Юдин Борис : другие произведения.

Крысолов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крысолов
  (из цикла Мужицкие сказки)
  
  А дело было так. У одного мужика в доме крысы завелись. И не то, чтобы одна- две. А целая толпа нагрянула. Мужик вначале на это нашествие внимания не обратил. Спохватился только тогда, когда его баба ушла.
  - Не могу терпеть, - говорит, - когда по мне крысы ночью ходят, а мой мужик на это ноль внимания.
  Сказала так и ушла насовсем. Короче, бросила на произвол судьбы.
   Тут- то мужик и озаботился. Для начала залил цементом крысиные норы и в хате и в сарае.
   Не помогает.
   Потом купил крысиного яду и разложил приманку по углам.
   Крысы эту приманку с ядом сожрали и ещё просят.
   Мышеловок порасставил где можно и где нельзя.
  Бесполезно.
   Тогда пошёл мужик к соседу Петровичу.
   - Дай, - говорит, - соседушка мне своего кота Ваську на пару дней. Типа, в командировку.
   А Петровичу что?
   - Дать котейку, - говорит, - конечно можно. Но сперва надо обговорить условия содержания. Какие командировочные, к примеру, и прочее за использование домашней скотины в личных целях.
   Ну, сели, как люди. Посидели. Договорились.
   Принёс мужик кота этого в дом. Выпустил. А тот как увидел крысу на диване, так сразу на потолок сиганул. И не слазит и на уговоры не поддаётся.
   Что тут делать будешь?
   Мужик крысу с дивана согнал, а сам на её место лёг с устатку и переживаний.
   Просыпается - что такое? Шум, гам, как на базаре.
  Вот мужик тишком к кухне подошёл. Заглядывает в дверь - ой, мама!
   Полна кухня крыс. Мужиков самогон пьют и закусывают. А Петровичев Васька в углу сидит, на балалайке играет и матерные частушки поёт.
   Мужик на это безобразие и разгул насмотреться вдоволь не успел - подваливает здоровенный крыс в синем галстуке.
   - Что надо? - спрашивает он у мужика, - Мы тут свадьбу справляем. Если с подарком пришёл, то заходи, как человек. Если на дармовщинку, то скатертью дорожка.
   И как даст мужику больно.
   Мужик заплакал горючими слезами и в сарай спать пошёл.
  Утром встал, отнёс кота соседу взад и в пивнуху отправился.
  - Там, - думает, - народ бывалый. Посоветуют.
   Ну, пришёл, пивка попил для воодушевления и рассказал мужикам свою беду.
  А мужики говорят :
   - Есть верное средство. Надо поймать крысу, привязать ей к хвосту тряпку, облить ту тряпку керосином и поджечь. Крыса побежит в нору и всю банду там перепугает. Так что ставь пузырь, а мы тебе за это крысу дадим.
   Ладно. За хороший товар и бутылку не жаль.
   Вот, принёс мужик эту крысу домой и сделал, как велено было. Ну, всё поначалу шло хорошо. Тряпка на хвосте горит, крыса туда- сюда...
  Эх! Забыл мужик, что норы своими руками цементом заливал и крысе теперь деться некуда.
   Пока мужик это соображение соображал, крыса в сарай забежала. А там сено. Как оно полыхнёт! Крыса выскочила и к мужику. Заскочила ему в штанину и вверх по ноге куда не надо полезла.
   Тут так мужику больно стало, что он сознательность потерял. Отрубился, короче.
   Ну и вот.
   Очнулся мужик в больничной палате. Смртрит - рядом стоит крыса человеческого роста и белый докторский халат не ней надет.
   - Как ты себя чувствуешь, больной? - спрашивает эта крыса. А сама скалится.
   - Вроде живой, - говорит мужик. - Только в пахах болит. Не помню с чего бы.
   - А чё тут помнить? - смеётся крыса, - Тут и помнить нечего. Короче, украл твой сосед Федька два ведра спирта. Вот вы и сели пробу с этого спирта снять. Хорошо сидели. Только на пятый день ты на себя банку со спиртягой опрокинул. А в руке сигарета была. Вот оно и загорелось синим пламенем.
   Но ты, больной не переживай. Мы твоё мужское спасли. На пару раз пописать хватит.
   Только мужик хотел в ответ сказать по- русски - глядь, а вместо крысы стоит его родная жёнка.
  - Пойдём, - говорит, любимый домой. Выписали тебя на волю.
  Ну они и пошли.
  Пришли домой и живут душа в душу. И мужик пьянку завязал морским узлом. Потому что, когда выпивку увидит, то болит у него в нужном месте так, что в глазах рябит.
   Вот до каких недостижимых высот поднялась современная медицина!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"