Юдин Михаил Анатольевич : другие произведения.

Схватка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Схватка

   Удивительный эпизод из жизни дикой природы посчастливилось наблюдать мне в один из летних дней. Было это в начале июля ранним утром, ранним по нашим человеческим меркам - часов около восьми. В это время лета меня обычно начинает охватывать нестерпимый зуд передвижения, хочется выехать в угодья, посмотреть что да как там в этом году. До открытия охотничьего сезона остается еще месяц и это так долго! В поля, в поля! На свободу, глотнуть чистого воздуха, набраться впечатлений и хоть как то облегчить томительное ожидание. Такое со мной происходит два раза в год в марте и летом.
   Уезжаю инкогнито, "по английски", попросив жену вывести нашего драта на прогулку. Прихватываю с собой бинокль, прыгаю в машину и был таков.
   Обычные наши ежегодные угодья неизменно меняются год от года и без такого пробного выезда частенько попадаешь в затруднительные положения. Бывает охотился раньше на прекрасных заливных лугах, где полно дупеля, а в этом году совхоз не скосил траву и вымахала она по пояс, дупеля там уже нет. Или тот же совхоз распахал по весне новые площади и вместо ржи натыкал свеклы. Все кормовые поля для вяхирей, перепела и куропаток с тетеревами бесследно исчезли. Надо искать новые возможности. А так не хочется терять время и метаться в поисках новых угодий, когда охота уже открыта, путевка в кармане, а собака дрожит в машине от нестерпимого волнения.
   В общем, выезды подобные дело полезное и приятное. Но в этот раз фортуна побаловала меня редким и интереснейшим зрелищем, которое я не забуду наверное никогда, да и вряд ли еще увижу.
   Неспешно иду по колее от трактора, поглядываю в разные стороны и увиденное радует и дает основания полагать, что охота будет нормальной. Посевы ржи и ячменя на месте, как раз к охоте совхоз уберет ее и как всегда половину зерна оставит на поле. Вот и будет где посидеть на вяхиря и поискать перепела. На наших дупелиных полях трава уже скошена на силос и значит дупель будет, вернее он уже там, надо просто еще немного подождать. Вообще если отвлечься, то как ни парадоксально это звучит, если убрать антропогенный фактор, то угодья деградируют. Становится меньше кормовой базы и следовательно зверушек и птичек. Ну, это тема для отдельного разговора.
   Смотрю, вот они вяхири-красавцы летят из леса на кормежку в поля, маршрут не изменился - радостно. Провожаю их взглядом и вдруг слышу какие то непонятные звуки, как будто лает маленькая собачка из тех, что носят дамочки под мышкой. Останавливаюсь и начинаю оглядываться и вдруг метрах в пятистах или чуть меньше справа замечаю какую то возню прямо у кромки поля. Что то там происходит, какой то клубок здоровый по полю передвигается то в одну, то в другую сторону. Выхватываю бинокль, падаю на землю и расставляю локти в упор, чтобы изображение не дрожало. От увиденного обалдеваю, по другому не скажешь. На первый взгляд сцепились не на жизнь, а на смерть лисица и канюк. В тот момент они находились друг напротив друга. Бинокль 12-ти кратный и позволяет более - менее рассмотреть происходящее. Лисица прижалась к земле и ощерив все зубы скалится на канюка, он в свою очередь стоит на мощных лапах и наверное тоже издает звуки какие то. Вижу, что клюв открыт и наверное виден язык, такие тонкости в мой бинокль уже не разглядеть. Канюк птица большая, мощная, еще его называют сарыч, размах крыльев до полутора метров. По мне, так схватка не равна, канюк посерьезнее будет, хотя лисица тоже просто так в обиду себя не даст. Гляжу, отпрыгивает канюк на пару метров и начинает взлетать, взлетает он долго, похоже на взлет груженого бомбардировщика времен 2-й мировой войны. Набирает высоту и начинает стремительное пике на лису. Лиса же в это время несется в сторону камышей, которой поросла близлежащая канава. До нее остается ей метров двадцать. Пластается по земле изо всех сил, уже близко, но тут, выставив вперед когтистые лапы на нее падает канюк. Опять клубок, сшибка, ничего не разберешь, он вновь распадается и рыжая успевает нырнуть в камыши. Все кончено. Канюк постепенно складывает разверстые крылья, сразу становиться от этого меньше и степенно вышагивает по своему полю победителя. Длилась это представление секунд двадцать, может меньше.
   Что послужило причиной этой драмы? У меня две версии. Это либо борьба за добычу, скорее всего это была мышь и лиса ее вероятнее всего бросила бы и не стала ввязываться в драку с заведомо сильным противником. Либо она защищала потомство. Это на мой взгляд более вероятно. Здесь она билась бы до конца. Могу только предполагать, что был выводок лисят и они неугомонные и любознательные вылезли обследовать окрестности и здесь их заметил канюк. Последовала атака и мама встала на защиту. Тем временем лисята ретировались и мама смогла тоже отступить в нору.
   Решил проверить и потихоньку подошел к месту событий, На спуске в канаву обнаружил вход в нору диаметром сантиметров тридцать, может это был и отнорок не знаю. Значит все таки детей защищала. Это вероятно, потому что в это время им еще месяца два - три и начинают они активно осваивать окрестности. Мамка то наверное мышковала поблизости и вот успела, а то быть бы беде. Впрочем это мои домыслы, правды уже не узнать.
   Тридцать лет хожу, много что удалось подсмотреть в живой природе, но такого не доводилось. Вот ведь!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"