашего_ Шекспира (Ивановича? В смысле мировой литературы, частью которой давно уже является русская?), еще Гамлет красиво насаживался на клинок в финале трагедии, и все мы кричали "Верю!" (bis?)

 Где он теперь этот шкаф? Ему на смену пришли пронумерованные индивидуальные шкафчики и ячейки камеры спецхранения с кодовыми замками обсцентных и других табуированных в начале своей истории символик. "В поисках аутентичности или пятнадцать килобакс за сундук с мертвецом" - это священная книга в здесь и в сейчас? Если верить Кормильцеву (Фукуяме?) - так оно и есть.

 Лишь в общественной клинике для умственно отсталых и неизлечимых наркоманов доживает свои дни истощенное нервическое создание: дети людей, воспитанные обезьянами, остаются зверьми навсегда.

 Итак, "Тибетская книга мертвых... индейцев" - настольная книга лишних людей... Просто удивительно, что Карнеги не ее автор! Черт вас побери, Джон Сильвер, книги пишутся, когда как... а когда нужны - издаются. А книги все не было - она если и существовала когда-либо, то чисто умозрительно: в коллективном бессознательном поколений Х, У и далее по алфавиту. Лишних людей однажды стало столько, что в пору было предоставить им всем избирательные права... и/или призвать всех в армию - Америку опять сильно обеспокоил их собственный Азиатский Гондурас. Вовремя... Помни, о юный бойскаут: увлечение Led Zeppelin ведет к деструктивному поведению - заблудший обязательно сопьется, сторчится и ваще останется по жизни неудачником... А "Ты нужен Дяде Сэму!"  И что это ваще за "молоткастая" символика в клипе "Пинк Флойд"? Нет, ты мне как комсомолец скажи: на что они намекают? И далее: пусть только какой-нить ихний Дерижабль попробует войти в наше воздушное пространство - мы, конечно, мирные люди, но...

 "Земля содрогнуласть от чудовищного удара.  Это врезалась в грунт добитая металлом стальная птица. На месте ее падения взревело огромное пламя, а сверкающая мошкара все летела и летела в этот неслыханный костер, сгорая волна за волной."

 После Хиповой Весны. Отгремели танковые атаки железных маршаллов... Из окопов поднялась в рукопашную пятая колонна неограниченной канализационной войны с Системой. Панки высунулись из люков коллекторов и сливных решеток, высматривая одиночных комиссаров в пыльных шлемах, избегая прямых стычек с "народным" ополчением гоповатых мордовертов и инженерными бригадами мозгочистов, вооруженных по последнему слову техники Научного Оглупления: выравнивания бугорков, развязывания пупков и директивного спрямления извилин точно по линии Партии.  Им... то есть панкам, еще только предстояло убедиться, что Система считается только с теми, кого боится - и уважает: от таких она избавляется сразу. Сплавляет загнивать в капстрану, лишает гражданства, родины и/ или жизни - вопрос ведь как стоит в отношении этих, с позволения сказать, "первертов и девиантов": или она их (что вряд ли - "Всех не!") или они ее (что почти наверняка. Сказано: что тебя не сломает - то тебя сделает (в скобках: неожиданно, исподтишка, каким-нибудь очень болезненным способом) ) - и лишь тех, в чьей прочности сомневается, Система гноит в лагерях родины жителей солнечного Магадана... Сопливым панкам она просто ломает хребет - лед таки хрустит под ногами-локтями и подковками майора, хотя бы и оскальзывающегося на каждом шагу: "Вот вам пальцы-погоны-карманы! Вот вам..." Дубинки, щиты и почетная обязанность (в рядах ВВ... ВС... ВВС?)

 Но внутренние войска и силы истощились - Союз сложился внутрь, как бетонный гараж, после объемного взрыва: границы и горизонты однажды раздвинулись настолько, что внутри таки образовался вакуум. Не выдержал, болезный, мультиплекса противоречий и мянул.  Придавленные и помятые рухнувшим Zhелезным Zабором, панки и все остальные отряхивают с плеч и хаеров штукатурку, кривясь от боли и... удивленно прислушиваясь:

                       "There's a lady who's sure all the glitters is gold..."

 


Jan 8/ Y2K+3                            






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"