Юдин Борис : другие произведения.

Театр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Театр
  (Из цикла Мужицкие сказки)
  
   Тут как- то одному мужику приспичило в театр сходить. Приобщиться, так сказать к высокому.
   Собственно говоря, это не мужику приспичило, а его начальству. Было, значит, собрание в цехе. Вот, начальник встал и говорит :
   - А вот, рабочих Иванова и Матвеева мы решили поощрить бесплатными билетами в театр. Как передовиков и далее в труде. Тем более в город столичный театр приехал. Будут в заводском клубе показывать. И будьте уверены в том, что наши герои труда не ударят в грязь лицом, узрев образцы прекрасного.
   Этот начальник ваще умел красиво выражаться и мог ещё и не такое загнуть.
   Ну что тут делать? Халява - она и в Африке халява. Пришлось пойти, чтоб не опозориться.
   Мужикова баба сразу зарадовалась. Говорит :
   - Видишь какая удача вышла. Сегодня билет дармовой дали, а завтра, смотришь, и премию выпишут.
   Так она сказала и стала мужика собирать.
   Ну, с костюмом проблем не было. Мужику бывший свадебный налез. И почти что впору. Только подмышками немного жмёт, а в остальном, как влитый.
   Галстук тоже нашёлся. Хороший. На нём даже картинка нарисована - полуголая девка под пальмами стоит. Хороший галстук, короче.
   И даже шляпа от покойного тестя осталась. Куда с добром.
   Одним словом, обрядили мужика, как следует. Он и пошёл.
   Приходит, а у клуба тусовка идёт самосильная. Кто- то входит, кто- то выходит, а кто просто так стоит.
   Ну, понятное дело, наш мужик по фамилии Иванов закурил на прощанье перед тем как войти. Только закурил - подбегает к нему неизвестная баба интеллигентной наружности :
   - Молодой человек, - говорит, - а не найдётся ли у вас лишнего билетика. Я всю жизнь мечтала это представление увидеть, поэтому готова заплатить.
   Тут у мужика здоровый интерес к жизни прорезался :
   - А в какую конкретную сумму, мадам, Вы облекаете Вашу давнюю мечту?
   - А в такую- то, - кричит этот нафталин в шляпке и свою лапку с деньгами тянет.
   - Надо бы добавить, - говорит мужик, а сам от радости трясётся. - Надо бы добавить, если по- совести. Но для Вас, мадам, я сделаю исключение.
   - Мерси, - вякает восторженная баба - Вы настоящий джентельмен.
   Тут мужик деньги сгрёб, отдал бабе билет и ускоренным шагом двинул в сторону пивной.
   Только двинулся - догоняет его Матвеев. Тот самый, которому второй билет выпал.
   - Я, - говорит этот Матвеев, - Своё счастье тоже уступил хорошему человеку. Так что пошли быстрей, пока не закрылось.
   Короче, сели, поговорили, как люди. Все темы подняли. А потом стали спорить у кого квалификация выше. В результате оказалось, что Матвеев более квалифицированный. Поэтому пришлось ему мужика домой нести. И что вы думаете? Принёс в полной сохранности. Правда, без галстука и шляпы.
   Ну, галстук- то потом мужик нашёл в кармане пиджака, а шляпа пропала с концами.
   Мужикова баба сначала хлипела, мол, такой, сякой и этакий. Чуть до драки не дошло.
   Но её мамаша, которая мужику тёщей приходилась, сказала, что это мужик ещё мало пострадал и легко отделался. И напомнила как три года тому назад Федотов из двенадцатой квартиры в кино сходил. У них был типа культпоход. Но Федотов оторвался от коллектива, пришёл домой через две недели голый, как мать родила, и рассказал, что его похитили инопланетяне.
   - Ты, доча, - сказала эта умная тёща, - рот закрой и Бога не гневи. А скажи спасибо, что так обошлось. А могли бы и твоего благоверного, чтоб он сдох, забрать на луну или куда подальше. Кто бы тогда на тебя с двумя детьми позарился?
   Мужикова баба тоже вспомнила этот случай и заткнулась.
   Вобщем, всё закончилось хорошо и мужик от театра получил полное удовлетворение.
   А шляпу жалко. Хорошая была шляпа. Почти что неношеная.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"