Юденфъ Гарри : другие произведения.

ΧΙ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    данный текст является последней 11-ой главой книги "Семь Счастья и Три Чуда", которую я написал, находясь в доме скорби.

  XI
  in memorium of psychic clinic #22
  
  То был первый день весны священной и был он весьма несчастный по виду. Я сидел как обычно на лавочке и смотрел на несчастную землю. На лавочку сел дядя Арнольд. Мы, молча, смотрели за страданием ветвей ивы. Особо меня интересовали вороны. Мой первый учитель недвусмысленно давал мне понять, что вороны на самом деле никакие не вороны. Это зеркала, в которых мы видим лишь самих себя. Я думал как раз об этих зеркалах и мне стало интересно узнать, что видят на месте ворон дядя Арнольд - и сравнить его наблюдения с моими. Я повернулся к дяде Арнольду, намереваясь, тихо вывести его из созерцания, прикосновением своей ладони. Но делать этого не пришлось - дядя Арнольд, как я понял, уже давно развернулся ко мне, обращая на меня своё внимание. И от неожиданности я растерялся и замешкался, поэтому не успел спросить дядю Арнольда про ворон, так как дядя Арнольд задал свой собственный вопрос и теперь мне уже приходилось думать обо всем на свете кроме ворон. Я забыл о них. Дядя Арнольд спросил меня:
  - Ты знаешь, кто ты есть?
  Я взял время подумать.
  - Ну... я это, наверное, я, если не путаю его с другим я, которое все-таки, наверное, тоже немного есть я.
  - Нет, - твердо опроверг меня дядя Арнольд, - ты есть джедай.
  - Я есть джедай, - послушно повторил я, - отлично, а вы есть кто?
  - Джедай, я есть.
  - Да, все мы джедаи и сила на кончиках наших пальцев, верно?
  - Нет, глупый джедай. Только немногие есть джедаи. Все остальные механизмы есть.
  - Какие механизмы?
  - Клоны.
  - А откуда вы все это знаете?
  - Глупый джедай, джедаи все знают. Сила говорит джедаю, что есть что. Джедай больше не нуждается...
  - Но почему я ничего не знаю, если я также джедай? - перебил я джедая дядю Арнольда.
  - Это испытание - джедай Арнольд таинственно замолк.
  Я решил посмотреть на дядю Арнольда. Это был рыжеватый дядька с усами, лет сорока, с постоянно дергающимся левым глазом. Пальцы на левой руке у него тоже дергались. Я не так представлял себе джедаев. Однако надо подыгрывать ему - вдруг он обидится?
  - Значить вы собираетесь обучить меня искусству светового меча? - вежливо обратился я к дяде Арнольду.
  - Непременно. Но это после. Сначала должен ты хорошо узнать, что такое есть джедай.
  
  И дядя Арнольд пересказал мне хроники джедаев.
  
  Хроники Джедаев ( в изложении джедая Арги Доиса)
  
  Орден джедаев основал Адольф Гитлер в 1939 году. Он получил задание основать магическую цивилизацию. Тогда в III Рейхе стали создавать клоны джедаев. Благодаря секретной операции "Швабские Жучки" джедаи переправились в США. Цель нашего ордена - это основание единой империи ариев. Арии - это клоны со звездной системы Сириуса. Мы движемся сквозь пространство в летающих яйцах. Пространство есть паутина, подвешенная в памяти главного компьютера. Движение есть продукт голографической синхронной навигации, основанной на работе центра. Джедаи убивают обезьянолюдей - клонов с Иудейской Звездной Конфедерации. Земля управляется из внутреннего ядра, цивилизацией зверолюдей. Они создают кодовые сигналы на недоступной для человеческого уха частоте. Так происходит выкачка энергии. Люди являются электростанцией - под землей установлены коммуникаторы. Энергия дает питьевое электричество. Нейронные рыбы плавают в неводах несколько суток. Джедай самопрограммируем на самосовершенствование. Древние руны скрыты в библиотеках Антарктиды. Лосось с пшенной кашей.
  
  - - - - - - - - - - - -
  
  - Вот история джедаев. Я джедай Арги Доис. Я беру тебя в подованы. Отныне Ги Мелу имя твое - номер два.
  - А вы номер один?
  - А я номер ноль.
  - А когда я получу свой световой меч?
  - Когда заслужишь.
  - Но я не собираюсь вам служить. Где гарантии, что вы не сумасшедший?
  Джедай Арги Доис замолчал и удивленно на меня посмотрел.
  - Хмм, ты второй, кто сомневается во мне. Придется продемонстрировать тебе свою силу. Арги закрыл глаза и поднял правую руку вверх - застыл. Тут по всему его телу побежали судороги. Арги резко опустил правую руку и сжал ее в кулак. Затем он повернулся ко мне и серьезно сказал:
  - Теперь ты понимаешь, что это не шутка. Я действительно твой учитель и я ждал тебя, чтобы передать тебе нашу Традицию. Итак, я посвящаю тебя в джедаи - и Арги задвигал передо мной своими шатающимися туда-сюда руками.
  
  Так в сумасшедшем доме Љ 22 я вступил в могущественный космический орден джедаев.
  
  - - - - - - - - - - -
  
  Должен ли я объяснить читателю, как я мог попасть в подобное заведение? Я не помню как. Просто однажды я увидел перед собой бородатого мужчину - он пристально глядя на меня, спросил:
  - Как вы думаете, что вы здесь делаете?
  Я осмотрелся. Наконец после тревожного молчания я догадался сказать:
  - А где я?
  Я находился в психиатрической клинике. И держали меня здесь как больного. Как мне объяснил главный врач-бородач, главная моя проблема в том, что я потерял самоидентификацию.
  - А кто я?
  - Это не я должен вам сказать, а вы сами. Вот вы, кто вы?
  Я совсем запутался. Говорю:
  - Ну, я это я.
  - А я, это кто? Опишите ваше я.
  Какой любопытный мужчина, - подумал я о бородаче, а вслух сказал вот что:
  - Ну, я оно моё такое, знаете - моё я. Его я ни с кем другим не спутаю. Вот это я.
  - А кто тот другой, с которым вы его путаете?
  - Я его не путаю, как раз это вы меня постоянно путаете.
  - Хорошо - хорошо: опишите, чем вы занимались, чем занималось ваше я?
  - Я Верховная Жрица культа грибов, - я сказал это как автомат и сам испугался. Я посмотрел с грустью на пол.
  - Почему же Жрица, а не Жрец? - и доктор зачем-то улыбнулся мне.
  - Я не хотел этого говорить, это кто-то другой сказал.
  - Так. А что вы сами хотели сказать в таком случае?
  - Я плету паутину, - сказал я, как будто был роботом. Я начал переживать. Похоже, я действительно нездоров раз я говорю такую чушь. А вслух я сказал вот что:
  - Я восседаю на верблюде.
  - Но вы не ответили мне, почему вы жрица, а не жрец.
  - Потому что я оскопил себя.
  - Но вы обманываете меня.
  - Я вас не обманываю, просто так случается иногда.
  - Вас это устраивает?
  - У меня есть лук и стрела - на самом деле я имел в виду, то, что меня это не устраивает. И огромные алмазы. Доктор кивнул мне и углубился в записи. Я почувствовал себя плохо. Хуже разговора для моей репутации трудней и придумать. Надо было как-нибудь исправить ситуацию, и я негромко сказал:
  - Мои руки раскинуты и подняты, а ноги сжаты и опущены.
  - Не волнуйтесь. Я запишу это, не волнуйтесь.
  - Да я и не волнуюсь, просто подумал, что вы можете подумать, что я чокнутый, но это происходит непроизвольно.
  - Несомненно.
  
  Таков был мой первый день здесь. Мне потом дали кое-какие лекарства и я кое-что вспомнил из своего прошлого.
  
  Я был Верховной Жрицой культа грибов. Я жил на Карельском перешейке в одном забавном летнем доме. Также членами культа был Виталий и Лера. Дача принадлежала Лере, однако она приезжала только изредка на выходные - Лера вела активную социальную жизнь в Санкт-Петербурге. Здесь же она, по-видимому, расслаблялась, фотографируя двух обезумевших грибников и зарисовывая палитру путешествий.
  Мы же с Виталием проводили все время на этой даче, которую мы превратили в настоящий грибной храм. Все было заточено под путешествия - на самом деле это не храм это портал - говорил Виталий. Тогда он ещё говорил, когда это говорил. Позже он как-то перестал говорить. Прихожу я как-то из лесу, а он мне записку протягивает.
  - Что такое? - но Виталий только кивает мне на записку - там было написано: " Давай выходить на уровень телепатического общения. А то этими словами, только обман".
  Так мы начали молчать. Лера посмотрела на нас и сказала:
  - Ну, вы совсем инопланетяне, что ли?
  Ещё бы - её можно понять. Приехала Лера и смотрит - а эти двое сидят друг против друга и молчат. Ну, она села третьей. Они начали на неё смотреть. Она попробовала говорить, но они раздавили её взглядом. Давили, пока она не сломалась. Тогда Лера узнала, что существует телепатия. И уже через день тренировок вошла в контакт.
  Однажды мы сидели ночью, втроем молча у костра. Тут появилось НЛО. Яркая звезда спустилась с неба - оттуда вышли пришельцы. Говорить мы совсем разучились. Но пришельцы также пользовались телепатией. Пришельцы приглашали нас посетить их мир. Виталий сильно испугался и превратился в медведя. Он заревел и бросился в лес на четвереньках. Лера превратилась в сову и помчалась за медведем. Я сел в летающее яйцо и посетил чужую планету. Все там по-другому. Потом я вернулся, а Виталий не вернулся. Его съели в лесу. Это мне, молча, рассказывала Лера, сворачивая папиросу. Я не курю, поэтому выхожу погулять в лес. Больше ничего не помню.
  
  В палате нас шестеро. Первый я есть. Второй дядя Арнольд. Третий - Рыбак.
  У Рыбака говорят три глаза. Но третий он прячет, никому кроме женщин не показывает.
  - Я скопец - покажи мне третий глаз, - обращаюсь я к Рыбаку. Рыбак не обращает на меня никакого внимания. И даже смотрел он куда-то в сторону мимо всех. Ни разу не смог я поймать его прямого взгляда. Иногда он выбрасывал слова, словно скользкую рыбу за хвост.
  - Сильное течение. Центр тяжести на левой стороне, на левую сторону бля.
  или
  - Зацепился за дно. Ржавый магнит, еб твою мать!
  
  Арги Диос кладет мне руку на плечо.
  - Не беспокойся, сынок - он просто спит. Они все здесь спят.
  Я смотрю на всех - никто из них не спит - все кроме Рыбака смотрят в окно. Там пение птиц - весна началась.
  
  В палату входит сестра и зовет всех слушать радио.
  - Час радио, час радио.
  Тогда, все встают и идут рассаживатся вокруг приемника. Все кроме Рыбака - он тянет сеть. Я тоже не встаю с кровати. Я занят - я пытаюсь вспомнить. Но не могу, мне тошно - приходиться занять своё место у радиоприемника.
  
  Вечером, перед отбоем, ко мне опять обратился Арги Диос.
  - Ги Мелу, ты слышишь?
  - Что слышу, Арги?
  - Этот сигнал.
  Я прислушался и услышал, как кто-то хнычет в соседней палате, а внизу на улице лает собака.
  - Лает собака?
  - Да нет - это программа Газпром.
  - Газпром издает сигналы, формируя оперативное сознание клонов проживающих в России.
  - В России?
  - Да прислушайся здесь характерный для России грохот шпал. Используется советский генератор - Запад всё-таки старается поизящней быть.
  - Я ничего не слышу.
  - Не слышишь? - Арги кажется не мог поверить в это, - как же, вот, послушай.
  - Слушай, Арги, боюсь это галлюцинации. Дорогой мой, это у вас в голове шумит.
  Арги уверенно покачал головой.
  - Нет, Ги Мелу, я знаю, что такое галлюцинации. Галлюцинации - это когда у тебя в голове не то, что снаружи. А здесь место имеет обратное - снаружи не то, что в голове.
  На это мне было нечего ответить. Я конечно мало, что понимаю - спешить с выводами не стоит. Всё-таки я официальный сумасшедший, а сумасшедшим не понять многих тонкостей. На то они и сумасшедшие.
  
  ***
  
  На следующий день мы опять сидели с Арги на давешней лавочке. Арги вновь завел речь о нашей миссии джедаев. Я был удручен - мне хотелось молча посидеть, созерцая такость деревьев. Я вспомнил как хорошо было сидеть, молча, с Виталием за столом при горящих свечах или у озера. Я с грустью посмотрел на Арги. Он продолжал молоть чепуху. Я перебил его:
  - Знаешь, Арги, в чем твоя проблема?
  - Разумеется знаю - это ты. Да, да я правильно говорю, ты правильно меня понимаешь. Это ты. Ты совершенно расстроен. Сумасшедший глупый ленивый джедай - не понимаешь ничего. Только один путь есть спастись тебе. Это вера мне. Ты должен делать, все что я скажу. Пусть ты не понимаешь, зачем и почему, но ты должен подчиняться мне. Верить, что я есть великий джедай Арги Диос. Что ты тоже есть джедай Ги Мелу. Пока ты не вспомнишь это - мы никуда не двинемся отсюда. И меча не получишь ты, и Космоса не увидишь.
  - То есть, если я скажу, что верю тебе, что мы с тобой джедаи - ты дашь мне меч? Я верю - я джедай Ги Мелу...
  - Если ты джедай Ги Мелу! Слушай, тогда меня, джедай - убей еврея и заслужи свой меч.
  - Ты имеешь в виду бедного Гарри?
  - Да убей его - он опасен - он адепт ордена Подземного Червя.
  - Подземный Червь?
  - Да, я расскажу тебе.
  
  Хроники Ордена Подземных Червей (в изложении джедая Арги Диоса)
  
  - Орден Подземных Червей основал старик Ной. Он отыскивал способных мальчиков и выкрадывал их в свою оккультную школу. Проходя подготовку, черви возвращаются в мир, и действуют в нем подобно диверсантам, разнося чуму хаоса. Червем может быть и сапожник и поэт и пожарный. В орден могут вступить только избранные - то есть евреи. Конечной целью ордена является инсценировка апокалипсиса, в котором будут уничтожены все народы, кроме еврейского. Подземные черви - инженеры Армагеддона. У них в руках ядерное оружие био-оружие пси-оружие. Знаешь, что произошло в апреле 1986 года?
  - Что?
  - Планету захватила Империя. Над миром парили летающие тарелки. Люди не могли ничего сделать - стоило им взглянуть на тарелки, как животный страх заставлял их отворачиваться, заставлял даже не думать о тарелках в небе. Тот, кто много думал, сходил с ума. Люди ходили как зомби по улице, а сверху над ними в воздухе зависли летающие блюдца. Ты должен убить Гарри.
  - Откуда вы знаете, то он из ордена Подземного Червя?
  - Адепта ордена меняют цвет своей крови. У них синяя кровь цвета льда. Я видел кровь Гарри - ты должен убить его во имя чистоты нашей красной арийской крови.
  - Вам не приходило в голову, что вы неспроста находитесь в сумасшедшем доме? - спросил я тая ухмылку.
  - Само собой - ты тоже здесь неспроста. Разве нет?
  Я изумленно посмотрел на своего учителя-джедая. А что если он прав?
  
  ***
  
  Меня вызвал к себе главный врач-бородач. Ему было интересно как я освоился в клинике - какие новые мысли посетили меня.
  Я рассказал то, что сумел вспомнить о своей жизни Верховной Жрицы. Доктор был очень мною доволен и уверял, что я смогу вспомнить еще больше.
  - Вспоминая, вы удостоверитесь, что все это происходило только с вами, исключительно с вами одним - так вы найдете своё я, - объяснил доктор.
  Я высказал свои сомнения.
  - Знаете, мне несколько мешает вспоминать один пациент. Дядя Арнольд.
  - Что же он?
  - Он называет себя учителем-джедаем и считает, что и я джедай. Он рассказывает мне всяческую чушь и пытается заставить меня делать разные глупости, обещая дать мне за это световой меч.
  - Вы слушаетесь его?
  - Я только разговариваю из вежливости. Он просто жалок.
  - Арнольд ещё не говорил вам, кем он на самом деле является?
  - Да он сказал, что на самом деле он джедай Арги Диос.
  - Это его ширма. На самом-то деле он считает себя реинкарнацией Адольфа Гитлера.
  - Основателя орденов джедаев?
  - Да, а вас он включил в свой бред.
  - Нельзя ли его изолировать, мне кажется, он опасен.
  - Арнольд - это наша беда. Как мы только не пытались его лечить - все бесполезно. Вот уже третий год он здесь и за все это время никаких изменений. Как в первый день он явился со своим бредом, так до сих пор с ним не расстается.
  - А что тогда если он прав? Смог бы он столь долго держаться за столь фантастичные догматы в подобных условиях?
  - Арнольд - фанатик. Такие личности держатся на слепой вере. Даже если его непосредственный опыт будет говорить ему о неправоте его мировоззрения - он отбросит этот опыт. Ведь он прекрасно знает, что его гипнотизирует, пытаются запутать мозги - убедить его, что он психический болен. Поэтому, чтобы мы не делали с Арнольдом - все бесполезно. Он не доверяет никому - даже самому себе - доверяет он лишь своей вере. Можно, конечно, вылечить Арнольда небольшой операцией - но это - в последнею очередь. У меня есть некоторые новые разработки, надеюсь, они дадут результат.
  - Какие разработки?
  - Позвольте оставить это моей профессиональной тайной, - ласково ответствовал бородач, - вот, что я вам посоветую, в том, как вести себя с Арнольдом. Вы говорите ему, что больны, что хотите выздороветь, не надо меня тревожить, никаких джедаев не существует, доктор очень просил не волноваться.
  
  ***
  
  Нас попросили нарисовать сказку колобок. Я начал рассматривать Гарри. Гарри был высокий тощий рыжий еврей. Заметно было, что Гарри еврей - от него даже пахло иначе.
  Я сел рядом с Гарри. Гарри задумчиво рисовал колобка катящегося в лес.
  - Гарри, я все знаю о вас - угрожающе зашептал я в ухо Гарри.
  Гарри начал нервно рисовать сидящего на пне зайца.
  - Гарри, сегодня ночью я задушу вас, - продолжал я ворковать в ухо Гарри, - я приду с подушкой, пока вы будете кушать блины во сне. Страшно?
  Гарри нарисовал красное солнце на горизонте. Это был закат.
  - Гарри, Гарри, я вас люблю, я мечтал о вас все эти ночи - о Гарри я жду не дождусь ночи, чтобы сдавить тебя в своих объятиях.
  Гарри резко сбросил меня с себя и сказал, как выплюнул:
  - Сукин сын.
  - Сам ты Байрон ряженый - отвечал я. Объект был прощупан. Теперь я мог спокойно рисовать поющего песенки колобка.
  
  ***
  
  Ночью я почувствовал, как кто-то сдавил мне шею - я рывком проснулся и увидел, что меня душит дядя Арнольд. Арнольд увидев, что я проснулся, ослабил свою хватку и прошептал:
  - Тихо... Сегодня я научу тебя, как достать Книгу.
  - Какую Книгу?! - прошептал я в ответ. Мне приходилось быть вежливым и предупредительным с эти сумасшедшим дядей Арнольдом, ведь этот сумасшедший держит меня за горло и считает себя джедаем. Лишь не рисковать, а слушаться - так что там за книга?
  - Аркан 2013... Это рунический манускрипт, хранящийся в библиотеке Феникса. Достать его ты не сможешь. Но я научу тебя, как прочесть его.
  И Арги Диос объяснил мне - во сне я должен был узнать, как попасть в библиотеку Феникса, а там уже спросить у хранителя Аркан 2013. Я отвечал, что постараюсь не забыть во сне о своем задании. Тогда, довольный мною, Арги, отпустил меня и удалился спать на место. Я же взмокший смотрел на темное окно. Нужно срочно выздоравливать отсюда, иначе мне придется стать джедаем. На этой странной мысли я заснул.
  
  ***
  
  Утром шел дождь - я слушал и вспомнил, как стал буддой. Я взобрался высоко на белый холм - и исчезло все, и я был всем. Я позвонил по мобильному всем и каждому, чтобы нести весть освобождения. Я сбросил с себя лишние вещи, выбросил рюкзак с ключами от дома и пошел в мир проповедовать. Я достиг просветления. Что же произошло? Почему я здесь? Где мое просветление? Я будда, но почему мне это непонятно?
  Рыбак раскачивал свисающими с кровати ногами, он грёб черти знает куда и откуда. Арги спал, положив руку под подушку. Дверь открылась - вошла медсестра и пожелала всем доброго утра. Надо попробовать быть буддой, решил я про себя.
  За завтраком ко мне обратился четвертый парень из нашей палаты:
  - Котлет не хватает.
  Я сострадательно улыбнулся. Меня зовут будда, тебя зовут будда, хоть ты и думаешь, что ты Саша.
  Саша ковырялся ложкой в гречневой каше и украдкой посматривал на меня. Арги Диос ушел в себя. Саша доверчиво сообщил мне:
  - Я знаю такое слово, что если сказать его вслух - то ничего больше не будет.
  - Что за слово? Утраченный тетраграмматон? - спросил Арги.
  Саша открыл было рот, но вовремя опомнился. Он нахмурился и засунул ложку в рот. Я продолжал созерцать за всем с вершины ниббаны. Когда я пил чай, Арги неожиданно ударил меня в плечо:
  - Что тебе снилось? Ты нашел библиотеку?
  - Я не помню, что мне снилось. По-моему я вообще не мог заснуть - а просто лежал в трансе.
  Арги покачал головой:
  - Плохо, плохо - тебе надо упражняться.
  - И как же?
  - Проверь себя - вдруг ты спишь прямо сейчас.
  Я осмотрелся. Все было предельно реально. Я будда. Саша знает последнее слово. Арнольд - джедай. Я сказал:
  - Нет, кажется, это не сон.
  На это Арги только закрыл глаза.
  
  ***
  
  Ко мне подошел шестой парень из нашей палаты - его у нас называли Повешенный - так как по его же словам он попал в петлю времени - ему приходится проживать одни и те же события раз за разом. "Почему же ты повторяешь свои действия? Ведь ты вполне можешь изменить ход своей судьбы, изменив любое из своих решений" - обычно говорили ему. А он отвечал: "Вы не понимаете, я нахожусь где-то сбоку от себя - я вижу себя в третьем лице - и это третье лицо действует независимо от моей воли. И мне приходится следовать за этим бесконечным колесом Сизифа".
  - Если ты видишь себя в третьем лице, то может это третье лицо вовсе и не ты. Зачем ты привязываешься к нему, ведь ты же сам говоришь, что сам ты находишься сбоку.
  - Но если это третье лицо не я то кто тогда я? Там сбоку на самом деле ничего нет! - и шестой в ужасе закрывает лицо ладонями.
  Да, шестой производил неприятное гнетущее впечатление.
  Вот он подходит ко мне и, отворачивая от меня свою голову, запинаясь шепчет:
  - У тебя нет книги? Нет?
  - Нет.
  Но Повешенному, похоже, все равно - не дослушивая, он отворачивается к окну - это уже было.
  - Повешенный, что происходит после смерти? - спросили у него как-то.
  - В том-то и дело что ничего не происходит, - отвечал он, криво улыбаясь.
  
  ***
  
  Как и следовало ожидать, ко мне на лавочку подсел Арги. Я вовсю изображал из себя будду созерцающего ничтойность.
  - Почему ты не убил Гарри - теребил меня Арги.
  Я сосредоточенно продолжал молчать. Арги не успокаивался:
  - Знай же, я подслушал мысли Подземных Червей. Они уже подозревают тебя. Если ты не убьешь Гарри, то он убьет тебя.
  Будда не удержался:
  - Послушайте, Арги, если вам так не нравится Гарри, убейте его сами, оставьте меня в покое. Вам следует знать, что я будда и ваш мир суетливых желаний меня не трогает.
  Арги крепко задумался. Я торжествовал. Но вот он опять прильнул ко мне и залез рукою в карман.
  - Отрави его сегодня за ужином, да прибудет с тобой Сила - с этими словами, Арги резко поднялся и побрел в сторону корпуса.
  Я засунул руку в карман. Там была ампула с бесцветной жидкостью. Откуда у Арнольда яд? - эта мысль не давала мне покоя. Я подумал, что может быть он вовсе не сумасшедший.
  
  ***
  
  Состоялась моя очередная встреча с главным врачом. Я рассказал ему, что я будда. Он обрадовался:
  - Вот видите, вы понемногу вспоминаете. В скором времени вы сможете восстановить непрерывность своей личности. Я всегда был уверен, что вы быстро придете в норму - у вас крепкие мозги.
  - Но действительно ли я будда?
  - Нет, разумеется, нет - это ваша фантазия которая стала сильней реальности. Действительный вы - это тот, кому кажется, что он Верховная Жрица, что он будда.
  - А кто же он, то есть тот я, который на самом деле?
  - На самом деле он, то есть вы - это Геннадий, сын своих родителей, рожденный в такой-то год от Рождества Христова. Это если очень просто объяснить.
  - Вы, доктор, уверены в этом паспортном Геннадии?
  - Знаете, в чем между нами разница? - снова хитро улыбнулся доктор.
  - В чем?
  - Я знаю, что я ни то ни другое, но для удобства, считаю себя кем-то определенным. Вы же не знаете, кто вы и считаете каждую мысль о себе собой. Вам нужно всего лишь найти якорь. И даже искать не нужно - вот замечательный социальный якорь, специально для вашего удобства и комфорта. Вас зовут Геннадий. Вот это вы и есть, а не египетский бог какой-нибудь. И когда вы это поймете - вы испытаете огромное облегчение - наконец-то вы вернетесь к себе и к реальности.
  - Но если все таки я не чувствую себя эти вашим Геннадием?
  - Ну, это все галлюцинации, галлюцинации - многие больные, например, считают, что они звери или насекомые - но ведь они все равно остаются людьми. И вы, и я это можем подтвердить. Вам нужно понять разницу между символической жизнью и жизнью реальной. Понимаете?
  
  Грустный я вышел почему-то из кабинета врача...
  
  ***
  
  Разговор с доктором привел меня к решению - узнай про которое, тот схватился бы за голову. Я решил отравить Гарри. Наверное, мне не хотелось быть Геннадием, мне хотелось быть джедаем. Бунт!
  
  Итак, я, немало не беспокоясь, подлил отраву в чай Гарри, пока он ходил за ложкой. За столом также сидел Повешенный. Он посмотрел на меня больным взглядом, когда я подливал яд, а потом он отвернулся, уставившись на стрелку часов.
  Я ел, не спеша, внимательно рассматривая Гарри. Гарри о чем-то нервно думал, пальцы немного дрожали. Когда он дошел до чая - я поедал банан, в упор, смотря на Гарри. Он заметил мой прямой взгляд и немного пролил чай, дернувшись. Тут за наш столик сел Саша и перед тем как приступить к еде, сказал всем, что знает такое слово, что если его сказать вслух, то больше ничего не будет.
  - Дерьмо, - сказал Гарри - и сразу же уронил голову на стол. Несомненно - яд был превосходного качества.
  
  - - - - - - - - - - -
  
  Не успели убрать ложе Гарри, как на нем уже обустраивался новоприбывший сумасшедший. Застелив кровать, он оглянулся на нас и представился:
  - Вы, может быть, решили, что я сумасшедший - и вот в этом вы весьма ошиблись! Я совершенно здоров - не судите меня строго, я всего-навсего писатель. Я хочу написать о сумасшедшем доме и вот понарошку сошел с ума, чтобы попасть в вашу замечательную компанию. Как вам мой план? Не правда ли он забавен? Я думаю, мы сойдемся. Я буду слушать, а вы говорите, не обращайте на меня внимание, я не обижусь.
  Повешенный повернулся лицом к стене и замычал:
  - Я это уже читал.
  Новоприбывший широко улыбнулся:
  - Меня зовут Кондратий.
  Я поманил Кондратия к себе рукой.
  - Да, я вас слушаю - ответил он.
  - Кондратий, запиши, пожалуйста, то, что я тебе сейчас расскажу. Это история моей жизни. Тебе это пригодиться в твоей работе.
  - Да, да, рассказывайте, - Кондратий побежал доставать из рюкзака ручку и блокнот.
  Я взял последний оставшийся банан и начал его есть. Внутри меня была усталость - словно бы все внутренности перессорились между собой. Кондратий торопливо ждал, пока я доем банан. Я начал рассказывать.
  - Я родился в Египте, задолго до рождения Христа.
  Кондратий деловито бросился записывать.
  - Была я женского пола, и была я принцесса с длинными эльфийскими ушами. Ночью я сбегала из дворца поиграть с шакалами, вот однажды я сидела на берегу ночного Нила. Кефра полз по эфиопской коже Нуит. Я сидела и смотрела, как лотосы светятся в сиянии Исиды. И вот мимо меня проплывает корзинка, а оттуда кто-то громко кричит и зовет Аллаха на помощь. Я с помощью своего посоха подтолкнула корзинку к берегу. В корзинке спал младенец. Я принесла его во дворец и объявила его своим сыном от владыки Осириса. Сына я назвала Мосу. Мосу рос славным мальчиком. Ко времени его зрелости я стала императрицей Верхнего и Нижнего Египта. Мясо, вино и сласти не исчезали со столов, сокровищницы трещали от алмазов и изумрудов, диковинные снадобья открывали нам врата, а танцовщицы обнажали свои прелести. Надо же, как я удивилась, когда Мосу пришел ко мне и заявил, что хочет покинуть дворец и отправиться искать истину. Я подняла цветок и швырнула его в Мосу.
  - Истину? Что ж, иди, Мосу, но пока не поймешь, что нет другой истины, кроме истины наслаждения - не возвращайся.
  Мосу ушел в пустыню и там постился и молился. Однажды сидя у реки, он вдруг пробудился. Мосу отряхнулся ото сна и пошел по дороге в столицу. Там он проповедовал свое учение. Я приказала схватить Мосу - уж очень мне хотелось повидать своего приемного сына. Мосу был в имидже ветхозаветного пророка, дабы продемонстрировать мне свои умения, он выссекал искры и призывал огненные столбы. По моей просьбе одного из слуг Мосу превратил в корову - я велела отослать корову в храм как дар богам. Мосу сказал мне:
  - Разреши мне поблагодарить тебя, за то, что ты спасла меня, когда подобрала младенцом. Так Мосу подарил мне эликсир бессмертия. Затем я велела отпустить Мосу. Я слышала - он вступил в контакт с серыми пришельцами-евреями и принял от них обрезание, после чего еще сорок лет искал туннели Сета в египетских пустынях. Потом его забрали в другой мир. Вот и всё.
  - Выходит вы бессмертный? - любопытствовал Кондратий.
  - Да, я бессмертен.
  Кондратий сделал последнею запись и сказал мне:
  - Знаете, мне кажется, вам нужно поговорить с доктором. Вы здесь по ошибке.
  
  ***
  
  - Мой фюрер, я жду ваших поздравлений и, конечно же, жду обещанного светового меча. Гарри - мертв!
  Однако ответ Арги меня весьма удивил, он ответил:
  - Слушай, а что если я сошел с ума?
  - Не понял, Арги, о чем ты говоришь?
  - Ну как сказать, ну а может быть, я все это придумал, все это моя фантазия. Что если ничего этого не было?! Что?!
  - Что придумал, Арги?
  - Всё! Джедаев, червей, летающие яйца, двулунность.
  - Двулунность?
  Арги только рукой махнул.
  - Да что это с вами?! - я не на шутку забеспокоился - неужели на вас начали действовать лекарства?!
  - Да, когда я увидел мертвого Гарри, я словно бы лопнул. Впервые я засомневался в своей вере. Но если все это самообман - что же тогда?! Проклятье! - и, бывший джедай Арги, замахал руками, отгоняя меня от себя, как будто я был досадливой мухой. Я чувствовал, что я тоже сейчас лопну. Пришлось мне бежать к Кондратию и нести ему очередную порцию бреда о себе - так мне становилось легче.
  
  ***
  
  Счастливая мысль пришла мне в голову - яд! Я вскочил и бросился к Арги - тот смотрел телевизор.
  - Проснись! Где ты взял яд, а? Ты ведь джедай, только джедаи могут достать такой хороший яд?
  Арги с красными запекшимися глазами повернулся ко мне и вздохнул. Затем он обернул свой цветок головы обратно к солнцу телевизора. Я дал ему щелбан - этому паршивому никудышному джедаю.
  
  ***
  
  Доктор собрал всех пациентов нашей палаты в комнате трудотерапии, чтобы обсудить смерть Гарри.
  - Пусть каждый скажет, как считает, почему умер Гарри.
  Первый говорил Рыбак:
  - Лещ на крючке! Съел отравленного червя!
  Вторым говорил Повешенный:
  - Здесь нечего обсуждать, таков маршрут звезд - мы бессильны что-либо сделать.
  Третьим говорил Саша:
  - Я хотел слово, которое, если его сказать вслух, то оно это - после ничего больше не будет! Но, Гарри, он почувствовал, что я собрался сделать - ведь он был как Христос - и умер за всех нас, спас всех нас, остановил меня.
  Четвертый говорил Кондратий:
  - Я совершенно, ни капельки, как говорится, не знал милейшего Гарри. Но вот, что меня настораживает, доктор. Прислушайтесь к тому, то говорят эти больные - то есть, на мой взгляд, псевдобольные. Ибо слишком уж последователен их бред, слишком симулятивен, как будто служит им ширмой, как будто они не хотят говорить главное, что-то скрывают, а чтобы от них отвязались, несут малоубедительную чепуху. И я думаю, вы, доктор, должны спрашивать у них, не почему умер Гарри - а почему эти больные находятся здесь, что они здесь делают в этой лечебнице. Вот это - стоящий вопрос!
  Доктор ответил:
  - Что ж это прекрасный вопрос, мы зададим его после того как все ответят на предыдущий вопрос - и доктор посмотрел на нас с Арги. Клянусь, в эту секунду я понял, что он все знает. Мне стало страшно. Что же сказать? К счастью первый заговорил Арнольд:
  - Как-то раз я жил весной в Ереване и занимался тем, что сидел у окна и пытался сложить кубик-рубика. У меня не вышло! У меня ничего не вышло! - и Арги горько заплакал. Похоже, он действительно сломался. Но вот моя очередь говорить. Двигала ли мною злоба на Арги? не знаю - просто я услышал, как я сказал:
  - Я думаю, Гарри убили. Отравили Гарри, потому что он пархатый еврей. Кое-кто терпеть не может евреев, - я замолчал, оценивая эффект своих слов. Арги продолжал плакать. Доктор сказал:
  - А теперь отвечайте на вопрос Кондратия. Что каждый из вас здесь делает? Однако, я прошу вас Кондратий, также ответить на ваш превосходный вопрос.
  Первый отвечал Рыбак:
  - Я уже заплатил за лодку, отстаньте, отстаньте от меня. С этими словами Рыбак заснул.
  Второй говорил Повешенный:
  - Все вы однажды проснетесь мной.
  Третий сказал Саша.
  - Я консультант и всех здесь консультирую.
  Четвертый говорил Кондратий:
  - А я знаю секретное слово.
  - Это я знаю! - вскрикнул Саша.
  - Какая разница - пропел Кондратий.
  Арнольд говорил:
  - Я здесь для того, чтобы вернуться к нормальной жизни.
  Я сказал:
  - А я здесь что-то потерял. Только забыл что.
  Доктор сказал:
  - Всем спасибо. Расходитесь по домам.
  
  - - - - - - - - - - -
  
  Мы шли с Кондратием в сторону метро. Кап-кап весенний дождь.
  - Вы вспомнили, что потеряли? - спросил меня Кондратий.
  - Да, вспомнил - но вышло так, что я ничего не терял, ибо у меня этого и не было. А как ваша книга?
  - Подобно колесу. Катится сама по себе - и вовсе даже не туда, куда я намечал.
  - Так со всем в жизни. Все в мире подобно колесу, подобно пузырькам, подобно музыке.
  - Да, я понимаю, что вы хотите сказать - все в мире подобно всему.
  - А, помните, вы говорили, что знаете секретное слово.
  - Да, знаю. Это слово отличается от других слов. Оно - Император среди слов.
  - А зачем вы решили лечь в сумасшедший дом. Неужели вам было непонятно что-то?
  - Это всего лишь часть книги. Друиды называют этот прием украшением рифм.
  - И о чем же ваша книга? В чем главная идея?
  Кондратий помолчав, сказал:
  - Целью всей книги был поиск секретного слова. Всё это предлоги, отговорки - все это камуфляж. Мне нужно было не тысячи слов о словах - а одно настоящее слово.
  - Да вы богоискатель?
  - Нет, я фокусник, когда я не нахожу это слово, я придумываю его, выдаю за истинное и называю это магией.
  - То есть вы все придумали?
  - Да, абсолютно все.
  Затем Кондратий сказал мне секретное слово, после чего сел в вагон метро. Он уехал, а я вышел под настоящий ливень. Конечно же, совершенно свободный от всех надежд. Можешь идти влево, можешь идти вправо. Я посмотрел вверх и сказал:
  - А ведь все небо-то в алмазах...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"