Юдин А.Е. : другие произведения.

Эхо "Снежного барса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

  На той высоте люди жить не могут. Там изменяется сознание, медленно кристаллизуясь в мозаику рваных фрагментов. Там незаметно и самоубийственно рвётся нить, связующая с равниной, предназначенной Богом.
  Рядом с тобой лучшие из лучших. Хлюпики и слюнтяи давно разбежались. С тобой люди, воспринятые коллективом, преодолевшие не раз свою слабость и свои страсти. И всё равно, нигде ты не будешь так одинок, как там, даже в проверенной связке...
  Тебе снова и снова хочется высунуть нос за грань дозволенного.
  Горы ретиво дыбятся, они - провоцирующая тебя тропинка в космос. Вот только лестница в бесконечность, как ни примеряй, всё равно коротка, она может быть только обломанной. Джомолунгма обломана на высоте 8848 метров. Забывая это, ты взбираешься по её склону, на игле кичливости и тщеславия, подпитываясь сублимированным космосом собственного сознания.
  Ты сравниваешь себя с товарищами и гордишься своей способностью преодолевать высоту. Не замечая, что совсем перестал есть и только удивительно много пьёшь, жадно и ненасытно, алкая, как трофейная лошадь. И хорошо, если после восьми ты не забудешь, что забрёл туда, где не работают спасатели, не летают вертолёты, и никто не стащит за ноги, чтобы похоронить.
  Постарайся не превратиться в фанатичное, узкоприспособленное устройство для одиночного восхождения, способное отцепить карабин с товарищем ради достижения края обломанной лестницы. На последних ступенях тебе придётся не замечать мороженные мумии неудачливых предшественников. Они светятся там своей яркой экипировкой. Они висят на страховочных крюках, улыбаясь в страшных оскалах. И кажется там, что смерть - живая...
  Потом тебе покажется, что ты уже в космосе. Ты увидишь дневные звёзды, конечно, если сможешь отличить их от звёздочек в голубых грёзах... Ты почти перестанешь верить себе, когда увидишь вертикальные столбы радуги, исходящие из испарений съедаемого солнцем и шипящего в его лучах ночного снега. Лишь перистые облака попытаются возражать абсурду. Но и они вдруг уйдут с нисходящим потоком вниз, обрастая пушистой и ослепительной влагой.
  И если вернёшься, если сможешь, ты будешь счастлив. И не грусти, если кто-нибудь однажды посмотрит на тебя, как на потрёпанного боксёра, и скажет тебе в ответ, словно на зуд назойливой мухи: "Хорош тебе на высоту-то бегать, у тебя уже от неё всё полопалось..."
  Пусть фотография на стене будет греть тебя и поможет забывать про отмороженные ноги... Только не потеряйся, прошу тебя, спустившись с небес туда, где предназначено жить человеку.
  
  
  
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"