Окрута Владимир : другие произведения.

Путь на Север

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Земля устала от войн, когда враждующие армии перебили друг друга, на развалинах того, что когда-то называлось человеческой цивилизацией, продолжали жить они.

  Когда Земля устала от войн, когда враждующие армии перебили друг друга, на развалинах того, что когда-то называлось человеческой цивилизацией, продолжали жить мы. Другой вопрос - можно ли было нас назвать людьми.
  Конечно, физически мы были почти такие, ну пусть немного приспособились к изменившимся природным условиям, но духовно - совсем иные. Каждый теперь заботился о себе и своих близких; таких понятий как общечеловеческие ценности давно не существовало, никто не задумывался о будущем дальше следующей весны, не строил планов; искусство исчезло, стало не до него. Задачей было - просто выжить, выжить самому, дать жизнь своему потомству.
  Института государства не существовало. Никому не было дела до власти, всех беспокоили куда более насущные проблемы.
  Одиночка почти всегда был смертник. Поэтому, большинство предпочитало жить родовой общиной, а сироты старались престать к какому-нибудь роду или хотя бы найти себе пару, чтобы создать свой род.
  Мы жили в разрушенном доме. Во время всех катаклизмов, что постигли наш город, в этом здании каким-то чудом уцелел второй этаж. Все остальные части для жизни просто не годились. Подвал был затоплен, а те его участки, где вода периодически отступала, облюбовали гигантские крысы (иногда мы охотились на них, но мясо этих зверюг было почти не съедобным). Третий этаж завалило обломками последующих, а на первом отважился бы жить только полный безумец или самоубийца - хищники не раз забредали туда по ночам, днём они боялись заходить в город.
  Как я уже говорил, выжить одному - было практически не возможно. Нас было двое. Двое против всего этого мира. Всё, что мы оба умели, это выживать: охотиться на небольших животных, прятаться от крупных, включая человека.
  Впрочем, на людей мы тоже иногда охотились. Когда видишь, что человек ослаб, еле передвигает ноги, а в его рюкзаке явно лежит что-то полезное, то как здесь не воспользоваться ситуацией. Потом я узнал, что некоторые банды устраивали подобные ловушки, где калека выступал приманкой, но нам везло, на ловушку мы ни разу не нарвались.
  Странное дело - цивилизация исчезла, но все как один умели читать. Я не помню, когда и где этому научился, просто умею, будто от рождения. Когда я спросил Анта, откуда умеет читать он, оказалось, что он тоже не помнит. Да, спросить любого, ответит то же самое, если, конечно, не бросится с ножом на спрашивающего. Только вот читать было практически нечего. Иногда банды помечали свои территории, но чаще для этой цели они использовали понятные всем рисунки. Иногда один из нас, уходя, оставлял записку другому, куда ушёл, чтобы не беспокоить понапрасну. Книги достать было не реально, ведь они были в первую очередь топливом, с бумагой так легко разгорается костёр. Несмотря на это, я хранил у себя парочку когда-то найденных томиков. Верно, тот старик хотел разжечь ими костёр, чтобы согреть свои дряхлые кости, теперь костёр ему ни к чему.
  Надо сказать, книги оказались очень полезными. Первая была энциклопедия выживания, часть её советов нам вполне пригодились, другая тоже энциклопедия, но уже не столь жизненная, это была энциклопедия имён. Оттуда я узнал значения наших имён.
  Ант вполне соответствовал своему, это действительно был воин. Не намного выше меня он был широкоплеч и мускулист. Металлические прутья гнулись в его ручищах будто ивовые прутики, этими руками он однажды задушил громадного пса, забредшего в одиночку на первый этаж. Кроме охотничьего ножа Ант постоянно носил с собой здоровенный револьвер, патронов у него тоже хватало, когда-то мы нашли их в соседних развалинах.
  Будь в наше время вера в какое-нибудь божество, я знал бы, соответствует ли моё имя своему носителю. А означает моё имя "славящий бога". На языке-оригинале это звучит как "Иуда" - это моё имя, которое я ношу от самого рождения. Но в богов уже давно никто не верил, и я был куда ближе к воину или охотнику, чем к какому-нибудь жрецу.
  Люди теперь не нуждаются в богах, на них просто не остаётся времени. Всё оно уходит на то, чтобы выжить, утеплить жилище, собрать побольше съестного, найти себе спутницу. Хорошо ещё, что сведения о них остались, хотя бы знаю, что моё имя не пустой звук. Когда-то носившие моё имя, наверное, были жрецами, но теперь этого уже никогда не будет. Нет, конечно, имя я не сменю, зачем, звучит оно вроде бы не плохо.
  Мы так привыкли к своей размеренной жизни, что любое её нарушение нас не просто выбило бы из колеи, а заставило бы довольно долго перестраиваться.
  
  Во второй половине ночи, когда звери на первом этаже затихли, мы, как обычно, сползли вниз и пошли на охоту. Убивать спящих здесь мы просто боялись, нам был нужен зверь поменьше. А эти, в крайнем случае, должны были быть нашим неприкосновенным запасом на зиму. Вряд ли на них кто-то позарится раньше, а у Анта есть пистолет. Да, и не только у него (о моей маленькой рукавной двухзарядной игрушке мой друг не знал).
  Зверя для себя мы нашли не сразу, пришлось облазить пару-тройку развалин. Но, в конце концов, удача нам улыбнулась. Среди камней я заметил не очень крупную собаку.
   - Ант, - прошептал я и указал пальцем туда, где видел животное.
  Друг жестом показал, что обойдёт с другой стороны, и направился наружу. Я выставил перед собой копьё и осторожно стал подходить. Ветра не было, а я старался так, что ни один камень не хрустнул под моими ногами, но всё же собака почувствовала меня. Медленно она стала пятиться в противоположную сторону, ещё немного и она побежит. Всё зависит от того, успел ли Ант обойти здание или ещё в пути.
  Я двигался медленно, стараясь как можно дольше оттянуть момент, когда у животного сдадут нервы. В тот момент, когда мне показалось, что в следующий момент это неминуемо случится, я сам кинулся на добычу. Собака рванулась прочь от меня, я затаил дыхание и вновь стал дышать, только услышав её душераздирающий визг. Значит, Ант всё-таки успел.
   - Иуда, ты, где там застрял? - раздался его голос из-за камней. - Я сейчас обдеру и без тебя всё сожру.
   - Лопнешь, - я подошёл, когда Ант уже начал свежевать добычу.
  Дело это было довольно долгим и требовало некоторого опыта. У нас этим всегда занимался он, зато быстро приготовить мясо мог только я, в то время как он возился бы у костра полдня.
  Шкуру мы решили припрятать здесь, как всегда поступали, создавая тем самым по городу свои маленькие запасники. Может, когда-то она и пригодится, но сейчас в ней такое количество паразитов, что не содрать её было бы издевательство над несущим тушу. Я обильно пересыпал шкуру специально прихваченной для этого дела золой. Огляделся, не видит ли кто, и засыпал своё сокровище сначала каменной крошкой, а потом крупными камнями.
  Убил зверя Ант, поэтому нести его до жилища досталось мне.
  Вернулись мы, когда уже начинало светать. Уже на подходе мы оба почувствовали, что что-то случилось. Я остановился, туша так и осталась лежать у меня на плечах, Ант, достав пистолет, стал медленно пробираться наверх. Спустился он через минуту.
   - Там уже никого нет.
   - А кто был? - я так и не опустил тушу.
   - Воры, вандалы. Всё что представляла, хоть какую-то ценность забрали, а остальное поломали, разбросали по всему этажу. Как теперь будем. Зима уже скоро. Теперь придётся поторопиться, но ещё и одному придётся дома оставаться, чтобы не повторилось.
  - Ты думаешь, они могут вернуться?
   - Я думаю, они и сейчас следят за нами. Найду - глотку перегрызу, каждому.
  - А сколько их было?
  - Думаю не меньше десятка. Ладно, иди, мясо пора готовить, дров теперь там много.
  Я поднялся и ужаснулся. Весь пол был просто усыпан каменной крошкой и деревянными обломками, кто-то расправился так с нашими лежаками. Обрывки одного из одеял валялись тут же, четырёх остальных видно не было вообще. Пластиковые бутылки почему-то не взяли, но большинство из них порезали, целых осталось не больше десяти, да и те без воды, впрочем, вода проблемой не была. Всё, что можно было разбить - было разбито, и обломки дополняли беспорядок. Напрасно я искал книги. Видимо вандалы взяли их на растопку. Я не мог даже подумать, что эти звери станут их читать.
  Теперь придётся побегать по городу, собирая шкуры из тайников, попытаться сшить что-нибудь из них. Как мне стало жалко наших старых тряпичных одеял. Помню, Ант долгими зимними ночами шутил, что к таким одеялам только соответствующей грелки не хватает, что он подразумевал под грелкой я, конечно, понимал, их действительно не хватало. На охоте мы ни разу ни одной женщины не встретили, чаще всего из укрытия мы видели чисто мужские банды.
  Я бросил тушу прямо в пыль и, собрав несколько деревяшек, сложил маленький костерок. Благо, старая зажигалка всегда была со мной.
  Раньше для костра у нас был специально отведён металлический лист, но эти уроды украли и его, пришлось разводить огонь прямо на бетонном полу.
  Пламя сразу стало пожирать многократно высохшие щепки. Я заворожено смотрел на дело своих рук. Может быть, так же заворожено смотрели на огонь наши дикие предки ещё тогда, когда цивилизация не зародилась. Теперь цивилизации уже нет, а пламя всё также завораживает.
  Я ещё долго бы любовался огнём, если бы не услышал окрик Анта:
  - Иуда, иди сюда, что-то странное творится, я не понимаю.
  Ант был удивлён, не испуган, а именно удивлён. За всё время пока мы жили вместе, я не видел его таким ни разу. Я выбежал к нему.
  На улице царила какая-то странная атмосфера, будто перед грозой, только какая гроза может быть в середине осени. Природа замерла в каком-то ожидании, мы замерли вместе с природой.
  И тут я увидел ЭТО.
  Вся северная часть неба была покрыта облаками, но в одном месте их было особенно много. И вот в этом месте я увидел, появилось огромное женское лицо. Оно не было нарисовано облаками, как это иногда бывает, оно было самым настоящим женским лицом. Очень красивым женским лицом.
  Гигантское лицо смотрело прямо на нас, мне показалось даже, что именно на меня. И лицо заговорило. Я чётко слышал этот голос и никогда теперь его уже не забуду.
  - Иди ко мне! Я буду тебя ждать.
  Как только слова дошли до нашего сознания, на лицо набежали облака, а когда они ушли, там уже ничего не было.
  Я вопросительно посмотрел на Анта:
  - Ты видел?
  - И видел, и слышал? Интересно, то же, что и ты?
  - Лицо, оно звало меня.
  - Мне показалось, что звало оно меня.
  Так или иначе, мы поняли одно, лицо было не галлюцинацией больного рассудка одного из нас, оно было реально. Мы оба видели и слышали его.
  - Ты пойдёшь? - Ант посмотрел на меня, хотя ответ можно было прочитать в его собственных глазах.
  - А что ещё остаётся. Эти воры, будто подтолкнули нас. Теперь нам путь на север открыт, здесь нас ничего не держит. До зимы мы вряд ли успеем что-то сделать, а потом где шанс, что это, я имею в виду налёт, не повторится.
  - Да, ты прав. Когда выйдем?
  - Я думаю, завтра, перед рассветом. Как раз успеем собрать, что осталось, и выспаться.
  - Согласен!
  - Тогда пошли! - и мы поднялись на этаж.
  Приготовления заняли действительно весь день. Пришлось-таки поворошить тайники. Зато теперь у нас были рюкзаки и некое подобие курток, правда, без рукавов. Всё добытое в этот день мясо я пожарил и, завернув в остатки одеяла, разделил по рюкзакам. В свой положил чуть больше, есть начнём мы из моего, потом будем чередовать, чтобы лишний раз не открывать мешки.
   И вновь, мы ушли из дома во второй половине ночи. Осторожно спустились, чтобы не разбудить дремавших в пол уха хищников. Сколько раз мы уходили вот так, чтобы потом вернуться на рассвете. Но сегодня всё было иначе - мы ушли, чтобы уже никогда не вернутся обратно. Не зная точно, мы это чувствовали.
  За пределы города мы вышли ещё затемно. Первые лучи утра появились на горизонте, когда мы уже отошли километра на два в степь. Сколько впереди всего мы не знали, но сейчас нам обоим очень захотелось обернуться. Обернуться и кинуть прощальный взор на наш родной город. Я был уверен, что родился в нём, Ант считал, что его родина где-то восточней, но точно вспомнить своё детство не мог.
  Издали, в сверкании первых утренних лучей город выглядел величественно и прекрасно. Защемило сердце, всё моё естество просилось обратно, но пути назад уже не было. Я посмотрел на Анта, по его лицу читались те же чувства. Ощутив мой взгляд, он обернулся.
  - Пора! Нам нельзя больше останавливаться хотя бы до обеда.
  Я промолчал, думал я примерно так же. Если остановиться - опять потянет в город, а перед нами лежит долгий путь. Путь на Север.
  
  За день мы покрыли расстояние, наверное, километров семьдесят. На другой день прошли намного меньше, не привыкшие к такой длительной работе ноги дали о себе знать утром. Впрочем, все проблемы улетучились к полудню, когда утренний переход позволил нам немного разогреться.
  За четыре дня пути мы встретили на своём пути несколько городов. Точнее то, что когда-то было городами. Сейчас это были просто развалины, руины. В двух из них мы ночевали, хотя и понимали всю опасность этого предприятия. В городе было ощутимее теплее, чем в степи и опять же легче найти дрова, так что опасность встречи с местными бандами имела громадный противовес.
  Оба раза нам повезло - в выбранные нами здания не заглядывали хищники, ни четырёхлапые, ни двуногие. То, что и те, и другие в этих городах были, сомневаться не приходилось - слишком явны были оставляемые следы.
  Вдохновленные таким везением, мы решили и пятую ночь вне дома провести в городе. Местечко выбрали такое, что лежало в сторонке от основных путей обитателей селения, судя по следам. Нам повезло ещё и в том, что в доме, где мы остановились, оказалось полно крыс, причём не тех гигантов, что водились в нашем подвале, а вполне нормальных и. как оказалось, вкусных. Провиант надо постоянно менять, чтобы он не испортился. А здесь хватило, не только заполнить наши мешки, но и приготовить королевский ужин.
  Я постарался развести костёр так, чтобы с улицы его было можно заметить, только если специально искать. Всё-таки с огнём я возился, сколько себя помню.
  Мы сидели у огня, жевали мясо и тихо-тихо разговаривали. Удивительное существо - человек - кроме всего прочего ему обязательно требуется с кем-нибудь поговорить. Несколько раз на какой-то миг мне казалось, что на меня смотрят, умение чувствовать взгляд не раз спасало меня до этого, но ощущение было столь мимолётным, что я списал их на усталость. Я не помню, о чём мы говорили, но хорошо запомнил как, не прерывая фразы, Ант тем же голосом и интонацией, какой говорил весь вечер, произнёс:
  - ...Иуда, ты чуешь, что за нами следят уже минут десять.
  Я вмиг вспомнил, когда первый раз в этот вечер почувствовал взгляд.
  - Пятнадцать, - ответил я в том же темпе.
  - Мне кажется, один.
  - Не знаю. Я только взгляд почуял. Кто бы это не был, он сзади меня.
  Ант стал подниматься, понятными всем жестами показывая, что ему надо отойти. Копьё он оставил, но пистолет и нож были при нём, поэтому за него волноваться не стоило. Я остался сидеть у костра, беззаботно следя за огнём. Посторонний наблюдатель, или наблюдатели, не смогли рассмотреть на моём лице не грамма охватившего меня напряжения. Слух ловил абсолютно все окружающие звуки, создавая довольно чёткую картину происходящего за моей спиной. В какой-то момент, я бросил веточку, которой шарудил в огне и, расслабившись, лёг на спину, потому что понял, Ант взял соглядатая.
  - Смотри, кто тут у нас! - Ант бросил пойманного передо мной (в то время я уже поднялся).
  Я взглянул и присвистнул, потому что пленник оказался женщиной, точнее, девушкой лет двадцати. Судя по обилию нацепленной на ней одежды, ночевать она сегодня планировала без костра.
  - Ты узнал, почему она следила?
  - Не успел ещё.
  - Хорошо, значит, сейчас спросим, - я достал нож и, специально медленно приставив к горлу пленницы, спросил. - Зачем ты следила за нами?
  У нее, наверное, от страха язык отнялся или что-то в этом духе, потому что она не произнесла ни звука. Тогда я стал медленно резать её одежду, чуть-чуть задевая кожу, продвигаясь от горла к животу.
  - Иуда, прекрати! - Ант не выдержал раньше девушки. - Так ты только до смерти её напугаешь. Она сама всё расскажет. Правда?
  Он взял поджаренную тушку и кинул ей. Стало понятно, что не ела она уже очень давно или хорошо не ела.
  Ант оказался прав, она действительно всё рассказала, когда поела.
  - Я вовсе не хотела вас напугать, - начала она, её говор немного резал наш, непривычный к чужой речи слух. - Я не ела уже несколько дней, как умер мой брат. Сама я не умею ни охотиться, ни разжигать огонь, всем этим занимался он.
  - Отчего умер твой брат? - спрашивая, Ант протянул её воду.
  - На охоте, несколько недель назад, его сильно ранила собака. Рана долго не могла зажить, а потом начала гнить. И три дня назад он умер, в этот день всё, что он успел заготовить - закончилось. Я была настолько потрясена, что забыла о костре. А когда вспомнила, было поздно, угли уже остыли.
  - Ты говоришь, что он умер три дня назад? - вступил в разговор я. - Так почему ты говоришь, что у тебя не было еды, а его труп?
  Она зло сверкнула глазами.
  - Мёртвых нельзя есть.
  - Если нет ничего другого, то можно и нужно. От всего надо получать максимальную пользу, даже от мёртвых. Тебя я с лёгкость съем, если придётся.
  - Хватит её пугать, - Ант опять испортил мне удовольствие. - Не бойся его, он добрее, чем кажется! Еды у нас хватит. Мы оба хорошие охотники. Оставайся с нами, иначе ты скоро умрёшь, если не от голода, то от мороза. Зима уже не за горами. Как тебя зовут?
  - Лена. Меня зовут Лена.
  - А как звали твоего брата?
  Девушка снова сверкнула глазами, на этот раз испугано.
  - Мёртвых нельзя называть по имени.
  - Кто ей эту дурь вбил: мёртвых нельзя есть, называть по имени? - я был несколько удивлён.
  - Не важно, кто вбил. Может, что-нибудь хорошего вмести с этим тоже вошло. Ну, ты останешься с нами.
  Это был ключевой момент. Она была нам нужна, хотя бы чтобы было теплее, поэтому я тоже присоединился к уговорам.
  - Ант говорит дело, без нас ты погибнешь, если не сегодня, так завтра. А втроём нам будет теплее, - тут до меня дошла одна мысль. - Только вот сможешь ли ты идти?
  - Я умею ходить. Я же не младенец.
  - Идти нам надо далеко. Ант, что скажешь?
  - Если она согласится, то сможет. В крайнем случае, замедлим ход. С такой грелкой под боком, и зима не страшна.
  - А куда вы идёте?
  - Мы идём на север.
  - Зачем?
  - Нас позвали туда.
  - А что там?
  - Мы ещё не знаем.
  - Зачем тогда идти?
  - Ты слишком много спрашиваешь. Это мы хотели тебя допрашивать, а получается наоборот. Так ты идёшь с нами?
  - Да. Если вы позволите остаться с вами.
  - Мы тебе, о чём толкуем?
  То, что все умели читать, можно было назвать чудом, но то, что заложено природой в нас, чудом я не считал, хотя и не мог объяснить, откуда это знаю.
  Анту я уступил как старшему. А когда подошла моя очередь, я заметил, как странно смотрит мой друг. Мне почему-то вспомнилось одно из значений его имени - муравей. Он действительно смотрел на девушку как на свою королеву, а на меня как на противника, напоминая другое значение - вступающий в бой.
  Говорила она правду или врала о своём прошлом, но в эту ночь нам было намного теплее.
  
  Скорость наша действительно снизилась, но меня пугало вовсе не это, а то, как изменился Ант. Я быстро понял, что мне лучше уступить другу, чем ссориться с ним. Да, и Лена старалась держаться его с самого начала, быть может, я действительно сильно её напугал в нашу первую встречу. Кстати, я не мог вспомнить значение её имени, хотя книгу выучил практически наизусть. Когда я сказал об этом, всё разъяснилось: названое нам имя оказалось сокращением другого - Елена. Это имя я знал. Оно означало факел, и как нельзя лучше подходило этой худенькой девчушке с короткими огненно-рыжими волосами.
  Всё-таки странная была наша новая спутница. Зачем сокращать своё имя? Впрочем, нам двоим свои имена сокращать смысла не было (итак короткие), а то, быть может, мы думали бы иначе.
  Ант теперь мало разговаривал со мной, всё больше шептался с Леной. Несмотря на то, что я оставил девушку ему, в глазах моего друга читалась какая-то скрытая ненависть ко мне. Да, и я сам вёл себя как-то странно - всё время возникала мысль, перерезать Анту горло и остаться с Леной одному. Но мысли остались только мыслями, даже не знаю к лучшему или наоборот.
  Тем временем осень постепенно становилась зимой. Появились утренние заморозки, застывшие лужи оттаивали только к обеду, а то и вообще оставались во льду до следующего дня.
  Я старался ложиться как можно ближе к костру. В эти моменты меня как раз и посещали мысли об убийстве друга - непростительное проявление слабости. Пусть ему было теплее в обнимку с "факелом", но он помогал мне не умереть в эти два года, и, главное, он доверяет мне.
  Я очень хорошо помню то утро, когда мы подошли к ущелью. Лена ещё как-то упомянула, что на той стороне, быть может, мне тоже найдётся пара. В городе на той стороне жила её сестра, должна была жить.
  - Её зовут Маша, - увидев задумчивость на моём лице, она сразу поправилась. - Полностью, Мария!
  Мария - госпожа или горемыка, странное сочетание значений имени.
  - Ты уверена, что мне нужна пара? - я сам не знал ответ.
  - Каждому человеку нужна пара! - очередное её изречение из той же серии, что сказанные о трупах в начале нашего знакомства.
  - Иуда, она права, - поддержал любовницу Ант.
  - А та, что нас звала? Может она будет мне парой?
  - Туда надо ещё дойти. И ты уверен, что она будет там?
  - А ради чего мы туда идём, Ант? - вопрос был скорее риторическим, но ответ я услышал.
  - Мы идём потому, что нас позвали.
  "Зачем?" - подумал я, но вслух ничего не сказал.
  Дальше я спускался молча. Парочка же всё время перешёптывалась.
  Неужели они совсем потеряли бдительность, ведь один человек с луком или даже с самострелом легко уложит нас из-за камней, если захочет. Почему всегда осторожный Ант стал таким растяпой? Почему только у меня хватило ума следить за всем вокруг? К счастью, мои волнения были напрасны, и спуск прошёл без приключений. Точно также легко мы прошли по дну ущелья. Мне стало казаться, что я просто излишне нервничаю. А всё ОНА виновата.
  Противоположная стена ущелья была полностью вертикальной, посмотрев в обе стороны, мы поняли, что подошли к самому удобному месту для подъёма. Справа от этого места начиналось озеро (ещё даже не замерзшее), слева скала была такой же ровной. А здесь, по крайней мере, имелись скобы. Я посмотрел наверх. Метрах в пятнадцати от нас был выступ, на котором вполне могли уместиться несколько человек. Там можно будет отдохнуть во время подъёма.
  Ант полез первым, Лена подождала, пока он заберётся на уступ, и двинулась следом. Прежде чем следовать за ними, я ещё раз осмотрелся, но опасности не заметил. Знал бы я тогда, откуда её ждать.
  Я уже почти добрался до выступа и крикнул Анту, чтобы он подал мне руку. Он действительно подошёл к краю, но когда я поднял глаза, то увидел картину, которую увидеть не ожидал. Мой друг протянул в мою сторону руку, но только не пустую. Прямо мне в голову смотрело дуло револьвера.
  - Ант, ты чего? - сказать, что я был испуган, нельзя, а сказать, что удивился, всё равно что ничего не сказать.
  - Прыгай, Иуда, я не хочу в тебя стрелять. Прыгай сам! - говорил он абсолютно спокойно, будто целиться не в единственного друга, а в очередную псину. - Прыгай же! Ну!
  Я ничего не сказал, в моих глазах можно было прочитать только очень сильное удивление. Они не выдали того, что сотни мыслей проносились у меня в голове. Прыгать было самоубийством. С высоты пятнадцати метров я, если бы и не погиб сразу, то переломал бы ноги, что по сути медленная и очень мучительная смерть. Чем корчиться в низу лучше уж мгновенно погибнуть, получив пулю в лоб, вот только умирать совсем не хотелось... Вытащить "игрушку" незаметно никак бы не получилось.
  Смерть в этот миг стала как никогда близка. Уже понимая, что обречён, я ещё что-то пытался придумать. Единственное, что пришло на ум, было безумием, но всё лучше, чем погибать впустую.
  Я отпустил руки и стал падать, вот только этими самыми руками я ухватил Анта за правую ногу мёртвой хваткой. Всё произошло так быстро, что он даже не успел отреагировать и полетел вместе со мной. Вслед нам нёсся крик Лены.
  Всё-таки скала была не совсем вертикальной, как я думал сначала. Это нас и спасло. Удар о склон затормозил падение, и мы приземлились относительно благополучно.
  Странно, но боли не было. Я вскочил, моментально оценил ситуацию. В нескольких шагах от меня лежал револьвер, а Ант уже подходил к нему. Его было не опередить. Не опередить мне, но не пуле. "Игрушка" мгновенно легла в ладонь.
  - Стой, Ант! - сам не знаю почему, крикнул я.
  Он не послушал и уже нагнулся, чтобы поднять оружие, когда я выстрелил. Несмотря ни на что, убивать его я не хотел и стрелял в то место, где лежал пистолет. Это дало лишние секунды, Ант отдёрнул кисть.
  Я бросился вперёд, сходу всем весом прыгая на противника. Нога ударила вслепую, и пистолет полетел в воду озера.
  Ант был всё-таки сильнее, когда прошло первое оцепенение от моего поступка, он стал побеждать. Я как мог, старался прижать его к земле, надеясь, что Лена не спустится на помощь любовнику, не давал занести руку для сильного удара.
  Когда я понял, что сглупил, был только один способ исправить ситуацию - в "игрушке" был ещё один патрон. Мой противник тоже это понял и постарался уже не вырваться, а просто спастись от пули. В последний момент Ант отклонил мою руку и сильно сжал кисть.
  Прогремел выстрел. Я увидел фонтан брызг, почувствовал ударную волну и потерял сознание.
  
  Сознание возвращалось постепенно. Сначала я почувствовал множество незнакомых запахов, и только часть их принадлежала людям, которых, как мне показалось, здесь было не мало. Потом я услышал их голоса ќ- речь была понятна, но говор был ещё непривычнее, чем у Лены. Когда я вспомнил о ней - причине моего беспомощного положения - всё тело налилось неведомо откуда взявшейся силой. Уже начиная подниматься, я открыл глаза, готовый к немедленному бою, быть может - последнему для меня. Но ни встать, ни хорошенько всё рассмотреть, я не успел - кто-то прижал меня к лежаку.
  - Сестра, он очнулся! - донеслось до меня.
  Когда глаза немного привыкли к окружающему освещению, я разглядел державшего меня парня, примерно моих лет. Раньше он не стал бы мне противником, но сейчас впервые в жизни я почувствовал себя беззащитным.
  - Куда рыпаешься, дурак, руку опять сломаешь! - говорил он без злобы, скорее наставнически.
  Только теперь я увидел, что моя левая рука вся забинтованная лежит на специальной полочке рядом с кроватью. И как только увидел - ощутил это. И, главное, я понял другое - это друзья. Враги не стали бы так заботиться о моём здоровье.
  Я позволил себе расслабиться и откинуться обратно на ложе.
  - Вот так, правильно! - парень убрал руки.
  - Александр, сходи за доктором! - услышал я сначала голос, а лишь потом увидел его обладательницу. - Я побуду с ним сама.
  - Это может быть опасно, он только что пытался встать, - произнёс тот, кого назвали Александром.
  "Защитник мужчин или мужчина защитник" - отметил я про себя.
  - Но ведь не встал, - она видно не боялась меня.
  - Не встал, потому что я его удержал.
  - Если его удержал ты после своего ранения, то я уж тем более удержу, иди!
  Парень исчез из моего поля зрения. А девушка присела рядом. Она была также молода как наша спутница, также красива и, главное, в ней не было той полускрытой ненависти ко мне.
  - Ты понимаешь меня? - произнесла она плавно, стараясь, чтобы я разобрал каждый звук.
  - Да! - я поразился, как странно звучал мой голос.
  - Как тебя зовут?
  - Иуда! А как тебя?
  - Ты помнишь, что произошло? - мой вопрос она предпочла игнорировать.
  Конечно, я помнил всё, для меня это было всего лишь несколько мгновений назад. Взбесившийся Ант, мой последний выстрел и брызги, поднятые взрывом - я помнил всё это, но к стыду своему не понимал.
  - Да, я помню, кажется!
  - Почему "кажется"?
  - Я не понимаю почему.
  - Что "почему"?
  - Я помню, что случилось, но не могу понять, почему это произошло.
  - Расскажи то, что помнишь! - раздался голос из-за плеча девушки. - А мы поясним то, что тебе не понятно.
  - Доктор! - девушка начала подниматься.
  Сиди, Рита! - говорил он как-то по-доброму. - Наш больной, видимо, уже немного привык к тебе, так ему будет легче говорить.
  И я рассказал, я рассказал всё. Почему-то очень хотелось открыться этим людям, которые вели себя как друзья. Я надеялся, что они и будут мне таковыми, заменят взбесившегося Анта.
  - Теперь, что касается того выстрела, - доктор, он весь разговор простоял за спиной девушки, погладил рукою свою рыжеватую бороду. - Твоя пуля попала в трубопровод, внутри было очень высокое давление, тебе ещё повезло, что отделался переломом. Впрочем, если ты и в правду упал со скалы, тело у тебя дубовое.
  По моему лицу он понял, что слово "трубопровод" не стало для меня новинкой.
   Что касается твоего друга, то тут ещё хлеще. Ни тела, ни его частей мы не нашли, если всё было, как ты говоришь, то получается, что он просто встал и ушёл. Это просто чудо. Я не поверил бы, если бы не работал над твоей рукой. Регенерация тканей у тебя потрясающая. Мы давно бы сняли гипс, но ждали, пока ты очнёшься.
  - Сколько я здесь? - в этот миг я по-настоящему испугался. Испугался того, что на севере меня могут не дождаться.
  - Ты у нас около двух недель, точнее не скажу.
  "Нет, меня всё-таки ещё ждут" - я успокоился, хотя ничего успокающего в его словах не было. Почему пришла мысль, что меня ещё ждут, я не знал.
  - Ну, теперь, если всё и дальше будет хорошо, завтра снимем тебе гипс, сможешь встать. А пока, лежи! Впрочем, в туалет можешь вставать, если сможешь, конечно. Только с рукой обязательно поосторожней.
  - Но ведь вы сказали, что всё зажило.
  - А мало ли что, завтра точно скажу.
  Когда они вышли за дверь, то видно подумали, что я их не слышу, и стали говорить обо мне. Но они не учли, что когда от умения слышать зависит жизнь, человек учится слышать.
  - Обычные видения, - это был голос доктора. - Скорее всего, у него действительно был спор с соплеменником из-за женщины. Да-да, эта часть его рассказа самая правдоподобная, учитывая, как легко он отделался от взрыва.
  - Доктор, - теперь говорила девушка. - Вы считаете, что кто-то мог выжить после взрыва и просто уйти. Мне кажется, что это просто чудо, что он лишь руку сломал.
  - Рита, я повторяю, он легко отделался не из-за чуда, ты не представляешь, какая у него регенерация, за все годы практики я такого не видел, если и другой варвар такой же. Скорее уж чудо то, что он вообще, что-то сломал. Но вот это лицо в облаках, явно бред...
  Понятно, значит, они не верят мне полностью, они считают нас варварами. Но кто не варвар с той поры, когда цивилизация исчезла?
  Так или иначе, но девушка мне понравилась.
  
  Гипс, как и обещал доктор, сняли на следующий день. Но из палаты меня не прогнали, сказали, что мне ещё надо отлежаться. Я не высказал открытого противоречия, но для себя решил, что ещё неделя и я смотаюсь отсюда.
  В палате было бы совсем скучно, если бы не Александр. Паренёк оказался не плохим собеседником. Он рассказал мне о том, где мы находимся, это место называлось госпиталь, о том, что вообще творится в неизвестном мне мире. Кроме того, он оказался и прекрасным слушателем. Впрочем, ему тоже было нечем заняться, его рана, кстати, тоже от взрыва, но другого - "производственная травма", так быстро не заживала. За два месяца проведённых здесь, я был единственный его собеседник, кроме персонала госпиталя. Главным было то, что он мне поверил, в его глазах не было ни тени сомнения в том, что я не лгу, и всё рассказанное не является плодом моего воображения.
  Всё же он покинул госпиталь раньше меня, но успел несказанно меня обрадовать, сообщив, что в госпитали есть библиотека. Когда я спросил о ней Риту, она очень удивилась:
  - Ты что, умеешь читать?!
  - Умею, и Ант тоже умеет.
  - Я думала...
  - Вы, и ты, и доктор - называете меня варваром...
  - Откуда ты знаешь, - брови девушки поползли вверх. Она точно помнила, что ни при мне, ни при Александре они такого не говорили.
  - Я слышал, как вы переговаривались за дверью, в тот день, когда я очнулся.
  - Ты не мог нас слышать, дверь плотно закрывается, и до неё далеко от твоей кровати, а встать ты просто не мог.
  - Я слышал, точно так же как слышу, что доктор идёт сюда. Не говори ему об этом!
  Когда, через полминуты доктор действительно зашёл в дверь, удивлению сестры не было предела, и он это заметил.
  - В чём дело, Рита? - его голос как всегда был спокойный. - Что тебя так взволновало.
  - Иуда умеет читать, я не ожидала, - всё-таки она меня не выдала. - Он хочет сходить в нашу библиотеку.
  - Это очень хорошо. Я не возражаю. Можешь проводить его.
  Впервые я вышел в коридор не для того чтобы сходить в туалет. Я шёл в библиотеку. Мы долго блуждали по зданию, но путь я запомнил и в случае чего, мог вернуться в палату самостоятельно. Этого не потребовалось.
  Первое моё впечатление, когда я попал в библиотеку, просто не поддаётся описанию. Я не когда не видел такого количества книг, мне захотелось прочитать их все. Но разум взял свое, поэтому я прошёл мимо полок с художественной литературой и взял первую попавшуюся по истории. Но, к сожалению, она обрывалась, на теме Войны. Что было дальше, кто выиграл, я так и не узнал. Остальные книги не дали ровным счётом ничего по этому вопросу. Зато дали другие гораздо более нужные знания.
  Всё время, пока я был в библиотеке, Рита была рядом, она же проводила меня назад в палату.
  Теперь каждый день мы ходили в библиотеку, я читал, а она просто смотрела. Почему она так пристально смотрит на меня, я не задумывался, точнее, считал, что я ей просто в диковинку.
  Именно библиотека задержала меня, а не кто-то иной, хотя может быть, я обманываю сам себя, и причина моей задержки, если и была в библиотеке, то только одновременно со мной и одновременно со мной она была в коридоре, и часто, очень часто, в моей палате. Может вся причина - это Жемчужина, чьё имя, почему-то, сокращают в четыре легко произносимых буквы.
  Дни шли за днями, каждый раз я обещал себе, что скоро уйду (я уже изучил здание досконально), но каждый раз откладывал. Скучно мне не было, но однообразие просто добивало.
  Но один вечер нашего похода в библиотеку я запомнил навсегда. Я уверен, что именно этот вечер всё изменил в моей дальнейшей судьбе.
  
  В тот день с самого утра всё было как-то необычно. Весь персонал госпиталя чего-то ждал, но ожидание, казалось, их радует. Когда я спросил у Риты, что происходит, она в очередной раз удивилась.
  - Разве ты не знаешь, какой сегодня будет праздник?
  - Вы мне не говорили, что что-то ожидается, не ты, не доктор.
  - А разве ты сам не знаешь?
  - Что я должен знать? - меня уже начали бесить эти недомолвки.
  Дата мне ничего не сказала, кроме того, что я очень сильно задержался. Вновь подступило волнение, дождётся ли меня та, которая звала. Что если Ант уже пришёл туда? Нет! Даже если он придёт туда, она накажет его за то, что он хотел убить меня - своего единственного друга. Тем более он уже нашёл себе спутницу, так пусть ЕЁ, ту, что звала, оставит мне. Но вновь появилось чувство, что всё в порядке, что меня ещё ждут и будут ждать.
  -...Иуда, ты что, никогда не слышал о новогоднем празднике?
  По выражению моего лица она поняла, что на этот раз попала в точку.
  - Ну, ты действительно варвар. Не знать о главном празднике в году.
  Я не обиделся, я давно понял, что обижаться на "жемчужину" просто нельзя. Вся обида исчезает, стоит только взглянуть в её мягкие серые глаза. Да и, правда, именовать меня варваром было вполне справедливо, по их меркам. Разве не варварскими я считал те табу, о которых говорила Лена.
  - Я никогда не справлял никаких праздников, мне было не до них. Там надо было жить. А расслабиться - что-либо отпраздновать, в тех условиях равносильно смерти.
  - Теперь ты можешь праздновать, здесь тебе ничего не угрожает, - голос у неё в этот момент стал ещё мягче, чем всегда.
  - Я не хочу, мне это будет непривычно и, скорее всего, не понравится. А ты можешь веселиться, только отведи меня в библиотеку, пожалуйста!
  - Но я хотела, чтобы ты порадовался вмести со всеми.
  - Рита, - я редко называл её по имени, как-то не приходилось. - Для меня не может быть большей радости, чем чтение.
  - Ладно, тогда пошли!
  Мне показалось, что моя последняя фраза её немного возмутила.
  Когда мы пришли в библиотеку, она послушала моего совета и ушла. Рита давно убедилась, что книги я буквально боготворю и надсмотрщик мне излишен.
  В библиотеке я сидел весь день, изредка выходя в туалет по соседству.
  Когда только начало темнеть, где-то в лабиринте коридоров чуть слышно заиграла музыка, это мне нисколько не помешало. Пускай эти люди веселятся, ведь они так много сделали для других, для меня - совершенно незнакомого им, "варвара".
  Уже давно минула полночь, а музыка всё не утихала. Мне тоже не хотелось спать, я веселился, хоть и несколько своеобразно.
  Дверь открылась очень тихо. Я не обернулся, по шагам было понятно, что это сестра Рита. Ну почему, никто не называет её полным именем!? Девушка ступала осторожно. Видно думала, что я не слышу. Опасности от неё не было, поэтому я позволил её подойти как можно ближе и спросил:
  - Что уже пора уходить?
  В первый миг девушка встрепенулась. Может от этого, она даже не уловила иронию в моём голосе.
  - Я думала, что ты уснул.
  - Сидя? - я снова усмехнулся.
  - Многие люди спят сидя, - она уселась на стул сбоку от моего стола.
  - Да, я не знал, что такое может быть, - я действительно этого не знал.
  - Теперь уже знаешь.
  - Это точно!
  - Ты хочешь идти в палату? - вопрос был довольно глупый, особенно когда время за полночь.
  - Не особо, - и вновь это было правдой.
  - Можно с тобой поговорить?
  - Ты уже говоришь.
  - Нет, я хочу, чтобы ты рассказал о себе.
  - Я же рассказывал вам с доктором. Вы мне не поверили.
  - Это доктор тебе не поверил.
  - А ты?
  - Я не знаю, мне почему-то хочется верить тебе, но это ведь абсурдно.
  По моему лицу она что-то заметила.
  - Я не хочу сказать, что ты умышленно нам врал, но может доктор прав, и ты просто перепутал реальность со своими снами.
  - Нет! - ответ был настолько резкий, что я подумал, что она испугается. К счастью, всё обошлось.
  - Ладно, не надо спорить, - видно она решила, что меня лучше не злить. - Расскажи, что было, до того утра, когда ваш дом разгромили.
  - Там нечего рассказывать. Когда-то я жил в клане, но потом все наши погибли в стычке с одной из банд, и я остался один. Я практически не помню их лиц, не знаю почему. Потом я встретил Анта, вдвоём выжить легче. Жизнь наша была однообразна...- впервые за два года я вспомнил о родных, последний раз я рассказал об этом Анту, сразу после знакомства.
  - А почему тебя зовут Иуда? - её рука коснулась моей щеки и медленно поползла вверх.- У тебя ведь светлые волосы.
  - А причём здесь волосы? - я не понял её странного вопроса.
  - У людей с таким именем волосы, обычно, смолисто-чёрные.
  - Я не встречал других людей с таким именем. Мне дали это имя при рождении, я никогда об этом не жалел. А почему тебя никто не называет Маргарита?
  - Но ведь "Рита" проще сказать, я уже привыкла.
  - Но "Маргарита" намного красивей и правильнее.
  - Я же говорю, что уже привыкла. Рита тоже красиво. Я хочу спросить про ту девушку, из-за которой вы подрались. Тебе она очень нравилась?
  Я почувствовал, что лицо начинает гореть.
  - Она была очень красива, но я бы не стал из-за неё никого убивать.
  - Но ты хотел застрелить Анта.
  - Я защищался.
  - А ради меня, ты смог бы убить?
  Я опешил. Разговор прервался и больше не начинался. Точнее мы больше не говорили вслух потому, что слова стали лишними, мы оба поняли к чему шли эти недели.
  Музыка всё ещё играла, и я подхватил Жемчужину, именно жемчужину - бесценную драгоценность этого места. Мы кружились (а ведь я нигде не учился танцевать), под мелодию, которую мог различить только я, постепенно оседая на пол.
  В ту ночь мы остались в библиотеке до утра.
  
  Я проснулся первым. За окном уже показались первые лучи утреннего солнца. На моей левой руке лежала Маргарита - моя маленькая жемчужина, она задала абсолютно правильный вопрос. Ответ был - "да". Но она поняла это без слов.
  Я попытался встать, и девушка проснулась:
  - Не волнуйся, сегодня до обеда, сюда никто не войдёт. Все спят после праздника.
  Я понял, что это правда, когда мы засыпали, музыка ещё не смолкла. Впрочем, сюда и так заходили редко, часто кроме меня и её здесь никого не бывало.
  - Вот и хорошо, есть польза от ваших праздников, - я повернулся и поцеловал девушку.
  Мне казалось, что она была совсем иная, чем та, которая внесла раздор между мною и Антом. Но разумом я понимал, что это лишь иллюзия и на самом деле всё было так же, как и в ту ночь, когда у нас появилась спутница. Хотя теперь у меня не было соперника, никто не целился мне в голову.
  
  Прошло несколько дней, и я понял, что ещё неделя, и я останусь здесь. Оставить сестру Риту будет просто не возможно, а та, которая меня позвала, останется лишь в мечтах. Этого нельзя было допускать.
  К счастью или к печали, сама Рита подтолкнула меня к уходу. Точнее даже не подтолкнула, а помогла принять решение.
  Наши отношения уже перестали быть секретом для сотрудников (с больными я старался не общаться). Поэтому сестра часто ночевала в моей палате, благо ко мне никого не подселяли. Правда, днём теперь я видел её очень мало, мне разрешили самостоятельно передвигаться по госпиталю, а поскольку я уже всё здесь выучил, то в проводнике не нуждался.
  Скоро, как мне говорили, меня должны были выписать и предоставить жильё рядом с больницей, если я захочу остаться. К стыду своему я действительно уже стал подумывать об этом.
  Последний проведённый в госпитале вечер я помню очень хорошо, это был наш последний вечер. Маргарита буквально влетела в палату. Она старалась держать себя в руках, но это у неё совершенно не получалось.
  - Иуда! - крикнула она с порога и сразу же прижалась ко мне. - Иуда, тебе надо срочно уходить.
  - Что случилось? - я никогда не видел её в таком возбуждении. - Почему я должен убегать.
  - Завтра за тобой придут. Служба безопасности. Там наверху решили, что ты опасен. Они хотят забрать тебя.
  - Чем, Маргарита? Чем я могу быть опасен?
  - Я не знаю всего, только то, что сказал доктор. Он тоже на твоей стороне. Но, по-видимому, они думают, что ты опасен уже тем, что не местный. Чужих боялись во все времена. Тем более ты варвар с дикого Юга. Мы не имеем никакой информации о тех местах. Они хотят всё узнать, если ты не захочешь говорить, они тебя заставят с помощью пыток. Они умеют это делать.
  - Как я уйду? У меня нет провизии, нормальной одежды, оружия, ты уверена, что они считают меня врагом.
  - Чужак и враг для них синонимы. Это страшные люди. В домах ты сможешь найти всё что нужно...
  - Рита говорит верно, - я даже не заметил, как доктор оказался в дверях, совсем потерял бдительность. - А это тебе очень пригодится, кажется, такая машинка была у тебя.
  Он что-то мне протянул. Когда я понял, что это радости моей не было предела, потому что это был рукавный пистолет с устройством выброса. Нет, это не была моя игрушка, этот был новее и выглядел намного надёжней. Кроме того, доктор дал мне и коробку с патронами.
  - Кажется, такой штукой ты пользовался. До утра тебе надо уйти. Я проведу тебя мимо поста охраны, дам одежду и еду на первое время. Дальше, как сможешь. Я приду за тобой в два часа. Будь готов!
  Он ушёл. Мы остались вдвоём. Я сел на кровать и стал прилаживать оружие на руку. Сестра Рита была рядом, я чувствовал, как она смотрит на мою работу. Странная идея пришла мне в голову, и я спросил:
  - Маргарита, ты пойдёшь со мной? - чего я ждал, любой ответ меня не удовлетворял. Как бы я появился на Севере с нею, но и расставаться с жемчужиной не хотелось, очень не хотелось.
  - Нет, Иуда, я не могу. Здесь все мои близкие, я не могу их бросить. В пути я тебе буду обузой, этого я тоже не хочу. Но не забуду тебя! - она прижалась ко мне и заплакала.
  - Я тоже не забуду о тебе, Жемчужина!
  Притороченный пистолет мешал, но снимать я его не стал. Впрочем, она даже не заметила оружия, как и я, мы были слишком увлечены друг другом в наш последний вечер.
  
  Я проснулся, стоило доктору только приоткрыть дверь.
  - Ты готов? - он кинул мне комбинезон. - Одевайся! Нам уже пора.
  Правая рука, как я и думал, легко пролезла в рукав, не смотря на весь механизм на ней. Патроны я рассовал по карманам.
  Всё это время жемчужина лежала не подвижно. Даже дыхания не было заметно. Я не стал её будить, только чуть-чуть дотронулся губами до её обнажённого плеча, на прощанье.
  - Пошли!
  Я последовал за ним. Самое разумное сейчас было молчать, чтобы не услышал кто-нибудь лишний, но молчать было просто не возможно.
  - Доктор, могу я вас попросить...
  - О Рите?
  - Да!
  - Это лишне. Я никогда не оставлю её. Всё-таки она моя племянница, - только в этот момент я заметил, что у этого человека было что-то общее в лице с моей любовницей. - Она дочь моего брата. Вижу, она тебе об этом не говорила. Не беспокойся, с ней всё будет в порядке. Именно из-за неё я понял, что тебе надо помочь, Рита никогда не ошибается в людях.
  - Я сюда никогда не вернусь.
  - Рита об этом не узнает. Ни к чему ей это. Пускай она лучше будет жить надеждой на твоё возвращение, потому что это будет её спасением. Впрочем, тебе не понять...
  - Вы всё ещё считаете меня варваром?
  - Ты и есть варвар. То, что ты умеешь читать, ничего не значит. Ты не можешь понять необходимость веры. Поэтому тебе и не понять.
  Дальше мы шли молча. Только возле последнего поворота доктор остановился и чуть слышно шепнул:
  - Сейчас пойдём мимо охраны. Старайся идти ровно, не смотри в лицо охранникам и по сторонам. Главное молчи, я всё скажу сам, если спросят. Но не расслабляйся. Может, случится что-нибудь непредвиденное, тогда вся надежда на твою скорость. Да, если хотел меня о чём-то расспросить, самое время. Если мы будем разговаривать между собой, охранники не обратят на нас особого внимания.
  Спросить было о чём. Я уточнил все полученные мною сведения о местности, выслушал дельные советы доктора. Единственное, что я не спросил это о Рите, не хотелось о ней вспоминать.
  Внутренняя охрана действительно не обратила на нас внимания. Мало ли по каким делам выходят два сотрудника на улицу. А на мне был именно комбинезон сотрудника. Но снаружи нас ждал неприятный сюрприз. Рядом с охранниками стояли сотрудники службы безопасности. Их нельзя было не узнать. Аккуратную чёрную форму знали все, и Александр и Рита мне рассказывали о них. Я почувствовал, как невольно напряглись мои мышцы. Этих не провести, обязательно потребуют документы, для порядка. А документами меня не снабдили.
  - Стой! Кто такие? - опасенья оправдались.
  - Мы сотрудники госпиталя. По какому праву...- начал доктор.
  - На территории госпиталя силами службы безопасности проводится спецоперация. Приказано проверять всех.
  - Покажите инструкцию, копию приказа или что у вас там!
  - Офицеры службы безопасности не обязаны подтверждать свои слова перед представителями других ведомств. Вам это прекрасно известно, - интонация безопасника мгновенно изменилась, рука полезла к поясу, где была кобура. - Почему вы так волнуетесь?
  - Извините, - голос доктора оставался спокоен. - Просто я не взял с собой документов, а мы очень спешим.
  - Мне очень жаль, доктор, но вам видимо придётся опоздать. Вы задержаны! Проводите доктора в сторожку! - с этими словами офицер обернулся, сначала к охране, а потом ко мне. - Извините, а ваши документы?
  - Полагаю, мне придётся составить компанию доктору, - я старался максимально сдерживать себя, даже улыбнулся. - Я тоже без документов.
  - Пожалуйста! - он отошёл в сторону, уступая мне путь вслед за доктором.
  Два простых охранника, три автоматчика службы безопасности и офицер. А у меня только два патрона в пистолете. Но если я не сбегу сейчас, то не только попадусь сам, но и подставлю доктора, а вместе с ним и Риту.
  Как только я поравнялся с одним из автоматчиков, я прыгнул на него. Рукоять пистолета мгновенно оказалась в ладони и два других солдата свалились замертво. Я никогда не стрелял по мишеням, но в тот миг мне просто повезло, и я не промахнулся.
  В запасе у меня всего пара секунд, пока офицер не выстрелил. То, что он не промажет, сомнений не было. Плюс ещё два простых охранника. Эти тоже не лыком шиты, но всё же реакция у них послабее.
  Я рванул автомат вместе с телом, снимать ремень с шеи времени уже не было. Длинная очередь. Офицер уже не проблема, как и один из охранников. Второй только начал доставать оружие. Начал, но так и не закончил. Тело глухо ударило о замёрзшую землю.
  - Доктор вы как? - я, не теряя драгоценных секунд, разговаривал уже перезаряжая "игрушку".
  - Живой! Ты меня вроде не задел.
  - Тогда, помогите! Мне нужно всё, что может пригодиться в дороге, в первую очередь оружие и боеприпасы.
  Внутренние охранники побоялись высунуться. Насколько я знал, у них были только электрошокеры. Но они уже наверняка подняли тревогу, услышав выстрелы.
  Я переоделся. Куртку, штаны и ботинки снял со сваленного мною автоматчика, он ещё дышал, но я это исправил, всё подошло по размеру почти идеально. Доктор советовал лучше надеть камуфляж охраны, его носят почти все, легче быть незаметным, но я отказался, меня и так не увидят здесь больше. Комбинезон запихал в сумку, ещё сгодится, туда же последовали и боеприпасы - семь автоматных и столько же пистолетных обойм, плюс один заряженный пистолет, на всякий случай. У каждого сотрудника безопасности под курткой, вдобавок ко всему оружию оказалась подмышечная кобура. Я взял офицерскую, она была на два пистолета. К счастью все пистолеты были одной модели. Свои патроны я снова рассовал по карманам. Из оружия охраны я взял только электрошокеры, ружья мне были бы только обузой, вполне хватало автомата, а без дубинки я себя не защищённым не чувствовал.
  Я был полностью готов к уходу, оставалось только одно маленькое дело.
  - Доктор, вы вывели меня, потому что я угрожал вас убить! Говорите только так! Этим вы спасёте и себя и Риту. Иначе я не знаю, что может произойти.
  Дождавшись одобрительного кивка, я нанёс заключительный штрих - что было силы, врезал собеседнику в переносицу. Что-то хрустнуло, и доктор кулем свалился на землю. Я проверил дыхание, всё было в порядке. Когда его найдут, я буду уже далеко.
  В тот миг я был уверен, что оправдал помогавших мне. Я не знал о камерах слежения на входе, как не знал и о том, что служба безопасности уже давно знала о наших отношениях с сестрой Ритой. Заблуждение полезная штука. Заблуждение это вера - вера, что всё в порядке. Доктор был прав вера нужна, и она помогла мне. Помогла уйти, чтобы продолжить свой путь. Путь на Север
  
  Сколько дней прошло с того момента, как я покинул госпиталь, сказать трудно. Их некому было считать, к чему забивать голову лишним. Мне не составило труда выбраться из города. Сложнее было другое - делать крюк каждый раз, когда вдали появлялся его собрат. Как я узнал, обновлённая цивилизация, точнее, жалкое её подобие, царствовала в десятке городов региона и всё время расширялась. Я предпочёл не рисковать. Тем более, что цель уже так близка.
  Я часто шёл по нескольку дней кряду, чтобы отдохнуть потом, когда находил пустое жилище в города. Ночевать на улице было уже невозможно, не помогла бы никакая одежда. Два раза жилища были заняты, но с огнестрельным оружием я сам становился тем, кого, судя по имени, должен был славить. Второй раз среди жильцов оказалась женщина, но я, не задумываясь, её застрелил, слишком сильно она защищалась.
  Хруст снега под ногами уже совсем достал меня, к этому моменту я снова не спал трое суток, а подходящего жилища всё не попадалось. Ноги жгло, пальцев я не чувствовал уже давно и очень хотелось есть, было понятно, что ещё немного и я просто упаду. Но я шёл, вкладывая все свои силы, надо было идти. Идти на Север.
  Когда послышались голоса, я уже не выдержал. Состояние полной апатии пришло откуда-то из глубин сознания, навалилась вся накопленная за эти дни усталость, и я рухнул. Мгновенная боль, когда кожа встретилась с острыми снежинками и всё. Я второй раз в жизни потерял сознание.
  
  Первое что я услышал, когда очнулся, был до боли знакомый голос:
  - Только на этот раз не вскакивай, так резко как в госпитале!
  - Александр! - радости моей не было предела.
  - Я. Кто бы знал, что опять встретимся, и снова в госпитале.
  - Мои вещи?
  - Да успокойся ты, пока всё в соседней комнате лежит. Службу безопасности ещё не успели оповестить. Тебя только два часа, как привезли. А в этом районе их представительств нет, как минимум до утра ты в безопасности.
  "Святая простота. Доктор тоже был уверен, что за мной придут только утром", - но в слух я этого не сказал.
  Я присел на кровати. Было всё ещё холодно. Александр это заметил и протянул бутылку.
  - На вот, согревайся.
  Ещё в том первом госпитале он расписывал мне все прелести алкоголя и вот теперь даже угощает. Я глотнул, но теплее себя не почувствовал.
  - А кроме пойла согреется нечем. Я бы лучше бульона выпил.
  - Не суетись, будет тебе бульон. Но пойло всё равно лучше.
  - Вот сам его и пей.
  - Выпью. Твоё здоровье! Сейчас принесу тебе бульон и что-нибудь ещё. Сам не высовывайся! Нечего санитаров пугать. Это я привык, что у тебя даже кости моментально срастаются, а они такого чуда отродясь не видели.
  Обернулся он, надо сказать, быстро. На подносе в его руках я разглядел, а ещё раньше учуял по запаху, двойную порцию мясного бульона и немаленький кусок мяса.
  - Ешь, давай! Всё для тебя.
  Просить дважды я не заставил. Сейчас главное - поесть, потом забрать вещи и прочь. Но один вопрос меня тревожил. Ох, уж это любопытство.
  - Александр, скажи, как ты-то здесь оказался. Далековато от твоего города.
  Нет. Ответ не заставил меня подавиться, как можно было ожидать, хотя и сильно удивил.
  - Я решил идти туда.
  - Куда?! - глупее вопроса я не задавал всю жизнь, ответ и так понятен.
  - На Север. Я решил, что если там ждут вас, то и мне там будет место. С городом меня не что не связывало, после раны работник из меня был никудышный. Я решил пойти. Прошёл дальше, чем ты, и подох бы там. Если бы патруль случайно на меня не наткнулся. Я уже замерзал. Это было неделю назад. Да, главное...
  Я вопросительно уставился на собеседника, по его интонации было понятно, что это действительно важно.
  - Я видел ЕГО...
  На какой-то миг наступила полная тишина. Я даже перестал жевать. Вопроса о том кого он имел в виду, у меня не возникло, было понятно по интонации. Так он мог сказать только об одном человеке, о том про которого я ему сам рассказывал - об Анте.
  -...в тот последний день, в который меня подобрали, я заметил его впереди. Спутать было невозможно. Он был точно таким, как ты описывал, как я представлял - коренастый, длинноволосый варвар. По походке было видно, что измучен дальней дорогой, но она его не сломила. Таким же шагом он пойдёт и дальше и дойдёт до цели. Я восхитился всем величием этого человека, сам я прошёл намного меньше и уже еле волочил ноги.
  - Ты уверен, что не обознался? - наконец смог я задать вопрос.
  - Нет, друг мой Иуда, я не обознался. В этих территориях нельзя найти ещё хотя бы одного варвара подобного вам. Те, кто здесь живёт либо наши, либо отбросы, которые и дубинку толковую поднять не смогут. Вы с ним совершенно другие. И ещё... Я уверен, что это он, потому что окликнул его по имени. Услышав мой голос, он обернулся. Лицо было таким, как я запомнил твоё. Это сейчас я могу сказать, что вы сильно различаетесь, но в тот момент мне казалось, что он твоя полная копия.
  - И что же дальше? Он увидел тебя?
  - Скорее всего - да. Точно - да, увидел. Он посмотрел на меня и отвернулся. Ему было абсолютно всё равно. Отвернулся и пошёл дальше. Ещё какое-то время я шёл следом. Сил догонять уже не было. А потом я просто упал. Мне повезло, что на меня наткнулся наш пограничный патруль. Когда я смог говорить, я спрашивал, больше они никого в тот день не подбирали. Значит, он ушёл дальше.
  - Да он ушёл. И я уйду следом. Я обязан догнать его. Ты понимаешь?
  Александр кивнул:
  - Я помогу тебе, чем смогу. Да, вот ещё... Он был один. Девушки с ним не было.
  Куда делась Лена, меня не волновало, я даже не стал об этом думать. Просто принял как факт. В любом случае, её на Север звали мы, а не Она.
  - Твои вещи, как я и сказал в соседней комнате. Когда захочешь, ты их заберёшь. Здесь ты в полной безопасности. Служба безопасности сюда доберётся не скоро. Судя потому, что на тебе их куртка, ты с ними уже встречался. Но здесь их нет, точно также как нет путёвой дороги от их ближайшего расположения.
  - Ты сказал, когда захочу. Пошли! - я отставил поднос и поднялся.
  - Сейчас?!
  - У меня нет времени. Ты сказал, прошла уже неделя. Это значит, что я отстаю на неделю, даже больше.
  - Если бы ты умел водить...
  - Что? - я решил ухватиться за шанс.
  - В этом госпитале есть несколько снегоходов. Но ты ведь не умеешь ими пользоваться.
  - Ты умеешь?
  - Да. Но учитель из меня вряд ли получится.
  - Объяснишь, как сможешь. Я читал о них немного. Может быть получится.
  Остаток разговора звучал уже по пути в соседнюю комнату. Весь мой скромный скарб действительно оказался здесь. Правда одежда была совершенно мокрая от растаявшего снега.
  - Ты можешь достать одежду?
  - Без проблем. Забыл сказать, теперь я работаю здесь. Одним из санитаров. Они помогли мне, теперь я решил помогать другим. Подожди несколько минут!
  Он умчался, а я тем временем сел в очередной раз прилаживать свою "игрушку" на руку. Невольно вспомнилась последняя ночь в том первом госпитале, как уже закреплённое оружие не помешало сестре Рите попрощаться со мной, и как это самое оружие спасло меня несколькими часами позднее.
  Александр вернулся очень быстро с целым ворохом одежды.
  - Держи, что не оденешь про запас возьми. Здесь на складе учёт не ведут. А в это время кроме меня ещё только пара ребят дежурит. Но они в другом крыле. Не видели.
  Пока я одевался, он снова куда-то умчался. Вернулся с довольно большим пакетом продуктов.
  Когда я был готов, мы спустились в гараж. Я не стал таиться и просто перестрелял охрану. Впервые за наше не долгое знакомство Александр испугался меня.
  - Показывай! Как им пользоваться? - я указал рукой на снегоход.
  Надо отдать должное Александр переселил себя и показал мне всё досконально. Потом ещё принёс две канистры с топливом. Оба мы понимали, что снегоход я буду использовать только в один конец и его путь должен быть максимально длинный.
  Настала пора прощаться.
  - Может, ты тоже со мной? Ты ведь хотел туда.
  - Нет, Иуда. У каждого своя дорога, своя миссия. Север меня не принял. Значит надо остаться здесь и помогать другим. Дойди и будь счастлив на Севере!
  - Спасибо тебе за всё! - я обнял друга.
  Я был бесконечно обязан ему, но он был единственный человек, который смог бы рассказать службе безопасности о моём маршруте. И Рита, и доктор скорее бы умерли бы под пытками, чем сказали бы, где меня искать. А Александр не выдержал бы простого допроса. Это было заметно.
  Я медленно опустил бездыханное тело на пол гаража. Да, может я действительно варвар. Как ещё назвать человека, который так запросто может удавить, просто по-дружески обняв.
  Управляться со снегоходом было совсем не трудно. На моё счастье здесь был компас, так что моя задача существенно упростилась. Я мчался к своему счастью. Той, которая меня позвала. Именно меня, не Анта, и не нас двоих, только меня. Ради неё я отважился на этот опасный и долгий путь. Путь на Север.
  
  Теперь уже так мало осталось. Снова иду пешком. Снегоход я использовал на максимум. Последний раз что-то похожее на сон было, когда два часа лежал без сознания в госпитале. Но идти надо. Я уже заметил впереди следы. Я узнаю их - это Ант. Скоро я догоню его. И теперь я смогу с ним достойно поговорить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"