Юдин Михаил Анатольевич : другие произведения.

Неожиданный финал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Неожиданный финал

   Вторая половина сентября, уже легкие заморозки по ночам и основной объект охоты дупель отлетел к местам зимовки. Что же, сезон продолжается переключаемся на утку. Как обычно двигаемся вдоль широкой мелиоративной канавы, поросшей частой порослью молоденьких березок и кустиками ивняка. Волшебница осень уже успела чуть подзолотить верхушки березок и едва заметно начинается ранний листопад. Очень красиво выглядит березовое обрамление канавы, как будто двигаешься по аллее осеннего парка. Мой двухлетний дратхаар Гектор деловито обследует угодья иногда останавливается и высоко подняв голову ловит только ему понятные тона и полутона окружающих нас запахов. Его коричневый нос в этот момент подвижен, а глаза сосредоточены и серьезны, в общем пес прекрасно понимает какая важная миссия на него возложена. Думаю, что мы где то равны с ним по восприятию прекрасного - я любуюсь окружающим великолепием, а он получает восхитительные эмоции от запахов дикой природы, чего увы лишен я. Нет, мне все равно больше повезло, я любуюсь еще и им.
   Так неспешно продвигаюсь вперед, внимательно следя за поведением собаки, ведь за кустами, где он работает стойку можно и не увидеть. Так оно и получилось. Он встал в стойку по утке за густым кустом ивняка, а я ушел вперед и только метров через сто спохватился собаки. Посмотрел, нет его, ну точно где то стоит. А стойка у него тугая, может стоять несколько минут, пока не надоест или птица не устанет от всех этих приключений. В общем, решил пролезть через березки на берег канавы и тут услышал его повизгивание, тем более надо лезть посмотреть, что там такое происходит. А происходило вот что - утки почему то не взлетели и со всех своих утиных лап улепетывают от него по воде, он за ними естественно не успевает и от этого жалобно так свиристит. Уток было три, одна чуть впереди и две рядышком сзади. Видимо выводок. Тут я вываливаюсь на берег и они оказываются в капкане! Тут уже их очередь пришла свиристеть, но они делать этого не стали, а начали взлетать. Как то так они взлетали кучно, что первым выстрелом я приводнил сразу двух задних и вторым флагманскую утку, которая упала на берег канавы прямо у среза воды.
   Гектор подплыл к первому подранку, жамкнул его немного и вот умная собака притащил его прямо к моим ногам, сразу поплыл за второй - тоже ко мне принес. Похвалил его, погладил, показываю на третью - мол принеси голубчик и эту тоже будь любезен. От нас она на другом берегу метрах в пяти лежит. Помялся пес немного, поплыл, понюхал ее, но брать не стал вернулся ко мне. Что такое говорю я ему, дружище, почему не принес? Смотрит и в воду больше не идет. Ладно, кинул ему пустую гильзу рядом с уткой, благо не промахнешся пять метров всего. Поплыл, взял гильзу принес ее мне. На утку уже ноль внимания, как будто и нет ее. Несколько раз так пытался я заставить его принести крякву, но безуспешно.
   А канава то длинная, около километра, до перехода еще метров семьсот- восемьсот, да продираться по бурьяну с той стороны назад тоже, как говорит моя дочь "неочь" не очень хорошо в смысле. Но бросать добычу не к лицу нам правильным охотникам, тем более если у нас такие послушные и обученные помощники. Остается только раздеваться и не смотря на холодную воду лезть за ней самому. Раздеваюсь догола и захожу в воду. И вот когда я погрузился в торфяную муть уже по грудь, слышу характерный звук и вижу, что мой дратхаар тоже решил составить мне компанию. Он быстро обгоняет меня, хватает утку и огибая меня на безопасном для себя расстоянии вытаскивает ее на тот берег и кладет около двух первых. Это надо было видеть: посередине грязной канавы стоит синеватый от холода немолодой мужик по самую грудь в темно коричневой жиже и что то говорит наподобие "Ну Кузьмич,ты не прав!" Мой же воспитанник отряхнулся, отошел метров на пятнадцать и сел таким невинным столбиком с интересом наблюдая за всем происходящим. Вот, что это было? Что происходило в его голове? Как это объяснить? Не знаю. Знаю только, что характер у него тот еще, про таких говорят "себе на уме". Вот такие иногда случаются события на рядовой казалось бы охоте. Что и сделало ее не рядовой, и запомнится она мне надолго. Благодаря кому? Да конечно ему, моему своенравному барбосу!
  
  
  
  
  
  
  
   Владимирская область
   2016 год

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"