Юдин Борис Петрович : другие произведения.

Бизнесмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Борис Юдин
  
   Б И З Н Е С М Е Н
  
   В конце месяца у нас всегда busy. Это значит, что работы - не продохнуть.
   Постоянных рабочих не хватает, поэтому босс берёт рабочих с "биржи" на разовую работу. Бруклинская "биржа" - это своего рода феномен. Фактически никакой "биржи" нет. Просто возле кладбища собираются те, кому хочется заработать. Это и велфэрщики, и нелегалы, и... Бог их знает кто ещё? Раньше полиция на этих кучкующихся мужиков внимания не обращала. А потом стали приходить поляки. Эти уже к обеду умудрялись напиться в дым. И полицейские стали "биржу" гонять. Но не всерьёз. Просто, чтобы не забывались.
   Но я отвлёкся. Я вовсе не про "биржу" хотел. Я про этого мужика хотел. Взяли мы в тот день одного. Сказал, что зовут его Валентин, и что он из Москвы. Ну, из Москвы, так из Москвы. Нам -то что?
   Короче, приехали мы на семьдесят вторую в Манхеттен. Работаем и к новенькому присматриваемся.
   Да! Я забыл сказать, что работали мы на перевозке шмутья из квартиры в квартиру. Здесь это называется moving, а как по- русски, я даже и не знаю. Работа тяжёлая, но работа. А то бывает, что никакой нет. Ни лёгкой, ни тяжёлой. Вот тогда погано.
   Опять я заболтался.
   Вобщем, присматриваемся мы к этому Валентину - мужик, вроде, неплохой. Не отлынивает, не хитрит. И опыт какой- то у него есть.
   Уже когда закончили разгружать и бригадир пошёл за расчётом, выдалась минутка для перекура. Закурили. Я спрашиваю:
   - Валентин. Ты где живёшь?
   - В Гарлеме. - отвечает. И называет адрес - самый гадюшник, что ни на есть.
   - Ну и как там? - спрашиваю. Хотя знаю, что в тот район белому человеку без бузуки лучше не появляться.
   - Нормально. - отвечает. - Нас там много. Русские там целый дом заселили. Сначала чёрные трепыхались, но потом привыкли. Теперь дружим.
   - Дорогой рент? - стало мне интересно.
   - А мы не платим. - смеётся. - За что там платить? За тараканов? Хозяин было волну поднял, но мы объяснили и он понял. Мне это удобно. Деньги собираю на брак. У меня выхода другого нет, кроме как на американке прижениться. По- другому мне не натурализоваться.
   - Что ты маешься? - посоветовал я. - Подработай, возвращайся в Москву. Дело откроешь.
   - Нет. - говорит. - У меня уже было там дело. Я водкой торговал. Бизнес не ахти какой, но трейлер водки в неделю я продавал. Всё было, как положено. Весь джентельменский набор.
   - Наехали? - проявил я сочувствие.
   - Кто? - удивился Валентин. - Я, как положено, крыше платил. Кто на меня наедет?
   Он снова улыбнулся:
   - Думал, что всё в порядке, а случилось так, как случиться не может. Гнал я как- то товар. И машину, в которой я сидел подрезал джип. Ну, мы его помяли малость. Выскочили из джипа крутяки. Кричат, что двадцать штук на мне за ремонт. И что деньги - завтра. Оставили адрес и уехали. Я и забыл про них. А через месяц звонят, что счётчик мне нащёлкал уже триста тысяч баксов. Я их снова послал по адресу.
   Через неделю иду домой. В подъезде стукнули по тыкве. Очнулся уже в машине с мешком на голове. Короче, приволокли на хату, пристегнули к батарее. Всё, как в кино. Потом приходят. Смотрю - те самые, что в джипе были. Сели за стол. Меня тоже посадили. Старший ихний говорит, мол, так и так, мужик, хочешь быть живой подписывай дарственные на бизнес, на хату и прочее.
   Я думаю - хрен с ним, с барахлом. Наживу ещё. А калекой оставят - так и на лекарства не заработаешь. Короче, согласился.
   Привели нотариуса. У него уже бумаги готовы. Стал я подписывать - что такое? Все дарственные на мою жену.
   Тут Виталий затоптал окурок и сразу же закурил снова. А затянувшись продолжил:
   - Короче, подписал я всё, что им нужно было. Нотариус ушёл, а старший говорит:
   - Знаешь, Валентин, мужик ты, смотрю, неплохой. Поэтому мой тебе совет - уезжай и ложись на дно на пару лет. Ты сам видел, что это твоя баба тебя заказала. Замочи тебя сразу, так начнётся делёжка наследства. Вот она и придумала, чтобы мамаше твоей ничего не дать. А замочить тебя велено только через полгода. Но мы сделаем так - сейчас ты попозируешь пацанам. Они тебя сфотографируют для предъявы и катись на все четыре. Да свечку в церкви за наше здоровье поставить не забудь.
   Короче, поехали в лесок, лёг я под кустик. Полили меня кетчупом и сфотографировали. Одну фотку и мне отжалели. Ношу на память, как талисман.
   Валентин порылся в бумажнике и достал фотографию. Хотел было мне показать, но помахал этой фотографией и снова спрятал.
   - А дальше что?
   - А дальше, - снова засмеялся Валентин, - Дальше я добрался до своей заначки, купил турпоездку в Нью- Йорк. И вот - курю с тобой.
   - Доволен? - спросил я.
   Он наклонился и прошептал:
   - Я не доволен. Я счастлив. Я никогда ещё не был таким счастливым. Подумай сам - свобода. Я послал всё на хрен. Все традиции, приличия, законы... всё. Я живу в бомжатнике. Я хочу работаю, хочу нет. И никому нет до меня дела. Даже если я выйду без штанов на улицу, никто не удивится.
   Он хотел было ещё что- то добавить, но подошёл бригадир и выдал Валентину заработанное.
   Валентин тщательно пересчитал деньги, махнул мне рукой и исчез в Манхеттенской суете.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"