Юдаева Юлия Александровна : другие произведения.

Запретный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я быстрым движением отдёргиваю руку, невольно протянутую в сторону родного лица. Я понимаю, что не имею на это право, никогда не буду иметь: это слишком неправильно, слишком порочно."

  Мне нравится смотреть за тем, как он работает. Вокруг него всегда куча бумаг, книг, каких-то вырезок. Он настолько погружается в работу, что не замечает никого. В такие моменты кажется, будто его нет сейчас здесь, в этой тёмной библиотечной комнате. Он где-то там, далеко, не со мной, не с нами...
  Иногда он бросает быстрый бессмысленный взгляд куда-то в пустоту, устало потирает виски и глаза. Это длиться не долго, несколько коротких мгновений, после которых он снова становится безумно сосредоточенным и предельно внимательным: теперь для него не существует ничего, кроме работы.
  Люди, безоговорочно преданные своему делу, до конца победного или нет, не важно. Это то, чего никогда не хватало мне: до встречи с ним я метался от одной веры к другой, от одного человека к другому. Теперь... теперь я предан только ему, его безумному энтузиазму, смелости, непоколебимой решимости.
  
  - Ты понимаешь, что это будет за проект?! - восторженно говорит Мартис, взъерошив волосы на затылке.
  Он ходит из одного угла комнаты в другой, яростно жестикулируя, иногда подбегает ко мне и, схватив за плечи, начинает трясти.
  - Понимаешь? - в глазах заплясали полубезумные огоньки. - Мне бы... - он задумчиво запрокинул голову и внимательно изучил потолок. - Мне бы... немного денег. Мы бы с тобой... - он подбегает ко мне и хватает за руку. - Понимаешь?!
  "Конечно, понимаю. Как тебя можно не понять?" - думаю я, но в ответ лишь сдержанно киваю: сердце в груди заходится в бешеном ритме от его прикосновений, дыхание перехватило. Он посмотрел на меня сверху вниз и улыбнулся этой своей демонической, полубезумной улыбкой. Она пугает и одновременно сводит с ума, заставляя каждую частичку моего тела захлёбываться в собственной страсти.
  - Я знал, что ты поймёшь, - он чуть сильней сжимает моё запястье, продолжая широко улыбаться.
  Такое повторяется уже не в первый раз. Сейчас я скажу, что предоставлю тебе необходимую сумму денег, ты улыбнёшься своей демонической улыбкой ещё шире, притянешь меня за плечи и обнимешь. А я буду изнывать от желания, судорожно хватать воздух, чтобы не выболтать ничего лишнего. Потом ты уйдёшь, чтобы пропасть на неопределённый срок в библиотеке, забыв детей, жену, меня.
  Мне не хочется снова отпускать тебя, поэтому нарочно тяну с ответом, стыдливо отводя глаза под твоим взором.
  - Я... - пытаюсь ответить я, но слова комом застряли в горле.
  - Что-то случилось? - Мартис внимательно смотрит в моё лицо, в его глазах читается испуг. - Ты как? - он меняется в лице: задорные огоньки дезертировали в неизвестном направлении, весь энтузиазм, вызванный новой идеей, испарился.
  Он чуть наклоняется ко мне и внимательно заглядывает в мои глаза. От его взгляда меня бросает в озноб, я чувствую себя школьницей, которая впервые влюбилась, и теперь не знает, что делать с этим чувством.
  - Я... ничего, - выдавливаю из себя я, не выдержав пристального взгляда. - Просто плохо себя чувствую...
  Он отпускает мою руку и, чуть поддавшись вперёд, осторожно целует меня в лоб. Его губы на удивление холодные, от него приятно пахнет мятой и табаком.
  - У тебя жар, - он недовольно качает головой и в задумчивости подпирает рукой подбородок. - Пойдём, - он протягивает мне свою руку и помогает встать.
  Мысли в голове путаются, становятся невероятно тяжёлыми, наливаются свинцом. Всё тело ломит от его близости или... жара?
  - Ты как? - доносится откуда-то с другой планеты такой знакомый, родной голос.
  Внезапно я понимаю, что нахожусь в своей спальне: тело приятно холодят свежие простыни, но оно всё ещё продолжает гореть. А рядом он... такой встревоженный, что мне невольно становится стыдно за то, что я так бестактно отрываю его от очередного проекта.
  - Нормально, - с трудом отвечаю я и проваливаюсь в глубокий сон.
  
  Я не знаю, сколько проспал, но, когда я открыл глаза, Мартис сидел в кресле рядом с постелью. Его голова чуть наклонена в бок, губы слегка приоткрыты, глаза, наоборот, плотно закрыты, на коленях лежит большая толстая книга, края которой чуть сжимают безвольно опущенные руки. До этого я никогда раньше не видел, как он спит.
  "Он безумно мил", - думаю я, и, чуть приподнявшись на локтях, внимательно изучаю его лицо: во сне он не кажется таким уверенным и всезнающим, но мне это даже нравится. Глядя на него, я улыбаюсь, несмело, одними уголками губ.
  Мне хочется дотронуться до него, провести ладонью по тёмному бархату волос, очертить линию шеи, спуститься ниже к груди, животу, но... Я быстрым движением отдёргиваю руку, невольно протянутую в сторону родного лица.
  Я понимаю, что не имею на это право, никогда не буду иметь: это слишком неправильно, слишком порочно.
  Мартис резко вздрагивает и открывает глаза.
  - А, ты уже проснулся, - чуть охрипшим после сна голосом говорит он и устало протирает глаза. - Как ты себя чувствуешь? - он откладывает книгу в сторону и перебирается на край моей постели.
  - Нормально, - еле слышно отвечаю я, чувствуя прикосновения его холодных рук.
  Мартис осторожно дотрагивается до лба и на секунду замирает. В этот момент у меня перехватывает дыхание, я еле заметно отодвигаюсь от него, боясь, что не смогу совладать с этим диким, неконтролируемым чувством, ежесекундно возрастающим во мне. Мартис отнимает руку от моего лба и удивлённо смотрит на меня.
  - Что-то не так?
  - Нет, всё так, - отвечаю я, чувствуя, что сердце не в силах справиться с собой от такой сумасшедшей близости. - Я... я дам тебе денег, - выдавливаю я из себя в надежде, что он сейчас уйдёт. - Ты можешь начинать проект сегодня же, - чуть более уверенно добавляю я.
  Я почти уверен в том, что сейчас он улыбнётся, пожелает мне скорейшего выздоровления и убежит работать, предварительно позвав служанку. Конечно, он так и сделает, он так всегда делает: жизнь слишком коротка, а задачи, которые он ставит перед собой, слишком велики, чтобы размениваться на всякие мелочи. Я его прекрасно понимаю и ни в коем случае не виню. И сейчас мне, как никогда, необходимо, чтобы он сделал именно это.
  - Это может подождать, - безапелляционно говорит он и улыбается своей любимой дьявольской улыбкой.
  Безусловно, он не понимает, какую боль его ответ причиняет: меня разрывает на части от безумного количества эмоций, захлестнувших меня. Но, наверное, эта боль отразилась в моих глазах, и Мартис смог её разглядеть: на секунду мне показалось, что в его глазах проскользнуло что-то похожее на понимание. Он немного насторожился, потом встал с кровати и, заняв своё прежнее место, погрузился в чтение.
  А я остался лежать, испуганно вжимаясь в кровать, и думать о том, как же мне повезло, что я встретил такого человека. Задыхаясь от страсти, которая никогда не будет удовлетворена, я украдкой смотрю на него: Мартис, держа книгу вверх ногами, устало смотрит сквозь страницы.
  Он тоже о чём-то думает. Может, он думал о проекте, который он собирается реализовать в ближайшие дни, или о своей семье, которая его никогда не поймёт, или об идеях, которым ещё предстоит быть воплощёнными в жизнь. А может...может, он думает о человеке, которым он никогда не сможет обладать.
  Я не знаю этого, но мне безумно хочется узнать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"