Юдин Р.Б. : другие произведения.

Помидорка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Иван Иванович оторвал взгляд от микроскопа. Расправил плечи и медленно разогнулся - мышцы затекли от долгого сидения на одном месте. Нетвёрдой рукой вынул предметное стекло с образцом и аккуратно отложил в сторону. Руки тряслись, словно после хорошей попойки.
  "Лучше б это было похмелье!"
  Тыльной стороной ладони вытер холодную испарину со лба и несколько минут сидел не шелохнувшись. Тяжело дыша, смотрел в одну точку. Перед глазами плыли разноцветные круги - всю ночь пришлось работать. Стоило только на секунду закрыть глаза, как перед взором появлялась одна и та же картина: искусственный вирус проникает в клетку, где размножаться с неимоверной скоростью. В этом процессе нет ничего необычного, но вирус - помидорный трансген, а клетки, в которые он с лёгкостью проникал, человеческие.
   Иван Иванович обречённо выдохнул, пытаясь сжать ладони в кулаки, что бы унять предательскую дрожь. По спине прокатился холодок. Вирусный трансген "Помидорка плюс" специально разработан как совершенно новый и универсальный вид. Внедряясь в геном помидора, вирус изменяет не только некоторые качества продукта, подстраивая его под окружающие условия, но и саму клетку. Стечение обстоятельств или чей-то злой умысел превратили трансген в нечто совсем иное. За пять с лишним часов образец человеческой ткани превратился в мёртвую кашу из погибших и переваренных своей же иммунной системой клеток. Все эти часы Иван Иванович наблюдал за сумасшествием, вакханалией в отлаженном веками и эволюцией организме. Безудержное деление клеток сменялось появлением совершенно необъяснимых новообразований и нападением обезумевших фагоцитов на здоровые клетки.
   Несколько месяцев назад он с коллегами получил всемирное признание и множество различных грантов и премий. Их разработка стала одной из самых значимых за последние десятилетия. Трансген успешно продавался за рубеж, распространяясь по всему земному шару. Через несколько дней этот помидор окажется в каждом крупном продуктовом магазине.
   Взгляд упал на дольки помидора, лежащие в стеклянной чашке. Выращенный с применением трансгена он был взят Иван Ивановичем в одной из многочисленных опытных теплиц, где проводились последние исследования. Бесчисленные тревожные звонки Ивана Ивановича во все возможные инстанции не принесли успеха. Даже некоторые коллеги по работе не поверили ему на слово, сказав, что утром, сообща, они во всём разберутся. В глазах учёного появился страх. Опрокидывая стул и сметая со стола стеклянную посуду, отскочил к противоположной стене. Теперь он смотрел на безобидный овощ как на ядовитую змею, свернувшуюся в тугую пружину перед прыжком. Нарезанный дольками ярко красный помидор всем своим видом источал смертельную угрозу. Они старались сделать как лучше, но все усилия привели к созданию монстра, генетической бомбы с замедленным действием.
  - Что теперь... что же теперь будет? - испуганно прошептал он.
  За доли секунды страх и растерянность сменились решительным блеском в глазах. Ответ напрашивался сам собой.
   Иван Иванович выбежал из лаборатории, на ходу скидывая белый халат, жадно откусывая сочащуюся красным соком мякоть помидора. У него осталось слишком мало времени, что бы рассказать о случившемся миру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"