Юдин Борис : другие произведения.

Кролики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Кролики
  (из цикла Мужицкие сказки)
  
   Вот, проснулся как- то один мужик и решил свою судьбу переменить. Пьянство пить бросить навсегда и хорошее дело какое- то придумать. Чтобы новая жизнь пошла во весь опор. Тем более такой случай выдался - уехала его баба к своей мамаше в отпуск отдыхать на всё лето. Припёрло ей с роднёй повидаться, вот и покатила. А мужику полную волю дала : гуляй - не хочу. Ну, он погулял недельку да и решил подлую пьянку завязать морским узлом. Короче, выпил он граммов сто пятьдесят, чтобы организм взбодрить, и начал себе новую жизнь сочинять.
   Сидел и что было сил оставшейся мозгой ворочал. И надо же! Придумал.
   И придумал он завести кроликов. Потому что в хозяйстве эта животина неприхотливая и размножается по- сумасшедшему.
   - А что? - говорит этот мужик сам себе, - Расплодятся у меня кроли, стану я из них тушёнку делать и на базаре продавать. Большие деньги выручить можно. И мех, опять же. Живи - не хочу.
   Хорошо.
   Как этот мужик надумал себе, так и сделал. На следующий день с утра поехал на рынок и стал кроликов выискивать. Ходил, ходил - никто кроликами не торгует. Мужик уже расстроиться собрался - глядь у самого заборчика в уголочке стоит дядька и рядом с ним клетка.
   - А чем же это Вы, дядя, торгуете? - спрашивает мужик ласковым голосом, чтобы не спугнуть этого торгаша.
   - А сам посмотри, уважаемый, - говорит дядька. - Кроликами торгую. Одна парочка только и осталась. Поэтому отдам со скидкой.
   Мужик наклонился к клетке, смотрит, а там сидит кроль и газету читает, а крольчиха его шерстяные носки вяжет.
   Ну, наш мужик и обалдел чисто.
   - Эй, дядя, - спрашивает продавца, - А чё это животные у тебя такие чудные? Это вправду, или мне с перепою?
   - Кролики, как кролики, - отвечает хозяин. - За ихнее качество, я отвечаю. А за тебя, дорогой, ответа не держу - я не доктор. Короче, или бери, или гуляй прогулку дальше.
   Ну, мужик и взял.
   Взял, принёс домой и поставил клетку в огороде Поставил, закурил и стал думать чем же это кормить животину и опохмелиться, опять же.
   Вот он курит в задумчивости, а кролик и говорит человечьим голосом:
   - Отпустил бы ты нас, хозяин, на волю. А мы тебе пользу принесём.
   - Какая же польза от вас может выйти? - спрашивает мужик.
   - А вот какая, - говорит кролик. - Станем мы с моей крольчихой за твоим огородом смотреть, а когда урожай снимем, то всякие квашенья и маринады будем ставить. Хочешь сам ешь, а хочешь продавай.
   - Ладно, - говорит мужик. - Если так, то я согласный. Только смотрите, чтобы без обману вышло.
   С такими вот словами, выпустил мужик кроликов на волю, а сам в дом пошёл.
   Утром продрал глаза, вышел во двор - батюшки светы! Огород не узнать. Картошка окучена, помидоры подвязаны, гряды прополоты. И ходит кролик в кепке с лейкой в лапе - морковку поливает.
   Мужик стоял, стоял, смотрел, смотрел, а потом отыскал в сарае инструмент и начал забор поправлять.
   Так и пошло. Кролики свою работу работают, а мужик свою. Месяц прошёл, другой подкатил. Соседи, прямо, диву даются :
   - Это же надо! - говорят, - Савку нашего не узнать. (Мужика- то Савелием звали.) В пьяном виде не шаландается. Огород - так просто загляденье. Наличники и то в голубенькое покрасил.
   И мужику радостно. День за хлопотами пролетает, как на крыльях. К вечеру сядут на лавке втроём. Мужик, кролик да собака мужикова Шарик. Пивка попьют, о политике поговорят. Куда с добром!
   А тут и огороднее начало вызревать. И пошло. Кролики собирают, а мужик на базар возит. И что интересно, народ вокруг мужика прямо роится. Нарасхват товар идёт. Мужик уже начал мечту мечтать, что прикупит он курочек, а потом поросёночка, а потом, смотришь, и мотоцикл с коляской выйдет.
   Так он мечтал и не заметил как его баба прикатила. Вдвоём с мамашей. Примчались на разборку типа развод и имущество делить. Баба мужикова огляделась и орёт:
   - Савва! Дорогой мой мужинёк! Прости меня! Я и не знала, что ты такой хозяйственный.
   А тут и тёща подбегает, искуственные клыки выставив :
   - Что ж ты, паразит, - кричит, - из моей дочки кровь пил и белым телом закусывал, если ты всё умеешь?
   И как врежет мужику палкой.
   Очнулся мужик. Смотрит - лежит он в кухне на полу, а возле морды тараканы хоровод водят. Поднялся мужик на ноги и чует в организме такое похмелье, аж в глазах рябит. Тогда попил мужик водички и вышел во двор.
   Вот, вышел он во двор и видит там полную разруху. Огород бурьяном зарос, забор покосился, дверина в сарае на честном слове держится. Словом, пейзаж печальный.
  А на лавке сидит Шарик и трубку курит.
   Мужик тогда сел рядом с Шариком, тоже закурил и спрашивает:
   - А что же это за безобразие такое творится вокруг? Что же эти кролики, мать их?
   А Шарик отвечает:
   - Улетели кролики. Как птички упорхнули на хрен. Сказали, что тебя всему научили и теперь им тут делать нечего.
   - И куда же они подались? - спрашивает мужик, а сам надеется.
   - Сказали, что в Австралию.
   Мужик с досады даже кулаком по коленке стукнул :
   - Вот говорили по телику, что утечка мозгов и НАТО коварно ползёт к границам, а я не верил. А теперь ясно вижу, что пока правительство не туда смотрит, тут не дают с колен подняться.
   Сказал он такие слова и пошёл в магазин.
   А Шарик ему вслед:
   - Пожрать возьми! А то тебя без закуски растопыривает сильно.
   И всё пошло, как водится. Потому что не дали враги нашему мужику новую жизнь начать.
   А ведь, надеялся человек.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"