Юдин Михаил Анатольевич : другие произведения.

Первый рябчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Первый рябчик

   Сколько уже написано нашим братом охотником рассказов под этим названием "Первый и дальше по списку...", где то читал, что существует даже особая порода утки - первая! Вот и я не удержался.
   На самом деле я легашатник, держу двух дратхааров с которыми и охочусь с переменным успехом весь отпущенный для этого сезон, перемещаясь по стране в надежде добыть нашу с ними жар-птицу. А вот рябчика добывать никогда не приходилось, ну не работают легавые в лесу, не для этого они созданы. Ведь до чего дошло, все добывал, даже глухаря, а самую распространенную в центральной России лесную птицу нет.
   Хочу и я рассказать вам о своем первом рябчике. Давно хотел попробовать эту традиционную для наших мест охоту. Как всегда перечитал массу профильной литературы и статей по этому поводу. Добывают этого лесного отшельника на так называемый "пищик" - манок подражающий голосу рябчика, самца или самки. Внимательно послушал в интернете звуки голоса обоих полов и для себя решил, что манить буду только голосом самца. Дело в том, что охота эта происходит осенью в сентябре-октябре и на звук манка отзываются в основном самцы. Самки не реагируют, так как период спаривания весной и ребята эти им осенью совершенно не интересны. Ну, вот и славно, не люблю стрелять самок, не правильно это. Послушал, послушал и пошел в охотничий магазин выбирать манок.
   Толстый продавец вывалил на прилавок с полтора десятка манков и сказал снисходительно - "Выбирайте, какой вам подходит". Начал с умным видом знатока дуть в них по очереди, иногда откладывая тот или другой в отдельную кучку. Честно говоря, мне показалось, что по тональности они все одинаковые, но виду не показываю, дую и прислушиваюсь, пытаясь сравнить извлекаемые звуки с прослушанными ранее фонограммами. Затем из отложенных трех, посвистев еще с минуту, выбираю один и уверенно оплачиваю этот музыкальный инструмент. Ну все, к охоте почти готов. Почти, потому что придя домой, сажусь к компьютеру и вслед за фонограммой пытаюсь подражать голосу петушка. Собакам моим эти звуки очень понравились, они уселись рядышком и с интересом синхронно поворачивали головами на каждый извлекаемый мной звук. Собакам нравится, значит, что-то хорошее я выдуваю, немного приободрился и поверил в себя.
   Жаль барбосов не взять с собой, распугают своим галопом не только рябчиков, а вообще все живое в округе. А так привык с ними таскаться, все же пять лет вместе со старшим и год с младшим. Ну ладно ребята, извините, на этот раз без вас.
   Они сразу все поняли и четыре карих глаза с мольбой и надеждой сопровождали каждое мое движение, возбужденно повизгивая. Ничего не могу сделать друзья, вы не идете, я и сам не знаю чем это закончится - пытаюсь объяснить им ситуацию, но волнение верных псов нарастает и когда отхожу от дома то уже всерьез опасаюсь за вертикальное положение забора. Все-таки напор двух тридцати пяти килограммовых кобелей в не самом хорошем настроении серьезное испытание на прочность.
   Вот и лес, наконец, по всем канонам становлюсь за елочку около оврага и начинаю манить "тиу-тиу-ти-ти-ти", а в ответ тишина, никто не откликается. Как вымерли все, а ведь есть здесь рябчик, точно есть. Не раз, летом собирая грибы, слышал неожиданные взрывы крыльев взлетающего серого красавца и не раз и не два за выход. Тут он, плохо маню я, наверное. Вообще публикой далекой от охоты считается, что добыть птицу очень просто. На самом деле это не так, тут масса факторов влияющих на успех предприятия. Ну, например, если поднялся небольшой ветерок или пошел малюсенький дождичек, то их величество рябчик ни отзываться не будет, ни подлетать на свист. Обитает он преимущественно вдоль оврагов и любит смешанные леса и.... молодой ельник. В общем, тонкостей хватает. В одном он не привередлив, это во времени дня, можно манить с раннего утра и до вечерней зорьки.
   Перемещаюсь тихонько по лесу, с дистанцией метров сто, останавливаюсь, принимаю неподвижную позу и посвистываю. Ничего. Хожу уже почти два часа, маню, ничего! Ни по земле не подбегает рябчик, не подлетает, не отзывается, плохи мои дела! Никудышный я музыкант. Начинает подниматься небольшой ветерок, слегка качая верхушки берез и осин, все осложняется. Принимаю решение возвращаться, видимо рябчик не моя птица. Все равно на обратном пути регулярно останавливаюсь и безнадежно маню, пищу, жду его, такого ненаглядного и долгожданного петушка. Нет, сегодня явно не мой день. Уже на подходе к поселку, когда завиднелись крыши домов, на исходе леса, когда до закрайки осталось метров пятьдесят я обреченно прислонился к стволу белой красавицы. С уже с вбитой в сознание последовательностью пропищал "тиу-тиу-ти-ти-ти" уже ничего не ожидая в ответ, постоял секунд двадцать и уже хотел разбирать ружье, как вдруг показалось ли или вправду услышал робкий и далекий ответ "тиу-тиу". Послышалось? Ну не бывает так, два часа манил и вот тебе, почти в поселке отклик! Попробую тоже еще откликнуться, только не сфальшивить, только не сфальшивить! Дую нежно, будто и не касаясь манка губами "тиу-тиу", вот чудо, откликается уже значительно ближе! Стою не дыша, внимательно наблюдаю за окрестностями. Слышу характерный звук подлетающей птицы и вот метрах в пятнадцати от меня на пятиметровой высоте на ветку березы усаживается красавец петушок. Поверил все-таки! Прилетел дурачок защищать свою территорию, свой дом, свою самочку. Они же моногамны. Сидит, внимательно оглядывается по сторонам, хохолок на голове по боевому взъерошен, сидит так близко, что видны даже красные бровки. Хорош, ничего не скажешь, просто красавец! Меня не видит, хотя я совсем рядом торчу темным камуфлированным пятном на фоне белоствольной березы. Перетаптывается на мохнатых ножках, поворачиваясь то в одну сторону, то в другую высматривая соперника. Таким беззащитным и трогательным мне показался этот молоденький петушок, что медленно подняв стволы и выцелив птицу, я не стал стрелять, а подержав на мушке, делаю движение рукой и он испуганно и стремительно исчезает за ветками деревьев. Я рад, что удержался от выстрела. Лети дурачок, мужай, выводи весной детишек, ведь ты же наш местный, не пролетный. Не будь таким доверчивым, береги себя птаха! Понял я, что не моя это охота, не очень спортивно все это. Другое дело с собаками, там состязательность, взлет и попробуй еще попади. А здесь ... Нет, не для меня пока это. Не всегда надо жать на курок.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"