Юдин Игорь Николаевич : другие произведения.

Естественный отбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть XIV. Глава 3. Штурм

  К исходу 21 дня сражения за "Мараш", Туманов практически полностью разгромил основные Военно - космические силы "Ассориан" в системе и вывел свои эскадры на орбиту "Яллы". Сотни штурмовиков и бомбардировщиков, покинув порты своих кораблей при поддержки истребительной авиации устремились к планете. Для нанесения массированного Авиаудара, все они были разбиты на 120 эскадрилий, для каждой из которых была поставлена своя задача. В результате этого Авианалёта, Туманов потерял почти половину своих машин и только в 16 случаях - бомбардировщикам удалось прорваться к городам и скинуть на них свой ужасающий по своей разрушительной силе груз.
  
  Но всё же это не было полной неудачей. Вследствие проведённой разведке, были выявлены возможности средств ПВО противника, количество и районы их дислокации, система оперативного реагирования и прикрытия стратегических объектов и городов. В результате завязавшегося сражения также были уничтожены сотни истребителей и зенитных установок "Ассориан".
  
  Перегруппировав свои силы, в соответствии с полученными сведениями - Туманов бросил в следующую атаку уже три тысячи машин. Ещё почти столько же, готовы были составить третью волну по первому приказу.
  
  128 дивизион, в составе двух эскадрилий подполковника Мартина Барча, стремительно пожирая километры - приближался к своей цели, заходя на город по полузамкнутой траектории. На высоте в 23 километра, радары засекли две группы приближающихся перехватчиков противника - в количестве 12 машин в каждой. Отправив им навстречу 4 звена истребителей, Барч тут же изменил курс - отводя оставшиеся машины дивизиона в сторону от города.
  
  - Зафиксирован старт 30 ракет противника - пробубнил "КРС" бомбардировщика Барча. Время до контакта - 8 секунд, включена система перехвата - продолжал вещать "КРС". Уничтожены - 1, 3, 8, 24, 26 ракет, зафиксированы четыре попадания. Один бомбардировщик и штурмовик уничтожены, два других - подбиты.
  
  - Степень повреждений? - поинтересовался Барч.
  
  - Уточняю, "Четвёрка" - возгорание в носовой части, машина практически неуправляема. Огонь сбит, но командир тяжело ранен, штурман отделался лёгким испугом - просит разрешения вернуться на базу. Шансов что дотянет не более 10% - подытожил с сарказмом "КРС".
  
  - Пускай не рискуют и катапультируются, спасательный бот отыщет их в скафандрах через 15 - 20 минут.
  
  - Понял. Передал!
  
  - По "Шестёрке" - ничего серьёзного, чуть повреждены задние стабилизаторы, Пульман молвит - что неполадки уже исправлены, машина управляема, могут идти дальше.
  
  - Хорошо!
  
  Переключив систему наблюдения - Барч взглянул на экран монитора. Из восьми его истребителей, сковавших боем перехватчики противника - четыре были уже уничтожены, но уцелевшие продолжали сражаться. Четыре штурмовика, как раз выходили из виража после атаки на ракетные установки противника, когда неожиданно, по ним - почти в упор, открыла огонь замаскированная до этого артиллерийская зенитная батарея. Одна из машин, получившая сразу несколько прямых попаданий, мгновенно взорвалась в воздухе. Вторая - задымив, пролетела ещё немного, затем кувыркнувшись, вошла в штопор и тоже рухнула на землю. Две других, вертясь и петляя - как грешники на сковородке, изо всех сил удирали прочь, под градом летящих им вслед снарядов.
  
  - Мать их!
  
  Выругался зло Барч и повернул на батарею ещё четыре оставшихся штурмовика. Теперь два бомбардировщика охраняли только 12 истребителей. Изменив курс, эскадрильи снова развернулись в направлении города.
  
  - Командир, С Юго-востока на нас направляются две группы вражеских истребителей - общим количеством в 18 машин и прямо по курсу ещё 6 - что прикажешь делать?!
  
  Спросил "КРС" - издевательским тоном.
  
  - Молиться, пробурчал Барч и бросил на перехват машинам противника все оставшиеся у него истребители. Сколько же у них здесь этих долбанных перехватчиков - процедил он сквозь зубы, считая километры до города. Когда до него оставалось чуть более 100 километров, небо прямо по курсу и вокруг бомбардировщиков, вспыхнуло гирляндами разрывов.
  
  - Опять эти чёртовы батареи - взревел он и нажал кнопку бомболюка..
  
  Десятка три кассетных бомб веером пошли вниз, но прежде чем земля внизу превратилась в преисподнюю - машину неожиданно тряхнуло и бросило в сторону, затем ещё раз. Один из двигателей выпустил струю густого дыма и затих - бомбардировщик завалило влево.
  
  - Командир, нас подбили. О мой кибернетический Бог, мы горим - диким голосом завопил "КРС".
  
  - Да заткнёшься ты, что бы тебя! - Заорал Барч, с трудом удерживая трясущуюся машину от того чтобы она не свалилась в штопор.
  
  - Лучше сделай что-нибудь, пока нас не разнесло к чёртовой матери на атомы.
  
  - Всё что я мог, я и так уже сделал - обиженно пробурчал "КРС".
  
  - Надо быстро валить отсюда!
  
  Плюнув в сердцах, Барч включил консоль связи со вторым бомбардировщиком, следовавшим следом за ним.
  
  - Генрих как у тебя там, держишься?!
  
  По данным "КРС" - его бомбардировщик тоже был подбит.
  
  - По моему, мне хана - Мартин!
  
  - Борт инженер убит, штурман тяжело ранен, борт-стрелок тоже - машина практически неуправляема. Ко всему прочему - мы полыхаем как рождественская ёлка. Так что... Прощай Мартин.
  
  - Генрих!
  
  - Чёрт тебя побери, ты куда пропал - Генрих, немедленно катапультируйтесь - слышишь!
  
  На экране системы заднего наблюдения, бомбардировщик Рольфа расколовшись надвое, падал к земле.
  
  - Генрих! - Простонал Барч, провожая взглядом падающую машину друга.
  
  - Ну, гады, пришло Ваше время - зловеще процедил он. Когда его бомбардировщик, наконец - вышел на раскинувшийся внизу "Ассорианский" город и нажал кнопку сброса.
  
  Одна за другой, две бомбы пошли вниз, первой - на высоте в 20 километров, взорвалась "Гравитационная", образуя огромную брешь в электромагнитном силовом поле. Со свистом рассекая стабилизаторами воздух - в неё вошла вторая. Через секунду, ужасающий взрыв потряс землю. Огромный бутон термоядерного взрыва - взметнулся в небо над обречённым городом. Задрав нос, "Феникс"* Барча наращивая скорость - уносился прочь.
  
  В результате второй и третьей атаки планеты, были стёрты с лица земли ещё 180 наиболее густонаселённых городов, а также почти все стратегические объекты. Включая - крупные военные и промышленные заводы. Облака из пыли и пепла закрыли небо сплошным покрывалом, не пропускающим солнечные лучи - планета погрузилась в хаос и тьму.
  
  
  
  Перевод терминов:
  
  Феникс - Тип стратегического бомбардировщика.
  
  
  
  Туманов, задумчиво ходил взад, вперёд, по рубке управления станции - сцепив руки за спиной. На его лице блуждала недобрая усмешка, в глазах поблёскивали адские огоньки - остановившись напротив планетарного биолога, он задумчиво спросил:
  
  - Насколько планета подверглась разрушениям - Филипп?!
  
  Подумав немного, Роше заметил:
  
  - Я думаю, их можно назвать катастрофическими для дальнейшей жизни на ней. Кроме того, что планета практически полностью радиоактивна, ей грозит длительная ядерная зима. Одним словом, она теперь совсем непригодна для жизни на её поверхности.
  
  - Ясно!
  
  Взглянув на столпившихся вокруг офицеров, Туманов поморщился - словно у него разболелся зуб.
  
  - Ну и как господа адмиралы, чувствовать себя палачами?!
  
  Оглядев мрачные, усталые лица - он добавил:
  
  - Не очень приятно, правда, ведь!
  
  - Но не мы первые начали эту войну - ткнув рукой на экран с изображением "Яллы", он процедил:
  
  - Теперь, у них будет хорошая возможность прочувствовать все прелести этой войны - на собственной шкуре. Ну ладно, надо закончить последнее дело здесь и можно будет убираться восвояси. Обернувшись к компьютерному терминалу связи - он позвал:
  
  - Скиф!
  
  Взглянув на появившееся изображение вездесущего "КРС", Туманов приказал:
  
  - Организуй мне линию связи с правительством системы и этим напыщенным Герцогом, если он ещё жив. Пора их ознакомить с нашим ультиматумом!
  
  Через 10 минут, на экране появилось изображение Герцога. Судя по его потрёпанному внешнему виду и нездоровому блеску глаз, он был или пьян или под действием какого-то наркотика - расцепив губы Арраса устало прошипел:
  
  - Что Вам ещё надо Адмирал?!
  
  - Я хочу, чтобы при нашем разговоре присутствовало всё Ваше правительство, а также Верховное военное командование.
  
  - Они все здесь - Герцог, вяло махнул рукой куда-то в сторону.
  
  - Хорошо!
  
  Туманов, искоса посмотрел на возникшие за спиной у Герцога - изображения трёх десятков "Ассориан и жестко произнёс:
  
  - Как Вы, наверное, уже знаете Господа - мы подвергли бомбардировки пока только часть Ваших городов, Ваша столица к примеру пока не тронута. Мы не варвары какие-то там и нам напрасные жертвы не нужны. Поэтому, если вы хотите избежать дальнейшего кровопролития, сохранить свои культурные и исторические ценности, а также жизни своих соплеменников. Вы должны отдать немедленный приказ о капитуляции своих вооружённых сил и их разоружении.
  
  Среди "Ассориан" - поднялся оглушительный гвалт.
  
  Выждав немного, Туманов поднял руку.
  
  - Если Вы успокоитесь, я постараюсь закончить своё предложение.
  
  Дождавшись пока все угомонятся, он заметил:
  
  - Как Вы уже успели убедиться, у нас достаточно сил - чтобы стереть все Ваши оставшиеся города в порошок, в течение каких-то 2- 3 дней. Но мы, как я уже сказал - не варвары. Наша акция, это акт возмездия за развязанную Вами войну и за уничтоженные Вами - наши города. Поэтому, если Вы не выйдете из этой войны и не отведёте свои эскадры от наших планет - мы будем уничтожать Вас и Ваши планеты снова и снова.
  
  - Но сейчас, мы даём Вам шанс не довести ситуацию до этого. Ведь вся вина за то, что случилась на "Мараше" - лежит на Вас и только на Вас. Нам - Ваши колонии не нужны, поэтому мы не собирались захватывать эту планету, мы собирались её уничтожить. Мы, если будет такая необходимость, доведём своё дело до конца - в назидание Вам и Вашим потомкам.
  
  Сделав паузу - чтобы они переварили услышанное, Туманов затем произнёс:
  
  - Вторая часть ультиматума такова. Вследствие гибели миллиардов людей, в результате нападения Ваших эскадр на наши планеты - на Вашу систему налагается выплата контрибуции, в размере 500 миллиардов ваших "Ахров". В виде компенсации за причинённый ущерб. Эта сумма должна быть выплачена в виде золота, драгоценных камней или другими эквивалентными ценными ресурсами - не позднее чем через три дня. В этом случае, мой флот тут же оставляет Вашу систему в покое и покидает её. В знак нашей доброй воли мы также оставляем Вам большую часть Ваших грузовых и транспортных судов, которые были захвачены нами на орбитальных доках. Это позволит Вам начать эвакуацию уцелевшего населения после бомбардировки - на другие планеты. А также наладить поставки гуманитарных грузов, пока эвакуация не будет завершена.
  
  - Одним словом, в Ваших руках жизнь почти миллиарда Ваших соплеменников. На принятие решения - даём три часа, после чего в случае отказа бомбардировка городов будет возобновлена.
  
  - Желаю всего хорошего - Господа... Помните, у Вас три часа!
  
  Повернувшись к офицерам своего штаба, он устало заметил.
  
  - Ну, вот и всё... Через три дня, мы отправляемся домой.
  
  - А Вам не кажется дорогой Георгий Николаевич, что Вы забегаете вперёд - пока ещё "Ассориане" на Ваше предложение не согласились - Заметила Тосика Хиросава.
  
  Пожав плечами, Туманов рассмеялся.
  
  - А Вы думаете, у них есть выбор?!
  
  Усмехнувшись, он заметил:
  
  - Вот, то то же!
  
  - Ну да ладно, Хуан - Барринг, там совсем меня достал своими криками о помощи, по правде говоря - ему и правда, приходиться несладко. Поэтому, вместе с Флинком собери наиболее боеспособные корабли в три эскадры и добейте эту чёртову группировку в районе его Блокпоста. Надо с ними кончать, чтобы поскорее избавить Герцога с его адмиралами - от всех иллюзий на спасение.
  
  
  
  Герцог Арраса, возбуждённо махая руками, описывал круги по комнате.
  
  - Это всё ты... Ты виноват - Майарра!
  
  Орал он, тыкая пальцем в командующего флотом.
  
  - Мы даже трёх недель и тех не смогли продержаться... О, Великий Асса!
  
  - Мой мир полностью уничтожен, что же мне теперь делать?!
  
  Остановившись перед адмиралом, он схватил его за лацканы мундира и пару раз встряхнув - проревел:
  
  - Что нам теперь делать во имя Всевышнего - тебя спрашиваю?!
  
  - Выполнить их требования, Ваше превосходительство!
  
  - Если конечно Вы не хотите погибнуть героем и угробить всех тех - кто ещё уцелел после первых бомбардировок.
  
  Майарра поправив мундир и бросив презрительный взгляд на Герцога, уставился глазами в пол.
  
  - Да мы после этого пойдём по миру - с протянутой рукой. Ты вообще соображаешь - что несёшь?! - Взвыл Арраса, хватаясь за голову.
  
  - 500 миллиардов "Ахров" - да у нас даже столько не найдётся!
  
  - Им, мне кажется и самим это известно - усмехнулся начальник разведки, Рахха.
  
  - Точно. Да, так и сделаем!
  
  - Скажем, у нас только половина этой суммы, так как всё ушло на Имперские военные налоги или погребено в разрушенных городах.
  
  Несколько успокоившись, Герцог зловеще прошипел:
  
  - Ничего, лишь бы они убрались сейчас восвояси - а потом мы им покажем. Император нас не оставит, нет - они нам потом за всё, втридорога ответят!
  
  Майарра усмехнулся, но промолчал. Зато вмешался начальник департамента иностранных дел - Файраха.
  
  - Я думаю выкуп, не самая наша большая проблема. Планета почти полностью радиоактивна, сотни миллионов "Ассориан" - уже смертельно облучены. Даже если Земляне и оставят нам весь грузовой флот - эвакуировать с помощью него мы сможем не более 15 - 20 миллионов в месяц. А у нас, почти полтора миллиарда. Да и кто захочет разместить у себя такое количество беженцев. Что делать в этой ситуации - ума не приложу.
  
  Его поддержал министр здравоохранения.
  
  - Да, у нас даже нет в наличие столько медикаментов и госпиталей, чтобы оказать первую медицинскую помощь такому количеству пострадавших. Вследствие чего, только в ближайший месяц количество умерших - будет просто ужасным
  
  Герцог, уже нашедший для себя вариант - более- менее приемлемого решения, только махнул рукой.
  
  - Ничего страшного, великий Асса милостив, он не оставит в беде тех - кто был верен ему.
   Ровно через двое суток, 9-ый ударный флот Земли, собрав дань и трофеи - покинул пределы системы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"