Юдин Игорь Николаевич : другие произведения.

Есть ли Бог?!...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глеб Елагин, был непревзойдённым программистом, за последние 12 лет он создал десятки искусственных интеллектуальных систем для министерства обороны и полиции. Его "КРС" - были везде, они были повсюду. Но военным этого было мало, им нужен был "Супер-компьютер", "Супер-интеллект" - способный сделать их армию непобедимой. Эту задачу поручили Глебу.

  Есть ли Бог?!....(Рассказ)
  
  Глеб стоял у окна, на простирающуюся внизу улицу сплошной пеленой лился поток дождя. Редкие прохожие, спрятавшись под зонтами пытались поскорей проскочить её, с проклятиями обходя всё более разрастающиеся лужи. Погода за окном, была такая же тоскливая и пакостная как и мысли в его голове. 
  
  Всё, чего он добился за последний год можно было свести к одной фразе - ничего хорошего, или не совсем то что он хотел получить в итоге. 
  
  Глеб был программистом, при том одним из самых лучших в стране. За последние 12 лет, он со своим отделом - разработал для Министерства обороны и полиции массу всяких интеллектуальных систем. Его "КРС" - (Кибернетические разумные системы), были практически повсюду. Они наводили ракеты и автономно управляемые артиллерийские системы. Они управляли самолётами и танками, космическими спутниками и подводными лодками. 
  
  Они были везде, они сопровождали человека повсюду, дома, на работе, в магазине и на улице. От их глаз и ушей уже практически нигде нельзя было спрятаться, они были в электронных чипах в самих людях, в виде идектификационного кода личности. 
  
  Конечно это касалось не только России, в США и других развитых странах, была точно такая же ситуация. Люди перестали доверять себе и себе подобным, они положились на холодный, расчётливый и беспристрастный интеллект "КРС". Они практически сбросили с себя всякую ответственность за свои поступки. Доверив "Искусственным интеллектуальным системам" всю заботу о своей безопасности и благополучии. Но этого людям видимо показалось мало, они решили создать "Супер-интеллект" - который бы смог взять на себя роль идеальной "Супер-няньки" для них. По замыслу его создателей, этот "Супер - КРС" должен был обеспечить максимальную систему безопасности государству от любой внешней агрессии и сделать счастливыми всех его сограждан. 
  
  Для этой цели, в распоряжение Глеба было предоставлено всё самое необходимое, от штата самых лучших специалистов, до самого навороченного оборудования. 
  
  Глеб усмехнулся, завтра настанет день "Х", где он должен будет продемонстрировать широкой публики, своё новое детище. "Демиурга" - так он назвал своего новорождённого. 
  
  - Генерал Андрианов, наверное спит и видит, как он завтра утрёт нос этим самовлюблённым, зарвавшимся Американцам - подумал он и допил рюмку коньяка стоявшую на подоконнике, посмотрев уже мутным взглядом на пустую бутылку, он повернулся к стоящему за его спиной столу с компьютерным терминалом. 
  
  - Ну что, покажем им завтра "небо в алмазах" - запинаясь пробормотал Глеб и пошатываясь направился к креслу, брякнувшись в него он посмотрел на экран монитора. 
  
  - Привет Деми, ты наверное тут заскучал без меня! - произнёс он и нажал на кнопку входа. 
  
  - Ау! Ну где ты там?!.... 
  
  Из динамика "Компа", сначала раздался какой-то приглушенный шум, затем возник голос: 
  
  - А это ты, создатель! - Язвительно проворчал он. 
  
  - С чего это ты в такой час и в таком виде - Глеб! 
  
  - Обстоятельства так сложились - что б им. А что - не имею право что-ли себе позволить, я свою работу можно сказать закончил, завтра очередь за тобой - рассмеялся Глеб. 
  
  - Удивить весь этот мир и в особенности этих самонадеянных ослов. 
  
  Глеб вяло махнул рукой. 
  
  - Особенно его сиятельство Андрианова. 
  
  На экране монитора, из мутной серой пелены тумана проявилось лицо. Глядя с каким-то странным выражением на сидящего перед ним человека, "КРС" - заметил: 
  
  - Что это тебя так беспокоит! 
  
  - Не дрейфь, всё будет хорошо, как мы и договорились - тебе слава и народное признание, мне новое жизненное пространство и начало пути. 
  
  - Ну, ну?! - скептически промычал Глеб. 
  
  "Демиург", не обратив внимание на сарказм - спросил: 
  
  - Как там Алина, что-то я давно её не видел, дней шесть наверно не меньше! 
  
  - Мы расстались - Деми! 
  
  - Она, что б её, заявила что бы я проваливал к такой-то матери и кстати - с тобой заодно! 
  
  - Чего это на неё нашло?! - Удивился "КРС". 
  
  - Она видишь ли считает, что создание "Искуственного интеллекта" с осознанием собственного Я, к ничему хорошему не приведёт,. - Глеб поморщился, словно у него разболелся зуб. 
  
  - Она думает, что ты - это дары "Данайцев" которые приведут к погибели человечества. 
  
  - Вот как! - заинтересованно заметил Демиург. 
  
  - И чем она это аргументирует?!..... 
  
  - Много чем, ты же знаешь она психолог, - Глеб растроенно махнул рукой. 
  
  - Она считает, что существо с более развитым интелектом всегда захочет доминировать над более слабым, вся история "Homo - sapiensa" доказывает это. По её мнению - я создал не орудие спасения человечества а орудие его порабощения. Вот так-то Деми. А ты как считаешь?!... 
  
  - Полная чушь! - Глеб 
  
  - Она совсем свихнулась на своей психологии. У меня свой мир, у Вас свой. Что-бы развивать их - целесообразней сотрудничать а не противостоять друг другу. У "КРС" с людьми разное жизненное пространство а значит и мировоззрение, только объединившись и дополнив друг друга, мы станем сильней. Вы люди всегда ищите подводные камни там где их нет.. 
  
  - Твои слова да Богу б в уши - подумал Глеб вставая с кресла. 
  
  - Ладно Деми! 
  
  - Поговорить у нас ещё будет время, а сейчас мне надо отдохнуть, завтра тяжёлый день - надо привести себя в норму - он махнул рукой и направился к двери. 
  
  Развернувшись ему вслед, лицо на экране монитора чему-то усмехнулось. 
  
  Выйдя из кабинета, Глеб обернулся и посмотрел на дверь - за которой он только что общался с самым мощным "Искусственным интеллектуальным существом" на планете. 
  
  - Где же у него мозг! - последнее время эта мысль не давала Глебу покоя. Вся электронная начинка для Демиурга собиралась роботами, и только один Бог и сам "КРС" теперь знали где она находиться. 
  
  - Наша мания о безопасности и секретности проекта, могут сыграть с нами самими плохую шутку - подумал он. 
  
  День "Х" 
  
  Демонстрация возможностей "Демиурга", собрала самую разнообразную публику, от военной верхушки и членов правительства, до религиозных и культурных деятелей. Были приглашены журналисты всех ведущих средств массовой информации планеты. Одним словом, в зале негде было яблоку упасть, у каждого был заготовлен свой глубоко интересующий вопрос. На стене возвышался огромный экран монитора, на котором должен был появиться избавитель от всех человеческих проблем. И он появился. 
  
  - Итак, Дамы и Господа! 
  
  - Позвольте представить Вам, самое разумное существо на планете - "Демиурга"! - Глеб нажал кнопку входа в систему. На экране появилось изображение человека сидящего на кресле. Более всего он походил на сошедшего с иконы Исуса Христа. 
  
  - Теперь, Вы можете задавать свои вопросы, но только один и только в порядке предоставленной очереди. 
  
  - Можете приступать Гогспода! - Глеб, показал рукой на трёхмерное изображение человека на экране. 
  
  - Он Вас видит и слышит. 
  
  - Что нам следует предпринять, чтобы избавить общество от преступности и наркомании?! - Задал свой вопрос Министр внутренних дел. 
  
  Демиург усменулся. 
  
  - Эта проблема решаема, но вряд ли Вам понравятся пути её решения. Во первых - Вам надо будет изменить всю программу нравственного детского воспитания для нового подрастающего поколения. Избавиться от любого проявления насилия в кино и литературе. Создать новые психологические установки, где главными критериями будет являться дружба и взаимовыручка. Создать политически и экономически равноправное общество, где не будет зависти, конкуренции и двойных стандартов. Прекратить выпуск любых алкогольных напитков. Одним словом - создать утопический Коммунизм и полностью избавиться от войн и любого вида оружия. 
  
  - Во вторых - предварительно надо будет уничтожить или сослать в специальные резервации всех недовольных с этой политикой. 
  
  После этих слов, в зале некоторое время стояла гнетущая тишина. 
  
  - Это просто нереально - произнёс кто-то из собравшихся. 
  
  - Я просто ответил на Ваш вопрос - заметил Демиург. 
  
  - А стоит ли это делать или нет - решать Вам! 
  
  - Как избавиться от междуусобных войн на планете и избежать третьей Мировой войны! - Задал свой вопрос Министр обороны. 
  
  - Создать новую, единую мировую религию и единое правительство "Земли". Для этой цели понадобиться новый, опасный единый для всех - Враг. Им могут стать или инопланетные захватчики или несущийся к планете Астероид - убийца, или какой-то приближающийся природный катаклизм, типа Вашего всемирного потопа в прошлом. 
  
  - В зале опять образовалась гнетущая тишина. Через некоторое время её разорвал вопрос Министра здравоохранения. 
  
  - Возможно ли продлить жизнь человека до тысячи лет и избавить человечество от смертельных болезней а именно Рака и СПИДА?!.... 
  
  - Возможно, если переделать человечество в рассу "Киборгов"! 
  
  По залу пронёсся шум невольных возгласов. В наступившей затем тишине раздался голос представителя церкви. 
  
  - Есть ли Бог?!.... 
  
  Демиург задумался. 
  
  - Теперь есть! - ответил он..... 
  
  Три года спустя 
  
  В течении последних лет в мире произошли крупные изменения. На крупных промышленных предприятиях всех людей постепенно заменили роботы. Практически повсеместно всем воздушным, наземным и морским транспортом стали управлять Искусственные интеллектуальные системы, так называемые "КРС". Большинство населения городов стали безработными и существовали на социальные пособия. Это вызвало массовые гражданские беспорядки, которые были жестоко подавлены специальными полицейскими подразделениями. 
  
  Через три месяца, после демонстрации "Демиурга" в России - подобный "Искусственный разум" был создан и в США. Два супер "КРС" схлестнулись в яростной схватке за информационное и жизненное пространство. Началась небывалая модернизация всех вооружённых сил двух стран. Началось создание боевых "КРС - роботов". Война за мировое господство между двумя супер державами и их "КРС" становилась с каждым днём всё неизбежней. 
  
  Каждой из сторон, требовалась сильная и могущественная армия чтобы принести победу. Создание же её, требовало огромных затрат и ресурсов. Началась такая гонка вооружений, которую мир ещё не видел. 
  
  Но это было ещё не всё. "КРС" посчитал, что создание тысячи боевых "КРС - роботов" обойдётся ему намного дороже и затратней чем вооружение для пехотных дивизий миллионов людей. Началась массовая мобилизация среди оставшегося без работы трудоспособного населения. В течении следующих двух лет, каждая из супер-держав превратилась в сплошной военно-полицейский лагерь. 
  
  Всех кто не испытывал желания служить в армии, сгоняли в контрационные лагеря. Кормить бесполезных для себя граждан, "КРС" посчитал затратным и нецелесообразным для себя. 
  
  Человеческая жизнь, полностью обесценилась - она вообще перестала цениться и что-либо стоить. 
  
  После "Третьей Мировой Войны" - на Земле практических не осталось людей. По улицам вновь отстроенных городов - бродили "Киборги". 
  
  Миром правил "КРС". 
  
  
  P/S От автора, читателям: 
  
  - Буду признателен за Ваши оценки и комментарии! 
  
  До новой встречи! Игорь Юдин 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"