Юденич Элона Владиславовна : другие произведения.

История о дожде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомнилось...

  История о Дожде.
  
  
  Раздался телефонный звонок.
  "Привет! Ты дома. А стирать будешь?" - тараторила в трубку соседка, - "Вот и замечательно, значит, можно смело устраивать пикник во дворе - солнечная погода на сегодня обеспечена!"
  Так уж сложилось, что мне просто везло с погодой. А в юности я никогда не промокала под дождём. Наверное, от того, что дождь жалел меня, зная, что стоит промочить ноги и противная штука под названием "тонзилит", потирая шершавые ладони, тут же поселялась в горле, претендуя на звание "хронической".
  Так было и в то утро, когда я проснулась с мыслью, что сегодняшний день решит судьбу ближайших пяти-шести лет только начинающейся самостоятельной жизни. Я окончила школу и, как тысячи тысяч таких же выпускников, получив звание абитуриента, доказывала свое право носить гордое имя студента ВУЗа. Никому в голову не могло прийти, что девочка-отличница может избрать другой путь. Да мне и самой ничего другого в голову не приходило - так было принято, этого все ждали и к этому всё шло. Но речь не о том. Проснувшись, я поняла, что у меня масса свободного времени перед последним из вступительных экзаменов и я могу позволить себе неспешную прогулку улицами, тогда еще совершенно незнакомого, города.
  Как приятно бродить, переходя от павильона к павильону - всё новое, всё интересное, пёстрые флажки приглашали войти именно сюда и сделать покупку именно в этом месте. Старательно обходила всё, что хоть как-то говорило о наличии книг - в таких местах я терялась, утопая среди полок и только недовольное ворчание в духе: "Ну, сколько можно? Уже давно пора закрываться... Заняться им нечем - бродят и бродят. Надо брать плату за просмотр" могло вернуть к реальности. Сегодня я не могла себе позволить опоздать - сегодня очень важный день. В неспешной прогулке меня сопровождал теплый летний дождик. Он весело поливал улицы, в то время пока я рассматривала витрины или бродила среди картин в выставочном салоне на Карла Маркса, и игриво улыбался солнечными зайчиками на лужах и мокрых листьях, провожая к очередной двери.
  Время пролетело незаметно - пора возвращаться назад на Ялтинскую, где огромное здание университета со снисходительным терпением наблюдало за суетящимися абитуриентами и их взволнованными родителями. Кто-кто, а оно знало, что уже к вечеру эта суета прекратится, затихнут возгласы ликования поступивших и тихие всхлипывания тех, кому в этот раз не повезло. Все стихнет для того, чтобы ровно через год повториться опять. Но это будет вечером, а сейчас шумный летний ливень заливал всё вокруг, загоняя народ под крыши домов, в беседки или подземные переходы, давно уже переставшие быть просто переходами, а превратившиеся в целые торговые центры и выставочные залы.
  Я стояла на нижней ступени одного из таких переходов, зная, что времени переждать дождь нет, зонта с собой тоже нет и, на этот раз, все-таки прийдется промокнуть. Поглубже вдохнув и зажмурившись в ожидании, я бросилась по ступенькам вверх...
  Непонимание и ужас горячей волной прокатились по всему телу и замерли в груди, остановив дыхание. Я стояла на месте, слушая шум падающей воды и боясь открыть глаза. Сквозь тоненькие ремешки босоножек по ступням бежали прохладные струйки, но на волосы, лицо и плечи не упало ни капли... В одну секунду в голове пронеслись все сказки и предания, рассказанные моими бесчисленными тетками и бабушкой, все шутки о том, что дождь оберегает меня и что я могу быть оберегом от него. Сердце гулко билось, ум говорил что это всего лишь сказки и бояться абсолютно нечего, но... Призвав остатки сил и мужества, я подняла к небу лицо и открыла глаза...
  Вместо затянутого тучами неба предо мной предстал темно синий зонт в симпатичную тоненькую полосочку. Его заботливо держал улыбающийся молодой человек, молчаливо наблюдавший за происходящим. Огоньки в его глазах цвета асфальта были похожи на солнечных зайчиков, мокрые волосы забавными прядями легли на высокий лоб. Не сказав ни слова, он провел меня к троллейбусной остановке, помог подняться в подошедшую "двойку" и исчез за закрывшимися дверцами. Ни имени... ни голоса...
  
  Через десять минут я вышла на остановке "Университет". Ливень прекратился, мокрый тротуар сверкал на солнце, птицы в парке, возделываемом биофаком, как по команде начали свой перепев. Я пробежала через широкий двор, перебирая в голове названия теорем, и в последнюю секунду влетела в закрывающиеся двери аудитории.
  
  Прошло много времени и сейчас, вспоминая то утро, и в сотый раз пересказывая эту историю своей дочери после её "Ну, мам, ну расскажи про дождь", я слышу шум падающей с неба воды, вижу искрящиеся блики солнечных зайчиков, улыбку и ... мне кажется, что я знаю имя...
  Спасибо тебе, мой добрый Дождь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"