Юдин Борис : другие произведения.

Дружок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Дружок
  (Из цикла Мужицкие сказки)
  
   Вот, жил- был на окраине столицы один мужик. Вроде и квартирка у него была, и работа какая- никакая, и собственная баба была когда- то. Кажется - живи да радуйся. А этот мужик радостям жизни не предавался, а напротив горевал. Всё ему казалось, что у других много, а у него ни шиша.
   Вот как- то шёл этот мужик из пивной. Смотрит - на скамейке у его дома сидит большущий пёс в кепке и семечки лузгает.
   Ну, мужик и подошёл.
   - Что же это Вы, собачка, - спрашивает, - Семечки тут жрёте для загрязнения окружающей среды?
   А собака отвечает :
   - А что же мне ещё жрать, когда нечего? Ты бы, Ваня, взял меня к себе жить, накормил бы, напоил. А там мы им всем покажем что почём. А меня Дружком зовут, между прочим. Кличка такая.
   - Хорошо, - соглашается мужик. - Пошли. Только уговор - на пол не гадить.
   - Обижаешь, Ваня! - возмущается пёс, - У меня, между прочим, высшее образование. А то, что собачьей шкурой оброс - это сплошная непруха и негативное влияние среды виновато.
   Короче, пошли они в мужикову квартиру, сели, как люди, выпили, закусили.
   Дружок осмотрелся и говорит :
   - А что это, Ваня, у Вас в углу стоит? Никак гармония?
   - Это, - говорит мужик, - Совершенно верно. Это гармошка и есть. Только я играть на ней не умею. Это от папаши осталось, типа наследство.
   Тогда Дружок этот взял гармонь, растянул меха да как вжарит. Прямо композитор какой. Поиграл малость да и говорит :
   - А давайте, Ваня, мы с Вами бизнес сделаем. Пойдём на рынок, я буду играть, Вы песни петь, а народ нам за такое искусство подавать начнёт.
   - Идея неплохая, - говорит мужик. - Только я, прямо скажу, петь не обучен. Ни слуха, ни голоса Господь не дал.
  - Это не важно, Ваня. Не в опере. Главно, чтобы хрип получался. Хрип и сип сейчас в большой моде.
   - Ладно, - говорит мужик. - На хрип я согласный. На это большого ума не надо.
   Ну, поговорили так и спать легли. А утром чуть свет будит мужика эта наглая собака :
   - Вставай, Ваня, - кричит, - Всё царство небесное проспишь.
   Мужик хотел было отвертеться. Кричит, мол, хрипеть- то могу, да слов не знаю. Но не вышла у него такая симуляция слабоумия. Потому что этот Дружок за ночь целую тетрадку песенными словами исписал. Бери в руки - и пой сколько влезет.
  Ну ладно.
  Пришли на рынок, стали в уголке. Дружок на гармони как заиграл - симфония, кто понимает. А тут и мужик затянул : "Когда б имел златые горы и реки полные вина...". Ну, полный атас!
   Народ сбежался. В ладоши хлопают. Накидали мужику с Дружком полную шапку.
   Вот, вернулись наши артисты домой, сели, деньги подсчитали. А когда по маленькой выпили с устатку Дружок и говорит :
   - Тут, Ваня, как раз на два билета до Москвы набралось, не считая пропитания. Поедем- ка мы с тобой в Первопрестольную карьеру делать.
   А мужик наш от народного внимания сомлевший и согласный на всё :
   - А что? - говорит, - Что мы с тобой дурнее кого попало? Поедем. Развернём свой талант в полную силу, мать его.
   Ладно.
  Вот примчались они в столицу. Стали в хорошем месте и давай талант разворачивать. Только развернули, как наехали кому надо. Но Дружок с ними разобрался в момент. На кого нагавкал, кого подмазал. Короче, претензий не было. Пой - не хочу. Ну они и запели душевно.
   Народ собрался. Дивуются. Деньги рекой текут. К вечеру подошёл мужик в шляпе.
  - Давайте, говорит, - Я буду вашим менеджером. Рванём по матушке Росии в гастроль. Мне процент за организацию, а вам доход и невиданная слава.
   - А почему бы и не поехать? - говорит Дружок, - Если питание хорошее будет и условия содержания.
   Сказано - сделано.
   Вот и поехали наши артисты по провинции. А там афиши, там интервью в газетах и всякие нервные бабы с букетами любовь предлагают. А про деньги и говорить нечего. Целый чемодан собрали.
   Ездили они, ездили и устали. Решили отпуск взять и в родном городишке отоспаться вволю.
   Приехали, посидели, как люди, по поводу счастливого возвращения и мужик спать лёг. Отрубился, так сказать, с устатку.
   Просыпается - нету Дружка. Мужик туда-сюда - чемодана с деньгами тоже нету. Вот и верь после этого людям. Гармонь и ту забрал пёс шелудивый.
   Ну что тут делать будешь?
   Посидел мужик на кухне, покурил и пошёл на родной завод.
   А там мужикового отсутствия как будто и не заметили. Как будто так и надо.
   Вот, встал мужик к своему станку, точит гайки с винтиками и чувствует, что жизнь потихоньку налаживаться начинает. И денег ему ничуть не жалко. Потому что их как не было, так и не будет.
  А в конце смены получку выдали.
  И, понятное дело, жизнь сразу наладилась окончательно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"