Юдин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Рассказы о девочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.08*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая моя любимая штучка :-) Вот тут лежит аудиоверсия (8 MB): http://www.netroad.ru/~bigote/music/Tales_About_The_Girl.mp3

Рассказы о девочке

Рассказ первый:
как она попробовала мальчика.

Жила-была девочка. Не-е-ет, не в студёную зимнюю пору. Скажете тоже! Конечно в летнюю, в студёную летнюю пору. Жила она, как и большинство девочек её возраста - а было ей пять лет, - дома: с папой, мамой и сестрой-старухой, как та сама себя называла, потому что была необычайно старой и могла иногда сгодиться девочке вместо бабушки. Каждый день девочка, словно на работу, шла играть в песочницу. Не скажу, чтобы ей там было невесело, напротив, очень даже: то мальчишки кота на части разорвут, то они всем двором дачу из песка строить затеют. Но вот приелось ей всё как-то. Хотелось чего-то эдакого, от чего бы в носу защипало или в сердце жутко сделалось. Водка ей давно надоела, а наркотиков она, честно говоря, побаивалась. И вот как-то раз, когда у неё болел зуб, она во двор не пошла, а осталась сидеть дома. Вытащила книжку с картинками и думала, что с ней сделать. Так замечталась, что и не слышала, как из школы сестра-старуха с подружкой пришли. Ну, те сначала на кухне поели, а потом за чаем и давай шушукаться. Подружка (на полгода сестры, кстати, древнее) говорит вполголоса: "Мариш, а Мариш... Ты когда-нибудь мальчика пробовала?" Сестра только рот открыла, чтобы соврать, а та продолжает: "Да ладно врать-то, я же вижу..." И перешла на такой шёпот и так близко к сестриному уху наклонилась, что даже Верка Мухина, что живёт в пятой квартире, ничего бы разобрать не смогла. Но услышанного девочке было достаточно. Она подумала с минуту, почесала, на чём сидела, и в чём была, ушмыгнула на улицу. А там мальчиков - пробуй не хочу. Девочка выбрала себе покрепче - Пашку из соседнего дома, и бочком к нему подошла. "Здравствуй, Пашка," - сказала она сладким голосом и хитро ему подмигнула. Пашка опешил слегка, потому что она раньше с ним вообще никогда не разговаривала. Но сердце у него забилось радостней, и как только она предложила ему прогуляться, он мгновенно согласился и даже под ручку взял. Гуляючи, он её мороженым угощал, а сам гордо по сторонам поглядывал - вот, поглядите, люди добрые, какую я шмару отхватил! Забрели они за дома, девочка затащила его в какую-то дыру, и давай они в гляделки играть. У обоих в глазах по чертёнку прыгают. Пашка уже на пятом, наверное, небе был. В глаза девочке смотрит, а сам всё ближе двигается. Девочка же серьёзна, но тоже взгляда не отводит и тоже всё ближе и ближе подвигается. Пашка уже на седьмое небо перебрался и в трёх сантиметрах от девочкиных губ был, и тут она ка-ак вдру-у-уг ТЯПНЕТ его за нос! Повезло же ему, что у неё зуб болел.

Девочка и мальчик

Рассказ второй:
как она попробовала наркотики.

Краткое содержание предыдущего рассказа. Жила-была девочка. И решила она попробовать мальчика. И попробовала. Вот только зуб у неё болел, а так бы вообще всё замечательно вышло.

Тяпнула она Пашку за нос, и тут зуб у неё вдруг стрельнул по всем нервам сразу, и не получилось как следует откусить. Пашка же от боли и неожиданности дёрнулся, и зуб вылетел, только не больной, а здоровый. Пашка хотел девочке накостылять за такие дела, но увидел, что она плачет, и сжалился. "Эй, ты чего ревёшь, дура? - спрашивает. - Это мне бы реветь надо, да я мужчина."
"А я женщина, мне можно, - отвечает девочка. - Зуб ещё этот проклятый болит. Раз ты мужчина, то давай меня утешай." И пуще прежнего начала реветь.
Пашка думал, думал и придумал: "Надо тебя наркотиками накачать."
Тут у девочки слёзы аж просохли: "Наркотики? Да ты что, я же наркоманкой стану!"
"С одного раза не станешь, - авторитетно отвечает Пашка. - Да если и станешь, ничего страшного. У нас полдома наркоманы, и никто ещё не умер. К тому же мы для дела."
"А где их взять?" - спрашивает девочка.
"Ну, это уж моя забота."
Договорились они в восемь часов вечера у песочницы встретиться. Девочка хотела пораньше, чтоб до вечера не мучиться, но Пашка сказал, что до восьми там полно народу, и "...знаешь вообще, сколько желающих будет на халявку-то?" Девочка не знала, и поэтому согласилась. В восемь часов она тайком выбралась из дому и, постоянно оглядываясь, пришла в условленное место. Пашка уже ждал.
"Закрой глаза, открой рот," - сказал он.
Девочка хотела было возмутиться - знала она такие приколы, - но он сам ладонью её глаза прикрыл. Делать нечего - зуб ныл и ныл. Пашка убрал руку, что-то откуда-то достал, пошивырялся немного и поднёс к её рту кусок чего-то, очень знакомого по запаху. "Странные какие наркотики," - только и успела она подумать. Пашка засунул кусок ей в рот и сказал серьёзным голосом: "Кусай, живо!" Девочка откусила и проглотила почти не жуя. Но всё-таки успела ощутить ни с чем не сравнимый вкус наркотика.
"Что это?" - пролепетала она, едва только смогла.
"Не болтай, а кусай ещё," - строго сказал Пашка и подал кусок ещё раз. Девочка с благоговением откусила опять и, всё не открывая глаз, принялась жевать. Да, век живи, век учись, а помрёшь дурочкой. Это сколько же лет она мимо таких вещей проходила?! Все самые лучшие сны вспомнились в один миг, и полное ощущение полёта проснулось в ней, и хотелось смеяться и плакать, ходить по крышам, целовать Пашку и любимую кошку, лить на пол молоко и клей, и ещё много чего такого, от чего щипало бы в носу и на сердце становилось бы жутко. Девочка открыла глаза, и всё вокруг неё закружилось, как будто она только что слезла с карусели. Она встала, и тут же неведомая сила толкнула её обратно на землю. Пашка перепугался.
"Э, подруга, тебе хватит. Перебрала ты, кажись. Это я, дурак, виноват. Забыл, что ты по первому разу. Ну ничего, щас пройдёт." Он подхватил её под руки и повёл к подъезду. Они постояли у её двери несколько минут, пока девочка не пришла в себя, потом Пашка сунул остатки наркотика ей в карман платья и, буркнув что-то вроде "до свиданья", ускакал вниз по лестнице.
Девочка позвонила и встретила открывших двери родителей блаженной улыбкой. Они, беззвучно хлопая губами, как рыбы в аквариуме, взяли её на руки, отнесли в детскую, раздели и уложили в кровать. Она моментально заснула и только кому-то мило улыбалась во сне.
Папа взволнованно курил в форточку на кухне и накурил уже восемнадцать окурков, когда туда вошла взволнованная мама. Она была так взволнована, что не обратила на дым, стоявший столбом, ни малейшего внимания.
"Вот до чего доводит улица. На, полюбуйся, что я нашла у неё в кармане," - сказала мама и протянула на ладони кусок чёрного хлеба, обильно посыпанный сахаром.

Наркотический полёт

Рассказ третий:
как девочка попробовала омлет.

Краткое содержание предыдущих рассказов. Жила-была девочка. Сначала она попробовала мальчика. Потом мальчик уговорил её попробовать наркотики. Она попробовала их тоже, но её застукали родители.

Долго ещё папа курил на кухне, выжидая, пока мама заснёт. Затем, когда она заснула, он вытащил из мусорного ведра выброшенный мамой наркотик и... ДОЕЛ ЕГО!
Все самые лучшие сны вспомнились в один миг, и полное ощущение полёта проснулось в нём, и хотелось смеяться и плакать, ходить по крышам, целовать маму и оконную раму, лить на пол молоко и клей, и ещё много чего такого, от чего щипало бы в носу и на сердце становилось бы жутко. Папа сидел, прижавшись к холодильнику и боясь открыть глаза, и вспоминал детство. Боже, сколько он в своё время слопал этого замечательного наркотика! И вот взрослая жизнь своей косностью и глупостью лишила его этого дара. Да-а-а... Он накурил ещё восемнадцать окурков и пошёл счастливый на работу.
А девочка утром проснулась как ни в чём не бывало, умылась и пошла на кухню, где мама готовила завтрак. Мама была мудрой женщиной и не стала даже напоминать девочке о вчерашнем. Девочка заглянула в сковородку и увидела там незнакомое румяное вещество.
"Интересно, - подумала она про себя, - что бы это могло быть?" И спросила маму.
"Это омлет, - ответила мама. - Я его редко готовлю, только когда самой захочется. Папа его не любит. Попробуешь?"
Девочка подумала, что не помешало бы.
"Положи маленько," - скучным голосом сказала она и села за стол. С опаской начала она ковырять вилкой краешек омлета. Потом набралась храбрости и положила кусочек в рот.
Вы когда-нибудь пробовали живых лягушек? Сомневаюсь, что да. А омлет? Я вот омлет пробовал, и даже люблю его, и поэтому мне трудно судить об ощущениях девочки. А лягушек я не пробовал, и поэтому мне тоже трудно судить о её ощущениях. Вы только не подумайте, будто она их когда-либо ела и уж тем более любила, и тем более живых. Просто ей показалось, что во рту у неё живая лягушка, только горячая, но такая же скользкая и противная. Она попробовала выплюнуть кусок обратно на тарелку, но у неё перехватило дыхание, глаза вытаращились, а сама она слегка позеленела. Мама в это время заваривала чай и ни о чём не подозревала. Через полминуты она повернулась обратно и увидела сидящую за столом вместо девочки лягушку.
Дальнейшую панику и действия мамы описывать нет нужды. Каждый, у кого достаточно богатая фантазия или богатый житейский опыт, сможет представить это во всех красках. Остальным же могу только посоветовать взглянуть на картину "Иван Грозный случайно убивает своего сына, хлопая его по спине, потому что тот подавился какой-то фигнёй". Нет, мама девочку случайно не убила. Это было бы слишком банально, а с моей стороны вообще просто жестоко. Добавлю только, что в этот день девочка не обедала и не ужинала - не могла. А мама печально размышляла наедине с собой: "Вся в отца. Это ж надо! Одни только глазки мои."

Омлет

Рассказ четвёртый:
как девочка попробовала выйти замуж.

Краткое содержание предыдущих рассказов. Жила-была девочка. Любила она всё неизведанное и всё это неизведанное пробовала. И катилась, так сказать, по наклонной плоскости. Прямо к нам. А папа-то у неё, оказывается, наркоманом был.

Однажды девочка - она уже немного выросла (состарилась, как она сама говорила) и ходила в первый класс - нечаянно подслушала разговор сестры-старухи и её подружки. Из разговора она поняла только, что подружка допробовалась мальчиков, и теперь ей надо срочно выходить замуж. Не дослушав окончания, девочка тихонько выскользнула на улицу и помчалась разыскивать Пашку. Он, как обычно, играл в футбол, а об уроках даже и не думал. Девочка еле дождалась конца игры, так ей не терпелось сообщить Пашке новость. Пашка тяжело отдувался и обмахивался майкой. Они дошли до песочницы, и девочка, которая всё никак не могла придумать, с чего начать, встала перед ним, ласково заглянула в его глаза и сказала: "Пашенька, миленький, а хочешь, чего скажу?"
Тот подозрительно и вопросительно на неё поглядел: "Ну-ка?"
"У нас будет ребёнок. Как мы его назовём?"
Пашка офигел. Он перестал обмахиваться майкой, так как просто рухнул на край песочницы. Но поскольку был он человеком ответственным, то решил играть свадьбу. Эх и свадьба была, надо вам сказать! Все окрестные винные магазины перевыполнили план по продажам на месяц вперёд. Детсадовцы пили шампанское и пиво, младшеклассники пили белое вино и портвейн, а уж старшеклассники - водочку и самогон. Особые эстеты пили коньяк и чистый спирт, а взрослое поколение выбрало пепси. Три дня в школе уроки шли сикось-накось, и потом ещё пять дней - кое-как.
Ну а что же молодые? Девочка, конечно же, родила Пашке сына, когда время пришло - в четырнадцать лет, и он перестал сердиться на неё за ту старую шутку.

(Если вы думаете теперь, что я восемьсот рассказов об этой девочке напишу, то вы глубоко заблуждаетесь. Дудки! Это вам не "Санта-Барбара". Вот разве что хэппи-энд могу устроить.)

Жили они долго и счастливо и умерли в один день. От морской свинки. Рассказал бы я - как, но уж всё. Слово моё твёрже гороху.

Свабдя


Оценка: 3.08*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список