Юдин А.Е. : другие произведения.

Мешочек зауми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В счастливые годы, предоставляемые судьбой для учёбы, не всегда удаётся определить второстепенное и неважное, и тем более вовремя избавиться от этого. Это сложный навык, ему учит сама жизнь.
  Боязнь приготовленных в анатомичке препаратов к практическим занятиям, читай - трупов или профармалиненных органов, ушла не сразу. Но только после этого проснулся интерес к анатомии. Ещё не до конца осмысленный интерес, поскольку до устройства мозга к тому времени мы не дошли, а к первому курсу института я основательно подозревал, что они крепко взаимосвязаны - мозг и любой интерес.
  Так вот, анатомия мозга сильно разочаровала. В заспиртованном варианте мозг показался большим расколотым грецким орехом. Кстати, череп тоже здорово похож на скорлупу грецкого ореха, особенно изнутри. У ореха череп покрыт зелёной мякотной тканью, поразительно схожей с лысыми затылками заевшихся человечьих самцов.
  Однако, не в сходствах дело, главное - та грусть и горькая усмешка, появляющаяся при взгляде на анатомический препарат мозга: "О чём он думал, что знал, владел ли телепатией?..." При виде заспиртованной, кремового цвета ткани мозга невольно цитируешь Гамлета: "Бедный Йорик!"
  Иной раз, по настроению, мозг кажется волшебной страной, иссечённой вместо извилин живописными норвежскими фьордами. И в этих фьордах самые красивые корабли-мысли и русалки-дрёмы, накатывающие на мозг ленивые неспешные волны.
  Но чаще всего мозг представляется большим бюрократическим Учреждением с роскошным высоким крыльцом в колоннаде. Там, в могучей и сложной структуре, подобной строительным лесам, существует человеческий разум.
  По этажам Учреждения, нет, скорее всё-таки Конторы, сортируются мысли и слова, а вдоль длинных коридоров - кабинеты с табличками: "Мысли о погоде"; "Запретные мысли"; "Мысли о светлом будущем"...
  В обеденный перерыв, если он случается, в холлах сотрудники играют в настольный теннис, стремительно перебрасывая через сетку шарик, словно слова во внутреннем, искромётном диалоге.
  В конце коридоров, за склеротическими указателями "К спинному мозгу", расположены мощные лифтовые шахты. Двери лифтов, как и весь интерьер, отдекорированы в строгом, нейтральном стиле. Видимо, по решению Хозяина, опасающегося за неудобства для чужой залётной мысли: ведь она может оказаться классической или даже бесценной. Сбоку от лифтовых дверей, как и положено, - цифровая индикация этажей, расчленённая по цветам в шейные, грудные, поясничные, крестцовые и копчиковые этажи.
  Оттуда, из утробных глубин самозвано поднимаются для встречи с мозговым руководством усталая Боль, свирепая Похоть, радостная и наивная Надежда.... А ещё где-то там, в периферийном бездонье, прячутся до поры, отзываясь только эхом: Алчность; скрытая вуалью, прикрывающей её настоящий лик - Зависть; разнообразнейший Страх; напичканный гормонами Экстаз; запутавшаяся в себе Депрессия... Частенько в мозг на посиделки или на морские прогулки по волшебным заводям фьордов, как кому нравится, из межэтажных глубин поднимается Заумь.
  Она всегда разная: то в элегантной подарочной упаковке с сексуальными ленточками и бантами, то в простецком холщовом мешке, словно в школьном мешочке для сменной обуви, затянутом сверху, на шее, обычным шнурком. А иной раз она в почтовой, неприглядной мешковине со штемпельным оттиском "Строго для внутреннего пользования!"
  Провожают её, зная о личном расположении к ней Хозяина, целыми отделами, притворно и сладко причитая на пороге лифта: "...приходите ещё, вы нам так помогли, вы оплодотворили наши мысли..."
  Но лишь только закроются створки лифта, сотрудники устало разбредаются по кабинетам. И кто-нибудь брякнет мимоходом:
  - Старуха совсем обалдела, видимо, после вчерашнего перепоя Хозяина...
  - Да, да. Это точно. Никакого здравого смысла, - откликнется другой.
  Потом все опять рассядутся по кабинетикам. Кто-то тупо вонзит взгляд в чёрную пластмассу внутреннего телефона в ожидании вызова к начальству. Кто-то заварит чайку и развернёт газетку, аппетитно уплетая принесённые из столовой бутерброды.
  Потом всё затихнет - это бывает когда жизненный тонус смещается этажом ниже, в Управление Координации Физической Работы.
  Под вечер по коридору, наверняка, пройдётся внимательная к своему здоровью и безразличная ко многому другому Дрёма - эдакая пышная бальзаковская дама с завёрнутыми в чалму из полотенца волосами, в шикарном махровом "халатике без ничего". Однажды, намазав лицо грязевой лечебной маской и по рассеянности забыв её смыть, Дрёма так и бродила по коридорам, навевая обитателям самые причудливые размышления.
  При появлении Дрёмы девчонки из отдела Полового Влечения, прозванные мозговыми юмористами ПВОшницами, как всегда повыскакивают из своих кабинетов и наперебой будут приглашать Дрёму к себе на чай. А она, распаренная и расслабленная после ванной, с чистыми, розовыми и пухлыми, как попка младенца, щёчками, обведёт их томным взглядом и, как бы невзначай обернувшись в сторону отдела Собственной Безопасности, плавно причалит к кабинету молоденького, недавно назначенного, куратора Эротических Грёз.
  Сейчас дверь его кабинета заперта, наверное, ушёл в буфет. Немного замешкавшись, в сожалении ещё раз подёргав ручку, томная дама поплывёт дальше по течению обстоятельств, скорее всего к самому либеральному отделу, - Творчества. Ничто её так не умиротворяет, как созерцание репродукции "Чёрного квадрата" Малевича в кабинете тамошнего начальника, большого оригинала, кстати. Третьего дня он подал рапорт на имя "Царя в голове" с просьбой назначить его по совместительству ответственным за Ритм, в том числе - биения сердца...
  Мгновенно сверху разослали циркуляр с напоминанием, что Контора категорически не должна вмешиваться в дела вегетативной системы. А начальнику отдела Творчества, пользующемуся беспримерной поддержкой Хозяина, при повторении подобного Бреда, Царь в сердцах пригрозил Инсультом.
  Одна из самых докучливых посетительниц - Оторопь. Не появляясь на людях, она обожает застопорить работу основных лифтов какой-нибудь нестандартной партизанской выходкой. Её уверенные, с отточенной хореографией гимнастические движения на лифтовых тросах, в сочетании с эротической одеждой, напоминают комбинации опытной стиптизёрши на шесте. Однажды сотрудники Собственной Безопасности стряхнули её с троса на дно шахты, но эта дрянная дамочка оказалась чрезвычайно живучей...
  После вечернего затишья, очевидно связанного с ужином, в прохладных коридорах обычно повисает тишина ожидания. По традиции во время ужина Хозяина давление в батареях отопления заметно падает - много энергии отдаётся на переваривание пищи.... В это время по этажам частенько прохаживается Лень, парализуя любую работу, порой одним своим унылым и безнадёжным видом.
  О Сне говорить не принято, он - праобразная тьма физиологической смерти Конторы, разбавляемая лишь ночными маячками - Сновидениями.
  Самый непредсказуемый посетитель заведения - Страх. Он, как правило, внезапный гость, вылетающий из стволового лифта, как ошпаренный. Потом он пытается придать себе солидный вид, иногда это у него получается, но только отчасти. Его всегда выдают глаза - они, как известно, у страха велики.
  Страх - весьма важный и опасный гость. Он может навести на Контору большую Смуту и Суету. Он радикален даже в самой вялой своей либеральности. Он угнетает и напуганного, и отпугивающего, и даже пугающего. Он требует выверенной, взвешенной маскировки или превосходящей ответной угрозы. Страх толкает в стадо, к неразборчивому партнёрству, он парализует Паникой. У вора - Страх наказания, у имущего - Страх ожидания кражи.
  Страх может потребовать от Конторы полного напряжения, - именно тогда кроваво и тяжело рождается Мужество.
  Страх может быть ложным и незаметным, примелькавшимся внутренним провокатором появления своей родственницы - Тревоги.
  Работа со Страхом для сотрудников Общего отдела самая ответственная, её можно сравнить с работой сапёра. Изредка по верхним этажам Конторы бродит, словно отвязанный ослик, доморощенный Страх, синтезированный из неоформленных домыслов Комитета Знаний и ещё из чего-то смутного и неосязаемого.
  По следам Страха за интеллектуальной подпиткой или с бредовыми теоретическими выкладками частенько захаживает его двоюродный брат - игроцкий Риск. Он поднимается на верхние этажи откуда-то из крестцовых низов, вкрадчиво, с пересадками по тихим лифтам, противореча этим своей взбалмошной и необузданной натуре. Быть может, лишь для того, чтобы посильнее взорваться, проигрываясь до подштанников. По отношению к нему сотрудники Общего отдела безукоснительно следуют весьма неласковой инструкции, подписанной самим Хозяином.
  По приметам, за активизацией последних двух визитёров, как правило, следует хорошая Пьянка. То, что вытворяет с Пьянкой Хозяин, здесь, в отдельных кабинетиках, по большому счёту, мало кого волнует. Здесь надо всем довлеет внутренняя, самодостаточная жизнь, наполненная ежечасной иерархической борьбой за свою значимость, то есть за место под солнцем. Что касается влияния Пьянки, печень у Хозяина вполне ещё не просаженная. Сигнализирующих депеш от неё курьеры по стволовым
  скоростным лифтам не доставляют. Поэтому нечастые алкогольные потрясения в основном остаются незамеченными.
  Наоборот, некоторые в восторге от алкогольного воздействия. И почти все мозговые пролетарии считают эти часы фактически выходными. Только стойкие начальники отделов и начальство рангом выше пытаются сопротивляться неизбежному хаосу во вверенных им подразделениях. Зачастую все их управленческие возможности сводятся к нулю. А они сами, пытаясь сохранить собственную трезвость, закрываются в своих кабинетах и залепляют припасённым для таких случаев малярным скотчем тлетворные дверные щели.
  Оставаясь изолированными, руководители среднего звена беспрестанно и безрезультатно пытаются дозвониться на самый верх, Хозяину. Выясняя степень разгула, они перезваниваются друг с другом по местной связи, порой жутко паникуя. Как в тот раз, когда начальник отдела Зрения сообщил, что последним, что увидели глаза сквозь опухшие веки и угарную пелену, был огромный, стремительно приближающийся кулак, обильно поросший густым рыжим волосом.
  Когда приходит хорошая Пьянка, она заполоняет собой всё. В Конторе царит полная чехарда. Открытые двери кабинетов словно расширяют служебные коридоры. Всё наполнено атмосферой вольного возбуждения. У самых слабеньких, у математиков, логиков и прочих точных прагматиков, Эйфория быстро переходит в Отупь, но тоже вольную в своей безначальственности.
  Больше всех обычно Пьянке радуются пока ещё лёгкие на подъём девчонки-ПВОшницы. Их глазки через длинные реснички, как через крупное сито лейки, горстями рассыпают лукавые искорки. Они порхают по коридорам невесомыми бабочками, улыбаясь направо налево, и по балетному раздвигая складки на юбках в нескончаемых реверансах. Они словно купаются в этом тягучем, счастливом времени, наверное, лишь для того, чтобы их ещё раз заметили. Но, скорее всего, для того, чтобы подставить свои профессионально похотливые тельца под течение сладостного алкогольного эфира, так часто снижающего порог противной Скромности. В такие моменты, этих, с позволения сказать, сотрудниц не удержать. Пользуясь безвластием, они разбегаются по всей Конторе, будоража отдел Зрения, отделы, курирующие эндокринную и гормональную системы....
  Самое тяжёлое начинается по окончании Пьянки, когда из своих берлог, на расправу, выходят начальники отделов. Достаётся всем: начальники утюгами барражируют свои этажи, порой еле протискиваясь в сжатые посталкогольными спазмами коридоры. И не дай Бог кому-нибудь подвернуться под горячую руку.
  А уж когда в такие моменты ещё и работа наваливается, тут уж и стены потрескивают, и штукатурка с потолка сыпется, тут уж не до поддержки местечкового напускного пафоса. Тогда начальники шлют наверх сигнал бедствия, остановить которое порой можно лишь Опохмелом.
  Иногда после Пьянки порядок в Конторе наводится несколько дней. Вот и сейчас придётся делать оргвыводы по куратору Эротических Грёз. На виду у всех, на межэтажном лестничном пролёте, этот негодяй, задрав юбку новенькой сотруднице-ПВОшнице, поставил её в крайне неподобающее для присутственных мест положение...
  Эротические Грёзы - вообще проблемное место в Конторе. Шустрые ребята осваиваются там до неприличия. Предыдущего куратора пришлось сослать, с большим понижением, на должность ответственного за левый коленный рефлекс. Но и тюфяка с периферии на это сложное направление тоже не поставишь. А девчонки-ПВОшницы, точно доиграются. Конечно, сейчас не то, что раньше. Были времена, когда из их кабинетов неделями не вылезал Блуд. К счастью, этот тип давненько не показывается. Но всё равно, прав Начальник Управления Образного Мышления, пришло время их немножко посокращать, а сам отдел трансформировать, и придать ему статус рабочей группы. Хозяин, вероятно, согласится на это - не мальчик уже.
  Когда последствия бурь от нечастых, слава Богу, визитов Пьянки устраняются, жизнь Конторы вновь обретает некую, хоть как-то прогнозируемую периодичность.
  В свободное время, которое каждому выпадает в свой срок, и лишь иногда всем вместе, например, когда Хозяин млеет на пляже или на диване после ужина, пропуская мимо себя смысл телепередач, мозговой народец с удовольствием расслабляется.
  В это меланхоличное время в Контору любят заглянуть полупрозрачные неформалки - Мечты. Они оборачиваютя в самые разнообразные одежды и цвета. Частенько откуда-то из открытых фрамуг прилетает очаровательная синичка, поражая своей трогательной хрупкостью и детской наивностью. В эти же часы, но почему-то в начале недели, под серебряный звон колокольчика, по Конторе торжественно прохаживается напомаженная розовая корова в неизменной соломенной шляпке. Гладкая коровья шкура лоснится от напитавших её кремов и бальзамов. Ухоженное вымя полно молока и кажется воплощением надёжности и счастья. Сразу за ней, пока она не растает под взглядом какого-нибудь прагматика из отдела Математических Расчётов, обычно идёт небольшой, но крепенький и очень мышечный золотой телец. В ноздрях у него неестественно поблёскивает серебром, единственное, что не из золота, усмирительное бычье кольцо. Его золотые отблески порой завораживают даже прагматиков.
  Но повторюсь, Мечты привлекают к себе внимание в период свободного времени. Потом они исчезают, сливаясь с фоном многочисленных тёмных углов Конторы. Там, одна из них, вероятнее всего, какая-нибудь Несбыточная Мечта быстро состарится, превратившись в Зависть.
  О Зависти разговор особый. Наверное, по-настоящему, она скукоженная, горбатенькая старуха, бесплодная и ожесточённая. Не каждый её распознает в добреньких старческих морщинках и улыбке двойного назначения. Порой она появляется в компании с подружками - шипящей Злобой и задыхающейся Ненавистью. Бывает, вспоминая своё романтическое детство, она надевает на себя личину добродетели и девичьей невинности, но фальшивая улыбка, под внимательным взглядом, плохо скрывает разрушительную внутреннюю работу и выхолощенный душевный потенциал. К тому же, основной её признак - на редкость пустой и размытый, без тени сочувствия взгляд. Он её вечный спутник.
  В счастливые моменты когда никто не дёргает по пустякам, мозговые служаки любят посудачить о праздном, но ещё больше - поперемалывать косточки коллегам.
  Общий отдел, в просторечье - "Общак", дружно ругает рецепторов осязания, которые завалили пачками сигналов о тяжёлых условиях работы. Как будто не известно, что в холода Хозяин принципиально носит жёсткое зимнее бельё. Ещё чаще ругают изнеженный вестибулярный аппарат...
  Общий отдел, конечно, передаёт по инстанции соответствующие сведения, но до "Царя в голове" они доходят, видимо, не первым сортом. Если говорить объективно, то ребята из Общего отдела в Конторе самые большие пахари. Структурно отдел входит в "Комитет по координации спинномозговой и сенсорно-анализаторской деятельности". Их забота - внезапные сигналы и гости из стволовых лифтов. Они и сидят-то прямо в холле, недалеко от лифтов. В их задачу входит встреча экстренных и хронических визитёров. Очень важно оперативно направить в соответствующие кабинеты Страх, Боль, Усталость.... Появление Зависти Мечты, Дрёмы или Зауми говорит им скорее, что беспокойства снизу не предвидится.
  Порой "Общаковцам" бывает обидно, что после суетной и напряженной, как в Макдональдсе, работы их практически не приглашают на совещания в Управление, а могли бы, хотя бы в порядке поощрения. А так - лови непроверенные слухи.... Вот, упорно говорят о создании нового отдела, по директиве самого Хозяина, правда, название весьма странное - "Отдел холодных расчётов". Некоторые, особенно в отделе Логики, считают, что всё логично, пора уже, Хозяину скоро - тридцать девять.
  Глаза бы не смотрели на этих логиков. Оклады у них одни из самых высоких, а квалификация слабенькая. Их хлебом не корми, дай построить красивую теоретическую цепочку. А потом глядь, в основе этой логической цепочки неправильно отобранная информация. И вся Контора в непролазном тупике. К тому же, они из тех, кто холодно относится к чистой и беззащитной Доброте, и без того ставшей редкой гостьей.
  Как на заказ, под настроение, в Общем отделе назначили совещание. Сообщили, что с информацией должен выступить ответственный работник из Управления Памяти. Слухи о том, что мозг перегружен ходили давно, но причём здесь Память. Всем известно, как ловко умеют избавляться от "лишней" информации в этом Управлении.
  В преддверии совещания, в "Общаке" дружно решили, что если кто кроме них и страдает от перегрузки, то может быть только Управление Оперативных Решений. Но с набегами Аврала туда и без совещаний регулярно откомандировывают сотрудников изо всех отделов Конторы...
  Цель совещания не объявлялась до последнего момента.
  Плохого от Хозяина никто не ждал. Хозяина в Конторе умеренно любили, он не докучал Бешенством, Неумеренностью, не наркоманил. В определенном смысле был предсказуем, не любил лукавить в собственной Конторе.
  Лишь однажды он посеял настоящее смятение среди мозгового народца одиозной фразой, произнесённой, наверное, в запале эмоционального спора: "А что такое голова?... Это набалдашник на спинном мозге!" Вот тогда многим было не по себе... Многим хотелось считать Хозяина исполнителем линии Царя в голове, но по всему выходило, что Хозяин чаще бывал пользователем...
  Неожиданно от Управления Памяти на совещание явился сам Начальник Управления. Всё говорило о какой-то экстраординарной ситуации. Высокий, с генеральской выправкой мужчина, с волевым, немного уставшим лицом через старомодные роговые очки пристально смотрел на сотрудников Общего отдела. Потом спокойно и уверенно заговорил:
  - Почему к вам пришёл я?... Потому что то, о чём я буду говорить, последний раз было очень давно. Существовало мнение, что это явление вообще умерло.... Никакой информации об этом, кроме как в нашем Управлении не сохранилось...
  К нам пришла беда!... Впереди у всей Конторы полная неразбериха, при полном отсутствии самой захудалой целесообразности... Ожидается беспримерная активизация бездельниц типа Тоски, Апатии, Анархии.... К ним, наверняка, примкнут Горячка, Безрассудство, Азарт, Страсть.... А с учётом того, что наш Хозяин женат, будут и Лицемерие, и Горечь, и Ложь, и Ревность, и прочая пакость!
  Начальник Управления Памяти строго посмотрел поверх очков на собравшихся и поднял вверх указательный палец:
  - Сотрудники Собственной Безопасности утверждают, что она очень большая и сильная.... Предупреждаю, она, скорее всего, очень красивая.... Ни в коем случае не поддаваться её чарам! Вести себя не теряя хладнокровия, адекватно ситуации...
  Так вот! Самое главное: "К нам пришла Любовь!..."
  В зале для совещаний раздался выдох общего удивления.... И после небольшой паузы, в полной тишине Начальник Управления Памяти продолжил:
  - А теперь, о том, как это было в прошлый раз...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"