Юдин Игорь Николаевич : другие произведения.

Естественный отбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть V. Глава 2. Ответный ход

  Командный пункт, космической станции "Звёздный ветер".
  Спустя 5 часов после передачи предложений о перемирии.
  
  Адмирал Туманов, выслушав доклад Яхиры Токомады, теребил бороду. В помещении командного пункта, стояла гнетущая тишина, нарушаемая только работой консолей связи и тональными сигналами работающих компьютерных терминалов.
  
  - Так, рассеяно думая о чём-то своём, проговорил он.
  
  - Значит, они считают, что в военном конфликте с "Октаром" виноваты мы?!
  
  - Да, Георгий Николаевич - Яхира повернулась к изображению голографа. На котором, вот уже третий раз прокручивалась запись нападения на одну из систем "Октара, (переданная Землянам для ознакомления). Показав рукой на корабли она заметила:
  
  - Они считают, что это наши эскадры, к тому же ими был захвачен один лёгкий крейсер "пиратов", принадлежность которого к космическим силам Земли доказана артефактами на его борту. Трупы погибших, принадлежат к нашему виду, пленные твердят что они Земляне и называют порт приписки в системе "Аваллон". Количество погибших мирных граждан среди Октарцев исчисляется миллионами.
  
  Сделав паузу, она заключила:
  
  - Нас, кто-то очень хорошо подставил и очень грамотно. В связи с чем, я предлагаю срочно покинуть систему и идти домой. Переговоры не получились. И если мы не найдём и не предъявим контрафактов - надо готовиться к широкомасштабным военным действиям с "Октаром" и их союзниками. Во всяком случае, перемирие закончено, а воевать с целым флотом глупо.
  
  Она расстроенно развела руками.
  
  Туманов, удивлённо приподнял брови и внимательно посмотрев на Яхиру заметил:
  
  - Это ещё как сказать!
  
  - Во всяком случае, просто вот так вот уйти мы не можем, на этот счёт, имеется совсем другое предписание.
  
  На этот раз пришла очередь удивляться Токомаде, да и многим из собравшихся офицеров штаба.
  
  - Как Вас понимать, господин адмирал!
  
  - Мы что - Яхира начала заикаться.
  
  - Действительно - её губы дрожали.
  
  - Вляпались в это?!....
  
  Туманов, косо посмотрел на неё и нахмурившись отметил:
  
  - Вам, как дипломату, уж должно быть известно, что переговоры к какому бы итогу не пришли вначале, никогда не заканчиваются. Они просто переходят в иную форму и на другой уровень. Это во первых.
  
  В его голосе, появилась резкость.
  
  - А во вторых, если мы уже вляпались в это, как Вы здесь только что изволили заметить. Из этого надо как-то вылазить, а не удирать как нашкодившие коты.
  
  Замолчав на минуту, он посмотрел на окружающих и с сарказмом заметил:
  
  - Этим, мы только подтвердим их подозрения в отношении нас. К которым, я заверяю со всей ответственностью, мы не имеем никакого отношения.
  
  - В третьих, он посмотрел на стоявшего рядом Аланова - мы здесь по другой причине. По причине нападения Октарского флота на систему Земной федерации. И нам - он рассёк воздух рукой, не важно какие причины они находят в оправдание этого. При желании, можно высосать из пальца и сфабриковать что угодно. Мы должны выполнить ту миссию, которую на нас возложило правительство Земли - послав сюда. Максимально оттянуть широкомасштабную войну, если её не удастся предотвратить.
  
  Его голос стал жёстким, как сталь и острым как лезвие бритвы.
  
  - Наша главная задача, Господа офицеры - это устрашение противника. Убеждение его в том, что эта война будет, тяжела, жестока, невыгодна и опасна для них. Уйти сейчас, значит показать свою слабость. А слабые переговоров не выигрывают - их выигрывают сильные!
  
  Повернувшись опять к начальнику штаба, он спросил:
  
  - Константин Сергеевич, как обстоят дела с созданием оборонительных рубежей?
  
  Подойдя к карте, Аланов показывая различные секторы, пояснил:
  
  - В первом оборонительном поясе, все работы завершены полностью. В радиусе 10 тыс. км. от станции, установлено 10 тыс. мин и полторы тысячи "Мопсов", из них 500 класса "Кентавр" и тысячу класса "Скат".
  
  - Во втором оборонительном поясе, в радиусе 100 тыс км. работы завершены на 70%. На данный момент на повреждённых кораблях ремонтные работы завершены на 80%. По данным сенсорной разведки в окрестностях системы сейчас находиться до 12 эскадр противника и 2 космические станции. При этом мы не знаем, сколько их ещё может находиться на планетарных космодромах. Предполагается что их там может быть ещё не менее шести. 
  
  Посмотрев на Туманова он добавил:
  
  - Исходя из проведённого анализа, противник вполне может бросить во вторую атаку на станцию одновременно до 12 эскадр. Этих сил, конечно будет явно не достаточно что-бы уничтожить или захватить станцию, но с другой стороны их вполне хватит, чтобы нанести нам серьёзный урон. По мнению "Скифа", повреждения станции ожидаются в пределах 50 - 60%. В случае, если противник изыщет ещё дополнительно 6 эскадр, мы этой атаки вряд ли выдержим, а третьей и подавно.
  
  - Ясно, Константин Сергеевич - Туманов подошёл к центральному дисплею и усмехнулся.
  
  - Ну вот, по моему Октарцы зашевелились. Что же господа, пора и нам по местам.
  
  Октарский флот, шёл в атаку тремя эшелонами, в каждом из них было по четыре эскадры. С планетарных баз, Секане поднял ещё пять эскадр, которые расположил в резерве. Глядя на диспозицию флота противника, Туманов, повернувшись к Аланову саркастически заметил:
  
  - А прошлая неудачная атака, их так нечему и не научила Константин Сергеевич, пора им преподнести ещё один урок.
  
  "Звёздный ветер" начал делиться на 9 частей, по позиции  "Рой". Одна часть, где размещались все штабные службы и промышленные предприятия - была 45 км. Остальные восемь, предназначенные для контрудара по 10 км. Разделившись они заняли двух эшелонированную круговую оборону. Штабная станция заняла позицию в центре, которую в свою очередь дополнительно прикрывали четыре линкора и восемь тяжёлых крейсеров.
  
  Диверсионный робот-трансформер 021 МХ Краб", вытянув манипуляторы сканирования пространства, следил за приближающимися кораблями, рядом с ним находилось ещё 5 роботов которые ждали его приказа. 80 "Мопсов", которые также были рядом, служили прикрытием.
  
  Когда вражеские корабли приблизились до 5 тыс. км. 021 - отдал приказ и "Мопсы" ринулись в атаку, их задачей было отвлечь охранное обеспечение, чтобы "Крабы" смогли пробиться к крейсеру. Через 15 минут, вслед погибающим десятками "Мопсам", метнулось шесть чёрных теней, заметить которые можно было только с помощью специальной сканирующей аппаратуры.
  
  Из шести машин, борта тяжёлого крейсера удалось достигнуть только четырём, приземлившись "Краб" как клещ начал вгрызаться в обшивку корабля. Анти-протонный плазменный резак, моментально испарял броневые листы. "Краб" всё больше вгрызался внутрь крейсера.
  
  40 киберов - роботов*, высадившись из "Краба" тут же заняли круговую оборону. Из аварийных люков, навстречу им появились роботы внешней охраны корабля.
  
  20 "Мангустов", заняв круговую оборону, пытались сдерживать натиск ползущих на них из всех щелей стальных тараканов. Единственным, что ещё помогало выдержать этот натиск, была стая из 10 "Ос", которая засыпала эти полчища десятками бомб. Но и они с каждой минутой одна за другой сгорали от прямого попадания. Через полчаса сражения от них уже ничего не осталось.
  
  6 "Термитов" и 4 "Скунса", смогли пробиться только на 3 уровень, где и были тут же уничтожены охраной периметра. Правда перед этим, "Скунсам" удалось установить несколько фугасов и затем их взорвать, разнеся взрывом несколько перекрытий.
  
  Перевод терминов
  
  Боевые кибернетические роботы (БКР) - обладают искусственным интеллектом. Корпус состоит из (креатитанита), самого крепкого стального сплава. Предназначен для поддержки пехоты и прорыва обороны противника.
  
  
  1. "Мангуст" - имеет человеко подобное строение может прыгать на 250 метров в высоту и 1 км. в длину, за счёт реактивных двигателей вмонтированных в ноги. Размер в высоту 2,5 метра.
  
  2.БКР класса "Термит" - имеет подобие строения муравья. Предназначен для бурения и вскрытия проходов в любых материальных препятствиях.
  
  Вооружение: 1 плазменный огнемёт-резак. 1 - лёгкая лазерная пушка. 2 - пулемёта.
  
  3.БКР класса "Оса" - предназначена для огневой поддержки с воздуха.
  
  4. БКР класса "Скунс" - диверсионный робот для минирования и подрыва обьектов. (Сапёр). Формой напоминает жука.
  
  "Краб" 018 МХ, смог достигнуть только 4 уровня, где был полностью блокирован подоспевшим подкреплением из роботов и пехоты. Видя, что цели операции им не достигнуты, а захват плацдарма сорван, 018 - включил систему самоуничтожения, огромный столб пламени разметал железные перекрытия ,словно бумагу и вырвался огненным гейзером в космос.
  
  Та же участь постигла и 020, правда в сражении с ним, команда корабля задействовала практически все свои охранные роботы, поэтому 021 повезло больше. Пробившись через все 8 ярусов защиты, он занял целый сектор и при помощи киберов пока ещё удерживал его.
  
  Два эсминца и один лёгкий крейсер уже шли ему на помощь. Выйдя на дистанцию в 500 км., от них оторвались десятки десантных ботов и под прикрытием штурмовой и истребительной авиации, пошли на абордаж.
  
  Генерал-лейтенант Филипп Файзер, командовавший десантом молил бога, чтобы авиация подавила огневой щит крейсера и ещё действовавшие расчёты ПВО противника, в противном случае потери будут просто ужасны.
  
  Через 15 минут сражения, когда система ПВО была нейтрализована, его боты набирая скорость пошли на приступ. Один за одним, выдвигая суставы ног с мощными присосками, катера шли на посадку. Из выдвинувшихся трапов выползали танки и БМП и вместе с пехотинцами расползались по корпусу корабля как муравьи.
  
  Из 32 десантных катеров, Файзер потерял 6, остальные благополучно достигли борта и высадили 1300 десантников. Ещё через 3,5 часа, тяжёлый крейсер Октарского флота, был полностью в руках людей. Кроме этого корабля, было захвачено ещё три тяжёлых крейсера и один линкор., 
  
  Уже 6 часов Аланов, Туманов и начальник разведки Арон Фельдман, наблюдали за ходом сражения.
  
  - Какое развитие ситуации, прогнозирует на ближайшее время "СКИФ" - Туманов взглянул на начальника штаба.
  
  - Противник уже втянул в бой два своих эшелона. В общей сложности до 9 эскадр. Половину из них мы сумели уже разбить, но и сами потеряли 30 кораблей, 2 станции вышли практически из строя и потеряли боеспособность, ещё 2 имеют серьёзные повреждения но ещё ведут бой.
  
  Итого у нас пять боеспособных станций и две с огневой мощью и защитой процентов на 50, 70% кораблей также в строю. У противника, порядка четырёх эскадр ведут сражение и три в резервном 3 эшелоне.
  
  Исходя из этой расстановки сил, Октарский флот уже утратил пробивную силу и проводит практически бесполезные атаки на выматывание. Без дополнительной поддержки в 5 - 6 новых эскадр, его атаки скоро захлебнуться. Имеющийся резерв недостаточен для развития успеха, в случае его ввода, мы эти эскадры достаточно быстро блокируем.
  
  - Ясно, Туманов посмотрел на Фельдмана.
  
  - А ты что думаешь Арон, подтянут Октарцы дополнительные эскадры или отведут оставшиеся.?
  
  Фельдман на некоторое время задумался, затем неуверенно заметил:
  
  - Мы ещё достаточно плохо знаем этот народ, но судя по всему, они не очень склонны рисковать и достаточно осторожны в своих решениях.
  
  - На траверсах ключевых планет, около 5 эскадр у них есть, но введут ли они их в бой, не зная придёт к нам поддержка или нет?!....
  
  Фельдман пожал плечами:
  
  - Если только 2 эскадры, не более того, оголять стратегическую планету они вряд ли решаться.
  
  - Понятно, то есть, ясно только то что ничего не ясно. Туманов подошёл к карте системы и начал внимательно её рассматривать. Потом ткнул пальцем в самую ближайшею к ним планету и спросил:
  
  - Это что за планета?
  
  - "Торанг", Георгий Николаевич.
  
  - Что там имеется?
  
  - По нашим данным, небольшой Блок-пост и несколько шахтёрских предприятий. Планета типа Земного "Плутона", атмосферы нет, на орбите около дивизиона кораблей прикрытия и тяжёлый крейсер.
  
  - Так!
  
  Туманов задумался.
  
  - Через сколько примерно времени, наша эскадра может там быть?....
  
  - Часов через пять, если прорвётся через заслон.
  
  - Ясно. Соедините ка меня с Моруа, Борино и Хасбулатовым. Я думаю для них намечается небольшая прогулка.
  
  Посмотрев на возникшие через минуту голографические изображения офицеров, Туманов спросил:
  
  - Как настроение, господа Генералы?!
  
  - Способны выполнить небольшую работёнку!
  
  - Да любую, Георгий Николаевич, а то моим соколам уже стало скучновато от этой детской перестрелки, Тагир Хасбулатов, командующий 4-ой ударной эскадрой засмеялся.
  
  - Ясно!
  
  Туманов оглядел ещё раз всех троих, затем опять повернулся к карте.
  
  - Намечается следующая операция. Вот эта планета, как её там?
  
  Он посмотрел на Фельдмана.
  
  - "Торанг", господин адмирал.
  
  - Вот этот самый "Торанг", господа , нужно захватить и не позднее чем через 8 часов, он должен быть полностью в твоих руках Моруа.
  
  - Эскадра Хасбулатова, подавит оборону планеты, а ты в это время высадишь на неё свои полки. Оборона там, по мнению разведки, слабенькая, относительно конечно ваших сил. Далее - Борино со своей станцией, совместно с Хасбулатовым, строит оборонительные рубежи вокруг планеты и делает всё чтобы противник, если он пришлёт подкрепление не сбил наш десант.
  
  - Задачи две. Первая - создать новый фронт и выманить к нему эскадры, которые Октарцы могли бы использовать против нас здесь. Вторая - захватить и удерживать планету, пока это будет нам выгодно. Без приказа, нив коем случае не отступать.
  
  - Коридор через позиции действующих здесь здесь эскадр противника, Вам организуют контрударом 2 и 3-я эскадры.
  
  - Я думаю, задачи ясны?
  
  - Так точно, господин Адмирал!
   - Ну что ж, Туманов взглянул на часы, ровно через час начнём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"