В узком коридорчике было очень жарко. Несмотря на то, что на улице плюс пятнадцать, отопление в поликлинике работало во всю мощь. Нескончаемая очередь в кабинет участкового терапевта обещала быть долгой. Прием шел очень медленно - из трех врачей принимал только один. Успев занять сидячее место, Василий Иванов, делал отрешенный вид, пытаясь не смотреть на укоряющие взгляды стоящих вокруг него людей.
'Приходить надо было раньше!' - мысленно успокаивал он себя.
Просидевши три часа к ряду, ему очень хотелось закурить, но если он сейчас уйдет, то потеряет свое 'насиженное' место. Прикинув количество человек впереди себя, Василий решился выйти на перекур. К тому же хотелось дыхнуть свежим воздухом. Вокруг все кашляли, чихали и сморкались в бумажные платочки, отчего было ощущение, что Василий покрылся микробами с ног до головы. Своей простудой он уже переболел, и снова подхватить заразу ему не очень хотелось. Вот говорила ему жена: 'купи маску в аптеке, иначе снова сляжешь!' На что он ответил свое коронное: 'Что я как дурак буду сидеть в этом наморднике?!'
Напротив него, занимая целых два сидячих места, надрывно кашляла толстая тетенька. Судорожно вдыхая воздух, она побагровела от натуги, но уже минут пятнадцать никак не могла откашляться. Окружающие деликатно отвернулись от нее, образовав 'карантинную зону'.
Василий встал с места, буркнув негромкое 'пойду, покурю', шаркающей походкой направился к лифту. Главное, что бы его запомнили как можно больше людей, что бы потом, вернувшись, он мог занять свое законное место в очереди. Его кресло моментально заняла рядом стоявшая женщина. Умастившись, она сложила свои шуршащие пакеты на колени и победно улыбнулась продолжающим стоять на своих двоих. Весь ее вид говорил о том, что даже под страхом смерти она не покинет захваченного места.
За спиной Василия, в толпе прокатились вздохи удивления и окрики типа 'фу-у-у' и 'ёмаё'. Обернувшись, он увидел, что все взгляды устремлены на все ту же кашляющую тетеньку. При очередном выдохе изо рта вылетали сгустки крови и шмякались на мозаичный пол. Очередь ахнула и подалась в разные стороны, еще более расширяя свободное пространство вокруг нее.
- Нихрена себе! - только и смог проговорить Василий, катая пальцами цилиндрик сигареты.
Кто-то завопил о помощи. Тут же появились люди в белых халатах и оперативно завели харкающую кровью женщину в один из кабинетов. Через некоторое время в этот же кабинет забежали еще несколько врачей, неся с собой большую зеленую сумку с нарисованным красным крестом на боку. Словно из-под земли появилась ворчащая уборщица:
- Ой, кровища-то, кровища, срамота-то какая, - проговорила она, размазав шваброй кровавые пятна, так же незаметно исчезла.
Дед раздосадовано махнул рукой, ругнулся.
- Ну вот, приема теперь уже не будет! Вот что за жизнь - никакого уважения и порядка. Вот помню при советской власти...
Василий хмыкнул и продолжил свой путь к лифту. Слушать очередной бред про советскую власть ему не хотелось. Вдоволь наслушался уже. Провалялся он на больничном целую неделю и все семь дней ему пришлось слушать нудные и поучительные истории тестя - ярого коммуниста, активиста и еще хрен знает кого. Ко всему прочему температура долбала под сорок. Колька, восьмилетний малец, бегая вокруг все мерил температуру и стращал папашу:
- Температура приближается к критической! При сорока градусах начнется сворачиваться белок!
Василий не понимал, что такое лепетал его 'вундеркинд', но звучало это страшновато и угрожающе. Тихонько матерясь сквозь зубы, он периодически запускал тапками в подростка. Жалко, что их было всего два.
- Дай отцу помереть спокойно... не нуди под ухо, - стонал Василий, принимая из заботливых рук жены Нины очередную кружку с горячим чаем.
- На Васенька, попей горяченького, - ворковала она.
- А варенье? - как можно жалобней спрашивал он, намекая на то, что неплохо бы было добавить малинового варенья в его напиток.
Провалявшись так целую неделю, он еще больше возненавидел свое шумное семейство и в скором времени пошел на поправку. Сегодня в поликлинике он должен закрыть больничный и уже завтра выйти на работу. Работа, конечно, не самое любимое его место, но находится в стенах родного дома, он уже не мог. Не выдерживал психической атаки со стороны близких.
Заходя в лифт, он вспомнил, что в вестибюле поликлиники был аптечный пункт и решил все-таки купить защитную маску. Повторение ужаса болезни, да еще и в окружении безумной родни он не вынесет и был готов попрать свою гордость и надеть 'намордник'.
Как назло в лифте кашляли все. Ехать с девятого этажа пришлось долго, периодически останавливаясь, что бы впустить или выпустить очередного пассажира. Василий пытался дышать через раз, втягивая воздух сквозь еле сомкнутые губы. Не кашлял только собственно он и худенькая девчушка, которая стояла в углу лифта, упершись лбом в стену. Даже в полутьме кабины была видна нездоровая бледность ее кожи.
Наконец лифт остановился на первом этаже и кашляющее-шмыгающая толпа, вывалила в холл поликлиники. Не спеша и пропуская всех вперед, Василий медленным шагом вышел последним. Обернулся. Девчушка продолжала стоять не двигаясь. Василий невольно обратил внимание на стройные ноги незнакомки, выглядывающие из-под короткого белого пальто.
- Вам плохо? - учтиво спросил Василий.
Может у нее такой же приступ, как и у ?
- Девушка, - осторожно стал подходить к ней. - Давайте я вам помогу...
Он протянул руку и дотронулся до плеча. Девушка, как будто только этого и ждала, рухнула навзничь, дергаясь в приступах кашля, словно в припадках. Весь подбородок залила ярко красная кровь, а при кашле красные фонтанчики крови взметались вверх и пачкали белые стенки лифта. Василий в ужасе отстранился от лифта, инстинктивно прикрывая рот и нос согнутой в локте рукой.
- Врача! Позовите врача! - завопил он через некоторое время, приходя в себя после шока. - Тут человеку плохо!
Мимо пробежала медсестра, мельком глянув в лифт, она помчалась дальше. В глазах читалось растерянность в купе со страхом.
- Эй! - попытался остановить ее. - Вы куда, надо помочь человеку!
- Отстань! - бросила та на ходу. - Не видишь, что твориться вокруг?
Только сейчас ошарашенный Василий окинул взглядом просторный вестибюль поликлиники. В нем царил хаос. В основном люди штабелями лежали на полу. Кто-то сидел, опершись о колонны, кто-то шатающейся походкой передвигался вдоль стен. Лающий кашель не смолкал не на минуту. То тут, то там мелькали белые халаты врачей, пытающихся оказать помощь.
'Пандемия' - промелькнуло в мозгу Василия страшное, пугающее неизвестностью, слово.
Вспомнив про маску, он кинулся к окошку аптечного пункта, находившегося в конце коридора. Подбежав и наклонившись в позе 'зю' он стукнулся головой о прозрачную преграду.
- А, твою мать... - ругнулся он.
И кто придумал окошки располагать где-то в районе пупка среднестатистического человека? Немного отстранившись, он разглядел приклеенную бумажку, на которой корявым почерком было написано 'закрыто'.
- Э-э-эй! - постучал в пластиковую перегородку, надеясь, что кто-нибудь его услышит.
Его призыв остался без ответа. Лихорадочно соображая, что же ему теперь делать он пришел к единственно верному выводу. Надо уходить и как можно скорее!
Быстрым шагом он прошел коридор, мимо лифта, створки которого пытались закрыться, но каждый раз открывались. Тонкая девичью рука, лежащая на пороге, не давала сомкнуться дверям лифта. Девушка уже не кашляла, а смирно лежала в луже свернувшейся крови, запрокинув голову.
В холле было гораздо тише, кашель раздавался довольно редко. Люди лежали без движения, кое-где видны были все те же лужи крови. Неужели все эти люди мертвы? Осторожно ступая между лежащими и стараясь ненароком не наступить на кого-нибудь, Василий неуверенно двигался к выходу.
В следующий миг Вася почувствовал, как чьи-то пальцы сомкнулись у него на лодыжке. Он резко обернулся, пытаясь вырваться, но не удержавшись на одной ноге, упал на что-то мягкое.
- Помогите... - хрипели булькал кровью человек держа Василия за ногу. - Помогите... позовите... врача...
- Отцепись от меня! - вяло дергал ногой пойманный, пытаясь освободиться.
Именно в этот момент на Василия напала неимоверная слабость и вялость во всех членах. В горле пересохло, а на лбу выступили капельки холодного пота. Из лифта вышла девушка, одетая в знакомое белое пальто. Да, да, эта та самая, которая десять минут назад захлебывалась собственной кровью. Василий, продолжая пытаться вырваться, внимательно смотрел на странную качающуюся походку ожившей девушки. Ее лицо скрывала копка растрепанных волос. Глаз не было видно, но вот рот скалился в странной ухмылке...
- Да отцепись же от меня! - взвизгнул Василий, не узнавая собственный голос, как следует, лягнул прицепившегося к нему человека свободной ногой.
Удар пришелся прямо в лоб. Еще больше испугавшись собственных действий, Василий снова двинул ногой. На этот раз удар пришелся в челюсть, с характерным звуком ломающихся костей. Наконец хватка ослабла. Освободившись, он поднялся и со всех ног кинулся к тяжелой двустворчатой двери.
Расталкивая людей, стоявших на ступеньках при входе, он выскочил на улицу и остановился тяжело дыша. Морозный весенний воздух немного отрезвил его. Во рту был неприятный металлический привкус, а новые брюки и любимая замшевая куртка - в темных запекшихся пятнах крови.
'Нина, меня убьет за новые брюки!'- только и промелькнуло у него в голове.
Кто-то подхватил ошалевшего Василия под руки и подвел к 'скорой', стоящей прямо на газоне. Двери 'газели' были распахнуты, а вокруг суетились врачи и полицейские.
- Вы ранены? - спросил врач, осматривая Василия и пытаясь найти ранение.
- А-а-а? Что? - не сразу сообразил, что от него хотят.
- Вы ранены? - снова повторил тот.
- Нет... нет, - замотал головой, пытаясь отстраниться от него. - Я просто испачкался. Эта кровь... не моя...
- Что там случилось? Взрыв? Теракт?
- Понятия не имею, - пожал плечами Василий. - Они все кашляли... потом теряли сознание... потом очнулись... Можно я пойду домой?
Вот уже кто-то, закашлявшись, упал на ступеньках злосчастной поликлиники. Доктор, оставив в покое Василия, побежал оказывать помощь. Белые халаты гурьбой устремилось к входу.
- Они живые, только странные какие-то, словно в шоке! - кричал кому-то еще один пробегающий мимо доктор.
Сорвав с руки манжету тонометра, которую надел на него доктор 'скорой' пытаясь померить давление, Василий медленно побрел по направлению к дому. Его все еще качало из стороны в сторону от нахлынувшей на него слабости, после пережитого ужаса в холле поликлиники. Только сейчас он заметил, что до сих пор держит в зажатом кулаке помятый и испачканный кровью больничный лист.
Вой сирен становился все громче, а улицы города периодически оглашали крики о помощи...
|