Юденич Элона Владиславовна : другие произведения.

о любви к пирожным, о валентинках и о половинках одного целого...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Наполнив прихожую запахом осеннего ветра, в квартирку ворвалась моя давняя приятельница и затрещала с порога: "Слушай новый анекдот! Ну, может, ты уже его слышала, тогда останови, но мне его только утром рассказали, и я до сих пор смеюсь", - Марго размотала шарф и ловко забросила его на полку, - "Так вот, заходит мужчина в магазин, в отдел игрушек и просит: "Покажите мне вон ту красную плюшевую задницу" - продавщица ему: "Что вы такое говорите??? Это не задница, это сердце!" - а он: "Милочка, я двадцать лет работаю кардиологом и, поверьте, знаю, как выглядит сердце. Покажите мне ту задницу" - Ритка смеялась, оглашая дом переливами - у нее удивительный звонкий смех и, даже не зная его причины, невольно начинаешь улыбаться, а тут анекдот... Вот только, мне почему-то совсем не хотелось смеяться.
   - Ты чего? Разве не смешно?! Плюшевая задница! Я теперь не смогу без смеха смотреть на валентинки! - хохотушка залилась очередной волной смеха. Немного успокоившись и промокнув кончиками пальцев выступившие от смеха слезинки, спросила: У тебя все в порядке? Ты чего такая?
   - Все нормально.
   - Тогда, почему глаза грустные? Давай, рассказывай, что случилось.
   - Да все нормально.
   - Тебя кто-то обидел? Что-то на работе? Ой... или ты влюбилась?... Ну, рассказывай же скорее. - Марго уставилась на меня синющими глазами, давая понять, что не отстанет, пока не услышит рассказ. А мне совсем не хотелось откровенничать.
   - А ты знаешь, как выглядит сердце?
   - В каком смысле?
   - В прямом... Сердце.
   - Ты сейчас об анатомии или об игрушках? - Маргарита Михайловна приподняла брови и внимательно всмотрелась, будто оценивая степень критичности моего "заболевания".
   - О се-рдце, - по слогам произнесла я и, не дожидаясь очередной реплики немного растерявшейся подруги, начала рассказ:
   Знаешь, когда там, на Небесах, Ангел творит сердце, он делает это очень тщательно, проверяя на прочность и выдержку, испытывая временем, огнем и холодом, наполняя мудростью и снами. Пройдя испытания, сердце обретает свой уникальный свет, неповторимый голос и идеальную форму. Ту самую форму, как в игрушечном магазине, ведь игрушки придумывают дети, чистые существа, несущие в себе истинную память. Они не работали еще кардиологами, не держали в руках чью-то жизнь, их души не очерствели, не покрылись коркой страданий.
  Когда сердце прошло все испытания и стало идеальным, ему предстоит последний этап - его... разрывают на две части. Да, те самые половинки, о которых так много сказано, так много написано стихов и песен. Рвут их нарочито небрежно, от чего куски получаются разными - больше, меньше, с гладким краем или рваным... Разные... Но они же половинки и среди них есть те, что идеально подходят друг другу, будучи частями одного идеального целого.
   В свежий надрыв вкладывают душу и отпускают в Мир.
   Придя в Мир, юная душа приносит свет своего сердца, его мудрость, она щедро делится принесенным и жадно впитывает предлагаемые ей дары, не разбирая, кому дарит и от кого принимает. А чуть погодя, повзрослев, начинает чувствовать, что источаемый ее сердцем свет становится не таким ярким и получаемое тепло не согревает, будучи... чужим. Бродит душа по Миру, мается, собирает обрывки снов, вслушивается в голоса, ищет, надеется, что навстречу ей выйдет ее половинка.
  
   Я умолкла.
  
   - Очередная твоя сказка, - дернув плечом, констатировала Марго, - То есть, ты хочешь сказать, что сложив два сердца, получишь игрушку?
   - Нет, - улыбнулась я в ответ на капризную, наполненную сомнением, и, в то же время, надеждой, категоричность, - я хочу сказать, что твой доктор за повседневными буднями забыл то, что знал изначально. Спасая куски, перестал видеть целое.
   - Ой, какая ты романтичная! - кривляясь, сморщила носик Ритка, - Встретились две половинки и, о-пля, единое целое, гармония и мир во всем мире, - кудряшки забавно покачивались в такт словам-смешинкам.
   - Если б так...
   - Что еще??? Это еще не все???
   - Понимаешь... Время не проходит бесследно и Опыт тоже... Они безжалостно отрывают куски от сердец, меняя их и делая, порой, совершенно не узнаваемыми... И чем дольше половинки ищут, тем тяжелее им узнать друг друга...
  
  
   - Ну, вот что ты за человек такой?! Вместо того, чтобы посмеяться над анекдотом, взяла и испортила его своей дурацкой сказкой!
   - Ритка, не сердись... Я не хотела испортить анекдот, я всего лишь спасла валентинки, - попыталась оправдаться я, - Теперь ты снова будешь видеть в них сердца. Целые. Идеальные.
   - О... Я о них и забыла.
   - Давай пить чай. Я точно знаю, что в твоем пакете пирожные - они пахнут на всю комнату, - подмигнула я подруге.
   - Аааааа, пирожные! - затараторила Ритка и бросилась к пакету, - Чай! Скорее же заваривай чай! Я принесла наши любимые эклеры!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"