Юдин Борис : другие произведения.

Пожар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПОЖАР
  (из цикла Мужицкие сказки)
  
   Вот, как- то одному мужику блажь в голову пришла - захотел он артистом стать. И не просто абы каким, а непременно народным. Вот, тюкнула этому мужику вредная идея по голове и начал он думать как бы это изловчиться.
   - А что? - говорил он соседу Ваське, - По телику сколько всяких деятелей, извиняюсь за выражение, культуры показывают. А чем я хуже? Руки, ноги там, где надо, прилажены. И морда не слишком страшная, если побрить с утра. А уж про голос и говорить нечего - сам знаешь.
   И это была чистая правда, потому что голос у мужика был геройский. Страшный голос был у него, если не сказать хуже. Бывало, когда в застолье петь возьмётся, то нетренированные гости с перепугу под стол лезли. Свои- то - ничего. Свои про этот мужиков талант знали. А вот, незнакомые пугались с непривычки.
   Словом, рассказывал этот талантливый мужик про свою мечту соседу Ваське, потому что в наше время чисто не с кем поделиться духовными стремлениями. А Васька, сволочь, мужикову водку пил и подзуживал:
   - Конечно, - говорил, - тебе в нашей дыре не место. Тебе, брат, надо по столицам всяким мотаться и прочим зарубежьям. Чтобы понимали сорт народу.
   Короче, так вот с пользой проводили они свободное время, пока бабы не разгоняли их визгом с непотребными словами.
   Ну и вот.
   Как- то в осень приехал в этот городок театр из области. И афиши уже поразвесили, что желают представить и берите билеты, пока не поздно.
   Тут наш мужик и воспылал. Загорелся, так сказать, желанием. Выучил наизусть стих из старого букваря про то как буря мглою небо кроет, и пошёл к ихнему театральному начальству.
   Пришёл и говорит :
   Хочу, - говорит, - служить прекрасному, поскольку талант лезет изо всех дыр. Так и прёт. Не могли бы Вы меня послушать.
   - А чё? - говорит ихний начальник, - Давай, рассказывай.
   Вот мужик напрягся, руку за полу пиджака заложил и начал.
   Да уж, - говорит начальник. - Это конечно. Это впечатляет, тем более, что случай представился. Тут такое дело. Один наш артист заболел мужской болезнью. Запой называется. Вечером спектакль, а заменить его некем. Вот Вы, уважаемый, за него и выйдите.
   - Как это вечером? - озаботился мужик, - Я, конечно, согласен и спасибо. Но как же насчёт порепетировать?
   - А чего там репетировать? - удивляется начальник, - Там же ролька с гулькин нос. Выбежишь на сцену, крикнешь : "Пожар! " - и убежишь. Все дела.
   - Ладно, - говорит мужик. - Эти слова я до вечера выучу, как- нибудь. А за остальное будьте спокойны.
   Хорошо.
   Вот мужик явился домой и никому про свой культпоход не рассказал. Пусть, думает, им сюрприз будет. Он всё это сохранял в страшной тайне, а сам нервничал, как девица перед свадьбой.
  Вот, он нервничал и переживал, как мог, но всё- же к вечеру вымыл морду и пошёл в городской клуб, где спектакль представляли.
   Пришёл - смотрит, а народ там душевный подобрался. Ободряют, сто грамм наливают втихаря для поднятия тонуса. Словом, хорошо нашего мужика приняли. По- человечески.
   Даже пообещали в нужный момент на сцену вытолкнуть.
   И надо сказать, что слово своё сдержали.
   Мужик в кулисе стоял и слова про себя повторял, чтобы чего не перепутать. Потому что чувствовал ответственность.
   Он стоял, не ожидая подвоха, а тут его в спину как толкнут! Вот он и вылетел на сцену. Выбежал и стоит, в зал пялится. Только руками машет и в разные стороны разводит. А потом вспомнил свою роль и как заорёт:
   - Пожар, ёклмн!
   Ну, надо сказать, что рявкнул он что было силы. Так голос подал, что в прожекторах лампочки лопнули, а в зале штукатурка осыпалась.
   Крикнул, а сам бежать.
   И так он это убедительно сделал, что народ сразу правильно среагировал на террористическую угрозу и попёр к выходу.
   Ну, понятное дело, давка произошла с последствиями. Хорошо ещё что последствия вышли невеликие: несколько рёбер сломали, пару ног и у одной девицы выкидыш вышел. Да буфетчица жаловалась, что у неё две бутылки коньяку коварно спёрли и батон колбасы. Но это она и сама прибрать могла, а на народ свалить.
   И самое интересное, что в этот пожар поверили не только зрители, но и сами артисты. И тоже на улицу рванули в чём были, а артистка Мышкина в чём мать родила.
   Такой у мужика талант убедительный был.
   Вот выбежали они все на улицу и стали ждать когда очаг культуры полыхнёт наконец- то синим пламенем.
   А пока они напрасно надеялись, наш мужик уже до дому добрался и сидел там в кухне, хвост прижавши, чтобы чего не вышло.
   Но он зря волновался за свою жизнь и здоровье, потому что обошлось.
   Правда, потом театральный начальник нашего мужика искал и грозил тяжкими телесными повреждениями.
   Но это он, думаю, сгоряча.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"