Юдин Борис : другие произведения.

Ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ворона
  
  (Из цикла Мужицкие сказки)
  
   Вот, один мужик стал на работу собираться. Он собирается и видит, что на подоконник окна ворона прилетела. Сидит там и каркает.
  - Хорошо, - говорит мужик сам себе, - Счас тебе будет, певучая ты моя!
   И с такими словами начинает потихоньку окно открывать.
   А ворона не дура - перелетела на дерево, что напротив окна для красоты пейзажа росло. Сидит она на этом дереве, нагло на мужика смотрит и каркает.
   Ну, что тут будешь делать?
   Плюнул мужик на эту ворону слюной и на работу ушёл.
   Возвращается усталый, а ворона эта сидит на дереве и орёт, как Басков по телику. Как будто на зарплате.
   Посмотрел на неё мужик, полюбовался и решил :
  - Это она не просто так кричит. Это она к чему- то кричит. Надо у людей поспрашивать к чему это.
   И побежал этот мужик во двор. Подходит к мужикам, что "козла" забивали в свободное от трудов время.
   - Такое дело, - говорит.- Завелась у меня под окном ворона. Кричит и кричит. К чему бы это?
   - Так это твоя ворона? - смеются мужики,- А мы уже думать начали на кого это ворона каркает? Короче, мужик, не к добру это. Такая народная примета есть. На кого ворона раскричится, тому или горе, или ваще копыта отбросит.
   Тут наш мужик рассердился :
   - Ну, едрит те лапти!, - говорит, - Я тебе покажу концерт по заявкам!
   И с такими словами побежал он к соседу Филиппычу. Этот Филиппыч был заядлый охотник. То есть дома не пил, а только на вольной природе. Это, конечно, не наше горе, а его жёнки, но ружьё у него было.
   Вот ломится наш мужик к этому вооружённому романтику с криком :
   - Филиппыч! Помоги по- соседски! Дай свою двухстволку на полчаса. Надо тут с одной птичкой разобраться.
   А Филиппычу этому что? Выпал случай соседа уважить - значит надо удовлетворить желания.
   - Бери, - говорит. - Если так тебе загорелось.
   Вот мужик прибежал домой и начал эту ворону выцеливать.
   А она не будь дурой - взлетела на крышу и каркает там по- прежнему.
   Что делать? Вернул мужик оружие хозяину и говорит :
   - Не вышло ничего. Видно, эту ворону надо хитростью брать пока она какую- нибудь беду не накаркала.
   С такими горькими словами вернулся мужик домой и начал думать. Думал, думал и придумал. А придумал он притвориться мётвым. Тогда ворона на него слетит, чтобы падали поклевать, а он её и цапнет.
   Это просто сказка сказывается, а по жизни попробуй упади на улице или на газон - сразу понаедут кому надо.
   Тогда мужик принял пару стаканов для профилактики и чтобы не простыть, вышел во двор и говорит мужикам:
   - Я, ребята, сейчас упаду возле помойки и мёртвым притворюсь в целях поимки коварного животного. А вы внимания не обращайте. Потому что это военная хитрость.
   И с такими словами пошёл мужик в помойке, выбрал местечко почище, схватился за грудь двумя руками и упал как мёртвый.
   Мужики во дворе, как бы и не видят. Только старушка Никитична крик подняла:
   - Гляньте, люди! Васька, мать его, лежит. Неужели исдох?
   Но Никитичну мужики поймали и успокоили.
   Вот, лежит наш мужик и лежит. А вороны нет и нет. Вечереть начало. Мужики по домам разошлись. А наш терпеливый - в засаде. Лежал, лежал да и заснул.
   Проснулся - ночь тёмная и ноги мёрзнут. Он на ноги - глядь. Что ж вы думаете? Туфли украли!
   Вот и не верь после этого в народные приметы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"