Юдин Игорь Николаевич : другие произведения.

Естественный отбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть IV. Глава 1. Аваллон

  Часть IV. Глава 1. Аваллон
  
  15 лет спустя 2565 год
  пограничная база "Земной Федерации"
  Планетарная система "Аваллон"
  Звёздный сектор "HPS - 0311"
  в созвездии "Кита"
  
  "Аваллон"-  был небольшими но важным военным форпостом "Земной Федерации" в этом звёздном секторе, обеспечивающим пограничный контроль за космическим пространством на дальних подступах к другим более развитым, обитаемым сиcтемам человечества.
  
  Кроме военного персонала в системе проживало ещё 183 млн. человек мирных профессий, учёных, служащих, чиновников, рабочих промышленных предприятий.
  
  Сама планетарная система состояла из 7 планет и 16 спутников, но самая подходящая для жизни была только на одной из них "Весте" - поэтому всё население практически концентрировалось именно здесь. На других планетах располагались только небольшие научно-исследовательские базы и военные блок-посты, прикрывающие внешний периметр обороны "Весты".
  
  Для защиты от пиратских эскадр, промышляющих грабежами "Грузовых конвоев" и других непрошеных гостей, система была также напичкана всевозможными спутниками наблюдения и минными полями.
  
  Своё название "Аваллон" - система получила не зря, она буквально как "булка с изюмом" располагала самыми разными ценными полезными месторождениями, в том числе на ней был обнаружен и самый редкий из них "Терцений ZX".
  
  Каждую неделю - десятки грузовых судов образуя конвои, отправлялись к другим мирам неся в своих трюмах грузы стоимостью в сотни и сотни миллионов "Сателитов".
  
  Но при всём этом, у "Аваллона" был один очень и очень большой минус, благодаря которому её вряд ли можно было назвать райским уголком для жизни, за каждую добытую тонну руды, люди платили десятками и сотнями своих жизней.
  
  "Веста" - хоть и была пригодна для жизни но с очень большой натяжкой, по своей сути эта планета походила на "Землю" на заре своей юности, этак, десяток-другой  миллионов лет назад, кроме самых кошмарных тварей которыми казалось здесь кишело всё вокруг, она преподносила и массу других малоприятных подарков. Постоянные извержения вулканов, ужасающие по своей мощи землетрясения и электромагнитные бури, просто сводили людей с ума.
  
  Месяц - другой, могло царить спокойствие и тишина, а потом всё превращалось в кромешный, клокочущий ад. На самой планете очень редко можно было видеть с земли Солнце, его почти периодически застилали облака пепла от извержений вулканов, основными же элементами растительности здесь были серые мутно-зелёные лишайники и мох а также папоротники, которые росли повсюду.
  
  Здесь за одно мгновение могли появиться и заново испариться огромные горные массивы, каньоны, пропасти, меняя собой друг друга. Кроме двух океанов на планете было три континента и сотни разнообразных островов, большую территорию которых занимали, огромные кипящие, булькающие, бурлящие болота, болота и болота.
  
  Это был мир полного хаоса и сюрреализма, на котором добровольно могли бы поселиться только сумасшедшие, да те несколько десятков учёных которые его облюбовали, но вряд ли они от них существенно отличались. Остальные поселенцы или находились здесь по долгу военной службы или по контракту промышленных корпораций - гоняясь за большими деньгами, или по приговору суда, отрабатывая свой тюремный срок.
  
  За 98 лет с момента колонизации "Аваллона", люди построили десятки воздушных гравитационных городов, парящих над покрывалом пепельных облаков планеты, под которыми в серой пелене тумана ползали вгрызаясь в землю тысячи механических роботов, извлекая с планеты её ресурсы, Каждым из которых управляли операторы, зависнув в челноке на сто метровой высоте над ними.
  
  Страшный по своей силе ураганный ветер и бесчисленные энергетические разряды молний, зачастую превращали пространство вокруг челноков в сплошной адский водоворот, из которого вырваться и добраться до своей базы удавалось далеко не каждому. Груды искорёженного металла буквально усеивали землю на километры вокруг места добычи руды, после очередного разгула стихии.. Для находившихся же на земле роботов, время их существования исчислялось началом очередного землятрясения или извержения вулкана., предугадать которые с высокой точностью было практически невозможно.
  
  Так как изотоп "Терцения ZX", встречался только на планетах подобных "Весте", его стоимость была в десятки раз выше  добычи алмазов, а сама планета в десяток раз дороже любой другой, даже подобной "Земле". Из 34 колонизированных систем людьми, таких планет было всего 5, в солнечной системе такой планетой была "Венера". 
  
  ***
  
  Для командующего вооружённо-космическими силами системы, Вице-адмирала Георгия Туманова жизнь не была устлана цветами. Прежде чем он получил эту должность, ему пришлось пройти через самые забытые богом, удалённые военные гарнизоны. Расположенные там куда нормального человека можно было затащить разве лишь с арканом на шее.
  
  В силу своей натуры, говорить правду в глаза не считаясь с тем кто перед ним. Он был не на самом хорошем счету у своего прямого начальства. Которое при первой возможности всегда старалось избавиться от строптивого офицера и заслать его куда нибудь подальше. Зачастую туда - куда Макар телят не гонял.
  
  Но по видимому, что-то случилось на небесах и Господь сжалившись над Тумановым отправил его сюда. А то так бы до конца своих дней, он бы и служил в каком нибудь заштатном отсталом гарнизонишке в звании какого-нибудь никому не нужного полковника.
  
  Этот день для Адмирала Туманова не задался с самого утра. Ещё в три часа утра, его поднял с постели звонок начальника оперативного отдела, который с дрожью в голосе сообщил что пропала связь со станцией дальнего обнаружения - В Юго - восточном секторе. Что ни случалось не единожды до сей поры.
  
  К этой автономно - управляемой космической станции, было подключено не менее сотни модулей сенсорного отслеживания пространства - на самых дальних границах в этом секторе. Туда конечно тут же был отправлен пограничный сторожевик, с целью выяснить причину происшедшего. Но пока он доберётся в заданный район и выяснит что же там произошло - пройдёт не менее 36 часов а всё это время там будет "Чёрная информационная дыра". В которой может уже концентрируются выходящие из Гипер-пространства целые эскадры вражеских кораблей. В связи с чем у Туманова с каждой минутой нарастало беспокойство.
  
  Ко всему прочему с месяц назад, контрразведчиком была выявлена и обезврежена непонятно на кого работающая целая агентурная сеть. Пытающаяся взломать операционную информационную систему Министерства обороны и похитить данные об оборонительных периметрах системы. Эмиссар, подкупивший и нанявший Хакеров так и остался неизвестен.
  
  Посмотрев, на уже поднятых на ноги и находившихся сейчас в этом зале - всех представителей военного командования. Он задумчиво поинтересовался:
  
  - Ну что, есть у кого какие-нибудь соображения на этот счёт?!...
  
  - Я думаю, стоит объявить красный уровень опасности, привести флот в состояние полной боевой готовности и на всякий случай - направить в Юго-восточный сектор эскадру прикрытия. Подал голос, Начальник Генерального штаба.
  
  - А если противник как раз и рассчитывает на то, что мы пошлём туда большую часть своих сил и значительно оголим другие участки. А... Андрей Константинович?!...
  Туманов скептически усмехнулся.
  
  - Нет..Мы сделаем как раз наоборот. Мы стянем все дивизионы, сюда, к их главной цели - "Весте"!...
  
  - Но!...Георгий Николаевич, тогда все наши Блок-посты в системе останутся без прикрытия кораблей флота!...Азаров, недоумённо покачал головой.
  
  - Мы же подпишем им смертный приговор...А это тысячи людей!..
  
  - А на "Весте" миллионы гражданских и сотни складов, которые и являются основной целью!...Парировал раздражённо Туманов.
  
  - А с чего это, Вы вообще взяли - что на нас готовиться нападение?...Растерянно заметил Президент Системы.
  
  - Может, пропажа связи со станцией имеет совсем другие причины. Не лучше ли подождать, пока Сторожевик доберётся до места и мы получим более полную информацию...Добавил он оптимистично.
  
  Посмотрев на него, как на назойливую муху. Туманов военные стратегические таланты Президента воспринимал так же, как и у своей жены - Вероники. Никак!
  
  Он сквозь зубы процедил:
  
  - Такая штука, Господин Президент... Как космическая Разведывательно-исследовательская станция "Барракуда", сама собой сломаться не может!...
  
  Одним словом у Туманова было очень дурное предчувствие по этому случаю и оно оправдалось. Ровно через сутки, В 5 часов 15 минут утра по местному времени все части и блок-посты, были подняты по тревоге. Спутниками наблюдения в Юго-западном секторе, было засечено большое количество неопознанных кораблей вышедших из Гипер-пространства. Перестроив свои порядки они направились в систему, охватывая её полукольцом с флангов.
  
  Сенсорное сканирование показало, что все корабли относятся к неизвестному классу и не зарегистрированы в базе данных идентификации Земли. Они также не относились и к кораблям императорского флота "Фаррах" и входивших в него миров, с которыми вот уже 12 лет Земля поддерживала торговые и дипломатические отношения.
  
  Кроме того, когда посланный с ближайших сторожевиков радио-запрос остался без ответа, по всей системе была объявлена боевая тревога 1 категории. В 7 часов 12 минут, передовой арьергард разведки противника* пересёк пограничный периметр системы, но был уничтожен активизацией мин*, в первой полосе заслона. В следствии чего группа кораблей пытавшихся войти в систему с этого направления, сбавив скорость легла в дрейф и прекратила дальнейшее продвижение.
  
  11 часов 30 минут, Генеральный штаб
  обороны системы "Аваллон"
  
  Штаб обороны, в этот момент - по своей сути, уже напоминал большой растревоженный муравейник. Десятки людей сидевших за своими терминалами моментально отслеживали любые действия противника, после чего передавали всю собранную информацию в центральный компьютер стратегического анализа "ЦКСА" или как его ещё за глаза называли "Наполеон".
  
  Тот обработав в свою очередь поступившие к нему данные, уже выводил на центральный монитор общую картину. Как текущее положение дел так и их возможное развитие, исходя из тех или иных тенденций событий с учётом тех или иных растановок сил.
  
  Глядя на эти данные, Туманов мрачнел всё больше и больше и было отчего. Расстановку сил и все дальнейшие перспективы, вряд ли можно было назвать оптимистическими для защитников "Аваллона". Пришельцы не очень мудрствуя, четырьмя основными группами просто проводили окружение системы, попутно выясняя с помощью разведки периметры оборонительных рубежей. При этом, в каждой из их тактических групп, было столько же кораблей как и во всём космическом флоте "Аваллона".
  
  Фактически, противник обладал четырёх кратным перевесом сил. Всё это естественно вызывало мало радости как у Туманова, так и у других офицеров генштаба.
  
  Перевод терминов:
  
  Арьергард разведки - в основном в нём используются беспилотные автономные модули, цель которых обнаружить минные поля и средства "ПВО" оборонительных периметров.
  
  Активизация мин - бывает автоматической, когда у вторгшегося в их зону действия кораблей нет "радио-кода" на разрешение прохода, а также направленной или радиоуправляемой с корабля или блок-поста.
  
  На данный момент в системе находилось всего 2 эскадры, 4 других разбившись на несколько дивизионов сопровождали грузовые конвои или гонялись за "Пиратами" и были далеко от неё.
  
  Обдумывая сложившуюся ситуацию, Туманов с горькой иронией заметил находившимся рядом офицерам:
  
  - У меня такое ощущение, что эти канальи - он ткнул указкой в экран дисплея
  
  - Прекрасно осведомлены, что большинство наших эскадр сейчас нет в системе. А, Сергей Александрович?
  
  Он посмотрел на начальника разведки. Асмолов только пожал плечами.
  
  - Это вряд ли, откуда бы это они могли узнать?!...
  
  Туманов усмехнулся.
  
  - А ты не думаешь, что это они сами, сымитировали эти самые пиратские нападения неделю назад, что-бы мы как кретины бросили часть наших эскадр в погоню за этими также непонятно чьими кораблями и оголили систему. А?!
  
  - Бог его знает. Может ты и прав Георгий Николаевич - буркнул Асмолов.
  
  - Ну, Ну! - Процедил Туманов.
  
  - А те чёртовы два конвоя, которые мы снарядили на планеты "Двара", по их просьбе. Не странное ли стечение обстоятельств. А?!... Асмолов, с каких это пор "Дварам" так спешно понадобилось столько поставок одновременно. Они у нас столько и в таком количестве никогда - слышишь, не заказывали...
  
  Туманов - задумчиво добавил:
  
  - А тут сразу две неожиданные поставки, к чёрту на кулички.
  
  - Их системы к нам ближе всего - нерешительно заметил Асмолов.
  
  - Да ты чего?! - язвительно прошипел Туманов.
  
  - Раньше, они значит как-то обходились без нашей помощи, а тут им видите ли, срочно понадобилось 12 тыс. тонн всякого второстепенного сырья, да ещё с нашим эскортом в придачу. У них видите ли свободных эскадр на данный момент не было в наличии, так что ли?!
  
  Туманов махнул рукой и устало опустился на кресло.
  
  - Нас развели как идиотов Асмолов, заставили попросту оголить систему перед вторжением.
  
  - Эти корабли, Георгий Николаевич, существенно отличаются от кораблей "Дваров" - заметил нервно Асмолов.
  
  Туманов скептически усмехнулся:
  
  - А ты не думаешь, Сергей Александрович, что есть такая вещь как дружба или союз ради общих целей. А у нас сейчас в хранилищах одного только "Терцения" почти на несколько миллиардов сателлитов, чем тебе не лакомый кусок для нападения, а, Асмолов? -  Тот промолчал.
  
  Туманов, подойдя к экрану с изображением систем - задумался.
  
  В его голове - крутилась только одна мысль, что сделать для того, что-бы удержать её удержать. Наконец приняв какое-то решение,он вызвал на связь всех комендантов блок-постов.
  
  Оглядев возникшие голографические изображения шести офицеров, Туманов бесцветным голосом произнёс:
  
  - Господа! Генеральный штаб, проанализировав сложившуюся ситуацию пришёл к выводу, что шансов удержать систему и отбить атаку противника практически никаких - он сделал паузу и обвёл всех взглядом.
  
  - Вернее, почти никаких! - Поправился он.
  
  - И это почти - Вы! - он повернулся к видео экрану с изображением карты системы. Показав рукой на перемещавшиеся по ней красные точки кораблей пришельцев, Туманов пояснил:
  
  - Чем меньше этих консервных банок прорвётся через Ваши позиции, тем меньше возможности будет у них захватить "Весту", тем меньше погибнет мирных жителей, тем больше шансов появиться у нас защитить их.
  
  Сняв фуражку, он вытер вспотевший лоб платком.
  
  - Я знаю Вы офицеры и это ваш долг, но сейчас я хочу сказать каждому из Вас, Сейчас вся наша надежда только на гарнизоны ваших Блок-постов. От Вас зависит сколько кораблей противника прорвётся в глубь системы. От Вас зависит сможем ли мы удержать "Весту". И самое главное - Туманов пристально взглянул в глаза собравшимся.
  
  - Я не смогу оказать Вам поддержку флотом!
  
  Среди офицеров пронёсся встревоженный ропот. Дождавшись когда он стихнет, он добавил:.
  
  - Корабли, будут задействованы только тогда когда не будет другого выхода или возникнут необходимые условия для разгрома противника. В противном случае миллионы человеческих жизней обречены на гибель и только от Вас зависит , возникнут ли такие условия.
  
  С этими словами он повернулся к высокому, сухопарому, с седыми висками полковнику.
  
  - Что скажешь, Андрей Леонидович?!...... Твой Блок-пост "Кедр" - возможно первым вступит в бой.
  
  - А что тут говорить?!... Пускай только сунуться, мы их встретим со всеми почестями. Можешь быть уверен Георгий Николаевич, пока хоть одно орудие будет цело и хоть один боец жив - "Кедр" будет сражаться.
  
  - "Клён" тоже - подал голос командир ещё одного Блок-поста Логинов.
  
  - Я их так угощу, что они надолго запомнят и первое и второе и третье. Пускай летят, я им приготовлю встречу в самом лучшем виде.
  
  Туманов улыбнулся.
  
  - Ты Сергей Васильевич, у нас известный кулинар, это и так все знают.
  
  В зале раздался сначала лёгкий смех, затем он перерос в оглушительный хохот. Всем было известно, что Логинов как-то нашёл замысловатый экзотический рецепт в одной из древних японских кулинарных книг и чуть не отравил всех гостей, которых решил порадовать дивным блюдом.
  
  - Ну ладно! - Туманов в миг помрачнел.
  
  - Для эвакуации гражданских, в Вашем распоряжении все пассажирские суда в системе. Это всё, что я могу в данный момент Вам предложить. Эвакуацию гражданских со своих планет начинайте немедленно. А дальше - Он тяжело вздохнул.
  
  - Дальше господа офицеры как карты лягут. На этом я с Вами прощаюсь. Удачи Вам!
  
  Глядя как в воздухе растворяются голографические фантомы его офицеров. Туманов вытерев в очередной раз взмокший лоб, еле слышно проговорил
  
  - Помоги Вам Бог!
  
  Перевод терминов
  
  Блок-пост - Хорошо укреплённая военно-космическая база, которая располагается на планетах, спутниках астероидах, в целях создания оборонительных рубежей по защите планетарной системы от вторжения.
  
  В среднем вооружение Блок-поста составляет, (количество в зависимости от стратегического значения):
  
  1). Из наземных арт-батарей и ракетных установок различной дальности поражения.
  
  2) Автоматических, автономно-управляемых "КРС", боевых орбитальных комплексов (АБОК).
  
  3) Минных полей и автономных боевых модулей ("МОПСОВ", "КЛЕЩЕЙ" и "ПАУКОВ").
  
  4) Сторожевых кораблей лёгкого класса.
  
  5) Несколько эскадрилий, истребительно-штурмовой и бомбардировочной авиации.
  
  6) От 2 до 6 минных тральщика и от 1 до 4 эсминца.
  
  7) От 1 до нескольких батальонов космической мобильной пехоты.
  
  МОПС - Автономный модуль минного заграждения и сенсорной разведки пространства. Предназначен для обнаружения и уничтожения: других модулей, спутников наблюдения и кораблей противника. Имеет на вооружение 2 - артиллерийских орудия и 1 - лазерную пушку. Кроме этого в него вмонтирован и аннегилический заряд в 10 мгт.
  
  КЛЕЩ - Автономный модуль минного заграждения более лёгкого класса. В его задачу входит - достигнуть борта корабля противника, прожечь дыру во внешней обшивке корпуса, проникнуть внутрь и произвести там взрыв. Аннегилический заряд - 1 мгт. 
  
  ПАУК - Автономный истребительно - штурмовой модуль, используется также и как  средство "ПВО".. Предназначен для расчистки минных полей, уничтожения авиации противника.
  
  Тральщик - корабль предназначенный для очистки и уничтожения минных заграждений в космическом пространстве. На его борту базируется до 90 автономных модулей различного класса.
  
  В 23 часа 15 минут
  
  Юго - Западная группировка противника вышла на оборонительные рубежи "Кедра", которым командовал полковник Ижевский. Впереди шли порядка 50 тральщиков, вокруг которых шныряли около 4,5 тыс. Пауков и Мопсов, рыская повсюду как голодные псы, они заметив очередную добычу в виде мины тут же кидались на неё в атаку. На главном мониторе штаба обороны Блок-поста, было хорошо видно, как то тут, то там, сверкали в калейдоскопе вспышки, пробивая всё более широкие бреши в минных полях. "Аваллон" - наблюдая по теле мониторам за начавшимся сражением, затаив дыхание жил в ожидании развязки. 
  
  Андрею Леонидовичу Ижевскому - было 78 лет, всего через 2 года он должен был уйти на пенсию и уже присмотрел себе на "Медеи" место под ферму, что-бы оставшиеся года провести за своим любимым занятием. Он давно мечтал  посвятить себя разведению породистых рысаков, Но теперь видимо этой мечте вряд-ли придётся осуществиться. Ижевский почувствовал как к горлу подступил горький комок, а сердце словно кто-то сжал в невидимой руке. Тяжело поднявшись, он подошёл к столу и открыв ящик достал из него голограф.
  
  Кадр за кадром он прокручивал совсем недавние события своей жизни, всматриваясь в родные лица жены, детей, внуков. А Фёдору идёт военная форма, думал он глядя на голографическую запись младшего сына. Он совсем недавно закончил военно - космическую академию и сейчас служил на эсминце "Стремительный", где-то среди затаившийся в системе эскадре. Переместив кадры на дочь в окружении зятя и двух внуков, он чуть улыбнулся.
  
  Вероника вся пошла в мать даже и профессию выбрала по её стопам - врача, как впрочем и оба внука, которые сейчас учились в мед-институте. С некоторой обидой за себя думал он глядя на них. До этого момента в его семье все мужчины в нескольких поколениях были военными. Но и Александр и Сергей решили посвятить себя спасению людей, а не их уничтожению в войнах. Что же, подумал он, видимо в этом и есть свой божественный своеобразный промысел, детям замаливать грехи отцов.
  
  Правда теперь настало и его время показать, что и его профессия ещё необходима и нужна. Да, ну уж теперь все споры о том нужны ли "Аваллону" все эти напичканные всевозможным дорогостоящим вооружением базы на внешних планетах - кончаться!.
  
  Подумал он с долей профессионального злорадства. Вспомнив сколько всевозможных комиссий за последние два десятилетия ему пришлось выдержать, когда он возглавил этот Блок-пост. Сколько труда и нервов ему пришлось потратить, что-бы выбить эти чёртовы деньги на необходимую дополнительную модернизацию.
  
  - Что ж, теперь эти олухи убедятся насколько я был прав - сказал он себе, одевая шлем нейро-подключения к центральному "КРС" базы.
  
  Выдвинувшиеся оттуда десятки щупалец, каждое из которых было в сотни раз меньше человеческого волоса, проникли  в мозг. С этого момента он перестал быть человеком как и сотни других других людей служивших на его базе. В тоже время  сотни боевых модулей находящихся в космическом пространстве второго оборонительного пояса ожили, именно им теперь предстояло встретить прорвавшиеся через минные поля, корабли пришельцев. Образуя на тысячи километров огромную сеть, они бросились словно пауки в атаку на попавшуюся в неё добычу.
  
  Через три с половиной часа от 670 модулей второго оборонительного рубежа не осталось ни одного. Противник хоть и нёс потери, упрямо лез вперёд не считаясь с ними. Через ещё четыре часа вражеские корабли подошли к третьему оборонительному рубежу "Кедра", на расстоянии в 100 тыс. км от него. Застынув на своих позициях за ними пристально наблюдали 18 автоматизированных боевых орбитальных комплекса*.
  
  Перевод терминов
  
  Автоматизированный боевой орбитальный комплекс (АБОК) - обеспечивает комплексную оборону сектора космического пространства вокруг наиболее значимых стратегических объектов. Имеет усиленную защитную броню, мощное вооружение. Управляется - искусственным кибернетическим разумом (КРС). Кроме всего прочего, на нём базируется до  16 - различных боевых модулей.
  
  Габариты: 250 метров в длину, 65 метров в ширину.
  
  КРС (АБОК - 12 с) под кодовым обозначением "СКАТ", не имел в отличии от людей никаких эмоций и чувств. Его холодный электронный мозг не испытывал ничего, он существовал в иной реальности. Всё что его заботило, это выполнение заложенной в него программы -  "Уничтожить любой корабль, который попытается прорваться через контролируемую им зону космического пространства".
  
  Он конечно не имел подобных человеку психических ощущений страха и боли, но имел свойственные "КРС" сенсорные ощущения пространства, в своём информационном поле. Он имел собственные мысли, он мог думать и развиваться интеллектуально. Он имел собственный характер, он мог испытывать своеобразную злость, любопытство, интеллектуальный интерес.
  
  Сейчас с охотничьим азартом, он следил за приближающимися кораблями. Как только вражеский эсминец вошёл в зону поражения его главного калибра, "СКАТ" одну за другой выпустил подряд четыре ракеты класса "Буран". Отсчитывая время, он следил за их приближением к эсминцу. Первая сбита, отметил он со злостью, вторая тоже, третья и четвёртая также оказались перехвачены.
  
  - Что б тебя! - пробурчал он про себя и пошёл на сближение, выпуская попутно серию ракет класса "Шторм".
  
  Через 15 минут, "СКАТ" бросил в атаку свои боевые модули, развернувшись в дугу они рванулись вперёд. Навстречу им с эсминца противника устремились истребители. В космосе завертелась адская мельница.
  
  Заняв позицию на расстоянии в 5 тыс. км., эсминец и "СКАТ" носились друг вокруг друга, то и дело осыпая противника десятками ракет. Внутри этого колеса вертелось ещё одно, из истребителей эсминца и модулей "СКАТА", которые один за одним потихоньку выходили из строя, исчезая с экранов радара.
  
  Через 30 минут на помощь кораблю пришельцев подошёл ещё один и "СКАТ", если так можно сказать, взвыл от охватившего его бешенства.
  
  - "Первый, первый", я "двенадцатый" - заорал он в эфир.
  
  - Срочно вышли поддержку, или мне придёт конец!
  
  - "Двенадцатый" - хватит ныть, все в таком же положении что и ты, рассчитывай только на себя, получил он в ответ и взвыл ещё сильнее.
  
  Через мгновение, стреляя из всех установок класса "Град", он рванулся на сближение с одним из вражеских эсминцев, от всех его модулей к этому моменту не осталось ни одного. Навстречу ему с эсминца стартовала четвёрка штурмовиков, ощетинившись, словно озлобленный ёж стволами всех своих орудий, "СКАТ" завертелся колесом, пытаясь отбиться от насевших на него машин.
  
  Спустя 16 минут разделавшись с ними, он злорадно посмотрел на удаляющийся от него корпус эсминца и бросился вдогонку, к нему словно хвост привязался второй из них. В космическом пространстве завертелась новая карусель. К этому моменту в арсенале его ракетных установок, осталось уже не более 15% боезапаса, лазерные и анти-протонные арт-батареи, также были израсходованы процентов на 70.
  
  Понимая что в его распоряжении осталось не более получаса времени, "СКАТ" проклиная на чём свет стоит своих создателей, за маленький боекомплект, мчался вслед ускользающему от него эсминцу, пытаясь его догнать. Всё о чём он сейчас мечтал, это достигнуть борта вражеского корабля быстрей, чем орудия и ракеты врага разнесут его на части.
  
  Понимая что тот от него ускользает, он сделав кульбитом очередную мёртвую петлю в пространстве, неожиданно развернувшись, бросился на мчавшийся за ним до этого второй корабль. Через секунду, поливая противника огнём из всех орудий и вопя от раздиравшего его азарта "СКАТ", врезался в борт пытавшегося увернуться от него опешившего эсминца.
  
  - Всё, хана тебе сволочь! - пронеслось за мгновение до взрыва реактора в кибернетическом мозгу "СКАТА - 012с".
  
  Ещё через 3 часа из 18 боевых орбитальных комплексов "СКАТ" не осталось не одного, от 3 лёгких крейсеров и 7 эсминцев противника тоже. Эскадры пришельцев вышли на последний оборонительный рубеж "Кедра" - теперь они были на расстоянии в 10 тыс. км. от планеты.
   В 19 часов 20 минут, через 32 часа после начала сражения Ижевский ввёл в действие свои последние силы, расположенные на самой планете 40 батарей - "Фазо-позитронных" гаубиц. А из открывшихся в земле шлюз в небо устремилась истребительная и штурмовая авиация. "Кедр" начал свой последний бой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"