Юдин Р.Б. : другие произведения.

Добровольцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1,2(основной файл)

  Глава 1
  
   ПРК 'Любопытный' медленно приближался к стыковочному шлюзу четвертого терминала, корректируя маневровыми двигателями свое направление. Порт прибытия - 'Станция-344' имела такой же числовой код, как и планета, к которой была приписана. На орбите было 'тесно' от снующих вокруг автоматических челноков различных видов и размеров. Пришлось некоторое время ждать своей очереди и аккуратно протискиваться в плотном потоке кораблей. Причиной такой загруженности орбиты было строительство более вместительной станции с большим числом терминалов и комфортабельной гостиницей для туристов готовых облегчить свои кошельки и пополнить скудную казну планеты. Огромная угловатая конструкция нависала над уже старой станцией, мелькая огоньками электронно-лучевой сварки. Вокруг нее, словно пчелы, вокруг потревоженного незваными гостями улья, в полосатых желто-белых скафандрах кружили инженеры. Стройку обещали закончить раньше положенного срока, поэтому трудились в три смены не покладая рук. Манипуляторы мобильных платформ то и дело сгружали с подлетающих транспортных ракет необходимые грузы.
   Как гласила красочная реклама - планета Зельдовиц-344 было чудесным местом для отдыха. Умеренный субтропический климат, золотистый песок прекрасных пляжей и очаровательные закаты двух местных светил должны подарить незабываемые впечатления на всю жизнь.
   Конечно, такой планета была не всегда. Еще совсем недавно ее раздирала междоусобная война с кровопролитными столкновениями между кланами. Что бы остановить резню, пришлось вводить войска для умиротворения разгоряченных кровью и победами скорых на расправу заугирцев. Со временем, обустроив экваториальную часть единственного материка, местные жители вплотную занялись торговлей и 'натуральным', во всех смыслах этого слова, обменом. Все остальную часть планеты занимал огромный океан с множеством разбросанных по нему островков и архипелагов. Точной численности населения не знали, могли лишь назвать цифру в несколько десятков тысяч и то, только примерно. Никто не решался забираться так далеко во все более разрастающиеся лачуги заугирцев, что бы их посчитать. Дорогостоящие системы контроля и 'чипирования' населения не вводили, хотя, скорее всего, просто нахватает средств, что бы развернуть такую масштабную программу. По всей видимости, для правительства, контролировать несколько значимых фигур заугирцев, было достаточной мерой, что бы держать планету под контролем и уберечь ее от новой междоусобной распри.
   На самой же планете, кроме добываемых редких водных деликатесов - языка панцирного трепанга, на которые предприимчивые заугирцы наложили лапу - разрабатывалось и незначительное количество особо ценного минерала транквиллитита. Малое количество редкого ископаемого с лихвой окупала мизерная плата, за которую приходилась работать местным жителям, отдаваясь в практически добровольное рабство. Наиболее богатые заугирцы, заработав не совсем честным путем в ходе продолжительной междоусобицы свои капиталы и влияние, решили открыть для себя 'чудеса' законного туристического бизнеса. Большого наплыва желающих понежиться под лучами Большого и Малого Элиа пока не наблюдалось, но уже был виден прогресс - новоиспеченные богатеи всеми правдами и неправдами открещивались от своих малограмотных сородичей и приводили туристскую зону в пристойный вид. Огораживали лачуги бедняков высокими стенами или же попросту равняли дома с землей.
   Для команды поисково-разведывательного корабля 'Любопытный', планета, располагающаяся на окраине Российского сектора, была ценна тем, что на ее орбите располагался порт технической поддержки. Здесь также располагался и отдел Федерального Космического Агентства, куда были вызваны для дачи показаний некоторые члены команды, в связи с произошедшими событиями на планете Днепр-318.
  
   ***
  
   Человек небольшого роста и тучной комплекции, скучал, сидя за стойкой. Посетителей через его регистрационный пост, по сравнению с тремя другими, проходило мало. Четвертый терминал был зарезервирован за военными судами и челноками спецтранспорта. Единственным развлечением Мартина в долгие периоды ожидания - перестановка стоящих на столе немногочисленных предметов. Уже некоторое время подряд он пытался придать своему столу так называемую 'функциональную красоту': и что бы все было под рукой и в то же время было красиво. Что подразумевало под собой слово 'красиво' наверное, даже 'расставляющий' не сказал бы. Все-таки повезло другим терминалам, конечно и работать приходится гораздо больше, зато много новых лиц. В 'четверке' сплошь мрачные солдафоны, какие-то вечно спешащие личности с черными кейсами в сопровождении неразговорчивых охранников. Мартин мечтательно зажмурился, вспоминая прекрасно проведенные выходные в объятиях очаровательной Лилу. Приглушенное шипение шлюзовой камеры прервало его мечтания.
  'Наконец-то, первая регистрация за смену - надевая дежурную улыбку, подумал Мартин и заглянул в монитор. - Что там у нас? ПРК 'Любопытный'... Хм-м-м... Любопытно!'
   Из шлюза вышла странная на первый взгляд компания. Человек за стойкой с интересом осмотрел вновь прибывших. Команда разновозрастная и интернациональная - такое не часто встретишь. Мартин заметил низкорослого корейца и черноволосого гиганта, смахивающего на местного жителя - заугирца. Что более приятно в команде были женщины. Особенно ему приглянулась высокого роста коротко стриженая брюнетка, гордо вышагивающая без тени смущения в мужской компании. На ее темно синем комбинезоне красовались капитанские нашивки пилота. Позади нее шла еще одна, но уже в сером комбинезоне стажера.
   Между тем компания подходила все ближе и на первый план выкатилась коляска, в которой сидел русоволосый мужчина. На левой стороне форменной куртки помимо нашивки с названием корабля, находился 'глобус с крылышками' - отличия командира группы. Допотопную каталку, с двумя большими задними колесами, толкал перед собой совсем молодой парень, лицо которого было неимоверно обсыпано веснушками.
  - Добро пожаловать на Зельдовиц-344! - возвестил Мартин как можно радостнее.
  Команда что-то невнятно буркнула в ответ, командир просто кивнул, а некоторые и вовсе отвернулись, рассматривая голографические плакаты.
  - Вы как раз вовремя! Через неделю намечается грандиозный праздник... - попытался начать разговор Мартин, но был жестко оборван на полуслове.
  - На нас похоже, что мы прилетели сюда повеселиться? - подался вперед не молодой мужчина.
  Из небрежно расстегнутого ворота комбинезона, показались болтающиеся на цепочке жетоны. Мартин понимающе кивнул - опять военные, суровые ребята. Не обращая больше на них внимания, лишь изредка бросая косой взгляд на женскую половину команды, он занялся оформлением.
  - Насколько планируете остаться? - вежливо поинтересовался он.
  - От силы два-три дня, - не глядя на него, буркнул колясочник и продолжил что-то негромко рассказывать веснушчатому юнцу.
  - Как знать... как знать, - тихо проговорил он.
  - Что есть какие-то проблемы?
  - Конечно же, нет! Но может быть вам так у нас понравиться, что вы останетесь... предположим на недельку!
  - Ну, это вряд ли...
  - Да, спешу вас предупредить, за стену лучше не выходить! - сказал он и постучал толстыми пальцами-сардельками по столу. - Это вынужденная мера, обоснована крайне обострившимися отношениями с местными.
  - А что с ними не так? - поинтересовался другой военный.
  - Да вождь у них нашелся, - начал рассказывать Мартин. - Называют они его: Спасителем Планеты, Великим Вождем Объединяющим Галактики и все в таком же духе... Говорят, что все это безобразие оплачивается Департаментом Демократических Колоний.
  - Бунтуют что ли?
  - Н-н-нет... - протянул Мартин, пухлые щеки налились румянцем. - Безобразничают, паршивцы! Но лучше не покидать пределы оговоренной территории... Особенно белокожим девушкам... Такие у них особенно в цене!
  Эрскин демонстративно фыркнула и отвернулась в сторону, делая вид, что рассматривает плакаты живописного рельефа планеты.
  - Уж лучше среди заугирцев, чем еще несколько часов с Горадзе, - сказал улыбчивый белобрысый парень. - Подскажи, милейший, тут есть где поразвлечься?!
  Колясочник зло посмотрел на говорившего и тот мгновенно сник. Черноволосый заулыбался и похлопал того по плечу.
  - А вот и ваш челнок прибыл! Прошу вас дамы и господа пройти к стыковочному узлу! Добро пожаловать на Зельдовиц-344! Планету вечного праздника! - Толстячок взмахнул руками и широко улыбаясь, указал направление.
  - Какой мерзкий тип... - нарочито громко сказала Эрскин, обращаясь к своим спутникам.
  День у Мартина был окончательно испорчен.
  
   ***
  
   - Я была права! Харижвар - жуткая дыра! - сказала Марта, обреченно смотря на растительность, пробивающуюся сквозь покрытие посадочной площадки.
  Команда 'Любопытного', щурясь ярких лучей солнца, медленно направлялась к пропускному пункту. Непривычные звуки не умолкающего ни на секунду гомона толпы доносился из-за высоких стен. После четырех месяцев пребывания на карантине люди чувствовали себя немного растерянно. Из всей группы, кажется, только Николаев был в своей тарелке и щеголял в солнцезащитных очках, чему был несказанно доволен. Вдобавок, поверх серого комбинезона, надел цветастую рубашку 'с пальмами'.
  - Эрскин - ты жуткая зануда! Если ты не прекратишь, я буду вынужден продать тебя местным туземцам! - сказал он, блаженно улыбаясь и подставляя лицо теплым солнечным лучам. - На вырученные за тебя, без сомнения, большие деньги можно неплохо покутить на этой гостеприимной планетке!
  - Попробуй только... - буркнула в ответ она.
   Сквозь большие прозрачные двери КПП было видно, что вездеход федералов уже ждал их у кромки дороги. Рядом с машиной прогуливались несколько солдат с автоматами. Еще один сидел во вращающейся турели автомобиля, уткнув дуло крупнокалиберного пулемета в небо.
  - Серьезно у них тут все... - в полголоса заметил Евгений.
  Открылась боковая дверь фургона и с подножки ловко спрыгнул молодой человек лет двадцати пяти. Подойдя к дверям, он остановился, заложив руки за спину, ожидая пока весь экипаж пройдет процедуру регистрации и получит коммуникаторы в виде браслетов на руки.
  - Это такой незамысловатый способ слежки?! - Колосов застегнул браслет на запястье.
  - Здесь содержится вся необходимая информация для прибывших на планету, встроенный переводчик и навигатор... - прочитала Карпышева информационный плакат, висевший рядом с автоматом выдающий браслеты.
  - Да и пускай следят, - сказал Николай. - Скажи спасибо что нет очередного медосмотра...
  - Это точно... - усмехаясь, Ивашов похлопал по плечу Николая и кивнул в сторону вездехода и вооруженной охраны. - Женя, как ты думаешь, это по нашу душу или у них такие напряги с местными?
  Тилль тихо ругаясь, возился с застежкой браслета.
  - Конечно по вашу, - ответил Юрий, тяжело поднимаясь с кресла - он еще не совсем оправился после ранения. - Вдруг вам снова взбредет в голову пальнуть из гаусса...
  - Да, салют был что надо! - наконец справившись с застежкой, ответил Евгений.
  Юрий со злостью оттолкнул каталку:
  - Черт побери, док, где ты выкопал эту рухлядь?
  - Недокомплект медблока... еще с Цирцеи...
  - Ну ничего... если все обойдется отсюда выйдет забитые под завязку, - понимающе кивнул Юрий и направился в открывшиеся двери КПП.
   Молодчик представился, кивнув головой. Держался он холодно, беседу вел по-военному сухо. Было видно, что молодой агент очень хочет произвести впечатление на команду, но как не старался, у него это получалось из рук вон плохо. Закончив короткий разговор, Юрий вернулся к остальным:
  - Ну, вот и все! Несколько дней нас будут допрашивать, потом соберется комиссия - решать, что с нами делать...Затягивать не будут, потому что делов мы наделали на целую 'Чрезвычайную комиссию флота'!
  - Не поминайте лихом... - сказал Тилль, махнув на прощание рукой, первый зашагал к опустившейся аппарели вездехода.
  Марченко и Колосов, сухо обменявшись рукопожатием с командой, последовали за Евгением.
  - Эрскин, остаешься за старшего! Через пару дней увидимся... может быть, - отдал последние распоряжения Юрий и развернувшись пошел за остальными. - Кстати, оставайтесь на месте, вас должны встретить...
   Оставшись всемером, люди некоторое время озирались по сторонам. Маломощные торсионные двигатели челноков позволяли садиться практически где угодно, никакого вреда окружающим они при этом не приносили. Посадочный терминал, по всей видимости, располагался на окраине города, здесь же проходил оживленный тракт, по которому сновали люди и машины. После долгого пребывания в вакууме космоса трудно сразу вернуться к нормальной жизни. Даже бывалый солдат Ивашов ошарашено смотрел по сторонам, время от времени шумно втягивая носом воздух. Пахло чем-то пряным и вкусным. Сразу же потекли слюнки - пресная еда из 'автомата' уже порядком надоела. Стряпня Николаева, которого Юрий назначил 'вечным дежурным по кухне' за свой длинный язык немного отличалась от калорийных и безвкусных шариков, а временами была еще и хуже. После того как очередной кулинарный изыск отправляли в утилизатор, Николаев разводил руками и говорил:
  - Надо было брать в команду не геолога, а повара из 'Метрополя'!
  Покидав вещмешки на землю, Ян с Алексеем уселись сверху.
  - И почему нас всех не забрали? - спросил Ивашов, смотря в сторону вездехода федералов.
  - Все остальные им не интересны, к тому же все мы писали подробные отчеты о случившемся, - ответила Эрскин.
  - Если захотят нас разогнать, то сделают и без приглашений... - добавил Горадзе и поднял руку с браслетом. - Мы теперь у них вот тут!
  - Эй! - закричал кто-то из толпы, вверх взметнулась рука.
  Расталкивая локтями людей, к ним стал приближаться человек в желтом комбинезоне рабочего. Надвинутая на глаза кепка скрывала лицо.
  - Здарова, спасители! - поздоровался человек до боли знакомым голосом. - Чего застыли как истуканы?
  - Да это никак Михаил Петрович! - заулыбался Горадзе. - Ты как тут оказался? И откуда узнал про нас?
  - Рано вы старика со счетов списываете! - хитро прищурился тот, приглаживая седую бородку, оглядел поредевшую команду. - Где все остальные?
  - Забрали в ФКА, - ответила Эрскин. - Так это ты нас должен встретить?
  - Вы здесь еще кого-то видите разговаривающего по-русски? Берите пожитки, и пошли за мной! - махнул рукой и снова вклинился в толпу, прокладывая локтями дорогу, громко ругаясь на незнакомом языке.
  - Куда? - спросил Ивашов, пытаясь перекричать гвалт толпы, в которую они окунулись как в глубокий омут.
  - Предлагаю выпить по стаканчику за встречу! Я знаю отличное место...
  
   ***
  
   Николай, невнятно сославшись на головную боль, отправился в гостиницу, где их определили на постой. Последнее время здоровяк стал сдавать и даже команда перестала узнавать в нем того веселого и открытого для общения человека. Что именно являлось причиной такой замкнутости неизвестно, но то, что это не мифическая болезнь стало понятно сразу. Возможно это все отголоски неурядиц на 'Днепре'...
   Еще более поредевшая команда устроилась за круглым столом небольшой уличной забегаловки. Помимо них и суетившегося между столами заугирца с подносом находилось еще трое. Один из них, в синем костюме пилота, усиленно работая ножом и вилкой, поглощал еду, не проявляя никакого внимания на происходящее вокруг. Двое других - техники в серых комбинезонах кивнули команде 'Любопытного' в знак приветствия.
  - Это одно из мест, где можно сносно поесть и встретить соотечественника, - пояснил Макаров принимая из рук официанта большие кружки с янтарной жидкостью.
   Джирг, так назывался напиток, был чрезвычайно вкусен. Отдавал приятным цветочным запахом, а непривыкшие к немалому содержанию алкоголя быстро хмелели.
   - Из чего же он сделан? - спросила Карпышева, глядя на слегка мутноватый напиток.
  - Вы точно хотите знать 'из чего', а может 'из кого'?! - усмехнулся в бороду Петрович. - Вам это вряд ли понравится...
  Горадзе нашел взглядом заугирца и кивнул ему, подняв стакан с напитком в знак одобрения. Черноволосый официант ощерился белозубой улыбкой и ответил что-то на своем языке.
  - Что он сказал? - поинтересовался Горадзе у Макарова.
  - Сказал, что бы ты сильно не налегал, а то завтра будет похмелье, - подмигнул ему тот и пристально посмотрел на Карпышеву. - А вас, милая девушка, я не припоминаю на той злосчастной планете, с которой меня вытащили эти молодцы!
  - И не должны помнить, - улыбнулась в ответ она. - Меня перевели на этот корабль гораздо позже!
  - Как вас зовут? - учтиво поинтересовался Макаров.
  - Александра Карпышева, - представилась она.
  - Ну а меня-то ты хоть помнишь, старый развратник? - засмеялась Эрскин.
  - Нашу первую встречу я никогда не забуду! - Михаил Петрович приложил ладонь в район сердца в знак признательности и любви.
  - Почему... 'развратник'? - смущенно поинтересовалась Александра.
  - Дело в том, что уже будучи на орбите и отойдя от наркоза я пребывал в некой пространственной дезориентации что ли. В общем, док мне какой-то жуткий диагноз тогда поставил. Очнувшись, я выперся в коридор в чем мать родила и стал звать на помощь, так как ничерта не помнил ни где я, ни что вообще происходит. Первым меня встретила Марта и с тех пор у нас любовь! - улыбаясь, рассказал старик.
   На округу, заслоняя светила, легла огромная тень. Пронесся протяжный рокот. Все как по команде устремили взгляды вверх. Над головами, гудя торсионными двигателями, пролетел большой транспортник. По бокам, в несколько рядов, висели белые в желтую полосу 'коконы' - жесткие скафандры инженеров, такие же они видели на орбите.
  - Ты гляди, что творят! - поцокал языком Михаил Петрович, когда гул от двигателей немного стих. - Уже и над городом летают!
  - Не иначе как заблудился, - вытирая липкий джирг с усов, сказал Горадзе.
  - Да, с пилотами у нас тут большая проблема... Ну а как вы здесь-то оказались? Днепр-318 то вона где, - Макаров уткнул пальцем в небо в предположительное местонахождение планеты и шепотом продолжил. - А чего там приключилось-то?
  - А ты откуда знаешь про 'Днепр'? - спросил молчун кореец.
  - Ну... люди многое рассказывают... слух прошел задолго до вашего появления, - многозначительно покивал головой Михаил Петрович.
  - Ты лучше расскажи, как ты тут оказался? - Гора перевел тему разговора, готовясь слушать увлекательный рассказ о злоключениях Петровича.
  - После того, как я немного пришел в себя, прошел курс лечения, мне предоставили выбор: или оставаться на Амельгамме-15, где вы меня высадили, или убираться восвояси, но за свой счет. Ну а что там в этой пустыне делать? Здоровье-то у меня уже не то, - Петрович тут же прокашлялся и продолжил. - Тут-то и подвернулся челнок с заугирцем, Малик его зовут. Он рассказал, что у его родни рудник и предложил поехать с ним, посулив хорошую оплату. Решил поработать чуток, поднакопить на билет до дому, да вот уже торчу тут полгода наверно, все никак не соберусь!
  - Денег то подсобрал? - спросила Марта.
  - Не то слово! Домишко себе какой-никакой прикупил... с бассейном... на окраине правда, но ничего пойдет, - пожал плечами и как-то извиняющее улыбнулся.
  - Так ты вроде как за начальника у них?
  - Что-то вроде того, ага, - кивнул он. - Вот думаю, может уже и никуда не рыпаться, да остаться тут?!
  Немного помявшись, Петрович продолжил.
  - Так чего я вас встретил то... Я как узнал от приятеля своего из космопорта, что вы на рейде стоите так сразу и прикинул, что можно вас о помощи попросить... - осторожно начал Макаров.
  - Не темни, Петрович, выкладывай! - усмехнулась Эрскин. - Как только тебя увидела, так сразу поняла - дело тут не чисто!
  Ян покивал головой, соглашаясь с пилотом. Горадзе крякнул от удовольствия, грохая очередным пустым стаканом о стол:
  - Рассказывай, пока мы еще не совсем напились!
  - Наметилась тут небольшая работенка для прекрасной половины вашего коллектива, - продолжал Петрович, почесывая макушку. - Не хотите прокатиться?
  - Это ты сейчас что предлагаешь? За такое можно и в морду получить! - начала звереть Эрскин. - Один тут уже к нам ценник приклеить хотел!
  - Это не то о чем вы подумали! - поспешил успокоить Макаров. - Я предлагаю поработать пилотом! Надо смотаться на архипелаг Дальний. Закинуть туда несколько тонн груза. Я понимаю, что вы только что прибыли, но ответ надо дать сегодня и если согласитесь, то завтра и отправимся. Заказ срочный, поэтому заплатят хорошо!
  - Ну судя по названию далеко... На чем полетим?
  - Не так далеко как кажется, три-четыре часа на экраноплане...
  Эрскин протестующе всплеснула руками:
  - Вот уж нет! Ни за что я на этих штуках летать не буду. Больше никакой техники нет? Может, есть какой захудалый транспортник?
  - Все задействовано в строительстве станции, - покачал головой Макаров. - Не то что кораблей - людей уже не хватает!
  - Я смогу, - неожиданно робко сказала Карпышева. - Я училась управлению экранопланами.
  Марта с удивлением посмотрела на лейтенанта.
  - Мало учиться, надо еще иметь стаж пилотирования хоть какой-нибудь на этих развалинах! - сказала Эрскин и обратилась к Макарову. - Как эти штуковины тут оказались?
  - Да шут их знает! - пожал плечами. - Завезли их сюда давно со второй или третьей волной колонизации. Да они новехонькие, только-только расконсервировали, видите какой у нас аврал.
  - У меня восемь месяцем налета на 'экране', - более уверенно сказала Карпышева.
  Эрскин хмыкнула:
  - А ты не совсем проста как кажешься на первый взгляд...
  - Только мне нужен второй пилот...
  - Да черт с вами... 'вторым' еще можно... - махнула рукой Марта. - Что за груз? Сколько заплатят?
  - Танайцы обещают хорошо заплатить, - ответил Макаров. - Всего-то делов на полдня. Да и я с вами прокачусь - разведаю залежи транквиллитита.
  - Ого! Танайцы! - удивилась Эрскин.
  - А как вы думали? Эта планета скоро станет центром вселенной! - усмехнулся старик. - Даже монахи отшельники повылезали из своих пещер!
  - Раз все решено мы с капитаном прогуляемся маленько по славному городу Хари... Харя... - защелкал пальцами Алексей, пытаясь вспомнить название.
  - Харижвар, - подсказал, молчавший все это время Ивашов, опустошая уже четвертую или пятую кружку джирга.
  - Точно!
  - Прогуляйтесь, прогуляйтесь, - понимающе кивнул Макаров. - Только в сантиновые притоны ни ногой, а если заблудитесь - браслет поможет найти путь до гостиницы... или ваши истерзанные трупы в ближайшей канаве...
  
   ***
  
   Николай медленно брел по улице, размышляя о произошедшем инциденте, который остался без внимания для большинства команды 'Любопытного'. Николай тестировал систему дальней космической связи, попутно объясняя Студенту принципы работы с устройством, когда наткнулся на сообщение, по сути, являющееся сигналом о помощи. Как и требует того устав, инженер незамедлительно сообщил об этом командиру группы. Но вот потом и начались странности...
  - Коля, ты помнишь, о чем мы с тобой договаривались на корабле? - спросил его Юрий, улучив момент у трапа челнока на посадочной площадке в Харижваре.
  Николай кивнул не находя слов в ответ.
  - Вот и славно... с Марченко я поговорил - он тоже будет молчать...
   Грозный, предостерегающий окрик прервал размышления. Кричал заугирец, тащивший за собой тележку, навьюченную огромными тюками. Николай отбежал в сторону и прижался спиной к шершавой стене дома - на узкой улочке иначе не разминуться. Неизвестно где он свернул с прямой дороги, которая, по словам Макарова, должна вывести его к гостинице. Озираясь по сторонам, Николай с досады выругался и хотел повернуть в обратную дорогу, когда вспомнил о браслете.
   В меню коммуникатора нашел пункт 'местонахождение' и через секунду на маленьком экране появилась карта местности с красной ломаной линией показывающей маршрут движения к цели.
  - Что за старье! - проговорил Николай и присел на бордюр у дороги, снимая браслет с руки. За доли секунды в голове инженера выстроилась цепочка последовательных действий, целью которых являлось улучшение устройства и оптимизации его работы. За это и ценили Колю как первоклассного инженера-электронщика. Немного покрутив устройство в руках, не увидел портов расширения и ловким движение снял крышку. Внутри же все было стандартно и знакомо. Ему нравилось ставить перед собой задачу, пусть даже и трудновыполнимую, и находить нестандартные решения. В такие моменты его мозг отключался от всего вокруг. Ковыряясь в электронном нутро коммуникатора, продолжал думать.
  'Почему Юра так поступил?!' - главный вопрос, который его сейчас беспокоил.
  Проделав сложные и непонятные, для простого человека, манипуляции он достал из нагрудного кармана очки, стекла которых отливали мягким фиолетовым цветом.
  - Вот так гораздо удобнее! - проговорил он, надев 'головной дисплей' и осматривая улицу 'новым' взглядом.
  Появились интерактивные указатели, несколько путей следования и вся необходимая информация. Оптимальная дорога до конечной цели мягко подсвечивалась зеленым цветом. Жалко, что в бюджетном варианте браслета-коммуникатора не было 'языкового' блока, хотя местные диалекты вряд ли поддаются переводу.
   Проделав дальнейший путь без происшествий, Николай зашел внутрь невысокого серого здания, которое в его 'очках' было отмечено как конечная цель маршрута. В холле было прохладно и свежо. Шум пыльных улиц остался позади и Николай облегченно выдохнул. Сейчас ему хотелось только тишины и покоя. Подойдя к терминалу, он зарегистрировался и получил ключ-карту к своему номеру.
  - Вы с 'Любопытного'? - спросил незнакомец.
  Николай резко обернулся. Перед ним стоял рослый незнакомец, появившийся словно из-под земли. Вел он себя не агрессивно и слишком близко не подходил. Руки держал сложенными на груди.
  - Так точно! - немного опешив, ответил Николай.
  Лицо собеседника было знакомо, но Николай не мог вспомнить, где именно его видел. На вид ему было лет сорок - сорок пять. Короткая стрижка, глубоко посаженные карие глаза и . Человек был одет в мешковатый темно-синий комбинезон боевого корабля 'Тангут'.
  - Вы один? - поинтересовался он.
  - Простите... старпом, - глядя на знаки отличия, уточнил Николай. - В чем дело?
  - Кое о чем хотел вас спросить: ничего не слышали про 'Урал'?
  - Урал? Вы имеете в виду корабль 'Урал'?
  Он кивнул:
  - Он самый - БПРК 'Урал'!
  - Мы просидели четыре месяца в карантине и ни с кем не общались, кроме как друг с другом и 'шестируком', - ответил Николай. - Знаком с несколькими 'уральцами', участвовали в совместных операциях...
  Человек кивнул головой, удовлетворившись ответом.
  - Корабль был послан на 'Днепр-318' после того, как вас заперли в карантине! У меня там брат служит... служил... - сбивчиво пояснил он. - Точно ничего не слышали?
  Николай отрицательно покачала головой:
  - Может командир что знает, но он сейчас в ФКА, а там сами понимаете...
  - Понимаю, вряд ли он вообще что-то теперь скажет, - не дал договорить незнакомец.
  - Как вы узнали об этом и зачем вы мне все это рассказываете?
  - Как узнал, не имеет значения, но мой вам совет - не доверяйте 'федералам'! Удачи! - сказал старпом и отвернувшись пошел к выходу.
  - А что с кораблем? - вдогонку спросил Николай.
  - По официальным данным находится на задании, - ответил тот. - По не официальным - пропал со всех радаров и систем наблюдения три недели назад...
  Некоторое время Николай стоял в холле гостиницы, не двигаясь с места.
  'Как мог пропасть корабль с командой под две сотни человек?' - Думал он, хмуря брови. - 'И почему старпом подошел именно ко мне? Откуда он узнал, что мне что-то известно? Неужели Марченко проболтался?!'
  
   ***
  Глава 2
  
  
   Угасающая звезда Тан Ариадна, светившая танайцам не одну сотню лет, последние годы несет только смерть и разрушения. Звезда класса G2 еще не выросла в красного гиганта, но на поверхности планеты уже невозможно находиться без специальной защиты и запасных батарей для охладителя. Большинство не многочисленного населения планеты давно покинула медленно поджариваемый Танай потоком солнечных нейтрино.
   Танай - одна из сотни колонизированных планет кораблями 'Возрождение'. Они были высланы в те далекие времена, когда истощенная прародительница человечества Земля доживала свои последние годы. Огромные корабли были последней надеждой вымирающего вида и последним пристанищем для колонистов, не нашедших подходящей планеты, что бы превратить ее в свой новый дом. Планета Танай, не имеющая перспектив на будущее, не рассматривалась как цель для колонизации из-за чрезвычайной активности местного светила, но судьба сыграла злую шутку и 'Возрождение-51' потерпел крушение, приземлившись в скалистых горах планеты.
   Долгое время считалось что миссия 'пятьдесят первого' потерпела неудачу, как и многие другие. Каждый третий корабль, так или иначе, не добрался до заданной цели. Некоторые совершали аварийную посадку на вторичных или запасных целях, а некоторые так и пропали в глубинах космоса, дрейфуя сотнями тысяч тонн бесполезного железа. Но с Танаем было все по-другому. Треть экипажа умудрилась выжить, приспособившись к жизни в огромных карстовых пещерах, где и зародилась их собственная культура и одна из самых загадочных религий. Вели отшельники крайне аскетичный образ жизни и дальше спутников родной планеты, Вероны и Нумы, не летали. Жизнь, загадочных адептов Солнца, была окутана ореолом сплетен, предположений и догадок. Еще никому не удавалось хоть на чуть-чуть приоткрыть таинственную завесу, которой была укутана планета. Доподлинно известно, что у танайцев нет централизованной власти. Изредка, в крайних случаях, собирался Танайский Совет Старейшин.
   Полвека не было слышно о танайцах. Они не просили помощи и не давали ничего взамен, но год назад 'серые капюшоны' стали замечать во всех значимых портах и планетах галактикиnbsp;- Александра Карпышева, - представилась она.nbsp;nbsp;
. Вели они себя молчаливо и особо не распространялись о причинах такого неожиданного появления. Сразу же поползло множество слухов и домыслов. Поговаривают, что они что-то нашли в глубине своих некогда заснеженных гор, где они прячутся от испепеляющего жара Тан Ариадна, а может и просто сбегают с медленно умирающей планеты. В разных местах галактики можно было услышать одну из сотни 'правдивых' версий произошедшего.
   За неделю до прибытия 'Любопытного' танайский корабль объявился на орбите Зельдовиц-314 и, конечно же, наделал много шума. Прибывшие лишь попросили разрешения на свободу передвижения по материку и многочисленным островам планеты. Временное правительство заугирцев с радостью предоставило им такую возможность - реклама, там более такая экзотическая как живые танайцы, им всегда будет полезна.
  
   ***
  
   Танаиру Кан с самого начала не нравилась эта затея. Совет же настаивал на том, что медлить нельзя - слишком много времени уйдет на конспирацию и заметание следов. Кан, как истинный сын Таная, не признавал поспешные выводы. Прежде чем что-то сделать, он все тщательнейшим образом продумывал и взвешивал все 'за' и 'против'. В самый последний момент, перед принятием рокового решения, Танаиру разделились во мнениях. Появилось два 'полюса', которые никак не могли договориться между собой. Кан относился к тем, кто стал задумываться над правильностью принятого старцами решения и склоняться к другому пути решению возникшей проблемы. Они находились в одном маленьком шаге от разгадки тайны, за которой долго гнались по планетам вселенной, стараясь сохранить эти поиски в тайне. Взять ее сейчас означало поторопиться и наделать глупостей. Никто не может знать, что принесет обретенное знание - вселенское благо или всеобщую погибель? За давностью лет информация о кораблях давно утрачена. Сказки и легенды о 'Возрождении-18' так бы и остались детскими страшилками, рассказываемыми на ночь, если бы в один прекрасный день на спутнике Таная не была сделана странная находка, которая кардинально изменила жизнь многих, если не всех, танайцев.
   Кан отвлекся от тяжелых мыслей. Нехорошего предчувствие, преследовавшего его последнее время, терзало его душу. Виной тому был молодой Септур.
  - Кан, - обратился к нему Септур, словно почувствовав, что тот думает о нем. - Что будем делать с русскими?
  - Судьба их предрешена Великим Солнцем, - не сразу ответил тот, - но я уверен, что они нам еще пригодятся!
  - Все в руках Великого Солнца! - воздел руки молодой, прошептав благодарственную молитву.
  - Я вижу твои помыслы и они мне не нравятся! - наконец сказал Кан, краем глаза наблюдая за поведением Септура.
  - Ты мне не доверяешь, Танаиру?! - воскликнул молодой танаец и вскочил на ноги, сжимая кулаки, трясущиеся от мгновенно нахлынувшего на него гнева.
  Сказать танайцу, что ты видишь его мысли, все равно, что нанести серьезное оскорбление. Если бы перед Септуром сидел не Танаиру Кан он бы вызвал негодяя на поединок.
  'Слишком фанатичен и вспыльчив!'- подумал Кан и вслух добавил:
  - На тебя и твоих молодых товарищей возложена великая миссия. Человечество не готово к открытию всех тайн вселенной, но борясь с преждевременным любопытством русских мы не должны сеять смерть и разрушения...
  - Ты говоришь складно Танаиру Кан, но они могут нам помешать, это не племя заугирцев и не одинокий старик которого можно запугать или подкупить...
  - В тебе говорят чужие мысли... Пока я жив последнее слово будет за мной! - жестко ответил Кан. - Я запрещаю трогать русских!
  Молодой танаец стоял некоторое время, зависнув над Танаиру, когда тот продолжал заниматься своим делом, склонившись над картой. Кан знал, что ему ничего не угрожает. Пока не угрожает...
  - Я буду молить Бога, что бы Солнце твоей жизни как можно дольше стояло в зените! - унимая свой гнев, сказал Септур. - Но когда придет Закат, я займу твое место и стану Танаиру!
  Высказавшись, он накинул капюшон и вышел на улицу под проливной дождь.
  
   ***
   Несмотря на размеры и неуклюжесть конструкции, экраноплан хорошо слушался штурвала, с которым так мастерски управлялась Карпышева. Медленно заходя в док, пилот первым делом запросил готовность автоматики порта. Ответ последовал незамедлительно и судно, вздрогнув, остановилось - началась швартовка. 'Экран' немного приподнялся на шести пневматических захватах над пирсом. Открылись огромные люки грузовых отсеков, находящиеся в центре и ближе к хвосту самолета, и выдвинулись телескопические трапы. Через несколько секунд корабль застыл на месте - закрепленный намертво и готовый к разгрузке.
  - Основательно... - кивала головой Эрскин, осматривая показания приборов.
  - В этих местах не редки шторма и приходится разгружаться под ураганным ветром и проливным дождем - пояснил Макаров. - Доки строили давно и именно под эти машины. Хорошо, что автоматика еще работает!
   Из кабины открывался вид на причал и близлежащие постройки. И то и другое находилось в полнейшем запустении, впрочем, как и вся планета. Единственное что здесь содержалось в порядке - большая ретрансляционная антенна на крыше одного из строений. Об этом свидетельствовал мигающий красный маячок на самом верху антенны.
  - Какие действия? - спросил Ян, поднимаясь с кресла бортинженера.
  Весь путь корейцу пришлось следить за показаниями с локатора и эхолота, корректируя путь между рифами.
  - Разгружаемся и сматываемся отсюда! - оживившись, сказала Эрскин.
  Отстегнув ремни и покидая кресло второго пилота, она снова становилась лидером группы, чем и не преминула воспользоваться.
  - Саша - садишься за 'Атлант' и занимаешься выгрузкой, - начала отдавать приказания. - Ян - активируй 'мулов'... думаю они сами их загрузят...
   Указательный палец, раздававшей приказы Эрскин, замер напротив Михаила Петровича.
  - А я наведаюсь в лагерь к танайцам...
  - Было бы не плохо! - мгновенно сориентировалась Марта. - Идти долго?
  - Возле ретрансляторной должен быть вездеход, так что вернусь мигом не успеете и глазом моргнуть, - сказал Макаров и с удивительной прытью сбежал вниз по трапу из кабины.
   Разгрузка проходила медленно. Устав смотреть на то, как Карпышева неумело управляется с погрузчиком, Эрскин выгнала ее из кабины и сама села за руль. Ловко цепляя зажимами ящики, вместо положенных двух сразу три или четыре, она ловко выкатывала их на пирс. Ян тем временем выводил 'мулов'. Старые четырехногие роботы-помощники хорошо справятся со своей задачей и по пересеченной местности доставят груз до цели. Единственное что требуется от танайцев загрузить их на пирсе и разгрузить в лагере. Торсионная платформа справилась бы с этим заданием гораздо быстрее и за один заход - 'мулам' придется возвращаться, что бы забрать оставшийся груз. Четыре робота стояли, ярко мигая габаритными огнями, пятый же заставил залезть человека к себе под брюхо.
   Оставшись неудел Саша тихонько выругалась по поводу своей 'косорукости'. Она злилась на себя, на Эрскин, на эту проклятую жару и на этот забытый всеми мыслимыми и не мыслимыми богами островок. Марта все четыре с половиной часа полета просидела молчком, не проронив ни слова. Это очень на нее не похоже, а значит, следовало ждать беды. Сейчас чуть ли не пинками выгнала из-за руля. Уже четвертый месяц Саша не может добиться от Эрскин, её тестирующего офицера, хоть какого-нибудь заключения. Похоже что её мечта стать пилотом медленно улетучивается.
  'И чего тебе не хватало? Романтики захотелось?! Космических приключений? Так всю жизнь и будешь бегать на побегушках!' - ругала она себя, со злости пнув первый попавшийся контейнер. Ящик гулко отозвался пустотой.
  Нахмурив брови она наклонилась и постучала костяшками пальцев по пластиковой крышке.
  - Пустой что ли? - проговорила она, опускаясь на колени и отщелкивая зажимы.
  Выгрузив последние несколько ящиков, Эрскин выскочила из погрузчика, утираясь рукавом комбинезона - было очень душно. Как назло в тесной кабинке 'Атланта' не было климатической системы. Зато был обогреватель. Скорее всего 'экран' был укомплектован другой модификацией погрузчика по ошибке. Вряд ли зимой температура на этой планете опускается ниже плюс пяти или десяти градусов.
  - Все! Это был последний! - крикнула она Яну.
  Тот продолжал колдовать над 'мулом' подключив к нему коммуникатор.
  - Пятнадцать минут... - ответил кореец, не отрывая взгляда от экрана.
  Только сейчас Марта увидела открытый контейнер и сидящую рядом с ним Карпышеву.
  - Ты что делаешь? Груз трогать нельзя, ни при каких обстоятельствах...
  Быстрым шагом Эрскин направилась к 'безмозглому и безалаберному' стажеру и только открыла рот, что бы сделать очередное внушение, но осеклась, увидев содержимое ящика.
   На самом дне пустого контейнера лежало непонятное устройство. Переплетение трубок и проводов от различных узлов агрегата уходили под плоский, диаметром в несколько десятков сантиметров круг, расположенный в самом центре.
  - Что это такое? - спросила Карпышева, не отрывая взгляда от находки.
  Эрскин выругалась. Карпышева с удивление посмотрела на капитана - такой изощренной ругани она еще от неё не слышала.
  - Механики со 'Стерегущего' еще и не такому могут научить, - объяснила она и нажала кнопку вызова на коммуникаторе, вызывая Яна.
  
   ***
  
   Остановив вездеход, Николай Петрович слез с сиденья, осматриваясь по сторонам. Судя по данным навигатора, он сейчас должен быть в лагере танайцев, но ни того, ни другого не наблюдал. Крутой, резко уходящий вниз склон на краю огромного кратера никак не может быть местом для лагеря. Неужели они пошли вниз? Дна кратера не было видно из-за смога. Некогда потухший вулкан травил из недр планеты ядовитый газ. Иногда туман выплескивался из кратера из-за очередного землетрясения и убивал все живое. На несколько километров вокруг не росло ни одного живого растения. Животные и люди стараются обходить это место стороной, приписывая кратеру мистические способности. Все эти потусторонние истории, в которые не очень-то и верил, Макаров слышал в деревушке рыбаков, на севере острова.
  - Что же теперь делать? - проговорил старик, подойдя к обрыву и осторожно заглядывая за край. - Сто процентов эти полоумные спустились вниз...
  Непроглядный туман клубился в метрах тридцати от гребня кратера. Послышался звук подающих камней. Мелькнула тень - внизу кто-то двигался.
  - Макаров... прием... - заговорила рация.
  От неожиданности старик покатился вниз, но вовремя остановился, сместив центр тяжести - попросту плюхнувшись на пятую точку.
  - Что б тебя, Эрскин! - выругался старик, тяжело дыша от испуга, боясь шелохнуться.
  Еще бы чуть-чуть и вылезти назад было бы уже не так просто.
  - Что там у тебя происходит?
  - Ничего уже не происходит, - ответил Макаров, продолжая тяжело дышать и карабкаться вверх.
  - Ты гнался за танайцами что ли? - спросила Эрскин. - Или убегал от кого?
  - Отстань Эрскин! Координаты лагеря ложные... или они попросту сменили место, - предположил Макаров.
  - Мы тут кое-что нашли в ящиках...
  - Зачем ты полезла осматривать груз?! Ведешь себя как 'зеленый' стажер! - практически закричал Макаров, поднимаясь на гребень.
  - Это не я, это Карпышева... - не сразу последовал ответ.
  - Что за чертовщина... - проговорил он, поглядывая на туман. - Показалось, наверное.
  - Возвращайся назад. Мы свое дело сделали, выгрузились - можем отчаливать! - не унимался коммуникатор голосом Эрскин.
  Макаров покачал головой.
  - Проедусь на... - на секунду замешкался, выбирая путь. - На юг вдоль гребня кратера, может, найду лагерь.
  - У тебя ровно полтора часа! - ответила Марта. - Потом мы улетаем: с тобой или без тебя...
  
  
   ***
  
  
   Николаев очнулся от того, что на него лилась вода. Именно очнулся, потому что вчера он напился до беспамятства, о чем свидетельствовала жуткая головная боль. Приложив титаническое усилие и приоткрыв один глаз, увидел перед собой ухмыляющуюся рожу усатого Горадзе. Алексей хотел что-то сказать, но из пересохшего горла раздался лишь тихий стон.
  - Просыпайся, пьянь, - сказал Гора и потряс бутылкой перед открывшимся правым глазом товарища - левый представлял собой огромный синяк, - а то у меня вода заканчивается.
  - Гора... будь человеком... пристрели меня... - прохрипел Алексей. - И прекрати уже меня поливать, лучше дай попить...
  - Ты вообще в курсе, что вчера было?
  - Я с трудом вспоминаю, на какой нахожусь планете, а ты спрашиваешь 'что было вчера', - потрогал заплывший глаз и зашипел от боли. - Это случайно не ты мне фингал поставил?
  - К сожалению - нет!
  Алексей приподнялся и вырвав из рук товарища полупустую бутыль с водой, жадно присосался к горлышку.
  Ухмыльнувшись, здоровяк отошел к своей койке и начал собирать рюкзак, периодически отбрасывая ненужные вещи в сторону.
  - Так что вчера было - просвети... - наконец-то оторвался от стремительно опустевшей тары.
  - Ты и Ивашов напились, подрались - все как полагается...
  - О-о-ой, - простонал Алексей, зажимая больную голову ладонями.
  - Эрскин, Карпышева и Ян уплыли на остров и до сих пор не вернулись, - продолжил рассказывать Горадзе. - А полчаса назад пришло уведомление - нас вызывают в управление ФКА!
  Алексей рухнул обратно на койку и выдохнул:
  - Все - это конец! Работать нам теперь на ОМСе...
  - Зато спокойно и без риска для жизни.
  - Да не скажи, - покачал головой Алексей. - Знавал я одного 'мусорщика', так он такие ужасы рассказывал, с какими даже мы не сталкивались.
  - Брехло твой знакомый, - недолго думая ответил Горадзе. - Да и ты горазд байки рассказывать...
  - Куда пропала Эрскин и остальные? Не денег подзаработали, а проблем, - сокрушался Николаев. - Да после такого нас даже на ОМС подавальщиком металлолома в инвертор не возьмут...
  Открылась входная дверь, на пороге показался Ивашов.
  - Команда подъем! - громогласно возвестил свое появление капитан. - Уже готовитесь в 'мусорщики'?
  Бодрой походкой он зашел в комнату и остановился у койки Николаева, уперев руки в бока. Комбез капитана военно-космических сил был вычищен, выглажен и застегнут на все пуговицы.
  - Машина ФКА уже подана, сэр, - нарочито вежливо сказал Ивашов. - Ждем только вас.
  - И этот лыбится, как будто собрался на парад, а не на 'ковер' в Агентство. Все медальки нацепил? - геолог ткнул дрожащим пальцем в длинный ряд орденов и медалей на груди капитана.
  - Алексей, трудности надо встречать с улыбкой на лице. Уныние в стройных солдатских рядах приравнивается к предательству и карается на месте!
  С этими словами Ивашов выхватил бутыль из рук Алексея и выплеснул остатки воды ему за шиворот.
  - Вот скажи мне, дорогой тезка, как ты это делаешь? - спросил Николаев, утираясь рукавом. - Всю ночь пить, а на утро сиять похлеще начищенных тобою медалек?
  - Все дело в контрастном душе. Пойдем, научу...
  Сказал Ивашов и поднял за шиворот упирающегося Алексея.
   Когда крики и отборная брань в душевой стихли, капитан вышел, осматривая комбез на наличие следов от водяных брызг.
  - Ты его там не утопил? - поинтересовался Горадзе.
  - Честно признаюсь, желание такое было, - улыбаясь, ответил капитан. - Через пять минут будет как новенький. Кстати, внизу нас ждет Михаил...
  
  
  Глава 3
  
  
   Док был очень рад встречи с командой и сразу стал расспрашивать об остальных членах экипажа, потому как все эти дни провел в изоляции. Вкратце ему изложили суть происходящего, чем заставили Михаила еще больше нахмуриться. По всей видимости, Марченко и майор Тилль все еще остаются в 'заложниках' у дознавателей Агентства. Колосов в свою очередь рассказал о том, что вчера его попросили сформировать список всех необходимых приборов и препаратов для доукомплектования мед отсека корабля. Для чего это надо было, он до сих пор так и не понял.
   Ехали недолго и за разговорами не заметили, как автомобиль остановился. Выгрузившись из бронированного вездехода, команда немного опешила: ожидали всего что угодно, но только не такого. Они находилась в огромном ангаре, заставленным всевозможной наземной техникой, летательными аппаратами и непонятными на первый взгляд механизмами. Между всем этим сновали людьми в серых костюмах механиков.
  - Мы умерли и попали в рай для меха! - приспустив очки на нос и осматриваясь по сторонам, констатировал Николаев.
  - Вы попали в ремонтный терминал Космического Агентства, - ответил вынырнувший из-под очередного силового агрегата человек в желтом комбезе инженера.
  - И что мы тут делаем? - спросил Горадзе.
  - Я понятия не имею, что вы тут делаете, мне лишь поручено ознакомить вас со списком новой комплектации и усовершенствований корабля 'Любопытный'!
  С этими словами инженер активировал свой коммуникатор на левом предплечье и вывел через встроенный проектор трехмерную модель корабля с отмеченными на нем улучшениями.
  - Да, кстати, доктор Колосов, медицинский отсек заполнен по вашему отдельному списку на сто процентов...
  Глаза доктора округлились от изумления.
  - Сканирующий медробот и индивидуальные спас капсулы? - осторожно уточнил он, словно боясь спугнуть удачу.
  - Так точно, - кивнул человек. - Я же сказал - все согласно вашему персональному списку...
  - Кажется тебе, Док привалил подарочек на Новый Год, - проговорил геолог, похлопывая Михаила по плечу.
  Колосов лишь улыбнулся и потер руки в предвкушении.
   - Ну а как насчет всего остального? - осторожно поинтересовался Гора.
  'Желтый' положительно кивнул:
  - Список очень большой... - инженер сделал измученное лицо и, сбавив тон, добавил: - Не буду долго распинаться и скажу только что кораблик ваш забили под завязку. Нафаршировали как золотистого трепанга плодами мангуса на праздник Двойного Светила!
  Страх перед скорой расправой немного отступил. Плохие мысли отошли на второй план. Зачем комплектовать корабль новым оборудованием? Может все таки обошлось и они еще полетают? Только лишь Ивашов все мрачнел на глазах.
  - Что приуныл? И для тебя с Тилем найдется парочка ракет с 'квазиплазмоидной' начинкой или какой-нибудь новенький бронированный костюмчик, - попытался приободрить его Николаев.
  - В том то и дело... - покачал головой Ивашов, но не успел договорить - в дальнем конце коридора, тянущегося на всю длину ангара, показалось несколько фигур.
  Инженер поспешно ретировался, выключая коммуникатор:
  - Всю необходимую информацию я слил на ваш новый бортовой компьютер и продублировал каждому персонально. Удачи! - взмахнув рукой на прощание, человек исчез так же внезапно как и появился.
  - Это еще кто? - Алексей снова сдвинул очки на нос.
  - Расстрельная команда, - понуро ответил Ивашов.
  - Леша надень очки и не свети фингалом, - сказал Колосов. - Похоже это командование ФКА.
  - Прежде чем они подойдут, поделюсь своими соображениями, - продолжил Ивашов. - Служба в военно-космических силах меня многому научила, в том числе и тому, что если тебя завалили с ног до головы всякими приспасобами и дорогими игрушками - жди беды... Последний раз, когда нашему отделению выдали новую броню мы попали в жуткую мясорубку и по возвращении пришлось бить морду вот таким же генералам как эти...
  Ивашов едва заметно кивнул в сторону приближающихся бодрым шагом людей в форме. Это был первый и последний раз когда команда слышала историю капитана из его же собственных уст.
  - Ну что ж, - сказал Михаил, одергивая комбез и разглаживая ладонями карманы, - деваться то нам все равно некуда, и как говорится в прощальной речи: 'они были очередными добровольцами, погибшими ради человечества'...
  
  
   ***
  
   Андрей выдохнул. Пульс медленно приходил в норму, бьющийся значок сердца на внутришлемном мониторе мигал уже не так часто. Шумно втянув носом воздух, снова выдохнул.
  - Вдох... выдох... - вторил наушник голосом Тилля. - Ну как, полегчало?
  - А должно было? - На секунду задумался и добавил: - Мы находимся в шлюзовой камере военного корабля и готовимся к орбитальному десантированию на островок, на котором Эрскин попала в плен к танайцам. Я ничего не забыл?
  В наушнике раздался глухой смешок.
  - Еще забыл о возможности заражения местности неизвестной...
  Тилль выругался, но слова утонули в резком звуке сирены предупреждающей об открытии шлюза.
  - ...ней какой-то, - закончил говорить, когда сигнал стих.
  Полукруглые створки шлюза медленно открывались. Андрей приподнялся, что бы посмотреть вперед, лежа в капсуле, он видел только покатые стены десантного отсека. Все пространство открывшегося круглого люка заполнял голубой цвет атмосферы планеты. Марченко лег обратно, вжимаясь в мягкую внутреннюю оболочку капсулы, по консистенции схожей на желе. Полковник Рыжов, снарядивший их в эту экспедицию, уверил, что капсулы на сто процентов защищены от перегрева, а новая электронно-нейронная система управления десантным костюмом произведет все нужные действия даже если человек потеряет сознание при перегрузках. Андрей снова поерзал на своем мягком ложе. Неприятное ощущение жжения вдоль позвоночника никак не проходили. Медики 'Тангута' подтвердили, что такое может быть при первом подключении ИНС.
  - Студент ты готов, наконец, стать настоящим мужчиной? - продолжал Тилль.
  За своей бравадой майор искусно скрывал страх перед прыжком. На 'Любопытном' все знали, что списали Евгения по состоянию здоровья и такого рода прыжки ему противопоказаны. Медики, проводившие предполетную подготовку, не могли об этом не знать. Андрей попытался деликатно затронуть эту тему, но майор его жестко оборвал на полуслове, поняв к чему он клонит.
  - А я думал, что это случилось пять лет назад на одной из кадетских попоек! - Андрей поддержал шутливый тон разговора.
  Закрылась крышка люка десантной капсулы.
  - Запомни, салага, только 'прыгнув' со ста тридцати километров мальчик становится мужчиной, а то что ты, тр...
  Остальную речь майора Андрей уже не слышал. Связь прервалась после того как капсула легонько вздрогнула. Полет начался!
   Из открытого люка корабля один за другим стартовали два продолговатых предмета, набирая скорость, направляясь к планете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список