Юдин Р.Б. : другие произведения.

Чужой берег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально позиционировался как фанфик на тему "Метро 2033". Теперь же не совсем понятно как это назвать. Обычные люди, из рядового провинциального городка N, пытаются выжить в разрушенном войной мире...

   Глава 1
  
  
  - Эй, Серега, смотри что там? Там вроде как вход...
  - Какой вход? Нет там ничего!
  - Как же нет? Ты не туда смотришь, а надо чу-у-уть левее... увидел?
  Сергей нервничал. Слишком долго они сидят на одном месте - надо двигаться дальше. Мельком глянул на часы и выругался про себя - до заката осталось чуть больше двух часов, а они еще даже не осмотрели близлежащие развалины.
  - Если ты намекаешь на бомбоубежище, то в этом районе их не строили! Здесь грунтовые воды... Река рядом...
  - Какие нахрен воды? - Леха больно лягнул его в бок. - Ползи сюда!
  Чертыхаясь и проклиная глазастого напарника до седьмого колена, Сергей, пытаясь сделать это как можно тише, прополз на четвереньках вдоль стены и выглянул за угол.
   Находились они за рекой, протекающей по окраине города, в районе недостроенных элитных высоток из красного кирпича, которые 'лепили' в последние годы перед войной огромное количество. Кое-где еще угадывались газоны и вымощенные тротуарной плиткой дорожки, но в основном квартал был разрушен и не пригоден для проживания. Старые районы города до сих пор стоят практически в первозданном виде, тогда как эти 'глиняные домики', как называл их Леха, рассыпались прямо на глазах. К тому же именно здесь, в восточной части города, развелось неимоверное количество нечисти. Еще, поговаривают, что обосновались здесь какие-то безумные сектанты. Будто ловят и пожирают заблудших путников. Сергей, конечно, с трудом верил в эти детские страшилки, но не отрицал подобного. В последние годы нехватка пищи могла привести еще и не к такому. Все продовольственные склады, не говоря уже о магазинах, вычищены подчистую. Выживали сейчас только за счет грибных подвалов.
   Рядовому провинциальному городку повезло и 'жахнуло' неподалеку, в закрытом городе энергетиков - целили-то в местную атомную ТЭЦ. И надо сказать попали - тряхнуло в тот день знатно. Лет десять никто не смел высунуть нос за пределы города. Да и куда было идти? Смельчаки, которые осмеливались ходить на разведку, рассказывали о повышенном радиационном фоне. Так они и существовали, налаживая нехитрый быт и осторожно выходя на свет божий из темных подвалов, в которые их загнал страх. Долго, конечно же, так продолжаться не могло. Изначально, община, состоящая из нескольких тысяч, превратилась в несколько сотен изнуренных болезнями и все большим голодом людей. К тому же город наводнили невесть откуда появившиеся мутанты. Монстры нового мира, вооружившись острыми как бритва когтями, мощными челюстями и необычайной хитростью, словно сговорившись принялись истреблять и без того редкие ряды выживших. Если сейчас они не предпримут что-либо кардинальное и не смогут найти выхода из разоренного города, эту зиму, большинство из них, могут не пережить.
   Отыскав более-менее безопасную дорогу на противоположный берег по чудом уцелевшей канализационной магистрали, проходящей под рекой, перед разведчиками предстала картина давно разразившегося здесь боя. Вдоль некогда широкого и красивого проспекта стояла разбитая колонна: несколько БТРов и три армейских ЗИЛа, превратившиеся со временем в груду ржавого железа. В одном из домов, где, по всей видимости, люди держали последнюю оборону, они нашли горы позеленевших от времени гильз и черные пятна давным-давно запекшейся крови.
  - Да ты смотри! - Леха указал чуть левее от того места где происходил бой. - Видишь, там стена обрушенная?
  - Ну и что? БТР протаранил стену, - Сергей махнул головой в сторону покореженной груды металла.
  Башня от бронированной машины валялась в соседнем переулке, сорванная взрывом или неведомой силой. Обойдя всю округу они так и не нашли останков людей, ни убитых ими противников. Сергей нервно сглотнул застрявший в горле комок. Он предугадывал ход мыслей напарника.
  - Ты хочешь туда пойти?! Не-е-е... - протянул он, отрицательно качая головой. - Нам приказано только осмотреться и вернуться назад!
  - Ага, - как зачарованный не задумываясь, ответил Леха. - Район для богатых значит, должно быть и убежище для богатых! Эти ж суки все знали, и про войну знали, только нам ничего не говорили, а использовали как рабочую силу! Потом выкинули на улицу: живите, мол, как хотите! Ты думаешь, кто мосты взорвал?
  Напарник снова сел на своего любимого конька, про супер секретные и стратегически важные убежища, которые непременно имели, с его слов, годовые запасы тушенки.
  - Ты чокнулся! Тебя случайно муха цеце не кусала?
  Леха оторвал взгляд от злополучного дома и взглянул на Сергея.
  - Не знаю, может и кусала. Еле отбился недавно от одной такой, - при этом он показал сжатый кулак, демонстрируя размер поверженного им врага. - Только вот в том доме, двадцать лет назад, подземного гаража точно не было, если только его не выкопали здешние обитатели для своих авто!
  - Почему ты так уверен? - возмущенно гудел через противогаз Сергей, пытаясь почесать подбородок.
  С непривычки лицо неимоверно саднило и хотелось чихать. Если бы не Леха сидел бы он сейчас в своей теплой каморке под несколькими метрами спасительного бетона и горя не знал.
  - Да это типовая постройка для такого района! - не унимался Леха. - Наша кантора такие дома до войны строила. Я сам их строил! Никаких подземных парковок там и в помине не было, да и откуда им взяться в нашем захолустье?
  - Вот именно: откуда в нашем захолустье такие убежища? Да и что ты только не строил, и было это десять с лишним лет назад, - отмахнулся от него как от назойливого комара.
  Леха молчал, нервно протирая чистые стекла противогаза. Невдалеке послышался прерывистый лай.
  - Досиделись, блин...
  - Ты как хочешь, а я иду! - заключил Леха.
  Сергей недоуменно уставился на него. Может его напарник из ума выжил? Бросить его и уйти? Упертый фанатик, возомнил себя 'супер сталкером'! Через два часа стемнеет, а одному будет крайне опасно добираться до лагеря. В голове уже вертелись фразы, которыми он будет объяснять отсутствие Лехи: так, мол, и так, собаки напали, побежал, заблудился... Черт! Им надо было только провести разведку и вернуться к основной группе.
  - Ты совсем свихнулся, не иначе тебя точно муха покусала! - попытался перевести в шутку.
  - Я вполне серьезно, - буркнул Леха, озираясь по сторонам. - Тем более скоро стемнеет и дойти до коллектора мы не успеем.
  - Может, доберемся до наших, а потом и всей толпой навалимся на этот подвал? - предложил Сергей, почему то, не надеясь на успех своего предложения.
  Михалыч мог отговорить от подобной затеи и порядком намять бока за такое безрассудство - каждый человек был на счету. Леха знал это и поэтому, не раздумывая, покачал головой.
  - Не иначе как колонна направлялась в какое-то убежище. Спасали очередных шишкарей... Ты вспомни, мосты взорвали то не сразу, а года через два после начала войны!
   Собачий вой, раздавшийся уже совсем рядом, прервал Лехины размышления. Как назло, 'репелленты' закончились еще вчера, а без химикатов сбить со следа этих вечно голодных бестий с отличным нюхом, просто не возможно. Сергей достал из рюкзака пластмассовый пузырек и, встряхнув в руке, попытался определить, сколько еще едких химикалий там осталось.
  - Есть что, нет? - бросил Леха через плечо, всматриваясь между домами, выбирая маршрут по которому они пойдут. - Не мешало бы ботинки обработать, может и получиться проскочить не замеченными!
  На дне пузырька кое-что еще бултыхалось.
  'Самому пригодиться! Тут-то на одного и осталось только...'
  - Нет... Сухо, как и у меня в глотке! - Сергей быстро сунул пузырек обратно и затянул лямки рюкзака.
  - Смотри, - указал рукой Леха. - Если пройдем тем двором, то может, на собак не наткнемся, да и ветер вроде в нашу сторону дует. Только бежать надо будет быстро!
  - Если мы туда доберемся, - Сергей трясущимися руками снял автомат с предохранителя, - я тебя пристрелю!
  
   ***
  
  - Ну что я тебе говорил?! А?! Что я говорил?! - орал на весь подвал Леха. Подбежав к гермодвери, он обнял ее словно Светку с 'Московской'. - Вот она! Родимая!
  Сергей устало опустился на пол. Рядом звякнул об пол, выроненный из ослабевших рук автомат. С отколотым деревянным прикладом конечно еще можно что-нибудь сделать, а вот с погнутым стволом - вряд ли. Мастеров таких в городе точно не найдется. Когда до подвала оставалось совсем чуть-чуть, собаки все-таки их нагнали. Патроны закончились, пришлось отбиваться прикладом.
  - Дверка ты моя герметичная... - ворковал Леха, ощупывая окрашенную в серо-зеленый цвет много сантиметровую сталь. - Как же мне тебя открыть?
  - Это же надо, какая силища! - Сергей смотрел на испорченный автомат.
  - Таких зверюг даже я не видывал! - возбужденно говорил Леха, считая себя экспертом по мутантам и способам их умерщвления. - Ты гляди что сделали? Ну, ничего, найдем тебе новое оружие!
   С огромным выдохом Сергей, наконец, снял с себя противогаз и стал неистово чесать подбородок и шею. Радиации не было, и дозиметр молчаливо одобрял такие действия.
  Глаза немного привыкли к темноте, и Сергей огляделся: помещение было не большое и отделялось от остальной части подвала железными воротами. Наспех сваренные ворота, что было видно при ближайшем более внимательном рассмотрении, были поставлены для того, что бы укрыть вход в убежище от посторонних глаз. По углам валялся различный строительный мусор. Складывалось такое ощущение, что работы проводились в авральном режиме, а когда они закончились, рабочие просто ушли, побросав все инструменты. Недостроенный дом, под которым находилось убежище, скорее всего бутафория.
   Леха гремел ржавой арматурой найденной в углу. Его налобный фонарик мелькал, по очереди освещая то дверь, то гору арматуры. Бормоча себе под нос, он подбирал железку побольше, да покрепче.
  - Зачем тебе эти железки? - устало проговорил Сергей, он очень давно уже так не бегал и сейчас никак не мог успокоить сбившееся дыхание.
  - Дверь, по-моему, не закрыта, а просто приржавела... надо только поддеть... - по всему подвалу разлился звон подающих пустых баллонов и Лехины ругательства.
  Сергей сделал предостерегающий жест рукой.
  - Да какая разница теперь?! Двери закрыты. Такую сталь они никогда не прогрызут! - отмахнулся Леха и тут же, как будто в опровержение его слов, в ворота последовал мощный удар.
  Один... Второй... Песчаные змейки раскрошенного бетона, тихо шурша, посыпались откуда-то сверху. Третий... Толстый металл начал вздуваться и лопаться на сварных швах. Невиданная, огромная сила выдавливала ворота и всю несущую конструкцию внутрь. Еще удар... Сверху громко треснуло и одна створка ворот, стала заваливаться внутрь, за ними двигалось что-то огромное, заслоняющее дневной свет. Леха вставил арматуру между дверью и металлическим косяком и всем весом налег на получившийся рычаг. Дверь поддалась и нехотя, с ужасным скрежетом начала открываться.
  - Серега! Помогай! - орал Леха, перекрикивая гул раздираемого металла за спиной. - Какого черта ты сидишь?!
   Откинув не нужную уже железку, Леха уперся ногой и, ухватившись двумя руками за дверь, потянул ее на себя. Сергей, как завороженный наблюдал за огромным животным, не в силах подняться на ноги, страх сковал его движения невидимыми путами.
  - Сергее-е-ей, - орал Леха.
  Крик вывел его из оцепенения, но вместо того что бы помочь, он шустро пролез в полуоткрывшуюся дверь отталкивая со своего пути Леху. Он был напуган, напуган до полусмерти. Оказавшись внутри, Сергей хотел было помочь своему товарищу, но остановился на полпути, держась за запорный механизм гермодвери. Раздался страшный треск раздираемых металлических листов - животное все-таки пробило ворота и ворвалось внутрь. На гермодверь обрушился шквал ударов исполина, под весом которого она захлопнулась. На один миг мелькнуло перекошенное отчаянием лицо человека, обреченного на верную смерть. Сергей повернул колесо, запирая дверь.
  
  
  
  
  Глава 2
  
   За гермодверью было тихо. Буйство исполинского животного длилось не долго. Поняв, что эту дверь ему не пробить оно ушло, громко фыркая и восторженно трубя на окрестные руины о победе. Через некоторое время как закрылась дверь, прогремел взрыв. Сверху на него что-то посыпалось и сильно завоняло пылью. Сергей поднялся на ноги, слепо выставив руки в стороны, и медленно, тщательно прощупывая дорогу ногами, начал продвигаться вперед. Налобный фонарь потерялся, скорее всего, когда он протискивался в дверь.
  'Это что получается - я бросил Леху? - внезапный спазм в районе желудка скрутил Сергея пополам. - Наверное, он подорвал себя гранатой...'
  Он рухнул на колени, обхватывая руками живот. Его стошнило.
  Несколько минут продолжалась внутренняя борьба между инстинктом самосохранения и жалкими остатками совести. Немного отдышавшись, он поднялся на ноги и утер рот рукавом куртки.
  - Не... я не виноват, если он не успел, - хрипло заговорил сам с собой. - Уж на этот рейс мог бы и не задерживаться!
  Сергей снова поднялся на ноги и осторожно продолжил движение в темноте. Делая очередной шаг, нога на что-то наткнулась. Это 'что-то' по всей видимости, круглое от легкого толчка ногой покатилось вперед с характерным металлическим звуком. Сергей замер прислушиваясь. Судя по эху, помещение было не большим, еще меньше чем предыдущее. Тогда зачем тут такая дверь?
  - Если есть вход, значит, есть и выход! - успокаивая себя, проговорил Сергей.
  Присев на корточки он руками осторожно стал прощупывать пол в признаках загадочного предмета. Заржавевшая жестянка нашлась практически сразу же. Повертев ее в руках, Сергей прощупал со всех сторон. Обычная банка и скорее всего из-под консервов, значит, он на верном пути и Леха был прав: где-то тут хранятся годовые запасы тушенки. Осторожно поставил ее на пол, в полуметре от себя, что бы случайно не задет ее снова он на четвереньках продолжил путь дальше. Все-таки лучше не шуметь, мало ли что могло забраться сюда в открытую дверь. Руки снова что-то нащупали. На этот раз это что-то не понятное: истлевшая ткань или тряпки, которые разлазились в руках и еще какие-то не понятные маленькие и большие продолговатые предметы. Возможно очередной строительный мусор. Продолжая дальше исследовать местность, он продвинулся вперед. Снова истлевшая ткань. В темноте, от неаккуратных движений Сергея что-то упало и гулко, словно пустой глиняный горшок, подкатилось к нему и уткнулось в колени. Хватило лишь одного мига, что бы понять, что истлевшая ткань не иначе как одежда, а все остальные непонятные предметы это кости. Сергей почувствовал, как на голове у него дыбом встают волосы. Оттолкнув от себя подкатившийся к ногам череп, он выхватил из-за пояса пистолет, и стал пятиться обратно к двери, выставив дуло оружия куда-то в темноту.
  - Спокойно... - шептал про себя. - Думай...думай...
  Кости лежат давно, очень давно. Скорее всего, их убили, но не звери, те бы растащили кости по углам, а зверь похуже - человек. Хотя, возможно и не человек. Неизвестно каких монстров породила эта утроба. Хищник приносит свои жертвы только в одно место. В свое логово.
  
   ***
  
   Леха полз по узкому вентиляционному ходу, кажется уже несколько часов к ряду. Периодически он останавливался и делал передышки. Рана на ноге вроде уже и не болела, а просто неприятно саднила. Натужено кряхтя, он прополз несколько метров и обессилено уткнулся лбом в прохладный металл. Надо отдохнуть.
   Когда он понял что в дверь ему не успеть, он ринулся в дальний угол комнаты. Была одна мысль, которую он хотел проверить. Он бы ее проверил, если бы дверь все-таки не открылась или у них было больше времени. Вентиляционная шахта. Леха ничего не понимал в бомбоубежищах и их устройстве, но понимал он только то, что такие шахты должны быть во всех убежищах. Он оказался прав. В углу, за горой строительного мусора, под потолком, была эта самая спасительная шахта. Пока исполин атаковал гермодвери, Леха прикладом ружья сбивал решетку. Следом за огромным животным в пролом заскочили и собаки. Одна из них добралась-таки до Лехиной ноги и впилась зубами чуть пониже колена. Пришлось стряхивать ее ударом приклада опустевшей двустволки. Нырнув в спасительную шахту, он отполз на пару метров вперед. Собаки, подталкиваемые толи голодом, толи злостью от того что эти двуногие все таки от них ушли, пытались запрыгнуть в шахту. И, в конце концов, у них бы это получилось. Такого упорства и настырности можно только позавидовать.
  - Это вам прощальный подарочек, - зло сказал Леха, кое-как выдергивая чеку в узком пространстве шахты. - Берег на особый случай...
  Ребристый шарик гранаты, стуча по жестяному коробу вентиляции, укатился вперед.
   Где-то впереди громыхнули выстрелы. Леха, тут же встрепенулся. Это ему приснилось или до сих пор в голове шумит от близкого взрыва гранаты? Если даже и стреляли то это, скорее всего, Сергей. Неужели они опоздали, и убежище давно обжито монстрами нового мира? Леха пополз дальше. Через некоторое время он стал замечать, что проход становился все уже. Двигаться дальше становилось невозможно. Лаз становился настолько узким, что протискиваться вперед не имеет смысла. Вентиляция была прямой, без ответвлений. Леха вытянул руку вперед насколько смог: пальцы коснулись решетки. Впереди начинались очистные сооружения. Решетки, вентиляторы и фильтры - он видел такие у себя в убежище. Куда ползти дальше? Выход, скорее всего, был завален взорвавшейся гранатой. Отползя чуть дальше, Леха стал простукивать короб вентиляции. Звук был глухой, как будто что-то находилось по ту сторону трубы. Выбрав наиболее подходящее место, как ему показалось, он вонзил нож, давя на рукоятку ладонью. Не очень хорошо заточенный нож, а вернее сказать Леха не помнил, когда последний раз его точил, нехотя стал протыкать короб вентиляции. Провозившись с полчаса, Леха, проковырял небольшую дыру, только что бы просунуть туда руку. За тонким слоем жести был проложен мягкий слой утеплителя, за которым, в свою очередь было пусто, просунул руку до локтя, Леха не нащупал препятствий. Только с правой стороны натолкнулся на стену и какие-то провода.
   Счет времени был давно потерян, когда Леха выбрался из этой проклятой вентиляции.
  - Так вот как чувствует себя 'килька в томате'... - негромко усмехнулся.
  Глубоко выдохнув, включил фонарик и огляделся. Это было что-то типа технологического колодца, в котором можно было находиться только пригнувшись. По стенам шли провода и кабели различных диаметров и толщины и уходили куда-то вниз. Туда же уходила и сужающаяся труба вентиляции. Леха предположил, что находиться уже в убежище, в одном из верхних уровней, недалеко от входа. Проползя на четвереньках несколько метров он, наконец, увидел выход закрытый решеткой. Леха остановился и выключил фонарь. В коридоре было светло. Слабый красный свет струился откуда-то сверху, освещая часть стены и пол. Скорее всего, это аварийное освещение и можно будет передвигаться по коридорам без фонарика, что не могло не радовать. В бункере есть жизнь или, по крайней мере была до того момента пока не открылась гермодверь. Осторожно налег плечом на решетку, придерживая ее рукой. Проржавевший металл решетки негромко хрустнул и поддался. Осторожно высунул голову, Леха улыбнулся: наконец-то он нашел то, что так долго искал. Короб вентиляции находился под потолком небольшого коридора. До пола было метра полтора. Коридор освещали, как и предполагалось, небольшие красные фонари, расположенные на равных расстояниях друг от друга. Один такой фонарик, как раз находился над ним. Собравшись спрыгнуть, Леха вдруг замер на месте. Было такое ощущение, что кто-то движется по коридору. Шорох, движение воздуха, что-то тонкое и неуловимое на уровне подсознания заставило Леху медленно втянуть голову в вентиляцию и прислонить решетку на место. Уткнувшись головой в мягкую прослойку вентиляционного короба, он замер на месте, стараясь дышать через раз. Он был готов поклясться чем угодно, что кто-то или что-то прошло или проползло мимо, тихо шурша по бетонному полу, на несколько секунд задержавшись под его укрытием.
   Леха сидел в трубе боясь пошевелиться, прислушиваясь к окружающим шорохам. Скорее всего, существо привлек запах крови из его раны на ноге. Мысленно обматерив себя последними словами, как можно тише, вылез из вентиляции и, держась руками за край отверстия, спрыгнул вниз. Нога тут же отозвалась резкой болью. Наконец-то можно выпрямиться во весь рост и размять свои затекшие конечности. Первым делом осмотрел рану. Рваная рана, на первый взгляд, ничего страшного, но стоит бояться инфекции. Как назло ничего с собой дезинфицирующее он не брал, а аптечка была у Сергея в рюкзаке. Плотно замотав рану бинтом, найденным в одном из многочисленных карманах жилета, он осторожно пошел в противоположную от странных шорохов сторону. Хромая и опираясь о стену рукой, Леха двигался по тускло освещенному коридору. Отсчитав около сотни шагов, остановился у развилки. Более широкий, как он назвал про себя 'главный' коридор шел прямо, налево было ответвление. Узкий коридор уходил куда-то вглубь, возможно на следующий уровень. Леха остановился в нерешительности: хорошо бы найти план убежища или какую-нибудь схему. Что-нибудь почем можно будет ориентироваться, к тому же оттуда подозрительно несло какой-то гнилью и затхлой, стоячей водой. Решив не рисковать, он продолжил путь прямо, все больше припадая при ходьбе на покусанную ногу. Рана стала болеть, а брюки под повязкой сильно намокли от крови. Надо было что-то делать и делать быстро. Пройдя еще с десяток шагов, он понял, что не ошибся в направлении. В затхлом, застоявшемся воздухе четко выделялся запах пороховых газов. Там впереди стреляли.
   Леха остановился в нерешительности. Стрелял, скорее всего, Сергей. В кого или во что? Потянул из-за пояса 'Макаров' и взвел курок. Попытался вспомнить, сколько у него осталось патронов: четыре в магазине и один в стволе. За последним фонарем начиналась непроглядная тьма. Скорее всего, остальные лампочки были разбиты. Очень медленно ступая, Леха начал двигаться вперед, пытаясь уловить хоть какое-нибудь движение. Под ногами неприятно захрустело. Леха тут же остановился. Тишина. Включил фонарик и огляделся. Коридор, метров пять в ширину, шел прямо и метров через десять заворачивал налево. Весь этот промежуток был усыпан человеческими останками. Скупой луч фонаря выхватывал какие-то фрагменты, но и так было понятно, что тут разыгралась масштабная трагедия. Леха наклонился и подобрал небольшой лоскут ткани от комбинезона с нашивкой. На ней угадывались слова: 'убежище' и цифры '018'. Странная маркировка. Что это? Порядковый номер человека или номер бомбоубежища? Пошарил по полу, но ничего более читаемого не нашел. Неожиданно закравшаяся мысль ударила словно током. Леха направил луч фонарика на стену, сначала на одну, потом на вторую. Справа отчетливо видны следы от пуль. Здесь произошел массовый расстрел.
   Осторожно дойдя до поворота, он выглянул и осветил фонариком. Небольшое помещение: покосившиеся стеллажи и все те же останки, наваленные горой вдоль стен. В дальнем углу луч фонаря выловил гермодверь. Порыскав немного, нашел рюкзак Сергея, но его самого, к сожалению, не было. Леха немного даже расстроился и досадливо сплюнул на пол - он с превеликим удовольствием начистил бы 'напарничку' морду.
   Осмотрелся вокруг в поисках пистолета, боеприпасы были бы ему сейчас нелишними, он ничего не нашел. Это наводило на неутешительные выводы: либо Серега отбился от нечисти и где-нибудь спрятался, зализывая раны, либо тут были люди и они забрали оружие.
  - Скорее всего - люди! - тихо сказал он, делая безутешный вывод.
  Иначе, почему пропал пистолет? Хотя возможно, что мутант, вылезший из темной утробы бункера, сожрал Серегу вместе со всеми потрохами и пистолетом заодно. Оглядев высоту потолков и коридора, он усомнился в том, что здесь может обитать такое гигантское чудовище.
   Зябко поежившись Леха, сильно припадая на раненую ногу, поковылял обратно. Оставаться тут среди человеческих останков ему не очень хотелось, а по пути сюда он видел небольшой закуток, в котором можно на время укрыться. Все-таки стрельба и разрыв гранаты могли привлечь не нужное внимание со стороны обитателей убежища.
   Забравшись в самый темный и дальний угол небольшой ниши, Леха решил проверить рюкзак напарника и вытряхнул содержимое на пол. Первым делом из рюкзака, булькая содержимым, вывалился пузырек с репеллентом.
  - Вот крыса! - зло прошипел он.
  Отшвыривая в сторону ненужные вещи и какие-то тряпки, он наткнулся на пузатые патроны от ПМ. Всего нашлось три штуки. Еще раз, упомянув всю родню нерадивого напарника, ссыпал боеприпасы в карман жилета. В аптечке кроме замусоленных бинтов и дряхлого жгута ничего не было. Зато в верхнем кармашке нашлась коробочка с наполовину стертым названием: 'губка гемостатическая'. Леха знал, что это такое, хотя не встречал такую 'экзотику' по нынешним временам. Глянул на срок годности. Как и предполагалось - срок истек пять лет назад. Открыл упаковку. Внутри, запечатанная в целлофан светло желтая губка, и уже не очень мягкая на ощупь.
  - Один хрен, помирать! - решился Леха, вынимая плоскую фляжку с 'антисептиком'.
  Разорвал штанину брюк и, сделав большой глоток для храбрости, вылил остатки водки на рану. Глаза застлала красная пелена боли. Разорвав зубами упаковку, приложил трясущимися руками губку к кровоточащей ране и туго забинтовал.
  
  
  Глава 3
  
   Михалычу сегодня не спалось. Он грелся, сидя возле печки, помешивая чайной ложечкой, свежезаваренный, отдаленно напоминающий чай, напиток. Подкидывая щепки в едва тлевший огонь, он не давал остыть кое-как залатанному чайнику, стоявшему на самодельной печке-буржуйке. То и дело, сквозь неаккуратные латки, шипя просачивались капельки воды. Нет ничего лучше, придя с пронизывающего холода, выпить горячего чая. Михалыч знал об этом и берег кипяток для двух человек, которые утром ушли на разведку, но до сих пор не вернулись. Ночи становились все холодней, неглубокие лужицы промерзали полностью и это в августе то месяце. С неба срывались редкие снежинки. Дальше будет только хуже и придет очередная лютая зима, хотя некоторые утверждают, что скоро начнется потепление, но до него, наверное, доживут не все.
   Наверху, у входа, нес вахту молодой боец, появившийся в общине сравнительно недавно. Встретил его патруль в начале лета, у развалин кинотеатра 'Октябрь'. Гиблое место, надо сказать, особенно в теплое время года. Устроившие там логово упыри, терроризировали всю округу. Проклятые создания до того наловчились охотиться на человека, что не обходилось и дня без жертв. Новенький назвался Ваней по фамилии Разгуляй. Никто ему, конечно, не поверил, да и проверять человека по фамилии на предмет водившихся за ним грешков - не собирались. Хотя факт того, что он назвал вымышленную фамилию, неприятный осадок все-таки оставил. Времена наступили тяжелые, каждый человек на счету и Михалыч это конечно понимал. Ваня, в принципе, не плохо себя проявил, когда отряд выступил против банды Сивого, осевшего в близлежащей разграбленной деревушке. С тех пор его стали брать с собой на все возможные вылазки, но все равно продолжали держать его на виду.
   Остальные, проверенные временем и обстрелянные 'боевые товарищи', лежали вповалку, завернувшись в спальные мешки. Всего их было семеро.
   Убежище, в котором отряд пережидал ночь, располагалось на окраине некогда жилого микрорайона, на берегу реки. Панельная девятиэтажка 'удачно' рухнула: одна из несущих стен чудом устояла, другая же упала вдоль берега. Плиты перекрытия сложились вдоль оставшейся стены, образовав внутри достаточно пустого пространства. В убежище за раз могло укрыться с десяток человек.
   Неподалеку зияла огромная воронка от той самой шальной ракеты или бомбы, специально-то их городок никто и не бомбил, уничтоживший целый микрорайон. В короткие периоды летнего половодья река поднимается из своих берегов и заливает всю округу. Находится тут в эти периоды крайне опасно. Толком никто и не знал, что могло водиться в темных водах этой некогда спокойной речушки.
   Немного углубив и укрепив стены, строительный отряд превратил это 'естественное' укрытие в надежный перевалочный пункт. Прорыть ход до ближайшего бомбоубежища не получилось слишком уж неустойчивая конструкция, может обвалиться. Тем не менее, люди регулярно останавливаются тут на ночлег, все безопасней, чем снаружи.
   Вынув потемневшую от времени мельхиоровую ложечку из горячего чая, Михалыч облизал ее и аккуратно убрал в нагрудный карман. Шумно отхлебнул обжигающего напитка, крякнул от удовольствия. На чай этот грибной суррогат конечно мало похож, но скоро и такого не будет.
  - Не вернулись? - спросил, не открывая глаз Пашка.
  - Нет еще... спи, - прошипел в ответ Михалыч, боясь разбудить всех остальных.
  - Тебе бы тоже не помешало, - проговорил Блоха, перевернувшись на другой бок.
  Михалыч хмыкнул от удивления:
  - Тебя забыл спросить... бессонница у меня... вот чай сейчас допью и лягу!
  - Так третья кружка уже, - зевая, сказал Олег, выползая из спальника. - Ложись, я подежурю.
  Михалыч усмехнулся:
  - Вот же черти... Пойду посмотрю как там наш Разгуляй.
   Неприметный вход в убежище располагался в метрах пяти над землей. Снаружи лежала ржавая решетка, сваренная из арматуры в палец толщиной. Хоть защита хлипкая, но могла выдержать натиск нескольких собак, а вот зверя крупнее или человека - уже не остановит. Лаз был очень узким, за раз мог пробраться только один и то, сняв с себя рюкзак, если таковой имелся. Чуть дальше коридор резко расширялся - можно стоять во весь рост, не пригибаясь. Заваленный вход специально не разбирали и не расширяли. В случае чего отбиться мог и один человек. Недолгую осаду в принципе они могли выдержать: запас воды и дров на неделю тут имелся. Каждый раз, приходя сюда, они старались что-нибудь с собой приносить, что бы пополнить и обновить запасы. Единственный минус был в том, что не было запасного выхода, через который, если сильно припечет, можно было уйти. Убежище становилось смертельной ловушкой, из которой не было выхода.
  - Разгуляй, - тихо шепнул в темноту черной дыры, из которой веяло холодом. - Вылезай, похлебай горяченького.
  Впереди зашуршало и показался человек, закутанный в ватник. На голове надета побитая молью меховая шапка, отвернутые уши которой связаны между собой на подбородке. Михалыч протянул горячий напиток озябшему наблюдателю.
  - Спасибо, - ответил тот и обхватив кружку руками задышал над чаем, шумно отхлебывая из кружки. - Сладкий!
  - Не надейся, - покачал головой. - Это сахарозаменитель. Настоящего сахара я уже лет десять не видел.
  - Ну и такой сойдет, - улыбнулся двадцатипятилетний парень щербатой улыбкой.
  Если тебе двадцать и есть хоть с десяток зубов, считай, повезло.
  - Никого? - спросил Михалыч, смотря на счастливое лицо паренька.
  - Все тихо, стая собак в округе рыскает только...
  - Степные?
  - Не-е-е, городские шавки, - протянул тот. - Степняки то побольше будут и позлее городских. Еще вроде как слышал выстрелы... за рекой...
  - Как рассветет пойдем на ту сторону, - сказал Михалыч.
  - Я с вами, - сказал Ваня, протягивая кружку обратно.
  - Тебе надо поспать, - кивнул тот. - Скажу Олегу, что бы заменил тебя.
  - Валентин Михайлович, - окликнул удаляющегося Разгуляй.
  Тот даже замер на мгновение, не поняв, что обращаются к нему, настолько привык к своему 'Михалыч'.
  - Чего ты Ваня? - обернулся, наконец, он.
  - Сергей и Леха уже не вернутся?!
  - Боюсь, что нет, - ответил Михалыч, выплескивая остатки остывшего чая под ноги.
  
   ***
  
  
  - Валентин Михалыч, ты законченный идеалист, - говорил немолодой человек в военной форме, сидя за столом.
  Занозы от необструганных досок, грубо сколоченного стола, больно впивались в ладони, прокалывая толстые вязаные перчатки. То и дело приходилось вытаскивать острые щепки, впившиеся в мягкую плоть. Маленькую каморку в подвале освещали несколько свечных огарков, доживающие последние минуты в пустых консервных банках. В воздухе витал кислый запах сырой земли и перегара.
  - Ты верно хотел сказать совсем другое, - хмыкнул Михалыч. - Законченный идиот!
  - Заметь, это не я сказал, - ответил тот. - Ну вот скажи на какой черт тебе эти уголовники? Вышвырнем их за порог и всего делов! Что ты о них так печешься?
  - Они люди, Василий Степанович, люди, - ответил Михалыч. - Такие же как ты и я!
  Василий Степанович, отмахнулся:
  - Да ну тебя, опять старую песню завел... Они-то, расписные, небось и не вспомнят, как ты за них заступался, когда заточкой пырнут под ребра!
  - Ты когда стол себе нормальный заведешь? - раздраженно спросил Михалыч. - Давай я со следующей ходкой тебе что-нибудь подыщу?
  - Меня и этот устраивает... - буркнул в ответ.
  Некоторое время сидели молча, каждый думая о чем-то своем. Василий Степанович разлил в кружки остававшуюся в бутылке мутную жидкость и залпом выпил свою порцию.
  - Не понимаю я тебя Валентин, - громко продолжал собеседник, стукая пустой кружкой по столу. - Не понимаю, хоть убей! И откуда в тебе столько человеколюбия, после того что случилось?
  - У каждого человека должен быть шанс все исправить...
  - Заново жизнь не проживешь и свои мозги им не вставишь! Если человек паскуда, то это навсегда!
  
   ***
  
  
   Разбудила Михалыча негромкая перебранка. Некоторое время он лежал с закрытыми глазами, прислушиваясь к окружающему разговору и прогоняя остатки сна.
  - Может это были не люди! Тебе наверное померещилось, - негромко говорил Разгуляй.
  - Какое нахрен померещилось? - возмущался Олег. - Я как раз в бинокль смотрел...
  - Что случилось? - Михалыч окончательно проснулся и не без сожаления стал выползать из теплого спальника.
  - Рыжий, людей видел! - пояснил Блоха, нервно бегая из угла в угол, заглядывая в лица разговаривающих.
  Эта 'блошиная' черта характера очень не нравилась Михалычу и он, цыкнув на непоседливого Виталика, показал глазами на стул. Тот, решив не бесить Михалыча, быстренько примостился на табурет, умудрившись забраться на него вместе с ногами.
  - Видел как минимум троих, - начал рассказывать Олег. - Двигались по той стороне вдоль развалин 'красного' дома. Тем же путем шли, как и наши ребята, только в обратном направлении... голиком...
   Все удивленно переглянулись. Боялись возвращения очередной банды мародеров или работорговцев, а тут...
  - Что значит 'голиком'? Голые что ли? - переспросил удивленно Пашка.
  - Банда нудистов, пришла позагорать на берег реки, - засмеялся Иван, но увидев мрачное выражение лица Михалыча, осекся.
  - Ну да, - обескуражено развел руками Олег. - Я тоже сначала подумал, что померещилось, но потом увидел как они пошли к коллектору. Спускаться в него не стали, а только покрутились вокруг, да и ушли тем же путем. Словно вынюхивали кого-то...
  - Что делать будем? - спросил Олег.
  - Сейчас надо выяснить, что это были за люди, - наконец сказал Михалыч, после недолгого раздумья. - Паша, Блоха и Разгуляй собирайтесь. Разведаем обстановку на том берегу, а заодно и ребят поищем. Сдается мне, эти нудисты искали не кого-нибудь, а нас и путь, по которому мы проникли на тот берег!
   Собрались быстро и без лишней суеты, взяв с собой только самое необходимое: по две фляжки воды и весь свой боезапас. Неизвестно с каким количеством врага придется столкнуться. И вообще, придется ли? Продуктов взяли немного, на крайний случай. Задерживаться они там не планировали и к концу дня должны были вернуться назад. Олег остался в убежище, на случай если надо будет прикрыть отход.
   С первыми лучами еще теплого солнца, группа выступила в путь. Негромкий хруст проламываемого на лужах льда оглашал безлюдные окрестности. В этих местах никто не жил из-за близости реки и ее опасных обитателей, старались обходить приречную зону стороной. Несколько лет назад, правда, появились какие-то 'служители реки', как они себя называли. Ходили слухи, что они даже приносили жертвы речному духу. Но все это, как оказалось, очередные байки. Михалыч или кто-то из его людей с этими адептами реки не встречался. Дойдя без приключений до канализационного люка, группа спустилась вниз, окунувшись в привычную тесноту подземных коридоров.
   Узкий бетонный тоннель был сплошь покрыт странным слизистым налетом. Где-то впереди мерно капала вода, просачиваясь сквозь сводчатый потолок. Пахло тиной и болотом. Пашка, идущий замыкающим, с трепетом наблюдал сюрреалистичную картину. Некоторое время, после попадания света от фонариков слизь светилась мягким зеленым светом. От этого зрелища Пашке становилось немного жутковато. Ему хотелось сделать глубокий вдох и пробежать тридцать пять метров коридора на одном дыхании. Кабельный коллектор тянулся через реку с одного берега на другой. Высотой в два с половиной метра он позволял передвигаться по нему не пригибаясь. Старались идти как можно тише, обмотав подошвы сапогов и ботинок тряпьем. По прикидкам Михалыча, тоннель проходил под рекой, сразу же за разрушенным юго-восточным мостом. Шел тоннель не прямо, а чуть по диагонали увеличивая и без того неприятную процедуру пересечения коллектора. Жутко становилось от того, что над головами плескалось несколько метров холодной речной воды.
  - Слышь, Блоха, - прошептал Разгуляй. - А ты слышал про гигантских осьминогов?
  Блоха, почему то, жутко боялся рассказов о всяческих монстрах и мутантах.
  - Да ну тебя, - сплюнул тот на пол. - Нашел место, что бы рассказывать про восьменогов!
  - Ну, правда, - не унимался Иван. - Мне один дружбан рассказывал, как огромный щупалец на водохранилище утащил на дно лодку с тремя мужиками!
  - Щупалец тот не из бутылки случайно рос? - нервно усмехнулся Пашка.
  - Да заткнитесь вы, - оборвал их Михалыч, с опаской смотря на потолок тоннеля. - Что расшумелись?
  Идущий впереди Блоха остановился, чертыхаясь и брезгливо стряхивая с ладони налипший студенистый комок.
  - Ох, Виталик, - покачал головой Разгуляй. - Смотри, как бы чем не заразился!
  Даже в свете фонариков было видно, как тот побледнел и начал неистово тереть ладонью о замызганные джинсы, растирая слизь по брюкам.
  - Заканчивай балагурить, Разгуляй! - снова сказал Михалыч, исподлобья посматривая на веселившегося Ивана.
  Разгуляй понимающе кивнул:
  - Извини Михалыч. Стремно мне как-то по этому колодцу лазить! Как вспомнишь, что над головой водица речная плещется с тамошними обитателями, так мурашки по коже!
  Внезапно по тоннелю прокатился гул. На некоторое время все замерли. Слышны были только тихие всхлипывания Виталика. Потом к звукам присоединился новый. Пугающий скрежет донесся откуда-то из глубины коридора, который они практически прошли.
  - Если это бурлит не у кого-нибудь в животе, то дело плохо, - проговорил Пашка.
  - Ти-и-ихо-о-о... - еле слышно прошипел Виталик. - За нами что-то движется...
  Сзади что-то скреблось и булькало.
  - Быстрее! Вперед! - скомандовал Михалыч, уже не заботясь о том, что его могут услышать.
  Впереди показался свет, а под ногами забулькала вода и уровень ее стремительно повышался.
  - Выход! - радостно кричал Блоха, первым взбираясь по лестнице. - Быстрее!
  В этот миг только у Михалыча проскользнула мысль, что путь назад закрыт и тоннелем им уже не воспользоваться. Пропустив всех вперед, он задержался внизу, всматриваясь в зеленую мглу тоннеля. Вода доходила уже до колен, когда он увидел нечто движущееся в его сторону. Толстые белесые кольца, извиваясь, вспенивали воду перед собой, заполняли все пространство коридора. Был ли это один мутант или несколько, и какая холодная бездна изрыгнула это чудовище, Михалычу не хотелось выяснять. Он поспешил вылезти из коллектора, задвинув за собой тяжелый канализационный люк.
   Покинув открытое место на выходе из коллектора, группа укрылась в тени некогда красивого здания из красного кирпича, которое использовали как ориентир. Самым примечательным было то, что на южной стороне сохранилась башенка с часами, стрелки которых навечно застыли на пятнадцати минутах девятого. Отсюда до коллектора было метров тридцать и если речной монстр все-таки выберется наружу, они успеют убежать.
  - Ну что там было? - Пашка первый нарушил общее молчание.
  Михалыч только покачал головой, тяжело дыша и утирая градом катившийся пот. Староват он уже стал для таких марш-бросков по пересеченной местности.
  - Я так понимаю, обратно нам путь закрыт, - сказал Иван, обводя взглядом группу напуганных до смерти мужиков.
  Они еще никогда не сталкивались с мутантами размером больше собаки. В основном угрозу представляли люди, которые были куда как опаснее тех же 'упырей'. Как убить такую огромную тварь никто из них даже и не представлял. Обычно, для собаки или упыря-кровососа, достаточно было обычного заряда дроби или меткого выстрела из автомата. Здесь же требовалось что-то гораздо крупнее и убойнее.
   Михалыч протянул Блохе красную тряпку и указал на покосившийся столб на набережной. До него было метров пятнадцать и находился в опасной близости от коллектора. Пройти не замеченным можно только прикрываясь сгоревшими остовами машин, стоящих на обочине.
  - Блоха, привяжи тряпку! Мы тебя прикроем! Паша, Разгуляй - займите позицию за углом, а я возьму на прицел коллектор.
   Опасливо оглядываясь на закрытый люк коллектора, Блоха быстро повязал тряпку и как можно скорее вернулся в укрытие за машиной. Увидев условный сигнал, в виде красной тряпки, Олег поймет, что группа столкнулась с трудностями и не сможет вернуться ближайшее время. Он должен был покинуть убежище и добраться до общины, доложить о появившейся проблеме Совету.
  - Все, дело сделано! - доложил Блоха и увидев как Михалыч что-то разглядывал на земле торопливо спросил. - Что там такое?
  - Следы, - он указал на еле заметные вмятины во вчерашней сырой земле.
  Легкий утренний мороз не дал исчезнуть следам, и они застыли, словно глиняный слепок.
  - Чудной какой-то след, не встречал таких раньше! - сказал Виталик, крутя головой, пытаясь под разными ракурсами найти что-то знакомое.
  - Да-а-а... - как-то странно протянул Михалыч. - Раньше мы так далеко не заходили в эту часть города, потому как считали ее полностью разрушенной и не пригодной для жизни.
  - Только вот на человеческие они мало похоже! - сделал заключение Блоха.
  - Судя по всему, это и есть следы наших утренних незнакомцев, - не соглашаясь с ним, ответил Михалыч.
  - Неужели это...
  Размышления прервал негромкое бульканье. Блоха осекся и осторожно выглянул из-за машины. Судя по всему, коллектор был полностью затоплен. Под неустанным напором крышка люка то и дело приподнималась, выплескивая наружу очередную порцию речной воды. Или же кто-то силился поднять его изнутри?
  - Возвращаемся к остальным, - потянул Михалыч за руку своего спутника, заворожено наблюдающего за происходящим.
  Отойдя на несколько метров, они услышали негромкий удар и последовавший за ним скрежет раздираемого металла. Блоха моментально упал, прикрывая голову руками. Михалыч припав на колено, обернулся. На том месте, где они только что находились, смяв ржавый капот автомобиля, лежал канализационный люк. Вода, словно под напором, хлестала из канализации, заливая набережную.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"