Юдаева Анастасия Михайловна : другие произведения.

Превратность судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический рассказ (по крайней мере, мне так казалось)

   Летом я как всегда оказался на даче. А чего делать в городе? Смотреть телевизор, где одна "фигня" сменить другую не успевает, или таращить глаза на пустую рекламу в интернете? К тому же так хочется отдохнуть после работы, всё-таки единственный отпуск в году. И я без труда принял решение поехать на дачу.
   По приезду меня встретил Виталик, сосед мой по участку. Он же и помог мне занести вещи в дом. Тем же днём я устроился, прибрался и пригласил Виталия в гости. Мы пили чай с баранками, правда такими жёсткими, но что же делать - только такие продают у нас в местном магазине. Я расспрашивал Виталика о жизни в посёлке, о бывших и грядущих событиях. Беседа была долгой, но интересной, и сколько я всего нового узнал о жизни в посёлке. Но самым, с одной стороны радостным, а с другой стороны печальным, событием было то, что на днях Виталий выиграл в местной лотерее полмиллиона. Самое главное, он не знает, куда его деть и на что потратить. Я ему говорю: "Эх! Если бы у меня были такие деньги, я бы их в один миг потратил в городе. Там же как: всё покупается и продаётся. Есть деньги - ты король. Да и то, 500 тысяч - разве это сумма? Это так, этак дня на два в центре погулять." Сосед рассмеялся и произнёс: "Знаешь, как сказать. Вот я живу здесь и потому не могу решить, на что потратить мой приз." А я из любопытства спрашиваю: "Так что же ты купишь на свои деньги, во что, так сказать, вложишь своё богатство?" Виталий отвечает: "Может быть, крупы на 2 года приобрету, угля, дров, подумаю ещё". Тут мы прервали беседу, так как был уже поздний вечер, и мне ужасно хотелось с дороги спать. Сосед ушёл к себе, а я в скором времени уснул.
   Все следующие дней десять мы так тщательно не общались с соседом, просто потому, что, наверное, времени не хватало, или Виталий был тщательно занят раздумьем над тем, куда деть свой приз. Но на днях он ходил такой грустный, что я решил снова побеседовать с ним и узнать, что случилось. А Виталий начал рассказывать: "Представляешь, моё богатство свело меня с ума, с ним я стал таким бедным человеком, ещё беднее, чем был". "Это почему?" - с удивлением возражаю я. "Не перебивай!" - говорит с мелкой горечью сосед и продолжает рассказывать. "Я посмотрел на жену, вижу как она устаёт и решил на часть денег нанять ей помощницу, дескать, так ей легче будет. Но случилось всё наоборот. Жена раньше без остановки убиралась по дому: подметала, мыла пол, поливала цветы, протирала пыль. А теперь от нечего делать она садится на диван и начинает плакать, вспоминая о всех несчастьях в жизни. Мало того, я поссорился с братом из-за того, что подарил ему невыигрышный билет, а выигрышный оставил себе, будто подгадав, что приз достанется мне, хотя никто не знал, где выигрыш. Ещё купил себе угля, дров, что лежат во дворе, и теперь не могу покинуть участок, так как своруют ведь. Да плюс ко всему мамаша девушки, которую я нанял служанкой, подала мне обвинение на то, что я насильно заставляю её дочь работать целые сутки напролёт. Можно сказать, деньги мне только вред принесли. В общем, жизнь пошла наперекосяк". Внимательно выслушав Виталика, я не мог промолвить слова, я был просто поражён. Но тем не менее, нам удалось на время сменить тему разговора. Вскоре стемнело, и пришла пора заканчивать беседу. Напоследок мы попрощались, и сосед вышел из моего дома. Через несколько секунд дверь снова приоткрылась. Там стоял Виталий, по выражению лица которого было видно, что он что-то забыл. Сосед сказал: "Слушай, совсем позабыл о кое-чём тебя спросить. Ты, случайно, не знаешь, когда следующий розыгрыш будет?" На этих словах меня немного подкосило, я был в таком удивлении, что только читатель способен меня понять. На этом закончим наш рассказ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"