Юдин Борис Петрович : другие произведения.

Миссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   И было лето. День раскатывался вширь и обещал быть душным.
  В десять часов поутру Сергей Михайлович Коршунов вышел в магазин за хлебцем и молочком. Уже пройдя добрый квартал Сергею Михайловичу вдруг показалось, что он потерял деньги и он, присев на лавочку в чужом дворе, трясущимися руками стал нашаривать кошелёк. Кошелёк Сергей Михайлович обнаружил в кармане брюк, раскрыл его и ещё раз пересчитал наличность. По всему было понятно, что до пенсии он дотянет, хоть и с трудом, но всё - таки дотянет. Произведя свои мудрёные пенсионерские подсчёты, Сергей Михайлович решил посидеть минутку, другую - подождать, пока перестанет кружиться голова и стучать сердце. Приняв это разумное решение, Сергей Михайлович положил рядом с собой старую пластиковую сумочку, откинулся на спинку скамейки с горделивой матерной надписью и попытался расслабиться, рассматривая незнакомый двор.
   Двор был, как двор. Уже красовались вывешенные для просушки лифчики и застиранные дамские панталоны ядовитого цвета, уже собрались в тенистом углу за столиком полуодетые мужики забить козла, уже горохом высыпали дети, чтобы поорать, да порешать свои проблемы, и уже призывала в раскрытое окно чья - то матушка своё чадо, величая его паразитом, и обещая, что непременно убьёт, как только отыщет.
   Сергей Михайлович вспомнил, что его родители начистоту и откровенно говорили с ним только приняв все меры предосторожности, чтобы не подслушали Чужаки и не догадались о его Сергея Михайловича Избранности.В чём заключалась эта Избранность они сами не знали. Говорили только, что Сергей Михайлович должен будет совершить нечто, чтобы спасти Вселенную. Но что конкретно совершить, дескать, узнает он, когда услышит Призвание.
   - Пойми и запомни, сынок, -шептала мама, -Мы с отцом стали биологической структурой только для того, чтобы произвести тебя. А уж ты, -не сомневайся, - предназначен для огромных свершений. И ты должен быть к ним постоянно готов.
   И Сергей Михайлович с детства приучил себя быть в состоянии постоянной собранности - кто его знает, когда он обнаружит в себе Призвание. А, пока не наступил срок, нужно быть, как все, чтобы тебя не вычислили Чужаки из других вселенных и не сорвали бы миссию. Но быть "как все" было трудно потому, что знаниями и способностями Сергей Михайлович обладал нечеловеческими. Несколько раз провоцировали его Чужаки, организуя несчастные случаи, да драки, но Сергей Михайлович испытания переносил достойно - что только не перенесёшь, когда знаешь, что ты Избран и ждёшь своё Призвание.
   Только очень уж Серёжа Коршунов не любил в школу ходить. Не любил, но терпел потому, что мама говорила - нельзя ничем отличаться от людей. Серёжа не любил школу, но очень старался. И даже на уроках физики, когда учитель молол несусветную чушь, сидел, как все, ничем не давая понять, что он - то знает, что на самом деле всё устроено не совсем так, как излагает умный физик.
   И уж совершенной мукой были для него уроки истории. Правда,
  одно время он было приноровился считывать мысли учительницы, пока чуть было не прокололся. Рассказывая довольно бойко о 18 съезде партии, он вдруг сказал: "Ишь, эта стерва Лариса, как интригует..." - но вовремя поймал недоуменный взгляд преподавателя и осёкся. Потом уже дома, получив от родителей грандиозную взбучку, навсегда зарёкся использовать данные ему таланты и способности по пустякам.
   Серёжа был обычным подростком среднего роста. Светловолосый.
  С огромными глазами такой синевы, что многим девчонкам они не давали покоя. Девчонками, правда, Серёжа не интересовался, - как - то спросил у мамы, что такое любовь, на что она очень понятно разъяснила, что их порода размножается иным способом. После этого Серёже и любовь и девочки и размножение первобытным методом стали просто неинтересны. Настолько не интересны, что жизнь свою прожил Сергей Михайлович старым холостяком и, более того, так ни разу и не вступил в интимную связь с женщиной.
   Сергей Михайлович вспомнил, как присутствовал при рождении сестры. На лесной поляне в свете луны родители взяли друг - друга за руки и посмотрели в глаза. Тотчас земля между ними стала вспучиваться разноцветными пузырями и в одном из пузырей выбросила контейнер с младенцем, который был сразу запелёнат и со всеми необходимыми документами в пелёнках.
   Сестрёнка носила совершенно другую фамилию и росла в другой семье. Лет через двадцать она залетела на какой - то пустяковине и была дематериализована Чужаками. Родители Сергея Михайловича в положенный срок имитировали смерть и ушли в свою вселенную - их миссия была исполнена. И остался Сергей Михайлович один на один с этим враждебным миром, да с осознанием своей Избранности. Кроме осознания Избранности жила в Сергее Михайловиче уверенность, что нельзя ничем отличаться от
  других, иначе вычислят и уничтожат. Поэтому Сергей Михайлович оттрубил на заводе слесарем тридцать с лишком годков, поэтому и прожил жизнь бобылём. И сейчас на восьмом десятке считает на лавочке пенсионерские копейки.
   Сергей Михайлович почувствовал, что сердце стало отпускать, но решил посидеть ещё минут десять и стал смотреть, как играют детишки. Их было трое, девочка и два мальчика. Они радостно возились вокруг огромного пластикового надувного телефона. Потом девчушка в розовом бантике схватила трубку и подбежала к Сергею Михайловичу -
   - Дедушка, тебя к телефону, - прокричала она, приглашая Сергея Михайловича к игре.
   Сергей Михайлович взял трубку и поднёс её к уху.
   - Алё. Я слушаю вас, - сказал он улыбаясь, и неожиданно услышал
  в трубке голос отца:
   - Пора, Серёжа! Немедленно и сейчас. Направление юго - восток. 1961 шаг. Что делать поймёшь сам. Удачи.
   Сергей Михайлович отдал телефон ребёнку и поднялся со скамейки.
  Нет. Это уже не был Сергей Михайлович, пенсионер семидесяти трёх лет. Это был мужчина лет тридцати с небольшим, мускулистый и уверенный в себе.
  Он точно взял направление и сделал первый шаг. Тотчас же на него спикировала стая голубей, которые стали рваться ручными гранатами.
   Сергей Михайлович понял, что Чужаки тоже не спали и, что исполнение миссии будет связано с некоторыми трудностями. Впрочем, защитный контур у него был включен постоянно и разрывы не могли причинить ему никакого вреда.
   - Будут сбивать с курса, либо со счёта, - подумал Сергей Михайлович и сосредоточился ещё более.
   - Двадцать три, двадцать четыре...-продолжал он считать, одновременно соображая откуда ждать опасности.
   А опасность накатила гружёным самосвалом, вывернувшемся из - за угла. Хорошо, что реакция не подвела Сергея Михайловича - в мгновение ока он перебросил самосвал через себя на приблудившийся на углу киоск,который, всхлипнув, осел под многотонным грузом. Ждал Сергей Михайлович, что Чужаки постараются его уничтожить во время свершения Миссии. Ждал, но не был готов к тому, что Чужаков так много.
  На семьдесят втором шаге улица, по которой мерно шёл Сергей
  Михайлович упёрлась в пятиэтажку сталинской эпохи. Не стал Сергей Михайлович миндальничать - надоело - он просто прошёл здание насквозь, оставляя за собой грохот и красную пыль обваливающихся кирпичей, да вспышки оборванной электропроводки.
   Девяносто семь, девяносто восемь... Навстречу вырвался на бешенной скорости джип, и из него выпало несколько "крутых" с автоматами . "Крутые" повели бешенную и беспорядочную стрельбу. Сергей Михайлович посмотрел на них Строгим взглядом, - надо было посмотреть Убийственным, они этого заслужили, - но он боялся сбиться с ритма. Немедленно крутых свернуло в бараний рог.Так они и остались на мостовой, держась двумя руками за животы и визжа от боли.
   На сто дадцатом шаге Сергею Михайловичу пришла в голову ценная мысль и он в радиусе километра вокруг себя активизировал всё, что только могло взорваться. Никогда Сергей Михайлович не думал, что в городке хранится такой серьёзный боезапас - началась канонада, как на передовой.
  Только не было дела Сергею Михайловичу до этого феерверка - он мерно шагал вперёд, успев краем глаза увидеть циркулем кружащегося на троттуаре малого, у которого взорвалась в кармане брюк ручная граната.
   Сто сорок девять, сто пятьдесят. Да, ему определённо в тот ветхий двухэтажный домишко. Сергей Михайлович мерно и спокойно прошёл по верху пропасти, которая образовалась под ногами. Ещё пару шагов и он выбил кулаком дверь квартиры вместе с коробкой.
   В квартирке было нечисто и остро пахло газом. Плакал ребёнок.
  Сергей Михайлович выключил газ, открыл окно и, подняв лежащую без сознания у плиты молодую женщину, уложил её на ветхий диванчик. Диагноз он поставил с одного взгляда - отравление уксусным ангидридом. Движением руки он восстановил поражённый организм самоубийцы и прошёл в другую комнату. Там на постели в куче нестиранных тряпок надрывался младенец.
  Сергей Михайлович, как мог, перепеленал ребёнка, довольно отметив про себя, что это девочка, отыскал и дал ей соску. Уже уходя, он достал из кармана свой жалкий пенсионерский кошелёчек и положил его на стол.
   Во дворе было тихо и пустынно. Сергей Михайлович, ощущая необыкновенный наплыв счастья, - не каждому удаётся выполнить свою Миссию, - подошёл к песочнице, загаженной собаками, и, улыбаясь, рассыпался чистейшим кварцевым песком.
   И никто, казалось, всего этого не заметил. Только настырная девочка всё дёргала за рукав, уже начавшего остывать, ничейного дедушку, приглашая его поиграть в весёлую игру " Телефон ".
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"