Юдин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Вызов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советую прочитать.

ВЫЗОВ

Пьеса в одном акте (или действии, или в чём они там измеряются)

Действующие лица:
Девушка Лена,
несколько мужчин (мужская часть труппы),
ОМОН в достаточном количестве,
комиссия компетентных врачей.

АКТ I

ОМОН находится за кулисами, готовый в случае необходимости обеспечить безопасность. Там же находятся врачи. Мужская часть труппы сидит в зале под видом простых зрителей, поэтому желательно, чтобы это были молодые актёры, неизвестные публике либо студенты на практике либо просто статисты. Хотя участие в спектакле "звёзд" придаст пьесе известную выразительность и какой-то особый аромат и свою загадочность. Поэтому не удержусь и введу сюда известного актёра или даже нескольких. Для достижения нужного эффекта они должны, сидя в зале, всем видом и поведением показывать, что они в данный момент именно зрители, то есть должны сыграть зрителя. Выходит Лена. Она одета в шикарное обтягивающее платье, подчёркивающее её безукори... превосхо... восхитительные формы.

Лена: Здравствуйте. Зовите меня Леной. Сегодня мой звёздный час. Да, только пока неизвестно, взойдёт эта звезда или закатится. Простите, я говорю загадками. Это оттого, что я очень волнуюсь. Сегодня вправду очень важный для меня день. Я должна доказать себе и всем, что я не напрасна на этом свете. Я открою ваши глаза, я плесну в них кипятка, и клянусь, вы после этого только лучше будете видеть. Что будет потом... неважно... я не хочу даже и думать об этом, но сейчас моя задача проста - довести вас до буйного помешательства. (Смеётся.) Я сама почти дошла, так что мне будет легко. Ну что же, я начну. И знаете, с чего? Нет, не смейтесь. Я просто скажу, что под этим вот классным платьем (чуть поглаживает его на своих аппетитных выпуклостях) ничего нет... Кроме меня, разумеется. (Лена говорит, постепенно понижая тон, и в конце концов создаёт этим абсолютную тишину и внимательность в зале.) Но ведь вас этим не удивишь? Хорошо, тогда я... а впрочем, нет, пусть кто-нибудь из вас это проверит. Есть герои? Не пугайтесь, это всё ещё театр, а не публичный дом. Просто у меня сегодня такая роль... лучшая роль моей жизни, моя звезда, моя смерть... Я отдам себя первому, прямо здесь, на этой сцене. Ну, смелее, не откажите мне.
(Эта роль очень трудна, и её надо сыграть безукоризненно. Вполне может статься, что уже при первых словах на сцену рванёт компания каких-нибудь ублюдков. Конечно, в двух шагах стоят парни в бронежилетах, но актриса должна вести себя словно леди, да она и должна быть леди.
Если к этому моменту желающих всё же не нашлось, два-три подсадных актёра встают и идут к сцене. Тот, кто оказался первым, поднимается, остальные отходят в сторону, уступая.
)

Лена продолжает, обращаясь к подошедшим: О, спасибо вам, друзья! Вы пришли разделить со мной мою радость, моё волнение, моё отчаяние. Вы пришли ко мне, и я не могу выделить кого-то одного. Я не откажу никому. (в зал:) Я приглашаю всех вас, подходите, не стесняйтесь. Сегодня особенный день - вы становитесь актёрами в этом спектакле, и я хочу только одного: чтобы он стал сказкой. А теперь, пусть тот, кто пришёл первым, снимет с меня это платье...
(Далее всё идёт естественным путём, и спектакль длится столько, сколько нужно. Время от времени подсадные актёры выходят на сцену и демонстрирую потрясающую игру техники и чувства. Тут крайне важно, чтобы известные актёры были узнаны, но продолжали оставаться для всех лишь зрителями, околдованными юной девушкой. Когда все желающие получают то, что желали, Лена встаёт и, оставаясь уже до конца в костюме Евы, продолжает свой монолог:)
Спасибо вам всем ещё раз! А сейчас я, как и обещала, окачу вас контрастным душем. Но должна сказать, что делаю это не для достижения громкого, хоть и скандального успеха. И не потому, что я нимфоманка или одержима тайной манией трахаться на людях. Хотя не скрою, мне было приятно порадовать своей красотой и любовью ваши сердца. Нет, не это главное. Сейчас я объясню, что только что произошло, что через пять минут произойдёт, что с этого дня будет длиться, что с этого момента навсегда застрянет в ваших мыслях и душах. С чем вы теперь будете жить, с чем умрёте. С чем вы теперь будете сталкиваться каждую секунду своей жизни. Так же, как и я... Знаете, как это тяжело - ощущать себя тряпкой, обречённой быть выкинутой из жизни в любую минуту? Что это такое - быть наедине с этой мыслью?... (Последние две фразы Лена произносит отрешённо, растянуто и как бы в пустоту, как будто оставшись наедине с этой страшной мыслью. После долгой паузы она вдруг встряхивается, и тон её резко меняется. Теперь она полна решимости и отваги, но в то же время остаётся такой же мягкой и нежной, какой была в течение всего спектакля.)
Мы теперь братья-сёстры, теперь я не одна против этой страшной вещи - СПИД! Теперь мы вместе против этих страшных людей - правителей, которым не нужны мы, а нужны наши жизни. Теперь мы вместе против попов, которым не нужны наши души, а нужны наши деньги. Теперь мы вместе против тех, кто думает, что СПИД - не проблема, а если и проблема, то не их, а наша. Теперь мы вместе против врачей, которые давно уже не вправе считать себя таковыми. Клятва Гиппократа! Не смешите меня. Единственно, на что они способны - это подтвердить сейчас, что я не вру. (обращаясь к врачам) Прошу вас на сцену. (Пока группа врачей выходит на сцену, Лена завершает своё выступление, обращаясь к залу:) Спасибо вам всем, бесконечное спасибо! (Врачи, официально представившись, подтверждают слова Лены. Она же раскланивается направо и налево, рассылая воздушные поцелуи. ОМОН защищает её.)

Занавес.

(Важное примечание: актриса, играющая Лену, должна на самом деле болеть СПИДом, иначе какой смысл?...)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список